52,329件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的慰謝料

先日相談致しましたグッピー1218です。何回もすみません。 息子と彼女にたいして、妊娠の可能性がある風俗嬢である事を隠したま結婚の了解を得、妊娠、中絶できるギリギリまで隠して、フェイスブックで知らしてショックを受けさした事(息子は跡取りの長男で初孫になります)、DNA鑑定をして自分の血の繋がらない風俗の誰か客の子と判明しても、その事は隠す事に決めていた...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の中断等について

現在、介護施設で管理者として働いていますが、親会社が施設の廃止を決定し、施設の職員は全員解雇になるとのことで、説明や解雇通知等のために、施設職員の休憩時間中に親会社の社長等や社会保険労務士が話をしに来ると言います。 社長は休憩中であろうと大事なことであるから、中断して対応するのは当たり前だと言っていますが、本当に当たり前のことなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い請求

ベストアンサー

給料を支払ってくれない会社に対し、 労働基準法違反の申告ならびに、 出勤表のコピーを会社に貰いに行く為、今の会社を1日休んで行動しようと思います。 そこで当日、会社に出勤表を貰いに行った時に、示談交渉をしたいのですが、 示談するにあたって、今の会社の1日分の日割り給料、皆勤手当、労基署や弁護士相談による通信費、利息、等を上乗せして請求して見ても...

弁護士回答
    2
  • 境界確定のための測量代金支払いについて

ベストアンサー

土地を購入する際、境界について隣人ともめている状況にあったため、「これを解決してから売買をお願いしたい」と不動産会社に伝えておりました。 測量の専門業者と不動産屋および売主が、隣人と立会いの上、境界を設定しなおし、役所の証明も出してもらい、一応の解決は見ました。 しかし、この測量代を土地取引の際に私が払うことになっており、30万近い金額が請求され...

弁護士回答
    1
  • 自治会役員の仕事内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会役員の集金業務の一つに、神社のお札代があります。 以前はお寺のお札の集金もありましたが、それは家庭ごとで行うとなり廃止になりました。 【質問1】 自治会役員の仕事の一つとして神社のお札のを集金させるのは違法とはならないのでしょうか。宗教活動の一つを強制的に手伝わされていると思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の探偵業について

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予がまだあっても探偵のバイトはできますか? 【質問1】 調べると開業はできなそうですが、探偵としてバイトや社員として働くのは可能かどうかでてきません。 お手数おかけしますが、ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫相手との復縁

ベストアンサー

ダブル不倫をしていました。 10ヶ月ほどの付き合いです。 相手の夫婦は今年の2月ぐらいから離婚に向けて話し合い、7月末で離婚する予定です。 相手が離婚する前に相手の妻が探偵に依頼して不倫が発覚し、今後私とは連絡を取らない、会わない、復縁をしないと弁護士を通して離婚の合意にサインをしたようです。 この様な契約は離婚後も継続してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 保証会社

ベストアンサー

賃貸マンション入居に伴う保証会社について一つ質問です。 自分が指定した保証会社を、その管理会社が指定した保証会社でないことを理由に入居拒否することは違法ではないのでしょうか? 連帯保証人となれる人がいないので保証会社に保証してもらうことは仕方ないと思うのですが、過去に自分が利用した保証会社のほうが安心なので、その保証会社にお願いしたい次第です...

弁護士回答
    2
  • 保証会社との賃貸保証委託契約 相続について

ベストアンサー

賃貸マンションの契約主が死亡しました。同居していた妻に賃借権の相続をさせたいです。 管理会社に相談をしたところ、保証会社との賃貸保証委託契約を結び直す必要があり、妻の審査が再度必要と言われました。 妻は障害があり、収入がありません。連帯保証人は別居している長女の夫がなっています。 以下2点について相談をさせてください。 ・賃貸保証委託契約は相続...

弁護士回答
    2
  • 万引きで逮捕。実刑になるかも…

兄が万引きで逮捕(2回目)され、裁判(来月上旬)を待っている状態です。 弁護士の方から連絡があり合計4件万引きがあり、実刑になるかもしれないと連絡がありました。 兄がもし実刑になった場合兄の借金はどうすればいいでしょうか? 家族が肩代わりするべきでしょうか? 兄が万引きしたお店を弁護士から聞くことは可能ですか? 私が働いてるお店で万引きをしてないか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前歴あり、前科なしの人間の海外渡航について

ベストアンサー

前歴(逮捕歴有)、前科はなしの人間が海外渡航をする際についての質問です。(逮捕された件については、不起訴処分となり、すでに解決しています) 長期の滞在ではなく、長くても1週間程度の観光で渡航する場合… 1.そもそもパスポートの取得は可能なのでしょうか。 2.ビザが必要な国(アメリカ、オーストラリア、カナダ等)への渡航をする際に、ビザの取得は難しいですか...

弁護士回答
    1
  • 離婚五年後の金銭や交流について

結婚を考えている彼がバツイチです。五年前に離婚した元嫁は再婚していますが、彼との間に子供が2人居ます。養育費等は一切支払いしていません。離婚時に元嫁が慰謝料のみで毎月の養育費は望まなかったそうです。子供が中学生で彼と直接連絡を取りたまに面会しているようです。私も子供とは会っても良いと思います。ですが、元嫁が頻繁に私的(子供の事は関係無い内容)や子供...

弁護士回答
    2
  • お囃子の著作権と伝統に反する者を裁きたい

あるお囃子の団体なのですが、報酬が出れば分配し、出なければボランティアという形の団体です。私はそこの二番目に責任ある立場にいます。平成26年の10月に、この団体の方1人が勝手に離脱し、1人で辞めていけばいいものを、団体の中の他の人をある事ない事をたらしこんで別の団体を作ってしまいました。この方は私の直弟子なのですが、何の相談、許可もなく業界的に...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になり、訴えられてしまいますか??

ベストアンサー

職場の上司ともめ事があり、 ①パートさんの悪口を上司が言ってることをみんなに言う ②実際にお茶に行ったりご飯に行ったり、ラインしたり電話したりする仲だったんですが、 それ奥さんに言う(それに伴うご飯に行ったときの写真を上司のラインに送りました) ③奥さんに私が愛人だったと言う(事実ではありません) ④私が自殺しようとしてると嘘の画像を送りました ...

弁護士回答
    1
  • 内定と引き換えに選考辞退を強要される可能性はあるのか

現在就職活動をしている大学生です。先日縁あって1社内定をいただいたのですが、そこは第一志望ではないため、内定をキープしたまま就活を続けようと考えていました。 しかし第一志望の会社と内定をいただいている会社は同じグループの会社同士です。 内定をいただいた会社の人事の方から面接終了後に「もしうちに来てくれるならもう片方の会社(第一志望の会社)の採...

弁護士回答
    1
  • どういったものが雇用差別になりますか?

私はフリーランスで講師業をしているものです。 業務委託という形で様々な企業から案件をいただいています。 先日、その中の一つの会社から案件を紹介されました。そちらの会社からお仕事をいただくのは初めてだったので、自分に精神疾患(パニック障害)があることを伝えました。 そうしたところ、『病気がある人には仕事は紹介できない』と言われてしまいました。主...

弁護士回答
    2
  • 所有別荘での旅館業について規制はあるのか?

ベストアンサー

別荘地の中古物件(土地権利:所有権/接道:公道)を購入し、自分たちが利用しない期間は人に貸そうと思っております。宿泊料を頂くことになるので、旅館業法に基づき簡易宿所として登録しようと思っております。場所的に簡易宿所として登録できるかどうか、市役所・保健所に行き、問題ないことは確認できました。 しかし、購入を検討している不動産から簡易宿所として...

弁護士回答
    1
  • 前歴があると店舗を賃貸借できないのか?

ベストアンサー

友人の話なのですが、友人は6年ほど前逮捕されましたが不起訴処分となりました。 その友人が飲食店のお店を出したいと言うことで、不動産屋に店舗を貸してほしいとお願いしたところ、そこの審査会社から「犯罪者には貸したくない」「ネットで調べた情報によると逮捕されたみたいですけど…」ということで店舗を借りることが出来ませんでした。 ①こうなってしまった場合に友...

弁護士回答
    2
  • 民業圧迫・民営圧迫を禁ずるような法律等はある?

行政による民業圧迫・民営圧迫を禁ずるような法律等は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 質問があります。一般的にどのくらいの請求がきますか?

ベストアンサー

嫁が不倫をして相手側から慰謝料の請求が, こちらも相手側の旦那に請求出来ますよね? 一般的にどのくらいの請求がきますか? 後弁護士さんに頼むとすると費用はどのくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子供達と祖父母の関係について。

離婚して、子供達は別れた夫と義両親と暮らしています。一番上の子は今年15歳になります。 私の両親に会ったり、手紙を書いたり、電話したりする事かできないんですか?

弁護士回答
    4
  • この部分はなにを根拠にしているのでしょうか?

ベストアンサー

行事参加は施設管理者の保育園の判断次第である。保育園はその判断に先立ち相手方の意向を確認するのは問題ない。その上で保育園が下した行事参加を認めないとの判断は保育園の裁量の範囲ないであり法的根拠がある 法的根拠がある では何の法律を根拠に述べているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書について

ベストアンサー

自筆遺言書を書いたのですが、近況の変化もあり、内容を変えたいのですが、書き換えは、可能でしょうか? その場合は、新たに作成した場合、前の遺言書って、あけて良いのですか?内容を忘れてしまったのですが・・・。

弁護士回答
    3
  • 保証人と保証会社の両方必要な賃貸契約なんですが

部屋を借りるにあたって、審査で落ちたので保証会社を入れての契約の運びになったのですが 賃貸保証人である父親と個人的なトラブルがあり、保証人を降りると言い出したので 保証人ナシで保証会社を通してだけの契約でいくしかない事態になってしまいました。 友人などに聞いたところ、「保証会社を通すなら大家はOKなのでは」という事だったのですが 契約をする予定の...

弁護士回答
    3
  • 男女のもつれについて。また私の方から訴える事は可能ですか?

二年程前20才年下の彼と出会いました その当時彼わ彼女がおり…私と付き合う為彼女と別れを告げ いい感じでお付き合いをしていたのですが… ある時私の妊娠が発覚…勿論彼の子供です。彼は中絶を望み…その通りにしました。私としては、産みたい気持ちでした… 再度時が経ち 不覚にもまた妊娠… 今度こそは産みたいと私の意志を告げたのですが… 彼からわ産む...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、慰謝料、示談について

ベストアンサー

お世話になります。質問させて頂きます。 自分には現在、付き合って6ヶ月になる彼女がいます。 その彼女と元彼氏の話ですが、二人は5年間付き合っていて、婚約をしていたといいます。 彼女の不貞行為により、婚約を破棄するという形になりました。 その後もしばらく付き合っていたみたいですが、元彼氏の暴力がひどかったようです。 結局、一度別れて、また付き合った...

弁護士回答
    2
  • 車の名称及びイラストの使用について。メーカー側の権利に抵触する可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

現在、車のサイズを比較するWebサービス及びスマートフォンアプリの制作を計画しております。 サービスの内容としては、実在の車のイラストを使用して複数の車のサイズを比較するというものです。 使用するデータは以下の通りです。 1.自動車メーカーの名称 2.自動車の名称 3.各自動車メーカーが公表する車体サイズ 4.自動車のイラスト(写真や図面を元に作成したシ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後相続できますか?

ベストアンサー

お世話になります。自己破産についておたずねします。ネットでみると99万円までの現金所持と銀行口座に20万までならもっていてもいいようですがこれは何年間とかきまってますか?また破産後に遺産相続したらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不倫相手に書かせた誓約書について

配偶者の不倫相手に 今後一切の関係を絶つ といった誓約書を書かせましたが、 二人が同じ職場にて働いているのは、問題に問うことはできないのでしょうか? 職場辞めたあと、出戻りしています。

弁護士回答
    3
  • いとこや甥っ子とは縁をきることはできますか?

関係の浅いいとこや甥っ子とは縁をきることはできますか?子供が産まれたときなどは、関係の浅い場合はお祝いなどはしなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 中古戸建住宅売買契約前の売り主からの売買取り消しについて

ベストアンサー

戸建完全分離2世帯住宅の親世帯に親のみが住んでおり子世帯は長く空家状態だったので、長い海外駐在中ではありますが、不動産仲介で売りにだしておりました。当初の販売価格から数百万値下げし、2世帯希望の 買主より端数の値下げで申し込みがありました。販売当初より数百万の値下げがあったこと、この販売期間中に海外での主人の仕事の状況(解雇等)、子供の日本での受験...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

浮気に対する慰謝料請求をされ、やっと話がまとまりそうなんですが、それと同時に誓約書の提出を求められています。 今は婚姻中ですが、離婚した場合も誓約書に書いた2度と会わないといったことは効力をもつのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親子関係 一生別居 面談

ベストアンサー

【相談の背景】 訳あり引っ越しを、親と決別したくて家を出ました 過干渉です 勿論、精神疾患で周りの影響や事件を起こしたり家賃滞納、親名義で借金も何も問題はありません 一生戻らないつもりで、親の財産や家も一切要らないで、自分の身の丈にあった生活をしています 一番困るのは、家に連れ戻されるかが心配です 会うことが会っても一緒に住むのは避けたいです 5...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座開設、又再発行

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行通帳を落としてしまい後日 犯罪に使われた可能性があるので うちの銀行では一生作れませんと言われました、その時は何十年も使って無かったのでまーいいかと思ったんですが 最近仕事の給料がその銀行振り込みしか使えなくて困ってます 銀行に聞いてみたら売買した可能性もあるからと言われましたが、落としただけなんで売買はしてないですって説明...

弁護士回答
    1
  • 除名から再入会は、可能ですか

以前、フィットネスクラブを除名になったと言った者です。 会則には除名になった人は今後は利用できないとなっていますが、除名になった理由が改善されても駄目ってことですかね。 このままレッテル貼られたままだと辛いです。 和解したいけど無理ですよね。。

弁護士回答
    2
  • 共有の土地売買に反対。損害賠償請求はできますか

土地を兄弟で相続しましたが、一人が売買の判をついてくれず、売れずに数年がたちました。こうしている間に土地の価格はどんどん下がっていきます。特に理由なく判をつかなかった為に、土地の売買価格が下がったり売れなくなって損した場合、損害賠償請求はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 認知してる子の母から どうなりますか?

10年前に付き合ってた彼女が妊娠 認知しました。 その後 喧嘩の度 DVに合うので嫌になり逃げてしまいました。その後 私は 他の人と付き合い妊娠(認知してない)遅いですが10年経ち結婚したいと考え 前の彼女の子の事も あり連絡したのですが結婚するなと言われ何されるか わからないので行動できない状態です。前の彼女に 今の彼女と結婚したら いけないとゆう権限は あるの...

弁護士回答
    3
  • 天皇・皇族の人権について

天皇や皇族の人権は通常の日本国民とは異なり、どのような点が制限されているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書について。今後、また不貞での請求などくるのでしょうか?

教えて下さい! 私は20代の既婚の女性です! 既婚の男性と不倫をしていました! 不倫中に相手の奥さんに見つかり、その時に示談書(連絡をとらない!会わない!)と共に慰謝料を払いました! その後も彼とは連絡を取り会ってましたが、それも見つかってしまい、今また慰謝料を請求されています! 彼は、もう離婚をして独身です! 慰謝料を払う事はいいのです...

弁護士回答
    1
  • 彼との結婚での宗教問題

ベストアンサー

カテゴリーが合っていなければすみません 今交際している彼と、 結婚の話になったのですが、彼から親が宗教に入ってると言われました(特に母が熱心で、父は名前だけ) 彼は母に誘われ昔入ってたそうですが全く活動していません そして先日彼の母から、結婚の話の前に宗教の話をさせてほしいと言われました 断るにしても、私の口から聞きたいとのことで彼と一緒に...

弁護士回答
    2
  • 微罪処理 指紋採取 写真撮影 拒否 弁護士 示談

後日出頭の連絡があり、微罪処理の手続きをするのですが、 1.微罪処理でも指紋採取と写真撮影は任意なのか? 2.微罪処理にすると言われて、指紋採取、写真撮影前に微罪処理の書類を先にサインさせてもらえるのか? 2.もし「指紋採取、写真撮影を拒否したら送検しますよ?」と脅迫されれば、その場で弁護士を挟んだり、示談にしてもらうようにできるのか? 3.その場合...

弁護士回答
    1
  • トークアプリへの投稿について

ベストアンサー

トークアプリへの投稿に、実名や、誰が見ても、 その人と、わかるものを のせている訳ではないのに、 夫のW不倫相手が、具体的な内容も言わず、 自分の弁護士に、 自分と特定されるような内容を 消せ、と、 毎度のように言ってきて、 わたしの弁護士さんは そう言ってきているので、 そういうものがあれば、 消して下さいと言います。 誰もがこのW不倫相手のこ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の際の不動産の評価方法について

遺産分割の際の不動産の評価方法について質問です。 ①1時価、2公示地価、3路線価、4固定資産税評価額があるそうですが、どの評価法を主張するかは、自 分で選んでいいのですよね? ②時価とは具体的にどういうことなのでしょうか?不動産会社に時価で評価してくださいとお願いしていいのでしょうか?近隣の売買事例等から坪単価を主張してもいいのでしょうか? ③相手...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買について。

車の個人売買について質問なのですが、会社の同僚から車を購入しました。同僚の知り合いの車屋を仲介に入れて色々と手続きをしたのですが、車屋に必要書類を出して、金を払いました。その払った 金の一部が同僚に払う金で、残りが車検や登録費用です!あと、同僚はローンの残債がまだ残ってるから、名義が変更出来ない。銀行で借り換えして残債を払うから少し待って下さい...

弁護士回答
    1
  • 実刑を受けたあとの話です

ベストアンサー

実刑を受け、2年の服役を受けた本人はその後どうなるのでしょうか? 何年かは警察の監視下にいるのですか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 誰かが法定速度よりオーバーしましたSPEEDを。罪名は

ある人が法定速度より間違ってスピード違反しました。時速30メートルから時速40メートルです[i:1]現行犯の車内にいて死ぬかと思い出になりなんか日帰り旅行を断りたいけどいい!? わからずにスピード違反していました[i:158]犯人は。軽犯罪にはならないのですか。 わからずにしたら精神鑑定や、弁護人を呼びたいのですが…今は弁護人はいません… わからずにしたらまあ大...

弁護士回答
    1
  • 独り暮らしをしなければならない。刑事に言われている

家庭内暴力がひどいから、独り暮らしするように刑事に言われた。扶養の法律はもう要らない?そんな方たちに。独り暮らししていい?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に

ベストアンサー

離婚調停中に本籍地変更・住民票転出するのに問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいのですが

ベストアンサー

最近、お付き合いしてる女性が犯罪被害にあって加害者側に、その時に使ったタクシーの料金と謝罪文を要求したのですが、謝罪文に住所、電話番号等の記載をさせたところ、こちら(被害にあった女性or付き合っている人間である私)の住所等の請求をしてきているんですが、これは拒否してはいけないのでしょうか?彼女は怖いから教えたくないと言っているのですが…

弁護士回答
    1
  • 何度も申し訳ありません。

ベストアンサー

相手方に慰謝料と合わせて、うつの医療費も請求します。 調停で提出する領収書コピーの患者番号は黒塗りしても問題無いでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから