法律相談一覧
-
原状回復請求権、または、損害賠償請求権について
ベストアンサー原状回復請求権、または、損害賠償請求権について伺います。 例えば、Aさん所有の建物に、Bさんが同居していたとします。 ところが、Aさんが転勤でしばらく遠方に行くことになり、Bさんに対し「自由に使ってよい。ただし、必要経費(光熱費等)は自分で支払うように。」と言って転勤しました。 数年後、Aさんが転勤から戻ってくるにあたり、今度はBさんがこの建物を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金の一時金と差押禁止債権の考え方について
自己破産を視野に不動産を任意売却中です。 私は数十年にわたり持病を抱えており、それによって就労もままならず、なんとか実父の扶養に入ってその年金で生活しております。 持病に加え新たに年齢とともに発症するような生活習慣病も併発し、その治療費などがかさんだため、かかりつけ病院に常駐するケースワーカーに相談してみたところ、元からの持病による障害年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
85歳、一人暮らし、認知症・介護申請中の叔母が突然結婚したらしいのです。
50代男性です。母方の叔母がおり、東京の公団で一人暮らししています。去年くらい前まではしっかりしていたのですが、最近認知症の症状が見受けられ、母方の親戚と相談したうえで8月後半に介護申請をしている最中です。 ところが、つい先日、電話で話していたところ、独身のはずの叔母が「旦那が・・」とか言い出しました。 どうも親切にしてくれている男性がいて、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のルール?(2)
以前も同題で質問させていただきました。 → http://www.bengo4.com/rikon/1023/b_272849/ 私は子供と自由に会うことに関して面会交流調停において回数などの制限を設けられて会わなければならないという理由なんてありませんし、また現在離婚調停中なのですが(3回目の調停が先日ありました。まだ継続中です)、嫁側の虚偽の申し立てによって申し立てられているだけで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について
離婚後、月に1回ぐらい(お泊りで)小1の子供に合っていますが、 どうも母親が、父親に会うのが悪いことのように思わせる言動をとっているようです。 例えば、子供を海に連れて行き、泳いだり、磯でカニを捕ったりして遊びました。 当然小1の子供ですから楽しかったはずですし、帰ろうと言っても「まだ遊びたい」と 言ってなかなか帰ろうとしませんでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義の自宅から立退きを要求されたのですが
現在私が住んでいる自宅は母(別居中。姉と同居)が3分の2、私(長男)が3分の1の共同名義、家財一切は私の所有になっています。元々両親と私の3人で生活していたのですが父が3年前に亡くなってこの様な状態になっています。固定資産税、保険その他は母の持ち分を含めて全て私が負担していますが賃料は払っていません。 この状態で母が「自宅は私の所有だから合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS掲示板上でのある発言が侮辱罪に該当するかどうかについて
SNS掲示板上でのある発言が侮辱罪に該当するかどうかについて お世話になります。 ある実名記載式のSNS(これだと特定できそうですが一応伏せます)内の掲示板において、自分の人格を侮辱するものと受け取れる発言がありました。 以下は、侮辱罪の要件を満たしそうと言えるでしょうか? 経緯ですが、あるブログサイトにて書かれた記事が逐次トピックとして紹介され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で知り合った人とのトラブルに対して出来る事(男女トラブルもあり)・2
ベストアンサー先日、こちらで質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/internet/b_264012/ 概要 ・オンラインゲームで知り合い、仲良くなった男性(以下Aとする)にわいせつ写真を要求される ・それをさんざん繰り返したが、ある日突然理由をつけて連絡を断たれる ・謝罪はあったが、その後の行動を見ると信用に値しない ・どうにかしてAの居所を突き止めてアクション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「就業規則」と「秘密保持誓約書」へ記載された【競業避止】に関する文言の違い
前社退職時にサインした「秘密保持誓約書」では、「競業避止義務」に関する記載の中に【地域】【期間】や【違反時の賠償請求】には触れられていませんでした。 就業規則にはそれらの記載がありますが、退職時に説明などなくそのままサインをしております。 この場合、退職後に競業で自営開始すると罰則の対象となり得るのでしょうか。 ちなみに 【1】 「就業規則」に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス離婚(妻が拒否)での財産分与
ベストアンサー結婚生活25年ですが、結婚してすぐにセックスレス。子ども一人、専業主婦、夫は60才の自営業です。 結婚してすぐに子どもが出来たので育児やら子どもへの愛が強くなり、結婚当初からずっとセックスレスです。夫はもちろんその点に不満も多く、愛人のような女はいつもいます。(私はそのような女性に特に興味、嫉妬はありません) セックスを除けば円満で、今でも会話も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫について。もし、離婚となった場合、夫や不倫相手に慰謝料請求などできるのでしょうか?
夫は不倫(浮気)をしています‥。私が気づいたのは2か月前の4月でした。その頃から相手の女性(既婚、娘さん2人)に「いろいろ捨てるつもり、家は離婚する、早く会いたい、愛してる、〇〇の匂いが服からして幸せ。」相手女性も「旦那帰宅したからまたあとでね、大好き、私の体はあなたのもの、次は〇〇日に」ハートだらけの700件を越えるやり取りに唖然としてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相談をお願いします。今更、払わないなんて通るんですか?
以前から、交通事故の後遺傷害の件と賠償金の件で、ご相談させて頂いてます。 実は今日、賠償の部分での示談をお願いしている弁護士の方から電話があり、保険屋さんが腰の手術をした分の支払いはしないと言っているそうです。 腰の手術をした、すべり症は元々あったものなので、事故とは関係がないと言う理由からです。 私が大学病院の脊髄科を受診する事になった際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由になりますか
弁護士先生よろしくお願い致します。このような場合も離婚の一因になりますでしょうか。 結婚前の貯金は俺のものだ。 だからお前らには一円たりとも使いたくない。俺の貯金は貸してやることはしても必ず返せ。 昨年引っ越し代も旦那が30万ほど出しました(私の父が70万程援助) そのお金も俺の貯金で出したから毎月俺に返済するようにと言われ月2万以上返済させられて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人の家の前の道路遊びを訴える
使う必要のない道路をわざわざ利用し、 「子供が遊んでいて車が通れない」と通報したり 道路遊びに対して法的手段に出ることはできるのでしょうか? ●道路状況 一般的な住宅地内の道路(6m幅くらい?)で、 車の通行量は ・各家庭の車(2~3台)の出勤、帰宅 ・宅配などが週に数回 くらいだそうです。 ●道路遊び 住宅地内の路上で、 一歳~四歳くらい?の小さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠が無い場合の離婚
ベストアンサー結婚して現在3ヶ月です。離婚を考えています。 交際1年後に結婚しましたが、結婚生活が始まってすぐに夫が浮気しているのに気づきました。証拠は用心ぶかく消されてしまっているので掴むことができず、精神的ダメージで体調を崩し、実家に戻って1ヶ月たちます。 (結婚生活は実質2ヶ月) 夫は浮気を否定していて、世間体もあるのですぐに離婚に応じる気はなく、離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまといについて
友人のことで相談します。 友人が言っていた言葉をそっくりと伝えます。 一般人に集団的につきまとわれているという感じがします。感じがするどころではなくはっきりつきまとっているとわかる形でいろいろな手段でおどかします。 それを全く感じないのは月に数日程度。それ以外は毎日何かしらあります。 職場でもいたずらなどがあり。つきまとってきた人たちの存在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準無視の労働に対して
私は自営業をしています。ウォシュレットや食洗い機、水周りの製品をお客様の家へ配送し取り付ける仕事を大手量販店から一次受けへ、その一次受けから私が受けて仕事をするという感じです。 先日、一次受けから、配送が忙しくなったので手伝って欲しいと言われ引き受けました そうしたら、朝7時半から夜10時までかかる仕事で、通勤退勤を入れると全く自由がありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の嫌がらせで困っている事
ネット上で不特定の人達(そんなに大勢というわけでもなく少数なのですが)から嫌がらせ行為のようなものを受けていまして、それで今とても困っている状態なので、此処で相談する事にしました。 最近からネット上の人達が私に対して「やるべき事が沢山あり過ぎて、いつまで経ってもずっと終わらないんだろう」というような事を何度もしつこく言って来るようになりまして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTAの自動(強制)加入について
ベストアンサー全国の弁護士様質問よろしくお願いします。子供が通っている学校は、保護者にPTAが任意加入という事を伏せて入学と同時に自動加入になっています。また、役員決め(特に高学年)では、あらゆる理由も免除されず、やっていない人に強制的にさせるシステムになっています。長男の時に病気になり、委員のみで免除してもらえないかを相談しましたが、「免除出来るか、自分の事情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女のマンションに泊まったら、お金が無くなったと言われました。
3.4年前からの知り会いと、8か月程付き合いましたが、先日彼女のマンションに泊まったら、朝早くカギを渡されました。 その日彼女は、朝早くから旅行に行く予定だったので、貴方はもう少し寝ていたらと言われて、カギを渡されました。以前、指輪が無くなったと言われた事があり、後から出て来ましたが嫌な感じがあり、預かるのは嫌な事でしたが、強引に渡されて出て行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営からの夫婦に亀裂
私は8年間会社を経営しています 不景気の影響で会社は低迷し倒産寸前です (妻と一緒に貯金をしていた2000万円と個別に妻に借りた400万円を会社に借りています) 銀行の返済もリスケ状態で利息のみを返済しています。 変な闇金融からは一切借りていません。 結婚13年間賃貸マンション支払い合計約3000万円以上は私のみで払っていました。電気・ガス・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について。こちらの請求は間違ってますか?
ベストアンサーいつも相談をさせていただいてます。 現在3月に離婚届け出を出すため、 協議離婚に向けた話をしております。 主人の度重なる、二転三転する協議内容に不満があり、ご相談させていただきます。 原因は夫の不貞行為による夫から離婚要求 年収は800~900万円、月収は33万です。 家のローン月々77,000円 子供一人、今年小学校入学です 夫は月々4万の養育費言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税務調査/確定申告
本業とは別に副業として年間20万円以上の収入があったら確定申告が必要かと思います。 あるスポーツのコーチとしてレッスン料を徴収して副業収入が20万円以上あるのに、そのコーチはを確定申告をしていません。 以下の場合、税務署に知らせたら税務調査をしてくれますか? コーチ自らが特別レッスンをするからと人を集めて、2000円~4000円/人のレッスン料を受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの引き渡し審判について
ベストアンサー子どもの引き渡し審判を申し立てようと思うのですが他にいい方法はあるのでしょうか? いわゆる連れ去り別居のわがまま離婚を申したてられました。調停での離婚理由は私の浪費癖、と言っても携帯ゲームに月に一万円前後を3ヶ月連続でつかったとの事です。当然調停は妻を説得する形でおこなわれたようですが離婚したいの一点張りでまとまらず不調に終わりました。妻には代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の被害者です。加害者の法的処罰について教えてください。
3日前に父親が人身事故にあいました。 青信号の横断歩道を渡る際、右折してきた車に接触され1週間の診断書が出て人身事故扱です。 加害者からの謝罪はありません。 それどころか加害者の父親からは「娘がショックを受けてかわいそうだ。謝罪しろ」「まだこっちが加害者とは決まっていない。謝罪はありえない」言ってきました。 念の為警察に再確認しましたが、父親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居申立て却下と審判がでました。
「夫婦が不仲になった原因は夫の度重なる借金」 「一度は妻から『夫の不貞、DV、借金に改善の見込みがない』と離婚調停を申し立て取り下げた経緯があり、妻にも離婚したい意思がみえる」 二年近く別居しているのに 「夫は夜中に妻に無理矢理おこされて毎日叱責された」 「妻の叱責に耐えられず夫の離婚したい意思が固く、同居義務はあれど、同居を強制できないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の委任契約書について
質問:弁護士には受任の際に委任契約書の作成義務があるはずですが、 委任契約書が作成されてない場合、依頼人に不利なのでしょうか? 内容:紛議調停(預り金返還請求)にて、弁護士報酬を差し引いて返還したいとの申し出により 精算説明を聞いたところ、法外な成功報酬の請求をされました。 「このような弁護士報酬規程を逸脱した報酬を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合禁止条項について
英会話教室のホームティーチャーをしていました。教室閉鎖時加盟していたその際誓約書に同一業種であるすべての教育活動を2年間」行なってはならないとありました。主として英会話を行なっていますが基礎の国語や算数も指導し近年、他の教科も開設したようです。すべての教育活動としているため教える業務とされるどの職業につくこともできません。あまりに広範囲であるこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の中傷について
マイミクの裕ちゃんこと○○さんが覗い て来たけ 元マイミクの裕ちゃんこと○○さんが覗い て来たけ どなんでマイミク外したか分かって ないみたい △ どなんでマイミク外したか分かって ないみたい △ に住んでいてmixiやってる人は気をつけ て(>_<) コ に住んでいてmixiやってる人は気をつけ て(>_<) コ メントは内容理解せずわけのわからん文書 だし 人 メントは内容理解せずわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責
ベストアンサー車同士の追突事故で、任意の使えない100の過失で、今、二ヶ月になるのですが、被害者二人、人身でタクシー運転手と乗客が通院2ヶ月にはいります。 現在、乗客は、事故から、病院通院が5日でした。 タクシー運転手は、休業44日、通院30日以上してる状況。 事故日から、大病院から大病院、個人病院へと三回、病院を変えて通院してます。個人に移るときの転院も電話で告げ病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥への遺産相続
父は既になくなり認知症で施設に入っている母と統合失調症の弟がいます。この母がなくなった場合の遺産相続についての相談です。 弟は全く稼ぎがなく、母の預金で生活しています。弟は一人で母の家に住んでおり、そこの土地と家は弟と母との共有名義です。 弟の面倒は実質小生が週に一度通って見ており、もし小職が死んだら、小職の家内と小職の2人の息子に頼るよう言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体での肋骨骨折について
ベストアンサー大至急、アドバイスいただけますと大変助かります。よろしくお願い致します。 お付き合いしていた方が整体の学校に行き始め練習台になっていましたが練習中肋骨骨折をさせられてしまいました。病院代をいただき病院には行きました。骨折が治り、マッサージだけの約束でマッサージをお願いしましたが、流れなのか背中を捻って圧迫され、また肋骨骨折しました。が、こんな状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のトラブル
現在、友人が仕事場でお茶代、コーヒー代、トイレットペーパー代等を管理する係についています。毎月、各社員にお金を徴収しているそうですが、ある社員(友人より上司)がお茶代等の支払いを拒否しているそうです。しかし、ある社員はそのお茶等を飲む以前に、人のいない時間を見計らってお茶やコーヒーを一箱一式全て盗んで行くそうです。 一箱一式なくなったので、友人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料・残業代について
下記、質問させて頂きます。 私ではなく、主人の会社(零細会計事務所)ですが 入社当初、月給25万でしたが、ある日突然 所長先生から「君は税法や簿記のことが知らないから、3万下げるから」と言われ、いきなり月給22万に下げられてしまいました。 それから2年が経った今でもその時の給料のままです。主人は今の給料に納得していません。上記の内容は法律上、問題ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の親への仕送りについて。
交際相手の親の生活が苦しいため、交際相手が自分で稼いだ中で仕送りする分には何も言わなかったのですが、 付き合い始めてから数ヶ月ほど経過し、交際相手は転職したため、 仕送りできなくなり、困っていると言われたので、1年間ほど毎月20万を渡していました。 しかし、私は自営業のということもあり、この9ヶ月ほど収入が減り、その分の金額渡すことができなくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラへの対処
こんにちわ.初めて投稿した者です. 私は個別指導塾の講師のアルバイトをしています. 私は特にパワハラはありませんが,校責任者に対する,後輩への対応が酷過ぎるのです. 後輩も講師のアルバイトをしていますが,まず本人に向かって心ないことをいうらしいです.後輩は問題を起こさず普通に仕事をしているのに, 「お前みたいなものは社会人になれず,ニートにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の医療費支払い: 第三者行為手続きについて
今年6月、歩道を暴走する家族連れの自転車に衝突され、負傷しました。加害者は未成年でしたが、保護者は逆切れ状態で、被害者である当方が警察に連絡しました。検証後、警官が加害者に(被害者である私に対して)連絡先を教示するよう促しましたが拒否、医療費の支払いにも応じませんでした。したがって、検証後一人で病院を受診しましたが、加害者による支払いも損害保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間でのことです
8月に姉と姉の子どもが出ていきましたが、まだ荷物は沢山ありますし、私の見えない所でちょくちょく来ているようです。父親に家の売却を求めようと思いますが、紛争調停をする場合川崎市に住んでいますが、どこに申請に行けば良いのでしょうか?こじれてしまった場合行おうと思います。姉たちがこないこと、または売却に応じさせたいのです。私の子供は上は小学校一年生です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの光回線の独占契約について
入居して、NTT光回線を契約しましたが、事情があって、すぐに引っ越しをしなければならなくなって、同じ管理会社のマンションに引っ越したところ、他社の光回線しか使えないことが分かりました。私は、まさか、NTTが使えないことがあるなんて考えもしませんでした。私は、今まで携帯も固定もNTTを使ってきました。長年月に渡るNTTの信頼性、充実したサービス、ドコモのステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募金詐欺?
私は6年ほど前から数年間、交通安全教室の講師を仕事にしていました。 保育園のほか、自治体主催の教室も請け負っていました。 営業手段として報酬の一割を交通遺児支援団体に寄付すると標榜したところ、 思いのほか反応がよく沢山の仕事をいただけるようになりました。 しかし、実際に寄付をしたことはありません。 当時は知人の画家をパートナーにユニットを結成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身のことだと推知可能な書き込みで名誉を毀損された場合
実名はあげられていないにせよ、年齢、職業、容ぼう等によりX氏のことを指していると推知が可能な(少なくともX氏はそう思う)ウェブ上の書き込みによりX氏の名誉が毀損された(とX氏が思う)際の当該書き込みの違法性や推知可能性の判断基準に関してお教えください。 参考になると思われる長良川事件報道訴訟の判例によれば、推知可能性の判断基準について、「(当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一人の自分。このようなサイト側が嫌がる常套文句があれば教えてください。
お世話になります。 私は以前仕事の関係でネット上に名前と経歴を載せておりました。 そちらは現在削除されているのですが、そのときの掲載情報とまったく同じプロフィールで活動している人物がいることを知りました。(自分の名前をネット検索して最近気が付きました) 掲載先は仕事を斡旋する登録サイトのようで、私の振りをして依頼者から仕事を請け負うつもりのようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA。に抵触しないのでしょうか?
我が子が通う市立小学校では給食費と抱き合わせでPTA会費を徴収され、規約で「会費を納入したものは会員とする」となっているので、自動的に会員になるというシステムになっています。 事前もしくは事後に任意団体であり、入退会自由といった説明は一切なく、規約にも入退会といった項目はありません。 強制入会の団体であると私は認識しています。 問題なのは、このPT...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な両親について。この場合、どうしたらいいでしょうか?
もう両親と縁を切りたいと決定づける出来事がありました。 私の家庭環境は、両親が不仲で全く口も聞かず、顔を合わせてもお互いに逃げる関係で幼少期から15歳まで母親からつねられたり首をしめられたり外に出されて家にいれてもらえない虐待を受けてました。 その記憶から逃げるように高校を卒業してから一人暮らしをしています。 しかし虐待の記憶は、子供に悪影響を与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産され 養育費もらえず 困ってます
元旦那が再婚し自己破産しました。管財人さんもおり、免責不許可自由もたくさんあり、現段階はまだ開始はされてますが終了はしてません。 そこで、破産が終了すれば養育費を差し押さえすることができるようですが、過去の未払いが多く 子供も3人もおり年齢も大きいため、今もらえないことで学業にまで支障がでてます 養育費減額調停など、今まで支払いもしてないく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫における相手の親への通達について
ベストアンサーはじめまして。 今回夫の社内不倫により離婚することになりました。 主人とはまだ慰謝料が支払われていない為離婚していません。 相手の女性は不倫の事実を認めており、1ヶ月ほど前に内容証明を送ったところ、もう二度と主人と連絡を取らない30日以内に慰謝料を支払うという誓約書に署名捺印して返送してきました。 また、万一主人と不倫が続いていた場合について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥っ子 同居 解消 方法
現在母親と、義姉、甥っ子2人が同居してます。家は母親のもので、他界した兄が精神的に障害があり母親と同居してました。兄が3年前に他界して、義姉、甥っ子もそのまま住み続け現在に至ってます。下の甥っ子が心の病でここ3ケ月家の物を壊したり、母親を言葉で脅かしたりで、母親も体が自由でなく精神的に参ってます。(母親のアクセサリーとか、通帳とか色んなものも過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでます
ベストアンサーはじめまして。お忙しいところ申し訳ございませんが回答のほどヨロシクお願いいたします。 自分は今年の頭らへんから、あるネットビジネスに参加しました。MLMの種類のビジネスになります。そのビジネスは8つの動画を売りとしたビジネスでしてネットビジネスだけではなくて色んな職種に使用可能な動画になってます。僕は、その動画を売りとしているトークフュージョンに参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与形態の変更について。責任者手当?
経営者(社長)に、『給与形態の変更をする。3月分(4月25日振込み分)からそうする。』と今日、突然言われました。 勤続15年目です。もともと『アルバイト』として雇用され現在に至ります。雇用保険は加入、健康保険と年金は未加入です。(自分で選択〓長期で勤めるつもりがなかったので)また、会社側の意向で、住民税は引き落としではなく、各人払いです。給与は、『時給×時間×日数』を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
ベストアンサー現在、7年程、既婚者の男性とお付き合いしています。間違ったことだとは百も承知でしたが、お互いの気持ちがどうしても離れられず付き合い続けてきました。 7年間の間に奥様に3回程関係がバレました。奥様は2回目まではお子様の為にも離婚しないと言っていたそうですが、今回はもう離婚すると言っているそうです。 ただ、彼に対して物凄い額の慰謝料と養育費を請求してお...
- 弁護士回答
- 3
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから