法律相談一覧
-
夫が勝手に別居 婚姻費用は?
ベストアンサー夫が不倫して、バレて、離婚したいと言って勝手に出て行ってしまい、アパート借りるのに生活が出来なくなるから、自分の給料から食費等は出してくれないと困ると言われました。 夫の収入は約35万円、そこから住宅ローン、税金関係・公共料金・保育料・保険料・医療費・住居維持費などで月約15万。 そこに食費と日用品関係で月5万を入れると20万。 夫の自由に出来るお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
私の妹の事で教えていただきたいことがあります。 妹は1年程前に離婚をしていて(妹の浮気がきっかけです)、親権は相手にあります。離婚はしましたが、親など周りの人達にも知らせず、その後も妹は相手の実家にすんでいました。 去年の11月頃に再度浮気をし、子供を置いて住んでいた元旦那の実家を出ました。 その後、子供と生活をしたくて、3ヶ月後にまた元旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待的な親に育てられたことに対し、親から慰謝料をとれますか?
虐待的な親にされたこと(以下) ・中学入学時に制服を購入してから、私服を一切買い与えず、どこにでも制服で行かせた。 ・高校は、中学からの一貫校とはいえ、小さくなった中学の制服で通わせた。 ・第一志望の国立大学に現役合格したが(全寮制)、親の望みどうり中学の制服で行くことは精神的に強い苦痛で、そこは、研究学園都市でアルバイトもできないため、希望して自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションで個人が勝手につけた防犯カメラについて。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションで個人が勝手につけた防犯カメラについて。隣人と騒音トラブルが原因で、隣が勝手に私の自宅の玄関と宅配ボックスが見える位置に嫌がらせの防犯カメラがついています。1階層2部屋のみです。 日々、リアルタイムで見張っている隠居した老人夫婦と娘が3人くらい住んでいます。私の外出中に置き配は取られてますし、玄関が写っているだけに外出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外委託製造の商流での優越的地位の濫用?
【相談の背景】 当方、輸入商社を営んでおります。大手小売店の曾孫請けでプライベートブランド製品を受注し、海外で製造し国内へ卸売りをしております。 数年前から品質管理体制が強化され、製造工場の情報開示及び登録制、梱包のカートンへのシリアルナンバー添付の義務付けなど、多くの負担を強いられてきました。 昨今の情勢によって、資材の高騰や不安定供給の影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元妻の住宅退去について相談
【相談の背景】 ・元妻と5月に協議離婚済み、2人の小学生の子供の親権は共同親権 ・離婚協議していた当初は、ペアローンを私の単独名義化して元妻には出て行ってもらうよう提案していたが、子供らの精神ケアのため、ペアローンで購入した戸建ては特に期限を設けず同居を継続することで合意していた ・元妻は3年前から週2,3回しか帰宅しておらず、あとはどこかにいる。基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未解決事件をベースに小説を書きましたが、その小説を読んだ人達から、私の関与と誤解され困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員ですが、小説を書くのを趣味としています。私の会社は、「やることをやれば、あとは自由」といった風潮があります。そのため、休憩時間でなくとも、少々時間ができた時に、小説を書いていました。書くというより、机上の(会社が用意した)パソコンに打ち込んでいました。 私は、USBメモリに入れて、データを自宅に持ち帰って続きを書く(打つ)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞がある場合の共有マンション居住調整と慰謝料請求の進め方について
【相談の背景】 現在、私の不貞問題を含めた離婚協議中です。夫婦関係は以前から長期間レス、生活分離、会話減少など実質的に破綻状態でしたが、夫は不貞について強い感情を持っており、双方弁護士が入っています。 子どもは高校生と大学生で、特に下の子が高校在学中のため、生活環境を急激に変えたくありません。 現在住んでいるマンションは共有名義で、現在は家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の精神的苦痛に対する対処と遺書に付随する私の処遇について
【相談の背景】 水商売にて従事しており、そちらで当方をご指名してくださっているお客様に関しての相談です。 彼女とは付き合いも長く 精神的にしんどくなりやすい旨の相談を受けており、自分なりに真摯に向き合ってきたつもりですが、当方の力不足で 「他の女性との関係を全て切ってほしい」「できないのであれば私をぞんざいに扱っている」等の発言がございました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用休職中の退職に伴う診断書・損害賠償・転職活動に関する相談
【相談の背景】 現在、有期雇用契約のもとで勤務しておりますが、神経症により休職中です。これまで業務過多について上司へ相談してきましたが、十分な改善がされないまま体調を崩し、出勤が困難な状態となりました。 そのため、先日退職届を提出しましたが、その後、会社より懲戒処分および損害賠償請求を検討する旨の連絡がきました。私の退職により業務上支障が出る部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ライバー事務所と契約解除、及び知的財産権を取り戻したいです。
【相談の背景】 2週間前にインターネット署名で契約したライバー事務所との契約内容が一方的であったため、契約を解除したいです。 内容といたしましては、 ・キャラや名前の知的財産権を取られてしまう(配信を1年、配信時間600時間、ギフト100万ptを取らないと返ってこない) ・SNSアカウントの管理権を持っていかれてしまう ・契約解除について、事務所側のみ解除が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞行為後のオープンマリッジにおける私の行動は不貞に当たるのか、また友達を訴えることは可能なの
【相談の背景】 結婚し子供2人にも恵まれ平穏な生活お送っていたのですが、旦那が朝になっても帰って来ませんでした。昼前に帰宅してきたので問い詰めたところ、不貞行為をしてしまったと旦那が認めました。認めた時の録音も許可を得て持っています。 元々モラハラ気質もあり色々我慢していたのですが、不倫をきっかけに離婚しようと決め夫婦で話し合いをし始めました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソフトウェアの著作権
ベストアンサー【相談の背景】 自社向けに特定の業務、特定の工程のみで利用するソフトウェアを個人開発した。 職務著作には該当しない。 個人開発したソフトはOSSや特許技術などを利用している。 利用しているOSSや特許技術は規約やライセンスを確認済みで特に制限なく(元の著作権表記をすれば)使用できる。 具体的には自作ソフトにExcelデータを取り込み、ラベルをスキャンし照合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復工事の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 東京都内の自宅(持ち家)を不動産会社を通じて7年間貸しておりました。 近年1年近く借主が家賃を滞納し、裁判判決による強制執行が行われ、断行日が退去日という形となりました。 退去日までの家賃は保証会社の立て替えで全額入金されています。 断行後、家に入ったところ、借主負担分とされる汚損破損がかなりあり、それらは敷金で原状回復工事が行われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の相手弁護士からの対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私にしてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚の問題行動について
ベストアンサー【相談の背景】 同じ部署にいる34歳女性による問題行動について質問です。 普段から発する言葉や態度がかなり強めで鋭く、必要以上である方がいらっしゃいます。 職場において「誰が今何をしているか」等は、本来なら管理者が管理すべきことだと思うのですが、彼女には管理者の先を行く、行き過ぎた言動がありました。 私が1つ仕事を終え、1分程メールの確認をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士受任後の生命保険・解約返戻金の扱いについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法人破産と個人の自己破産を同時に検討しており、 近く弁護士に受任していただく予定です。 資金繰りに非常に困っており、 生命保険の解約返戻金が約48万円あります。 この解約返戻金について、以下の点を確認したいです。 以上、専門家の方にご教示いただければ幸いです。 よろしくお願いいたしま 【質問1】 仮に11月20日に弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短期間で普通養子縁組を変更できるか
【相談の背景】 付き合ってる人からDVを受けており、別れられず困っているのですが、私の小6の娘の卒業を機に3人で県外へ引っ越し暮らすと言われています。 事情を知っている県外に住んでいる兄夫婦が娘を預かってくれるとの申し出がありました。卒業までは今の学校に通わせ、中学校は兄夫婦の元でと考えています。 しかし、家裁申請して許可後10日以内に届出をしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定,出産費用など
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘。相手側も高校生。インスタでやりとりをして会うことになり、初めて会った際に嫌といい、抵抗したが性行為がおこなわれた。その日のLINEに性行為をしたことを親に言うなよと連絡がきている。その後、どうして相談したいことがあると言われ会ってしまう。そこで前回同様無理やりされてしまう。それから付き合おうと言われ、性行為などがない普通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強迫の可能性について相談したいのですが、どう思われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、来客が私の自宅のフェンスに車をぶつけ、フェンスがグラグラしたり傷が付きました。その方の自動車保険で直すこととなり、住宅メーカーAに見積もりを依頼しました。ただ、A以外に見積もりを出しておらず、実質、Aと契約するつもりでした。それもAには伝えた上で、見積もりを出してもらいました。 フェンスの在庫があるかなどを調べてもらうため時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が人を噛んだ時の対応
【相談の背景】 お世話になります。 今朝、飼い犬が通りすがりの男性に噛み付いてしまいました。 状況といたしましては、自宅は玄関と別に、庭から道路に面する門があります。 普段、庭で犬を自由に遊ばせてから散歩にいっており、本日も同様、散歩前に犬を家から庭にだしました。 門は本来閉まっており、いままで空いていたことはありませんし、前夜も絶対に門は閉め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の保険会社の通院打ち切りからの延長は可能かどうかわお伺いしたいです。
【相談の背景】 事故にあいまして、逆凸事故にあい、病院にいき頚椎捻挫で2週間の診断事故後の診断を受け通院で保険会社からはドラレコの画像から10キロの速度に満たない軽微な事故のために1ヶ月までの通院にしてくださいと言われまして、弁護士特約をつけまして、弁護士からこのようにやり取りをしてくださいということで、やり取りをして2ヶ月まではのびましたが、まだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇の消化と買取りに関する法的見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、11月末までの契約で働いている契約社員です。(実働10時間のシフト制) 私と同じ契約内容の従業員が100名ほどいますが、全員11/15までは現在の職場で働きますが、その後は今の職場での仕事が完全になくなる為、会社から退職日までの15日間は有給消化するように言われています。 ただ、有給休暇はそもそも「仕事がある日を休みにする制度」であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもがサマースクールで暴力を受けた件について、相手に通うのをやめさせることは可能ですか?
【相談の背景】 子どもの習い事でのサマースクールでのこと。親も参加するその会で、他のお子さんの父親に、子が暴力を受けました。 定員以上の人数がいたようで、先生はそれを確認してはいません。当日のスクールが終わった段階で主人が先生とお話をした際に説明し把握をされ、先生に謝罪されました。 子どもは、その時スクールの輪に入らず自由に動き回り、他のご家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二審に進んだ場合の追加の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私は元上司と前の会社を共同被告で弁護士をつけてパワハラで民事訴訟を起こします。 まだ先のことではありますが、 万一、元上司あるいは会社に裁判所に不法行為が認められてしまった場合、 双方が控訴した場合は二審に進むと思いますが、 二審に進んでしまった場合の私側(原告)の追加の弁護士費用はだいたいどれくらいかかりますでしょうか? 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したか貸してないかが争われる自転車のレンタル代(使用料)の請求について
【相談の背景】 兄弟間のトラブルです。 私(原告)が所有する自転車について、兄弟(被告)が私の許可なく勝手に鍵を持ち出し、令和4年7月頃に数回使用していたことが判明しました。 被告側は「自転車は許可を得て借りていた。鍵のみを借用しただけで、無断使用はない」と主張しています。しかし、私はそもそも許可をしておらず、被告に貸した覚えは一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判と訴訟移行について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士不在のまま労働審判手続きを申し立てました。内容はパワハラに対する損害賠償請求です。1回目で裁判所が和解案を示し、2回目で相手方が主に否定。それに対し、裁判所が私に和解案を調整した上で、3回目までに相手方が謝罪文例を示すことになりました。パワハラという文言は付けず他の文言にする方向ですが、これまで譲歩してばかりのため、相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本では遺言より法律が優先するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本では遺言より法律が優先するのですか? アメリカで、大金持ちの女性資産家に息子が4人いて、亡くなる前に遺言を残していました。 息子の○○と○○の2人に、私の全財産を半分ずつ財産を相続させる。 残りの2人には、彼らの知っている事情により財産は1セントも相続させない。 アメリカだったら、この遺言は有効だが、日本で同じ遺言を残していて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同養育を求める主張は調停や審判で不利になる可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を八月に控えています。私は育児休業を1年取得し、子どもの養育に深く関わってきました。 別居後は、子供は一歳半ですが、連れ去りのような状態で住んでいる場所も隠されて、父子の関係を分断させるような行動があり、 相手方(妻)は、共同親権・共同養育に一切応じる姿勢がありません。 私としては、子どもの健やかな成長のためにも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サービスを解約した時に、料金請求される可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 知人の紹介で、個人で活動しているキャリアコーチに転職のサポートを依頼しました。解約時に違約金が発生するか相談です。 料金:無料(友人紹介のためモニターとして契約) 無料の条件:「キャリアコーチの指定する転職エージェントから内定を獲得し、入社すること」と口頭で言われました。 ※申し込みフォームには、「指定エージェントでの転職活動」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居時における子ども名義の通帳について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居し離婚協議中ですが、子どもは私と住んでおり、私が監護しているにもかかわらず、夫が子ども名義の通帳、印鑑 キャッシュカードなどを恐らく持っていっています。 別居は2回目で、1回目の別居時は返還を求めましたが検討すると言って結局無視、その後同居し再度の別居では返して貰えないと思い、直接銀行へ再発行依頼しましたが初めは再発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買った商品が届かない
【相談の背景】 xで、ゲーム機が数台当たったので着払いでも良ければ定価でお譲りします。 という詐欺に引っかかりました。 被害金額は53000円です。 当方こういうもの(別のxのアカウントのアドレスを表示して、株式会社の代表取締役をやっている。会社名あり)ので、転売まがいの事はしたくない。 とのことでした。 振込先の名前と、代表取締役の名前は同じで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人目がほしいが拒否の夫について
【相談の背景】 結婚15年。 子供は10歳が1人。 夫は44株式会社で1人経営者、売り上げは1億近く。 妻は38 会社も起動に乗り始めた為、そろそろ2人目が欲しく不妊治療も含めて2人で病院に通うことにしました。 しかし、その数ヶ月後に夫が思い直し2人目はいらないと。 理由としてはお金、責任問題、万が一離婚したら慰謝料の負担、子供の世話(お迎えや夜泣きなど)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任関係について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士職務基本規定第24条では 弁護士は依頼者へ適正かつ妥当な弁護士報酬を提示しなければならない、と規程があります。しかし、相手方の弁護士が委任状へ訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限との委任状を盾に相手方弁護士の事務所は旧日弁連報酬規程に則り依頼者から事件を受任している事務所ですが、10年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗スタッフからの勘違いによる中傷
【相談の背景】 4月にドラッグストアにて、こどもの鼻炎薬を購入しようと来店しました。 商品をレジに持っていくと、『この前も購入しましたよね。顔に見覚えがあって』と言われ、2月に購入した記憶があったため『はい』と言いました。 『飲んでも治らないんですか?』 と気かれたので、 『治ってぶり返してを繰り返してます』と答えました。 すると、とくに服用状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師契約断りで損害賠償請求の可能性?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭教師をしている大学生です。 今回、個人契約紹介サイトで、生徒から依頼があり、その依頼を受けたい旨、返信をしました。しかしながら、当方の都合が変わり、この依頼を断ることを決め、その旨連絡をしたところ、以下内容のメールが先方より届きました。 == **様、御連絡いただきました○○と申します。 この度の件につきまして仲介会社より紹介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的理由はないが熟年離婚したい。難しいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活20年の夫と離婚したいです。理由は長年のセックスレス(17年)や、子育てに非協力的で妻のワンオペだったこと、家を掃除しない(汚くても気にしない)等から、仕事+家事育児に追われて私(妻)の不満が募り、夫婦生活で価値観の違いを感じるようになったからです。加えて、妻の定職が決まって安定してきたこと、あと2年で子供が成人することから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子がDVシェルターに入って長いが、連絡できそうなのにないのは?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れてDVシェルターに入ってから3週間が経とうとしています。妻のパソコンを見たらGoogleのログインが維持されていたので、最近の使用状況を確認しました。 シェルターに入った日にスマホのGoogleからはログアウト。これはGoogleロケーションで位置がわかってしまうせいです。 その後、シェルターに入って1週間後に、妻のスマホから再度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用からの住宅ローン控除の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 住宅ローンの控除割合で意見が合いません。 (ローンはボーナス払いをならすと月々12万円ほど) 昨年夫から離婚したいと突然言われ、しばらくは再構築という形を取っていたつもりでした。 ですが、夫は自分の不満(私への不満)が解消しつつあるにも関わらず離婚したいという意思を曲げず、計画的に別居を企てて半年前に私の留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の不成立の条件
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立で終わる条件についてです。 婚姻費・面会交流の調停も一緒にしている状態で、どちらもまだ決着はついていません。 離婚調停で離婚には同意していますが、夫側からの婚姻中の資産の開示を拒否している状態で、自分が稼いだお金は全て俺のものだと主張し続けています。財産分与が納得できる状態でなければ離婚に応じるつもりはありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前業務委託していた画像共有SNSアカウントでの写真無断使用について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に、美容系のSNSの業務委託を受け、運用・投稿作成などを行なっていました。 運用の過程で、プロフィール写真(顔はスマホで隠した状態の自撮り)や投稿に使用する写真(半顔、商品の写真など)も自分の写真を使用しておりました。 運用元に写真をアカウント運用のために使用していいか聞かれ、善意でそのアカウントのストーリーズ作成などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の離婚条件に適合するか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浪費、モラハラを理由に離婚を求めていますが、離婚拒否をされています。 離婚調停を起こそうかと思いますが、妻は絶対に応じないと言っています。 そうなると、次は離婚裁判かと思いますが、今回のケースは離婚裁判で離婚が認められるケースになりますか? 1、妻の浪費 ブランドバッグや宝飾品を多数購入。 独身時代の妻自身の貯金+妻の稼ぎで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育委員会の安心安全でない教材支給について
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供がいます。 GIGAスクール用端末の使い方を巡って、子供との争いが絶えず困っています。 学校支給だから安心、安全だと思って子供に使わせていたのですが、フィルタリングが甘く、アダルトを含む漫画サイトを閲覧できる為、自宅にいる時はほぼそれを閲覧して勉強をしているフリをします。 自宅PC、スマホは時間制限もあり、フィルタリングも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所閉鎖による合意退職について
ベストアンサー【相談の背景】 私は中間職の会社員です。現在勤めている会社が経営悪化を理由に私の勤務先事業所が閉鎖することになりました。 そこで役員より合意退職を推奨されております。 閉鎖時期は来年1月末日を予定。 (多少、前後あり) 合意内容としては (従業員側) ①閉鎖日まで勤務すること ②守秘義務等社内規定に準拠すること (会社側) 従業員側の内容を遂行され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した両親の家の権利についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した父と母の実家の権利について この家が母の自由にできるものかとどうか教えてください 10年前に離婚した両親の家 現在の登記簿の権利者は父9割強、母1割弱 父が先日完済したところです 母、私、妹(成人済)の 3人が住んでいる 父は離婚時から別居 しかし、完済後に母から "これからはこの家は母物だから、私をいつでも追い出せる 言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継母の策略で絶縁状態になった親子関係について
【相談の背景】 親子関係で悩んでいます。 私の父は4回離婚しています。 5番目の女の人がお金目的で、マインドコントロールもうまく、私が19歳のときから、父には私の悪口を言い、私には父の悪口を言い、食事の時間もずらされ、父との会話ができない状態にされてしまいました。 当時、歯科大学に通っていたのですが、5番目の女の人に「本当に歯医者になりたいの?外に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停を不成立にして慰謝料親権の裁判にするには
【相談の背景】 離婚の調停をひかえています 主な争点は面会と養育費でしたが、妻は子供の習い事が忙しいからとパートの年収80万円から増やすことを頑なに拒否し、歯科医師の資格を持ちパートで現役ですが潜在的稼働能力も拒否し、この年収で養育費を主張しています 子供は小学校高学年2人で子供も妻も持病はありません そこで改めて考えましたら、これしか稼がない妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の通行地益権について
ベストアンサー【相談の背景】 一次相続後の一筆の不動産の相続共有登記おいて、相続人Aの相続地以上の持分が共有登記されていました。 原因は公募面積と実測面積と大きな差があり、その差を相続人Aに多くを配分したか、もしくは相続分割協議書には記載されていない私道部分(税法上は評価なし)を相続人Aが意図的に配分したものかは不明です。 7年後、当該地の分筆・分割を行ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗で誤って一度カバンに入れた物品を、しばらくして黙って返却した場合、何らかの罪に問われる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今日のお昼すぎ、ブックカフェに友人と2人で訪れ、空席待ちの際にお店の入口に置いていた「しおり(売り物の本の横に置いてあり、無料とも有料とも記載なし)」をその友人が「このしおりはタダで持って帰ってもいいのかな」と言いながらカバンに入れました。その際、自分は「いいんじゃない」とも「やめといたほうがいいんじゃない」とも言わなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄による影響力について
ベストアンサー【相談の背景】 あらゆる場所、場面で、両親に対して、実兄の影響力が強くて、困っています。 両親の資産の私物化が狙いのような人なので、成年後見人申し立てなどするような人ではないと思いますが、成年後見人申し立ての診断書をとっていることがわかりました。 もしかしたら、成年後見人申し立ての準備中と伝え、いろいろ、やれているのではないかと、考えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから