52,314件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場での接触事故の過失割合

ベストアンサー

コンビニ駐車場での接触事故の過失割合についてお教え下さい。 比較的大きな正方形の駐車場で、4辺の淵にのみ駐車スペースがあり、 中央部分は車が自由に行き交うスペースになっています。 私は駐車場に進入した後、右手の駐車スペースに車が何台か駐車していたため、 奥のスペースに駐車しようと考えて、そのままゆっくりと前進しました。 その瞬間、私の車の...

弁護士回答
    2
  • 相手の浪費癖による借金を多額にしてしまい、離婚申し立て

離婚を切り出しましたが、拒否されております。 子供は小学二年生と中学一年生がおります。 どのように離婚を進めたらよいでしょうか? 妻が浪費癖があり収入より倍の支出(固定費含め)がありました。 4,5年前と2年前に間はあいていますが、収入に見合った支出をするように支出を見直すようにお願いしました。 しかし、改善は見られなかったので昨年の3月より再...

弁護士回答
    1
  • 成人した娘への暴力について

成人している娘が悪い男にひっかかりDVを受けていたのですが、自分ではそうは気づいていなくて、家族に嘘をついてまで連絡がとれなくなりそうになったので、探偵に依頼し、娘が一人になったところで強引に車に乗せ実家に連れ帰ってきました。その悪い男のことは後日訴えるとして、その際に頭に血が上った父親は、大声で怒鳴りながら娘の顔を何度も拳で殴って眼の上を内出...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における主張の翻意について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供2人は妻が連れ出し別居中です。 私は、面会交流が継続してでき、最終的には子供らが自由に行き来できる環境を構築しようと主張してまいりました。 勿論時間はかかりますし、それ相応の努力はお互いが必要だと思っています。 しかし、相手方は試行的面会が決まっただけで親権の中間合意を求めてきたり、子の通う保育園を転園させたりとにかく、...

弁護士回答
    6
  • 隣接する土地の面積問題と杉の木伐採の賠償について

田舎の山のごく狭い土地と杉の木伐採に関する相談です。 父所有の土地に生えていたはずの杉の木が伐採されていることに気付き行ってみると、隣接する他者所有の土地にうちの土地が含まれた状態で柵がされていました。 そして生えていた杉の木、十数本も伐採されて切り株になっていました。 隣接する土地を購入した際に、うちの土地含め柵をしたようです。 柵をした人に...

弁護士回答
    1
  • 離婚してもお金で不利にならないか?

夫とは夫が離婚だー!と騒いで出て行き、別居中です。 こんな事が去年からずっと続き、お互いにやり直そうと、去年もペアカウンセリング等受け、同居もしましたが、夫のDVは改善されず、今年5月、三人目の妊娠を期に、中絶して離婚してくれ!とまた出ていきました。 現在、夫の自営業の管理を8月からしてますが、横暴な態度、暴言に疲れました。離婚したい!と何度も...

弁護士回答
    2
  • 子供の習い事でのトラブルについて。

ベストアンサー

子供をピアノ教室に数年前から通わせているのですが、毎年この時期に発表会というのがありまして(入会時自由参加と聞いてます)。 最初の年は慣れてないので不参加でしたが去年、一昨年と参加してましたが今年は都合で参加できないので発表会の11日前に参加しないと申し出ると、(申込み用紙は1か月ほど前に配られています)『参加しなくてもエントリー料は貰うと』言...

弁護士回答
    1
  • 人身事故飲酒運転の際の入院治療について?

1週間前にに身内が人身事故を起こしました。身内(原付)相手(自動車)の事故で、相手は無傷、身内は現在意識不明の重症の為病院で入院しております。事故責任の割合としましてはまだはっきりと出ておりませんが、身内(9割)相手(1割)と思います。 警察への届け出をし、話をした際に身内が飲酒運転の可能性が高いとの話が御座いました。道路上に付着していた血液の色...

弁護士回答
    3
  • 実妹に対して慰謝料請求し承諾してるのですが

自分の家族(自分、夫、子3人)と自分の妹家族(実妹と子2人)と5年近く同居しています。 ですが、妹が子供を自分等に預け、働きいくふりして遊んでたり自分勝手に帰ってこなくなったり度重なる家出をしたりします。給料も誤魔化し、ほとんど入れません。そこで夫と話し合い、そんな母親だと甥っ子達が可哀想なので養子縁組をしようかと思い、次出て行ったり自分勝手にした...

弁護士回答
    1
  • レストランで異物混入によりセラミックの歯が欠けてしまった

レストランで異物混入により被害にあった者です。 出された食事に石が混入しており、 それを噛んだことで、奥歯のセラミックが2本欠けて治療をしなければならなくなりました。 先方は、治療費およびお見舞金は保証しますと電話で言ってたので、 安心してました。 途中までかかった医療費はすぐに振り込みますので、 振込先を教えてくれと言われたので、 途中ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場のHPに顔写真の掲載が強制されそうです

ベストアンサー

職場のHPに名前と顔写真の掲載が義務付けられそうなのですが、肖像権や個人情報保護などの名目で、個人の決定権として選択自由とできますでしょうか? 研究・教育期間に勤めています。すでに、HP上では、個人の名前、所属部門、学歴、研究歴などは掲載されていますが、近々、そこに顔写真を掲載する案が出ているようです。以前、希望者に配布される紙のパンフレットには...

弁護士回答
    2
  • 相手の浮気による婚約破棄と慰謝料請求

ベストアンサー

バツイチ2人の子持ちです。同期入社した男性と1年半お付き合いし年内に入籍予定でした。昨年1月にプロポーズされ、4月に彼は収入と条件の良い所へ転職し半同棲で子供達の面倒もみてくれて、8月に私の実家に挨拶、今年2月に彼のご両親にも挨拶しています。2月末ぐらいに彼から自分達の間にも子供が欲しいと言われ、不妊治療にも通っていました。4月下旬に彼の職場同期との浮...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流の変更。どうか、お力を貸していただけませんか?

ベストアンサー

元旦那と離婚をして2年ほど経過します。 子供2人の親権は私が とっていて3人で 生活しています。 私は、今年の夏に子供と共に 県外へ引越しをして 1からスタートする予定です。 元旦那とは、裁判にて、 離婚、親権、面会交流を決めました。 私が県外へ引越しをするので いままでどうりには 面会ができなくなります。 そこで、来月、面会交流の 変...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 婚姻費用について

ベストアンサー

知人の話です。 離婚調停を控えている夫婦です。 嫁に家(旦那名義の持ち家)を出て行けと言われたので子供を妻の元に残し旦那は実家に戻りました。 旦那の給料のカード、通帳は妻が持っており引き渡しに応じませんでした。 住宅ローン、水道光熱費、嫁の車のローン・生命保険・携帯料金・クレジットカードの支払い、その他全ての支払いが別居後変わらず旦那の給料口座か...

弁護士回答
    6
  • 障害者就労継続支援A型事業所の障害者総合支援法違法状態について

私は障害者就労継続支援A型事業所(以下、弊社)で働いています。 弊社は一年前に事業を開始しましたが、市の認可を受けるとき、弊社のみで認可を受けました。認可後、事業開始までの間に協力する企業Bが同じテナントで同居することになりました。弊社と企業Bは間仕切り等は一切なく、自由に行き来できます。障害者総合支援法では違う事業を行なう(例:A型とB型事業を行...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

子無し、結婚期間5年 互いに20代後半 不貞無し 先日、協議離婚が成立しました。 調停内で数回に渡り、話し合いを続けましたが、高額な慰謝料を請求されていたので、調停自体は不成立となりました。 双方ともに弁護士を雇っております。 離婚に至った経緯は、義家族が夫婦生活に口出しをするので、我慢の限界が来て こちらから離婚をしたいと申し出たところ、 ...

弁護士回答
    8
  • 離婚 財産分与と子供が将来貰える遺産について

ベストアンサー

離婚を考えています。 慰謝料はあまり期待出来ず、 養育費、財産分与のみになりそうです。 財産分与について 夫の実家は小地主で義実家の広めの土地の他、賃貸アパートと駐車場の大家などをしています。 駐車場の名義は夫です。 賃料は夫名義の口座に振り込まれ、契約書の管理、 確定申告に夫の収入として記入してます。 13年前結婚した際に管理を任されて...

弁護士回答
    3
  • 競業の禁止と独立

ベストアンサー

kaitkaiyakunnさん 2015/4/1311:44:17 . 私今回会社を退職して独立開業しょうと思っております。 そこで競業の禁止についてお聞きしたいとおもっております。 前職自動車解体業、場所は大阪市内、職責は営業部長(部下一人もいない名ばかり管理職)廃車の買取を行っていたインタ-ネット上でwebサイトで一般ユ-ザ-から。 今回中古車店開業場...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手から夫への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が約4年間職場不倫をしていました。 夫は30代後半相手は部下の女性で20代後半です。 夫とは離婚の手続きをしており別居中 不倫相手の女性とは示談に向け話をしていますが、相手の女性から夫へ慰謝料請求をすると言われ、自分への慰謝料請求を減額して欲しい。応じなければ家族や会社へ事実を話すと言われました。 私への不倫発覚後、別居状態になりその間に夫から...

弁護士回答
    1
  • 調査報告書と審判の判決文について

ベストアンサー

妻に監護者指定及び子の引渡し審判を申立てられ、調停、調査官の調査を経て、審判の判決が出ました。 判決は、妻の申立てをいずれも却下するという判決でした。 安心してたのも束の間、妻に即時抗告されました。 質問なのですが、1.即時抗告は書面審査でほんとんど却下されると知りました。 本当なのでしょうか? 2.親権争いは母親有利な世界ですし、審判も8〜9割は負...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋店の不誠実な対応について

ベストアンサー

ある居酒屋店に某有名グルメサイトより、登録時間:2015年 2月 12日 木曜日 21:43に予約するも失念放置にて連絡なく、2015年2月16日17:05 当方より店舗に直接連絡した所、しばらく待たされた為、店長からの折り返し電話を要求。折り返し店長より謝罪と放置の事実確認はあったものの、言い訳(忙しい、引継ぎ不備等々)に徹し、納得できる回答が無く、上席よりの連絡...

弁護士回答
    1
  • 突然の言いがかり

ベストアンサー

今でも怒りで手が震えています。本日20時前頃、突然玄関の戸をドンドンと叩かれ、何事かと出てみると、当方の斜め前の家の住民が「これ、やったのお宅だろ。お宅以外におらん。」と。何でも、家の前に路駐していた車のフロントガラスが泥で汚されていたとのことで、その泥のようなモノが、当方が玄関先で飼っているモルモットの糞に違いないと言うのです。(※確かにモルモッ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。あるサイトの配当額?

自分は父の借金(残債3000万円)の連帯保証人であり、先日父が亡くなり、父も私もめぼしい財産がないので自己破産を考えております。(43歳・会社員) 以下の自分の財産状況で自己破産した場合についてお聞きします。 ・預金・現金合計:100万円 ・現時点での退職金×1/8:90万円 ・生命保険の解約返戻金:15万円 ・自動車(買取査定額100万円・銀行無担保ローン利用で残債1...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所から出廷通知書が届きました。

ベストアンサー

家庭裁判所から出廷通知書が届きました。 妻は弁護士を依頼して調停離婚を申し立てました。 あるサイトで見ましたが、申し立てた方のがこの場合有利で妻側に同情があるとのこと 申し立てられた方は第1回目が始まる前に調停委員に気持ちを引き付けるしっかりとした文章をあらかじめ作成しておく必要があるとの事です理由として、調停委員にこちらの言い分を聞くように説得...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いに対して訴えた際に損害賠償を求められた時の対応方法

ベストアンサー

先日ご相談させて頂いた件で内容証明を送った先方より下記返答がありました。 「支払う給与以上に損害が出ている。支払ってもいいが別件で損害賠償として訴える」 この損害賠償について具体的にお尋ねすると、 ・予定していたスケジュールに大幅な遅れが出ている(原因は私の代わりがいないためとのこと) ※求人が間に合わない対処として社長が3ヶ月間は自由に動...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫解消後の夫から相手方に慰謝料請求

妻が約3年不貞をしており相手とは一緒に住むマイホームまで完成させておりましたが、先月 関係を解消したと自宅(子供2人)に戻ってきました。私は不貞を知った2年ほど前に相手の職場に内容証明を送っておりましたが、妻が執拗に相手方を守り 回答はもらえないまま、昨年夏に私のほうから弁護士をたて調停を申し立てました。財産分与、子供の世話、自宅売買など問題が...

弁護士回答
    3
  • 信用問題について。結婚断られるかもね?

相手方親族がみな信仰宗教をしています。結婚をする際、姑から夫へ⚪️⚪️である事は言ってありますか?(宗教)言ってないよ。結婚断られるかもね?どうする!!はっきり嫁には言っておくように。いいよ、今じゃなくて。とのやりとりがありました。明らかに、宗教を出すと結婚断られるかも?と姑は認識しておりますし夫もはっきり伝えておくようにと言われても今じゃなくて...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返還請求について

以前も相談させて頂いた私は、H23.8に敷金13万円貸したのですが、その後金銭感覚や性格の違いで別れる事になり、お金は返してもらっていませんでした。個人間の貸し借りは時効が10年あると知り、fecabook で連絡を取りました。 最初はいくらか覚えてないというので、不動産に確認してと頼むと、当時の書類は無いと不動産に言われたと言い、自分で支払ったなら銀行口座から...

弁護士回答
    3
  • 昔預かり取られた通帳を取り返すには

ベストアンサー

実の親の祖父が亡くなった際にアパートが残り、アパート運営にはまだ若いからという理由で通帳を親戚に預かり取られたまま長い年月が経過してしまいました。 私が子供の頃の話なので詳細は分からないものの、口頭での約束で文書を交わしてはいません。 借金もなくなり、アパートの家賃収入でそこそこな金額は入っている状態です。 最近になり、アパートにかかる税金す...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪、強要罪の構成要件と可罰的違法性について。

ベストアンサー

先日、別の人に質問してもらった者ですが 回答がないようなので自分で再度質問させてください。 ある行為が脅迫、強要にあたるかどうか、線引きの基準がよくわかりません。 基準を知りたいと思っています。以下の行為は脅迫(強要)にあたるか 教えていただけないでしょうか?また当たらない場合はなぜ違法性が 阻却されるのか知りたいです。 ケース1(完全な虚偽...

弁護士回答
    2
  • 愛人関係の解消について

ベストアンサー

今年の4月にカードの返済に困ってしまい、以前風俗店で働いていたときに知り合った男性に33万のお金を借りて一回2万の性交渉をして返済していくという契約をしました。 今日まで10回会ってそれまで何度も会いたくないと伝え、お金はきちんと返すからと伝え(メールでのやりとりです)たのですが、もう面倒くさいから明日すぐに返すならいいと言ってきたり、私自身無理なので...

弁護士回答
    4
  • 相談です。が、彼はその時、死ねば?

ベストアンサー

何度か相談させていただいた者です。 昨日、少し彼と話をしました。 彼は同棲はしていない。という頭なので、以前相談した生活費などは払う必要はない。今後は、食事や弁当、お金のかかることはしなくていい。と言ってました。 私は以前、メンタルクリニックにて軽い症状の鬱状態と言われたことがありますが、その際、彼に対しての食事を作ることや、献立を考えること...

弁護士回答
    3
  • 離婚判決について

調停を経て別居中です。相手方に親族の信仰宗教を隠されて結婚してしまいました。結婚後ある事がきっかけで隠されていた事が発覚しました。宗教はとてもデリケートで宗教の自由があるので難しい問題だとは分かります。しかしながら、子供が生まれたとたん相手方親族が急に宗教色を出してくるようになりました。夫は現在は活動はしていないとは思いますが長年勉強してきたの...

弁護士回答
    4
  • 別居の親族ですが窃盗罪として刑事告訴可能でしょうか?

ベストアンサー

叔父が勝手に亡くなった祖母の家に入って、祖母と同居していた叔母に無断でテレビ、冷蔵庫など、電化製品を処分すると主張しています。その場合、叔母は叔父を窃盗罪として刑事告訴できるのでしょうか? 遺産分割のもつれからこのような事態になりました。 祖母が亡くなり、祖父の名義だった土地建物の名義を、祖母が生前に同居していた叔母の名義に変更するというこ...

弁護士回答
    1
  • 姪の自室無断使用について

私の不在時に姪が無断で自室に友人を招き入れています。 主人が出張がちなので、幼少の娘と自由に自室として使って良いと両親が実家隣接マンションの1室を有難い事に無償で提供してくれています 一時頼まれて姪(実兄子)が大学受験勉強の時だけその部屋を使ってました。 その時合鍵を作ったらしく、私たちが不在の時に勝手に侵入し寛いだり、酷い時は友人を招き入れ遊...

弁護士回答
    1
  • 請求異議事件「~の差押えを取下げない事を許さない」

債務者が取引先に持っている売掛金債権の差押え(2万円程度)を行いました。 差押えが送達された後で、債務者が差押えの金額を全額支払いました。 第三債務者からの取立たのではありません。 債務者が支払ったのは、第三債務者への差押えが完了した後です。 その後、取り下げをせずにそのままにしていたら、 請求異議事件「~の差押えを取下げない事を許さない。」 ...

弁護士回答
    1
  • ワンマン社長への対処。今年も社員社員旅行?

こんにちは。現在の会社が典型的なワンマン零細企業で困っています。まず、就業規則はありません。タイムカードはありますが、定時で帰れることはありません。怒鳴リ散らすなどは日常茶飯事。 給料は何の話も無く一方的に「手当」の部分を削られ、今年4月より5万円減額されました。 その他昨年は社員旅行に2泊3日で行くという事で幼い子供がいる私と、他2名の社員は...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税するときの遺留分の時効について

ベストアンサー

三人兄弟です。母も健在 入院中  長女は5年前に宅地を売買という形で宅地を貰いました。---金の受け渡し気持ち程度 (貰ったも同然) 次女は マンションがすでにありましたので 現金を100万ずつ 5年間貰いました。 三女の私は宅地を今年貰いました。来年相続時精算課税の申告予定です。 親が住んでいる建物といくつかの土地をいつも面倒を見ている私に全...

弁護士回答
    3
  • 学習塾退職→独立予定: 誓約書での「元顧客との契約禁止」について

現在、中堅学習塾にてパートタイム労働者として教室長(講師兼任、在籍5年以上)をしております。 思うところあり、退職、及び個人塾の新規開業を考えております。 そこで昨年会社と交わした労働条件、及び誓約書を確認したところ、下記の文言がありました。 「故意または過失により○○(社名です)と顧客の契約破棄または解約が発生した場合、  損害を賠償いたしま...

弁護士回答
    2
  • インターネット上での誹謗中傷

現在、あるブログ運営者の方から批判での中傷を受けており 内容的には、ある行政の補助金をもらった団体がインターネット上で無修正の下半身が露出した 卑猥なイラストを掲載していた事で、県警から指導を受けていた事がニュースになり それに関しての中身でTwitterで触れた事になりますが 卑猥なイラストが掲載された。そしてこれにより警察から指導が入った...

弁護士回答
    1
  • あるアダルト動画サイトについてなのですが

同じ内容の質問ばかりかとおもいますがお願いします。 5ヶ月くらい前に誤操作でそのアダルトサイトに登録してしまい、あわててメールや電話などした後にそのサイトが詐欺だとわかりずっと着信拒否をしていたのですが、昨日見知らぬ電話番号から電話があり誤って取ってみるとその動画サイトの事務からで、悪質ユーザーとして裁判をおこす。携帯電話番号などで住所や勤務先...

弁護士回答
    1
  • 別居中の貯金について。どうしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

性格の不一致により、離婚を視野に入れ、別居することになりました。 私は離婚したい、主人は納得できない状況です。 不貞はありません。 私(妻)は住民票を移して実家に、主人は2人で生活していたアパートに残ります。 共働き(主人は自営業、私は会社員で外に働きに行っております)で、主人の収入が変動するので、お互いに同じ金額を家計に入れ、残ったお互いの給料...

弁護士回答
    4
  • 自動車の売買。何かいい策はありますでしょうか?

販売店Aより中古車を購入。購入時点での名義については所有者クレジット会社B(車はローン返済中)、使用者C(ローン契約者、販売店Aの社長の身内)です。 代金を払い、納車前に販売店Aが倒産しました。(私が支払った代金はクレジット会社へは支払われてなかった模様) 販売店Aは倒産手続きを弁護士に任せており、連絡はできません。 私は車両の引渡しを弁護士...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚調停を申したてられました。

別居していた夫から離婚調停を申したてられました。 まだ下の子どもが産まれて間もない頃、自分の居場所はない、子どものこと優先で冷たくされたと言い、夫がでていき別居して5ヶ月経ちます。 上の子どもの妊娠中、産後に夫から暴力があり、下の子の妊娠中にも暴力をふるわれ警察沙汰になり、5ヶ月別居していた時期もありました。 お金の面でも揉めたことがあり、...

弁護士回答
    1
  • 別居をしたいです

理由は 毎日夜は飲みに行き子供を私にまかせきり 外面がよく子煩悩パパ面 たまに家にいれば 掃除してないだろ冷蔵庫の中身で文句をいう 食費を2000円以上ねだると 金食い虫といわれる 金がないというわりにはパチンコ 長男に対する本人はしつけだというが顔に痣ができた時あり 次男にお兄ちゃんやっつけろといい 次男に長男の顔に痣ができるほどの暴力ふるわした...

弁護士回答
    1
  • 契約書の流出について

ベストアンサー

初めまして。 ご質問させてください。 当方A社は、建築の仕事をしていて、契約書とか個人情報の扱いは多く、 私自身は気をつけているのですが、当方のお客様が困った事をしたので相談をさせて頂きます。 私のお客様であるB様と、マンションの新築工事の契約を行いました。 私が元請け、B様はお施主様という立場です。 契約を交わし、契約時金を頂きます、滞りな...

弁護士回答
    2
  • ストーカーと言われた。何も言い返せないのでしょうか?

交際はしていませんが、ほぼ毎日連絡を取り、月に2,3回週末を一緒に過ごしていました。相手の些細な無視がきっかけで「どうして無視するの?」「無視しないで」「連絡ください」とメールをしたのですが何の応答も無かったので自宅を訪問しました。あたしは連絡が取れないことが不安だっただけなので「一言返事をしてほしかった」とゆう事を話しただけなんですが、「やって...

弁護士回答
    2
  • トイレ内の隙間から他者を見つめ非露出自慰

ベストアンサー

例えば、電車のトイレに入り、ドアを少しだけ開けて、 その隙間から女性を見ながら自慰をしていても、 扉が開くことがなく、陰部が相手から見えない状況であれば、 密室であることから公然性も低く、更にわいせつ性も立証不可能であり(公然わいせつ)、迷惑性も低く(迷惑防止条例)、露出がないことから(軽犯罪法)、犯罪でないことは分かります。 しかし、この...

弁護士回答
    2
  • 脅しで給料未払いされた

先程も質問させて頂いたのですがデリヘルのドライバーを2ヶ月程していました。 先月は本業か忙しく5日しか出勤できなかったのと店に登録していた車を手放した為しばらく出勤できなかったので給料が10日にもらうはずなのに全日の9日にメールで解雇と言われまして。 解雇については本業ではないのでいいのですが先月の5日働いた分をもらいに行きたいと伝えると連絡が...

弁護士回答
    1
  • 原状回復の範囲と、訴訟相手の特定

店舗を賃借し商売をしていましたが、このたび廃業により店舗を返すこととなりました。(賃借期間は約14年です) 店舗は築30年以上の鉄筋コンクリート造りの店舗です。入居時に、退去時の原状回復でもめたくないので、内装一式を大家さんに整えてもった上で、入居しました。 途中で管理会社が変わり、大家さん自身も亡くなってしまい、今回の退去にて、管理会社はすべてを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから