法律相談一覧
-
返済不要案件の紹介者は加害者になるのか
【相談の背景】 気が動転して稚拙な文章になっています。 返済不要という詐欺?案件での紹介者は逮捕されるのかという相談です。 返済不要案件というのは、 ①お客様に消費者金融でお金を借りてもらう ②借入額の50%を案件元に振り込み、残り50%は個人が自由に使える金額 ③振り込んだ50%で投資に回し返済される ④1年間で代理で完済される という内容です 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的根拠のない規約の運用 簡易裁判所に訴訟まで考えさせる。
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 話を聞いて、簡易裁判所に訴えたくなります。 妹の主人が主張していました。 この場所に家を建てて 15年程度です。 昨日 町内会の会合があったそうです。 妹が主席しました。 終盤の次期会長の話になりました。 妹は、主人は、仕事が忙しく 今できないと断りました。 しかし、会長はみんなの前で規約に書いている順番だ やれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否後、履行勧告しましたが効果なしです。
【相談の背景】 約1年前に私の不貞が原因で離婚しました。小学生低学年の子供が2人います。その際、第三者も交え面会について話し合いを行い、面会は自由と決めていました。しかし、「子供が会いたがっていない」とか「不貞相手と交際を続けている」とか、離婚後、一度も相手の家に行っていないのに「勝手に家に押しかけてきた」などといい面会拒否になりました。面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のススメ方 相手弁護士への疑問
ベストアンサー【相談の背景】 妻から性格の不一致で離婚を求められました。弁護士から受任通知が届き1ヶ月が経ちました。弁護士から財産の開示を求められ何回か連絡、資料を提出しました。 私としても早く終わらせたいので、財産分与の話だけでなく、養育費などの話をしたい、ついては離婚協議書の案を明示してほしいと伝えましたが、まったくその話は回答してくれません。 煮えきら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の介護施設費用を父の年金から出すことを父の再婚相手の妻が拒んでる。子として何ができる?
ベストアンサー【相談の背景】 高度の認知症である85歳になる父の件です。父は60代になってから再婚しました。その再婚相手の女性(以降"妻")が、最近認知症度合いがひどくなってきた父の面倒を見たくないからサービス付き高齢者向け住宅(以降"ケア施設")に入ってほしいが、父の年金をケア施設費用に当てたくない、父の貯金を切り崩していけばいい、と言っています。父名義の年金口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺かもしれません。教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 至急返事頂ければ助かります。 私は無職です。 SNS上で『無料貸付返済不要』と名乗った方からDMが来てお金に困っていて無職の方ならアイフルから借り入れが出来ると言われました。 収入証明は相手側が作るので、それを使い借り入れをして下さいと。 返済は私ではなく投資家の方が肩代わりしてくれると言われました。借りられた場合60%を返済肩代わりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業防止について教えてください。
【相談の背景】 お世話になります。 競業防止について質問させてください。 以前働いていた会社で入社時に雇用契約書+誓約書にサインしました。 サインしたのは29年4月になります。 誓約書の中身を細かく書くと特定されそうなので控えてさせてください。 この中に競業防止に関するような内容が書いてあります。 取引先と接触をしない、業務中に知りえた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所契約書ない未成年
【相談の背景】 契約書無しのまま、アイドル活動をしている娘が、活動を辞めたいと事務所に申し出たのですが、契約期間が残っているのでグループを抜けても事務所は辞められないと言われました。 娘は19歳未成年で、親権者である私は契約について一度も事務所と話した事もありませんし、書類も作成されていません。 オーディション合格後、しばらく様子を見るとの事で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの「もう来なくていい」は業務指示に相当しますか?
【相談の背景】 会社を退職する際について相談します。 昨日、直属の上司に対して退職の意向を伝えました。 これはまだ口頭で伝えたのみで、退職届を提出していない状態です。 面談の席で私が退職の理由を一通り話し終わると、 「つまり、これだけ目をかけてきたのにその裏で転職活動してたってことね?」 「それが個人の自由だというなら、もう話すことはない」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所賃貸物件の家賃交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 20人程度の製造業経営です。 私は先代社長Aより当社Bを従業員承継として経営を引継ぎましたが、現在入居している物件CがまさしくAが経営する別会社の所有物件となっております。 つまり物件の貸主と借主が経営は別ですが同一人物で賃貸契約を結んでいる事になります。 また契約条件として物件の保守営繕、水道光熱費一切は借主側が負担することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒処分に関わる弁明文について。
【相談の背景】 児童買春で逮捕されました。 検察官より略式起訴、罰金刑の予定と言われ、現在は釈放されています。 本業は辞職扱いでの退職で退職願を提出済、副業は懲戒解雇の方向で進んでいると聞いています。 先日、副業の職場より懲戒処分検討にかかわる弁明機会の付与について郵便が届きました。 書式自由との記載がありました。 私としては全面是認であり、深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内アンケートのコメントで非難されたりそれを公開されることはハラスメントにあたりますか?
【相談の背景】 社内アンケート(匿名)のとりまとめをしたのですが、自由記述欄に私の所属する部署に対する非難(「信用できない」、「取り組みが足りない」)や、貶めていると感じるもの((些末なことを)毎日〇〇グループがやれとか)、事実でないもの(〇〇係長は平日早く帰ったように見せるために土日出勤している(今の私のポスト))がありました。 ※グループとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板書き込みで名誉毀損以外の罪状が認められるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、そのプロバイダから、「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」 「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 「〇〇社は輝いている」 「□□(企業が存在する地名)のとある会社は、残業代未払い、求人広告全部嘘、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画著作権の適用範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 映画著作物について、基本的に著作権は出資などを行った委託者・製作に著作権が原始的に発生すると聞きます。 一方、委託を受けた制作会社などの所有する未使用の著作物等に関してはその制作会社に著作権が留保されると過去の判例などにあるとお聞きします。 ところで、ゲームソフトなども映画著作物と見做されると聞きますが、ROMなどのメディアに収め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古ゲームショップの開業検討に伴う、上映権等の法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 中古品を取り扱うゲームショップと ショップに併設する形で「モニター」及び「家庭用ゲーム機」を設置したレンタルスペースの開店が可能か を現在調査しています。 ・レンタルスペースは、私物の持ち込み自由である(自分の持っているゲームソフトを持ち込み、遊ぶことが可能) ・レンタルスペースは、ボードゲームカフェのように、不特定多数が入場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労組脱退において話し合いが通じない場合、どうすればよいか
ベストアンサー【相談の背景】 現在大手メーカー企業に勤めております。 弊社では、労働組合に関してユニオンショップ協定というものを結んでおり、労働組合から脱退すれば解雇となるとされております。 一方で、私は先日会社外部の労働組合に新たに加入したので、ユニオンショップ協定の規定の対象外となり、弊社の労働組合に所属する必要性がなくなりました。 そのため、弊社の労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の妻からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を迫られています。突然態度が変わり頑なで様子がおかしいと思い携帯を見てしまい、妻が不倫をしていることがわかりました。LINEや通話履歴から相手の名前も分かっております。相手は妻の職場の人間です。子供をかなり早い時間に寝かしつけ、夜中まで通話しております。今度、子供を保育園に預けて日帰り旅行に行くことも分かっております。まだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の売買契約について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の購入をする為に申し込みをして手付金を払う前まで話が進んでいました。 そこの土地は建築条件ありで決まったメーカーしか建てられなかったのですが、そこはローコストのメーカーだった為1人で建てようとしている私には向いているのかもと話を聞いて土地の購入も考え、仮審査も金額の交渉までしてもらい、土地もなんとか下げてもらって売買契約のご案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション住人の言動は違法行為に値するか
【相談の背景】 マンション住人の素行、及び 口の軽さに関しての相談です。その方は管理組合の役員です。小規模マンションです。なぜかすべての住人の個人情報を知っているようです。それをマンション内で喋りまくるのです。私もその方から他のすべての階の住人情報を聞きました。例えば→どこで働いている、離婚調停中、鬱病経験者、どこの大学卒業、何時に帰宅する、いく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との金銭トラブルについて。私にお金は戻ってくるのでしょうか?
【相談の背景】 2019年4月からアルバイトを始め、現在はアルバイト先でフリーターとして働いています。 親との金銭トラブルです。 2019年7月から将来のためと私の通帳を勝手に取られ、現在も取られています。 2019年7月から私の給料の半分を渡すようになり、もう半分が行方不明みたいな感じになりました。しかし、もちろんストレスも貯まり、イライラも増えるのにストレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約による報酬の算出方法明示義務について
【相談の背景】 某デリバリーの配達員をしています。 そのデリバリーサービスの配達報酬が一部地域で変更になりました。 委任者であるサービス会社から配達員に対して、その現在の報酬の算出方法が明示されていません。 配達がリクエストされた際、予め見積もり金額というもの(配達を終えればこれぐらいになるだろうという金額)が提示され、それを受けるかどうかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無店舗型電話異性紹介営業について。電話でなくメッセージでもこの形態に当てはまるのでしょうか?
【相談の背景】 【相談の背景】 はじめまして。これから新しい事業を作る予定です。それがレンタルイケメンという事業になるのですが、調べていくと風営法に引っかかる可能性があると分かりました。 私が調べた範囲として、 各種労働規制においては、私は友人をキャストとしてレンタルしますが、自由に依頼を受けたり断ったりすることが出来るものですので、労働者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士保険ミカタについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用保険ミカタに入りました。 ミカタの説明文で… 弁護士費用等保険金は、弁護士にトラブルの解決を依頼した際にかかる費用を補償する保険金で、当社で独自に定めている『基準弁護士費用』を元に算出し、『依頼した弁護士に支払う金額』と『基準弁護士費用を元に算出した金額』のどちらか低いほうを保険金としてお支払いします。 【質問1】 …こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性関係で精神的に追い込まれ、自殺未遂をしました。裁判で訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 半年前、付き合っては無いのですが、女性関係で別れがあり、今まで彼女側は自由に男性関係をもったり、付き合ったりしてましたが、遠距離や上手くいかない度自分に頼られ、毎日LINEや電話があったり、自分は真剣に好きだったので、都合のいいように扱われていたのは分かってたのですが、困っていたので助けていました。しかし、彼氏ができ、僕との別れの際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機器の保守契約は請負か準委任なのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 医療機器(放射線機器)の保守契約には印紙を貼付する運用をしているので第2号文書(請負に関する契約書)という扱いをしているのですが、印紙代を節約するために印紙の必要ない「準委任」に変更したいのですが、請負特有の契約不適合責任の条項などを削除すれば準委任契約に変更して印紙を貼付しなくても問題ないものでしょうか? 国税庁のHPには「エレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での面会交流についての取り決め(記載)
ベストアンサー2週間後に調停を予定しています。 当初話し合いが不可能でしたが、時間が経つにつれて話し合い、財産分与、親権、養育費はお互い取り決め同意しています。 面会交流についても、月1回程度、まだ子供も小さいので母親が必ず同伴すること、とも納得しています。 ただ、相手方は調停調書に「月1回という回数を記載したいが、母親が必ず同伴する、とは記載したくない。記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関して 両親死亡後兄弟片方が家に住む場合
遺産相続に関して質問です。 両親が死亡。両親資産は持ち家(築50年近く 土地の値段時価で8000万程度)と現金2000万のみ 兄A(50代所帯持ち) 弟B(50代未婚、自由業、賃貸一人暮らし 貯金ほぼなし) の子供がおり、Bが突如、両親の持ち家に住むと言い出した場合、 ①BはAに、(8000+2000)÷2=5000万円分払わなければならないので、両親の現金を差し引いても3000万円一括で払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、面会時のルールについて。
ベストアンサー協議離婚します。 親権は妻で、小学生のこどもが2人います。 合意書では、 「面会は月1回以上」となっています。 今後、こどもたちと面会することに関して妻は、なるべくたくさん面倒をみてほしいと考えているようです。 食費もかさむし、週末は自由でいたいから、なるべく週末は面倒をみてほしいと言う感じです。 私としては、月に数回みることに関しては良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師によるパワハラでは?
ベストアンサー在学中の私立高校の校則と生活指導教員の態度についてです。 こちらの高校おかしな校則かあり、防寒着(コート)は女子はokだが男子はダメ(異装届けを出せばよい)。 その異装届けを貰いに行った時のお話です。 生活指導の教員は異装届けを渡すのを拒否してきました。 このご時世です。朝も早く出ていきます。風邪などをひかぬようコートくらい着させてやりたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV冤罪で妻子と生き別れて10年、長男から連絡が。今後の行動について。
ベストアンサー今月初め、10年安否不明である妻子の長男から連絡がありました。 概要> 9月で満20歳になり成人になったことで自身の考えが尊重されるにあたり連絡をしたようです。 現在元妻、次男、三男は母子養護施設に入所、長男は父親と別居直後から母親と反りが合わず、母親たちとは別の施設で生活をしているとのこと。 施設の生活は制限が多く自由に行動できないようで、成人し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を持つ子供が元妻の家から帰ってこない
ベストアンサー2020/11/2に妻と離婚しました。 実子は6年生男の子、3年生女の子の2人です。 兄の親権は母親、妹の親権は私にあります。 離婚を機に私と娘が引っ越しをする計画です。 ただ、まだ小学生なので、面会交流は自由にして良いことになっています。 これらは公正証書を作成して取り決めました。 しかし、3年生の娘が引っ越したくないといい、私の家に来てくれません。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下へのパワハラ、逆パワハラについて
ベストアンサー職場では翌日の職員に引き継ぎのメモを残して帰るのですが、出来ていなかったことに対して指摘と改善を促すメモを残しました。ただ私の書き方に刺があったらしく、精神的苦痛を負ったとして部下が訴えるそうです。 少し感情的になってしまった部分はありますので反省しておりますが、内容を社長に確認してもらったところ、内容自体は指導の範囲内で間違ってないと言ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元ひきこもり男による監禁婚からの強迫離婚後
ベストアンサー私は元々監禁からの強制婚姻をさせられて、この度、離婚になりました。 しかし、離婚時も強迫により財産を全て奪われかけました。 相手はかなり精神的におかしいのか、知能遅れなのか、訴訟で有り得ない行為を述べています。 相手の男性は、私を精神病に仕立て、警察署員をだましたり医者の不正に加担していました。 離婚後の訴訟で以下の主張を行われました。これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の誓約書の強要について。成人になった後でもその約束を守る義務があるのですか?
美容学校に通っている者です。 今交際している彼女のことについてなのですが 歳が1つ上の21歳で美容師をやっていて 僕が東京に就職するのを境目に彼女も同じ家に住むと言い就活しています。 ですが彼女のお父さんが同棲はダメと言っており 一人暮らしならいいと言っています。 それに伴って彼女に 「お互いの家に行き来しないこと」 「5年美容師を続けないと認めな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 派遣差別 障害者雇用
委託業で企業受付をしています 勤務途中から障害者雇用を始めると企業側が知的障害者を雇用しました 午前中だけ受付に配置するようになり 知的障害者が来客の際に お客様をじっと見る いきなり笑う 行為に指導したところ 企業の1人の社員から感情的に 障害者に直接指示しない。その場では堪えて後で私に報告すればいい お客様からクレームがきたわけではないのだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の主旨の分け方、金銭以外の請求について
民事訴訟、請求の主旨について 1 損害賠償請求の事件を調べても、金〇〇払え、と 訴訟費用は被告の負担とする。との判決及び仮執行・・ と、主旨は2つで、定形文ばかり出て来るのですが、 損害分を証明して請求、プラス慰謝料は分かりますが、 それが相手が会社で、社員の過失であって証拠もある場合、慰謝料は認められない事が 殆どなので、過失後の社員の対応な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職ひも彼氏から逃げたいです。
ベストアンサー今現在無職の彼氏と同棲しているのですが私の収入を管理され自由がないため前からずっと別れたいと思っています。 別れ話も何度もしましたし、時には逃げた事もありましたが何度も無理矢理連れ戻されました。 その際腕を引っ張られる等はありましたが暴力等は振るわれていない為DVとして相談しづらかったです。その後はスマホにGPSアプリを入れられ行動の監視もされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修復中の別居 株での儲けの行方の不安
ベストアンサー別居2ヶ月の主婦です。 別居当時は、夫婦仲が最悪で、離婚かも?という気持ちで別居(旦那が実家に帰る形)しましたが、いまはお互い気持ちを落ち着け、夫婦仲を修復しようと、週末だけ我が家に泊まるという、週末婚状態です。 別居時、夫が通帳やカードを持っていき、いままで月3万円の小遣いだったところ、自由にお金を使えるようになったのを機に、様々な証券会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しについて
私は法人で塾を経営している零細企業の経営者です。今まではアルバイト講師しかおりませんでした。 この度、契約社員を1名採用しました。教室長候補としての職です。教室長の業務は範囲が広く、生徒募集のためにアルバイト講師にお願いできない「ポスティング」(マンション等のポストにチラシを投函する作業)作業も含まれます。 応募者に面接の際はこういった作業が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用のはずが、雇用していないと言われています
3月に転職しましたがコロナウィルス自粛のため、3〜4月はあまり出勤することなく、ほぽ自宅待機状態。 僅かながらの給与はあったのですが、なかなか明細書がもらえず6月になってようやくもらう事ができました。 明細書を確認すると「支払明細」となっており、また社長がいうには、「雇用契約すると社会保険料などの費用にお金がかかる。今はお金がないから雇用契約できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟答弁書(準備書面)
離婚訴訟の被告答弁書(準備書面)で質問です。 原告は有責者(判決認定有)で現在も不貞関係継続中です。 以前、私が申し立てた離婚調停は相手が不貞を認めず、合意に至らず終わりました。子供はなく、20年の婚姻で別居の通知を受けたのは今春です。原告はこのような背景だけを離婚請求の原因、「婚姻を継続しがたい重大な自由がある為」としています。 また離婚と伴に年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任行為を伝えたら、名誉棄損で訴えると言われ、精神的障害を受けた。相手の言葉は、脅迫罪となりますか
ある小社会の役員会のグルーブ的な背任疑惑行為の一部をその小社会に属する人の半分ぐらいに伝えました。 内容は真実であり、その情報を知っているのは、被害者側としては、私一人だけで、私は本当に誠実な思いからそうしたのですが、相手から精神的に障害を受けるような文書を送られ、名誉棄損で訴えると言われています。背任疑惑行為を伝える時も、仕返しをされないか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明け渡し強制執行後、他の債務名義請求について
ベストアンサー建物収去土地明け渡し訴訟に勝訴し、先日明け渡し強制執行を終えることができました。 アドバイスいただいた先生方には大変お世話になりました。 (本人訴訟です) 今回の強制執行は「建物収去土地明け渡し」「小屋の収去」「庭木収去」 を行いました。 全面勝訴だったため、債務名義としてはほかに ・未払い賃料 ・訴訟費用 があります。 立て替えた金額も大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約で頂いたお金を返金しないといけませんか?
ベストアンサー不躾な質問で大変恐縮ですが、相談できる弁護士さんが居なくて困っているので相談させて下さい。 勤務先のお客さんから、まとまった金額を渡すので付き合ってほしいと言われ、お付き合いしていました。 数ヶ月間、食事や旅行や肉体関係もありました。 お金はその相手名義の口座にあり、自由に引き出せる状態でした。交際期間中に引き出したのは100万円です。 途中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の年金を叔父が勝手に使い尽くしている
ベストアンサー祖母の年金を叔父が勝手に長年の間無断で使っていました。父は亡くなり、母がお世話や共に暮らしていたのですが、そういうことが発覚し年金の口座の紛失届を出し対処をしました。 しかし、祖母は痴呆症が進んでおり中々判断ができなくなってきてしまっていて、叔父が連れ出し再び口座の紛失届の手続きをされてしまいました。 向こう側の意見として、他人が勝手なことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏 DV 暴言 トラブル
今までに暴力や暴言があった彼氏とのことです。 もうたえられないので、警察に相談すると言うと 別れたいと言ったのに別れたくないと私が言ったのだから被害者は彼氏側 ストーカー、俺の人生を無駄にしたからという理由で慰謝料をもらうと言われました。 なのに警察に行かずに、別れてくれるなら200万やるわ!と 軽く言われました。 嘘だとはわかりながらも200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問の金銭トラブル
以前友人であった女性からお金を受け取ったりしていました。その時は私は大丈夫だからと言って半年ほどちょこちょこお金受け取っていました、本人も親に暴力、給料も親に全て取られて自由がないと聞いていて、夜はデリヘルなどで仕事をしているんだけど稼げないと言うことで個人的に援助交際的なことでお金をもらってそれを2人で分けたり僕がもらったり相手がもらったりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に相手が鬱になったら?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 申立人が妻で、私は相手方です。 私は男性で、2世帯のストレスで適応障害を理由に別居しています。 生後一歳以下の乳児が妻側におります。 私は婚姻継続を希望しています。 調停中のメッセージ交換で何度か言い争いになってしまい 脅迫や暴言などをはいたりはしていませんが、1度だけお互いが感情的になり 相手を追い込むようなメッセージ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務命令の無給について
ベストアンサーパスポート申請指令を受けた際に業務時間外に行くよう指示されました 急遽海外出張へ行く必要性が発生した為、パスポートの申請を急ぎで行う必要が出てきました。 夜勤勤務で就寝している際に上司から電話があり有休を使用しても構わないので昼間の睡眠時間にパスポート申請へ行くよう指示されましたが入社2年未満で有休が多くある訳でも無い為、睡眠時間を削って申請に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法や何らかの法に触れるのかどうか教えていただきたいです
処女卒業をしたいと求めている女性に向けて、ひとりの男性が個人的にサイトを作り、ひとりで運営し、そこに設置したメールフォームから女性の依頼を受け、料金は無料で処女卒業支援(性行為)をするのは何か法に触れるでしょうか? 考えていくと次々に疑問が湧いてきて止まらなくなりました。 下に箇条書きで疑問をまとめました。よろしくお願いします。 1、性行...
- 弁護士回答
- 1
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから