法律相談一覧
-
転職時、誓約書への記入について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年7月末に現勤務先を退職して、翌1日より他社へ転職する予定です。 「 退職時秘密保持等に係る誓約書 」の提出を求められていますが、 その記載内容に疑問を持ったため、相談させていただきました。 退職後2年を経過しないうちに、会社と競合する事業を行っている 他社(フランチャイズ企業を含む)に就職しないこと 上記記載が気になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与を受け取るには
【相談の背景】 今年5/23頃入ったばかりの業務委託のリラクゼーションの店舗で働いていました。最近は風邪を引いてしまい休むと言ったところ、連絡よこせ、これはバイトじゃないんだなどメッセージで恫喝まがいのことを言われ続け、この人のもとで働けないなと思い、双方合意ということであれば退職しますと伝えたのですが、合意はするが、未払い給与は払わないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の受取につきまして
【相談の背景】 保険金の受取についてご教示ください。 現在、妻と別居を開始して5年になります。別居を開始したのは私の方で、継続することが困難であったため、決意したものです。 しかし、調停は不調におわり、現在、妻側から訴訟を提起され3年近くになります。妻側は婚姻前に私が契約していた生命保険の「受取人は誰なのか」と確認をしてきており、その親からも同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れないのに口座振替(集金)はできる顧客への対応方法について
【相談の背景】 月謝制のとあるスクールを運営しております。月謝は口座振替にて集金しているのですが、生徒と全く連絡が取れなくなりました。 レッスンは自由予約制で、生徒自身で予約システムから3回レッスン予約をされていたのですが、キャンセルもせず3回共に来られませんでした。 (時系列としましては、予約をされた後に何かあったと思われます) 連絡してみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の旦那の嫌がらせ
【相談の背景】 1年半前に離婚をし合意書を作り 別居しています。 子供2人連れて3人で暮らしているのですが 元旦那からの脅迫がすごく電話やLINEが 来るたび動悸がしとてもしんどいです。 今お付き合いしてる彼がいるのですが (子ども達もとても懐いています) 彼氏と一緒の部屋に寝かせるのは虐待 彼氏の写真を家に飾るのは福祉に反する からすぐ捨てろと命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然旦那から離婚すると言われました
【相談の背景】 昨日突然旦那から仕事を辞めてこれからは自由に行きたいから家を出て行くと言われました。 1番の理由は私が旦那への感謝の気持ちが無いからだそうでもう養いたくたくないそうです。 考え方の違いからよく喧嘩はしていて最近も会話もほとんどないまま暮らしていて過去にも離婚を持ちかけられましたが仲直りも出来ていて結婚20年を過ぎました。 ローンの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別訴で以前とは異なる主張をした場合の影響は?
【相談の背景】 同じ当事者の、別の事件を、以前と同じ裁判官が担当する場合について。 例えば、私が一度提訴した事件で主張した内容があったとしたとします。その事件が確定したあとで、後日また別の事件を同じ裁判所に持ち込んだら前と同じ裁判官が担当だったとします。(簡易裁判所などは基本的に裁判官は一人でしょう) そして、後の事件で、私が以前とは180度真逆の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の無償譲渡前提での賃貸契約
【相談の背景】 不動産の購入希望先から販売価格分を5年間賃貸で支払い5年後無償譲渡での契約にしたいと言われています。(初対面の方と個人間での取引です) 理由は、手持金が少く分割したい、当方は不動産譲渡所得税の節約です。 ちょっと調べていくと、 5年後無償譲渡と記載すれば2つの見解があり混乱しています。 ・近年では税務上は契約時の売買とみなされる様にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の支払いを今後の婚姻費用から差し引くことに関して相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出ていき別居中です。 夫弁護士と婚姻費用の金額に合意できそうでしたが、 後から過去の携帯電話の代金の話を出してきたり、過去の生活費の話を出してきたり、それを今後の婚姻費用から引いて振り込むと言われています。 過去の分をこれから使う婚姻費用から引かれたら、子供が2人いる中で生活が回らないです。 夫の資金不足のためと言っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人が無断で木を伐採し謝罪の一言もなし。法的な見解は?
【相談の背景】 隣の敷地の人に木を10本近く無断で伐採されました。 なぜ勝手に木を切ったのかと問いただすと、隣人曰く、あなたの土地だとは知らなかったし、以前の地権者に代金を払っていたので切ったといいます。 土地の所有者が変わっているので、以前の地権者に払っていたからと言って謝罪の1つもなく、その上、木を切った切り株は抜根せず放置で今後腐敗の懸念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉感情の侵害として、発信者情報開示請求が認められる事案でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、YouTube番組やマスコミに登場している某社会活動家から、YouTube動画で私や他のユーザーに対して否定的なコメントをしないで下さい、との旨を言われました。 今後、否定的なコメントをした場合、予告無しで開示請求をするとのことだそうです。 これって言論の自由を奪ってませんか? 即ち否定的なコメント=名誉感情の侵害になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の金銭的な不信感による離婚申し入れの問題
【相談の背景】 結婚して数年が経ちました。最近、妻のもとに国民年金の特別催告状が届きました。 妻から事前に相談もなかったので驚きました。 妻は正社員ではなく安定した収入があるわけではないですが扶養関係にはありません。 今回の件の他にも、妻自身のクレカの残高を私に相談もなく、リボ払いに切り替えてしまい、高い利息を払い、元本はなかなか減っていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムレコーダーを隠し持っての不正打刻
【相談の背景】 部長職のタイムカードの不正打刻が発覚しました。 ①この部長職は勤怠管理について、管理教育する立場であり、過去の不正打刻したものを懲戒するなどの立場ではあった。 ②この部長職の不正打刻の内容は遅刻や早退、欠勤をしているものの、所属部署以外でタイムレコーダーを隠しもっており、別の場所で打刻している。発覚数にして月の打刻な4割程度。他にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書作成時に未成年者の相続問題を回避する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書について教えてください。 当方離婚済。 子供が2人おり、1人は成年もう1人は未成年者です。 私の財産は全て成人に譲りたいです。 未成年者は別居中の元夫と同居しておりこの元夫に使われたくありません。 【質問1】 公正証書を作るつもりですが例えば、 成年の子に二分の一 私の兄弟に二分の一 とした場合、もし未成年者分の相続を元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与が完了していないうちの再婚について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が出ていき、離婚届で離婚。財産分与がこれからです。家の名義の持分は半分ずつです。ローンの名義は私単独で、別居後1年9ヶ月、私が一人で払っています。アンダーローンなので別居時における売却益の半分をこちらが支払い、名義をこちらに移すように伝えていますが、音沙汰なしです。 これから再婚し、新しい方と一緒に住むことになると、元妻の荷物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休取得理由を求められた場合
【相談の背景】 有休取得理由の要否についてお伺いします。 通院のため、上司へ半休取得を申請したところ、理由の提示を要求されました。 午前は出社することもあり、自己の業務の滞留や、上司と連携した業務も特段ありません。 また、普段体調不良で遅刻や欠勤をしたことはありますが、年に数回程度の話であり業務に支障をきたしたことはなく、一般的に許容範囲と考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸接骨院の鍼灸師を募集したいと思い、ハローワークやタウンワークなどで募集をかけたんですが、法律上年齢制限や性別を定めた募集ができないとのことです。美容鍼を打って欲しいので、できたら小ぎれいな若い女性の鍼灸師を求めています。しかし、面接に来るのは、おじさんの鍼灸師ばかりです。 1ヶ月で10万円広告費をかけますが、3ヶ月にわたって採用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによるうつ病の相談
ベストアンサー【相談の背景】 私が過去にいた部署で、当時の上司Yは「なんで俺より学歴あるのにこんなこともできないの?」「言うことが浅いなあ。」「精神年齢が低い。小学校低学年並み。」と私を侮辱することばかり言いました。 ある日、私はYから「手が止まっている。」と言いがかりをつけられ、仕事を監視されました。また別日には「スケジュールが前倒しになったから、今週末の土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟などについて
【相談の背景】 夫が不貞し勝手にでていき別居中で夫は不貞相手の家で同棲してます。夫から離婚訴訟されましたが棄却される予定です。 子供はまだ小さく手もかかるのに昼間は仕事帰ったら子育てを1人でずっと行っていてストレスとプレッシャーでもう精神的に限界です。なぜ加害者の夫が自由に楽しく過ごし被害者の私が苦労し、経済的にも追い詰められた日々を送らなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護でも、辞退すれば結婚は出来ますよよね?
【相談の背景】 お世話になります。 現在、生活保護を受給しております。 1年以上お付き合いしている女性がおり、来年の初めに結婚したいと思っております。ただ、お相手の女性は生活保護受給者ではありません。ご両親が建てた2つあるマンションの1つに、そこの一室で生活しております。なので、家賃も光熱費も掛からないのです。私は、精神疾患抱えております。彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症の社員の懲戒解雇可能性
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の代表取締役です。 ひとり、健康状態に不摂生でアルコール依存症でアルコール肝硬変と診断されていて 肝臓がん疑い、統合失調症の男性の精神障害者、社員、56歳がいます、 病気のせいか、アルコールのせいか(お酒)認知症もあるような主治医の話ですが 行動が無責任、理解力がない。不穏になり支店から退去命令を出したこともあります。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚を考えている。書面での条件について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から妻が職場の人と仲良くなったのですがその人の話し方や内容、考え方が全て悪いイメージの内容で妻もその人に染まってきてどうしても受け入れられず付き合いをやめて欲しいとずっと言い続けました。それでもダメで付き合いをやめないなら離婚するとまで言ったのですがやはり無理でした。子供達も妻に丸め込まれて私1人おかしい奴として悪者になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意同行 弁護士付き添い
【相談の背景】 以前交際していた彼が交際中に、会社の機密情報(弁護士、司法書士、顧客の住所、個人名)が入ったミーティングを私に送ってきていてました。(意図は謎です。) 交際解消後、私がそれを会社に報告しました。 締結している弁護士会、司法書士にもです。 その後彼の会社から電話があり、きちんと会社として処理しますとの回答がありましたが、あまり真摯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラトニック不倫による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に、主人が社内女性とプラトニック不倫をしてから、自由になりたい、惹かれるし可愛いけど好きじゃない、性格の不一致、一生一緒にいるくらいなら生きていたくない、嫌い、憎いと言われるようになり、弁護士を雇って接触禁止の示談書を結んでからもずっと別居、離婚しか言いません。 私自身、親を介護中や生後9ヶ月の子供、まだ主人への気持ちが残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いや差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ、弁護士より離婚調停の話しがありました。 婚姻破綻の有責事由もこちらにはないため妻側の要求には従いたくありません。 しかし、妻と子を自宅に連れ戻すことはできないですし、婚姻費用を請求されることには納得できません。 子供にも自由に合わせて貰えず、体重も激減し、睡眠不足や、自殺のことや子供と心中すればなど悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁に祭祀承継権の調停を申立てできるケースとは?
【相談の背景】 去年8月に甥が亡くなりました。慣習によってその妻が祭祀承継者となっています。しかし、いまだに遺骨がどこにあるのか、葬儀をしたのか明らかになっていません。 というのも、妻は亡くなったことを故人の母親(私の姉)に知らせず、ようやく母親がその事実を知ったのは、市役所からの故人の市民税の督促状を受け取った今年3月だったからです(妻は相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判(本人尋問・条件)、養育費調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です 夫→原告(弁護士あり) 私→被告(弁護士なし) 原告の隠し事がキッカケで妊娠中から不仲になり、原告から離婚裁判となりました。 私としては離婚して原告が自由なるのが許せずに離婚拒否しています。 現在子供は3歳。別居しているので裁判で離婚を認められる可能性があることは理解しています。 今月に3回目の裁判があります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
挙動不審な行為万引きだと思われないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 本屋で一冊雑誌を購入したのですが、違うのを購入してしまい、返品しました。 購入した時にレジの前にご自由にお持ち下さいと書いてある本(結構立派な)を一冊貰いました。 取る際に店員にこの本貰って良いんですか?と聞いて持っていた袋に入れました。 返品した事により、結果として何も購入していないのにも関わらず無料で本を貰うのが申し訳なくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AIが生成した画像に児童ポルノ法は適用されるか
【相談の背景】 AIが生成する実写に近しいヌード画像が、児童ポルノとして認定される可能性について見解をいただきたいです。 【前提】 ① 一般的に入手することができる汎用的な生成用学習データを利用して画像を生成しており、創作の過程で児童ポルノ画像は所持/利用していない。 ② 生成される画像の人物は架空の非実在の人物である。 ③ 特定個人を模していない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が他人からの金銭貸借について(未成年)
ベストアンサー【相談の背景】 子供がまだ17歳ですが、私の給与の半分位を遊びや旅行、部活、ジムに使い、もうこれ以上道楽は辞めてほしい、もう10万円近く使っていて、これ以上渡したくないとメールで伝えたら、他の裕福な他人から借りるかもしれません。でもそうして欲しくありません。前回も、その裕福な他人を連れてきてその人が貸すとおっしゃったのですが、そういう問題ではなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な離婚申し出に関する慰謝料、財産分与の考え方
【相談の背景】 独身時代に購入した一軒家に、彼が引っ越してきて同棲を開始。2年後に籍を入れ、今は5年目になります。彼は夢をおいかけており、バイトにしては稼いでいる方ですが、年収にすると私の方が圧倒的に高いため、生活費やローン支払いは全て私が払ってきました。彼の収入は家には入れず、交際費などに使うばかり(夢の為の専門学校代も私が負担しました)。家事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の安否確認・連絡の方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は遠方に単身赴任。 現在は同地方・他見に住む兄が実質的に病院 入院や、生活の変化・生活全般をみている状態です。 此方が父親の心配をしても連絡がつかず、問い質したところどうやら入院をしているらしく、理由や容態を尋ねても『知らなくていい』『そっとしといてやれ』の一点張りで、現在どうやら入院中の父親と連絡が取れません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意から一年間の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についちい話し合い中です。 一年前に夫から離婚を告げられました。 この一年間の話ですが、まず夫は生活費として15万だけ渡してくれ、夫はローンや水道光熱費等、様々な支払いを済ましても毎月20万位のお金を自由に使える状態でした。また、ボーナスは300万ありましたが、それは一切渡してくれてません。 他に夫は株等の投資を200万、他に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停で相手が住所を教えてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後養育費の話が一向に捗らず、理不尽な条件を出してくるので話にならなくて自分で調停をすることにしました。 調停するにあたって、元旦那側の住んでる住所を聞きたかったのですが、前職の会社の寮にずっと住んでいて住んでる場所の周囲や住所は口外しないように言われてるそうです。 そして調停したところで受け入れないと。 受け入れないのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者の交際相手の言動について。
【相談の背景】 登録のない番号から電話が来ました。 仕事やボランティアで、電話番号を伝える機会があるので、登録のない番号でも対応が必要なため、出たら元配偶者の交際相手でした。 交際相手に、私の連絡先を教えたことはありません。 また、連絡の内容は元配偶者の誕生日なので子ども達にメッセージやプレゼントの用意を求めるものでした。 【質問1】 勝手に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と子供の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が夫にバレて離婚する方向で話を進めています。 3歳の子供がおり親権は私になりそうなのですが、夫は子供と不倫相手の面会を一生禁止してほしいと言っております。 私と不倫相手が面会することは良いみたいです。 自分勝手な内容で申し訳ないのですが、いくつか質問させてください。 【質問1】 仮に「子供と不倫相手の面会を一生禁止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でのお客様の発言について
ベストアンサー【相談の背景】 くだらないかも知れませんが聞いてください。 飲食店を経営しています。 黙って聞いているとお客様が Aの発言 ・この娘は(当方の事を)バカだ ・ろくな人生歩んでいない ・弱いから ・子供もアホだ ・顔が悪い、スタイル悪い Bの発言 ・ママ!セ○○スさせて! ・他の人は帰って! ・ママと二人になりたい Cの発言 ・老婆が戯言言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同人誌へのQRコード記載について
【相談の背景】 版権作品の同人誌制作自体が限りなくグレーであることを承知の上での質問です。 とあるアニメ作品の同人誌制作を検討していますが、自作の二次創作作品のページ内に、(私が個人的に考える)それぞれの作品のイメージ曲の無料配信ページへのQRコードの記載をして、配信ページへのスムーズな導入をしたいと考えています。 ※同人誌自体は有料。 ※イメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通誘導警備員 社会保険
ベストアンサー【相談の背景】 交通誘導警備員です。 社会保険についての質問です。 日給月給ですが契約期間3ヶ月ごと更新という契約のようですので、雇用形態はアルバイトということになるかと思います。 自由シフト制となっており、勤務日数を減らそうと考えておりますが、社会保険加入については維持したいと考えております。(現在加入中) 加入条件の基準になると思しき「常時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩による店員へのクビ
【相談の背景】 相談の背景】 あるお店の店員に私(お客)の個人情報(住所年齢名前)を他の店員に私の許可なく勝手に漏洩されました。 野次馬で私の個人情報を知ってる店員からその人は聞き出しました。会員登録の担当してる人以外は知らないはずなのにある日その漏洩した人は私に向かって私の個人情報を告げてきました。「なんで知ってるの?」と言ったら「〜店員から聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形のカルテ開示請求すべき項目について
ベストアンサー【相談の背景】 去年鼻整形を行いました。 術後から鼻の異物感や息苦しさなど後遺症が見られていました。 再診の際に問題ないと追い返され続けましたが、触診もなく問題ないと言われてきたことで、カルテ開示請求を行い、他院で診断書を作成してもらったら弁護士に相談に行こうと思っています。 最悪の場合裁判にまでいくことを想定して、必要事項を全て伝えた上でカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産価値が高いものは没収対象だと思いますが、この場合はいかがでしょう?
【相談の背景】 法人と個人で自己破産をするものです。 現在は弁護士に着手金を払う前段階です。破産後は個人事業主として、ほぼ変わらない内容で継続するつもりです。 破産後も個人事業で食っていくためには、これまで積み重ねてきたものがなくなると、継続が難しいと思っています。 積み重ねてきたものの一つで、無人販売所があります、5店舗運営しており合計の利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの出勤の代わりに金銭を請求するのは恐喝罪に該当することになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先での恐喝について バイト先はかなり人手不足なため、私がかなり出勤しています。 しかし。私は大学生で社会保険ギリギリまでしかシフトに入ることができません。 そこでシフトの穴について話していた時に 「社保の料金払ってもらえるなら、バイトどこでも出勤しますよ(今で10万円分くらいシフト入ってるのでそれ以上でも入れますよの意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配業の時間拘束に対して支払わされる賃金
【相談の背景】 現在、物流会社の正社員をしています。 そこの業務の1つとして、フードデリバリーがあるのですが業務をする際、専用のアプリを使用します。 仕事をする時間は主に11時から20時前後。 休憩は自由。 配達した件数と共ににアプリに合計配達時間(一件につき約30分)付きます。8件配達なら4時間など。 【質問1】 例えば11時から20時までやりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
議事録のない決定についての有効性
【相談の背景】 私は田舎の小さなお寺をしております。 お会計について、護寺会計以外の寺院会計(布施収入等からなるもので、ここからお給料を頂いている)は、先代の方からずっと住職に一切任されていました。 寺院会計は、住職の自由に任されてきましたので、役員報酬等の決定も住職が一人で決めています。他の責任役員は形だけで、ほとんど機能していないのが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則外の労働契約に関し一部ルールを無効化したい
ベストアンサー【相談の背景】 会社の就業規則外の労働契約に関し、「ルールを自由に変更できる」に相当する記載があります。このルールは無効と主張したいのですが(同意もありませんし)、法律が複雑です。 就業規則外の労働契約にかかわる労働契約法第10条だだし書きには、「第十二条に該当する場合を除き、この限りでない」との記載があります。 12条ですが、労働者に不利なルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の別れ方についてご教授下さい。
【相談の背景】 現在5年間W不倫の形を継続しています。当方単身赴任中で未成年の子1人あり妻と同居中。相手は未成年の子1人あり本人と同居中で配偶者が単身赴任中です。お互い自由の身でもあり単身赴任中の私の自宅に相手は子供は実家に預け私の自宅に泊まったりする関係を継続していました。相手の束縛がきつくなり(スマホのGPS搭載の強要や毎日の電話等)関係を清算した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫罪または強要罪ですか
ベストアンサー【相談の背景】 他人または親族の生命、身体、自由、名誉、財産を脅しと書いてありますが、疑問はAさんの妻は「XXXをしないと、自殺するぞ」はAさんに言う。この場合は妻はAさんの親族であり、自分の生命で脅しことは脅迫罪または強要罪に該当するか。もしくは、Aさん無視して、妻は本当に自殺したら、Aさんは罪になりますか 【質問1】 1、Aさんの妻のように自分の生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私を家に入れず、息子に合わせようとしません。
【相談の背景】 妻と妻の母親と3人の子供たちと暮らしています。私の仕事上、単身赴任で週末だけ帰ることにしていましたが、新型コロナ感染症が流行ってからは、危ないから帰って来ないでと言われることが多くなりました。最初の頃は月一回程度の帰宅が、2ヶ月に一回、3ヶ月に一回と帰宅を許してもらえなくなり、今年の正月依頼お盆まで一度も帰らせてくれませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で審判になると何を求められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。3歳の子がいます。 面会交流について、夫側「面会交流は自由に行われるべきなので第三者の制限をすることは許せない、第三者を同席させるな等の文を入れることは認めない」 私側「(過干渉な義両親が原因の離婚であり、また喧嘩になることが容易に想定されるため)面会交流は父と子のみ。第三者の交流は少なくとも7年は認めな...
- 弁護士回答
- 1
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから