52,296件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権の契約と念書

友人として交流があった人と金銭的なトラブルにあっています。 お互いに商人としての取引もあります。 友人関係という緩さがあったためにトラブルに発展してしまいました。 相手の人をAさんということにします。 Aさんはブリーダーで、私はフードを買っていました。 昨年から現在までペットを預けています。 私はデザイナーで、Aさんよりデザインの仕事を受け...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の一方的な婚約破棄の件で、地元の弁護士に相談したのですが……

ベストアンサー

先日も質問してますが、地元の弁護士に相談した所、婚姻誓約書は有るが執行期日が2013年4月と執行迄の期間が長いのと、いくら誓約書が有ると言っても個人を拘束する事までは難しいと言われました。 結局は、男女交際の問題で法的には自由であると言われ、最終的結論は性格の不一致での慰謝料請求は出来ない、と言われました。 確かに法は、解釈の仕方で変化しますが、...

弁護士回答
    2
  • 競馬情報業者。本当に払わなくて大丈夫でしょうか?

競馬情報提供の業者からメールが届いており、 無料で提供するというので軽い気持ちで 登録してしまいました。 電話で話を聞いたところ、 無料情報は4週間以内の期間限定で、 その間に5万円以上の利益が出れば それ以後は有料情報になるとのことでした。 そのようなことはメールにも 登録時のフォームにも書いていませんでしたので、 次に電話があったときに退会す...

弁護士回答
    1
  • 小口不動産の売却について

ベストアンサー

はじめまして。小口不動産を所有している者です。 先日小口不動産を管理している不動産屋から連絡があり「将来的に自分が持ってる小口不動産物件を自由に売買できなくなるかもしれない。」と言って来ました。 具体的な経緯を聞いてみたところ、 ○今までは小口単位で売買できていたのだが小口物件を管理している不動産屋が本来小口証券として扱うべき 小口物件を直...

弁護士回答
    3
  • 独身の高齢の叔父が葬儀代を残さず全財産を寄付する意向です。叔父の自由ですが、私が葬儀代を出すことに?

ベストアンサー

【相談の背景】  中年の私には、高齢の叔父が一人います。両親はすでに亡くなっております。叔父は生涯独身です。財産は私もわかりませんが、そこそこあるものと推察しております。叔父は自身が亡くなったら、ある団体に全財産寄付すると話しています。私は叔父の自由と思っております。ただ、その寄付行為もどこまで本当かわかりません。  私は率直に申して、叔父がせ...

弁護士回答
    3
  • 合同会社の株式会社化の取り決めと利益配分の自由性の範囲と集団投資スキームの回避性

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社を設立したいと考えています。そこでその際に合同会社の共同出資を募りたいと考えており、将来的に成功したら株式会社化させようと考えています。 【質問1】 共同出資を募り合同会社を設立した後、株式会社に変更したら事実上の集団投資スキームに抵触している事になると思うのですが、何か制限があるんでしょうか? 【質問2】 合同会社は...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の所有者は、所有する駐車場内の白線が引かれてないスペースを自由に使う事ができますか???その2

ベストアンサー

質問番号 223353(http://www.bengo4.com/other/b_223353/)で質問させて頂いた件で、 以下①~④ご回答お願い致します。 ① 実際に、駐車場の所有者へ邪魔な車をどけてもらうようお願いしようと思うのですが、   これを法律の専門家(弁護士の方?)に依頼する事は(当然有料で)可能でしょうか? ② ①が可能な場合、大雑把にいくらくらいお金はかかるでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の競売について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。昨年の審判を受けて共有者の一人が持ち分での共有登記をこの2月にしました。恥ずかしい事ですが固定資産税を滞納しているので区の税務課に連絡すると親族の一人から不動産は競売処分するのでその金額で精算納付すると今月になって連絡があったと先程聞きました。私は全く誰からも聞いていません。 現在依頼している弁護士に連絡はして...

弁護士回答
    1
  • 自治会費の寄付金支払いとゴミステーション利用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の属している自治会では、自治会費と自治会への市役所からの支援金から、日赤への寄付金、赤い羽根の寄付金、社会福祉協議会への寄付金を全世帯一律金額で支払っています。何故、そのようにするようにしてるのか経緯等は、わかりません。平成20年4月3日の最高裁判所判決で、自治会費から、支払うのは、個人の良心や思想の自由に反し、公序良俗にも反して...

弁護士回答
    2
  • 元夫との離婚後の私物返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との離婚後の私物返還について相談です。 私は調停離婚をしましたが、財産分与などは「なし」で成立しています。調停では別居してからずっと荷物を返してもらえないので一番に荷物のことをと、お願いしましたが、私たちではどうすることもできないと調書に盛り込んでもらえませんでした。 離婚後、元夫名義の家に残っている私および子どもの私物を返...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母の土地で駐車場収入を自分名義で確定申告していた場合の相続時の持ち戻しについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も似たような質問をしましたが、、 祖母が去年の7月20日に亡くなりました 生前、祖母の土地に私名義の二世帯の家が建っていて、しばらく一緒に暮らしていました 祖母が祖母の土地で、申告せずに駐車場を貸していましたが、認知症が進んでいたので、母親が代わりに駐車場の収入を管理していました 祖母や母が老人ホームに入るくらいのタイミ...

弁護士回答
    2
  • 隣接地のゴルフ練習用ネット設置に対する苦情は可能ですか?

【相談の背景】  実際の住まいより、15キロ程度離れた場所に、実家(空き家)を所有しております。この一年以内に相次いで両親が他界したため突如空き家になりました。その実家の隣接地に、近くの店舗のための駐車場として活用されている更地(けっこうな広さがあります)が存在するのですが、久しぶりに現地に赴いてみたところ、実家とのわずか数メートルの位置に個人用ゴル...

弁護士回答
    1
  • ボーナスが支払われなくて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ボーナスが支払われず困っています。 私は別の会社の知人に個人的に借金があり、それを聞きつけた私の会社の社長や専務がボーナスで返済をしろと言ってきています。しかし、先日社長と専務とのトラブルで適応障害になり傷病手当をうけています。傷病手当金だけでは生活していけないのでボーナスで返済するのは難しいと伝えたのですが、返済しないな...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合役員辞退金に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合理事長をしている者です。居住するマンションは管理規約にて管理組合役員は各階部屋番号輪番制で任期2年間就任する決まりとなっております。但し、病気や個人事由により就任出来ない場合は管理組合の承認を得て毎月管理費15%の辞退金を負担する事により免責としております。しかしながら、管理組合規約を無視し何の届出もせず就任を拒否...

弁護士回答
    1
  • 有給の付与の最低ラインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は契約社員として週5日、1日7時間働いています。勤続10年になります。有給休暇は6ヶ月目で10日付与され、4.5年目で16日付与ですが、以降は増えず、16日で止まっています。就業規則に私が雇用された前年までに雇用された方は20日付与されると書かれていますが、私が雇用された年から16日が上限となったようです。これとは別に時期を指定して取得する有給が...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーの指定ガス会社以外を選んだ場合、追加費用30万円の支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 新築工事をハウスメーカーと契約しています。 契約書には「LPガスを使用する」との記載はありますが、 どのガス会社を利用するか(指定会社を使う必要があるか)は記載されていません。 私は契約時に「LPガス配管工事費」として、その代金を支払い済みです。 ところが後になってハウスメーカーから、 「弊社指定のガス会社を使えばこの工事費は割...

弁護士回答
    2
  • 自治会への加入申し込みを断ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自治会長をしています。先日来、隣接のA自治会内に居住されている方から、私の自治会へ加入したいとの申し出を受けました。その方は隣接のA自治会とは事情があって過去に脱会された経緯があり、素行の評判はあまり良くありません。自身の子供たちのことを考えて当自治会に加入したいとのことですが、出来れば当自治会への加入をお断りしたいのが本意で...

弁護士回答
    1
  • 退職時期についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 10月1日付で別な企業への転職を予定しており、9月末での退職希望を出したのですが、直近で私の直の上司が心労で倒れてしまった事もあり、職場のトップより退職時期を後ろ倒し出来ないか調整して欲しいと打診を受けました。 先方の企業からは退職時期について何かあった場合は相談してくださいと言われてるのでこれから相談しようとは思います。 職場...

弁護士回答
    3
  • 義父の酒飲み運転による入院費用を妻と実子が法的に負担から逃れる方法はありますか?

【相談の背景】 義父の酒飲み運転による自損事故で、義父が6日入院しました。 酒飲み運転による入院の為、自由診療となり1泊10万の入院費が請求されて60万強の支払い書が送られてきました。 無職で貯蓄もなく、子供達で折半して払うかという話になっているようです。 私の妻含め3兄弟です。 義母と夫婦ですが、別居していて離婚していないだけで関わりたくないとい...

弁護士回答
    1
  • 法人新設だが、違法性はないのかの相談

【相談の背景】 代表が亡くなり、会社が倒産することになりました。社会保険/税金の延滞金があり、役員が続投を拒否した為です(他に債務はありません)。 私は従業員ですが、独立を考えています。役員等とは血縁者ではありません。 また、起業を役員から、容認されています(無関係なので自由にどうぞという感じです)。 【質問1】 新会社設立につき、質問です。初...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅の鍵を返して貰えない

【相談の背景】 離婚後私と子供達は自宅に残り、 元旦那が出ていく事が決まりました。 現段階では今の家の名義が旦那のままで 3年以内にローン名義を私に変更する事に決まり(調停で決めました) もう家のローンは私が払っています。(住宅保険や固定資産税等も) 鍵を返してもらいたいのですが、 「名義はまだ俺のままだから鍵は返さない。自由に家も行く。鍵返すなら...

弁護士回答
    1
  • 夫婦お互いのお小遣の余りのタンス預金は財産分与になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です 給料は妻に渡して私は小遣い制でした 私の副業(アルバイト)の収入は、1回につきいくら、と夫婦同額を両者のお小遣いとしてプラスしていました 別居となった時に、私のその副業のお小遣いのタンス預金を妻から半分要求され分与になりました 妻は「私は家計のために副業お小遣いは貰っていなかった」と言っています 妻のパートの収入...

弁護士回答
    7
  • 婚姻関係破綻か 別居後の不貞

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月別居の夫がいます。別居1ヶ月目で夫が女と同棲。 別居理由は私の長年のモラハラや自由に遊んだり、異性交流(不貞なし)パパ活をおもわせる毎月の定期的な振込が男性からあった(実際は体の関係もなく、チャットレディのお客さんです) 離婚前提と言われ別居しましたが、その後関係修復を願い、夫も1年間で戻れるか考えていると言ってくれてい...

弁護士回答
    1
  • 隣の家との塀について

【相談の背景】 隣人との塀について 最近、戸建ての新居に住むことになりました。 事前に土地を購入する際には塀はこちらの敷地内にありこちらの所有物でしょうと言われていました。(ブロック塀) ただ、住み始めてから、お隣さんに塀は隣の敷地内にも少し入っていると言われました。そのため、お隣さんが売却する場合は問題になるかもしれないと言われました。そして...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの本番行為について

【相談の背景】 先日メンズエステを利用しました。 そのメンズエステは表向きは性的なサービスを行っていないお店ですが、口コミでは、手でのサービスやオプションで金銭の受け渡しをし本番行為をするというものはあります。 過去に2回ほど指名してお世話になった女性で、そのときは手で性的なサービスをしてもらい特になにもありませんでした。 今回は雰囲気が良くな...

弁護士回答
    1
  • 手放した実家のライフラインの名義を変えたい

【相談の背景】 3年前に同居していた父が亡くなり、実家を相続しました。 その際、姉と共有名義にして一時期は実家に住んでいてときたま姉が帰ってくるという状況でしたが、生活環境やライフステージの変化から実家を離れて姉に渡そうと思い私物を整理して鍵を姉に引き渡しました。 以後実家には入らず、戻ってはこない予定です。 それにあたり今まで支払っていた実家の...

弁護士回答
    1
  • 電車内での接触について

【相談の背景】 新幹線でかなり混雑していたので、自由席に立っていたのですが自分の前に外国人の方がいました。私は誰にも触れないように両手を自分の前にし、最新の注意をしてたのですが、自分の足に前の人の荷物がずっと当たっていたので立ち位置を少し変えようとした所、自分の膝付近になにか当たった感覚がありました。その瞬間、まえの外国人と目が合いました。その...

弁護士回答
    5
  • 絶縁した兄弟に土地家屋への出入りを禁止したが、それを理由に裁判を起こされる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続争いで姉から民事で裁判を起こされました。(遺留分侵害請求や公正証書の遺言無効確認) 相手に何の客観的な証拠も無く、第一審で原告の請求を全て棄却するという形で勝利しました。 言い掛かりのような裁判を起こされたので もう2度と家屋土地への出入りを禁じると言って絶縁すると言い渡しました。(家屋土地は私が親から相続しました) 最...

弁護士回答
    3
  • 外国人労働者の自己都合退職についての勤務期間要請

ベストアンサー

【相談の背景】 特定技能1号の外国人を直接雇用しています。 雇用契約期間2024年12月1日〜2025年11月30日で雇用契約を行いました。 しかし数日前、登録支援機関より退職希望だと連絡があり、勤務最終日や、退職日など雇用主側には一切相談なく外国人本人が決めているような状況です。 雇用条件書の中にも、自己都合退職は、30日前に社長に届ける事と記載し、本人の署...

弁護士回答
    1
  • 病名を理由に休職に…

【相談の背景】 脳膠芽腫になり休職を繰り返していたが 今回、医師の診断のもと復職、ただメール文面におかしい内容が見られ会議等へのweb参加も多々参加しないことも… その社員に上が連絡を入れたが本人大丈夫と言う返事、上は会社としてと言う名目を縦に本人と家族に明らかに症状がおかしいと伝えるために主治医の面談まで申し出た 社内でもあの人はなにもしていない...

弁護士回答
    2
  • 示談金と解決金と和解金の違いと損害金の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 <示談金と解決金と和解金について> 上記は、どのような違いがありますか? 民事裁判で、うちが被害を受け、明らかに有責はないので、損害賠償請求請求したいのですが、実際の損害金がいくらになるか、という計算は事実上不可能な事案です。 それでも、和解に際して、相当な経済的被害を被っていることは明かで、裁判所も認識しています。 損害金は、...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停からの審判

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てられた父親です。 相手のネグレクト(保育園のお迎えに行かない。とびひの放置、子供がいたら自分が自由になれないと子供の首に手を掛け締めようとした)、浮気や夜中に遊びに出かけ朝方にも帰ってこなかったり、 家事放棄もあり、家の中はごみや片付けない物が散乱しており、洗濯やごはんも作らない。また、喧嘩の際に包丁を向けて...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊研修の労働時間と賃金について問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社で強制参加の自衛隊研修があります。 2泊3日、夜もずっと拘束されるのに支払われる賃金は1日7時間半の労働時間と1,200円の旅費のみです。実働時間と見合っていないと思います。 夜は宿舎に泊まり込みで食事時間、入浴時間、睡眠時間はもちろん管理され、スマホの使用も制限されます。 休憩もなくずっと指揮命令下にあるので、労働時間...

弁護士回答
    1
  • 公務員の週休日の勤務の振替について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立小学校に勤める管理職です。 週休日(土日)の出張の振替について法令がよくわかりません。基本は4時間または1日の振替しかないと認識しています。それを前提として、部下が土曜日に1日5時間の出張をしたとします。この5時間の振替について、本県(本校や本校を中心とした事務グループ)では、5時間ならば1日に達していないので「4時間の振替...

弁護士回答
    1
  • 車事故、時価相場価格を超えた分も払ってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車していた私の車にバックで駐車しようとした上司の車がぶつかりました。 私の車が駐車していたことに気づかなかったようです。 修理の見積もりを出したところ60万円ほどかかるそうです。 私の車の時価相場は約30万円だそうです。 車をなおすか、全損にするか悩んでいます。 【質問1】 車をなおす場合、時価相場の価格までは保険で払えるが、なお...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の頻度について

【相談の背景】 面会交流について教えてください。 現在、離婚して3ヶ月が経過しています。 親権は相手方。離婚事由は、性格の不一致。 未だに、面会について相手方と折り合いがつかず、不毛なやりとりが続いています。 審判では“”子らの利益を最優先に〜”と記載があります。 双方の解釈に、乖離があり出来るだけ会わせたくない相手方と、可能な限り会いたい私...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の情報共有について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、親権監護権は私が持っています。面会や連絡は親と子供で自由に取れるようにしています。 元夫が娘のアプリに入っているGPSを消さず、カレンダーの共有もそのままだったため、GPSのアプリは娘の携帯から削除、カレンダーの共有も娘に消すよ、と話してから共有を外し、元夫が見れないようにしました。 直ぐに文句を言われると思ったので、念の為共...

弁護士回答
    3
  • 家屋をめぐる相続問題

【相談の背景】 亡くなった父の相続で土地は私、家屋は母の名義なりました。今回、母が亡くなり家屋の名義をめぐり弟と揉めています。母は家、お墓を私に託す、家屋については弟と相談してと言い残し(遺言書はなし)たので、色々調べて、代償分割を提案したのですが了承してもらえません。 代償分割で名義を私にした場合、一部屋自由に使える場所を確保する事を要求し...

弁護士回答
    2
  • でっち上げれたDVで警察を動かして、娘と会えなくされている。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が、ありもしないDVをでっちあげられて、 娘3人連れて家を出て行った。 出て行って2か月。 娘とあわさない。や娘に、嫁や義父母が、父親わたしをさげすむようなことばかり言って、わたしのことをきらいにさせている。 8歳10歳12歳の娘が、わたしと会いたがらないから合わさないと言い出した。 元々、出て行っても、自由に会わせると約束してたのを...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間になるかどうがについて

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。私の勤めている会社の契約書には、8.5時間労働 休憩1時間 と記載されています。実際勤務時間は8.5時間なのですが、休憩1時間がとれていない状態です。 食事は、仕事の合間を見てとっています。ただ、食事の途中でも、電話が鳴れば出ますし、来客があれば対応しています。何時から何時まで、という明確な時間もありません 私の職場は、休...

弁護士回答
    2
  • 宅配業者の不退去に伴う侵害

【相談の背景】 宅配業者が宅配物を届けに来ました。 受け取って受領印を押して終わりですが その宅配物を受け取り受領印を押してそれを持って来た人に渡しました。 その渡したものの住所を確認してくださいと言って来ました。 確認と言っているわりには渡したものを見せませんでした。 うちの玄関には 「住所・名前の確認は郵便受けでしてください。」と書...

弁護士回答
    1
  • 配偶者居住権登記後の相続放棄による家の売却可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、70過ぎて家族は3人、妻と独立した子供が一人います。 家の相続時時に揉めないよう、妻に住む家と生活費を確実に残したく、配偶者居住権を登記したいと考えています。 現在子供とも特段問題のない関係をきづいており、出来れば私が亡くなった際には、相続放棄してほしいと願ってます。 というのは、配偶者居住権をつけると、介護施設等に入り大...

弁護士回答
    4
  • 障害者排除思想について

【相談の背景】 精神障害3級の者です。 先日、カーショップにて注文した作業で相手方に明らかな手違いがあり、再作業を依頼したのですが、その際に私がした何らかの発言を元に、ショップの方から今後の取引停止を言い渡されました。 翌日、本部の方に障害の説明をし 、ショップには手帳のコピーを送りました。 それが1週間前の出来事でしたが、昨日ショップから入電...

弁護士回答
    1
  • 転職における競業避止義務の有効性

【相談の背景】 外資の日本法人の従業員で、転職を検討中。従業員は私一人で就業規則はなく、雇用に関することは全て雇用契約書による。雇用契約書には「雇用契約終了日より1年以内は、会社のビジネスと同じ或いは類似のビジネスに従事してはいけない」という競業避止義務があるが、これが転職の障害になるか否かを知りたい。 【質問1】 競業避止義務がそもそも法的に...

弁護士回答
    1
  • 私の推しの回答が営業妨害になりますかね?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私が運営する教室で、新規の生徒さんから質問がありました。先生のオススメのコスメは何ですか?と。私はAをこれまで使用して、今在籍してる生徒さんも、BというコスメやCというコスメを過去使ってたけど、今は皆自ら選んでAを使ってるよと回答しました。 しかし、その新規の生徒さんは、Cコスメ推しだったらしく、Cの運営会社に私がA推しだったと、な...

弁護士回答
    1
  • 家族間トラブル (防犯カメラ)

【相談の背景】 こんにちは、実家の両親と同居している弟(成人しています)のトラブルがあり相談です。 現在実家は父が借りており、弟は無職で同居(扶養)しておりますが、この度玄関先にカメラをつけたり、居間にカメラをつけて撮影したり、父はカメラを取り外してほしいと弟に訴えていますが、防犯対策のためだと聞き入れず取り外しを拒否しています。 弟の訴えとし...

弁護士回答
    1
  • 求償権と示談。変則的な質問でごめんなさい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞により慰謝料を相手に請求中です。相手は弁護士をつけています。 私への不貞の慰謝料総額が仮に100万となった場合の質問です 相手女性は求償権を使うと過程した時どうなるのか疑問があったので質問致します。 【質問1】 相手女性が支払いを終えて主人に求償権を行使しようとした際に主人は私に示談で100万円を慰謝料として支払っていた場合...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の公費留学における留学費用の返還について

【相談の背景】 地方公務員で海外留学制度を利用して3年間の海外留学を行いました。 自由意志ですが、留学した内容は勤務に関連する内容です。誓約書には、帰国後に、留学期間の倍となる6年間の勤務を要すると記載があり、署名をしました。罰則規定は口頭でも紙面でもありませんでした。帰国3年間の勤務をし、留学の成果を出して新人の勧誘ができたり、後輩への指導も成...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妻との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 私(40代)は妻(20代)と授かり婚をし、すぐに娘(現在1歳)が誕生しました。しかし、家庭で口論が続いたことから、妻と娘は妻の実家で別居を開始し、つい先日、妻の弁護士から離婚申し立てがありました。離婚条件は、養育費等金銭関係については納得いくものでした。一方、妻や娘との離婚後の関係(面会等)について言及は全くなく、唖然としています。妻が...

弁護士回答
    6
  • 自己破産で株から生活費として出したい

【相談の背景】 6月初旬に裁判所への破産申し立てを弁護士さんにしてもらったのですが 先日より車のエアコンが壊れてしまい修理代が10万くらいかかるそうです。 車を乗る機会が多くこの暑さなのでたまりません。 銀行の預金は相殺され全く無く 自己破産しているのでクレジットも使えません。 株が120万円ほどあるのですが、銀行預金と質が違い(自由財産では無い) ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから