法律相談一覧
-
民事の和解案について
ベストアンサー民事の二審の裁判を親戚としています。内容は、無償・無期限で家を借りている契約は無効で 即 退去し手欲しいという内容で、こちらは家を借りている方です。 相手の和解案は、裁判の内容とは全く関係ない内容で 名誉棄損で訴えたくなるような詐欺師呼ばわりで 債権をすべて放棄 とかこちら側を犯人呼ばわりする とてもひどい内容でした。 案を出すのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妨害排除請求権 借地上の建物の賃貸
ベストアンサーA(土地の所有者)から土地を借りて(口頭によるもの)建物を建てたBは、 毎月地代を払い未登記であるが課税台帳にはBの記載があり、Bが固定資産税等を支払っている。 その土地をCが相続したが、そのような契約は無効だと言い張っている。 その後Bは建物をDに賃貸したが、Cは地主の承諾がないので、無効である。使用させないよう建物までの通路を妨害すると言い張ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
憲法第39条の廃止について
憲法第39条では、事後に法律を制定、改正して元々合法な行為を処罰し、もしくは刑罰を重くすることを禁止していますが、(軽くし、もしくは免除することはできる) ①憲法第39条自体を削除しもしくは改正して 更に法律を制定して、実行時の法律を越える刑罰を科すことは理論上できますか? ②また、法律の改正によって今まで懲役が定められていた犯罪に罰金刑を定めた時 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の最高裁判例(文)とは違う判決(文)が認められる理由は?
最高裁判例【昭和55(行ツ)137】 「・・・反則金の納付の通告・・・納付すべき法律上の義務が生ずるわけではなく・・・」 とあります。 しかし、ある地裁判決において、『交通反則金の納付【命令】』、『交通反則金の【納付を命ずる】告知書』なる言葉を含む判決文が出ました。 これに対し、「命令ではない」と高裁、最高裁で異議を申し立てたようですが、無視...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料、当事者への慰謝料請求
私は不倫相手にされていた側で、本人の奥さんに慰謝料を請求されています。 本人と付き合っていたという認識は無く、本人には他にも寝ている女性がいました。その女性も何人か知っているのですが、彼女達に署名をもらう等して、本人に慰謝料を請求する事は可能でしょうか? また、その場合、その他の女性達に奥さんから慰謝料を請求される可能性はありますか? 本人は海...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー主人の不貞行為がわかり、現在別居中です。主人は不倫関係を別居しているからと開きおり続けています。内容証明を送りつけ、返事がかえってきましたが、財産分与で、慰謝料の金額から減額しろばかりと、逆に脅しのようなメールが入ってきました。主人は給与の半分は自分の小遣いにし、自由きままに生活していました。私も、正社員で、働いていましたが、給与は生活費に消え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通行地役権について
私道に囲まれた袋地の一軒家に住んでいる者です。20年前に土地を購入したときから、玄関前の私道に対して通行地役権を持っており、登記もされています。自宅の修理をする際には、業者の車をこの私道に一時駐車させていたのですが、最近突然、私道の所有者から「お宅の地役権は通行に限られているのだから、駐車してはいけない」と言われました。私道はコンクリートで舗装...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑と別居 合意書について
別居にあたり姑の方から生活に関する費用を記載された合意書を渡され旦那と私は署名し印鑑も押しました その時に姑は弁護士の事は何も口にせずまさか親子なんだし弁護士までつけているとは思ってませんでした つい最近姑が旦那に生活が苦しくて自由が出来ないと言われたみたいでそれなら正直私たちにも子供がいますしこれ以上払うのは私たちが生活出来なくなるので生活保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの退職について
デリヘルで勤めていたのですが、諸事情で突然辞めなければならなくなりました。 面接の際、自由出勤及びメール電話による即日退職可との説明を受け現在のお店で働いていたのですが、メールにて退職の意を示し掲載されている加工済み画像、その元となった原稿の写真の削除、また私自身の許可なく勝手に加工済み写真を使用された日記の削除を求めているのですが、消すどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の掲載について。何かそういう決まりがあるのか?
モデルの管理をしています。 ここ1年くらいで私が担当したモデルがいます。 所属の契約をする前にモデル本人が個人的にSNSで知り合ったカメラマンにそのカメラマンがやっているサイトに載せたいから写真をとらせて欲しいと言われ特に期限を決めたりせずに写真を撮影したそうです。 現在になり、 一旦任意でHPに掲載されている写真を無くしてもらうようにモデルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫁と離婚をしたいのですが応じてくれません
はじめて投稿します。宜しくお願いします。 私は結婚11年で昨年の6月頃から家庭内別居状態で今年から別居しております。 嫁は周りには愛想もよくいい嫁といった感じですが頑固な性格で束縛が酷くほぼほぼ自由がない状況で嘘をついて時間を作ったり家に帰りたくないためパチンコで時間を潰し挙句には借金までしてしまいました。 そんな中、心を許せる女性と知り合い不倫関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
養育費について、質問です。 過去にこちらの浮気があり、あくまで何年も前で、普通に生活をしておりました。1年以上まえから、真意はわかりませんが、とにかく一緒に居たくないとの理由にて、離婚を求められています。なんとか説得しようと試みましたが、もう1年以上になり、会話もなく、どこで何をしてるかもわからない状態が続き、もう無理だと思い、相手の言うとおり認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社HPのイラスト著作権について
ベストアンサーAという団体(以下A会)があります。私は、A会に属しているB社で勤務しております。先日、C社がA会を退会しました。C社はA会のHPを手掛けておりました。C社はA会を退会後に「C社が作ったHPのイラストを使用するのは著作権違法なので、許可を得るように」とA会とB社に申し出てきました。確かにC社がHP担当でしたので、C社が手掛けていることは確かですが、その費用を出してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の口座差し押さえについて
ベストアンサー現在、元夫の給料差し押さえで養育費を回収しています。 この3月に元夫が退職することになったとわかりました。会社にも確認したので本当だとは思いますが、その後の新しい職場が決まっているのか?どうか?などは、また強制執行されないために、ひたすら隠すであろうことは目にみえています。 ということで、相談です。 元夫の給料が支払われている口座が大体ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付随的違憲審査制の判例が知りたい。
ベストアンサー法律には詳しくない一般人です。教養レベルは高校くらいです(汗) この前、人権や表現の自由などを勉強したくて「憲法判例百選[第6版]」を買いました。 日本が採用している違憲審査制(付随的違憲審査制)について、こういった判例百選のように、裁判所が判例の中などで、こういう理由だからこうだと名言している書物や国会での答弁など、そういった『情報』を知りたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯主について
住民票上の世帯主は世帯主変更の手続きによって変更できますが 誰を世帯主にするかに関して 調べた範囲では 主としてその世帯の生計を維持している者、及びその世帯を代表する者として社会通念上妥当と認められる者 という曖昧な規定であり現実にはほとんど自由といっていいと思います しかし例えば夫婦と小学生の子供がいて、子供を世帯主にするというのは 特別な事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このキャンセル料は認められるのでしょうか?
チケット流通センターというチケット譲渡仲介業者(インターネットサイト)のキャンセル料についてです。 この業者を通じて売り手と買い手の取引が成立した場合、取引金額(売り手が自由に設定できます)の10%が手数料として仲介業者の利益になります。 しかし、何らかの理由で取引が途中でキャンセルとなった場合、取引金額の100%を売り手が業者に振り込まなければいけないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係を持った女性の彼氏からの慰謝料請求
ベストアンサー至急お願いします。私が関係を持った女性の彼氏が、女性の携帯からその事実を知り私に連絡してきた場合の対応について質問です。 私が道徳的にはもちろん悪いため直接お会いして謝罪することになりました。 ですが先日、金銭的な謝罪を要求するつもりである旨を伝えられました。ちなみこのことがきっかけで2人は別れることになりました。女性のほうは日頃から彼氏と結婚す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
癌の母の借金返済について
ベストアンサー夕べから実母のガンが進行しとうとう入院することになりました。 父を肺ガンで亡くし母には自分の治療として私の相談なく消費者金融から借り入れが約40万あります。 しかし立てなくなり話すことすら難しく治療費も追いつかない位になりいつ亡くなってもおかしくない状態になった今郵便物を整理していたら消費者金融の一括請求の通知を見てしまいました。 この状態で同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前会社と競合する業種の独立について
数か月前に会社を辞め、独立に向け細々と動いています。前会社の就業規則に「競合するようなことは1年間してはいけない」という内容が書かれておりました。前会社と取引のある会社が、独立するなら改めて私とも契約したいと申し出てくれているのですが、この場合、前会社の就業規則にある「1年間競合しないこと」に引っかかってしまいます。 もしこれが発覚した場合、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して9ヵ月がたちました
ベストアンサー主人が出て行ったので、私と子供たちは主人名義の分譲マンションに住み続けています。 離婚調停をしましたが、主人がこちらの離婚の条件が飲めないという事、歩み寄って関係を修復する事はしないという事で別居を継続という内容で、調停は3回で終了しました。 調停前より別居をしていましたが、出て行った主人が連絡なしに真夜中(こちらは就寝中)に突然 荷物を取りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで長期割引を申し込んだが回線速度が遅くなり解約したい
インターネットで長期割引を申し込んだが速度が遅くなったので解約したい。泣き寝入りして違約金を払わなければいけないのでしょうか? 光回線で速度は問題無いと思いプロバイダにて3年間の長期割引を申し込みました。申し込んでから5ヶ月たった今になって当初の1/20の速度しかで無くなりました。特に一番使用する夜の時間帯は遅く2~3Mbpsしかでておらず快適なネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額。増額出来ますか?
別居して10ヶ月たちますが、4月からの消費税アップのため昨年12月に決めた婚姻費用の増額は出来ますか? また、取り決めの時、年収の少ない年の給料明細を持ってきたり、幼稚園児の面倒を見ている私に働けるなど色々文句言って、婚姻費用の表で年収が重なっている一番少ない金額にさせられました。増額出来ますか? 6歳になる子供の学資保険も2年前に勝手に解約され、娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からアパート借りてやると言われました
ベストアンサー水商売の女性と不倫旅行に行き証拠を掴みました。調査してもらったので確かな報告書もあります。 日頃より自由奔放にお金使い貯金もせず自分勝手な言動行動ばかり。 その旅行にいった相手とは別に他の複数の女性の存在もあります。 旦那は自分の思い通りにならないと逆ギレし私を責めます。 先日も夜勝手に出かけ帰宅は翌日昼。車を使いたいから使いたいとメールした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職に伴う営業機密について
希望早期退職制度を利用して、半年後 同業種の会社に入社しました。以前の会社では、20数年程度 営業経験しかありませんが、取締役を経験しております。退職時は、従業員であります。退職時 秘密保持誓約書を結んでいますが、企業秘密保持する義務に、反した場合 損害賠償等あるのですか。ただ、自分のキャリアは、営業で培った人間関係だけなのです。営業機密の、大体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
自己破産についての質問があります。 私は自己破産するのには理由があり… 詐欺グループの被害にあいました…。FXのソフトを買わされてしまい、200万のソフトを買わされてしまいました。その後犯人は捕まりましたが、自分は逮捕されたことは知りませんでした。金融機関からお金を借り毎月五万程返済していましたが… 身体を崩してしまい。仕事を辞めざることになりました… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業での労災隠しとはどういうものが該当しますか
ベストアンサー会社で業務中に追突事故を起こされ、労災で休業をいたしました。休業中給与の8割は支給されましたが、交通事故として処理をすると100%プラス慰謝料をもらえるように聞きました。 こういった場合、交通事故で処理をしてもよいのでしょうか? また、労災の申請は個人の自由とも聞きますが、会社に労災隠しといった罰則で迷惑はかけることはないのでしょうか? 個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見の診断書
脳外科の医師が成年後見の診断書を書いてくれません。祖父は、時計も読めない、食事も一人ではできない 等 かなり進行。脳外科でアルツ型認知症と診断、投薬で月1回通院中。 自分は精神科じゃないから書けないと言います。しかも同居人(この同居人は全くの他人&数カ月前から同居&コイツが財産を自由に使っている形跡あり)の許可が無いと書けないとか・・・・数カ月前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売人を住居不法侵入と不退去の罪で訴えることは可能か否か
訪問販売人の勧誘をインターホンで断ったにも関わらず、ドア前で待ち伏せされ、退去を命じたにも関わらず居座り、外出するのを妨害されたため、頭にきて、相手を蹴って強制的に退去させようとしましたが、退去せず逆に暴行事件として警察に何度か呼び出され取り調べを受けるはめになりました。相手に怪我はさせていません。 私としては、集合住宅の共用部分に許可なく侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で裁判
ベストアンサー子供が賃貸契約者で家賃滞納し管理会社から法的措置を取ると前置きがあって 親御さんから払って頂けると ある程度は考慮できますよと言われました。 ですが金額的に無理であり 同居人も居る為 私達が全額払うのも躊躇して考えさせてほしいと伝えたところ 日がないから今すぐ返事を聞かせてほしい!どうしますか?翌日の3時までに着金できると約束できないなら裁判の手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童売春について
ベストアンサー知人が児童売春で逮捕され、今、留置所に入れられました。 聞いた話では、家出した16歳の女の子を使って、援デリを4ヶ月間やっていたそうですが、女の子は親の許可もあり18歳と言っていたそうです。 援デリを辞めてすぐに逮捕されたそうです。 なので、その資料や携帯なども全てないそうで、月に20万くらいの稼ぎだったそうです。 ただその子に鍵を渡し家に自由に出入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法務局提出書類の就任承諾書の住所の記載の法的根拠について
会社総務担当をしております。 今月末に定時株主総会を開催するにあたって事務局を任されております。 弊社は取締役会設置会社、監査役設置会社で資本金5億円以下の非公開会社です。 今回の総会では取締役全員再任の決議を行います。 総会後に法務局へ変更登記申請の手続を行うに当たって 提出書類の就任承諾書についてですが、住所を記載する法的根拠はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨月に旦那が失踪。居場所は海外と判明。このような時の対処法について。
長男が2歳。2人目の子供が臨月を迎えた時に、仕事に行っているはずの旦那から離婚届を送られてきました。 何の前触れもなく、いきなりの失踪。 数日後、数少ない旦那の友人から海外に行ったとの情報があり、臨月の私は海外まで追いかけることもできずに出産しました。 旦那は結婚当時から、自分中心で、海外で暮らしたいという願望がありました。 それから2年経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚する際の取り決め
結婚という人生においての大きな節目に、相手方親族の信仰宗教を隠されて籍を入れてしまった場合、離婚はできないのでしょうか?宗教とはとてもデリケートな問題で信仰の自由である事は分かります。しかしながら、親族相手方とで言うと結婚を断られるかもと分かっておりながら隠されていた場合、隠されていた事による精神的ショックで相手方に慰謝料請求または離婚はできな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費一括
半年前から性格の不一致と自由な恋愛がしたいとのことで離婚を言い渡されました。主人からはボーナス、月給それぞれ半分を養育費と生活費で渡すと言われています。(月給18万、ボーナス45万それぞれ半額の金額です) 私は反対していましたが長年のモラハラで悩まされていたのでこの条件で離婚ならいいかなとも思っています。 私は今の預貯金と家ももらい、月々の金額をロー...
- 弁護士回答
- 9
-
-
会社の代表取締役、反強制就任、税務上の逃げ道について
グループ会社を数社経営する会社に勤めています。勤続年数8年位で、一定の社員 主任クラスから グループ会社の代表取締役 又は取締役に就任させられます。印鑑証明 住民票 免許書の提出を求められ、会社が作った書面に 捺印をさせられ 又 行われていない 取締役会の嘘の議事録にまで 捺印をさせれれます。税務署からの確定申告の交際費に不備があった時も代表個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の取立訴訟について
ベストアンサー婚姻費用が払われず強制執行をするも、会社を経営し自由にする相手側から回収できません。 内容証明の郵便も二通これまでに送っており、問題なく届いていると弁護士さんから聞いています。 新たに回収する方法として取立訴訟をする方法があると伺いましたので、訴訟を起こすことに決めました。 そこで、質問です。 婚姻費用の調停を行い決まった額が、ある時から急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益物件の売買で売主から買主に引き継ぐ金銭として退去者から受領した清掃費は対象となるかについて。
10日ほど前に現状有姿引渡しで20戸入アパートを購入しました。20戸中半分は空室です。空室は清掃も修繕もされていません。決済の際、1月家賃3日分の精算と預かり敷金を受け取りましたが決済後、空室の退去清掃費も買主に引き渡すものでは無いかと思い、売主に問い合わせしたところ、現状有姿で引き渡しを考慮した価格で売渡たということと、確かに空室は退去者から退去時清...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による賠償の内容
幾つか不倫による問題の質問はさせていただき、相当な証拠は持っているので、私が訴える相手からの慰謝料はなんとかもらえることはわかりました。 そこでですが、以下のような条件を以下の対象者に訴えることは出来ますでしょうか?もちろん勝ちたいです。 1:離婚はしない。 2:不倫相手へ慰謝料500万円を請求し、且つ夫と別れ、今後2度と夫と2人で会わないことを約束...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試験時間の拘束と監禁罪について
入試や資格試験等の試験官等が受験者に 「試験開始30分以内の退出、試験終了10分前の退出は認めない。」 等と宣言する行為は、監禁罪の要件には該当しないのでしょうか? 「試験開始30分以内、或いは試験終了10分前に退出した者の答案は採点しない。」などであれば、不合格覚悟であれば退出できるので、問題ないとは思いますが、退出そのものを禁じるという行為は少し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
残業までの空白時間は?
ベストアンサー勤務時間・法定時間外労働・休憩時間・拘束時間について一通り調べたのですが、わからないところがあるので質問させていただきます。 ◆質問◆ 7:30〜16:30(休憩1時間)の勤務で20:00からの残業(会議)出席を命じられた場合、16:30〜20:00までの3時間半の扱いはどうなりますか? ◆質問の理由◆ 上記の拘束時間は7:30〜残業終了までと考え、3時間半は勤務時間では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災先行と自賠責先行について
1年近く前事故(第三者行為災害)で怪我をして最近症状固定しました。自分では過失がないと思っていて(加害者もそう言っていたので)自由診療で治療していました。しかし加害者側保険会社が提示したのは過失割合5:5だとの事。当然納得できませんが、とりあえず遡って労災申請手続き始めました。労災先行すれば治療費全額戻りましたが、休業補償は6割(特別給付除く)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から警告をうけました
お付き合いしていた女性と金銭トラブルでもめていたのですが、女性側がストーカー被害を警察に提出し警察から警告をうけました。 女性の自宅と私の自宅が近いので離れた私の実家に移り住もうかと思っています。 警察から偶然に会ってしまって相手が待ち伏せと思って警察に被害を出したら逮捕になると言われました。 ここで質問です。 彼女が利用する沿線や地域から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラを設置している管理会社に訴えたい。
防犯カメラを管理しているセキュリティ会社に訴えたいですのですが賠償金をとれるのでしょうか? 先週の土曜日11月16日に強姦にあいました。 オートロックの扉をすり抜けて入ってきて襲われました。 犯人に「顔を見るな」と脅され、殺されると思ったの犯人の顔や服装などを見ていません。 防犯カメラを設置しているマンションだったので防犯カメラだけが犯人の顔が写っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道でのトラブル
我が家を入れて直線で戸建住宅が4軒あり、建物前面に通路確保の為に公道からの通路部を設けています。 通路確保の為に4軒の建物の前の通路は自宅所有者(他の3人のうちの1人)以外が所有(固定資産を払ってい ます)しています。 従来通路ですが、各自で家庭菜園・物置・植木など自由に使用をしていたのですが、 隣の方から通路部を駐車場として使用するので通路部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリー素材の規約を後から変更して。有料素材に変え、使用者に対し、請求または停止させる事はできるか
素材の利用規約について質問します。 私ですが映像やゲームを制作している者です。 Web上には、様々なフリー素材が溢れています。 素材を画像を配布しているHPがあり、例えば規約には、 ・無料素材です。 ・基本的に自由に使っていい ・商用利用OK ・アダルト作品での使用不可 ・著作表記不要 ・2次配布をするのはNG。 と書かれているとします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地の土地権利について
約300区画を持つ別荘地域に隣接して大規模な太陽光発電基地を建設しようとする事業社がいます。工事に当たって大型車両が別荘地域内の道を頻繁に行き交うことになります。他に使用で来る道はありません。別荘地は管理会社が無いため、地権者により自治会を結成し、自主管理しています。 質問は、 ①別荘地自治会は事業計画を取りやめさせる力があるか? あるなら何という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我家の境界線内の塀の作成について
昨年2月に土地を購入し新築で家を建てたのですが、防犯上の都合で、我家と隣家の間に塀を作ろうとしています。 (設置場所は境界線から我家側に2CM位の場所になります) そこで隣家に費用は全て我家持ちで、「塀を作りたい」と話したのですが、隣家の方から断られてしまいました。 (理由として隣家には塀を作ろうとしている側に室外機、給湯器等が設置してあり、故障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫について。裁判離婚をした場合、離婚は出来ますか?
私は旦那との間に一人の息子がいます!! ですが…旦那とは結婚以来、喧嘩もたえず好き勝手させないと私の自由を奪い続けていました!! そんな生活にたえかねて離婚を切り出しましたが 旦那は拒み続けて離婚が出来ませんでした。 そんな時、2年ほど前からある男性とお付き合いを始めたのですが…旦那に知られてしまいました。 旦那は相手の男性に慰謝料の請求書をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の占有権(?)について。夫が勝手に出入りすることを容認するしかないのでしょうか?
ベストアンサー状況に納得しきれていないので、教えていただけないでしょうか? 夫が強硬に離婚請求をしておりまして、一方的に家を出て別居2か月です。 (調停は不成立で、相手方からの訴状待ち状態です。) 夫の荷物は冬物の一部を除き、ほとんど持ち出し済みです。 この家は夫の名義で、夫がローンを支払っています。 ですが当然私にも居座る権利があるし、夫も自由に帰ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから