法律相談一覧
-
就業規則と雇用契約書の齟齬について
退職した会社ですが、雇用契約書と就業規則に齟齬がありました(退職するまで就業規則は見たことがなかった)。 具体的には、労働時間と休憩時間が両者で異なっており、雇用契約書は「08:30~18:00、休憩記載なし」、就業規則は「労働時間08:30~17:30、休憩12:30~13:45」となっています。 勤務実態としては、08:30~18:00までで、休憩はなし(呼び出し待機はあるが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全歩合制の労働時間
完全歩合制について。 ある美容サロンに勤務しています。 勤務する前から歩合制という話は聞いていました。書類などはありませんでした。 歩合制という事はお客さんが来る時に来ればいい自由出勤なのかなと思っておりました。 しかし、勤務してみるとだいたい週5日8時間。長ければ10時間以上拘束されます。 8時間いてお客さんが来なければ無給。 交通費も1部のみ。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内でも退去させることはできますか?
土地、父名義 建物、私(息子)名義(ローン支払い中) 父名義の土地に建っていた自宅を建て替え、私が建物のローンを支払っています。 父と祖母が1階で、私が一人で2階に住んでいます。 玄関1か所、室内の階段で行き来は自由です。 私は近々結婚の予定があり、この家を出るつもりです。 私が家を出た後、自宅にに父が自分の弟家族を勝手に住まわせた場合、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の資産流用を強要されています
私は派遣なので、通常派遣先にて勤務しております。 派遣先からはノートパソコン、データカード、携帯電話と、自由に会社に出入りができるよう鍵も渡されております。 派遣元からは、仕事に関わる機材や環境は一切提供されておりません。 先日派遣元から、派遣先の機材や環境を利用して派遣元の業務を行えるよう、派遣先の上長から承諾を得るようにと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の家財の売却時の建物との抱き合わせについて
ベストアンサー①離婚が成立し住宅を売却することになりました。 建物の売買代金から諸費用を差し引き折半するという 約束をしました。 ②これとは別に家財の評価額を100万という評価にしています。 ※離婚時に財産目録で折半する説明済み、 ③実際には、まずは元妻側にて、自由に家財を取得しました。 残り処分しきれなかったもの、不要な物の家財を私の方で 扱う際、処分ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者から子供連れ去る
ベストアンサー協議し、元妻(親権者)私(監護権者)と決め(公証役場で作成)数年前に協議離婚いたしました。 離婚理由ですが、 元嫁とは性格の不一致、元嫁ヒステリック(子供。私に)、夫婦喧嘩などが理由です。 離婚前年には、子供を置いて出て行ってしまいました。 その後、正式に離婚になりました。 離婚後は子供とは自由に面会や電話もさせていました。 元妻が子供と色...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の株式の財産分与についてお尋ねします。
ベストアンサー結婚34年になる夫との離婚を考えています。夫の財産の株式の財産分与についてお尋ねします。 夫の保有する株の資金源は下記の5種類です。 1. 家を建てるさい夫の両親が家代としてくれた1000万円 2. 夫が会社の持株会に入り給料、ボーナスから天引きされ購入したもの。 3.夫が自分のこづかいで買ったもの(こづかいといっても、家計に一定額を入れ、残りは全部自分の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法の基本的人権を制限するような憲法改正は憲法の趣旨からいって不可能?
日本国憲法が基本的人権を11条や97条で「侵すことのできない永久の権利」と呼んでいる以上、憲法の基本的人権を制限するような憲法改正は憲法の趣旨からいって不可能だと考えて良いのでしょうか? それとも11条や97条を改正してしまえば、どうにでもなるようなものでしかないのでしょうか? 日本国憲法 第十一条 国民は、すべての基本的人権の享有を妨げられない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建設現場で物が落ちてきて
建設現場で他の業種の職人が高所作業車の上から鉄の棒を誤って落とし脚立から降りている最中の自分の目に当たりその衝撃で脚立から落ち足を捻る形で下に落ちてしまいました。その後病院に連れて行かれ左第5跙基節骨骨折、左目に軽度角膜上皮障害、左足挫傷、左足打撲傷で全治3カ月の怪我になってしまいました。現場監督は労災にはしたくないと言い他の業種の職人の会社の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの取り下げの有効性についての裁判所の職権での判断、とは
ベストアンサー訴えの取下げについて、とり急ぎ、質問させてください。 書記官の実務の本に、次のように書かれていました。 この理解のしかたをおしえてください。 > 裁判所は、訴えの取下げの有効性について職権で調査しなければならず、有効な訴えの取下げがあったと判断した場合には、訴訟終了宣言判決をすることになります。 質問 ・これは、どちらに明記されている規定でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
整骨院の自賠責保険施術費が保険会社に支払い拒否されたことについて
ベストアンサー整骨院を経営しております。 現在、交通事故被害に遭われた患者さんの施術費を加害者側任意保険会社に請求しています。 二か月経過しても施術費の振り込みがないので、保険会社に電話したところ、「当社の定める施術費より高額なので、当社規定の金額で清算しお支払いします」とのことでした。 そこでご相談なのですが、 ①交通事故の施術費に関しては自由診療な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンプ場でAV撮影が「公然わいせつ罪」という件について
先日このようなニュースがありましたが、少し疑問に思ったのでお聞きします。 貸切っていたキャンプ場でAV撮影したことが何故「公然わいせつ罪」になるのでしょうか? ニュースで見る限り、キャンプ場はその場に行かなければ、 その様子は見ることが出来ない場所のように見えます。 また、AV会社の言い分では「一般の人が来ないように見張りを立てていた」と主張して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を親に会わせるだけで離婚になる?
私達とは同居していない、私の両親が嫌いだからと、妻が子供を連れて実家に帰ってしまい現在別居中です。 私は婚姻継続、同居を希望しているので、どうすれば婚姻継続、同居できるか聞いたところ、私の両親と距離を置きたいとの事でした。 そこで、私の両親に、①家には来ない②用事の連絡は私の携帯にする③妻は私の実家に行かないで良いとの、約束を取り付けました。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人呼出状を受け取った際、遠方の為出頭しない理由は成立するか
先日、地方裁判所から「証人呼出状」が届きました。 自身で調べた結果、口頭弁論期日とういう事で、電話会議の参加も難しいとの事でした。 場所は大阪で行われる様ですが、私は福島県在住である為、出頭しない意向で考えております。 呼出状は強制的なものであり、出頭出来ない場合の手続きが把握できておりません。 ここからが質問となります。 ①出頭しない場合、事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人名が許可なくウェブサイトに掲載されてても問題はないのか?
ベストアンサー以下相談を受けています。 病院・医者の検索サイトがあるのですが、勝手に知り合いの歯科医師の名前が記載さています。 これは個人情報でありプライバシー侵害など違法にはならないのでしょうか。 歯科医師で複数の歯科学会のサイトにも名前が掲載されていますが、歯科学会は許可したものだけです。 ポータルサイト側に確認したところ、、 ①ホームページや学会サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務で必要な知識を持ってなく、習得するのに使用した時間は業務時間に含めてもよいでしょうか?
ベストアンサー現在、IT関連会社で働いています。 そこで、今まで行ったことのない、 Web系の開発を行うことになりました。 今まで行ったことが無いため、ネットで調べたりして勉強する必要があります。 その勉強の時間について、 会社側は、知識が足りないのは本人の問題のため、家で行うべきであり、業務時間に含めては駄目な考えを持っています。 自分は、業務上必要なため、会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ボランティア強制と未払い賃金請求
小学生の子供が所属する学童クラブ(民間運営、市からの助成金あり)において、保護者の夏休みの体験支援員という行事があります。 学童クラブの規約、誓約書にも参加が条件となっており、保護者の自由意志ではなく、強制参加というのが、共通認識です。 夏休みの1日(9時〜16時頃休憩なし)を支援員として、学童のお手伝いをするのですが、これが労働にあたるのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないメールが毎日来て処理に困る
ベストアンサー【タイトル】 『◯◯(氏名)様より1,720,000,000を預かっております』お受取はこちらからお願いいたします↓正真正銘の即日支援でございます。なぜ本日突然1,720,000,000の支援があるのか事情を説明させて頂きます。【◯◯(氏名)様より63832631PTの譲渡をされたと伺っておりますので、以後一切PTや手数料などかからずやり取りが可能です。】 ─────────── 【本文】 (URL...
- 弁護士回答
- 4
-
-
指定の内装業者と言われていましたが嘘でした。
初めまして。 この度飲食店を開業する事になり、 賃貸契約を結びましたが、契約後、内装業者を入れる際に賃貸を仲介した賃貸業者から 内装業者は物件のオーナー指定の内装業者しか入れれませんと言われました。 物件自体は契約してしまったのでしぶしぶ指定の内装業者を入れましたが クロスの張り方もひどく、 値段も他の業者の1.5倍くらい請求されました。 内装工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外サイトの一部を翻訳し、引用することについて
海外サイトの一部を翻訳し、引用することについて 海外のニュースサイト等の一部分(内容についての要点を数行程度)を、 日本語に翻訳し、引用という形をとり、主となる日本語記事(引用した記事の内容についての感想文等)を作成し、公開することは著作権的に問題ないでしょうか? 文化庁の著作権なるほど質問箱には、 http://chosakuken.bunka.go.jp/naruhodo/answer...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつにおける 脅迫と暴行
あくまで一般的な質問です。 強制わいせつの事案では、本罪状の成立要件として「強迫」と「暴力」が必要とされております。 例えば、飲酒などもしていない相手の意識もしっかりした状況で、カラオケや漫画喫茶など個室デートを行った場合。 女性側に身体の自由があり、相手からも暴行もなく、女性からも全く激しい抵抗した様子がない。相手の歌唱中・トイレの離席、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との同居について
ベストアンサー離婚が決まりました 子供達は♀15歳♂10歳♀7歳の3人です 夫婦共にフルタイムで働いています 離婚後は妻は母がいる実家に行きます 私はアパート 子供達にどっちと住みたいかを 妻は子供達に選択させてます 10歳の長男は、私と同居したい風な 事言ってます 現実的に仕事で遅くなるし 経済的にも、無理な状況です 息子が1人暮らしする様な状況になります 子供達の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居していて、定職についていない夫でも生活費、養育費の請求はできるのか
ベストアンサー現在夫と別居して1年3ヶ月経過しておりその間、子供と実家に身を寄せて正社員 で働いております。子供は私の扶養に入っております。 夫は失業しており日雇いのバイトで不定期に働いておりますが先月まで滞納していた国民年金の支払いにあてており、生活費はいれてもらっておりません。 その間に警察沙汰にもなっております。 定職につかないのですが生活費を要求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を譲る代わりに、と出された条件
ベストアンサー未就学児の子供が2人居ます。 夫と離婚について話し合いをしてる中で、2人の親権は譲る。その代わり離婚しても子供達が自立するまでは私に恋愛禁止、それを書面に書かせるそれが、条件。と言われました。 その際、夫自身は彼女を作ろうが自由にするそうです。 私としても、まだ子供は幼いですし恋愛する気など毛頭無いですが離婚した後も夫に縛られなければいけないのか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れて帰られずに暮らす方法教えて下さい。
僕18歳、彼女19歳です! ・彼女は母親しかいません。母親は厳しく、彼女が自由な時間は朝9時~夕方17時までです。 ・小学生の弟が居ます。弟の世話を彼女に全面的に押し付けて、土日も母は彼氏と遊びに行き、たまに帰ってくれば弟の鳴き声が五月蝿いなどとまた遊びに行く状態です。 彼女はこんな生活に疲れ、家出をするらしいのですが捜索願を出されたり、探され強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークの職員を厚生労働省に苦情として報告しました。嫌がらせはあり得ますか?
ベストアンサー雇用保険のことで質問させてください。 今日、ハローワークの職員数名が態度が悪かったので、厚生労働省に報告しました。 今後、労働局から注意が入り、改善策を電話で知らせてくれるそうです。 そこで、ひとつ不安なことがあるのですが、今回注意をしてもらったことで、ハローワークの職員がやけくそで雇用保険を適用させない等、嫌がらせをしてくる可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断アップロードサイトへ賠償請求したいのですが
ベストアンサー私が描き、即売会や同人誌通販サイトで販売している同人誌が無断で同人誌アップロードサイトにアップロードされています。 そのサイトは大量の同人誌等を無断アップロードしているサイトで、私の同人誌も誰でも自由にダウンロードできる状態になっています。 サイトには削除依頼用のフォームがあるのでそこから削除依頼を出したのですが、無視され一向に削除されません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラブの部費でついたポイントは誰のもの?
ベストアンサー所属しているクラブの会計を任されているものです。 部費でクラブ用のPCを購入したのですが、その際、同店で使えるポイントが6000ほどたまり、先輩に相談したところ、 部費じゃないしポイントカードはお前のものだし自由に使っていいよとのこと。 財源からの部費に関する規約にもポイントをどうするかとは明記されていないにも関わらず、 お金にがめついクラブ長がやめろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーローン 借り換えできない。
お金が必要で、銀行のフリーローン300万申し込みし仮審査通過致しました。本審査にて書類を記入し、お金は振り込まれてくる予定なのですが…… 仮審査申し込みの際に用途を記入する欄があったのでレジャーと借り換えに印をつけておりました。 本審査の際に、「借り換えの手続きをしなければいけないので、融資のお振り込みが完了後、後日借り換え手続きに来店下さい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
束縛な彼氏と別れれるか?
2年前、私の不貞行為で離婚し当時1歳だった娘を元旦那に親権を譲りました。 それから現在付き合っている彼氏と出会い交際を始めました。彼氏は私が離婚したこと子供がいてることなど知っています。 彼氏は束縛が酷く会社の男性と連絡を取るのも女友達と遊びに行ったりするのもいつ、どこで、何時に帰ってくるのか、誰とと聞いてきます。遊んでいてもメールの返事が遅かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校則は学校外でも適用されるのか?
ベストアンサー私立高校に通う男子生徒です。 僕の学校では、男女交際や携帯電話の契約が校則で禁止されています。 先週の日曜日、彼女(別の学校の生徒)とデートをしていました。その時、携帯電話(契約者は僕の親)も使っていました。 すると、運悪いことに、学校の先生と出くわしてしまい、「今すぐその彼女と別れなさい。そして、携帯電話を解約し、解約証明書を提出しなさい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理家族との不和について
ベストアンサー義理家族から離婚を求められています。理由は私の親、親戚の宗教です。私は婚姻前にその宗教はやめており、活動していません。夫とはでき婚です。婚姻前夫には宗教の事は伝えていたのですが、私がやっていなければ大丈夫とのことで入籍しました。ところが夫は義理家族に伝えていませんでした。入籍し、その宗教だとわかった途端、この結婚は認められない、息子を騙してお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量労働制で遅刻欠勤早退での減給について
ベストアンサー現在勤めている会社が裁量労働制かつ年俸制であり、雇用契約書にもそのように記載がございます。 先日具合が悪く、早退と、遅刻をしたらその分給料から減らされておりました。 そもそも裁量労働制は時間に対する評価ではなく、成果に対する評価であり、働き方(時間や場所)を労働者に委ねるもの という認識でおりました。 これは違法ではないのでしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外に撮った写真の著作権は誰のもの?
ベストアンサー現在フリーランスです。何某会社に所属していた際、ライターとして取材(出張)に出かけました(別にカメラマンも同行)。勤務時間外に私個人のカメラで撮影をした写真をネット上に掲載したところ、職務著作に触れるので削除するようにと会社側から言われました。 ・これらの写真の著作権は、会社側にあるのでしょうか。 ・職務著作と認められた場合、どんな処置がとら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、切り離し和解に対して
相手(夫)が起こした離婚訴訟中です。 離婚には応じていますが、相手は有責配偶者の為、争っています。 慰謝料の他、親権、財産分与なども係争中です。 先日、裁判官から親権+離婚、その他を切り離し親権+離婚を和解しないかと提案されました。 裁判官は離婚を成立させ、母子手当を貰った方がいいのでは?との考えです。 しかし、離婚し母子手当をもらうよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終わったはずの過去の貸し借りを突然むしかえされた
ベストアンサー3月前に、付き合ってた叔母から絶縁されました。9月に入り突然100万円の請求をされ払わなければ裁判にかけると言われています。内容は、7~8年前に叔母から叔母名義の銀行キャッシュカードを渡され「預金の中から困った時に自由に出し入れするように」との事だったので当時はそこから借りたり返したりしていました。その後銀行の取引をやめると言われ、返済の残りがありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫から離婚請求がきました
結婚して11年、子供三人1番上が11歳下が6歳です。夫は浮気を何度かし、DVもあり警察を何度もお世話になってます。 借金も内緒でしていたし、そのくせ人に多額のお金を何人かに貸したりしていました。そんな夫から離婚請求されました。 酒乱癖があり、先日も飲酒を止めた所頭からお酒をかけられ子供の自由研究もよごしました。その日から2週間以上帰宅せずに離婚請求があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流申立事件審判の判決主文に関して教えてください
ベストアンサー嫁が子供の連れ去りをして実家に戻り、私と子供とを自由に会わせないために、嫁が面会交流の申立てをしてきました。 面会交流の申立人は嫁で、私は相手方です。 審判の主文にて、「申立人は、相手方に対し、当事者間の長女である未成年者〇〇と、次のとおりの態様で、月2回の面会交流をすることを許さなければならない。」となっていました。 これは、申立人が、原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開き直った夫にふりまわされて
ベストアンサー昨年の11月頃から、夫に不倫をされ、探偵に調査をしてもらい、不貞の証拠を夫に突き付けました。夫は、不倫を認めましたが、その後も相手の女性(職場の同僚で夫より年上、夫が妻子持ちなのは、前から知っている。)と別れることなく、いまだに不倫関係を続けていて、私とは離婚すると言っています。 先月には、夫が自由に使える車をローンで買い、その車のローンにお金が足...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政指導は、禁止されているはず
先日、突然何の連絡もなく、保健師の訪問があり、 子供に予防接種をしていない事は、問題であるというような 態度をとられました。 ワクチンの接種の選択の自由は、法によって、守られているはずなので、 接種しない理由を問われるいわれはないと思っています。 それに、保健師が、予防接種をしない事に対して理由を問うたり、 責任の所在を明らかにしないまま、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人申し立て親族同意書偽造
83歳の母が、自分を候補者としてアルツハイマーで施設に入っている87歳の父の成年後見人の申請をしています。 申請にいたる動機にも問題がありますが、質問の内容からそれますのでここでは詳しく言及しませんが、候補者の判断力、記憶力にも問題があり、また母自身、後見人の仕事への理解もきちんとできておらず(父のお金をすべて自由にできると思っている)、そのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の給料の入れ方。法的に入れされる方法はありますか?
ベストアンサー夫の家庭へ入れるお金の金額が変わりません。年々収入も増え子供達も成長しているのに、明細も見せずです。口座が2つあり1つの口座に生活費として入ってきます。もう1つは夫が自由に(風俗、欲しい物を買ってる。たまに子供の物を買い 子供の為に使ってるといばる)使ってます。源泉徴収票で数字を見てガッカリでした。こんなに稼いでいたのだと。 夫は増えた分引かれる額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の申請の件
現在管財人が入って自己破産の調査を行いほとんどが財産がないということです。しかし私はB型肝炎を母子感染で患い申請の前に弁護団に頼んでいたのですが管財人が入り移行しました。ところが弁護団の判断では給付金の対象となると言われたのにも関わらず管財人は難しいと言っております。私としては最初が貰えるか貰えないかで今後病気が悪化したときに追加でもらえることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営管理者側を訴えたい。
サッカーの試合でのことです。 ゴール裏の自由席で試合を見ていると大きな旗を振る人間がいたため 何度も試合が見えなくなるからやめてくれとお願いしたのですが ゴール裏で旗を振ったらダメな決まりは無いと拒否されました。 私はスタジアム管理者に見えないから辞めさせるように言っても ゴール裏で旗を振ってもいけない決まりは無いのでご理解下さいと 理由にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。dvと親権は別で考えてもらえるのですか?
妻とは、子供の遅刻、不登校など生活習慣のことでで日常的に口論をしていました、子供の前で口論をしたこともあります。お酒を飲んだ時は暴力もふるっていました。妻の言う事を子供が聞かず出来る限りのサポートをしたのですが出て行きました。妻がシェルターに行ってから1ヶ月がたち、妻側の弁護士から離婚したい親権はほしいと手紙がきました。私の仕事は出勤時間など自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「私道の承諾書が貰えず、買取を要求されており、所有地が売れない」
ベストアンサー私道(法42条2項道路、用途公衆用道路、不動産会社持ち分15/18)に接している袋地で私道を所有している不動産会社から、使用、掘削等の承諾書を貰えず、私道の買取を高額な金額で要求されている。 私道の利用者全員に買取交渉して買わない人が出た場合は按分で更に高くなると言われている。不動産会社の私道の処分は自由にだが、余りにも高額なので、買取を拒否している。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公営住宅の近隣問題について
カテゴリーが違いましたらすみません。 私は精神疾患(在職中)があり、公営住宅に住んでいます。 右翼の方が入居してきて(右翼の名刺を貼っている)毎日ではありませんが、セックスの声と右翼ということで、恐怖を感じ、役所へ再三苦情を出していましたが、状況の確認等一切してもらえず、 落ち着いていた精神状態が悪化し、医師にも相談して、悪化の原因が明確であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の際に交わした誓約書について
ベストアンサー不倫相手の話なのですが、現在離婚についての話し合いをしているようで、旦那さんから離婚後の子供の世話について以下の様な話が出たそうです 親権は旦那が取るが、日常生活が困難なので平日子供の世話(弁当作りも含めて今まで通り)をして欲しい 週末は自由にしても良い 期間は子供が成人するまで ※一番下の子供が来年小学生になるそうです 口約束では当てにならな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独占禁止法違反への違約金
民間企業間の誓約書で「独占禁止法違反への違約金」を誓約することは妥当でしょうか? 取引相手が「独占禁止法順守の誓約書」提出を求め、その中で独禁法に違反した場合、違約金として「違反に係る取引の取引金額20%を違反金として支払う。」旨誓約を求めています。独禁法の保護法益は社会・公共の秩序維持であり、違反した場合は罰金等の法的制裁が課されますので、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑客の来店を拒否をする場合の、トラブル回避法を教えてください。
ベストアンサー一般サービス業ですが、過度な要求やクレームなど、店側にとって迷惑なお客様の来店を拒否したいと思っています。 拒否すること自体は、契約自由のため、法には触れないと思います。 ただ、拒否したことで営業妨害されたり、クチコミで悪評を流されたりするのではないかと心配しています。 慎重に言葉を選んでお断りしたのですが、入店拒否の期限はいつまでですか?私...
- 弁護士回答
- 1
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから