52,296件見つかりました

法律相談一覧

• 背任罪になりませんか?

私は学習塾を二校舎経営しております。 校舎はAとBとします。 そこで、塾長(両校舎兼務)を任せていたものをCとしますが、Cが今年の1月末に突然退職したいと言い出しました。そして、2月末に退職したのですが、校舎Bの直線にして200メートルしか離れていないところに、他の業種Dの方に出資してもらい、3月初めに塾を開きました。 Dの方とも1度話をしたのですが、目的は...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資をしようという組織に入会して騙されました。無理だと思いますが損害賠償してもらえるでしょうか

ベストアンサー

不動産投資をして収益不動産を買えるようにしてお金の自由を作ろうという組織の会員として入会しました。私担当の講師がつきました。講師からいろいろな業者を紹介してもらい、物件を4件程購入しました。講師の紹介した業者だから大丈夫だとおもい、また講師と相談しましたが講師はいい物件だという見解を示したので次々と購入しました。合計で4400万円程の価格で20~35...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の叔父を追い出したい

祖父から生前贈与で建物の名義を譲り受ける予定ですが、 その建物には祖父に毎日のように精神的dv(暴言を吐く、自由に外出させない)を繰り返してきた叔父がいます。 叔父(50代)は特に建物や土地の権利もなく、固定資産税なども払っていません。 dvについては警察は動けず(証拠は証言のみ)、包括支援の方を交えての話し合いでも出て行かないの一点張りでなぜ出て行かない...

弁護士回答
    1
  • 市から配布された券を有料で譲り受けたい

ベストアンサー

ご相談があります。 私の住んでいる市では、新型コロナウィルスに対する経済対策として、市民1人1人に対し5000円分の券(現金ではありません)が配布されました。 主に市内の飲食店、ホテル等の事前に限定された店で使用できます。 逆を言えばこの券は、スーパーやセブンイレブン等では使用できません。 店が事前に限定されているため、市民の中にはこの券を使わない...

弁護士回答
    1
  • 話し合いに応じさせる方法、離婚について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 コロナで次の期日は決まっておらず お互いある程度話し合いをしようと 思い連絡をしますが中々返事が来ません。 未読無視ですが、内容は見てると思います、 離婚の原因は分かりませんが向こうが あなたを嫌いになったらあなたとの間に 産まれた子供にどんな感情がわくか 分かりませんなので嫌いになりたくない ので離婚したいと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消に伴う金銭トラブルです

ベストアンサー

現在、同棲をしていますが昨年12月に別れる話をして、引っ越しもしにくいタイミングだったので半年後である今年5月ごろに部屋を解約して引っ越しをする話をして了承を得ました。 現在も家賃と光熱費は折半しています。 少し前に相手側から6月に手術が必要になったとの話があり、費用がかかるため引越しを延期してほしいとの話ではありましたが、その後具体的な延期期間...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に面会ルールを決めていない場合

ベストアンサー

妻の不肖などあり、1月に協議離婚しました。 子供の親権は私が持ちました。 何も決めずに離婚してまして、書類などに記載はしてませんが、 親権以外については、以下の通りです。 ・養育費請求はしていない ・面会ルールは決めていない ・不肖にあたっての慰謝料請求はしていない ・これまでの貯金は財産分与で半分にした 最近になって、子供に会いたいと頻繁...

弁護士回答
    2
  • 協力義務違反、悪意の遺棄について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて妻と話し合っていますが、このようなことは、協力義務違反、悪意の遺棄になるでしょうか? ・共働きでもあるにも関わらず、妻は家事、育児をほとんどしてくれず、子供のために、少しでも手伝っほしいと話をしてもしてくれません。妻は毎週のように飲みに行き、結婚の条件であったタバコを吸わないことも守られませんでした。疲れていると性行為も拒否...

弁護士回答
    2
  • 休業手当について教えてください

ベストアンサー

私は週3日6時間勤務の勤務時間20時間未満の雇用保険未加入者です。この度、会社から自宅待機命令により仕事がお休みになりました。 その際フルタイムのアルバイト、正社員には休業手当あり、時短の私は出ません。 会社は以下のように答えました。 今回は助成金の申請を20時間以上勤務の人に絞って申請した。(その線引きは会社側の自由だと言っていました) そもそ...

弁護士回答
    1
  • 子どもと週末面会することを条件に離婚。その後遠方の実家に引越すことは、だめですか。

5歳になる子どもがいます。 元夫の仕事を休み、傷病手当の受給を繰り返す状態とお酒をよく飲み、モラハラをしてくることが嫌で私が一方的に離婚をしました。 週末子どもと面会することが唯一の離婚の条件です。 ただ、3ヶ月後に遠方の実家に引越す予定です。 離婚前にも少し話していましたが、「約束が違う。詐欺だ。」と言われています。 また婚姻中に貯めた子供の貯...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有財産。独身時代の貯金+結婚後の財産が混在

共有財産について教えて下さい。夫は独身時代の貯金数百万を解約してÁ銀行の普通預金に預け替えました。Á口座に毎月夫の給与が入っていましたが私は自由におろせる状況にはありませんでした。結婚式の祝儀もらった分や式場への支払もこの口座を通して。家の土地購入や家の諸々の必要経費もÁ口座から支払いました。 結婚後の生活費は私の給与B銀行から支払してました。夫はÁ...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求における「生活費を渡さない」について

ベストアンサー

生活費を渡さない、との理由で離婚請求を受けました。 妻は専業主婦で幼い子供を育てています。家賃・水道光熱費・食費など全ての生活費は負担しており、銀行のキャッシュカードも渡して毎月お小遣いも引き出されています。妻はそれを趣味に使っているようです。 子どももまだ小さいので私が買い物にも積極的に行っていますし、家計を知っておきたいので実質的に収支は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について教えてください

1年半ほど別居していました。 婚姻費用についていくつか質問させてください。 ①200〜240万程度夫に請求する予定なのですが、これは贈与税の対象になってしまうのでしょうか? ②婚姻費用の受け取り方に指定はありますか?「現金手渡し」もしくは「振込」での受け取りを予定していますが、大丈夫でしょうか? ③婚姻費用は、離婚前提の別居だけでなく、里帰り出産時や...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えております。資産確保の方法を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。 夜分遅くに失礼致します。 現在結婚2年目ですが、妻との関係が完全に冷え切っており、 離婚を考えております。 当方は夫婦生活を頑張って築いていきたいとこれまで精一杯やれることはやりましたが、 妻が夫婦生活を顧みない自由気ままな振る舞いに嫌気がさしておりもう限界です。 離婚を切り出す前に資産確保を検討したいのですが、 どのような事前...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の取り決め内容の変更について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 婚姻費用についてです。私と子供達が自宅、夫が実家と言う形で別居しております。婚姻費用は算定額から11万となります。 前回婚姻費用調停にて、離婚または別居解消までの間は私達は自宅に住み、夫は婚姻費用として6万(11万から住宅ローン等を折半した私側の支払額5万を差引)を支払う、と結着がつきました。 ですが、未だに夫から...

弁護士回答
    1
  • 看護師働き方について。今の状況が普通なのか普通じゃないのか。

オンコール当番がある場所で看護師として働いています。 日勤オンコール、日勤、週休の勤務体制で週休2日制で働いていますが週休オンコールが増えました。スタッフとしては週休なのにオンコール当番なことでプライベートがないこと、また月に2〜3日週休オンコールになるため自由な休みが月に5日程度しかないことがストレスとなっています。 この場合、労働環境として改善...

弁護士回答
    1
  • 元同居人からの慰謝料請求

ベストアンサー

元同居人(異性ですが恋人ではない)からの慰謝料請求80万円、支払い義務はありますか? 約1年半同居していた人に、当時の家賃高熱費、生活費を請求され、現在、月々1万円を一年間支払い済です。同居解消してから急に請求され、怖く揉めるのも嫌でめんどうだったので、印ありで月々1万ずつ〇〇年まで払いますという念書みたいなものを書き、同意してしまいました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 元同居人からの慰謝料請求

ベストアンサー

元同居人(異性ですが恋人ではない)からの慰謝料請求80万円、支払い義務はありますか? 約1年半同居していた人に、当時の家賃高熱費、生活費を請求され、現在、月々1万円を一年間支払い済です。同居解消してから急に請求され、怖く揉めるのも嫌でめんどうだったので、印ありで月々1万ずつ〇〇年まで払いますという念書も書き、同意してしまいました。しかし、同居中は自分の...

弁護士回答
    1
  • 委託業務(請負)でのパワハラ

ベストアンサー

なかなか解決できずに困ってます。 配送会社の下請け会社(相手方)と委託業務(請負)で個人事業主として契約しました。 相手方のパワハラが凄く、契約解除を正規の手順で行い、3ヶ月後に辞めることにしたのですが、そこから嫌がらせがはじまりました。 とても一人では配達できない量の荷物を押し付けられて困っています。 朝7時から夜10時近くまで配達しても終わりませ...

弁護士回答
    1
  • 法的に合鍵を作ることを拒否できませんか?

ベストアンサー

母ひとり娘ひとりの家庭です。離婚した元夫名義の家に住んでいます。元夫が破産し、夫名義の家は競売にかけられてしまいました。競売の落札者である建設会社の方と鍵屋と思われる方が昨日、私の留守中に現れたようです。娘の話だと合鍵を作って自由に中を見れるようにするといわれたそうです。それが嫌ならばすぐに出て行けばいいだけのことであり、代金を支払ったのでもう...

弁護士回答
    1
  • 教育実習生と性的関係を持ち処分されました

ベストアンサー

20歳の教育実習生から実習終了後トークアプリのアカウントを聞かれ、その後、トークアプリでのやり取りや、3回程度あったのち、両者合意の上で肉体関係を持ちましたが、交際することはできないと話し、連絡も取っていなかったところ、職場に女性から電話があり、調査を受けた際、合意の上で、私が社会的地位を利用して関係を迫ったものでもなく、就活ハラスメントでもない、...

弁護士回答
    2
  • ライブ同行の口約束にかかる契約不履行及びチケットの権利

ベストアンサー

口約束とチケットの使用権について質問があります。 ライブに一緒に行く約束を「私が仕事やらで行けなくなるかもしれない」という条件で知り合いと約束して、私が自分の分と知り合いのチケット2枚取りました。 しかしその後、同じ日程でどうしても私が行きたい他のライブが開催されることとなり、「知り合いの分のチケットは確保するし、きちんとそのチケットは知り合い...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった彼女が使用していた車について。処分または移動してもらいたいのですが?

半年ほど前に同居していた彼女が亡くなりました。 彼女が乗っていた車(軽自動車)が未だローンが残っていて、車自体は私の家にある状態で、駐車場代は私が家賃と一緒に支払っています。 彼女の親類は相続放棄をしたとのことで所有者であるローン会社が引き取りに来るものと思っていましたが、いまのところ何の連絡もありません。 駐車場代を支払っているのに、私が自由...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者の名義のマンション等について

ベストアンサー

離婚後、元夫名義の分譲マンションから退去しましたが、退去後に私への慰謝料の支払いをする事に なっていますが(和解調書に記載あり)、退去して2ヵ月近くなりますが支払いが無い為確認すると、 私が(元夫も一緒に使っていたものも含めて置いて行ったものやゴミ)の請求額約20万を慰謝料から引くと 連絡があり、それと、20年近く住んでいたので壊れている所の修...

弁護士回答
    4
  • アパートの現状回復費用の負担に納得がいかない。

ベストアンサー

原状回復費用の請求額に納得がいきません。入居時からあった壁の穴や、階段の汚れに対する補修作業費などが加算されていました。田舎の不動産屋だからか、かなり好き勝手請求してきています。私は部屋を綺麗に使っていましたし、住んでいた期間も長かった訳ではありません。請求にあるような穴や傷や汚れに覚えはないのです。納得いかない場合はどのように対応したら良いも...

弁護士回答
    1
  • 犯罪や不法行為にならないのですか?

ベストアンサー

娘10歳の授業参観 元夫も参加していた。 比較的自由に子供と親が接することができる授業参観です。 元夫は黙って娘の授業風景を見ていた。 娘の同級生の父親が娘の肩に手をやり、娘に「元気」とか話しかける。 それを見ていた元夫は同級生の父親に対して、授業中なのに、怒鳴りつける。 「娘を触りやがって。この時代 児童の肩に触れるなんてセクハラだ。...

弁護士回答
    3
  • 未成年略取や誘拐罪に該当するか?

未成年者18歳の娘が知らぬ間に突然家出してしまいました。後で恋人の元に居るらしいと知りましたが 恋人の名前や両親のこともわからず住所もわからず警察に家出捜索届を提出した際 直後に友人に向こうで楽しく生活せてると連絡があったが警察官が本人のの意思で自由にしてるなら未成年略取や誘拐罪には当たらないといわれました。何もできないと。帰って来るのを待つだけだ...

弁護士回答
    1
  • 口座の開設が、出来ない事について

ベストアンサー

ネットの掲示板での売り買いで 、トラブルになり証拠隠滅に問われるような事態になってしまいました。しかし時効が成立したのですが、トラブルの際にドラッグの疑惑を掛けられたようで、その後何年も監視が続いているようなのです。 先日、ネット銀行に口座を作ろうとしたのですが、普通は通るはずなのに審査に落ちてしまいました。 普通時効が成立すれば、口座は自...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での乗っ取り行為について

ベストアンサー

ある匿名掲示板を利用しています。 この匿名掲示板では、投稿者が自由に名前と、成りすまし防止のパスワードを設定できるようになっています。 今から3ヶ月前、ある名前でスレッドを立てて、「遊び友達を募集します」という書き込みをしている人がいました。 偶然にもその人のパスワードが判明(たまたま入力したら当たっていた)したので、私が本物の投稿者として書き...

弁護士回答
    2
  • 前妻が当たり前のように家に住んでいる

私のお相手は現在離婚しており、私と旅行中に彼の所有物も捨てられ家に入らさないようにし、そこから彼に嫌がらせが始まり今はストーカーのように電話やメールをよこしています。 そして今現在、彼は家もなく財産もすべて前妻が握ってしまったため知人宅に身を寄せています。 しかし、前妻もその娘も彼の名義である家や団地に当たり前のように住んでいます。 彼は家もなく...

弁護士回答
    3
  • この場合卒業は可能ですか?

この場合弁護士の方を通して留年回避出来ますか? 高校3年生です。私の高校は卒業率の高い所を売りに している単位制高校で去年までは出席率が足りない生徒には2月の自由登校期間に補修追試を受けなんとか卒業できる仕組みでした。しかし去年の生徒が単にサボりなどで補修追試を受ける人が多かった事もあり今年からその制度がなくなりました。私は病弱(風邪、熱出しや...

弁護士回答
    1
  • 鍼灸マッサージの同意書を書かない医者の違法性を問えないのか?

鍼灸マッサージを医療保険適用で受けるには「医者の同意書」が必要です。 しかし、現状では、様々な理由 ・他の医者にかかれなくなる ・同意書は整形外科が書くもの ・医師会から書くなと言われている ・同意書を書くと医者の責任になる ・関東厚生局が書かないようにと指導があったなど を付けて鍼灸マッサージの同意書を書かない理由に挙げています しかし、あは...

弁護士回答
    1
  • ブログ内容についての意見を掲示板に書いた場合

ベストアンサー

個人のブログ(匿名、個人を特定できる記載一切なし、愚痴をつらつらと書いてあるもの)の内容について、別の掲示板で感想を述べた場合 について教えてください。 掲示板に書き込みをした内容は「(このブログの人)病んでるんじゃない?」という内容です。 私が自ら積極的にブログを引用したのではなく、他の人が先んじてブログを引用したことに対する反応です。 IPアド...

弁護士回答
    3
  • 勤務条件の変更について

正社員として働いている傍ら、平日の夜や土日を利用しアルバイトでWワークをしています。 アルバイト先はコールセンターで当初は営業時間が14時~23時、土日も稼働しており、稼働時間内で3時間以上勤務が出来れば、自由にシフト希望を出すことが出来ていました。 しかし今年に入り、営業時間が20時までに短縮、日曜の稼働が無くなり、土曜日しかシフト希望を出すことが出...

弁護士回答
    1
  • 42条2項の道路トラブルについて

ベストアンサー

42条2項道路の前に戸建てを構えております。 道路の前3分の1は私どもの私道になるのですが、 残り3分の2は違う方の私道になっております。 今回ご相談したいことは、この3分の2の道路を 私有している方から突然「この道路を使うな」と言われました。 ですが私どもは車を出す時に、どうしてもこの道を 使わなければ公道に出る事が出来ません。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連絡の取り合い方の制限

ベストアンサー

離婚する予定の夫と義理の父親は、携帯電話への依存が強く、緊急時以外も頻繁に携帯に電話をかけ、出なかったりかけ直さなかったりすると、激怒し、夫に至っては早く携帯に出ない私を罵倒するようなメールが多数入りストレスを感じています。 この度、離婚が確定し、子どもは私が親権を得て共に暮らします。 しかし、別居後も、子どもと話したり様子を知りたいがために...

弁護士回答
    1
  • 家族信託、後見人の違いについて

先日、銀行で国債を解約しようとしたら契約者本人が物忘れが激しいため(認知症を疑ってる)後見人を付けなければ応じませんと言われました。本人は生活に支障はないのですが、年のせいかここ最近物忘れが激しいのは事実です。 後日、銀行が家に来て市役所に電話し、同居の家族の許可なく後見人を付ける段取りをしてました。まだ話し合いは持たれてませんが、後見人は第三...

弁護士回答
    2
  • 原告・被告の立証責任について

本人訴訟の原告です。 私が同意したか否かで争いになりました。 同意書があれば同意書に書いてある事について判断すればよいですが、同意書にない事について私の同意の有無で争いになりました。 私は同意していないと主張し、被告は同意があったと主張しています。原告の同意があったから〇〇をやったんだ、と主張しています。さらに陳述書でも「(原告が)はいと言った...

弁護士回答
    1
  • 預け先での息子が怪我を負う事故

ベストアンサー

預け先で小学1年(息子)と2年のがNPO法人が運営する公園に連れて行ってもらったところ、そこで薪を斧で割る係員がいてその人が子供たちに薪割りをさせたようです。そこで預け先の子供が息子の手のひらを斧で貫通させる事故がありました。本当に不幸中の幸いで骨、神経ともに異常なくこれからリハビリにはいります。 NPOは営利目的で来てもらってなく自由に来てもらう公園...

弁護士回答
    2
  • 不当な婚約破棄された

ベストアンサー

婚約破棄されました。私30代・彼40代。交際5年半、婚約2年半です。 両家の親にも会い、婚約指輪も頂き、一緒に暮らすマンションも借りて、婚姻届も書いて後は出すだけの状態でした。 彼が専業主婦希望だったため、私は仕事も半年前に退職しました。 理由はやっぱり独身で自由に居たいとの事でした。 彼は隠れてキャバクラ通いもしていて、女性とキスしていた証拠までは...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料500万、妻弁護士からは訴訟、男からは離婚しろ…家族に害が及びそうで怖い。

ベストアンサー

慰謝料請求で揉めている者です。相手の男性が、「妻と離婚する。離婚したら一緒に暮らそう」とか、「お互い自由になるよ。離婚しなよ。」という発言がありました。私は夫と離婚する気もなければ、現在先方妻から慰謝料請求されている事を伏せています。向こうの妻からは慰謝料請求、妻弁護士からは支払わないのなら訴訟、男からは会いたいとか離婚しろ…。ただでさえ向こうが...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手に慰謝料請求できますか?

男女関係の相談です。 4ヶ月しか交際してませんが、交際中に相手が何度も約束を破ったり、嘘ついたりしました。別れたいと言われて別れようとして電話など無視したら警察が来たこともあります。 相手の仕事を支援しておりましたが、最終的に僕を利用して知名度を得ようとしてただけだとわかりました。 目的の達成のために、僕と結婚したいやあなたとの子供が欲しいなどと...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入後の火災保険加入は強制なのか

ベストアンサー

最近住み替えで不動産を購入することになり契約をしました。 現金購入で手付金を支払いこれから残金を支払う予定です。 荷物の搬入も日にちが決まりました。 現在居住中の家も既に売却済みで明け渡し日も決まっています。 今回ご相談したいのは火災保険加入についてです。 私の場合、賃貸でもローンでもありません。 ネットで検索してみたところ、賃貸およびローンの...

弁護士回答
    2
  • 示談書にサインをして金銭を支払うとの事で釈放されたのに、相手に知らないと言われました。

相手が株式会社代表をしており、会社名義の口座で私用と混同している状態です。 相手は元交際相手で、過去に暴力を受けて逮捕された際、示談金の代わりに貸した金銭200万、車の購入代金400万を支払う事でサインをし釈放されました。しかし、 釈放されてから、そんなの知らない、聞いていない、俺は不起訴になったんだから支払う義務もないと言われ、未だに支払いはありま...

弁護士回答
    3
  • 契約解約後の著作権などについて

ベストアンサー

クリエイターをしており、契約の自動更新を断り解約を申し出るつもりです。 発注書にて依頼された内容は既に完済しており金銭は受け取っております。 しかしクライアント側の都合で契約期間満了時に作品は未発表となっており今後も未定となっております。 そのため契約を解約してクリエイター側で作品を発表したく思っております。 そのことをクライアントに申し出たと...

弁護士回答
    2
  • 息子と縁を切る方法、ローンの保証人の変更方法

息子と法的に縁を切る方法と、住宅ローンの保証人をやめる方法がありますか? 経緯としては、1年前から息子が仕事で出張だからと嘘をつき、自宅に帰ってこなくなりました。警察沙汰になったこともありました。 理由を聞いても、話し合いをしようと連絡を取っても、全く話になりません。会話というものが成り立たないくらい、自分に都合のいいことしか話しません。話して...

弁護士回答
    2
  • 離婚後10歳の娘の親権変更についての相談

ベストアンサー

離婚後の親権変更 離婚後の親権変更についてお聞きしたいです。 長男高校生、長女5年生10歳 先月離婚し、長男は父親である私と持ち家に同居し、親権も私となっております。 相談は長女10歳の親権の事です。 離婚時元妻は父親と今の家にいたいと泣きじゃくる娘をなんとか連れて出て行きましたが、アパート住まいになり、転校しました。現実を目の当たりにして、 父親...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、養育費の特別費用の負担について(歯科矯正)

ベストアンサー

四年前に離婚しました。 2人の子供は私が面倒を見ており、養育費は毎月きちんと支払われています。 歯並びに問題があり、小学校の歯科健診で要矯正の用紙を貰い今年から本格的に歯科矯正を始めることになりました。公正証書にて、別途、特別費用の取り決めはしているため元夫に歯科矯正の費用分担を求めたところ自由診療との理由で断られてしまいました。 公正証書に...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与(相続時精算課税)についての質問

生前贈与についての質問です。 父母はともに70代、子は40代です。 父から母へ2000万円程の現金の生前贈与を検討しています。しかし、年110万円以上は贈与税が発生すると理解しています。 そこで例えば、子が自分名義の銀行口座を用意したうえで、父から子へ相続時精算課税制度を利用して現金を生前贈与して子の口座へ送金し、子が母へ通帳印鑑カード類を...

弁護士回答
    2
  • 私道、共有部分の司法書士報酬について

このたび、土地を購入することになりました。 土地自体は70坪です。 それ以外に、私道とゴミ置場などの共有部分もありますが、道路自体は狭いため、面積自体は小さいです。 今後、決済において、先方の不動産取扱会社が取引をしている司法書士の先生に登記をお願いするのですが、先日見積もり書を見たところ、 報酬額が、土地自体に4.5万、私道2.5万、ゴミ置場共有部分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから