9,258件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産売却の不正に関する問題と現金の行方についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父は去年亡くなったのですが、父が入院中に、父の会社名義の不動産の山をナゾの資産管理人と司法書士、後に父と結婚した中国人が、売却していた事がわかりました。司法書士に問い合わせしたところ、病院に行き父の承諾を得て行った。とメールで回答が来ましたが、司法書士の説明内容では、振込していると記載されていました。実際には振込されていない状況...

弁護士回答
    3
  • 爆サイ 誹謗中傷 名誉毀損 侮辱

【相談の背景】 先日爆サイというサイトで名誉毀損、侮辱罪で訴訟すると言われました。 そのサイトの掲示板の話の流れで 「みんなやめたれ、そろそろこのおじさん泣くぞ 1k風呂なしアパートの部屋で1人スーパーのお寿司たべてるんだから」というのを投稿しました。そうすると相手から訴訟する開示請求出来る、と言われました。 相手の名前などの個人を特定できるような...

弁護士回答
    3
  • 借地権のある土地の建物の取り壊し、更地、その費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書のない借地についての質問です。 親戚が別の親戚からその土地をくれるということで移り住み、裁判で争い借地権が認められ賃料を払うことで住んでいました。高齢、病気でもうそこに住むことが難しくなり、最後に残ったお金で家などを取り壊してから、介護施設に移り住みました。コンクリートの土台だけが残っています。 【質問1】 承諾なしに取り...

弁護士回答
    1
  • 決まり事を一方的に破断しておきながらまたしても一方的な要求、恐喝を受けている

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚なのか復縁なのか話し合いの際、一旦冷却期間と話が決まりましたが、翌日に相手方の両親、妻が一方的にその話は無し、白紙、離婚だと喚き散らし話がなくなりました。しかしその際に車の名変での書類の要求、妻娘の住民票の転出依頼、子ども手当の妻の口座への変更など冷却期間に応じていればする手はずでしたが、なぜか?妻からでもなく相手方父から一...

弁護士回答
    3
  • 妹二人の奨学金(200万円程度)で連帯保証人となっています。何か解決策はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 【現在の状況】 旦那、0歳娘と三人暮らしの専業主婦。妹二人の奨学金(総額200万程度)の連帯保証人です。3年近く未払いが続き債権回収業者より督促状が届いている状況です。 【連帯保証人となった背景】 私は幼少期より父親から日常的にDVを受けており、16歳の時から仕事で稼いだお金の殆どを親に渡すような生活でした。20歳になると「お前には何も...

弁護士回答
    3
  • 親族トラブル 土地 建物 不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 親族で一度合意し、義父名義の土地、旦那名義の建物を売り物件として2年ほど不動産に出しているのですが、土地はもう売らないので募集を取り下げろ(借地権付き土地?に変更しろ)と申し出がでました。 【質問1】 この場合は必ず従わなければいけませんか? 【質問2】 土地は売らない、義兄夫婦に家を譲れと迫られており、個人間取引で譲る場合はク...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、今の自宅で子供が成人まで住み続ける方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。子供3人の親権は私(妻)で、離婚となります。子供達の学校生活を変えさせたくないため、自宅はこのまま住み続けたいのですが、夫も自宅所有を望んでいます。 仮に私が自宅所有となった場合、代わりに夫に支払わなければなりませんが、私は専業主婦のため、支払えません。ローンを組むというのも考えられますが、、仕事は探しておりま...

弁護士回答
    4
  • 同棲中の彼氏を訴える事はできますか

【相談の背景】 5年間同棲している彼氏がいます。最近小さな衝突が増えて言い争いになる事が多くなり、私が言い返すと今すぐ出ていけと話を聞いてもらえなくなるのでひたすら堪える日々が続いていました。 精神的にも参ってしまい、精神科でうつ病と診断されてしまいました。 彼は私よりも稼ぎもあり年上なので、私が我慢すればとひたすら耐えてきました。 彼は気に入ら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と児童手当(児童手当法第15条の効力について)

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 子供の預貯金は守れるかという相談でよくある回答に疑問を持ちましたので質問させてください。 例えば、子供名義の口座(未就学児)に、出産祝い金と児童手当のみを預金に入れておく場合、かつそれらのお金の動きを通帳に記載している場合(児童手当○月分○万円)  自己破産で、仮に裁判所から子供の通帳を提出せよ、そし...

弁護士回答
    2
  • 遺言書作成などの説得は弁護士に協力依頼できないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書を作成して欲しいのですが拒否されました。 相続争いの火種が多く存在するため、遺言書の重要性や、残された者が様々な苦労をするだろうことや、自分自身も不本意な処理をされる可能性が多くあることなど、遺言書が無いことに因ってどのような事態になるか、冷静に丁寧に伝えてきました。そのときは話を聞いている様子だったのですが、結果、まった...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続問題の分配金について

【相談の背景】 遺産相続について 家が賃貸経営のビルで名義人が亡くなり、口約束で相続できる予定でしたが、兄弟が平等に分けろと争っています。金銭で分配するにはそのビルを売却しなければなりません。そのビルを建てるときにうちは6000万以上払っています。 【質問1】 この場合でも分配は兄弟平等になるのでしょうか?私たち家族は家無し金なし収入なしになってし...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為で離婚協議中です

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居からの離婚にむけて話し合い中です。 原因は夫の度重なる不貞行為のためです。夫は籍をいち早く抜きたいと言っていますが私は子供やお金のことをしっかり決めてから籍を抜こうと言っている状態でした。話を進める中で、籍を抜くのが遅れるなら、不倫相手の女性との関係を続けていく許可をして、できないなら早く籍を抜くと一方的に言われています...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の仲介手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 明日賃貸の契約をします。 仲介手数料について、事前の承諾もしていないので賃料の半月分で請求書訂正のお願いしたのですが家主と折り合いがついてません。 私の意見としては1ヶ月分は法律で定められている限度額を超えているため、限度額の半月分を支払えばいいと思っています。 しかし家主からは1ヶ月分の仲介手数料を支払え、ムリなら申し込みを棄...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の持てる現金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で個人名義にて仕入をしていた為、クレジットカード複数枚で700万円ほど借金があり、今までは問題なく返せていたのですが先月末より払えない状況になりました。先延ばし中ですが、今月末にはカード強制解約となりどうしようもないので自己破産を考えています。 自己破産の費用も払えそうにないので保険を解約し250万円ほど入る予定です。 口座に入...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害で示談ができず民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前にあった電車車内で痴漢被害に合いましたがその後、相手側の弁護士さんと示談交渉がありその結果、示談金に不服があって示談に応じない方向で考えています。 私としては、民事で慰謝料請求を考えています。 【質問1】 この場合民事で裁判をするなら弁護士費用はいくら必要になりますか? 【質問2】 民事裁判で慰謝料を請求は可能ですか? ...

弁護士回答
    4
  • 無職借金強制退去の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が400万くらいあり 携帯も解約寸前で10〜20万くらいあり 家賃も払えず強制退去手続きに移ってるのかしりませんけど保証会社にそう言われてるので多分移ってるでしょう その家賃で20万程度 強制退去にすぐなるのかしりませんけど 取り敢えず実家に帰ろうと思い引っ越し準備を着々と進めており、不動産には退去することを伝えており(退去費用は払...

弁護士回答
    2
  • 旦那による脅迫、精神的DVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 旦那から  嘘をつきうちの家族を傷つけのうのうと生きていくあなたが許せないや、地雷女や、クズ等色々な罵声を浴びせられています。 あまりにも一方的に言われ続け精神的に病んでいます。 私が離婚を切り出した方ですが、こんなことを言うような人物とは婚姻関係も続けられるわけもなく恐怖しかありません。 このような発言は...

弁護士回答
    1
  • 顔を近づけて恫喝してくる相手への対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 鼻先まで顔を近づけて恫喝をしてくる相手に対し離れるよう要求したにも関わらず相手がそれに従わなかった場合についてです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 この時に相手を突き飛ばして強制的に距離を取らせた場合は暴行という事になってしまうのでしょうか? 【質問2】 暴行になってしまう場合、こういったケースではどのような対処をする...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の保険金請求は出来ますか?

【相談の背景】 1年前に姉が亡くなりました。多額の借金があったため、相続放棄の手続きをしました。その後、姉が全労済に加入しており、死亡保険金がおりるとの事。全労済に4度電話をし、相続放棄をしたのに貰えるのですか?と聞いたところ、約款には載ってないが、規約でそうなっているので問題ないとの事でした。相続放棄が無効になる事はないとの事。 【質問1】 相...

弁護士回答
    5
  • 人身事故 診断書の提出について

スーパーの駐車場内を歩行していたところ車がバックしてきて事故に遭いました。 私はその結果打撲の怪我を負い警察の方に来てもらい事故の届出をしました。 後日、警察の方から電話がかかってきて怪我の具合と診断書の提出はどうしますか?と聞かれました。 1 私は事故によって怪我をしているので診断書は当然提出するものと思っていたのですが警察が被害者にどうする...

弁護士回答
    2
  • 祭祀承継者についてご教示ください

ベストアンサー

義父が癌であまり長くなさそうなのですが、嫁と仲違いして関係が良くありません。 義母も70の高齢で、義兄は知的障害で障害者1級の為、誰がお墓を引き継ぐのかと心配していますが、その点について何も義父より連絡がありません。もし遺言書で疎遠になっているにも関わらず、私や妻が祭祀承継者に指定されていたら拒否する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪でのことでお願いします

脅迫のような言葉を吐いて訴えられてもお金さえ積めば捕まらない、 犯罪にならないのですか? 友達が訴えられるかもしれないので心配してるのに、 お金さえあれば何の問題もない、強い弁護士も雇えるしとか言っています。 この世の中お金で犯罪も帳消しですか?

弁護士回答
    2
  • 境界不明で隣地の木かわからない場合の木の枝が家に当たっていますが伐採可能でしょうか。

ベストアンサー

隣地の大木の一部の枝が自宅の屋根に差し掛かり、風が強い日には断続的に当たってしまいます。 緊急的措置として費用を負担してでも枝下ろしを行いたいのですが、許可なく伐採してはいけないという法もあり困っています。 大木の位置が隣地との境界の斜面上にあり、どちらの所有か不明です。また、大木のすぐ近くの隣家は空き家で、登記簿上、土地の所有者は遠方に住ま...

弁護士回答
    1
  • PTA総会を書面総会(書面決議)で行うには(今の規約に総会での書面決議を可能とする文言がありません)

小学校PTAで役員をやっている者です。 毎年5月に、会長の招集で(定時)総会を開き、事業報告や決算、事業計画、予算報告や役員についての 承認審議が行われます。 今年は新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、上記(定時)総会を、規約通りの招集の対面総会で はなく、書面総会として書面での決議ができればと考えているのですが、今の規約には、この定時総会に...

弁護士回答
    2
  • 風俗客との金銭トラブルについて。

ベストアンサー

風俗で働いている際に出会ったお客様から店を通さず会いたいと言われました。 最初の頃は、デートやホテルで一緒に寝る等で3万/日ほど合意の上でいただいておりました。 その男性は車がなく、私が送り迎えをしていたのですが当日に連絡つかなかったり、言い訳をされドタキャンをするようになり困ることが多くなりました。 ある時から、風俗をやめてほしいと申し出が...

弁護士回答
    6
  • 離婚を視野にいれた別居に関する公正証書の作成について

ベストアンサー

離婚を視野に入れた別居するにあたって公正証書の内容について質問させていただきます。 先日主人より離婚したいと言われ、近く別居も考えているとの話をされました。 理由は複数あり、主人の口からは出ていませんが好きな人ができたのが1番の理由かと思います。 半年前ほど前から様子が変わり、薄々感じてはいました。 中学生の子供が1人いるため卒業や進学を考え...

弁護士回答
    2
  • 不倫により先妻から受ける攻撃の回避措置

ベストアンサー

知らずに不倫関係だった時に妊娠、結婚し出産をした今、先妻にバレて主人が『私と婚姻関係を続けるか、先妻と再々婚するか選べ』と先妻から選択を迫られました。 その時、先妻を選ばなければ先妻との間にいる子供達には金輪際会わせない。と脅されたそうです。 主人は私と離婚しないことを選択しましたがそれによって現在、先妻からSNSの友達申請が私に来ています。更に、...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金の立替払制度において、 立替払金の最終的な求償先について

ベストアンサー

<質問概略> 未払賃金の立替払制度において、 有限会社が「破産」手続きをしてある場合、 立替払金の求償について、 最終的に事業主個人に請求が来るかどうかご教授下さい。 <質問詳細> 未払賃金の立替払制度において、 当該会社(有限会社)が「破産」手続きをしてある場合、 立替払金の求償についてですが、 (労働者健康安全機構のHPより引用) Ⅷ 立替...

弁護士回答
    2
  • 後見人の権利といさんの分配基準はあるのか?

ベストアンサー

私は三人姉妹の1番下です、主人が養子に入って貰いました、実家の父は北陸住まいで、我が家は関東に、土地だけ父名義で新築20年になります、母は早くに他界、私の結婚と、2番目の姉の離婚と重なり、2番目が父の面倒を見るようになりました、姉には1人娘がいたので生活全般娘の面倒まで父が援助していました、姉は今は会社を経営しています、父も現在80代後半、数年前から認...

弁護士回答
    3
  • 職場での出来事で、強要罪等が成立するのか。

ベストアンサー

私はある会社に派遣社員として働いています。仕事は真面目にこなし、そのことは派遣先の社員さんも認めて下さり、良好な関係を築いております。 一方、職場にいる他社の派遣社員の一人が、私を目の敵にしており、仕事にかこつけて難癖をつけたり、小さなミスをこれみよがしに指摘してきたりします。 私に悪意を抱く理由はいくつかありますが、毎日定時であがっているのが...

弁護士回答
    3
  • キャッシング長期延滞中で支払いたいが遅延損害金等があると払えない。

10年前にある消費者金融からお金を借りそれから3年位は返済をしていたが自分勝手な都合で払えなくなり2010年10月に期限の利益の喪失になりました。 それから今現在まで催促状や申入書等が届いていましたが遅延損害金等を考えたら怖くなり全て無視してきました。 ですが先日家族にバレてしまいなんとかしなきゃいけない状態になりました。 消費者金融からは68万一括請求さ...

弁護士回答
    4
  • 婚約後のトラブル、脅迫

婚約後、様々な不安から婚約を解消したい旨伝えたところ、脅されています。 婚約前から感じていた諸々の不安が解消しなかったことによる破談なので、慰謝料は覚悟していましたが、相手より「なぜ今さらなのか、こちらはひどく傷つけられた、同じ会社にいるのは許さない」と復縁しないのなら慰謝料請求や仕事を辞めるように脅されています。 この場合、脅迫罪にはならない...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚時の公正証書について

ベストアンサー

別居中(遠方)の妻側弁護士と協議離婚のやり取りをしており、取り決め事項がほぼ決まりかけたところで、突然、妻側弁護士より離婚協議の内容を公正証書にしたいと連絡が入りました。 以前より離婚協議書という前提で話し合いが進んでおりますので、騙された様で腹立たしく感じます。私には公正証書にするメリットがあまり無いと思いますので、断ることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の残業代請求の裁判の取扱について

ベストアンサー

現在多重債務状態で、JCCOというところに相談した所、 任意整理よりも自己破産手続きを勧められました。 ■状況 借り入れ400万、現在、手取り24.5万(賞与なし) 借金は前職(2月に退職)が絵に書いた様なブラック企業で、 薄給と激務の中で荒んだ生活になりその中で今思えば浪費で作ってしまった物になります。 4月から、真っ当な会社に就職し、職に関してはなんとか...

弁護士回答
    3
  • 職場に不倫がばれたら処分される。そしたら辞めてやる…

ベストアンサー

旦那不倫、離婚の強要。 単身赴任中に部下と不倫。一度職場が変わり離れていましたが関係は続いていました。4月から転勤になり、また同じ職場で働くようです。 旦那は自宅には戻らず、不倫相手と住むことを選択しました。 一年前から離婚を強要されています。 自宅はローンが残り、子供達も巣立ち私が一人で住んでいます。 離婚条件として、 家はやる。 子...

弁護士回答
    7
  • 警察の管轄の定義について。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いい方たします。ある事件が起こったとして、警察の管轄は事件が起こった住所の警察署が担当するのでしょうか?それとも、自宅住所の管轄の警察署が担当するのでしょうか?弁護士の 方なら誰でもいいので返信よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいいのでよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 自己破産申し立て前の過払い金からの支払い

弁護士に頼んで過払金回収をしてもらった後、自己破産を申し立てる場合、その過払金から弁護士費用や自宅を任意売却した場合(自己破産申立前の任意売却)の引っ越し費用を自己破産申立前に支払ってもよいでしょうか。使途は裁判所にきちんと説明します。 任意売却の代金は全て抵当権者と税金の差押解除料に充てることになりそうです。 また、自分と同居の子ども(成人、...

弁護士回答
    2
  • 他界した主人の20年前の遺言書が実家から出てきました

ベストアンサー

6月に主人が他界しました。 先日、義母から「遺言書がでてきた。」と連絡が入りました。 内容を見てみると、レポート用紙に書かれていて、遺言書となっていました。 しかし、日付が平成6年です。 そう22年前の独身時代のものなのです。 ◆内容◆ 独身時代に母親を受取人とした保険に入っているから 自分が死亡したのちは、その保険金を以下のように使用してほ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が親に貸したお金の返済割合に付いて

親に長男850万円、次男300万円、三男300万円でお金を貸しています。 先日、父が亡くなり母に生命保険等200万円の入金が有りました。 長男が「自分が一番多額貸しているのだから、その200万を返済しろ」と言い出しました。 ①法的に各々貸している金額に換算して  長男117万  次男 41万  三男 41万  を、母から返済してもらうべきでないかと考える...

弁護士回答
    3
  • 旦那な風俗遊びに嫌気がさした。

初めまして。 旦那の風俗通いに嫌気がさし離婚を考えています。 今まで、デリヘルの名刺やカードを見つけ、全て写メに取って残しています。 主人の性格から、風俗=趣味であり注意した所で止めないと分かっているので証拠だけ集め、黙認していましたが最近は毎月かよっています。 先日、出張先で大衆ソープに行った事が主人の携帯から発覚しました。 ヘルスは、本...

弁護士回答
    4
  • 別居中夫の名義の車について

はじめまして。 現在別居2ヶ月の女性です。 別居中夫が使っている車ですが、私が独身時代に溜めたお金400万、夫が溜めたお金100万を集めて買いました。 離婚するならばお金を返して、もしくは現在の査定を出して、売るなりして欲しいと伝えましたが、まったくその気がないようです。そこで、私が夫のマンションから車を持ち出し査定を取ったら罪になりますか?名...

弁護士回答
    3
  • 愛人に慰謝料請求できますか?

2014.7 主人の不貞で別居、その後、調停を2回しました。 「交際は止めたし、婚費も払う」ということで、調停を取り下げました。 主人側から、慰謝料500万円を貰いましたから、愛人には請求していません。 しかし、調停中からも交際は継続しており、一年以上になります。 あいかわらず、ほぼ毎週末に宿泊、また旅行で連泊での宿泊です。 私は、中学生ひとり、小...

弁護士回答
    4
  • 代金支払いの違法な取り立てに対する賠償

はじめまして。よろしくお願いいたします。 最近某運送会社を使い代金引き換えでオークションで買い物をしました。荷物が届き運送会社のクレジットカード払いを使い支払いをした所後日連絡があり出荷人から現金支払いを言われてしまい、クレジットカードのキャンセルをしてもらいました。その日は手持ちがなく後日改めて支払う話をした所荷物を引き下げずに帰りました。予...

弁護士回答
    3
  • 自己破産ができるのかどうか質問です。

ベストアンサー

自己破産することを考えています。 現在ローン会社などからの借り入れが5社で260万円ほど。 対人の借金が70万円あります。 現在妻と別居中で、なんとか復縁を考えてきたのですが、その妻が現在詐欺にあって250万円ほどの借金があることが分かり、自己破産を考えるようになりました。 実際にどうやったらできるのか、できない場合はどういう場合なのか教えて頂けれ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請前に土地名義変更

義父が自己破産を検討していると報告を受けました。父名義の土地の上に旦那名義の(息子)建物があります。その父名義の土地を名義変更してほしいと言われました。名義変更をしてしまうと免責が降りないと聞いていますが、本当でしょうか?その土地を息子が買えばいいと知り合いに言われましたが、そんなお金はありません。その場合、そのまま自己破産を申請するとどうなり...

弁護士回答
    4
  • 元妻の不倫相手に慰謝料を請求できるか。

4年前協議離婚しました。先日その離婚した元妻から結婚詐欺の原告で裁判中である旨の話し聞きました。元妻は私には隠し通していたが裁判の被告と結婚中に不倫関係にあったとの事。離婚を元妻にせまり離婚したら結婚する約束をしていたそうです。私達夫婦が不仲になり離婚したのは妻に男の影が見えるからでした。しかし不倫を特定する事が出来ず協議離婚に至りました。元妻は...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父の存命中に土地の名義人変更が出来るのか?

ベストアンサー

土地の名義人である父が認知症にかかり施設に入所しています。姉弟の私達がいずれは相続することになるのでしょうけど、父が存命の時に土地の名義を変更、あるいは売却と言うのは出来るのでしょうか? 父の認知度はかなり悪くて娘の私も息子の弟のこともわかりません。 ちなみに私も弟も独身です。母は既に他界しております。 良いお答えをよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 夫の父の銀行預金について

夫の父が今入院中なのですが、その父の銀行預金が1000万超ありそれをどうしたらいいのかこまっています。 父には夫の実母ではなく再婚相手の義母がいるのですが今その義母もくも膜下でたおれほぼ植物人間状態で回復の見込みもありません。 父と義母の間には子供はおらず夫は父の前妻の子供になり一人息子です。 現在父は夫に銀行の通帳やキャッシュカード暗証番号も伝え...

弁護士回答
    4
  • 相続権?

ベストアンサー

私の実の両親は、私が幼い頃に離婚して、私は父親と暮らしておりました。 しばらくして父親も再婚し、新しいお母さんが来て、私を実の子どものように育ててもらったこともあり、父親が亡くなった今も未だに育ての母親と暮らしてます。 最近になって、育ての母親は、私に「あなたの産みのお母さんが、もし、亡くなったりしたら、お葬式くらいは行きなさい。遺産もらう権利が...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料に関する履行引受の念書について

ベストアンサー

お世話になります。 妻子ある人と不倫をしており、相手が突っ走り奥様に好きな人ができたから離婚したいと暴露しました。 離婚には当初奥様も合意し、時間が必要とのことで1年後に別居からと言われていたそうです。そのたま会う回数も減らして待っておりました。 しかし、その間、彼のミスで全てのメール内容を読まれ住所も特定されてしまっていたことが発覚した直後、奥...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから