このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人的な借金返済のため居住中の家を売ろうしており、止めたい
ベストアンサー父の借金が返済能力を超え、複数のカードで自転車操業し破綻している状況です。父には資産としてローン返済中の首都圏住宅と、田舎の家と田んぼがあります。借金返済のため首都圏の住宅を売ろうとしており、困っています。 父母は離婚前提に数年前から別居しており、借金は別居後父が母と関係なく作ったものです。父は田舎に、母は首都圏に住んでいます。家を売る場合母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押と自己破産について
ベストアンサー今月末に、現在住んでいないマンションが競売になります。残ったローンの返済能力がない場合、自己破産する方法しかないのでしょうか? 自己破産をしなければ、当然、債権回収会社から請求されることになるかと思うのですが、その場合、給与差押といったこともあり得るのでしょうか? 会社に知られるのは避けたいのですが… やはり自己破産するしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡の取れない相手からの貸付金の回収
ベストアンサー貸付金の回収についての相談です。 3年ほど前に妻が知人にカードを無断で利用されて借金が出来たようです。その後、知人と話し合いが出来て、使用した金額を返済するという証書(署名、拇印あり)を記載してもらいました。その後、本人が返済出来ないとの事で知人の夫が代わりに返済するとの証書(証書、拇印あり)を受け取ったのですが返済をして貰えず、連絡も取れないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分は必ずあげないといけないのですか?
ベストアンサー遺留分っていうのは絶対あげないといけないのですか? 兄はお金の無心をしたりパチンコ等ギャンブルで散財する人なので、親は一切遺産相続したくないと言っています。 遺留分すら与えないことって出来ませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠期間中に離婚を言われ有利に進めるには
現在妊娠8ヶ月の既婚専業主婦です。妊娠に関しては旦那と今年に入ってから妊活を始めようとお互い納得し、妊活を始めてすぐ妊娠しとてもお互い喜んでおりました。 妊娠発覚後すぐ悪阻が酷く入院となり、入院期間は約1ヶ月間でした。入院期間中は旦那も献身的にお見舞いや私の洗濯物をしてくれたり協力的でとても感謝しており夫婦仲も良好だったのですが、退院間近のちょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前の誓約書サインしたら、離婚後にも効力はありますか?
私が不貞し離婚を求めています。 誓約書に今後不貞相手に会わないこと、私的接触しないこと。もし破れば、500万円を支払うこと。そして、子供に会わせない。 といった、誓約書にサインと捺印をすれば、離婚届を出してやる。と言われています。 離婚後に、もし不貞相手と交際したり結婚したりすれば、500万円払ったり、子供に会えなくなったりするのでしょうか。 不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について質問です。
自己破産の申し立ての手続きを一週間前に弁護士さんの所にいきました。 質問ですが、自動車を私名義で二台あり、一台は私が主に通勤・母親と離れて暮らしていて認知症なので、私が支払いや病院などに連れて行くのに使用 もう一台は、同性中の彼が通勤・子供に会いに行くためや日常で使用 二台とも10年前の初期登録で、査定は2万程です。 管財人が着くと二台ともは残せな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の孫は相続放棄はできますか?
ベストアンサー祖母が孫に遺産を相続したいらしく、 相談してきました。 祖母と言っても 家をなにも言わずに出ていった 親の母親です。 たまに、孫だから 遊びにおいでと言われて 遊びにいってはいたの ですが、祖母の件で 親に意見するのは 難しいです。 遺産を孫にあげたいから なんて、手紙をもらいましたが 母方の親の祖父母は あまり良い顔をせず 母も、しまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を担保に社内融資→破産の場合
退職金に質権設定して、会社から融資を受けています。 現時点では、債務額>退職金見込額(…a)です。 その他の負債(クレジットカード等)が嵩んでしまい、破産を準備しています。 破産・免責が認められた場合、(債権額-退職金見込額(…a))の差額(…b)は免責されるのでしょうか。 その場合、将来、退職金見込額(…c)が、現在の債務額を上回った場合でも、cと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚条件に関して
ベストアンサー私(未婚)は職場の同僚(既婚)と 約2ヶ月不倫をし、その事が奥様の知るところになり彼は別居にいたり 現在私の暮らすアパートで寝起きしております。 奥様から私の元に内容証明が届き 慰謝料100万円を請求すること 今後、夫との職務上を除く個人的な連絡、面会等をしないと約束すること 興信所等を使えばいつでも調べられ、 約束が守れなかった場合違約金を追加で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産に関する手続きについて
ベストアンサーお聞きしたいことがあります。 自己破産をする中で、過払い金がある場合過払い金は利息を含 めた全額を取り戻さなければいけないのでしょうか。 今、過払い金がある会社から元金マイナス1万円ぐらいでの和解を求められているのですが、このぐらいで和解してしまってもいいのでしょうか。 また、口座の差し押さえも受けています。数千円しか入ってないのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が、父の亡くなる直前に銀行から預金を自分の口座に…
ベストアンサー遺産についてお教え願います。 弟が、父が亡くな直前に、 「生前贈与でもらった」 と主張しています。 亡くなる少し前から、通帳を持ち出し、未だに出しません。 それ以外は家屋位しかなく、 残りわずかな相続に対して、 相続放棄をします。と、一方的に、 そして、 生前贈与は相続ではないから、 分割の対象ではない。 と言い切ります。 本当に…生前贈与だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった叔父の遺産相続の手紙がきました
【相談の背景】 叔父が亡くなったと二月位に手紙がきて、一昨日、私も相続人だという手紙が叔父の奥さんから手紙がきました。 母は20年位前に亡くなり、それから全く連絡を,とっていませんでした。 内容的には、少しのお礼します。。。の様な内容です。 正直、親族とは,誰とも絡んでなく、今更絡みたくもないです。兄弟も一切絡んでないし、余計な厄介事を持ってくる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実父の口座から娘(私)の口座へ振り込むことについて
【相談の背景】 実父の口座から娘(私)の口座へお金を移すことについてお聞きしたいです。 別居する夫に見つからないように、実父の口座に貯蓄しています。内容は婚費や私の収入、ボーナス等です。 【質問1】 今回車の購入にあたり、実父の口座から私の口座にお金を移し、車の支払いをしたいのですが、贈与になりますか? 【質問2】 このような理由で口座を使っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続における実家の分割計算方法についての質問
【相談の背景】 両親が亡くなり、遺言が無かったため兄弟間(2人)で相続の話をしています。 長男が実家を引き継ぐ場合、一般的にどの様な遺産分割計算になるのでしょうか。 【質問1】 ① 長男:現金1/2 - 実家総価格1/2の金額 次男:現金1/2+実家総価格1/2の金額 ② 長男:現金1/2 - 実家総価格の金額 次男:現金1/2+実家総価格の金額
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪
友人がfacebookのなりすましを受けています。そこで質問なのですが、民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪の違いはなんなのでしょうか?どのような場合、刑事になってどのような場合、民事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「体罰」の定義とは?
学校教育法が禁じている「体罰」とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょうか? 第十一条 校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることはできない。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為 妊娠中 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妊娠中なのですが 夫の不貞行為が発覚し 離婚を考えています。 相手の女性にも携帯番号でショートメールをし、相手の女性も不貞行為を認めています。 【質問1】 訴訟をするのに他に証拠となるものが必要ですか? 【質問2】 1回の不貞行為の慰謝料の相場はどれくらいですか? 【質問3】 不貞行為での訴訟で費用倒れになってしまうこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫罪及び名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪についてご質問致します。 例ですが、過去に盗撮をした人がいたとして、警察に会社にもバレず捕まらず時効を迎えていたとします。 会社を退社しないと会社に盗撮していたことバラすぞと言った場合、脅迫罪になりますでしょうか? また、脅迫せずにバラしてしまった場合は、名誉毀損等で訴えられるのでしょうか? ご返信頂けましたら幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫の際、相手の女性から慰謝料をとりたいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 去年終わったと思っていた夫の不倫がまだ続いていた事が発覚しました。 前回のとき、夫はもちろん別れると約束して、相手の女性には、内容証明を送り慰謝料を50万円とりました。その際に今後夫と連絡を取ったり接触をした場合は法的処置をとります。と内容証明に記載しました。 そして、今回発覚しても夫はその女性とは別れると言ってますが、信用できま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したいが条件をつけられました。
離婚したいですが夫が納得してくれません。私の連れ子と再婚し一人子供が出来ました。私と連れ子には何かにつけて批判や罵倒などしており、連れ子と揉み合いになり今は連れ子は実家にいます。離婚をしたいですが私が家庭崩壊したと言い下の子は夫が引き取り養育費支払いと姓は名乗るなと言ってきました。学費や生命保険の引き落としは私になっていて変えてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
勝手に同窓会名簿作成 法律的問題は?
実家の父から、「お前の母校の高校が同窓会名簿を買うか?というお知らせを送ってきたぞ」と言ってきました。ちなみに私がそれを買う・買わないに関わらず、私の実家の住所・電話番号はその同窓会名簿に記載されているようです。 私の許可を得ていないにも関わらずです。 学校は、公立の高等学校ですから、法律を知らないはずはないと思うのですが、個人情報保護法な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後の相続人間での合意による内容変更と効力
ベストアンサー遺産分割で家裁調停が成立し、兄が私に遺産分割代償金を支払うことになりました。しかし、兄は期日までに支払わないどころか、ある事項で私を脅かし、遺産分割代償金減額を要求してきました。私としては応諾せざるを得ません。そこでご相談です。この兄の行為は、兄弟間であっても恐喝に該当しますか。数年後にはある事項は解消するので、その際、調停調書で強制執行するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の悪質な裏切り!離婚・慰謝料 永年の悩み解決をさせてください
ベストアンサー多忙な先生方、お世話になります。 交際期間も含め連れ添って33年目の夫婦の離婚・慰謝料の相談です。 昨年夏に、主人が行っている複数プレイの写真・動画・メールのやり取りを見つけ、女がいる事を問いただしたところ家を出ると逆切れされました。女がいるとは認めず遊びの一点張りです。 15年程前に浮気疑惑がありうやむやにされていて、数年後にPCより当時の情事写真が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国から流れ着いてくるゴミ、規制する法律等は存在しないのか?
日本海側の海岸には、毎年近隣の某国から大量のゴミが流れ着いてきます(ゴミに某国語の文字が書かれているので直ぐにわかります)。 潮の流れの関係でそうなっているのだと思いますが、それらの処分の費用を一方的に日本側が負担しなければならないというのは実に理不尽なことだと思います。 これらのゴミ問題を国際的に規制する条約や法律のようなものは存在しないのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
音楽CDの曲名が商標登録されていました。
ベストアンサー自主制作で音楽CDを全国発売しているミュージシャンです。 「貴方が発売している音楽CDのタイトルは私が商標登録しています。訴えます。」といった内容の通知を受け取りました。 特許庁の登録情報を調べてみると、確かにCD発売以前、私が制作した曲のタイトルが、個人名義の権利者で登録されていました。ただ、問題のタイトル自体が非常に日常的な文章(ありきたりな名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なく別居できるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をしている夫から近々別居すると言われてます。相手に会社の経費で部屋を借りてあげ一緒に住むようです。その他、夫が経営する会社に雇い入れるという計画みたいです。 【質問1】 別居は私の同意なくできるものなのでしょうか?相手を雇うことに慰謝料は取れますか?離婚しろと言われてますが拒否をしておりモラハラも酷いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産をやめて個人再生にしたい
ベストアンサー数年前に自己破産手続きをお願いし、最近やっと自己破産手続きが動き始めました。精神疾患を患っており、手続きは旦那任せで自分が今どの段階にいるかわかりません。ただ、まだ裁判所に行ったことはありません。法テラスに毎月分割で着手金?を数カ月前から支払っていて近い未来、裁判所には行くようです。 精神疾患で飲んでいた薬のせいで、気分が躁になり、クレジット...
- 弁護士回答
- 36
-
-
弁護士費用 着手金、報酬金
ベストアンサー【相談の背景】 現在、兄弟で遺産相続についてトラブル中です。 弁護士に相談しますと、着手金と報酬金が必要になりますが、それについて質問があります。 【質問1】 報酬金%は、私が弁護士を入れずに相手と争わなくてももらえる遺産も含めなくてはならないのですか。弁護士に相談させて頂き、相手から損害賠償として支払われた中から支払うのならわかるのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人の画像の引用について
ベストアンサー勤務している企業内で社内報のような冊子を作成する中で、「好きな芸能人」を文字で記載するだけでなく、芸能人の方の画像も使用したいと考えておりますが、この場合、肖像権やパブリシティー権の侵害になってしまうのでしょうか? ※作成した冊子は社外に出ることは無く、社員が回覧することのみに使用します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
いきなり調停?
ベストアンサー昨年亡くなった母親の残した遺産について兄弟内で紛糾しています。 兄、姉、私の3人が相続人です。 兄が(または兄と姉が結託して)遺産の総取りを目論んでいるらしく遺産分割協議開催の要求をのらりくらりと遠まわしに拒否しています。 メールや電話での連絡にも応じなくなりました。 ご想像の通り、それまでドロドロのやり取りが数度あったのですが、こちらが「正当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務命令の範囲と強要について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の社長、副社長、総務部長は社員を恫喝などパワハラが常態化。常時この3名に怒鳴られていたある社員が、副社長に過去にないほど激昂され、うつ病と診断された。私はこの3名との面談で「3名の誰かに激昂され、うつ病と診断された社員がいる。パワハラはやめて」と訴えたが、社長が激怒し「誰がうつ病になった、根拠は何だ言え!」と詰め寄られた。私は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を行うことができる事件
ベストアンサー【相談の背景】 第二百四十四条の規定により調停を行うことができる事件についての訴訟又は家事審判事件が係属している場合には、裁判所は、当事者(本案について被告又は相手方の陳述がされる前にあっては、原告又は申立人に限る。)の意見を聴いて、いつでも、職権で、事件を家事調停に付することができる。 【質問1】 ( )書きについて 訴訟中に、調停の申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住居にかかる家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判により離婚が確定した後の住居の扱いについて教えてください。夫名義の家に、別居時より夫が家を出て、妻子のみで住んでいます。 【質問1】 離婚が確定すると妻子は家を出ないと不法占拠になると思いますが、確定時から家を出るまでの期間についての家賃を、相手が市場とかけ離れた金額で請求してきても、それは支払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士を脅迫罪に問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月8日に通信機器(セキュリティ機器)のリース契約を締結し、今月22日に工事完了。 翌日AMにリース開始の検収確認も終えたところ、当該機器に起因しないトラブルが発生し、先方から解約を要求された。 今日先方へ赴き話し合いをする中で、司法書士の先方の家族がクーリングオフが適用されると言い出し、こちらが契約後7日(正確には契約日を含む8日)だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組を解消したため、子どもの実父への養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚はしませんが、養子縁組を解消したため、子どもの実父へ養育費を請求したいです。 子どもの生活費を私が負担する事になりましたが、子どもの持病の医療費、私立への進学、私の障害年金だけでは賄えません。 子どもの実父へ相談をしましたが、払える見込みはないそうです。 以前は付き合っていたそうなんですが、別れた後も金銭的な問題などから同居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんどうしのやりとりを会社に開示することについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司を弁護士をつけてパワハラ(焦点は特に労災隠し)で慰謝料の交渉をしております。 (退職したのは私でなく元上司です) 最終的に元上司は「慰謝料は払わない」と返信をして且つ「会社の労務責任者であり取締役に労災事象を伝えた」ので労災隠しはしていないと弁護士を通じて返信をしてきました。 弁護士どうしのやりとりは4往復程あり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チームリーダーが部下を脅迫 - ハラスメント行為に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのハラスメント行為に関する質問です。 私は職場のあるチームのリーダーをしています。ある時、別のチームのリーダーであるAさんと仲の悪い社員のBさんがいるのですが、そのBさんが私のチームに配属されて部下として働くことになりました。Bさんは愛想はあまり良くないのですが、まじめな性格でよく働いてくれます。 ある日、別のチームのリーダー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの督促で債権差押命令がきた場合、給与口座や児童手当の入金はすぐに差押されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、消費者金融からの督促を放置していたら債権差押命令がきました。 今後どうしたら宜しいのでしょうか、 【質問1】 記載された金融機関は給与口座、児童手当の入金口座になります。 入金され次第すぐに全額差押られますか? 【質問2】 記載口座に給与ならびに児童手当が振り込まれます。 差押られないように違う口座に変更し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士法違反と告発について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から第1及び2条「虚偽の主張を受けた」や第56条1項「品位を失う行為」嘘を誤信させ騙す行為を受けた、また告訴をちらつかせて脅しと受け取れる行為を受けた時について 【質問1】 弁護士法第1条第2条違反で告発出来ますか、宜しくお願いします。 【質問2】 第56条1項違反は告発出来ますか 【質問3】 告訴をちらつかせて、脅して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟取り下げ後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 敷金返還請求の通常訴訟の原告です。 訴訟取り下げを申請しましたが、被告から誓約書にサインをすれば同意するとしつこくメールが来ます。 被告が作成した誓約書の内容は、 原告は債権債務がない事を確認した…とあるのですが、確認していないしむしろあると思っている上で取り下げをしています。精神的負担を避けるためです。嘘の誓約はできないため無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウソの投稿により人に恐怖を覚えさせてしまった場合、不法行為に当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 今日、匿名のメッセージをX(Twitter)のユーザーに対して送信できるサービスで、メッセージに「住所を特定したから○○駅で待ってろ」というメッセージを送信しました。 住所を特定したというのは嘘です。メッセージに乗せた駅名も、送信先のユーザーがポストしていたことのある在住地の都道府県の駅ではありますが、都道府県以外は完全にでたらめです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の囲い込みと理不尽な対応について
【相談の背景】 マンション購入で、手数料が安い不動産会社Aで購入したくて、色々物件を案内してもらったところ、ほかの不動産会社Bで取り扱っている物件が気になり、Aに案内依頼をお願いしましたが、Bのほうから「既にほかの方から申込みが入っているので」と断られたようで、諦めきれずにB会社に確認したところ「満額で申込みするのであれば購入できる可能性があります」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活引退後の部費の徴収につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 よろしくお願いします。 部活引退後の部費の徴収につきまして、 ご教授いただきたく、投稿いたします。 部活を引退した後にも部費の徴収があり、引退して、全く参加していないのに、支払いを渋ると催促の連絡がきて、支払わないなら部員全員を敵にまわすことになるというような、脅しにとれる内容を送ってきて、とても怖い思いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が建物を解体することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父か3年前に亡くなり去年父がなくなりました父が亡くなり遺産放棄を済ましたあと祖母も息子の遺産放棄をしました。家は今かあきやでその建物の名義は亡くなった祖父で土地は生きている祖母の名義で税金は祖母が支払っています。 【質問1】 その建物を祖母が解体を考えています。 家を壊すことはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書が無視され、兄の意向が優先されている状況について相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書について。 親が亡くなり、凍結された銀行口座を解除するため、印鑑証明を用意し、判子は押しました。兄弟で、遺産分割については後で話し合う機会を設ける、とのことでしたが、話し合いもなく、私自身は遺産分割協議書を見ることもなく、勝手に遺産配分が決められました。 【質問1】 印鑑証明、判子を押しただけで兄の思い通りになるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Bさんは受益者と転得者のどちらですか。
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が差し押さえを逃れるために、 債務者名義の土地をAさんに 仮装譲渡しました。 その後、Aさんはこの土地を善意のBさんに、相当価格にて売却しました。 【質問1】 債務者は善意のBさんに この土地を返して欲しいと 主張できますか。 【質問2】 債権者がBさんを被告とする詐害行為取消権訴訟を提起した場合、Bさんは受益者と転得者のど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きによる、転職先で受け取った給料の扱い。
ベストアンサー【相談の背景】 資金繰りがまわらず事業をやめて1年経ちます。その間債権者からの催促状や裁判所からの書面が届いています。 すでに私は転職し、転職先から給料を毎月額面60万を受け取っております。 現在、会社はそのままの状態(放置の状態)で個人事業主の妻の給料で生活していましたが、放置しておいてもよくないので法人と個人の破産手続きを取ろうと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
「自由財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから