法律相談一覧
-
別居中の家賃と貯金
現在、妻と別居中です 私が実家へ帰り、妻が自宅マンションにいます 私が名義人ですが、私は家賃と妻の駐車場、光熱費を支払うのでしょうか? 実際すんでいるのは妻なので、名義人を変えれば私は払う必要はないですか? 家賃など貯まっていた分、大家から支払いを言われました 別居になったのは話し合いのための冷却期間で、私は住所や荷物もおいてあります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から内容証明。どういった対応をとったら良いのでしょうか?
友人より借金しておりましたが失業してしまい返済が3カ月程位出来ない状況が続き催促の電話等もきておりましたが出にくい状況もあり連絡を取っていませんでした。 先日、弁護士より代理人という名目で内容証明が自宅に届いたのですが借りた金額は35万でしたが65万円の請求金額が記載されておりました。どういった対応をとったら良いのでしょうか?ちなみに借用書等は交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し看板が突然に隣地建物によって遮られた
9年間自宅自営業敷地内に貸し看板と自店舗の看板を立てていた。この間隣地は空き地であった。隣地所有者が広い空き地の片隅の道路側に大型の物置をわざわざ看板を遮るように立てた。看板賃貸者は看板が見える位置に移動したく、自店舗の看板の移動費用を隣地所有者に請求したいのだが、法的解釈は如何に?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての調停
現在、妻は離婚したい、私は離婚したくないで平行線状態です。 現状 ?別居中(私が実家) ?子供二人(10歳男 5歳女) 私としては、離婚となった場合、子供を引き取って、現在妻がいる自宅(私名義の家)で育てていくつもりです。 しかし、妻も子供を引き取ろうとしています。 このような状況で、どのように調停を進めていったら 解りません。(長男は引っ越したくない、友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の隠ぺい行為について
夫の不貞行為が原因で別居中です。夫は不倫相手の家に同居しています。結婚後に購入した夫名義で支払いローンが私のバイクがあり、夫が通勤の為に使っていました。別居当初は夫が自宅まで来てバイクを使用していましたが、ある日私に断りもなしに夫が持ちだし隠ぺいしました。住んでいる不倫相手の家にはありません。この場合、共有財産を隠ぺいしたとして夫に何か出来るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気。慰謝料について
以前、妻の浮気が原因で別居状態が続いていました。その後お互いに話し合いなんとか元の生活に戻ることができましたが一週間位前に自宅の寝室に男と一緒に居る現場を目撃してしまいました。さすがにこれ以上は夫婦生活を続けることはできないので離婚することにしました。 この場合慰謝料を請求したいのですが相手の男と妻に慰謝料を請求できるのでしょうか? また、金額的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度…質問。私は行政処分はどれぐらいくるのでしょうか?
今年に入り 2月に行政処分(短期30日)をうけ、前歴1かい中。 5月末に赤信号を見落とし、横断歩道上の自転車の学生を跳ねました。全治二週間の診断書がでております。 申し訳なく思っております。お詫び自宅に伺ったり、電話は時間を見てしてます。 私は行政処分はどれぐらいくるのでしょうか?目安でいいので教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の早期 在宅リハビリ開始を達成し、尚且つ母との不毛な関係解消を解決したい
【相談の背景】 2024.12.父71歳が脳挫傷で介護5の契約能力のない状態。母75歳とは8年前から家庭内別居状態。不仲というか30年以上前から母から父に対する言葉や態度のDVには目辟易としていた。以前から父は離婚したい、1円も母に残したくないと私に主張。リハビリの成果も出て、回復改善が目覚ましい。母は自分では介護が出来ないので特養に入れると主張。私は、自分が介助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設に入っている父への兄弟の対応について
ベストアンサー脳梗塞をわずらい、病院を退院後老人介護保険施設に入った私の父について。老人介護保険施設で転倒が多いので父の緑内障が原因か、脳梗塞の後遺症なのか知りたかったので「父の眼科を受診させたい」と申し出たところ、施設長が「だめだ」といい、老人介護保険施設の枠内外の医療受診は「退所」か「自腹」であることを知りました。已む無く、医療法人が母体の「有料老人ホーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽度知的障害者の「本人同意なしで」成人後見人の「補佐・代理権つき」の申立をする方法はありますか?
ベストアンサー<状況> 主人の父がごく最近亡くなり遺産相続が発生しました。相続人は長男(主人・妻のみ子供なし・父とは別居)と長女(義姉・軽度知的障害者・独身子供なし・父とは同居)の2人です。 ※相続遺産は、自宅・貸地・畑少々・現預金です。固定資産税の評価額でみると「自宅>貸地+畑」となります。 当初長女が自宅住まいを希望したため、自宅は長女に・他の不動産は長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
根抵当権の性質と設定者からの元本確定請求について
ベストアンサー根抵当権の性質と設定者からの元本確定請求についての質問があります。 私の実家はマンションを経営していますが、経営難であり、根抵当権について心配事を抱えています。 根抵当権の当事者は「借主の息子(A)」、「連帯保証人(担保提供者)の母(B)」、「金融機関」であり、マンションは息子(A)の単独名義としており、母(B)は借入時に自宅に根抵当権を設定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚労省が公開している某情報公表システムに私の自宅FAX番号が間違って入力され公開されていた件
昨年10月頃から間違いFAXが週に数回多い時は日5~6件届いて迷惑していました。 FAXの内容は介護関係のセミナーや訪問介護の案内等介護に関する物ばかりでした。 私自身介護の仕事をしている訳でも無いのになぜこんなFAXが届くのか解らず、届いても破棄していたのですがあまりにも多く、用紙やインク代はこちらの負担なのかと思うと腹立たしくなってきて送信元へ連絡し不必要な物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で弁護士に依頼したのですが、少し不安になりご相談です。
ベストアンサー2年以上前に自転車で走行中、駐車場から飛び出してきた車にひかれ救急搬送され入院。初診では頚椎中心性損傷と診断。2か月後リハビリセンターに転院。その病院で四肢麻痺頚椎損傷と診断され体の状態は、上肢重度麻痺と両手握力ほぼなし、下肢は筋力ゼロ。歩行不可。 自宅は車椅子生活に不向きで帰宅は困難とリハセンター主治医の判断で転院を勧められ、現在の病院に転院。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給制契約社員の雇止め(会社都合 自己都合)があります。離職理由を変更して送付があった場合は違法
会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給制契約社員で違法な雇止めにあいました。解雇権の濫用にあたるのでしょうか?
ベストアンサー会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給制契約社員で違法な雇止めがありました。自己都合から懲戒解雇
ベストアンサー会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との話合い開始の方法と子供との面会方法について
約2週間前から妻が子供を連れて義理の父母の家(妻の実家)に戻り、自宅へは帰宅しなくなりました。2度ほどメールしましたが、体調不良を理由に、話し合い及び子供との面会に応じておりません(この間に妻は仕事もし、また旅行にも義父母と私の子4名で行っております)。今後、妻との話し合いを開始したいのと、子供との面会を希望したいのですが、どうしたら良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裏宅の擁壁雨水口から泥水が当方敷地に流される!
当家は、裏の家より低い宅地で、当家と裏宅の間に裏家に属する約177cmの擁壁がありますが、ニュータウン造成時は、117cmのコンクリート擁壁だけでしたが、裏宅が自宅建設時、盛り土し、コンクリート擁壁の上にブロックの3段積み(約60cm)し、その際にブロックの側面に裏宅の宅地内に降った雨水の排水口として、そのブロックに4ケ所(直径6~7cm)穴を明け当家宅口内へ雨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女に立替賃料を請求するための少額訴訟を起こし方は?
元彼女とのことで相談お願いします。 私の自宅マンション横の駐車場を彼女が自身の名義で契約・使用し、賃料月8000円を私が払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、返してほしいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が勝手に子を連れて家出
ある日突然妻の様子がおかしくなり、喋りかけても返事もしない食事の用意もしない。私は夜勤なので夕方から早朝まで仕事をしています。仕事から帰ると家には誰もいない状況でした。私の両親が自宅に手助けをしに行くといい来ました。来る当日に子供3人を連れて公園に遊びに行く予定でしたが長男が自宅に帰ると言い出したのを聞いて公園に行っている最中に電話があり「すぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で状況を前より悪くしたのでしょうか?
以前にも質問して回答をいただきましたが、また質問させていただきます。 夫は会社勤めで年収700万円、私は無職、中高生の子供が2人いて住宅ローンのある夫名義の家に住んでいました。 夫は4ヶ月前より給与振込口座の通帳を持って、社内に寝泊まりし、パチンコ依存で、社内不倫をしていて、帰宅しません。 婚費分担調停中で一回目を終えたところで、次回はその二回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与はないと隠し通せるのか?
離婚調停が不成立に終わり今後、裁判離婚に進む予定であります。主人の度重なる嫌がらせと異常なまでのお金への執着心から生活費もままならない額しか入れなくなり、私のクレジットカード等でのキャッシングで子供の学費を含む全ての教育費、食費などを賄ってきたが借りれる枠も底をつき精神的にも限界を感じて私一人が家を出て別居6年になります。別居後においても子供の居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅敷地内での服装に関して、不審者通報の可能性や警察の反応は?
ベストアンサー【相談の背景】 このファッションはマズいでしょうか?つい数分前の出来事で恐縮ですがお願いできれば助かります。 寝癖を付けた状態で、上はパジャマ、下はジャージ(に着替えました)で、自分の敷地内のゴミステーションにゴミを入れに行きました。その際、見知らぬ女性がギョロっと私を見て、何となく早歩きで去っていくのが見受けられました。 ゴミステーションは歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令の適法性および長期待機に対する損害賠償請求の可否について
【相談の背景】 社内会議の場で直属上司から多数の社員の前で強い口調の叱責を受け、その後体調不良が続き、医療機関で適応障害と診断されました。主治医の診断書を提出し、産業医面談を実施した結果、人事部より自宅待機命令が出され現在も待機中です。産業医からは当該上司(部長・室長)との接触禁止が必要との意見が出ており、社内コンプライアンス委員会も当該対応に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が妻の居住する自宅(夫名義)に私物を取り戻す際の法的リスクはあり?
ベストアンサー【相談の背景】 かれこれ10年以上別居している夫婦で、自宅(戸建て)は夫の単独所有名義であり、妻が居住していたが、最近、数ヶ月にわたり不使用(不在)の様子です(連絡を取り合えるような関係ではないため妻本人の確認はありませんが数ヶ月に及び水道使用量がゼロ)。 また、夫の所有名義の自動車があり、妻が使用していました。 【質問1】 夫が、自己所有名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜中1時に宗教勧誘の人が自宅に来ることは法律的に問題があるのでしょうか?
【相談の背景】 2月1日の夜中、1時ごろに自宅に1人の男性が来ました。 50代ぐらいで、服装は防寒着をきており、ジャージのような格好でした。 私はその時、不在だったので、家族に聞いたのですが、宗教勧誘の人だったそうです。 【質問1】 夜中1時に宗教勧誘の人が家に来るのはありえる話なのでしょうか? 【質問2】 私が考えているだけですが、闇金の取り立てと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上半身裸の姿が近所から通報された場合、警察は自宅に来る可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、寝起きで寝ぼけつつ洗濯物を干そうとして、ベランダに出たのですが、近所の方と偶然鉢合わせてしまいました。 やけにこっち見てくるなと思ってから、上半身裸だったことに気付き、慌てて室内に戻りましたが、通報とかされないか心配です。 当人、近所の方ともに同性ではありますが……怖いもので…… 【質問1】 通報などされた場合、警察が自宅に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅に訪問する人々は警察の可能性が高いのか、具体的な確率を知りたいですか?
【相談の背景】 最近、自宅に刑事らしき人が何度も訪問します。 --- 1回目:日曜日11:30頃に50代男性一名。スーツ、胸元には金バッチ。 2回目:金曜日20:00過ぎ、1回目と同一人物。 3回目:土曜日10:30頃、30代-40代男性一名。スーツ、胸元には金バッチ。 4回目:木曜日20:00過ぎ、1回目と同一人物。(バッチなし) --- ・毎回一名で来て、インターホンを鳴らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考慮した自宅の相続や生前贈与、名義変更のメリットとデメリットは何ですか?
【相談の背景】 離婚を視野に入れた相続、生前贈与、名義変更、それぞれのメリット、デメリットを知りたい、 【質問1】 相続、生前贈与、名義変更、それぞれのメリット、デメリットを知りたい、 自宅を対象として考えたい。 私が相続、生前贈与を受けた時、又は私やな名義変更した時どうなるのか。 【質問2】 あるいは 成人している2人の子供が、相続、生前贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A型事業所での時間外労働(夜、自宅でのPC作業)
ベストアンサー【相談の背景】 A型事業所に勤めています。障害は軽い方ということ、パソコンを昔から嗜んでいたこともあり、海外進出事業やサイト運営、雑務を兼任しています。地方ではありますがこちらの事業所も規模は大きく、開業して数年になります。 【質問1】 社長とサビ管で方針に違いがあり、グレー状態の中で時間外労働をすることがありますが、できればその時間分の給料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで卵を精算し忘れて帰宅したが、後日自宅に警察が来る可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の夕方に夕食の材料を買う為にスーパーに行きました。精算しようとレジに並んだのですが、普通のレジは混雑していてセルフレジを使いました。その時に卵をバーコードをかざすのを忘れてしまって家に戻ってきてしまいました。 帰宅後に「あれ?卵をバーコードかざしたっけ?」とふと疑問に思い、念の為レシートを確認すると卵の文字が無く、未精算であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅物件の競売手続き開始決定に対する申立(執行抗告と執行異議)について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、住宅ローン滞納により自宅の競売手続きが進んでおります。裁判所から2日前に開始決定の通知書が届きました。競売手続きに対して「「執行抗告申立」を裁判所に行い、競売を停止(もしくは審議にかけて)して任意売却を目指したいと考えています。裁判所で書記官に直接相談したところ、「執行抗告申立」ではなく「執行異議申立」なら受け付けられると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に相手側の弁護士が自宅に来た模様、法的措置が問えるか
【相談の背景】 現在、妻と離婚係争中です。私、妻とも弁護士を選任し対応中です。子供が男の子2人となります。 昨日、長男が言うには私が外出中に自宅内に、 1 次男の友人とその母親が来た 2 その間、次男は1の友人とその母親に任せ、妻と長男は日頃受診しない医療機関を受診した(長男曰く) 3 2の帰宅の後、1の父親が車で来た。 4 3の父親というものについて、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の祖母の自宅で勝手に物を処分する他人に対して法的措置は可能か?
【相談の背景】 現在入院中の祖母の自宅に出入りしている他人A氏(近所の商店の人らしいので親戚でも何でもない赤の他人)が家財道具や貴金属類をリサイクル業者等利用して勝手に処分しているようです。 祖母の友人から教えてもらった為、親族はA氏と面識がありませんがA氏の主張では祖母から家の物の処分を任されたと言っているようで、祖母はA氏に借金をしているら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人の私物を返したいのだが、自宅住所が分からず勤め先の住所だけ知っている場合
【相談の背景】 お付き合いしていた恋人とお別れとなってしまいました。 しかし相手の私物を預かったままなのでお返しがしたいのですが、もう相手に連絡をしてもブロックされている為、連絡もつかず困っています。 郵送などで返せればと考えましたが、住所が分からず、知っているのは相手の勤め先の職場のみです。 そこで、私物を返したい旨のお手紙を相手の勤め先にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者情報開示請求の通知書が自宅に届くまでにかかる期間
【相談の背景】 5chに書き込んだ事に対して開示請求される内容だった場合に、どのような期間でプロバイダーから契約者情報開示請求の通知書が届くのか?という質問となります。実際書き込んだのは今年1月の頭となります。 【質問1】 書かれた相手が該当箇所の資料をまとめ、5月頭に弁護士に持って行った場合、そこから裁判所が開示命令→プロバイダへ連絡→書き込み者へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後自宅の鍵交換しない様にと弁護士から手紙来た場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫とは離婚調停で不調に終わり、私と暮らすことが嫌だと夫側から1月末で出ていくと、別居する意志の通知が来ました。 今の家に私が残りますが、家の所有者は夫名義です。 1月末までに必要なものはすべて持っていってくださいとこちらが通知すると、 夫側の弁護士から、家の所有者は夫である為鍵を変えたり家に関して勝手なことをしないで下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が干した洗濯物が自宅ベランダから飛んだ時の責任はだれが負うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 我が家に遊びにきていた知人が、洗濯物を干してくれていたのですが、洗濯物を固定しておらず、風で飛ばされて落下してしまいました。 お隣さんの庭に落下したのですが、その際に植木鉢を破損させてしまったようです。 【質問1】 洗濯物を干したのは知人なのですが、それを容認していた私にも賠償の義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
償いの途中で飛んだ既婚男性の相手の自宅に手紙を送ったら迷惑行為になる?
【相談の背景】 既婚者に独身だと騙されていました。 解決金とその他の約束を果たしてもらうことで、償いとしてもらうことになりました。 合意書には、【今までの一切の解決金として●●円払いました。】という文言で書いていますが、そのほかの詳細の償いに関しては合意書には記載しておらず、口頭のみです。 解決金は受け取り済みですが、そのほかの償いに関しては途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に騙され、償いの途中で飛ばれたが内容証明を自宅に送ることは問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者に騙されていました。 慰謝料と定期的に仕事の相談などをすると言うことで、慰謝料だけはらわれましたが、その後は連絡がつかず飛ばれました。 連絡が取れないのでやむを得ず彼の住所に内容証明を送りたいのですが、問題ないですか? 【質問1】 慰謝料は受領済みで、それ以外の約束を守らないまま飛ばれたことだけで内容証明を自宅に送ると、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路工事の看板を自宅駐車場に置かれた際の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗兼住宅を借りていて、そこに車を一台停められる場所があります。しかし、夜に帰ると自分の駐車場に「通行止め」の看板が置かれており、車を止められませんでした。その日は、工事を担当する人はいなかったので、他の場所に車を置いて歩いて帰ったため、看板はまだそのままです。この看板の撤去と、駐車場を使えなかったことによる損害賠償を求めたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄のハンコ代の不足分を自宅を売却して支払えと言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をしてもらいましたが、ハンコ代が高額です。 年金暮らしの為、銀行の貸付を断られ、ハンコ代を支払えなくなりました。 ハンコ代は遺留分よりは少ないのですが…… 元々、3分の1が私名義、3分の2が被相続人の家があります。 今も家族で住んでいます。 相手にこの家を売ってハンコ代の不足分を支払えと言われましたが、財産はこの家しかなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅内のリビングを防犯対策として動画撮影してた時に性行為をしてしまった
【相談の背景】 迷惑防止条例違反になりスマホ、PCを押収されました。そちらは同意を得て撮影している性的動画をその女性に送り電話してと要求したためでした。こちらは警察の言われた通りその女性含む全ての性的動画を消す方向で今後やりとりをしていき誠心誠意対応していきます。 今回不安になっているのは押収されたPCの中の他の動画です。 自宅に初めて招いた女性で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の際、連帯名義(自宅購入)の未払い分を請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親からの相談です。 私の両親は父方の祖父母と同居のために連帯名義で一戸建てを建てました。 家の購入時に、連帯名義(父∶祖父 8∶2)で契約したのですが、一度も祖父母からは払われず、家も税金も全て両親が支払ってきました。 (家のローンは完済しました) 数年前、祖父が他界し、祖母(90半ば)も老人ホームにお世話になっている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に直接当たる眩しすぎる近隣マンション駐車場の夜間照明について
【相談の背景】 一軒家に住んでます。 北側に大きいマンションがありそのマンションの駐車場に面しています。 最近、そのマンションの駐車場の改修工事が行われています。 事前にこちらに説明などはなくどんな工事になるかもわかりませんでした。現在は更地になっており昨日照明が完成したと思われます。 問題はその夜間照明の明るさです。駐車場内の照明3つのうち1つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の自宅、実家への匿名手紙発送する事は不法行為にあたりますか?
【相談の背景】 snsで知り合った女性と不倫をしました。 相手は既婚者です。 もう関係は終わっています。 離婚をすると何度も言われ、私もその言葉を信じてしまいました。 多くの物や事を失いました。 相手の旦那にも不倫はバレていますが、肉体関係の証拠はないので、何も請求されていません。 別れた後に関係構築しているそうです。 その間も相手女性は私に好きだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームに入った際に預けた実印と自宅の鍵を甥から返してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない叔父叔母が老人ホームに入った際、家の近くの親しい甥に実印と叔母宅(無人)の鍵を預けたが、叔母宅のものを持ち帰ることがちょくちょくあり信用が出来ない状況で、叔母から甥に鍵と実印を返してと言ってもまた返すと一向に返すそぶりがありません。 叔母から相談を受けた私の親(叔母の妹)が実印と鍵を返すように説得すると返せないと一点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの相手の自宅の公団の集合ポストを開けて、封筒の外を見るのは犯罪ですか?
【相談の背景】 動物病院です 若い夫婦が来院し、 飼ったばかりの仔犬の1回目のワクチンを接種したあと、転居したばかりでお金が無いと言われ未納でした。その仔犬のワクチンは1年目は3回接種です。その後2回目に接種に来院し接種し、払うと思ったら、まさかの未納でした。 その後カルテの住所に銀行振り込みするよう送付したら、宛先不明で返ってきました。3回目又診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を被告に送った後、被告の知人らしき人物が自宅に押し寄せてきた件
ベストアンサー【相談の背景】 15日前に民事訴訟を起こし、被告に通知が来ました。その後被告が知人か誰かに、訴状に記載されている私の住所に、私が実際に住んでいるか調査の依頼をされたらしく、後日被告の知人らしき人物が自宅に押し掛けてきました。 私は、驚きすぎてしまいショック症状が出て救急車で搬送されました。 警察にも相談済みです。こちらとしては、裁判側にも追加で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に親から相続した不動産の特有財産のことで質問です。賃貸用で自宅ではありません。
【相談の背景】 離婚時の特有財産のことで質問です。夫は以前結婚しており、私とは再婚です。以前の結婚期間中に、同居していた母親が亡くなり、夫は母が持っていた賃貸用マンションを相続しました。離婚時には特有財産ということで、マンションは分割の対象にはなりませんでした。それが今になって、そのマンションの登記が前妻と共同名義になっていたことが分かりました...
- 弁護士回答
- 1
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから