法律相談一覧
-
PTSDによる休職、退職届を書かされました
PTSDによる休職、自主退職を勧められた。 恋人によるDVで一ヶ月休職しました。 その間大変精神的に辛いものでしたが 趣味が旅行ということもあり、旅行に行けば気晴らしになるだろうと旅行に行きました。 それを会社に報告すると、「自宅療養ということだから旅行に行くのは問題だ」ということで退職届を書かされました。 私はそんなこと聞いてもいないし就業規則も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の持ち戻しに関して
ベストアンサー自宅建築時、増築時に親より500万円の贈与を受け、自分名義の建物を建てました。建築後20年程経過し、 両親と同居し、光熱費相当額しか受け取っておりません。 今回父が他界し、遺産相続手続中なのですが、贈与してもらった500万円は生計の資本としての贈与という形で特別受益となり、持ち戻しの対象となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮で事情聴取を受けました。その後、書類送検されることが決まりましたがどうなりますか?
ベストアンサー・常習性有。 ・被疑者は成人。 ・盗撮画像は数百枚。 ・特定の人や付きまとって撮ったりはしていない。 ・家を覗いたり侵入して撮っていない。 ・衣服を着ている状態で、脱いでいるのは撮っていない。 ・初犯 ・証拠有 ・拘束はされておらず、自宅にいる。 ・最初容疑を否認していた。 ・別件でバーベキューで持ち出し、その後お菓子の袋等を開けるときに使う為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇
業務上 横領をしてしまい現在、自宅謹慎。 数日後に本社にて事情聴取をおこないます。 自分がおこなったことは認め、支払いはしますと考えていますが、内容が確定次第 損害賠償請求と懲戒解雇を行うと宣告されました。 現実、この先どうすればよいかわかりません、、、 失業保険や賠償金の支払い等 どうすればよろしいんでしょうか? 御回答よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で引き出された預金について
質問が複数ございます。どうぞ宜しくお願い申し上げます。 無断で引き出された預金の返還を求めて、実母を訴えようと考えております。 (1) 裁判前に口頭で返済できないと言われていても、裁判所を通じて銀行に問い合わせをかけて、残高があることを確認できた場合、強制的に返済をさせることは可能でしょうか? (2) 現金での返済ができない場合、父親名義の自宅を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由である別居期間について
ベストアンサー別居中、先日、離婚調停不成立となりました。さて、時間が経過すれば、環境も変わり(子どもが成人になるなど)円満を望むようになったとします。離婚調停時に調停員から7年別居しないと離婚はできないといわれました。浮気等の離婚原因がないためです。 本題ですが、私が別居を解消し、自宅に戻りもとのように生活したいと要求するが、妻が拒否した結果別居が7年経過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押えについて。又、口座の凍結とかあるのでしょうか?
差押えについてお伺いします。 差押えされるものは具体的に何があるのでしょうか?預金はありませんし、給料も自営の為振込等ありません。 仕事で使用している個人名義の車18年車ハイエースバン25万キロ 自宅には仕事で使用するコールドテーブル二台 製氷機くらいしかありません。テレビは34インチです。 又、口座の凍結とかあるのでしょうか?例えば家賃の引き落としや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状・催告状について。どう対応したらよいでしょうか?
夫が3社から借金をし、催告状(ハガキ)と催告状(簡易書留)が2社から届きました。 自宅の電話と夫の携帯に毎日電話も来ています。 どう対応したらよいでしょうか? 夫は現在、高次脳機能障害で入院中です。 3社には一ヶ月前、電話で入院したことを伝えています。 今後の事もあるので成年後見人事も考えた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 今後の処分
質問者 飲食店を経営しているものです。 先月、店で使用する食材を万引きをして捕まりました。 初犯でその時の万引き額は17,000で過去にもその店で約80,000円分の食材を万引きしております。 被害額は全 額、弁済しております。 今は警察の取り調べも終わり自宅で裁判所からの呼び出しを待っている状況です。 今後の処分について知りたいのですが、 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費用未払い
不倫を詰ったところ“おろせ!”“おろせ!”と、お腹に馬乗り。 上の子が助けてくれましたが 出血で “切迫子宮破裂”と診断、入院。 入院中、上の子を自宅に放置、家出。 以来、7年間養育費一円も払わない夫。 離婚届けに判を押したら、支払う。 夫の元上司から“肉体的、経済的DVで刑事告訴”出来るのでは?と。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫌がらせメール
家庭の事情で主人には内緒で風俗で 働いています。 お客として来た男性にメアドを教えたところ、旦那にバラしてやるとしつこくメールがきます。受信拒否をすれば良いのですが それをすると本当に自宅周辺に来そうで 恐怖です。 警察に相談に行きたいのですが… 相談したら主人にばれるのではと強くなり 相談にもいけません。 メール以外に被害もない場合 警察へ行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人登記(株式会社)の名義変更について
諸事情によりとある株式会社の名義が手に入りました 現状では父=代表取締役・母=監査役・子(2名)=取締役の登記がされております。 これを私(第3者)が代表取締役で、自宅=本店所在地に変更するにはいったいどのような手間と 費用が掛かるのでしょうか? 相手側4名の了承は得ておりますが司法書士さんしか出来ないモノなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任の有無について
先日、ご近所の方が車で自宅まで送ってくださったのですが、 その方がUターンをする際、うちのカーポートの柱に気づかず思いきり車をぶつけてしまわれました。 その方は気にしないでいいと言って下さいましたが、多分見る限り修理代も高く、ご高齢の方だけに、気がかりです。 その方の不注意で済ませていいものなのか、組も同じご近所の方ですし、これからの付き合いもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇の申請と病気休暇の関係
病気休暇ではなく年次休暇にしたい。 病気で25日ほど入院、手術、自宅療養することになりました。病気休暇を取るとボーナスの査定に響く(減額)ので、年次休暇を申請したら、会社から「病気の場合は年次休暇は認められない。病気休暇での処理になる」と強く言われました。年次休暇は40日あります。年次有給休暇を取るようにしたいのですが、法的な根拠をもって反論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーですよね?これって、ストーカーですよね?
彼が去年の夏頃に浮気をしました。すぐに別れ話を彼女に持ちかけた所、自殺をほのめかし、暴れて別れてくれません。メール、電話を無視すると、彼の自宅に電話、来たりしてしまいます。警察、弁護士の話を最近したら、死ぬとは言わなくなったそうですが、別れ話は聞いてくれません。彼は会ってセックスすれば大人しいので、嫌だけど、当分その女と付き合って行くと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫への手紙
ベストアンサー娘の学費の事で元夫に連絡が取りたく、娘および私の知っているメールアドレス、電話番号などに連絡をしてみましたが一行につながりません。(1年以上連絡は取っていません) 昨日、自宅住所宛に特定記録郵便を送付しましたが、宛先不明で戻ってきてしまいました。 元夫の離婚する前の会社住所はわかるのですが、そちらの住所に夫宛の手紙を送付しても大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去りについて
子供を嫁と義母に連れ去られました。いま5歳の息子は妻に他県で監護の下にある状態です。朝私が出勤する迄平然を装い私の勤務中に義母が妻と結託して自宅はもぬけのからになっていました。いま 、調停中ですが、監護の実績が半年積み上がっており、打つ手なしでしょうか?親権を渡し、財産分与、面会交流を少しでも良い条件で離婚に応じるしか無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格否認について
法人口座でFXで多額の損失を出して払えない状況です。一人法人で株やFXの取引しか業務はしておらずそれほどの売上もありませんでした。特に確定申告や帳簿も付けておりません。銀行の個人口座や家族口座と法人口座で出入金はしてました。自宅と会社の住所は同じで電話番号も一緒です。 この場合やはり法人格否認で訴訟を起こされた場合はほぼ負けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販の詐欺について
ベストアンサー先日通販の後払いで商品の購入をしました。 会員登録は偽名でおこなっており、電話連絡後商品が届きました。電話連絡時に登録名が違うことに気づき、偽名の方で間違いないですと言ってしまいました。受け取りは自宅で受け取ってます。 支払う意思はもちろんあるのですが、万が一滞った場合詐欺罪になるのでしょうか? もし返品する際は会員登録に誤りがありと説明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼 住所。請求する側の住所等は知られないですか?
不貞相手からの慰謝料を弁護士に依頼する場合、 交渉や裁判になった場合に相手に通知の手紙が行く事になりますが、 その場合は住所(名前含め)は全て弁護士事務所になるのでしょうか? 請求する側の住所等は知られないですか? 以前に不貞相手との誓約書のやり取りで今の自宅住所は相手も知ってると思うので、 たまたま引っ越ししたい理由が別にあるので越そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と子供の面会について
主人の浮気が発覚し、自宅に戻っている状況です。先日、主人の弁護士から内容証明郵便が届きました。離婚の申し入れについての書面で、条件として5歳の息子に対する養育費、息子との面会は月一度…以下略、とありました。 私自身、同居時代から息子に私の悪口を吹き込まれていた状態でしたので、絶対に息子を面会させたくありません。 慰謝料や養育費を拒否することで、面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会保険加入させず
会社の手続き漏れで、友人だけが社会保険に加入しておらず、長年国民保険と国民年金を払っていました、その友人が休暇中に体調を崩し、脳炎になり半年以上の入院をし、未だ自宅療養で社会復帰できていない状態です。 社会保険に加入していないため傷病手当等の対象にもなりません。 このような件は会社に治療費等を負担してもらうことは可能でしょうか。 また会社を罰す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか
宜しくお願い致します。 自宅用パソコンのwordのパスワードを忘れてしまったため、パスワード解析のアプリ?のようなものをダウンロードしたのですが、全て英語で、意味がりかいできなかったため、全てokをクリックで進んでしまいました。 結果パスワードは解析出来なかったのですが、英語での質問の中に、もし○○万払いますか?などの質問があった場合、将来請求があると支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険加入させずについて
友人の話ですが、会社の手続き漏れで、その友人だけが社会保険に加入しておらず、長年国民保険と国民年金を払っていました、その友人が休暇中に体調を崩し、脳炎になり半年以上の入院をし、未だ自宅療養で社会復帰できていない状態です。 社会保険に加入していないため傷病手当等の対象にもなりません。 このような件は会社に治療費等を負担してもらうことは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法717条無過失責任、無断侵入者の自己責任について
自宅に無断侵入してきた他人が建物から落ちてきたもの等、建物が原因でけがをした場合民法717条の無過失責任を問われるのか?無断侵入者の自己責任として建物所有者の責任はないのかどうなるでしょう?民法709条不法行為が建物所有者にあるのでしょうか?来訪者の場合はどうなるでしょう? この建物が空家で空家の所有者の責任はどうでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当受給中のアルバイト&開業
エステティシャンです。近々認定日1回目を迎えます。受給中に出張や自宅で数回バイトとしてエステをしようかと思っています。その場合、化粧品代、交通費諸経費を除いた金額を申請すれば良いのでしょうか?領収書を切って控えを添付すれば良いですか?もしそのバイトが軌道に乗ったらいっその事それでやってこうかとも思っているのですが、その場合は開業届とか出さないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変電所の騒音について
自宅の前に変電所があり、ずっとブーンと音がしています。 近所でも我が家が音が出ている機械に1番近くにあります。 以前電力会社の人を呼んで、塀を作ったり、騒音をなんとかしてもらえないかと相談しましたが、法律の範囲内だと言われました。 騒音の為今年家を建て直し、壁や窓を出来るだけ防音にしましたがまだ聞こえてきます。 騒音で頭痛や耳鳴り、めまいがするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝の損害賠償について
私の弟が主犯であるAとBから恐喝・詐欺を受け、総額約6千万円の被害を受けました。 AとB以外にも共犯がいて、4人の人物がAとBに加担しました。 警察に被害届を出したのみの状況です。 いずれ裁判で損害賠償請求をすると思います。 お金を全て取り戻すことは可能でしょうか? また、本人が権利を持っている土地や自宅を差し押さえて回収することは可能でしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外泊の判断
宜しくお願い致します。 主人と電話で喧嘩し、ひどく主人がよっていたので妻が実家へ避難しその日の夜は主人からの電話に出ず、翌日自宅へ帰宅し、実家にいたことを離し、主人と仲直りをした場合の質問です。 この場合、無断外泊とみなされ、仲直りしたあとの期間も主人の給与やボーナスからの貯金は万が一離婚になった場合半分妻へ財産分与していただけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に代理人弁護士がいる場合、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー夫不倫で別居中です。 夫が代理人弁護士をつけ、直接連絡が取れなくなりました。 婚費合意書の中に、こちらが住んでる自宅のローン、及び固定資産税を払うと約束してます 支払い用紙を夫代理人弁護士にいきなり手紙を添えて送ってよいでしょうか? 電話で説明してから送るべきでしょうか? 話したくないので、希望は弁護士におくり、夫に渡して貰いたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築中の建物について
自宅の南側に建築中の建物ですが、うちのリビング側全面外壁が黒色になるとのことです。 外観も暗くなるし、反射の関係で暗い感じになるかと思うのですが、こちらの要望を伝えることはできないのでしょうか? 前に赤い外壁の家が訴えを起こされていたような記憶がありますが。 施主と話し合いをする間、建築差止めの申請をすることはできないのでしょうか? 自分の敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者が変わり荷物を出してくれと言われてます
知人の自宅の車庫を仕事の荷物置き場として現金20万で無期限で借りていましたが、知人が脳梗塞で倒れ、後継人に役所がなり、土地財産の処分をするとのことで、車庫の荷物を出してくれと言われました、急に移動する場所もなく、他を借りる資金もないのでどうすることもできません 期日内に出さないと処分すると言われました、どうしたらいいのでしょうか? 引っ越し資金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の預金が多いときの財産分与について
妻から離婚を伝えられています。 さて、離婚の費用に財産分与があります。 状況を少し説明しますと、大学、高校の子供がおり、かつ両親を同居しています。 婚姻してからの財産を1/2づつとのことですが、自宅は父親名義であり、お互いの財産は預金しかありません。私は30万程度しか預金はないのですが、妻は子供の学資保険を含め、少なくとも2000~3000万円は持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職を申し出た翌々日に退職届の提出を求められました
ベストアンサー保育園を運営する株式会社に入社し、保育園に勤めておりました 精神的につらい日々が続き 医師に2か月の休養 の診断書をもらい会社に休職を願い出ました その後自宅に退職届が送ってこられ今月末の日付で退職届を提出せよとのことでした 退職届を書かなければならないのでしょうか 健康保険もきれてしまうと医療にかかることができなくなり不安です どうぞよろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な初犯での窃盗(複数回答希望)
ボロボロの放置自転車を修理して使うつもりで2、3台ほど空地から持って来て自宅前に放置したことで占有離脱物横領で取調中です。(被害届がでてるかは知らない。) 罰金か起訴猶予が考えられるかと思いますが、前科前歴過ないことを踏まえ、過去のケースから考ると罰金か起訴猶予ではどちらになる確率が高いですか?理由も教えてくれるとうれしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住する地域のゴミステーションの利用を地区長に断られた。
長野県朝日村に中古住宅を購入し5年経過しました。 入居当初、自宅には週に2日ほどしか帰れませんでしたので、地域のゴミステーションの利用を見送りましたが、 3年ほど経過したところで、地区長にゴミステーションの利用を申し出、説明を受けようとしたのですが、 説明を聞くどころか、頭からダメだと断られました。 そのため、ゴミステーションを一度も利用したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕の可能性
ベストアンサー現役女子高生の家事手伝いサービスは、違法なのではないでしょうか? 先日あるサイトで、現役の女子高校生が客の自宅に赴いて、炊事洗濯などのサービスを提供する店を発見しました。 表面上は、いかがわしいことはしないとなっていますが、かなり黒に近いグレー、という印象を受けました。 家事手伝い、という名目になっていますが、こうしたお店のサービスを利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の債権者の死亡などによる債務の時効について
身内の者に債務があることが判明しました。相手方は個人で契約書など存在しないとのことですが自宅建物にも抵当権が設定されています。当初は月々少しずつ支払ってたようですが、10年以上前から支払いもストップし、相手方からも請求も、連絡もありません。相手方は生きていれば高齢者です。この場合、時効は援用できますか。相手方が死亡や病気の場合も時効に持ち込めます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
密室で相手に裸を見せつける行為は違法ですか?
ベストアンサー強制わいせつ罪は暴行や脅迫がないと成立せず、公然わいせつ罪は外から見えない密室で特定人に対して行えば成立しないと聞きました。 そうすると、自宅内など外から見えない場所で、相手の前で突然裸になって自分の性器を見せつけるような行為については、相手に強い羞恥心や嫌悪感を与えたとしても違法性はないということになるのでしょうか? それとも、自分の裸を相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤミ金の取り立てに対する対応策について。
友人がヤミ金から金を借りてしまい毎日のように自宅に電話が掛かってきたり友人か勤務する会社に嫌がらせの電話や頼んでもいないピザが届いたりしています。友人は、ヤミ金から金を借りる際に電話だけで契約をしたので相手の会社名等は全く分からないそうです。警察にも相談しているみたいですが積極的に捜査をしてくれていないみたいです。私は友人に対してどのようなアド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
健康保険組合からの明細。法的にはどうなのでしょうか、、、?
主人の、会社の健康保険組合から主人の支店へ医療の明細が年一回届きます。 そこには家族の誰がどの病院の何科で何円治療費がかかったか細かく明細がかかれています。 これは発行しないようにするか、自宅に送る、個別に送るなどはできないのでしょうか? 組合へ問い合わせたらできないと言われました。 主人が心療内科に理解がない人で行きたくても明細でわかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置された木の所有者
ベストアンサー昨日ご相談させていただいたのですが、23年間我が家に置かれた木に所有権は誰にあるのでしょうか? 保管費も手入れ費用ももらっていません。 その間一切その木についての話はありませんでしたが、昨年末に自宅の建て替えを話した時にその木をとっておいてくれといわれました。 誤ってその木を処分しまいましたが、借地権のように、長い間放置されていて面倒は我が家でみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日、相談した内容です。
連絡先(携帯の番号)を、変更したのですが、以前、実家を訪問してきた時に、私の母が対応して、自宅の固定電話を教えてしまっているんです。それから、留守番電話にメッセージがちょこちょこ入る様になっています。 内容は携帯の事ってだけなのですが、あまりにもしつこいです。 私に対して、嫌がらせとしか思えません。 警察に相談しても、お互いで良く話し合って下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気工事士法違反について
ベストアンサー先日、自宅の電気スイッチを自分なりにやり方を調べた上で交換しまして、そのノウハウをネットにて公開したところ、電気工事士でもないのに法律違反だという指摘を受けました。 資格のないものがそのような交換をして火災などが発生して周辺の民家に被害を与えた場合、民法のみならず刑法の罪にも問われると先方は言うのですが、私はこの法律はあくまで「無資格での従事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方のDV主張について
よろしくお願いします。 相手から身体的DV以外のDVを主張されております。おまけに、保護もされております。 色々と調べると本当にDVの被害にあっている方は職場を変えたり、加害者から遠く離れて暮らすなどありますが、相手方の場合は職場も変えず、私の自宅から10分程の所に住んでおります。本当にDV被害者と言えるのでしょうか?また、これらの事は、裁判の中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令中の同居は可能ですか
私は夫のDVでシェルターから母子保護施設に移りました よく考えた末 又生活を一緒にしやり直す事になりました 母子保護施設の方やお世話になってる福祉の方に 自宅に帰って生活してからで解除はよいと言われました 本当に大丈夫でしょうか 子供もいますので 生活戻り夫が警察になんて事ありましたら深く傷つきます 心配なので質問いたしました 無知なのでわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居(家出)の妻の家電等持ち出しについて
嫁が家出をし、子供を連れて別居状態です。 本日、来週に荷物を取りに行くからいるようにと言われました。 その際、テレビや冷蔵庫など、すべて持っていくと言われました。 理由は、「私の父が買ってくれたものだから」との事です。 しかし、私は、引っ越しの際に、お祝いでもらったものと認識しております。 それが今、自宅にあるものをすべてそのような魂胆で持ちだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションでの返品要求。返品を絶対受けなければならないのでしょうか?
出品者として本革のブーツを出品しました。 未使用品でしたが、自宅保管であったため、アウトレットとして 出品しました。 落札者より、説明にない汚れているので返品したいと言われており 電話で確認したところ、汚れではなく本革商品特有の染めムラなのですが、 先方からはそのムラがあることの説明もないと言われ、返品を強く要望されています。 ※返品付加及び画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行を行うにあたり
9年前に個人の貸金で訴訟を行い債務名義を取得しましたが 相手からの支払いがないのでとりあえず相手の銀行口座を 差押さえしようと考えております。 そこで質問があります。 ①もし強制執行が空振りにおわると時効は中断されないのでしょうか? ②相手の自宅に出向いての差押さえをする場合は強制執行を行う回数に上限はあるのでしょうか?予定では毎月1回の差し押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫を受けています
先ほど、後輩から妹が上司の奥さんに700万円払えと突然メールが来て、自宅の親宛の電話でも言われたそうです。しかし、上司と妹さんの間には男女関係もなく、ただの職場での間柄です。しかもその奥さんは税理士だそうで、妹さんの姉(後輩)の借金の額をばらすぞと脅されているそうです。これって脅迫罪ですよね。どのように対処すれば良いのか至急教えていただきたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから