66,633件見つかりました

法律相談一覧

• ダミーカメラと迷惑防止条例

ベストアンサー

各地で迷惑防止条例が改正され盗撮の規制が進んでいますが、実際の撮影機能のないダミーカメラであれば、どんな場所に設置しても条例違反にはならないでしょうか? 自宅のトイレ内部にダミーカメラをわざと見つかりやすい位置にセットしておき、遊びに来た彼女や女友達を慌てさせるイタズラは、条例違反などの違法性はなく、合法的なイタズラとして特に問題のない行為とし...

弁護士回答
    1
  • 路上駐車、店側に改善要求できるでしょうか

近所のテイクアウト系飲食店の客に、自宅前に路上駐車をされ車の出入庫ができない状態が頻繁にあります。飲食店に改善策をとるようお願いをしたところ、他の近隣の方は多めに見てくれてるのにと怒鳴られてしまいました。子供も小さく事故や不審者の車両も区別がつかず不安です。 飲食店に対し訴訟とまでではなくとも、法的に書類等で改善要求をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過去の労災認定可否について

2013年に過労とストレスにより突発性難聴を発症。入院加療および自宅療養期間は有給消化と休職申請で処理したが、事後の労災申請が可能かどうかを知りたい。 ちなみに、予後不良のため聴力障害と眩暈の症状が現在でも残っている。医師からは職種変更を進められたため、職場環境に問題ありと判断し配置転換を希望、次年度より他部署へ異動した。

弁護士回答
    1
  • 自分の乗る社用車との事故の保険

自家用車で対物事故をしました。 ぶつけた車は普段使っている社用車です。その日は休みでしたが自宅に停めてありました。 保険会社によると、対物相手が自己の社用車の場合は対物の保険が使えないと言われました。 社用車は、会社がレンタル契約し管理している車です。しかし今回は休日のため会社の保険は使えないとのことです。 私は、自家用車の対物保証でなおした...

弁護士回答
    1
  • 食品衛生法(食品衛生責任者)について

現在、妻が専業主婦なのですが、コロナ禍でもあるのでアルバイトを新たに始めることが難しいのですが、 少しでも自分の強みである料理を生かして、お金を稼げないかと考えています。 そこで、自宅のキッチンで料理を作って弁当を販売しようと考えています。 (軽自動車など無店舗での販売を検討中) その際に「食品衛生責任者」の取得はやはり必要ですよね? また、...

弁護士回答
    2
  • 別居中のつきまといについて

別居中の配偶者から車にGPSを付けられました。 早期のうちに発見し警察へ届けました。警察で調書を作成してもらい、弁護士を通して所有者の特定をしたいです。 付けたのが配偶者ではなく探偵だった場合、駐車場は自宅外なのですが、不法侵入またはプライバシーの侵害など訴えて慰謝料をもらうことは可能ですか? また依頼した配偶者と離婚調停中ですが精神的慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の慰謝料請求について

ベストアンサー

こんにちは。 過去の不貞行為を知った奥さんの友人の数人から、 ①SNSの削除強要②趣味の禁止 ③私の友人に言いふらし行為 (事実と異なる内容発言もしてます) ④自宅付近での待ち伏せ ⑤親に対する非難発言 上記の行為をされました。精神的に参っております。 相手の友人の方々に慰謝料請求と今後しないように注意はできますでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 寝てる時裸の写真を撮られた

2年前の話ですが、男友達と自宅で飲んでいたところかなり酔っ払いそのまま爆睡してしまいました。 その時男友達が悪ふざけで私の裸の写真をとり友達などに回したということが発覚しました 友達から聞き道を歩くのも辛いです。 悪ふざけでも許すことができません この場合警察に相談したほうがいいのでしょうか? 裁判をかけようかも考えていますが眠ってし...

弁護士回答
    1
  • コロナ休暇中の給与を満額支給してもらうには、どのように要求したらよろしいでしょうか。

ベストアンサー

コロナの陽性疑いで検査をすることになり、 結果が出るまで自宅待機をするよう会社から指示を受けました。 休暇中の給与は支払われると聞いていたのですが、 協会けんぽの『傷病手当金』で支払われることになり 給与の『3分の2の金額』しか支給されません。 友人の会社では、国の給付金から満額支払われたそうです。 満額支給してもらうには、会社にどのよ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為とDV両方ある場合の慰謝料について

ベストアンサー

離婚を考えております。不貞行為がありその女性と一緒になりたいために離婚を切り出されました。その後、夫婦関係が悪くなり子供のことでもめた際、女性の家から自宅に戻り殺すと言いながら暴力を振るわれました。警察も呼び被害届も出しました。ちなみに暴力を振るわれてるときに不倫相手も止めに入るというものでした。  不貞行為に加えてDVもある場合の慰謝料はやはり...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 土砂災害区域などを示す看板の設置について

ベストアンサー

最近、自宅の近くに土砂災害警戒区域などを示す看板が小学校に設置されました。 住民の意見を聴取せず、勝手に行政が判断し勝手に設置したとのことですが、おかげで、近くに住んでいるので、いつ指定されるか不安で、また、その事で小学校なんかに設置しているので、子供もいじめの対象になりかねません。 行政の責任のがれですが、このような横暴は、住民としても...

弁護士回答
    2
  • 自宅で第三者により秘密情報がみられてしまった場合の責任範囲について

ベストアンサー

フリーランスで委託元から仕事をもらっています。ベビーシッターさんに家に来てもらい別室で仕事をするときもあるのですが、仮にシッターさんがパソコンをみて機密情報を入手した場合こちらは何か委託元企業に過失を問われますか。 カフェとか公共性のあるところならきちんと自分が管理しないととは思いますが自宅となるとそこ以上のプライベートな場所はないように思い...

弁護士回答
    2
  • 勤務先駐輪場放置自転車粗大ごみに出された

勤務先の駐輪場に自転車を置いていました。自宅から勤務先は徒歩約15分であるため、自転車通勤申請はしておりませんでした。会社曰く、3週間貼り紙をしていたが、持ち主が現れなかった自転車は市の粗大ごみに出したということです。自転車は前後輪ともパンクしている状態であり、会社に自転車通勤申請していなかったとはいえ、貼り紙をするのみで粗大ごみに出すというの...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり決めておかねばならないこと

はじめまして。  妻が、なにも決めずに離婚届を提出しようとしております。もし提出した場合、どのような問題があり、又、後々起こりますか? 夫婦、子供(大学生)一人です。(婚姻歴35年) 因みに 私は現在無職ですが、約2000万のローンが残っております。他に財産はありません。 自宅は、共有名義で7:3で私の名義が7です。 妻は会社員で、少ないながら貯蓄もありま...

弁護士回答
    1
  • 妻が後見人になりながら旦那と離婚は出来ますか?

ベストアンサー

今旦那が脳出血で右麻痺、言語障害、認識能力の低下があります。簡単な質問であればYES NOは出来ます。親族間で後見人の話も出てきていて 私(妻)がなる方向になりそうです。 私が後見人になった時 今後自宅で介護が始まり もしも、旦那が障害から暴言や暴れたりした場合 離婚も視野に入れてます。 私が後見人になりながら、旦那との離婚はできるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 噂話について。事実が広まっている

ベストアンサー

最近なんですが、近所で私や家族の噂が広まっています。 しかも、何故か事実が広まっています。 例えば、家の近くの田んぼを売却した事や自宅の売却を考えて不動産屋に相談した事。妻の浮気が原因で離婚の可能性がある事など 上記のことを含め質問があります。 よく事実無根の噂は出所を調べて名誉毀損で訴えられると聞きますが、噂話が全部真実だとしてそれは出所が...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記日から、移転登記中の約1週間中での仮差押え

ベストアンサー

自己所有権の自宅を、売却決済日に移転手続きを法務局へ司法書士さんが申請した日後、法務局での約1週間程度の移転登記期間中に、別居中の妻より財産分与などを理由に仮差押の申立てがあった際は、先にした移転登記と後からの仮差押え、どちらが優先して処理されるものでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 訴訟後の示談について

現在、お互い弁護士をたてて不貞行為に対する慰謝料請求をしております。 しかし、示談がまとまらないため訴訟にすることにしました。 ここで質問です。 ①訴訟を起こされ訴状が届きました。やはり裁判はしたくないと思った場合は裁判をしないで示談できるのでしょうか? ②訴状が届いてから一回目の裁判まではどのぐらい時間がかかるのですか? ③訴状は相手のどこに...

弁護士回答
    2
  • 迷惑駐車の車について

自宅の近くの駐車禁止標識のある路上に車を継続的に停車している車があります。その場所は駐車場の出入り口付近で車を出しづらく迷惑しています。車の中に人が乗っていて車の中で休憩しているのですが警察に通報すれば警察は車を移動するよう注意してくれますか?また駐車禁止標識のあるところに5分以上停車していたら車の中に人が乗っていても駐車違反になりますか?教えて...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求に関する質問

ベストアンサー

相続で遺留分の請求をしたいと思っています。 生前贈与は受けていますが、親からの借金も現金で借りているので証拠はありません。 遺言書の中身は生前贈与や借金の記載がなく、はっきりとした金額は分かりませんが遺留分を侵害している(自宅建物及び土地のみ)内容だと思います。 まずは調停で申し立てをしたいと思いますが、どんな添付書類が必要でしょうか? 土地、建...

弁護士回答
    3
  • 欠勤扱いの期間中に「緊急事態宣言」があって、自宅待機になったら休業扱いになるのか。

ベストアンサー

派遣社員として、平日勤務をしています。 最近、体調を崩し気味で申し訳ないので、派遣先と元に「明日から5日間のお休みを下さい」と言いました。 「欠勤扱いになるけれど、それで構わないなら、元気になって戻って来てね」と成りました。 この状況で「緊急事態宣言」が土日にあった場合、指定された期間は自宅待機になりますよね。 契約が途切れていないので、何も...

弁護士回答
    1
  • 自力で支払督促をすることと、裁判所からの通知について。

知人にお金を貸しましたが期限までに戻らず、金銭貸借契約書があるので支払督促を申し立てようと思っております。 そこで質問なのですが、 ①ネットや本等を見て自力で支払督促からの流れを実行することはかなり難しいことでしょうか? ②現在家族と同居しており、裁判所からの通知などを自宅に送付されたくないです。 日時指定もしくは直接取りに行くなど、家族に...

弁護士回答
    1
  • 用水路料金の支払いについて

ベストアンサー

用水路料金について 一軒家購入時に浄化槽使用のため、不動産契約時に1年間に1万を支払うと契約しました。 3月に自宅に料金徴収にきますが、領収書を渡されるだけで、1年間に用水路代がどのように使用されているか細かな内訳の報告がありません。そのような場合、こちらから内訳表などの開示を求めることはできるのでしょうか?? 正しく使用されているのか知りたく...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判での和解案の拒否

妻の不倫相手と裁判しており先日、裁判所から和解案が出ました。 被告は、妻が既婚者とは知らなかったとの一点張りで、こちらからの証拠として、私が出張中に自宅に泊まった事を被告は認めてたことで和解案として慰謝料130万円の支払い案が提示されました。 しかし、被告は和解案を拒否、証人尋問となりました。 和解案を拒否した被告は不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場で窃盗してしまった

ベストアンサー

昨年11月に現行で捕まり、自宅にかえされ、12月から取り調べ始まってます。その前にも二回(一度は記憶ないが、その時言ってしまっている) 捕まった日の調書は先月終わり、指紋もとりました。 そのあと、警察からはなにも言われてませんが、前にやってしまった調書もとるのでしょうか? お金もまだ返していないので気になります。 返したい場合、相手が示談拒否して...

弁護士回答
    6
  • 養育費増額の要求をされました

養育費の増額について 元配偶者から養育費増額の手紙がきました。月に5万円払っていますが、7万円にしてほしいとのこと。元配偶者は年収360万円で、子供は1人です。こちらは、再婚し、子供1人と妻を扶養しています。これから自宅の購入も考えているところです。年収は800万円くらいです。調停をされたら増額が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社経営者の差し押さえは可能でしょうか。

養育費の支払いが止められたので差し押さえしようと思ってますが 元旦那は会社経営者で不動産は全部会社名義で全て担保に入っております。 自宅だけ個人名義ですがそれも担保に入っています。 この場合でも差し押さえは可能でしょうか? 個人の口座も弁護士さんに確認してもらいましたが 多額なお金は入っていませんでした。 個人の保険からの借り入れもMaxで借り...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所からいきなり起訴状が届く可能性

ベストアンサー

未成年です。先日SNS上で金銭トラブルがあり、相手方から後に次のような連絡がありました。それは、詐欺事件として家庭裁判所への問い合わせがなされており、その問い合わせが済み次第少年事件として自宅に起訴状が届くという趣旨のものでした。 ここで質問です。私の側の言い分が顧慮されずまた捜査もなしにこのようにいきなり起訴状(あるいは何らかの呼び出し状)が届く...

弁護士回答
    1
  • 個人融資でのトラブル

ベストアンサー

個人融資で揉めていて 相手の方には弁護士がいるみたいです。 こちらも弁護士を入れて話がしたいですが 私は相手の名前とトークアプリのアカウントしかわからないため 弁護士さんをお願いすることができません。 相手の方からは脅しのような連絡がきます。 関わりたくないです。 相手の方から私の方の弁護士さんに 連絡をしてもらうのは難しいでしょうか? 家に...

弁護士回答
    1
  • 起訴状が届きました。

割賦販売法違反、電気計算機使用詐欺の2つの罪名にて起訴状が自宅に届きました。 約一年前警察での取り調べを受け、一ヶ月ほど前に検察庁からの呼び出しがあり 今回起訴状が届きました。 起訴状に記入されている被害額?は二万円です。 半年ほど前に人身事故で罰金刑を受けています。 実刑になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン名義変更売却

ベストアンサー

はじめまして。不動産についてです。 ローン支払い中「後32年」の持ち家をしょじしています。 事情により自宅の売却を考えていたのですが売れたところで借金が残ってしまいます。 知人に相談したところ「住宅ローンと諸費用でローンをくんでいまし。」住宅ローン分だけでいいのなら項にしてもいいと言われました。 住宅ローンの名義変更は可能でしょうか? また借り換...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書郵便を送る

ベストアンサー

宜しくお願いします。 法人相手の金銭トラブルで、相手かたは、自宅兼会社になっております。 ポストが、一つしかないみたいです。 会社宛に内容証明書郵便を送っていますが、相手から「迷惑な内容証明書郵便は、封筒をみるだけで家族も大変精神的に苦痛で、大変迷惑なので今度一切送らないで」ときました。 送ったらダメなのでしょうか? 送り続けると何か問題になる...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手親とのトラブル

ベストアンサー

離婚調停中です。 離婚協議中に内容をめぐり妻の親が深夜に自宅に押し掛け、玄関前で大声で騒ぐなどをしたため警察官を呼んだことがあります。 その後、離婚調停を申し立て進行中です。 半年の間、相手の親が騒ぐことがなかったのですが、今回は勤務先に押し掛け会社の外で大声で内容をめぐり抗議する、会社から出たところを付きまとう。などの迷惑行為をされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の交通事故について教えてください。

キャッシュカードを貸したら詐欺に使われまして、執行猶予1年6か月でした。そのあと先日飲酒運転で自転車走行してる人をひいてしまいました。これは警察から聞いた話しで自分は相当酔ってて何も覚えてません。ひいたこともわからず帰宅してしまい、自宅に警察が来て発覚しました。 私は逮捕されるのでしょうか!? 被害者の方は幸いにも軽傷で、今日の夜会う約束をしました!

弁護士回答
    3
  • 事業系ゴミの廃棄について。

ベストアンサー

知り合いの菓子店にアイスを廃棄するにもお金がかかるから、私の家の自宅裏の山に無料で廃棄してくれと頼まれてしまいました。アイスの量は、約50リットル〜100リットル程度。 この、アイスの廃棄方法は違法になりますか?また、廃棄した人や菓子店の主人は法律で罰せられますか? アイスには大量の牛乳が使われています。 私の家族は誰も産業廃棄物などの事業許可は持っ...

弁護士回答
    1
  • 住めなくなった家の住宅ローンについて

昨年住宅ローンを使い自宅を建て替えました。水道は市の上水道が地域に整備されておらず建て替え前から元々使用している井戸をそのまま使いました。今年に入り井戸が枯れてしまい使えなくなったので新しく井戸を掘りなおしました。しかし使える水がでなく費用的にも厳しく敷地内にさらに井戸を掘ることが厳しいです。このまま住むことも出来ませんので引っ越しを考えていま...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金被害対策について教えてください

教えてほしいです。 情けないことに、少しパニックになっていた私は、お金を借りようとして多くの個人情報をヤミ金に渡してしまったようです。 氏名、住所、電話(自宅&携帯)、マイナンバーカードのコピー、保険証コピー、家族の携帯、銀行名は記載されていないが支店名と口座番号、です。 連休のせいか?まだ何も起こってはいないのですが、今後が不安でたまらないです...

弁護士回答
    4
  • 待ち伏せされ仕事遅刻 犯罪?

待ち伏せされ仕事遅刻 離婚に向け別居していた時の事です 相手方は第3者を交えて話がしたいと要望があり  相手方は義理の兄をたてるとの事で この兄が怖い人で拒否していました とある日 自宅近辺で待ち伏せされ 仕事に遅れるからと言っても怖いので 半ば強制的にとめられ 結果仕事に遅刻しました ①この行為は犯罪にならないのでしょうか ②損害賠償が生じ...

弁護士回答
    1
  • 公証役場の代理人について

ベストアンサー

夫が不倫しました。 不倫相手と、今後一切関わらない、自宅の周りを彷徨いたりしない旨の誓約書を交わそうと思います。 公証役場にて公正証書の形にするつもりです。 が、安全担保のため、私は直接 不倫相手と顔を合わせたくありません。(無言電話などの、法に触れるか微妙な嫌がらせを受けているため、顔を覚えられたくないのです) 公証役場にて書類を交わす際に...

弁護士回答
    2
  • 国保税滞納27000円で差し押さえされました。

本日ATMにてお金が引き出せず発覚しました。 自宅に帰って郵便を確認すると、役所から 差し押さえ調書が届いておりました。 国保税滞納27000円程です。社保に今は入っているため、すっかり忘れていた私が1番悪いのですが27000円で差し押さえされた事にびっくり しました。 何をして下さいと記載がないためまず まず最初に何をするべきですか? そして給与が10万以...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親子における口約束の効力

ベストアンサー

認知症の母は、兄夫婦と同居中。母は、短気な兄の機嫌をとるため、時々、数十万単位でお金を渡しています。つい最近は、兄から50万要求され(事実確認済み)、母は自分を施設にいれず自宅で暮らす事を条件にお金を渡したとのこと。①この口約束は、効力がありますか?②口約束の効力をもたせる手段があれば教えて頂きたい。

弁護士回答
    2
  • 認知症等の要介護状態の方の重要手続きの進め方について

ベストアンサー

認知症等の要介護状態の老夫婦が自宅での生活が難しくなり、施設入所や医療機関への入院を考えているが、借金がある等の理由で親族は老夫婦との関わりを強く拒んでいます。なので、成年後見人について、市長申し立てを検討しているが、決定まで時間がかかるため、その間に手術をしたり、新しい通帳を作る等の手続きをしたい場合にどうすればよいかご教示いただきたいと思い...

弁護士回答
    2
  • 研修資料作成は業務に該当しないのでしょうか

ベストアンサー

とある医療法人に勤めている事務員ですが、現在法人系列の介護事業所に配属されています。先日、法人グループの職員研修に参加するように要請があり、当日の研修ではプレゼンを行うことになりその研修を業務時間内に作成していたところ、プレゼンや研修に使う資料は自宅で作るものであり、業務には該当しないなどと上司より指導を受けたのですが、研修資料等の作成は業務時...

弁護士回答
    1
  • 仮執行の判決を電話で確認する事は可能か

ベストアンサー

借金をした債権者の一つである消費者金融の判決が月曜に出るのですが、判決の結果を裁判所に問い合わせて聞くことが可能かと、その場合は判決文が自宅に届いてなくても電話で確認した時点で判決文を送達したことになるのでしょうか? 個人再生の開始決定待ちのため、1日でも引き延ばしたいですが、もしかしたら仮執行がつかないかもという期待があるので早く判決を知りた...

弁護士回答
    1
  • 休業手当ては請求出来るでしょうか?

二週間前に診療所がマンション二階からの 大量の水漏れで診療不可能になり、内装工事のため二週間休診になりました。 正社員は、その間出勤して作業をしていましたが パートは自宅待機でした。 パートは一年働いていますが、 まだ出来てないからと言われ研修中です そこで先生方に質問がございます。 このような場合、休業手当ては請求出来、貰えるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の借金の返済拒否

元恋人にお金を貸しました。 別れたため一括返済を求めたところ、できないというので分割返済という話になりました。 借用書は怖いから書きたくないとのことなのですが、携帯の連絡が取れなくなったため自宅へ行き、それもダメなら最終手段として職場へ連絡すると言ったところ返事が遅れただけだ(24時間超え)脅迫罪、嫌がらせだと言われました。 上記内容は嫌がら...

弁護士回答
    3
  • 勝手に盗っていったものを相続されてるといいはってる件

先日、古い自宅から、父から譲りうけた美術品を息子が持っていきました。 別件で息子と裁判中ですが、勝手にとられてしまったので、返してほしいと伝えた所、最初はとっていったと認めていたのに、窃盗だと言ったら、これは相続されたものだと言い張りました。 現在、窃盗で訴えましたが、相手は主張を変えず、相続されたものだと言いはっています。 一体どうしたら、返...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与後の財産放棄

ベストアンサー

よろしく、お願いします。 共有名義の売買困難な、しかも塩漬状態になろうかという土地を所有しています。私が死亡した場合、このようなややこしい土地を子供に相続させたくありません。 しかし、私にはある程度の預金と自宅の土地建物がありますので、これらを子供に生前贈与し、私の死亡後に財産放棄をさせて問題のややこしい土地は相続させないようにしようと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 受任通知前の、引っ越し費用のクレカ使用について

ベストアンサー

お世話になります。 会社の破産手続きと個人の破産手続きを同時に行うことになりました。自宅のローンの返済も厳しい状況下でしたがどうにか今日までやってきました。現在、受任通知前に家賃の安い賃貸物件への引っ越しを視野に入れていますが、不動産屋さんに支払う費用はどうにか捻出しましたが、引っ越しにかかる業者への費用が捻出できない状況です。この費用(17万円...

弁護士回答
    1
  • バイク納車後のキャンセルについて

ビックスクーターを業者から購入しました。 陸送業者へ依頼していた為、本日自宅まで配送してもらいました、購入日は5月半ばです。 納車されたのですが、エンジンかからず、 困っています。 業者へ問い合わせしたところ、現状販売だから対応できませんとのことです。 あと領収書、設備点検内容書、見積もりしなどもありません。 業者へ何度か連絡しましたが、対応して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから