法律相談一覧
-
シェアハウスについて。この場合も罪に問われるのでしょうか?
私はシェアハウスに住んでいます。 オーナーはゲストハウスもやっており、オーバーブッキング時にオーナーのいくつかのシェアハウスの空いている部屋に客をお金を取り泊めています。 先日、都内で自宅に海外からの旅行者をお金を取り泊めていたイギリス人の方が逮捕されていましたが、この場合もどうなるのでしょうか? 後、オーナーは自分のゲストハウスに申請した人数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の所有者の同意なく作られた境界杭の効力
自宅から離れたところに土地を所有しているのですが、本日、半年ぶりに行ってみたところ、隣地との境界に私の知らない間に、コンクリートの杭が埋設されていました。この場合、この杭のもつ効力はいかがなものでしょうか?民法162条に取得時効が定められていると思うのですが、このまま、20年間が過ぎれば、その境界が正式なものとして所有権が確立されてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内の車両に対する広告・ビラまきについて
先日、自宅敷地内ガレージにある自家用車のワイパーに「この車、お売り下さい!」というビラが挟み込まれていました。これは住居不法侵入などの罪に当たりませんか? 警察に相談したところ「窃盗などの目的でない場合、不法侵入ではない」と言われ、相手にされませんでした。 我が家の車庫はシャッターや柵などはついていませんが、勝手に敷地内に踏み込んでビラをまく行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生からの自己破産を勧める理由は?
母親が多額の借金を抱え弁護士からのアドバイスで、まずは個人再生の手続きをし3年後に自己破産の手続きをするように言われたそうです。母親は自営業で、自宅兼店舗を差し押さえられました。3年後に自己破産?どういうことが考えられますか?母とは疎遠で、兄が連帯債務者なので間接的に聞いた話が理解できません。母は兄には自己破産するようにアドバイスしたようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの少額訴訟
子供と一緒に別居中ですが私の自宅来るなと再三警告をしているにも関わらず二回押し掛けて来て、更に監護補助者宅にも訪問して暴言をはいています。 私はともかく、第三者である監護補助者宅への訪問はやり過ぎであり慰謝料の請求をすると監護補助者は言っています。 この場合の証拠とはどのようなものを提出すれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒が逮捕されたのですが・・・
昨年、夜間に自宅に泥棒が入り現金等合わせて40万円くらいの被害でした。今年になって警察から逮捕されたとの連絡がありました。かなりの余罪があるらしく、近所の家でも自転車が盗まれているらしく、そちらには、犯人の弁護士から「犯人の兄弟が全員の弁償をすると言っている」と連絡があったのですが、我が家には弁護士から連絡がありません。その弁護士から、連絡があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー夫が離婚したいと言い出し、現在別居中です。 妻の私は自宅で子ども2人(5才と3才)と暮らしています。 別居後、夫婦関係が破綻していると判断し、裁判で離婚を命じる判決が出る別居期間は6~7年位だと聞いた事があるのですが、もしその夫婦に未成年の子どもいる場合、その期間はどの位になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー夫が離婚したいと言い出し、現在別居中です。 妻の私は自宅で子ども2人(5才と3才)と暮らしています。 別居後、夫婦関係が破綻していると判断し、裁判で離婚を命じる判決が出る別居期間は6~7年位だと聞いた事があるのですが、もしその夫婦に未成年の子どもいる場合、その期間はどの位になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊残念と建造物等損壊罪の違いについて
ベストアンサー自宅(一戸建て)の玄関扉に傷をつけられて家の鍵も壊されました、鍵については鍵の業者に治してもらいに落書きもされました、玄関扉の傷と塀の落書きはそのままにしてあります。警察に被害届けを出してますが、今回のケースは交換可能な為、又、落書きは損壊にあたる為、器物損壊罪だと言われました、建造物等損壊罪には当たらないのでしょうか?ちなみに 犯人はまだ分かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊残念と建造物等損壊罪の違いについて
自宅(一戸建て)の玄関扉に傷をつけられて家の鍵も壊されました、鍵については鍵の業者に治してもらいに落書きもされました、玄関扉の傷と塀の落書きはそのままにしてあります。警察に被害届けを出してますが、今回のケースは交換可能な為、又、落書きは損壊にあたる為、器物損壊罪だと言われました、建造物等損壊罪には当たらないのでしょうか?ちなみに 犯人はまだ分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明郵便の郵送先。可能ですか?
私は、彼女と1年半同棲していました。現金9万と家財道具一式を私が留守中に持って出て行きました。 内縁関係からの慰謝料請求をしようと考えています。 弁護士に内容証明を作成していただき郵送したいのですが、 相手の大学に郵送してやろうかと考えています。 理由は自宅の住所がわからない事と大学に郵送することで相手にプレッシャーを与えたい。 可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が浮気
ベストアンサー離婚を迫られている夫の行動がおかしいためこっそり携帯を見たところ、自営業の夫の部下である既婚の女性と頻繁にやり取りしていることが分かりました。内容としては待ち合わせして外で会ったり、キスをしたことなどがやり取りされていました。夫がいうには身体の関係はないそうですが、自宅の隣で働く人とそのような間柄になり、二人で離婚問題に悩む私をみていたのかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事部長の前で上司に反省文を書かせたい
おととし6月まで職場事務所内で周囲の職員の面前で辱めを受け、精神病院に入院して1年7ヶ月休職しました。先日たまたま、この上司からの電話を受けてしまい、電話口で怒鳴られ、帰宅後、自宅で自殺未遂しました。損害賠償は要りません。人事部長の前で反省文を書かせて、二度としないようにさせたい。同じような部下が再び出ないようにさせたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を兄一人ににさせたい
父が亡くなり、母、兄、私が現在住んでいる自宅(土地、建物)を相続します。他に不動産や株や預金はありません。 父は叔父の負債の保証人になっており、こちらも相続しなくてはなりませんが、こちらは近々精算できます。 そこで、独身を貫くであろう兄一人に相続させたく、母と私は相続放棄申請し受理されました。(兄も了承済み) ここで質問です、これで兄一人が遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の雑木林の手入れ、管理等が全くされておらず、一向に対応してもらえない場合...
近燐の住民の私有地である雑木林の木が腐って、約十本程度、境界のフェンスを超えて自宅の敷地まで倒れて来て、屋根瓦や網戸、配水管、電気温水器などが破壊されたり、使えなくなりました。 雑木林の所有者に連絡して、雑木林の手入れ等のお願いしても、放置されたたままで、一向に対応してもらえない場合、どのようなところに相談してみたりすると良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の売却について。止めさせる手だては無いものでしょうか?
以前にも同様の質問をさせて頂ましたが、またご相談したくお許しください。 妻とは別居中です。自分は仕事が休みで自宅に居ましたが、突然ディーラーから「これから奥様に車の引取りを依頼されましたので、査定に向かいます。」と、丁重にお断わりしました。 名義は妻になっていますが、自分が通勤などに使用しています。ローンの滞納はありません。 自分がいないときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会とは?
ベストアンサーいつもお世話になります。先日「円満調停の申し立て書を夫の勤務先へ送付出来るか」でアドバイス有難うございました。 夫が所在を明かさず、会社の同僚宅に居候してると言い張ってます。弁護士照会でそんな人物が存在するのか確認出来る事でしょうか? 夫は住民票や電話番号の変更はなく不倫相手と同棲中、自宅には私と子どもと義母が残ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調べられる範囲について教えて下さい。
弁護士を依頼した場合と個人で出来る範囲を教えて下さい。 夫が不貞行為を行った場合ですが、相手のことで調べられるのはどこまででしょうか。 1.氏名 2.住所 3.電話番号(自宅、携帯電話) 4.家族構成 5.戸籍 6.携帯通話記録 7.メール送受信記録 証拠として、何をつかんでいれば相手に慰謝料出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合
ベストアンサー事業をしておりますが不況で業績も伸びず自己破産も考えております、現在、財産としては妻と私の共有名義の住宅ローンが有りますが私が自己破産した場合私の財産分として住宅ローンも半分なくなるのでしょうか?妻には負担をかけたく無いので何かいいアドバイスをお願いします。多分、離婚をして妻も今の自宅を処分したいと思っております。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領?これは業務上横領罪になるのでしょうか?
ベストアンサーお付き合いしている彼が、経費の2重請求をしていたことが会社に発覚し自宅待機3日目です。具体的には、タクシーチケットを使用し領収証でも経費請求していたそうです。3年間で500万円くらいかそれ以上らしいです。 彼は大手企業に勤務しており、弁護士が調査しているようです。 この場合、彼が今しておいた方が良いことはありますか? これは業務上横領罪になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地について
自宅の土地の地主さんと、揉めています。 家は持ち家だけど、土地は他人の土地で、今度、その土地を急に売るやら、 私達には渡さない。 などと言われて困っています。 弁護士さんにお願いしようか検討しています。 相手がお年寄りで、ちょっと冷静に話し合いが出来なさそうな難しい人です。 弁護士さんをお願いして、相手にわかった途端に、カッとなって、即売りさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告に関して
実父が事業に行き詰まり 韓国行きのクルーズ船(フェリー)から海に身を投げたようです。 乗船記録があり 通関もしてます。 部屋に荷物を残したまま下船しませんでした。 自殺をほのめかす電話もあり 自宅のカギも税理士あてに送られてきました。 居住地の警察署には行方不明の届けを出してます。 この様な場合 普通失踪になるのでしょうか。 それとも特別失踪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手形決済のため
来月、手形を決済するための資金がショートします。 倒産を回避するために、抵当に入っていない唯一の土地である自宅を売却しようと思い、買い手を捜したところ不動産業者一社見つかりました。 しかし、その金額が相場の半分以下です。 当座はそれだけの金額でもちますが、また、一年、二年と近いうちに倒産の恐れがないわけではありません。 この不動産の売却が詐害行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報に関して
妻の不貞により離婚となり、相手方に内容証明を送付しましたが無視されている為、電話かメールにて連絡を取ろうと考えております。 現在相手方の個人情報は知っておりますが、当時妻が自宅に置いていった携帯電話から得た個人情報は違法な個人情報の取得となるのでしょうか? 相手方に連絡する上で、違法な個人情報の取得として、逆に不利になることを懸念しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉と絶縁
私は独身で姉妹は姉1人結婚してます。姉とは絶縁しました。二度と関わりたくありません。父親から相続した自宅は私名義です。私の死後、財産すべてを家族が眠っているお寺に残すため公正証書遺言を作成しましたが、私の火葬は身内の許可がなければ出来ないと言われてしまいました。献体も同意が必要なため無理でした。姉に関わらず安らかに逝く方法を教えていただきたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?どこにどの様に動けばいいですか?
社長から解散宣言されました。 明日から会社はもうないが、給料は支払う。のみの電話です、しかも夜中。 解雇なのか、自宅待機なのかもなし。 保険や他の手続き等の説明もなし。 会社前には、期限付きで再開するような張り紙がありました。 宣言前にも何の説明もありませんでした。 計画的の様な気がしてますがこちらから動いてこちらが損することだけは避けたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法違反では・・
ベストアンサーマンション隣人トラブルを止める為に内容証明を隣人に出しました。ところが不動産会社が隣人トラブルを解決する為に私の自宅に来ます。 私は弁護士法違反者を通報する原告適格がありますが、どうしたらよいでしょうか? 例えば、地元弁護司会に通報する等あると思いますが・・・ご教授願います ー要弁護士資格所持者の方のみに解答願いますー
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁から調停の呼び出しがありました。
年末にある女性から内容証明が自宅に届き半月後に実家にまで送りつけられました。内容は、お互い既婚者で不貞行為による慰謝料請求でした。100万でしたが、私は一切支払う意思がない事、裁判所へは行かないと言う事を申し立て状に記入し、家裁へ送り返しました。その後は相手側から何もないです。 調停の呼び出し状に弁護士名などなかったのですがなぜでしょうか?教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害者ですが犯罪者が自首するとどうなりますか‥
不倫相手から暴力や脅迫により金品をとられて、また裸の写真を前の職場の上司に手紙付きで送られたりと犯罪被害を受けました。もちろんまだ警察には言ってません。最近なんとか逃げて別れられたのですが、加害者の相手が自首した場合はどうなりますか‥? 警察から私宛や自宅に連絡があるものでしょうか?私自身家族も居るので、警察から家族に連絡があると困るのですが、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫。返してもらうにあたって、法律的に大丈夫でしょうか?
昨日相談したものです。 妻が、私名義の通帳、カード、自宅の鍵を持って実家に戻りました。返してもらうにあたって、法律的に大丈夫でしょうか? また、もし、預金を勝手に引き出した場合、こちらからの訴えはできますか? 共働きで、生活費は、全て妻にまかせてました。 妻も正社員で、収入はあります。 出ていった時に、まだ支払ってない振り込み用紙などもありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を介しての場合とそうでない場合の違い
ベストアンサー弁護士を通して通知書や内容証明などのやり取りをした場合、 原則として弁護士を通しての連絡の取り合いをしなければ いけないと知りました。 ただ何時までが弁護士を通してのやり取りになるのでしょうか。 例えば、去年送られてきた通知書に対して、今になって異議を 申し立てたい文章を送りたい場合は相手の自宅に直接送っても 構いませんか?何か法律的に問題に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先月盗撮で逮捕されました。
お恥ずかしい話なのですが、9月にコンビニで盗撮をし友達の店員に発見されてしまい、その3週間後に逮捕されました。 その時は、朝7時くらいに自宅に警察が来て、パソコンなどを押収され、そのまま任意で警察に連れて行かれ夕方に逮捕されました。 後日か逮捕される前日か分かりませんが、警察か検察が自分が働いていた職場に行っていたと聞いたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
切羽詰まってます。
個人再生(費用の事もあり、自力で申立しました)で、裁判所に手続き中で、先日裁判所から棄却決定が届きました。 棄却が出てしまったら自己破産しか道はないのでしょうか?既に自宅は競売手続きに入っています。 債権者の保証会社に直接出向き競売取り下げ願いの交渉をする事で和解することは可能でしょうか?その際、弁護士の方に依頼して手助けをしてもらう事は可能でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子の取り調べ。これは、どういった意味を持つのでしょうか?
ベストアンサー未成年の子どもの事で相談です。窃盗を犯し、保護観察処分中の子どもがいます。家裁審判前に余罪が分かり捜査中で、審判の時には間に合いませんでした。先日警察からあと少し話を聞きたいので警察まで来てほしいと言われました。その後連絡があり、取り調べを自宅へ来て行いたいとの申し出がありました。否認はしていません。これは、どういった意味を持つのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の内容を変更したいのです
離婚をするにあたり、裁判所発行の覚書を作成しました。 養育費の他に私名義の自宅、と言ってもローン15万はまだ返済中ですが、子供が大きくなるまで住んでも良いと記載しましたが、80才を超える母の面倒などを私が見るために、家を売却しローンを無くしたいのですが、この覚書の一部を裁判などで再協議することは可能なんでしょうか? 子供が大きくなるにはあと7年あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!!泣き寝入りしかできないのでしょうか?
ベストアンサー先日、ここで相談させて頂いたものですが、最近未成年にお金を貸し(母親の保証人つき、しかも借用書の内容に未成年を理由に取り消しはできないとの記載も有り、ただ認印)借用書も書かせたのですが、音信不通になりました。音信不通3日目です。自宅にも、恐喝にあたるかと思い行っておりません。ですが、信用して貸した分腹がたちます。泣き寝入りしかできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫の固定資産税について
自宅車庫の件です。13年程前に建て、当時市役所の方も検査に来て税額が決まったと思うのですが、先月市役所から車庫に張られているメーカーのステッカーのグレードが、登録時と違うので増額になると連絡がありました。建設当時から増築などしておらず、全く変わってないのですが・・(勿論ステッカーなど気にしてはいませんでした)単純にステッカーのグレードで税金は変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の預金を息子の口座に移すのは贈与になるのか
ベストアンサー義母が介護状態で義母の後夫も金銭管理が出来ないと、子供たちや義母の夫の意向で私(3男の妻)が通帳を管理しています。最近、積立の証書が出てきて、義母が解約を希望しそのお金を預かってほしいと言います。自宅で保管するには困る金額なので、三男のずっと使っていない通帳に入れようと思いますが、三男がもらったわけではありません。それでも通帳に入れれば贈与になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんなときどうしたら…
高校2年の男子…元彼女と自宅で成り行き!?で同意のもと性交…それが相手の母がメールを見て発覚…強引にされた傷つけられたと警察に被害届けを出すと学校に通報…その事により野球もできず学校も退学になってしまうかも…警察に言っても彼女の証言だけしか聞いて貰えないとしたら…理不尽でしかたありません…彼女が本当の事を言ってくれない限り息子は犯罪者になってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。弁護士先生は本当にそんな事するのでしょうか?
ある人が私からお金を騙しとって逃げています。本人は「返すよ」と言っているのですが嘘ばかりついて返してくれません。つい先日も連絡があり「弁護士先生がお金を管理しているから、明日返済金の一部30万円を弁護士先生が私の自宅まで届ける」と言ってきました。弁護士先生は本当にそんな事するのでしょうか? 私はまた嘘をつかれているのでしょうか。詳しい方、教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するには。裁判するしかないでしょうか?
調停申請して別居中です。夫に交際してる女性がいて貯金も使い果たし別居する半年前からは給料一円も入れず、離婚する気はないの一点張りで話にならず調停申請したものの出廷せず電話にもでない状態です。裁判するしかないでしょうか?不倫の証拠としては確実な物は持ってないのですが、今からでも興信所などにお願いした方がいいんでしょうか?共有名義の自宅を貰う事は出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取るために教えて下さい
浮気を辞めない妻から親権を取るためにはどうしたらいいですか? 今は別居させられ子供は妻の方にいます。妻は子供のいる自宅に男を連れ込み、バレるたびに、やり直そうなど言ってきますが、ずっと浮気は継続中です。 男とは、示談書をかわしたのですが、それも守られていない状況です。 妻は男を1番に考えており、子供を1番に考えられない妻が許せません。 それでも子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠
もし離婚裁判になった時別居してすぐの旦那のアパートに、夜女の車があったり、昼間アパートに女の車があったり、調停の後パチンコ屋に二人車を止めていたり、女の自宅にご主人が留守の夜旦那の車がとまっていたり、田舎なので色々な方が二人の姿をみて私に知らせてくれます[i:200]これだけの証拠では、不貞とみなされませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で仕事で携帯電話を使った費用の負担
ベストアンサーお世話になります。 工場ですがシフト制です。休みの日に二人だけで出勤して作業に取り組むことがあります。相方でも分からない作業は自宅にいる上司や先輩社員に電話で聞くことが今後多くなると思います。機械の前で携帯で電話をしないと作業が分かりません。そのため会社の電話を利用するのはみんなやってません。仕事で上司などに電話で聞いたりした携帯代はあとで会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんは防犯カメラを調べれるのか
いつも、丁寧に誠実に質問に答えていただいて、感謝しております。今、ストーカー、強制わいせつ罪について訴えて勝てるのならば、罪を償って欲しいので、訴えたいと思っています。しかし、訴えても証拠がないとか、さらに酷いことを言われて傷付くだけなら精神的に耐えられそうにありません。そこで、証拠を集めておきたいのです。弁護士さんを雇って、お願いすれば、例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでます。警察からの判決はいつ位に出るのでしょうか?
自宅に帰宅してる最中に居眠り運転でセンターラインオーバーで人身事故を起こしてしまいました。お相手の方は最低1ヶ月は入院する事になり 車も廃車状態になりました。 警察からの判決はいつ位に出るのでしょうか? 罰金もかなり高額が来ますよね? 免許も取り消しでしょうか? まだ何回か警察に呼び出されるそうです。 分かる範囲でいいので教えて下さい。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身女性と関係を切りたい
ベストアンサー単身赴任先で独身女性との関係を1年ほどもちましたが、その女性からの妻への手紙や無言電話の嫌がらせに嫌気がさし別れ話をもちかけたところ、その女性から慰謝料を要求されました。 家庭はうまくいっていますので、会社や自宅への迷惑行為に発展させないよう穏便に済ませたいと思い、手切れ金を渡して誓約書をかわしたいと考えています。 妥当な金額や文面について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への通知
2年前の春から夏にかけて、主人が不倫していました。 相手が20歳とまだ若いこともあり、 何もせず直接会うこともないまま相手と別れさせました。 慰謝料はいらないので、 相手方の両親(同居)に不倫していた事実を伝えたいのですが、 この場合は内容証明で送れば良いのでしょうか? 自宅住所は分からないので 就職先の会社に送付すると訴えられますか? 最後にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止について
お聞かせ頂きたいのですが、業務命令での出勤停止と懲戒処分での出勤停止がありますが、どちらも勤務時間外や休日の外出等について、制限することは法律的に問題ないのでしょうか? 現在、懲戒処分をうけ停職中なのですが、職場からは休日や勤務時間外も自宅謹慎だと言われ、かなり苦痛になっています。どうにかならないものなのかと悩んでいます。何か助言やアドバイスを頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急ご意見下さい。
私は、私に対する会社からの労働条件の不当変更に関して、弁護士に相談するため、会社の経理資料などを弁護士に手渡しました。 その為、会社から資料の不正入手、会社の許可なく機密書類を第三者に開示したとして自宅待機にされています。会社は懲戒解雇を検討しているようですが、このような場合でも懲戒解雇は認められるのでしょうか?また、会社側に逆に制裁はかけられな...
- 弁護士回答
- 1
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから