法律相談一覧
-
個人の配達に関する許可について
【相談の背景】 お買い物代行を始めようと思っております。私の車でお客様のご自宅まで購入した商品を配送する予定です。お客様には基本料金だけ頂き、配送料は頂きません。 【質問1】 ネットで見たところ配送料を頂かなければ届け出はいらないと拝見しました。 実際に他に許可などは必要になりますでしょうか? よろしくお願い致します。 ( 配達は主婦の方に業務委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳とのパパ活は違法ですか?
【相談の背景】 18歳の大学生とパパ活をしています。 彼女は大学の関係で自宅外に下宿しており、当社です日常はアルバイトをしております。 その延長で、週1程度の頻度でパパ活として合意の元で肉体関係を持つようになりました。お互いに楽しい関係を続けております。 【質問1】 18歳以上でも未成年の場合、罰せられる事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請中、有給申請し、退職は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 PTSDにて、3ヶ月休職および自宅療養しております。 現在、労災申請中です。 このたび、治療に専念するため、退職をしようと考えています。 【質問1】 労災申請中である場合(いずれ労災支給となる場合)有給申請することは可能でしょうか。 【質問2】 有給期間は、労働したとみなされ、労災申請しない形になるのでしょうか。 ご教授いただければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者に貸したお金の返済見込がない場合被害届は出せますか?
【相談の背景】 知人の男性がネットで知り合った18歳の女の子に数百万円貸したそうです。借用書もあるようなのですが、期日を過ぎても返済はなく、本人と連絡取れなくなり、自宅は知っていたので行ってみたものの本人はおらず親にその旨は伝えたみたいなのですが。返済される見込みもないので彼女を訴えたいのですが… 【質問1】 この場合、警察に被害届を出すことはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの設置場所
ベストアンサー【相談の背景】 以前自宅の駐車場に置いてある車のフロントガラスに石を投げらたようで割れてました。 その前からヒビが入っていた可能性もあります❗ それで防犯カメラを付けましたが 一部の道路だけを写す場合は、 おそらく犯人が写らない位置から 石を投げる事が可能です。 犯人が写る様にセッティングすると 他人の家が写ってしまいます。 【質問1】 写っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路のゴミの所有権について
【相談の背景】 先週、自宅近くの道路の脇にビニールひもが捨てられているのを見まして、その後暫く放置されていたので本来であれば道路管理者へ連絡するべきなのでしょうが、我慢できなく自分で回収して、燃えるゴミの収集日に集積場へ出したんです。 【質問1】 このような場合、道路に捨てられている時点で、無主物(所有権を放棄)として考えていいのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の倉庫建築による空き巣被害
【相談の背景】 大阪で第1種住居地域に共住しています。 南側が生産緑地になっており、今回そこに農機具保管の倉庫が建築されました。 また高さが2回ベランダに近い位置にあり、飛び移られないかの不安もあります。 【質問1】 隣地の倉庫を足場にして、自宅へ空き巣等が侵入した場合は 隣地の所有者へ損害を請求出来のでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古品の売買について
【相談の背景】 先日、中古品を買い取ってくれるお店で、自宅にあったもの(書籍や日用品)を断捨離として売りました。販売額は購入額の半分以下でした。 【質問1】 この場合、確定申告の必要はあるのでしょうか。 【質問2】 フリマアプリや店舗での売買において、確定申告が必要となる場合は、どのような場合なのでしょうか。また、どのようなものを売ると確定申告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が職場の女と不倫しました。 夫 反省なし謝罪なし。 話し合いに応じない。無視。 一年半におよぶモラハラ 月の半分以上不倫相手とデート 毎週ラブホテル 月に1.2回のお泊まり、旅行 複数回に及ぶ自宅連れ込み(宿泊も) 【質問1】 これらのことは慰謝料の増額要員にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の所有権侵害(故意に鍵を替えられ、使用できない)による損害賠償若しくは、家賃請求など
旧配偶者に、自宅の鍵を替えられ(鍵を替えられたのは、3年ほど前・壊れたから替えたということです)使用できない状態です。 現在も旧配偶者が住んでいます。勝手に、ローンを立替、立替た分を払えといってます。 使用できないので、所有権の3/4に相当する家賃を求めることや不動産所有権の侵害で損害賠償できないでしょうか? 知識が乏しくてのご相談です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷病手当金の継続について
ベストアンサー昨年11月に、妊婦の妻が、適応障害という精神病を患いました。 本年 1月末まで、医師の診断書で会社を休み、傷病手当金を申請しました。 前回、医師から患者の望まない治療が施されたため、妻は病院に行けなくなりました。 本年 2月から、医師の診断書がない自宅療養をしているのですが、傷病手当金は出るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員宅で警察を呼ばれ・・。
相談の背景 書類を取りに従業員の自宅へ行った所、居留守を使われ、警察へ通報。警察官に「弁護士に相談してる、今後は弁護士を通して話しをする」と言っているから訪問もしない様にと言われました。それから10日経ちますが、弁護士からも一切連絡がありません。どうしたら良いでしょうか? 質問1 警察官から、訪問・メールするなと言われますが、このままでは話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 取り立てについて
ベストアンサー自己破産の手続きをしています。 個人からの借入もあり、その方の電話番号、 住所不明でアプリ上での会話となっています。 弁護士よりメールとアプリにて受任通知を送って いただきましたが、個人の方からの連絡が止まらないです。 連絡してください。連絡がないと、会社、家族に 連絡するしか手段ないとまで、、 弁護士の先生には無視することと、自宅まで ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の弁護士の動きについて
ベストアンサー現在、離婚裁判中です 両方に弁護士がついております 相手がなかなか離婚に同意せず、共有名義の自宅売却にも、合意してもらえません 1ヶ月に1回の頻度で、裁判期日があります 毎回裁判官から、相手の方に、何かしら指示があります この様な場合は、裁判官の指示で弁護士が動いていく形になるのでしょうか? 弁護士同士で、別途話しあいをする事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の対象としなかった銀行
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いいたします 今月、任意整理をしました。クレジットカードの2社のみ 他にも借りてまして給料振り込みの利用している信用金庫のフリーローンです。 口座はマイナスでして、自宅の方に電話があったみたいで、 内容はわかりませんが、その銀行にフリーローンがあり毎月の返済額とかはないのです が、債務整理したことにより、フリーローンの一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
効果的な連帯保証の付け方
効果的な連帯保証の付け方を教えてください。 1000万貸した相手がいて、連帯保証人にたつ人間がいます。連帯保証人は探偵社を20年経営してますが 賃貸オフィスビル。賃貸の自宅で不動産は有りません。効果的な連帯保証の付け方を教えてください。 幾らか知りませんが、その方は高級外車に乗ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が出された状態から逮捕を免れるためにはどうすればいいでしょうか。
職場の商品を転売目的で持ち帰り、後日転売。 転売元から警察へ連絡が行き、職場が被害届を提出。 転売元には私の身分証明書のコピーがあるためほぼ間違いなく警察が自宅にやってくることが予想できる。 この状況で逮捕を免れるためにはどうすればいいでしょうか。 また、被害者側(職場)へ私の個人情報の開示をやめていただくことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合前科前歴等残りますか?
先日自宅マンション前に放置されていた自転車を勝手に乗っていたところを警察に職務質問されました。警察署に連れて行かれ写真、指紋、DNAを取られました。この場合前科前歴等何かついてしまいますか?また、交番で聞かれたことと同じことをDNAの採取の際に聞かれました。バイト先の名前等詳しく聞かれたのですが、バイト先に電話が行ったり、バレたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー現在就業中の会社では社員の個人情報(氏名、現住所、電話番号)の閲覧が社員であれば誰でも閲覧可能な状態になってます。社内以外でも自宅などからも閲覧可能な状態になっています。 ①上記のような場合個人情報保護法違反にならないでしょうか? ②閲覧権限などのプロテクトをしてもらうようにしてもらうことは可能でしょうか? 以上ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達員の誤送について。謝罪以外どのようなことが請求できますか?
ベストアンサーネットショップで購入した品を、配達員のミスで他の家に配達されました。 以前も同様のミスをされ(日時指定して自宅待機していたにも関わらず)、その時は野菜だったので私の手元に来た時には腐っていました。 今回で2度目になります。前回もまともな謝罪がなかったのでイライラしてしまっています。品物と、個人情報漏洩も含め、配達業者へはどのような責任を負ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法1029条について教えて下さい!借金がある相続に使えますか?
ベストアンサー民法1029条についてお聞きしたいのですが、「遺留分は、被相続人が相続関始の時において有した財産の価額にその贈与した財産の価額を加え、その中から債務の全額を控除して、これを算定する。」とは、もう少し簡単に言うとどういう意味でしょうか? 借金のある相続(被相続人は夫)を検討しており、夫名義の自宅を残したいのですが、このようなケースで使えるとすれば、ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強盗に暗証番号をおしえた場合
ベストアンサー最近、アポ電強盗が色々なところで起きていますが、万が一自宅に強盗犯が入ってきて金融機関の暗証番号をおしえろと凶器を使うなどし脅された場合、暗証番号をおしえてお金を下ろされたら、犯人に暗証番号をおしえたことによる過失になり、補償は受けられないのですか? 特殊詐欺の電話がかかってきて、不安になり質問させていただきました。ご回答いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に訴える、警察に通報する!?
九月中に出ていってくれ、離婚届受理したら、百万、部屋のカギを返したら100万振り込むといわれています。年金分割請求はしてはいけない、親族、会社、本人にも、メール電話等してはいけない、自宅周りうろついたら、警察に通報する、200万と、その条件を飲んで離婚届にサインしろ、金銭をそれ以上最速したら、警察に訴えるとまでいわれました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の職場へ内容証明書を送付したい
示談書締結後、規約違反により違約金請求についての内容証明書郵便を相手側へ送る予定です。 前回、不貞行為での内容証明書を相手側自宅へ送付しましたが、なかなか受け取って貰えない(不在通知)ままでしたので、確実に受け取って貰えるように、職場へ内容証明書を送りたいのですが、名誉毀損などの問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務外の疾病の休みの取り方で有給は使えますか?
疾病によって手術を伴う入院や自宅療養にて約3ヶ月仕事を休むことになります。 ①有給が残っています。 ②休みの開始日から有給開始は可能ですか? ③消化された有給後に傷病手当の申請変更は可能ですか? ④会社が有給を認めなかった場合は労働基準監督署や弁護士先生に相談した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料DV相場金額について
嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。嫁にも脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。勿論、離婚は離婚ですが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。
- 弁護士回答
- 6
-
-
リフォーム詐欺について
ベストアンサーリフォーム詐欺にあいました。 屋根のリフォームをする事になり前金を払いましたがなかなか工事が進まず業者から工事はしない返金すると言われましたが振り込み日をのばされ続けています。 警察も相手にしてくれませんが何とかして警察に動いてもらいたいです。 どうしたらいいでしょうか? また材料も自宅に置きっぱなしにされ取りに来ません。 不法投棄かなにかの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警備を頼んでいるにも関わらず、盗難にあった
ベストアンサー数年前から自宅を警備会社に留守の時守ってもらう為入っていたのですが、何故か開けた事が無い窓が開いており、家の中に入れていた物を何点か盗られて、総額30万以上の品が紛失していたのですが、窓を開けると、警備会社に知らせるのがその窓だけ壊れていました。警備会社に保証してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSなどにおすすめ本のタイトルをのせても大丈夫でしょうか
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 トークアプリなどのsnsで動画や写真や文字を投稿できるものがあるのですが、そこに「〇〇(本のタイトル)読んで、楽になった」もしくは「〇〇(本のタイトル)おすすめです」などの感想の文字を許可を取らずにのせても法律的に問題にならないでしょうか? 写真は本の表紙や背表紙はのせずに、自宅の部屋など本と関係ない写真をのせる場合です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー慰謝料の供託
ベストアンサーストーカー行為に対する慰謝料を被害者に提供したいですが、被害者とその代理人は、「住所に来るな、来たらまた被害届を出す」と言ったから、もはや被害者の住所に行って現実的に提供することはできません。 「弁済の準備ができました」というような内容証明を被害者代理人宛に送ったが、返事が来ません。 債権者は自宅において弁済を受領することができない、受領不能を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合抵当権抹消は出来ますか?
ベストアンサー20年以上前に自分が経営してた会社が倒産しました。そのときに、債権者の方から自宅に抵当権が設定されました。その後、20年以上債権の請求もないのですが、現在、抵当権を外して貰いたいのですが可能でしょうか?債権請求の時効があると聞いたのですが有るのでしょうか? 1債権請求の時効はありますか? 2抹消するのにはどうしたら良いでしょうか? 以上、宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の家に住み着蹴る場合の財産分与の方法
ベストアンサー調停を明日に控えております。 夫名義変更、ローンありの今の自宅に私子供が残り、ローン部分は私が払い、固定資産課税と地震保険は夫が払います。 この場合財産分与は具体的にどう提案するとよいでしょうか。 また離婚時に財産分与するのと、名義変更をいつかもし行ったとしてその時に分与するのではどちらが賢明でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手のバッグから現金を盗んだのが発覚してしまった。
ベストアンサー彼女の自宅で、彼女のバッグから7000円を無断で抜き取ってしまいました。 その後、彼女から「私のお金盗んだでしょ」これは立派な犯罪だから、交際関係を解消して、警察に相談に行きますとメールが届きました。 お金は直ぐに返すから、会って欲しいと申し出て居るが、連絡が取れない状況です。 私としては、彼女が警察に行く前に、自分から警察に出向き事実を話すのが良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の荷物を落としてしまった
私は現在、廃品回収業を営んでいます。 本日、お客様のご自宅から数点 廃品を回収した後、その中の1つ の敷ふとんを一般道か団地のような 場所かは分かりませんが落として しまいました。 後から気づき、通った道を探しま したが 見つかりませんでした。 このような場合は不法投棄という 形になるのでしょうか? もしくは何か罰則などがあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローンの個人再生について
共働きで主人の年収が580万、私が740万で合計1320万あります。自宅はペアローンです。主人の銀行教育ローンが2ヶ所で400万、私の銀行教育ローンが200万、他に銀行カードローン290万と60万と合計550万あります。私の分だけ個人再生することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の賞与について
派遣社員です。 トラックドライバーで時給は1400円です。 本日4/27に自宅に届いた雇用契約書に新たに 賞与:有(基本賃金に、職業安定業務統計の基準値とした賞与額が含まれる)と記載がありました。 前回の更新時から時給は変わっておらず 賞与が無 から有 に変わって上記の記載です。 どう言う意味でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる休業手当について
ベストアンサーコロナによる自宅待機命令が出て、私は週3日の6時間契約で20時間に満たない雇用保険未加入者なので休業手当が出せないと言われました。先日雇用調整助成金が拡充され、雇用保険未加入者でも保証されることになりましたが、それでも休業手当はいただけないのでしょうか。詳しく教えていただけますとありがたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者解除方法について
ベストアンサー離婚調停中です。自宅を双方名義、私も連帯債務者になっています。ローンは旦那の口座から引き落とされており、家は旦那に譲りました。そこで、私も家を購入するために連帯債務者から外すことはどんな条件が必要になりますか?残りのローンは後五年で600万ほど。旦那は一人で十分返済できる収入ありです。できるとしたら離婚成立前にも変更できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不定関係について
ベストアンサー妻が不倫をしていました。 妻も不倫を認めており、その時の音声と相手とのLINEのスクショを私の方で証拠として持っています。 妻は期間も短く肉体関係はなかったと言っており 私が持っている証拠も肉体関係を裏付ける決定的な証拠はありませんが妻は自宅に不倫相手を連れ込み2人きりで過ごしています。 このような内容ですと不定関係と認定出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン名義変更できるの?
現在、父名義のローンあり自宅に住んでいます。 父と母は、正式離婚はしていませんが、 父が家を出てしまい、連絡は取っていません。 先日、父が、自分が住んでないのに、ローンは払わない!と言ってきました。 兄と私と母で住んでいて、母は、パートですし、 兄は、20歳です。ローン名義を兄や母にして、 支払いする事はできるのでしょうか? 家なき子にはなりた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定ですが、電気の契約はどうすればよいか
ベストアンサー主人が亡くなり、相続放棄する予定です。 電気料金の契約についてお尋ねです。 自宅の電気ですが、現在、主人が契約者で、私(妻)名義のクレジットカードで支払いをしていました。 相続放棄をするにあたり、 1.このまま私のカードでの支払は問題ないか 2.今後、契約は私に変えても問題ないのか それとも新規に私名義で契約し直すべきか 以上2点、ご教授くだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の本店移転について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 所有している 合同会社の本店の登記を 賃貸物件にしています。 この度 賃貸物件を 解約することになりました。 そこで 郵便局の転送サービスにて 会社宛郵便を しばらく(1年間) 自宅に転送しようと考えています。 そこで 賃貸物件を 解約しても 本店を移さない場合 貸主または新規賃借人から 訴訟されることは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金請求の答弁書の書き方
簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状が来ました。 訴状の当事者の表示にある私の自宅の電話番号と携帯の番号が知らない番号になっています。 これは訂正内容を答弁書に書くべきなのでしょうか? また、書くとしたらどこに書けば良いのでしょうか? 分割での支払いを希望したいのですが、請求の原因について、認めますにレ点をつけて分割払いを希望するにレ点を入れて提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監禁、軟禁状態にある彼女について
彼女(30代)が親に監禁されてます。 携帯や財布等も没収され、仕事も行けない状態です。 私と彼女は婚約もしてますが、親が反対して何とか別れさせようとしてます。 今、現在、彼女とは連絡が全く取れない状況です。自宅は分かります。 警察に相談をしましたが、いまいち頼りになりません。 そこで先生方に質問です。 この場合、親御さんは何かの罪状に当たりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の財産分与、特有財産について。
この度、5年程の内縁関係を解消することになりました。 財産分与について質問です。 自宅は私名義ですが、夫が全て資金を出しました。 財産分与の話し合いをしましたが、住宅は特有財産の為、分与の対象にならないと言われました。 内縁関係前に築いた資金で買ったからだそうです。 あくまでも夫の言い分なのですが、やはりそういうものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引による後日逮捕による影響について
知人が万引をしてしまい相談を受けました。現行犯逮捕はされておらず後日逮捕を恐れているようです。 彼は実家住まいなのですが彼が犯人だと分かった場合自宅に直接連絡がいくのでしょうか? また家族に知られずに執行猶予期間などを過ごすことはできるのでしょうか? また彼の身内に警察官、弁護士どちらもいるみたいでその方達の職業に影響がないか懸念しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、示談前の話の相違による追加請求はできますか。
不倫の示談が成立後、相手の奥さんから示談前に会っていた回数が聞いていた話よりも多いから、離婚調停となった場合、両親、会社、自宅に弁護士から連絡が行く。示談金にも納得がいっていない。 と連絡が来ました。 既に示談書に精算条項がかかれており、今後一切請求しないと記載されてあります。 示談前の話と違った場合、追加請求はされるものなのですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭返金トラブルについて
ベストアンサー無職の人にお金を貸しましたが全く返してくれません 裁判で勝訴した場合差し押さえはできませんか? 仮に自宅の権利の一部を所有していたら何とかなりますか? 法務局で別の市の登記簿謄本の閲覧は可能ですか? 借用書はありませんが数回の振り込み履歴はありますがほとんど手渡しです 相手は着信拒否していて連絡が取れません ATMで金額でわかる程度です 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後払い詐欺で逮捕されますか?
ベストアンサーこんにちは。早速ですが後払いの会社からネットで商品を買い未納が続いていました お金に困っていたため他の住所を利用し荷物を転送して未払いを続けていましたが今日後払いの会社の方が自宅に来て詐欺にあたるので警察に行くとの事でしたがどうにか分割で払えないかと言う話をしましたがお金が全くなく借りれる人を探してる状態です。もし支払いが出来なければ逮捕されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申立の相手住所欄を相手の勤務先にすることは可能でしょうか。
ベストアンサー婚姻費用分担調停を申立てするにあたり、別居している夫の住所が不明なのですが住所の欄に勤務先を記載しても申立は受理されますか? 夫は住民票を移していないため勤務先にも確認しましたがどこに住んでいるか把握していないようです。 勤務先は自宅と同じ市内なのでおそらく近くには住んでいるのではないかと思います。 本人に居場所を聞いても勤務先に送ってくれと言...
- 弁護士回答
- 2
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから