法律相談一覧
-
父の死亡後、長男の私と次男の弟が相続放棄したのですが、これで現在どのような状況になっているのですか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が死亡しました。父には遠縁への借金があったので、すぐに長男の私と次男の弟は弁護士さんに頼んで相続放棄をしてもらいました。これで自宅は相続放棄しなかった母の財産になったと思ったのですが、その弁護士さんは「父の妹2名にもその家を相続する権利があるので、妹さん2名に事情を説明して、家の権利を放棄してもらわないと、母だけの意思で家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの面接バックレで、法的措置の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 バイト面接にバックレてしまいました。 自分の不注意で携帯をなくし、応募先の住所と連絡先が分からなくなり、面接予定時間を過ぎ結果バックレとなりました。 手元に戻ってきた時には、不在着信があり、メールとショートメールも届いてました。 内容は、連絡がなければ法的措置を取る、近々自宅に行きますとの事。 予め登録してる住所も添えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様との話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子どもを出産した未婚のひとり親です。相手が奥様に隠し子がいるので認知して養育費を払いたいと話したのですが(こちらには家族に伝えると電話がありましたが、それから音信不通です)、奥様が私に直接会って話がしたいと自宅に来られました。私は不在にしていたため、私の父がまた連絡しますと伝えていますが、直接会って話をした方が良いでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 追突事故の示談交渉において弁護士の雇用は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日車を運転中に前方不注意で追突事故を起こしてしまいました。 警察に連絡し現場検証などを行った際に被害者様は病院に行き人身事故扱いとなりました。 今の所は自分の保険会社と被害者様との間でご連絡が取れ今後示談交渉を行うのですが、自分自身事故が初めてでとても不安なためこの段階で弁護士など雇って嘆願書などのお願いをした方のがいいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪について。この状況はどのような犯罪を犯したのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 どうぞよろしくお願いいたします。 先日、知り合いと急に連絡が取れなくなり、電話をしてもつながらず、心配になり自宅を訪問しても留守で。何か事件に巻き込まれたのではないかと不安になりましたが、ただメンタル的に連絡をしたくないのかなと、連絡があるまで待つことにしました。 すると、音信不通から20日後に連絡が来て、 「性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚夫婦の自宅相続についての配偶者居住権評価方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私と夫はともに再婚同士で、お互いに子どもがいます。お互いの子どもについて養子縁組はしておりません。 今は、夫名義の自宅に二人で住んでいます。自宅について、夫は自分の死後、私に譲りたいが、私の死後は自分の子どもに相続させたいと考えています。 いろいろ調べまして、方法として 夫が遺言書を作成して配偶者居住権について記載する方法を検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の所有物の処分基準と死亡保険金受給について
【相談の背景】 夫が1ヶ月ほど前に急逝しましたが、債務超過が分かり相続放棄も選択肢にいれて検討をしています。 相続放棄をする場合、自宅の中で処分してよい・継続使用してよい品々(所有権が残る)と、処分してはいけない・継続使用できない品々(所有権が残らない)の境界線が分かりません。また、相続放棄をした場合に、死亡保険金も受給できるのかが不安です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗違約金の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 女性用風俗店で勤務しており、お客様と店を通さずに直接会う(裏引き) 行為が所属店舗にバレてしまい本来、店が受け取るはずであった利益と更に同等の額を請求されています。ちなみに普段から個人事業主という扱いで書面での契約等は一度も交わした事がありません。ただ、住所を知られているので払わなければどうなるかと考えると不安です。今回この支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特商法の法人住所 本店登記以外の住所
【相談の背景】 特商法の住所の表記について 一人親方法人です。 (背景) 1自宅を法人本登記 2実際の作業は別別の事務所事務所(シェアオフィスですが住所あり受付ありポストあり会議室完備。バーチャルではないです。) 登記は自宅の本登記のままです。 このシェアオフィスは支店登記は未了だが支店登記は可能。 この場合「現に活動している住所」として ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で別居中、家に戻る権利はある?婚姻費用はどうなる?
【相談の背景】 私の不倫が原因で別居生活になり1ヶ月を過ぎました。私は実家暮らしをしています。 自宅は妻と息子が暮らしており、家には一度も入れてもらえません。 自業自得だし、やむ終えない事ではありますが、 いつまで、この状況になるか先が見えず困ってます。 妻には気持ちを逆撫でしそうで聞けません。 妻は不倫発覚当初に息子の事があるから、今は離婚はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大麻譲渡で逮捕、処分保留で釈放。今後どうなるのか。
【相談の背景】 約1年前に知人が大麻所持で逮捕され、私から入手したと供述し、私に約1年前の大麻譲渡の件で逮捕状がでており、先月に逮捕されました。有価で譲渡した事を認め、自宅からは若干量の大麻とパイプ、計量機が押収されました。尿検査は陽性でした。営利はついていません。20日間勾留され、処分保留で釈放されました。その時に検事さんに引っ越しの予定はあるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何か対処しておくべきことがありましたら、お教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある駅構内で歩いているときに警察官に声を掛けられ、鞄の中を見せてくれと言われ、やましいことはないので、すぐに応じました。 そうしましたら、自宅等の鍵をつけるためにキーホルダーとして利用していた15㎝ほど円柱形のプラスチック棒(尖ってはいません)がクボタンという護身具にあたるとして、調書・指紋・写真等をとられ、自宅の場所等を確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーにあたるのか?対処法をご教示ください。付きまとい等はありません。
ベストアンサー【相談の背景】 毎週自宅に訪問してくれている長年お付き合いのある地元のクリーニング屋さんがあります。 以前から距離感は近いと思っていたのですが、最近苗字ではなく名前で呼ばれたり、決まった曜日以外にも自宅に訪問してくることが増えました。 つい先日も決まった曜日でもないのに訪問され、お裾分けと言われたものがありました。こちらは当然頂けませんとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判本人訴訟の申立書の具体的な書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判を本人訴訟で提起します。派遣雇用契約においての地位確認と自宅待機期間中の給与10割の支払いを求めます。5~10万円ほどの慰謝料も含めて請求したいです。 【質問1】 申立ての主旨に、 1 地位確認の事項 2 契約終了後から審判確定までの期間の給与請求事項 3 自宅待機期間中給与10割の請求事項 4 慰謝料請求事項 5 申立て費用の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借している土地の相続人が全員相続放棄した場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は数年前に母方の祖父名義の土地に住宅ローンを組んで自分名義の家を建てました。 (土地には抵当権が設定されていると思います。) 賃料の支払いはしていませんので、使用貸借ということになるかと思います。 先月、その祖父が亡くなりました。 祖父には多額の借金、未納の税金がありました。現預金の資産は一切なく、資産と呼べるものは私が自宅を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼で気胸に 休業補償と慰謝料の金額
ベストアンサー【相談の背景】 接骨院での鍼治療で気胸になり5日間の入院、その後1ヶ月自宅療養。その間、2回通院しました。 接骨院側は丁寧に謝罪をしてくれていて入院費、通院費の支払いをすませ、入院時にかかった雑費や交通費も払ってくれることになっています。 【質問1】 1ヶ月の自宅療養中、8日間シフトに入っていた仕事について、休業補償として全額支払いをしてくれますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停を携帯電話で行う際の本人確認について
【相談の背景】 母の遺産相続について法定相続人の弟から遺産分割調停を申し立てられて一回目が終わりました。私は裁判所に出席し、申立人(男性50才)は自宅で携帯電話を使ってとのことでした。申立人の子である30才の長男は法科大学院を卒業しており申立人にいろいろと指南していると思われます。自宅から携帯電話で調停に参加する場合の本人確認は非常に困難と思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った相手の家に初対面の日にお邪魔するリスクについて。
【相談の背景】 SNSで知り合った女性と来週スキーに行くことになりました。 現地集合で、女性宅はスキー場近くにあります。 これまではLINEと電話のみの関係で、当日初めて顔合わせとなります。先ほど電話にて明日の予定を相談していました。当方としては、自宅からスキー場まで距離があるので、当日の昼に着くように行くよと話したら、「前日にうちきて泊まっていけば?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の家族が介入してきて離婚協議が難航しています
ベストアンサー【相談の背景】 ①私のモラハラが原因で現在別居中、離婚協議中ですが相手の家族が私の実家に押しかけてきて今までのモラハラ事案を親の前でののしられ両親は体調を悪くました。 ②離婚は夫婦間の問題なのに家族が離婚届を早く送れなどメールが来ます。 ③離婚協議中、別居中に私の許可なく私の自宅に来ようとしています。 ④妻とは不倫の末に結婚しました。 相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を職場に送ると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、相手側の方とお話ししました。相手は既婚の男性です。 私は妻との関係を切ってください。夫婦の関係をどうするかはこちらで2人の問題として話し合う。と伝えたのですが、相手は『関係を終わらせるなら自分の妻に自分が不倫していたことをバラシ、内容証明を旦那さん(自分)の職場に送付する。』などと半分脅しとも思える事を言い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額を要求する夫に対して対抗できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停があるのですが、昨年秋に申立てから、相手が延ばして今も決まってません。 その間昨年度の源泉徴収票が出たから一昨年より低くなったから、婚姻費用を減額しろ、直近3ヶ月で計算しろ、今後給料はどんどん安くなると実際の年収より低く言ってきています。 更に住宅ローンの支払いがあり算定表通りなんて無理だと。 私の両親が頭金で高額(4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に責任ある場合の住宅ローンの支払について。住宅ローンの支払を考慮して婚姻費用を計算できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で、妻と別居し、私は実家に戻り暮らしを始める予定です。妻と子ども(中1、高2)は、現在の自宅の一戸建てに住み続ける予定です。妻は年収36万円、私は年収870万円です。自宅の一戸建ては、私の名義で購入し、月10万円のローン返済を続けています。 【質問1】 私の不貞行為が原因で別居し、別居先は私の実家となりますが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の自宅を無断で占有して家を荒らして資産価値を低下させた相続人の責任を問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に父が亡くなってから相続人の一人が父名義の自宅に住み始め、私や母が家に入れないよう鍵を無断で替えたり、勝手に家に来ないよう恫喝してくるようになりました。父の死後はその相続人が占有していますが、換気や掃除など全くされておらず、家が荒んでいくばかりです。遺産分割確定していない現段階で、資産価値が減じていることに責任を取らせること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて家を出て行き、その後婚姻費用の調停を申し立てられました。 その後、半年以上に渡り、私が居ない間に家に入られています。 もともと妻が自営業として自宅にて店舗運営を行っていたのですが、それを不定期に、規模縮小はした様子ですが、続けています。 ローン名義は私であり、自宅ローンは全額私が支払っていますが、土地と建物の一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の生存確認の方法について
【相談の背景】 祖父の相続時に祖母・叔母と関係が拗れてしまい、没交渉状態です。 祖母の死後、相続が揉めないように全て遺言書で決まっています。 祖母は「死ぬまで自宅で」と言っていたのに、叔母が施設に入れたのか自宅にいません。この状況では、祖母の死後、葬儀の連絡を叔母からもらえる遺言でしたが、連絡がないのではと思っています。 もし、死亡を知らないま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 妻子待ちの、36歳男です。 最近まで、妻以外の独身女性と交際していましたが、相手の妊娠をきっかけに既婚であることを伝え、中絶費用を渡して関係を解消しました。 そののち自宅に郵便が自宅に送られてきて、中は不倫の証拠でした。LINEトーク履歴、写真などが妻に見られて不倫がばれました おそらく不倫相手が送ったものと思われるため、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金の返還の損害賠償を受けています。負けた場合、どこまで押さえられるか?
【相談の背景】 詐欺事件で執行猶予中です。雇用調整助成金です。逮捕とは関係ない会社も不正をしており返金になりました。従業員の告発もあり不正がめくれたようです。その後、報酬を返金するようにと内容証明が届きました。この会社は届いた書類をそのまま提出しただけであり、何か修正を加えたというようなことはありません。相手の言うことをそのまま活用し杜撰であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸料延滞で保証会社の取り立て
【相談の背景】 会社のパワハラでうつ病になり収入が無くなり家賃が滞納し何回保証会社に相談するも全然話を聞いてくれません。 数日前裁判所から通知があり答弁書を送ったのですが本日保証会社の人が自宅に来たのですが!原告人は弁護士をたてている、しかも裁判もあるのになぜ訪問すれのか聞いたら確認に来たと! 私はインターホンで話をしたので帰る時に名刺をポスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に自動車を廃棄してしまいました。
【相談の背景】 2011年死去した実弟の自動車を廃棄してしまいました。 義妹とは疎遠になっており、自宅に置いていましたが不要になったので廃棄してしまいました。(印鑑証明書や戸籍等の書類は委任状なしで知人に取得してもらい手続きしました。) 今になって返してほしいと言われましたが、ないものはないですしどうしようもできません。 こちらとしては、駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されてクレカを他人に渡し、不正利用されました。
【相談の背景】 法人の代表としての名義貸しを承諾してしまい、そこで住民票や実印等を相手に渡しました。その際にクレジットカードも何枚か作られ勝手に自宅に届いたり、男性2人に囲まれ逃げられない状態で強制的にアコムやプロミスなどでお金を借りさせられました。(事務所の用意のため?) クレカは法人のため必要だと聞いていたので、自宅に届いた後相手が保管していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産直前の法人登記(本店所在地)の変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 法人の破産申立の直前に「本店所在地」を変えることは違法でしょうか? 具体的には店舗ビジネスで、店舗(賃貸)を構えた会社になりますが破産を考えています。しかし諸事情があり店舗の賃貸契約を早期解約したいため(資産隠しなど悪質なことが目的ではありません)、本店の住所を別の場所(例えば自宅など)に移してから破産を申し立てたいと考えてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対しての慰謝料を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で相手の奥様に慰謝料300万円を請求されました。離婚調停が始まり、奥様に離婚・不貞行為に対する慰謝料として自宅(ローン残高500万円)と預金300万円を提示しているようです。奥様側はわたしに対してのみ慰謝料請求をしており、ご主人に対しては誠意をという表現のみで慰謝料請求はしていないようです。先日、奥様の担当弁護士に連絡を取り、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者住所確認について
ベストアンサー【相談の背景】 法人間の問題です。À社から商品受注を受けました。半年前の話です。商品を納入しましたが入金がないので電話連絡、会社訪問を繰り返しましたが返答はありません。内容証明も代表者自宅に送りましたが不在の為に返送されました。裁判手続きを行いましたが、訴状は不在の為に返送されたと裁判所から連絡がありました。もともと会社事務所には人が居ることがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権者を無視して競売?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、住宅ローンが1400万程残っています。平成16年に特定調停を行い債務整理を行いました。この数年、紆余曲折があり一社程滞納状態になっています。昨日、滞納している業者より自宅を競売する予定なので第三者に転売はできません。と言う配達証明が届きました。勿論、債務名義は取られています。自宅は1番抵当に勿論の事銀行が入っています。今競売にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて
【相談の背景】 債務名義を取得しましたので、これから財産開示手続きを考えています。 財産開示手続は、①出頭しない場合②開示しない場合③嘘の開示をした場合に「刑事罰」の対象になると法改正されたと思います。 もし、相手が③嘘の開示をした場合というのは、その開示内容が嘘だということの裏付けや証拠を掴むことは出来るのでしょうか? 例えば、相手が財産開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹間の個人情報について質問させて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 兄妹の仲がとても悪く、別に住んでいるのですが、兄が怒って私の家に来るときは必ず暴力をふるい、玄関の前で大声でどなりちらすので、警察ざたになるほど仲が悪いです。 本日、自宅のWi-Fiの調子が悪く契約している会社に連絡したのですが、家族の誰が契約者か分からないので1番可能性のたかい母の携帯番号を伝えましたところ、私達実家での契約とは別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停予定 印鑑返さないといけないか?
【相談の背景】 単身赴任の夫から離婚を迫られていて、弁護士雇って離婚調停の申し立てをしたと連絡が入りました。 調停日程通知前の段階ですが、最近しつこく離婚届書いたのか?印鑑を返せ。と連絡が来ており、印鑑取りに帰ると言ってきています。私は離婚に反対です。 銀行印は結婚前に夫が持っていたもので、結婚後、全ての銀行の印鑑は夫婦共通にしています。それは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療スタッフと言った言わないのトラブル
【相談の背景】 妊娠中に出血、異変を感じ産院へ連絡し受診を希望しましたが自宅安静指示をされました。 強い腹痛が出たら連絡してそれ以外は連絡も受診の必要もないと言われました。 その後も出血など続きましたが強い腹痛がなく自宅安静を続けていました。 結局、その1週間後に胎児は亡くなりました。 電話対応した助産師の受診の必要なしという判断に疑問をもちカル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の可能性と職務上請求について
【相談の背景】 数年前まで、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。私の名刺は渡したと思います。 故意ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突発性難聴、心不全の診断を受けた場合に損害賠償請求は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護職員として令和2年4月から週2日パートで、令和3年3月から週5日正社員勤務しています。 業務内容は重労働で休憩時間は平均30分、休憩無しの日もあります。残業は月40時間程です。 令和3年11月に突発性難聴と診断され1週間の自宅休養しました。 その後も勤務状況は改善されず、令和4年6月にうっ血性心不全と診断され1カ月半の自宅療養と診断され、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人が自己破産する場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 同棲して10年になる彼の経営している会社が倒産、彼自身も自己破産する予定です。 自宅は私名義の持ち家で家賃として毎月8万円を彼から受け取っています。その他の生活費は貰っておらず家計も別々です。 3年前に購入した車は彼の名義で今もローンを払っています。 破産後はどこかで雇われとして働くと言っているので、今後も共に生活していけるようサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お手伝い代として義理の母親からお金を渡されます。
【相談の背景】 義理の母が個人事業主で契約駐車場等を営んでいるのですが、高齢になり2年程前からほぼ自宅から出れない生活を送っています。その頃から義理母の通院や買物代行から始まり、銀行や役所にも代わりに行き、簡単な資料作成や電話応対などもおこなっています。私は正社員での仕事があり、休憩時間などや有給を用いて対応しており、もちろん自宅に戻れば家事に追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人による騒音を測定する場所について
ベストアンサー【相談の背景】 隣人(戸建て)と自宅(戸建て)で騒音トラブルがあります。隣人(女性)が自宅に隣接する窓を全て開け、かつ、大きな声で子供をあやしたり電話をしたりします。奇声に近いです。 こちらが窓をすべて閉めていても、聞こえる声の大きさです。仕事の支障になるだけでなく、とてもストレスです。 窓を締めるか、声を小さくしてほしいと何度もお願いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権、連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供の連れ去りについて、 離婚した元旦那より養育費も貰っておらず、離婚して二年間息子と2人で生活してきました。 今回子供の誕生日に会わせてほしいと言われ、自宅に元旦那と元義母が 自宅にきて、私が出かける準備をしてる間に 元義母と元旦那より子供を連れ去られてしまいました。 子供は渡さないといい何時間も相手の実家にて口論しましたが、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産されていました。離婚の慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して15年になります。子供はいません。夫は会社員で、夫婦共働きにてお金の管理は別々です。自宅は私名義で住宅ローンも私単独名義です。 最近、弁護士事務所から夫あての速達が届きました。中身は委任状でした。これをきっかけに夫が金融機関にお金を借りたが返済ができなくなり自己破産していたことが発覚しました。お金を借りた理由を教えてくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メルペイスマート払いの件
【相談の背景】 下記最終支払期限までにお支払いを頂けない場合、支払意思がないものと判断し、 次のような法的手段への移行を検討しますので、その旨予告させて頂きます。 具体的には、貴殿に対し民事訴訟等を提起し、判決が下ってもお支払いがない場合、 下記方法にて債権回収を図る可能性がございます。 ① 勤務先からの給与債権差押 ② 取引先の売掛金債権差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング内での物損事故、道路交通法に照らしての保険適用について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅前にあるコインパーキングで接触事故を起こしております。コインパーキングには月極エリアが4台分あります。しかし、そのうちの1台分を我が家で月極で借りています。しかし、事故が起こったのは、その月極エリアではなく、コインパーキングエリア内になります。友人が、自宅へ来るのに伴い仮停めしてもらうために、自分の車をいったん別の場所に泊めよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車での飲酒について
【相談の背景】 先日自転車で外出中に友人に呼ばれ食事に行き、思った以上に飲んでしまい。記憶を無くしました。 朝起きたら自宅で寝ていて、自宅に自転車あり、無意識のうちに自転車で帰ってきてしまったようです。距離的にはたぶん乗ってます。何も記憶がなく、その間に事故や事件を起こしていないか不安で堪りません。強迫性障害持ちという事もあり警察に確認したいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症患者の書面による贈与契約の撤回等
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の父が、自宅及びその土地を次男に贈与する旨の契約書に署名押印したことにより、先日自宅及び土地の登記名義が次男名義に変えられてしまいました。 父からの事後報告により判明し、認知症の父は次男からまともな説明を受けず、次男に言われるがまま、何が書いてあるか理解していない契約書に署名押印させられたと言っており、次男への贈与は本心で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤譲受で書類送致されました
【相談の背景】 現在、覚醒剤使用で執行猶予中です。(2021年5/14判決) 昨年11月に売人と思われる人物(捜査中・未逮捕)と通話履歴があったとのことで、今年1月末に自宅に捜索が入りました。覚醒剤は持っていなかったので、持ち物、自宅内から何も発見されず、尿検査も陰性でした。 その後、警察署に呼ばれ取り調べを受けました。刑事さんから、譲受で書類送致する...
- 弁護士回答
- 1
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから