法律相談一覧
-
同居期間の定義について
ベストアンサー同居期間とは、法律的にはどのような意味合いなのでしょうか?それぞれ自宅があり、自分の持ち物もそれぞれの家にあり、相手の家に泊まりに行くことが多いといった期間は同居期間に当たるのでしょうか? 実際に、片方の家に引っ越してからが同居開始に当たるのでしょうか? 定義を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
冬期投雪について
自宅前の車道には車幅の関係で市の除雪車が全く入りません。自主的に車道の除雪を行なっていますがそこへ重機でわざわざ大量な雪を投棄していく近隣住人がおります。どのような解決手段がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「業務命令できているだけです!!!」と侮蔑的発言をはきかけられました。
メーカーのサービスマンが自宅に来、AVラックなど壊されたのですが、事件のあった際サービスマンから「業務命令できているだけです!!!」と侮蔑的発言をはきかけられ、現場を散らかしたまま職場放棄されました。 この場合、侮辱罪など、他の要件に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像送信型性風俗特殊営業における、サイトアップロードする際の住所について
ベストアンサーアダルトサイト開業を考えています。映像送信型性風俗特殊営業の届け出をしたとして、逐一その届け出た住所でサイトのアップロードを行う必要がありますか? それとも、届け出さえしていれば、別の住所(例えば自宅)のパソコンでアップロードしても法的に問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽教室と室内犬。犬飼育していると、初めに言うべきか
自宅で音楽教室をして、ホームページも出しています 犬を飼っているのですが、ホームページに記載するべきでしょうか? また、入会時に犬のことを言った方がいいですか? 法律的に教えていただきたいと思います。 ほとんど吠えないので、気づかなかった生徒もいるくらいです。 生徒は、1歳から小学生や中学生、大人になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の不法侵入についてです。
ベストアンサー親族(兄)が私の留守中に合鍵で入って自宅の物を勝手に物色したり持ち出したり家具類を売ろうとしています。実家ですが両親は亡くなり世帯主は私ですが登記等はまだ父で名義変更はしていません。これでも不法侵入になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期の別居が理由での離婚
ベストアンサー妻と離婚で話し合いが進まず、2年以上別居です。 定期的に子供達に会いには、自宅に帰っています。 私は離婚したくないのですが、長期の別居の場合と言うのを聞きましたが、どのような場合と何れくらいの期間だとその理由で離婚になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から内偵調査をされています
警察から内偵調査をされています。 同じ車がゆっくりと自宅を往復したり、外で二人で待つ姿が見られ不安に陥っています。 職務質問もされ服装が一致していたということでとても怪しまれました。このまま逮捕されてしまうのでしょうか?それともこのまましばらく内偵されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚となった際の財産分与について
ベストアンサー自宅を新築しようと考えておりますが 土地は私名義で建物は妻名義にと思っておりますが 万が一離婚となった際の財産分与が面倒になってしまうでしょうか? 私の方が収入が少なく負い目もあっての事なのですが 複雑にしてしまうだけでしょうか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求についての質問
スマホでサイトに入ったら、いきなり新規登録画面に行き、24時間以内に13万円登録料として支払えと請求されました。 このような場合、どのように対応すればよろしいのでしょうか? 自宅に電話が来るのかというのが不安でなりません。 アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
幼子に財産を確実に残せる方法
ベストアンサー現在68歳の母、43歳の私、4歳の娘の3人暮らしです。 自宅や財産を確実に娘に渡すにはどうしたらいいでしょうか。 親族は他におらず、災害や病気で万が一のことがあったら、幼い娘がひとりになります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公職選挙法違反になるのか?
私が自宅で治療院を始めます。プレオープンのあいだは料金を安く設定します。それが公職選挙法違反になりますか?夫が4月に市議選に出馬します。 安くしたり、無料だと違反になると夫は言っていますが、どうなんでしょうか?? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴を、2箇所の警察署に行ってよい?
ベストアンサー告訴期限が近づいているため、自宅近くの警察署に告訴状を送付し、同時、またはひと月後に、相手方近くの警察署に告訴状を送付(いずれも内容証明で送付)することは、問題ありませんか。 期限が過ぎてしまうことを懸念しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談不成立後。どこの裁判所に申請できるでしょうか?
事故示談不成立後の民事調停について教えてください 私の自宅は神戸市です。勤務先会社は大阪市です。 事故の加害者は東京都です。 大阪市にも支店があります。 どこの裁判所に申請できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の密告
お世話になります。 主人が既婚者の女性と不倫をしています。 先日、自宅マンションに出入りをする女性の様子を探偵に頼み証拠をえました。 不倫相手の女性の旦那に見せることは問題ないという話でしたが、 情報を売ることはいけないのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険について。4月末までまってもらう事は可能でしょうか?
2月に新しいアパートに入居した際に自宅で火災保険の説明を聞いて振り込み用紙が後日届いたのですが…3月末の支払期限だったのですが金欠で払えなくて困っています。 4月末までまってもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領での刑事告訴
業務上横領と不正処理での未回収金を発生させ、金額と対外的な法的措置として、刑事告訴されそうです。 刑事告訴されると、どうなるのでしょうか? 横領金は返済済みで、処分が決まる迄の自宅待機中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
み覚えない請求。五年以上たつと時効になるのは本当でしょうか?
毎月きています。 どこでつかったか、わからず延滞金がかってに加算しており、電話に連絡は一切なし。 ですがかなり高額な金額の請求きています。 五年以上たつと時効になるのは本当でしょうか? 受け取り拒否をしたら、自宅までくるのではと、恐いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦冤罪で捕まった友人に
「リア充爆発乙wてか示談ですんでよかったじゃんwww」ってメールしたら翌日自宅まできていきなり殴って来ました。 これって警察につき出しとけば慰謝料取れてたの? 全くいきなり殴るとか人間性疑いますね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入。これは違法ですか?
夜の店を経営しております。 家賃を滞納しているんですが、勝手に保証会社が、誰もいない時に店の中に入ったり大元から電気を止めたり、やちんのしはらいをお願いしますと、店のドアと自宅にに張り紙をされています。 これは違法ですか?どの様に対処すればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設委託中に離婚
ベストアンサー6才8才を施設委託中です。 当初は離婚せず自宅復帰を目標にしてました。 が、もう無理だと思い、離婚することになりました。 離婚したく訴訟中ですが、 施設委託中に離婚する場合、 親権を取る条件を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚相手の隠し事について
ベストアンサー結婚相手には 持っている不動産や 借金 、ローンが組めない、多額の住宅ローンが残っている自宅の残金、転職癖がある、知り合う以前の仕事絡みでの逮捕暦など 黙って結婚しても良いのですか? また それらの事は離婚の際に役に立ちますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。夫の他に、三名に慰謝料請求出来ますか?
夫の不貞行為が理由で離婚、慰謝料請求したいです。 同時期に3またです。 夫の他に、三名に慰謝料請求出来ますか? 自宅にある私の私物やベットを使ったり、 かなりの精神的苦痛を受けました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の申立先について
支払督促は相手の住所地を管轄する簡易裁判所の裁判所書記官に申し立てることになっているようですが、個人事業主の債務者が事業を行っている所在地と自宅住所が異なるときはどちらの管轄の簡易裁判所に申し立てをすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、相談です。
以前から相談をしてきた彼氏のことですが、転職の話での意見の食い違いで、しばらくケンカしてましたが、その延長から別れ話をまた出され、暴れられ、アザが出来、壊された家具もあります。 ちなみに場所は、わたしの自宅です。 交際中の場合でも、損害賠償や、アザに対するDVなどは適用なりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ屋敷と廃棄物の不法投棄について
自宅の庭等にゴミ(と思われるもの)を大量に放置するゴミ屋敷についてですが、これらは庭とはいえどもゴミを不法投棄したとして、廃棄物処理法違反にはならないのでしょうか? (投棄禁止) 第十六条 何人も、みだりに廃棄物を捨ててはならない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を一年していた証明はでいない?
旦那が離婚しても 現住所を変えられないと言われてしまいました 1年も自宅に帰らないで実家にいたのにです。 変えてくれないと児童扶養手当も出ず 旦那への役所からの封筒も届き度々連絡しなくてはいけません。住民票を変えて貰えないものでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ・スロットの体感器やクレ満を自宅で使用して問題ないですか?
パチンコ・スロットのゴト器具である、「体感器」「クレ満」をパチンコ店では無く自宅で使用した場合 法律的に問題ないですか? 所持しているだけでは捕まりませんか? 実際に体感器などは持っていませんがパチスロの実機を買ったときに使用できれば良いかと思いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービスの呼び出し。この場合、逮捕容疑は何でしょうか?
オービスで聴聞会の呼び出し状が届きました。 正当な理由なく欠席すると逮捕するとありました。 この場合、逮捕容疑は何でしょうか? また、自宅から呼び出し場所まで100キロ以上あり、低所得の私は交通費を捻出するのが困難なのですが、正当な理由になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オービスの呼び出し。この場合、逮捕容疑は何でしょうか?
オービスで聴聞会の呼び出し状が届きました。 正当な理由なく欠席すると逮捕するとありました。 この場合、逮捕容疑は何でしょうか? また、自宅から呼び出し場所まで100キロ以上あり、低所得の私は交通費を捻出するのが困難なのですが、正当な理由になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽講師をしてましたが、辞める時に競合避止の念書を書く必要があるのか?
ベストアンサー音楽講師になった時には何も競合避止義務についてサインなどしませんでした。 辞める時になって、自宅などで音楽教室を開かない旨の念書を書けと言われております。 私は音楽が得意でこれを引き続き職業としたいと思っています。 念書は書かないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便の送り先
ベストアンサー弁護士を立てて別れた彼女へ慰謝料請求の内容証明郵便を送付したいのですが自宅の住所がわかりません 通っている大学ならわかるのですが大学に郵送してもいいのでしょうか? 郵送した場合、大学の関係者には訴訟に関する郵送だと判別可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の身内の失踪
認知症のある身内が入院中、看護師の目を離した時間にいなくなり、家族、知人、警察と数十名で探しました。8地時間後に自宅に戻ってきましたが、病院側の過失責任は問えるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に実名を書かれました。
現在、生活と貯金のために水商売をしています。そして掲示板に源氏名と本名を書かれました。今は1人暮らしですが、まだ学校に通っている兄弟もいます。犯人はお店のスタッフか、前にいた店のスタッフしか考えられません。自宅の住所なども記入されたら刑事告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で。離婚届けを出す前にするのでしょうか?
自宅名義を主人名義から私名義にします。 離婚届けを出す前にするのでしょうか? 離婚届けを出してからですか? 何処に問い合わせれば良いのでしょう? 公正証書を作成しますが作成後に主人が『やっぱりしない!』と言い出したらできませんか? 沢山質問しますが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法な督促。この様な場合対処はどうしたものでしょうか?
ベストアンサー大変お世話になります。 過去の闇金利用を無視して終わらせようと、自宅、携帯電話共に着信拒否した所、息子の携帯や職場にまで督促か私の所在確認をするような電話が頻繁に入っています。 この様な場合対処はどうしたものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが夫が
ベストアンサー夫が、私の婚外男性の自宅に電話をかけ、男性の母親にぜんぶ喋って、「明日、そちらに俺の弁護士をよこす」などと言ったそうです。 男性によれば弁護士は来なかったそうですが、夫のしたことはなにか法律的に問題はないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の送付先
相手に代理人弁護士がついている場合、弁護士宛てに内容証明郵便は送らなくてはならないのでしょうか? 私は内容証明郵便のみ弁護士さんに書いてもらいますが、その弁護士さんは相手方の自宅に送ると言っています。ちなみに私は相手方からストーカーで警告されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令
保護命令は婚姻関係がない場合は申請する事は出来ませんか?また、出来ない場合、それに似た方法(自宅への接近禁止や電話禁止、職場への接近禁止や電話禁止)で相手に何か命令なり警告を出す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
離婚調停についてです。財産分与については、自宅売却などの場合、お互いが出し合った頭金の比率など複雑で法的な知識がいると思われますが、調停員の方が妥当なところを助言までしてくれるものですか?それとも、自分で調べて調停員の方が相手に要求を伝えるだけになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安です。本当に裁判所から送られてくるんですか?
去年相談させていただいた件の続きですが、 「電話しないと親や職場に言う」と、言われたのですが、携帯番号から自宅の住所や電話番号や職場の電話番号はわかるんですか? かかってきた電話番号は拒否にしましたが。 本当に裁判所から送られてくるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売の告知ですが
今度 自宅が競売にかかり息子が買い取るために 競売にでると言いました 借金しなければならない関係があり どのくらい前に競売の告知がくるのか教えてくれませんか? また 競売で落札した後にお金を払わなければならない期間は大体一ヶ月と聞きましたが 延長できないものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転成人してますが
例えば今日警察署で調書を取られ当日に帰宅出来たとしていつ頃通知書が自宅に届きますか?出頭命令など・・・約1週間後とかですか?過去に無免許などで捕まってしまった方いませんか?教えて下さいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト商品の訪問販売について
ご質問させて頂きます。 自宅への訪問販売について、未成年が在宅している可能性があるにも関わらず、アダルト商品を推しての訪問販売は如何なものでしょうか? この場合、業者はどのような罪に問え、またどのケースなら違法にならないか、以上をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。のちに再度逮捕、拘束となるのでしょうか?
先日、暴行で現行逮捕されました。その後地検で話を聞かれ、その日に釈放と言われ、釈放されました。 現在は自宅にいるのですがこの後はどの様な事になるのでしょうか?のちに再度逮捕、拘束となるのでしょうか? 全く知識がない為どうしたら良いのかも分かりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムラグ・・・?
ベストアンサー会社に債権差押命令が来ました。 当事者自宅に同じもの(控え)が裁判所から届いたのは、会社に届いてから約1週間後になります。 通常、会社と当事者には同じタイミングで送られてくるものではないのでしょうか。 それとも、手続きの関係でこういったタイムラグは発生するものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤取締法違反で逮捕されるまで
ベストアンサー先日覚せい剤取締法違反で、自宅で検査用尿及びプラスチック製ケース、携帯電話が押収されました。 初めてのことで、相談先など分からず今後どうのようになっていくのか不安です。 まずはどのような対応が必要でしょうか? 宜しくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪要求できますか?
夫が同僚女性と昼夜問わず自宅で長時間電話をし それが原因で、私は精神的に体調を崩し、医者に通いました。 止めてほしいと夫を通じて相手にお願いしましたが なくなりません。 内容証明で相手に謝罪要求する事は 違法ではありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社設立
現在、自己破産の最中ですが(3月に弁護士に依頼)合同会社を設立と検討中です。 現在、会社を設立すると問題がありますか、 また、判決が出てから設立したほうが良いのでしょうか 会社勤務ですが退職予定です。 自宅で設立と検討しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自宅出入り禁止措置、親族への接見禁止は可能ですか?
【相談の背景】 現在婚姻中ですが、今週に離婚します。妻が不貞行為をして、相手側のマンションで二重生活してるみたいです。子供の事も放置し、私にはちゃんとしてると、口だけで私の両親に預けて毎週朝帰りしてます。 ちなみに私には、知り合いの名前出してあたかもそこにいたと、言い訳をしてきます。 探偵をつけて、相手の家への出入りとお泊まり、合鍵を持っている...
- 弁護士回答
- 1
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから