66,566件見つかりました

法律相談一覧

• 退職勧奨。どうすれば良いでしょうか?

どうすれば良いでしょうか?現在精神疾患で医師より一ヶ月の自宅療養の診断書がでております。精神的に辛く12月1日を欠勤願いを出し12月31日で退職しようと思い上司に伝えたところ「他の従業員に迷惑かけるから11月30日で辞めたことにして退職届けをだせ」と言われました。有給休暇は買い取りをするからとのことですが、私としてはその後の自宅療養の為傷病手当金も必要です...

弁護士回答
    1
  • 警察官の職権乱用について

ベストアンサー

塗装工事中だった自宅の前に 自家用車を停めていました。 危ない場所に駐車はしていません。 (又、いつも停めてはいません。この時、自宅で塗装工事中 だったため、停めていました。) その時、「危ないのでここには停めないように」、 「近所からの苦情」という趣旨で、警察が来ました。 父が対応しましたが、 警察との会話では、その警官もここの場所は別に...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪。それとも、厳重注意で、終わったのでしょうか?

今年、四月に高校の通学路に車を停め歩いてきた女子高校生に車の中から陰部を出してるのをみせ、学校から警察署に通報されて今年八月末に警察官が自宅にきてそのまま警察署に連れて行かれて、事実申しだて書と指紋写真dnaを取られました。そして最後に今回の事はこれで終わりだから次したら1.5倍位の罪になるからもうしないようにしてください。と言われ自宅に送ってもらい...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度後の破産の可能性について

ベストアンサー

自営業経営です。 2ヶ月前、自宅家屋(500万相当)名義人が65歳を超えたので相続時精算課税制度を利用し贈与しました。(土地名義人は別でまだ65歳になっていません) 今不景気で経営が下向き状態、このまま破産せざるを得ません。 その際にこの贈与が詐害行為とみなされることがあるんでしょうか。銀行からの借金はありますが、店舗等が担保に入っているのみで、自宅の建...

弁護士回答
    7
  • 知人からの会社紹介後のトラブル

知人の紹介でドライバー関係の仕事を紹介してもらぃした。 その後、同乗研修を2日間受けましたが、個人的に向かないと思い、辞退をしました。 この2日間のお給料が貰えるかどうかの問い合わせを手紙で会社に差し出したところ、 紹介してくれた知人に迷惑がかかってさまい、解雇になりそうだと電話連絡がありました。 その知人が解雇になったら、どう責任をとってくれ...

弁護士回答
    1
  • 自治会長の独断を阻止できないのか

自治会長が、自分が必要であり、また、デ-タ保護の観点からもバックアップを確保しておくことが必要とのことで、会員約3000名分の名簿(世帯ごとの住所、電話番号、家族全員の生年月日)をUSBに記憶させ、自宅に保管することにした。自治会の重要書類を保管する為に、貸金庫を自治会として確保しているが、そこに入れておくと不便だから、自宅に保管するとのことである...

弁護士回答
    1
  • 叔母のマンション

ベストアンサー

子どものいなかった叔母が亡くなり、叔母の住んでいたマンションの相続の話しがきました。私の母はすでに亡くなり、姪である私に相続(放棄)の話しがきたのです。そのマンションは叔母が甥に「自分の死語、全部やります」と遺言していたのに、いざ亡くなると遺留分?の問題があるらしいのです。私としては、中古マンションなんて、買ったときは三千万でも、二十年たったいまは...

弁護士回答
    1
  • 万引き・・・

昨日、万引きで捕まりました・・・大変申し訳ない事をしたと思っています。 店の事務所で店長さん警備員と話をした後、店長さんに謝罪し警察官が来て警察署まで行き調書、写真撮影、指紋採取、身長や体重などを測りました。 その後、担当の警察官の方が取調室に来られて今回は初犯という事で微罪処分になりました。と告げられました。 身元引受人が近くにいないという事...

弁護士回答
    1
  • 長女(30代)を実家から追い出したい

親族の代理で相談させていただきます。 親族女性(60代)は、2年ほど前から女性名義のマンションで長女(30代)とその子らと共に暮しています。 長女は、数年前から夫と別居しております。 長女は、正社員として働いていますが、親族女性に生活費は一円も渡さず、家事も全くせず、子供の養育も女性に丸投げの状態です。 更に、長女は度々子らに体罰を加えるなどし、止めに入...

弁護士回答
    2
  • インターネットに投稿した動画の著作権について

ベストアンサー

動画Aをテレビ局の動画投稿サイト(投稿サイト1)に投稿した所、採用され番組内で放送される事となりました。 その際に別の投稿サイト2に投稿された動画として紹介され、投稿サイト2に投稿されている別の動画B、Cも同時に無断で放送されました。 また、投稿サイト1でのアカウント名で紹介してくれる様お願いしてあったにも関わらず、投稿サイト2でのアカウント名で放送さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係の破綻とは?

8月初めに主人から離婚を切り出されました。 他に女性ができたためでした。 四年前に結婚し子供が産まれたあとはセックスレス状態ででしたが、主人が仕事に行くときや私が仕事に行くときはいってらっしゃいのキスとハグはずっと してきました。 本当なら今月末までは一緒に暮らして、来月分の生活費をもらってから家を出る話になっていたのですが、主人から帰りた...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について質問です。

ベストアンサー

結婚以来30年、共働きで生計を建て、家のローンも生活費もすべて二人で払ってきました。夫は昔から浮気癖がひどく、仕事柄、時間に自由もあり自宅には月に数回程しか帰ってきませんでした。 離婚は何度も考えましたが、子供もいてなかなか離婚に踏み切れませんでした。ここ3、4年は夫も目立った悪事もなかったので、安心していましたが、最近判明したのが隠し子です。その...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中に突然母子共に亡くなりました。

自宅で突然苦しみ心肺停止し、急いで救急車を呼びましたが母子共に亡くなりました。 自宅で死亡したので解剖をし、死因が肺塞栓症と診断されました。 切迫早産と診断された為、薬を数種類服用しておりました。 亡くなる1週間前ほどから体調不良、動悸、浮腫などの異変があり掛かり付けの産婦人科に診ていただきましたが、薬の副作用なので我慢して下さいと言われ帰宅し...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税と都市計画税

ベストアンサー

よろしくお願いします。 前妻と離婚調停をしまして、その中で現在の自宅を私が引き取る代わりに、前妻が私の住んでいる自宅にかかる固定資産税を 支払うということで話し合いがつき離婚しました。 先ほど、その前妻から電話があり、「固定資産税は払うが、都市計画税は調停で決めていないので払いません!明日、裁判所に電話します。」とのことでした。固定資産税の振込用...

弁護士回答
    1
  • 子供にプレゼントを渡したい

離婚し 親権を 元夫に。養育費等は 毎月支払いしていますが 面会は 全くできてません。 しかし 誕生日等にプレゼントを 送りたくて 宅配便で 相手の自宅に 送ったところ 元夫の母親から かなり 脅迫めいた 電話が 私の親にあり これ以上親に迷惑もかけられないので 今回はコンビニ受け取りで 通販で購入したものを 送りました。しかし 元夫が 受け取りがめんどくさいと苦情...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

夫の不貞で現在別居中です。一方的に家を出ていき、夫は実家に戻っています。 私と子供2人(14才と9才)と私の両親は自宅に住んでいますが住宅ローンが2800万残っており、(私は連帯債務者で家の持分1/2)月々10万の返済中。土地は私の父が購入し父名義です。 婚姻費用の審判になった場合は家のローンも含めて5万円程度しかもらえないのでしょうか?(夫年収350万、私年収30...

弁護士回答
    1
  • 回収出来るのでしょうか?

サイトで出会った人とW不倫していました。 その彼に昨年末から計130万円を数回にわたり振り込みで貸しました。 書面は交わしていませんが振り込み明細と「助けて欲しい」、「返す」という内容メールは残っています。 ただ、彼の住所が市町までしかわからず返済要求の連絡も一方通行です。 電話呼び出しやメールは送れますが彼からは連絡がありません。 自宅電話番号...

弁護士回答
    1
  • 破産前後ろの店舗移転について

飲食店を営んでいます。 飲食店の利益は出ていますが、バブル期に購入した自宅のローン返済が大きいため、破産を考えております。 現在店舗と自宅の不動産を所有しており、弁護士に任意売却後の破産を勧められました。(管財費用を安くするため) 質問なのですが、 1.今後の生計を立てるために近くで設備付きの店舗を借り、現金仕入のみで営業をしようと思っている...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の「貸地の評価=固定資産税評価額+今後の賃料見込み総額」は正当な評価ですか?

ベストアンサー

相続対象不動産に貸地がある場合、貸地の評価として「今後の賃料見込総額」を上乗せすることは正当な評価なのでしょうか? 父が亡くなり遺産相続が発生しています。相続人は私と姉の2人で、相続不動産に「自宅」と「2つの貸地」があります。自宅は父の生前から同居していた姉が今も居住中です。 自宅は姉、2つの貸地を私と現物分割での相続を検討中です。 ●2つの貸...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルによる引越し

ベストアンサー

隣の家とのトラブルになり、自宅売却と新居購入を同時に実施しましたが、燐家の嫌がらせにより自宅売却が白紙になる可能性があります。何か良い方法がないでしょうか?長くなりますが以下の経緯です。 ?15年前に2件の新築建売住宅を隣家と購入:隣の建築後に現自宅を購入?7〜8年前に1階庭先での私の喫煙及び咳・痰に対し、隣人A夫人から妻にクレーム有り、以後、宅内で喫煙に...

弁護士回答
    2
  • 業者に依頼したチラシポスティングの結果に不満がありますが、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

【相談の背景】 サービス業です。 チラシポスティングを業者に依頼しました。 業者から実施報告書がとどきましたが、自宅や従業員宅40名も確認したが、チラシは入っていないと。チラシ持参の来店もありません。 泣き寝入りするしかないでしょうか。 【質問1】 泣き寝入りするしかないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 勤務終了後の帰宅手段を会社が指定することは適法か、教えていただけますか?

【相談の背景】 雇用主である会社側が勤務終了後の帰宅先や帰宅手段を指定するのは適法でしょうか? 【質問1】 必ずしも勤務終了後は自宅に指定された通勤手段で帰らないといけないのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 小学生の無断侵入に対する損害賠償請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、小学生が無断で自宅の敷地内に入って中を徘徊した後裏道から立ち去ります 【質問1】 この場合損害賠償請求は可能でしょうか 【質問2】 もし可能であればいくら支払ってもらえますか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の被相続人の動産について

【相談の背景】 相続人全員相続放棄済みです。相続放棄済みの相続人の自宅に被相続人の動産があります。 経済的な価値がない動産、遺品があります。 【質問1】 処分していいのでしょうか。困っています。

弁護士回答
    2
  • 風に舞った落ち葉や枝

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅庭の落ち葉や枝が風に舞って道路上などに散乱した場合や見失って収集処分が出来なくなってしまった場合 【質問1】 不法投棄に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 私的流用をした際の謝罪と弁済のタイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 私的流用をしてしまった。 現在自宅待機中です。 毎日、反省をしています。 【質問1】 会社に謝罪と弁済をしたいのですが、どのタイミングで謝罪したらよいのでしょうか。 弁済意思はつたえてあります。 【質問2】 また、同僚などにも知られていまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産分与における住宅ローン返済の扱いは?

【相談の背景】 離婚調停となり財産分与について協議中です。 【質問1】 別居中の住宅ローン返済分については「特有財産」になり得ますでしょうか?寝泊りは近くの実家で日中は在宅が多く自宅へ戻っています。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の条件

【相談の背景】 相続放棄について質問です。初めての相続で良くわからず困っています 【質問1】 相続放棄を検討していますが、 被相続人は祖父で所有している自宅に、相続前から住んでいるのですが、これは、相続放棄できない条件に当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 修繕工事を強制執行することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家から瓦などが自宅敷地内に落下してきます。 危険なので修繕するよに依頼しましたが、以後は居留守を使うなど無視されています。 【質問1】 訴訟により修繕工事を強制することは可能でしょうか。 仮に可能だとして、費用はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元妻の行為は、犯罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻には、結婚している時に、自分の名義と携帯番号を、知らないうちに、無断使用されて取立の連絡と、手紙と自宅迄、取立がきました。 今は、離婚済です 【質問1】 文書偽造罪などの罪になりますか

弁護士回答
    1
  • 共同経営者とのトラブル

【相談の背景】 共同経営者とのトラブル。 支払義務を放棄し連絡が一切取れない状況。どうしたら連絡がとれるか。 自宅、職場(大学の名誉教授)までおもむきたいが。 【質問1】 連絡をとりたい。 どのような方法があるか

弁護士回答
    2
  • 不本意な転居に伴う不動産売却損について

【相談の背景】 親族の勧めで隣地へ引っ越しましたが、引っ越し後に、当親族から受け入れ難い要求等があり、再度引っ越しを余儀なくされました。 【質問1】 この際、自宅の売却などで損が発生したのですが、なにかの方法で請求することは出来るでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 開示請求について質問です

【相談の背景】 とある掲示板ひに風俗嬢の書き込みをしたのですが、その方から開示請求したと連絡がありました。書き込みの内容には触れてきませんでした。自宅には意見書は届いてません。 【質問1】 意見書が届かずに開示請求がされている事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育休明けについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 育休明けに会社のミスで復職できず半年 自宅待機をさせられました。その後第二子の出産もあった為、第1子の育休明けに遡って退職することになりました。 【質問1】 このケースでの遡っての退職はありえるのですか?

弁護士回答
    1
  • 借金 抵当権などについて

【相談の背景】 借金を背負わされて、 自宅の抵当権もとられてしまいました。 自己破産するつもりなのですが、 【質問1】 家の抵当権を取り消してもらい、家にすみつづけられる そんな都合の良い方法は存在しますか?

弁護士回答
    1
  • 母子シェルターに入ってる妻

母子シェルターに入ってる妻がECサイトで買い物してました。自宅に荷物が届きました。おそらく配送先を間違えたのかと思います。シェルターからECサイトを使ってネット購入できるのでしょうか? それとも母子寮に移動してからネット購入してるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 故意じゃない怪我をさせられた

スーパーの店内で相手が滑って後ろからぶつかった来て高齢の母が転倒しました。その後、自宅に帰り痛みがひどく病院に行き大腿骨骨折と診断を受けました。 相手が分かりませんが、相手を探して治療費を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 代理弁済の処置について

ベストアンサー

親借金の連帯保証人になっており 滞っているため、代理弁済になると言われています 保証協会と会話をしますが ローン中の自宅もあるので 個人再生も考えています 弁済を開始してから 後で個人再生というのは可能でしょうか? 最初から手続きしないといけないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地 建物の名義が違う際の土地の売却について

母親名義の土地に私の自宅が建っております。建物の名義は私です。特に親子関係であることから借地契約等の書面はありません。母親が土地のみを売却すると言い出しました。 建物名義の人の許可なく売却出来てしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の過失について

不倫相手の過失について教えてください。元妻と男は不倫をしており、付き合った頃には不倫は成立していたため、慰謝料は払わないと内容証明郵便で来ました。 ですが男は私の自宅にも泊まっていました。 この場合過失に当たらないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 犬の『係留義務』について教えて頂けますか?

ベストアンサー

犬を飼う場合、飼い主には『係留義務』がありますが、自宅ではドアや窓が少しでも開いている状態だったら、その犬をリード等で係留しなければ『係留義務』を履行したことにはなりませんか? また、逆にドアや窓を完全に閉めた状態にすれば『係留義務』を履行したことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の手紙の受け渡し方法

ベストアンサー

嫁から弁護士を通して離婚調停を申し立てられました。 嫁に反省と今後の反省点など手紙を送りたいと考えてます。この場合は、直接自宅に郵送するのは良くないですか? 嫁の代理人弁護士に渡してもらうべきですか? また、そのような場合、嫁はその手紙を読むと思われますか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 同乗者への罰則

友人が運転する車に乗っていて飲酒検査で捕まりました。数値は0.2 自宅で飲んでいたようなのですが飲酒していたことは知らずにドライブをしていました。 私も罰金、減点など問われますか? 飲酒していたことは知らなかったと証明できないと認めてもらえないのでしょうか?どうやって証明したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の職場しかわからない場合、訴訟を起こすことはできますか?

相手へ民事の訴訟などを起こしたい場合、 相手の職場に訴状を送ることは可能ですか? それとも、自宅がわからなくては、訴訟は起こせないですか? 債権債務や財産開示などではなく、例えば養育費の減額調停や、損害賠償請求や慰謝料請求などです。

弁護士回答
    5
  • 離婚による財産分与の

自宅を2社株式会社にし、不動産投資2棟を主人は しています。結婚してからの資産です。私は専業 主婦をしており、貯金は夫婦それぞれにあります。 主人は不動産業です。離婚した場合この資産を 分けて貰う事が出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中の在宅勤務場所について

ベストアンサー

単身赴任して関東で働いていますが、在宅勤務を命じられました。ですので、自宅の関西に戻り在宅勤務をしておりましたが、在宅勤務は通勤できる場所とするとの連絡が来ました。 テレワークできるパソコンはありますが、わざわざ関東に戻り在宅勤務をする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恋愛トラブルについて

ベストアンサー

同棲していた彼と別れたんですが私の自宅に荷物を置いて出て行きました。連絡しても連絡は取れないので、荷物を処分するかフリーマーケットに売ろうかと考えています。 連絡も取れない別れた彼が置いて行った荷物であれば処分するのも販売するのも可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫損害賠償請求、動産執行について

ベストアンサー

不倫訴訟の被告となっております。 控訴したいのですが、控訴前に仮執行で動産執行となる場合、突然裁判所の方が自宅にくるのでしょうか? 原告の弁護士もきたりして、余計なことを言うのでしょうか? それとも事前にTELなどあるのでしょうか? 妻の名義の車などは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後見人の相続について

ベストアンサー

母が認知症になり、施設に入所しました。自宅には、もう、住めないので売却をするのに、後見人を申請してからでないと、売却できないと聞きました。もし、私が後見人になったとしたら、母の死後には、相続放棄は出来ますか??? 後見人になって、相続人のデメリットがあったら教えてください

弁護士回答
    4
  • 動産の差押えを受けるとき

ベストアンサー

不倫の損害賠償請求を受け、払えるか分かりません。仮に動産の差押えを受けるとき、自宅に裁判所の執行官がきて、損害賠償請求だけでなく、不倫の事実まで立会人に告げられるのでしょうか? 立会人が私でなく家族になった場合です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから