法律相談一覧
-
法的効力のある書面にする
念書の内容を強制執行するために和解書にします。 よって原告は書面の内容を法的効力のある書面にすることを請求すると書いて、もう一行、原告は被告に対する金◯◯円の差押えを請求すると書きました おかしいのは判っているので、執行分付与申立の書面も書きました。 裁判所を馬鹿にしているつもりはありませんが、提出する時に、見てもらい、訂正印で手描きで直すつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求時の証拠について
主人の不倫が発覚しました。 発覚から日も浅いため今後どうするかはまだ決断できていませんが、もし不倫相手への慰謝料請求をする場合の証拠について教えて下さい。 夫婦共に30代後半。7歳2歳の子供がいます。 半年ほど前から不倫を疑い、年末に興信所の調査で、相手と待ち合わせをして一緒に相手の自宅に入り、数時間後に出てくる様子の証拠を入手しました。 ほかに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻及び交際相手への慰謝料請求について
妻とは三ヶ月前から別居中で、私は現在子供二人と生活しております。別居の直接の原因は、妻の浮気によるもので、今後妻及び男性へ慰謝料請求の調停を行う予定です。 男性へは以前、弁護士に依頼し内容証明を送っており、回答書も二通届いております。 不貞の証拠については、私の自宅に設置したICレコーダーに妻と男性と思われる息遣い、男性のため息が複数の日数に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 再度慰謝料請求について
私、独身・相手(妻、子2人)で不倫関係でありました。 一度は不貞行為も奥様にばれて、弁護士を通し、慰謝料請求50万を支払い、彼とは会わない合意書を書きました。 その後、数回会っている所や、私の自宅から手をつないで出てきている写真を取られ、さらに一緒にいる所を妻に見られ話し合う事になりました。 自宅にいたものの、不貞行為はありません。 合意書に違...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レンタル機材の回収について
オークションにて機材をレンタルしているのですが、 返却されず、4日程経過しております。 電話は直留守、メールは返答が無い状況です。 当方の他にも2人返却されていない出品者がいます。 (オークションの評価欄にて確認) 返却されていないレンタル商品は、 オークションのレンタル品の中でも比較的高額な物であり、 同時期(数日)にレンタルしているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレました。
ベストアンサー私が悪いのを承知の上で相談お願いします。 不倫がバレました。自宅に不倫していた女性の妹から電話があり、お宅のサクランボが不倫をしています。身内の方、留守電を聞いたらこちらまで電話ください。と連絡がありました。不倫をしていたのは事実です。期間は知り合ってからは10年。出会い方はSNSで知り合いました。知り合った時は未婚。知り合った時から体の関係はありま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続で困っています
今まで探しても行方知れずの祖母の遺産相続の通知がきました。 父(祖母からみて長男)が早くに亡くなり、その後母(長男の嫁)が祖母の面倒をみていました。 けがでの入院後自宅へ帰る約束をしていましたが、祖母の長女(介護必要)が祖母の面倒をみると言ってしました。 祖母の四男は自宅へ帰る用意をしていて、母もそのように祖母の離れの家で生活することを話し合っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の内容で慰謝料の金額は変わりますか
ベストアンサー妻の不貞行為の相手に対する慰謝料の金額ですが、きゅうりをいれてこい、バイブを買っていれてこい、家にいくから裸で迎えろ(子供が寝てる自宅)、小便を顔に掛けられた、パンツはかないでこい、子供を1階で遊ばせて自宅2階での行為、子供が寝てるからといって自宅での行為、屋外での行為。妻が同意したとは言え、こんな性癖というか今まででは考えられない行為を行った事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金について
夫が友人に15万円の借金をしたそうです。 借用書は友人が要らないと言ったそうで作成せず、手渡しで貰ったそうです。 友人が夫に連絡をしても繋がらないので、先日夕方に自宅に来て「夫と連絡がとれないので、連絡とりたい」と言ったので「夫に連絡させます」と言い帰って貰いました。 数日後、玄関のベルが鳴ったのですが直感で友人だと思いでませんでした。 マンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所一事保護面会禁止理由
ベストアンサー1週間前に児童虐待の疑いで小学校校長から、児童相談所に通報されてしまい 私の仕事中に一事保護所に連れて行かれ 自宅帰宅後に児童相談所からの電話で知りました。 その電話で、児童の居場所は教えられないとお聞きしまして、又、この1週間で児童相談所職員と2回お会いして、今回の事、過去に 手をあげた事等の説明をしました。 自宅で勉強を教えるのに、イラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居の理由と婚姻費用の請求について
昨年6月より別居中です。理由は病気にもかかわらず、毎日のように怒鳴られ、暴力も受け、精神的におかしくなりそうになり、逃げるように実家に帰りました。その直後すぐに夫から不受理届を出されました。現在、まだ治療中の疾患はありますが、残してきた子供たち(大学2年、高校2年)のため月の半分ぐらいは自宅に戻っています。ですが、主人に対する不信感と恐怖で自宅に泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等の妥当性について
お世話になります。 この度、協議離婚にすることになりました。そこで妻から慰謝料等の請求があり、妥当かどうか判断頂ければ幸いです。 ・婚姻期間6年(同居3年、単身赴任3年) ・子供なし ・自宅(一戸建て、結婚2年目購入、ローンあり) ・当方が有責(借金による散財等) ・妻が強度の精神疾患(請求額は治療費と生活費に使用するとのこと) 妻からの請求内訳は以下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家の屋根からの落雪被害について
ベストアンサー先日、隣の家の屋根からまとまった落雪があり、自宅敷地内に設置してあるポリカーボネート製のテラス屋根が破損しました。隣家住人に対し損害賠償請求はできるでしょうか? 自宅は持ち家一戸建て、隣家も持ち家一戸建てで、どちらも住人=所有者です。 構造は自宅も当該隣家も軽量鉄骨の2階建てです。 どちらの家も整地された平坦な土地に建築基準法に則って建てられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の生活費の受け渡し(別居中)について
ベストアンサー昨年の10月から、夫と別居中です。 夫の親と半同居状態による精神的苦痛、夫との性格や価値観の不一致、言葉のDVもあり、義母から暴言を吐かれた事が発端となり別居が始まりました。 子ども2人(8才と5才)は、自宅で夫や義父母と暮らす事を選んだため、私とは週に一度会うだけです。 私は、必ず離婚したいと思っており、離婚届を書いて夫に渡しています。 夫は、10年経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇について(長文です)
主人が現住物放火未遂で18日留置されました。本人が自宅にガソリンをまいただけで火をつける気がなかったこと、火をつけようとした証拠、証言が足りず処分保留で釈放された後、会社に懲戒解雇を言い渡されました。新聞にも社名は出てませんし、外部と関わる仕事ではありません。懲戒解雇理由は、無断欠勤14日のところ16日休んだ。しかし14日目に総務へ連絡し自宅待機になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公示通達(通常訴訟)になってしまいそうです…
ベストアンサー給料未払いで、少額訴訟を申し立てました。会社も存在するし、うまく行けそうな感じだったのに、公示通達になってしまいそうです。 会社の住所と社長の自宅住所に特別郵送で手紙を送ったところどちらも返ってきてしまいました。なので裁判所から調査をしろと手紙がきたので、調査をしました。会社は●●株式会社と名乗っていて登記簿にもそうのっていたのですが、表向きは違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの人が売上金を盗んでいます
ベストアンサーアルバイト(清掃)の人が私のバッグを探り、売上金を入れている財布から現金を抜き取っているのがわかりました。朝の2時間ほど清掃をお願いしています。自宅近所で親しい人です。 犯行に気が付いたのは1月半ば、警察にその日の夕方に連絡し、指紋を調べてもらいましたが難しかったです。その後も取られました。今彼女にわからないよう防犯カメラを付けました(プロに頼み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前社長の嫌がらせで困ってます
ベストアンサー夫が会社の金を横領し解雇となり、新しい仕事を始めて3か月経つのですが先日 前会社社長が、夫が横領して会社を解雇となった事を今の仕事先の社長に告げ口され謹慎となりました。今の仕事先を調べるのに自宅前に張り込みされて尾行されました。前社長は横領の件を警察に訴えたのですが証拠不十分で扱ってもらえなかったので腹を立て嫌がらせをしてるようです。夫がいないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物の貸し借りについて
最初に自分はまだ未成年で、ゲーム機を姉(未成年)の彼氏(成人)に貸しました。またその姉の彼氏が、別の友達に貸してゲーム機が戻ってこなくなりました。 姉はもうその人とは別れて連絡先などはその時に教えてもらいましが、相手も初めのうちは「責任をもって返してもらうから」と何度も言っていてこちらも安心していたんですが、いつからか音信不通になってメールしても電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁、離婚慰謝料
主人は私の父の会社を継ぐ為、養子縁組し結婚しました。結婚23年、子供は3人、未成年です。 両親とは別居しています。 愛人が数人いて数年前から交際中だとわかり不貞証拠も取りましたので、離婚をしたいと思っています。 母は他界し、その際主人と私が現金と会社兼私たちの自宅である不動産の4分の1をそれぞれ相続しました。 残り2分の1は父の名義になっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について。支払う事になりますよね?
ベストアンサーお聞き致しますm(_ _)m 債務整理のため、弁護士さんに相談をし、 今 資産や債務の詳しい内容を調査中です。 個人再生を希望し、住宅ローン条項にて 住宅をそのまま手離さずいくのが、私の 希望です。 マンションは、平成11年築で平成16年に 中古で2500万円で購入しました。 住宅ローンの残額2010万円。 他債務 5社450万円。 今日出た、自宅の査定(机上査定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の漏水
連棟のコンクリート住宅ですが、隣人宅がひどい雨漏りがしているので、漏水テストをしたいので承諾のサインをしてほしいと文章を作成して来られました。業者から私宅の劣化によるものかも知れないと言われたとの事で自宅も業者に見ていただきました。防水シートの破れはなくコーテイングが劣化している部分があるが漏れの原因とは考えにくい。隣人宅が8年前に三角屋根を乗せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅のオーバーローンと財産分与
ベストアンサー現在、夫は家出中で、妻の私は夫の単独名義の自宅に住んでいます。 住宅は夫が単独でローンを組んで購入し、私は保証人ではありません。 夫がここ数ヵ月、ローンを滞納し、年内に競売にかかり、経済力のないは自宅を出なければいけません。 婚姻費用も支払いがなく、審判をいただいたところです。 夫は離婚調停をすると口ではいいますが、家出して一年間まったく離婚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どなたか
東京都 44歳 会社役員 相談内容 以前雇用していた従業員が殺人事件の関係者となり 会社に連絡がありました。 10月22日14:00頃会社に警視庁捜査員から電話連絡 10月23日 武蔵野警察署にて10:15-12:20まで聴取。 退職した社員の入社退社の経緯と会社事業内容を聞かれる。 顔写真の撮影と携帯アドレスを閲覧をされる。 抗議しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会うべきですか?
先日知らないAという人から、自宅に電話がありました。 私の男性との不貞を、Aの知り合いのBが、写真にとったというのです。しかもAもBも私の主人の顔見知りであるといいます。 確かに、Aがいう日付に家から遠く離れた場所の車中で、私は男性と逢っていましたが、たまたま、そこに主人の友達がいたとも、写真を本当にとれたのかもわかりません。 Aが言うには、Bが私の自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶にない借金まで請求されています
10年前に知人に仕事を頼まれ、前受けで20万円を受け取りました。しかし私が交通事故を起こし、厚生施設に収監されたため仕事は頓挫し、20万の前受けを受取っただけというカタチになりました。そうしたら10年後にあたる最近になって、その私の知人の「友達」と名乗る男が、知り合いでもないのに自宅まで来て(自宅を知る由もありません)私に「そいつとの間に入ってやるからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を持つ家族の暴力
【相談の背景】 同居の精神疾患の妹の義姉に対する日常的なモラハラ、感情的になったときに暴力をふるうことがあります。 【質問1】 妹を自宅から強制的に退去させることは可能でしょうか?可能であればその方法をお教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で持ち家がとられてしまう基準額を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 持ち家がありますが、査定額は60万円程度です。 自宅はとられてしまうでしょうか。 【質問1】 自己破産で持ち家がとられてしまう基準額を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄したカップ麺容器による逮捕・起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 半年近く前に自宅裏の竹藪にカップ麺の容器を不法投棄してしまいました。 【質問1】 逮捕及び起訴の可能性は高いですか 【質問2】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での当て逃げ後の会社への報告による処分は?
ベストアンサー【相談の背景】 社用車で当て逃げをしてしまいました。 会社にはまだ、話していません。 【質問1】 会社に話した場合、自宅待機→懲戒免職になりますか? 【質問2】 懲戒免職になる前に、退職する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルリモート勤務の弁護士への手紙
ベストアンサー【相談の背景】 フルリモート勤務の弁護士に手紙を送りたい 【質問1】 事務所に送って親展と書くと基本は本人の自宅にそのまま転送してもらえますか?親展と書いても秘書の方が一旦開封しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の助手席側サイドミラーに傷がついた。警察に報告すべきか?
【相談の背景】 車の助手席側サイドミラーに傷が着いていました。 自分しか乗らないこともあり、自宅に帰ってから気づきました。 コンクリートの様な物に擦ったような傷です。 【質問1】 この場合今からでも警察に報告すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえされる場合
ベストアンサー【相談の背景】 何度も聞いて申し訳ありません! 生活保護費を差し押さえされる場合、手紙か何か自宅宛に届きますか? 教えて下さい! 【質問1】 生活保護起訴予告通知書
- 弁護士回答
- 1
-
-
議員の秘書が個別訪問してきた
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、衆議院議員の秘書と名乗る者が自宅を訪れ、政策などを書いたパンフレットを渡して来ました。 まだ選挙が始まっていませんが、これは違法ですか? 【質問1】 議員の秘書の個別訪問は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込みこの場合犯罪になる?
【相談の背景】 以下のこういうネットへの書き込みは罪になりますか? 1.今日は20時に残業する自分を殺してでも帰る。 2.今日20時に私は自宅で私を殺す。 【質問1】 どうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布内偵捜査
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ物頒布などの容疑での内偵捜査について質問です。 【質問1】 わいせつ物頒布などのインターネット犯罪での捜査でも内偵捜査で張り込みをしたり、自宅付近に防犯カメラを取り付けたりする事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
歩道内での自動車と自転車の接触事故
【相談の背景】 自宅前、歩道にて自動車(私)と自転車との接触事故 当方は任意保険には入っておらず自賠責保険のみです。また過失割合を知りたいです。 【質問1】 この場合の過失割合を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ生活保護受給者のタンス預金
【相談の背景】 生活保護を受けていた身内が死にました。 自宅にタンス預金が200万円発見されました。 【質問1】 見つかったこのお金は、生活保護を受けていた自治体に報告すべきですか? それより先にやるべき事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を自白したらしいです。
【相談の背景】 彼が嫁に不倫を自白したらしく、嫁の姉が離婚することになったので、慰謝料請求の内容証明を送ると告げに自宅へ来ました。 彼に連絡したらまずいですか? 【質問1】 連絡をするのは、いまいけないことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止の距離について
【相談の背景】 元カノがストーカーになったので警察に連絡をして、接近禁止をだしてもらいました。〔警告〕先日、近所で彼女を見かけました 【質問1】 接近禁止の距離は自宅から何メール以内とかしまっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼する場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日追突事故にあいました。 弁護士に相談し、依頼する予定です。 【質問1】 弁護士に依頼する場合、診断書や重要書類は自分でコピーをとって、自宅にも保管おくべきでしょうか? 特にそのような必要はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合った女性とキスをした
ベストアンサー【相談の背景】 昨日バーで知り合った女性とお互いかなり泥酔してしまい、僕の自宅に一緒に来てお酒を少し飲んでからキスをしました。 【質問1】 少し無理矢理感はあったかも知れないのですが、この場合は犯罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料振り込み口座を夫に変えられたくないです
【相談の背景】 不倫相手がいることがわかってから自宅にもどってきません。 給料振り込み口座をかえられると困るので、会社のほうにかえないようにお願いすることができますか 【質問1】 2歳の子供がいて相談にいくこともできず不安でこまっています
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の敷地内で近所の犬に手を噛まれた場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の敷地内で近所の犬がうんちしていたので、犬の胴体を横から押したところ、犬が私の手を噛み付き、ケガをしました。 【質問1】 この場合、犬の飼い主に慰謝料請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居をして監護権の調停中をしています。離婚はしていませんが夫は自宅で女性と同棲をしています。 子供は私の実家で一緒に暮らしています。 【質問1】 別な女性と同棲をしていることは監護権に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払の強制競売
【相談の背景】 10年間の養育費未払いがあり、自宅を強制競売にかけられてしまいました。 【質問1】 未払いを一括返済し、競売を止めたいのですがどうしたらよいですか?相手方の弁護士に連絡しても連絡がつきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求に応じた後の被害者の出方
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求され、開示に応じた後の被害者の方の出方について 【質問1】 開示に応じた後、相手方に私の住所が分かるわけですが、相手方が自宅などに来た場合は、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座買取大黒途中取引やめた
【相談の背景】 口座売買に手を出してしまいました。入金などはしてませんが、自宅に誰か来ないかなど不安です。 お金はもらわずに連絡切りましたが、この際どうなりますか 【質問1】 この場合子供もいてほぼシングルマザーですが、捕まりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑駐車にたいする対策
ベストアンサー【相談の背景】 自宅前に毎日車を停められている。 辞めるよう言っても停める。 裁判所に対して、駐車禁止を求める仮処分を申し立てられると聞いた。 【質問1】 仮処分が出ると損害賠償請求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の取り扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の内容証明を相手の自宅に送りましたが、引っ越したか受け取り拒否をしたか受け取ってもらえないです。 【質問1】 その場合、職場や実家の方に送ることはプライバシーの侵害など罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから