66,559件見つかりました

法律相談一覧

• ご近所トラブルで脅されてます

ベストアンサー

アパートのベランダで下着姿で洗濯物を干していたら、隣人に写メを撮られてバラまくと揺すられています。 この場合罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭トラブル

個人にお金を貸しましたが返してくれず、一部返済してもらいましたがその後は全く返済がありません。 メールは少しだけ連絡とれますが、電話や会って話しましょうと呼び掛けても、まともに会ってくれませんし話もすすみません 次第には、月の給料から少しずつ返済してくれと頼みましたが、お金があればといわれました。働いて給料がでているのに返す気がないじゃないかと...

弁護士回答
    4
  • 私道を持つ本宅の許可を得ずに、再建築不可の隣の家をリフォームしようとする不動産業者に困っております。

私道を持つ本宅の許可なく隣の家を勝手にリフォームする、という不動産業者に大変困っております。 私は再建築不可の、両方を線路に囲まれた土地に住んでおります。 本宅と、隣の一番奥にある袋地の家は、再建築不可の土地です。 袋地の公道までの私道は本宅が所有しており、奥の袋地は本宅の私道を通らないと公道へ行けません。 去年、袋地の持ち主が急死し、不...

弁護士回答
    2
  • 今流行りの保育園経営。この会社はブラック企業?

今、問題の保育士の福利厚生の相談です。 今年度3月まで働いて自己都合で退職する者(園長) です。 会社経営の保育園で、会社設立とほぼ同時に入社してパート2年半から正社員に移行して4年半です。 (計6年) 赤字時代から会社を支えてきましたが、あまりにもワンマン経営の為ついていけなくなりました。 シングルなので住宅補助の整備をして欲しいとお願いしたら門前払...

弁護士回答
    2
  • 匿名メールの誹謗中傷

ベストアンサー

私の勤める会社に、いわれのない誹謗中傷が匿名メールで届き、会社の人事部に事実確認されました。 内容から、lineをブロックした異性からのもので、相手の名前、会社もわかつてます。恐怖を感じるのですが、どのように対応したら良いか困ってます。助けてください。

弁護士回答
    3
  • 単身赴任だけなのに別居や婚姻破綻

ベストアンサー

単身赴任で職場上の命令で職場の近くに旦那住んでます。家とはバイクで30分位の距離です。喧嘩した所離婚だ、出て行くと言いました。勝手に別居だと言い張るのは認めないし、許さないと言いました。しかし、ほとんど土日は帰って来ず、かえっても郵便物の引き取りに見にくるという感じ。子供も荒れ、子供と関わるべきと言ってもたまに電話で5分説教したりです。話し合いには...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前に買った不動産の財産分与(住宅ローン返済中)

ベストアンサー

結婚前に主人が購入したマンションに私が入居した形で生活をしてきました。 現在も住宅ローンは返済中です。 マンションの名義も住宅ローンの名義も主人となっています。 ~~●マンションと住宅ローンの関係は下記のとおりです。●~~ マンション購入額⇒2300万 マンション購入時の住宅ローン⇒2300万 結婚する前までの返済額合計⇒150万 結婚してからの返済額合...

弁護士回答
    1
  • 常習盗撮について。どういった結果となりそうでしょうか。

先日、電車内で女子高生をスマートフォンで盗撮しているところ私服の警察官に検挙されました。 在宅捜査として、当日はそのまま解放され、数日後に一通りの調書作成を行いました。 スマートフォンは押収され、その中には本件以外の多数の画像があり、警察としてはどこまで事件化するか捜査すると言っていました。 その後、デジタル鑑識の結果、検挙された件は撮影されて...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料請求のためにはどこまで証拠が必要でしょうか?

浮気の慰謝料請求のためにはどこまで証拠が必要でしょうか? やはり会っている写真などがないとダメですか?

弁護士回答
    4
  • 会社倒産・自己破産前の財産隠しの調査について

ベストアンサー

両親の会社が破産、両親ともに自己破産を4月にする予定です。 現在私は結婚し家を出ているのですが、実家に荷物が大量にあるため実家の会社から私宛に宅配便で段ボールの8個分の荷物を送ってもらいました。 ただ、その際に会社名義で発送しており発送料金も会社持ちです。両親はこれが財産隠しととられないか、と心配しています。 そこで質問があります。 1、私...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の自己破産 住宅ローンについて

旦那が自営の会社をやっていて、経営がおもわしくありません。自己破産になった場合、住宅ローン、1700万、500万を旦那の名義で借りていて、500万の連帯保証人にわたしがなっています。 そんな状態の場合、わたしの名前の口座も、旦那が自己破産した時点で凍結されてしまうんでしょうか?あとは息子の口座も凍結されますか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 釈放後起訴または不起訴がわからない

ベストアンサー

子供に暴行した事で逮捕されました。その後釈放されたのですが、起訴、不起訴など何も言われてません。 この後、私はどうなるのでしょうか? 子供が憎くて暴力をふるったわけではなく、やってしまったことは深く反省し、改善をしていくことを検察で話しました。

弁護士回答
    6
  • 郵便物を勝手に開ける、廃棄や隠蔽をすること

ベストアンサー

郵便物を妻が勝手に開け、内容について送信元に連絡を取り、確認した内容を記録をつけて隠していました。 昨年今の妻と再婚したのですが、私の借金が原因で夫婦関係が悪化し、お互い離婚に向けて動き出そうかというところです。 離婚やむなしとなるほど夫婦関係が悪化する以前から、私宛の郵便物を廃棄したり、勝手に開けて確認することはあって、やめて欲しいと話し...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主。事業資金の肩代わり

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 兄、個人事業主が信用金庫より事業資金の融資を受けております。 兄が余命宣告され、安静に治療に専念できるよう 以前より折り合いの悪かった母との同居を解消しアパートに移り住むことにしました。 この数か月は義姉のパート収入と甥二人の援助で治療費と生活費を賄ってまいりましたが それも厳しくなり、生活保護を受給することに...

弁護士回答
    4
  • ヤミ金被害の相談です

ヤミ金被害について 先日ヤミ金被害で司法書士さんに依頼して相手方に司法書士さんから電話したところ、毎日のように嫁さんの会社、嫁さん携帯、友人に嫌がらせの電話がかかってきます その事を司法書士の先生に報告し止めるように話してくれましたが、うちは電話してないという解答だそうです 今も嫌がらせが止まりません 嫁さんは仕事に行きたくないと泣いてます ど...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブルでの対処法をお願いします。

元彼からしつこく連絡がきて困っています。 もう、関係ないのだから、やめて欲しいと思っています。 現住所は、知られていないのですが、同じ市内に住んでいるので、どこかでばったり会わないか、探されないかすごく怖いです… 近づいて欲しくないので、その前に なにか対処したいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 余罪告白で被害額の相違

空巣に入られ、犯人が捕まり余罪告白で家にも入ったことが確認されたのですが、実際の被害額よりかなり多い金額を盗んだと言っているようです。 理由がわかりませんが、警察の方に本当に被害額は間違っていないか確認されました。現金の被害のみで、現金はすでに使われていてどちらにしても返ってこないらしいのですが。犯人の言う被害額で申請し直した方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 夫名義持ち家、義実家名義土地の対策と養育費に関して

夫と離婚の可能性があります。 現在住んでいる家は、結婚してから夫名義のローンで建てたもので土地は義実家の土地です。 夫は、今後も家は自分が住むと言っていますが、結婚してから建てたので夫婦の共用財産となるかと思うのですが、こういう場合はどうしたら良いでしょうか。また、小学生の子供が二人おり、夫も母親が子供といるほうが良いと同意している様なので、親...

弁護士回答
    1
  • モラハラでうつの診断を受けました。代理人通知にどう対応したらいいのか分かりません。

ベストアンサー

モラハラが続き、家庭内別居の末、勝手に出て行った夫から、時折「○月○日帰るから」と自分の都合でメールがくるたびに怖くなり、警察に電話をしたこともあります。子供も相手の帰宅を怖がるようになったので、「これ以上子供を不安にさせたくないので戻るのはやめて下さい。警察にも相談済みです。あなたのしていることは精神的虐待です」と伝えると、「先生に相談してから...

弁護士回答
    4
  • 別居の定義は何ですか?

ベストアンサー

以下の状況で、夫婦は別居状態であると裁判所は判断しますか? 別居の定義とは何でしょうか? 妻は「別居ではない」 夫は「別居状態である」 と主張し、意見が食い違っています。 ①妻は実家で食事、入浴、就寝するようになった。 ②妻は夫の財産を実家へ持ち去り、夫が返却を要求しても返さない。 ③しかし、週に1回は、夫婦の家へ1時間ほど帰り、夫と会話を...

弁護士回答
    4
  • 親の土地の賃貸料を、子供の家の修繕などに使った場合、特別受益となりますか

先生方、よろしくお願いします。 弟は、父の生前、父の土地を人に貸して賃貸料を受け取る契約書を代筆で作成し、父には公正証書のみサインさせていました。その賃貸料が長年かけて数千万円になっています。父がその土地の固定資産税を払っており、父が一人で暮らす母から相続した弟の家は弟が固定資産税を払っていました。父は、その家の光熱水費や新聞代を支払い、小規...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流ルールについて

ベストアンサー

現在、モラハラ夫と同居のまま離婚調停中です。 別居するため部屋を探しています。 職場が家と近いので引っ越し先も必然的に近くなるのですが、近くに住むことで子供に会いに来たと言って頻繁に家に来たり、勝手に泊まりの約束をしたり放課後遊びに来るように言ったりするのでは無いかと心配しています。 モラハラ夫なのでごねてまた精神的に追い詰める様な事を言いそう...

弁護士回答
    2
  • 姉夫妻が実家マンションに住民票登録している件

姉家族が未だに実家のマンションに住民票登録しています。そのマンションには父が一人で住んでいます マンションの名義は母親ですが母親はすでに重度障害者でして遺言作成ができる状況ではありません 私は3人兄弟でして、もし父が先に死亡しそのあと母親が死亡するとした場合、この姉夫妻が住民票存在を盾に何かを主張してくるのではないか、それを危惧しております。私は...

弁護士回答
    3
  • 休日にも組織の携帯電話を所持し、何か起きた際に対応を迫られる体制、時間外労働の扱いとしては?

休日にも組織の携帯電話を所持し、何か起きた際に対応を迫られる体制の職についております。365日の話ではないですが、ローテーションで二ヶ月に一回、一週間ほどの期間、24時間携帯電話を所持することを義務付けられています。  何かが起こったときはプライベートを犠牲にして対応することを求められるのはもちろんですが、たとえ結果として何も起こらなかったとしても...

弁護士回答
    1
  • 不倫同棲 これからのこと

ベストアンサー

3ヶ月前に夫の不貞行為が発覚。会わないと言っていたがまだ不倫は継続とともに夫から離婚請求。幼い子供が2人いるので離婚拒否しましたが、夫は家を出て相手の家で同棲始めました。本人は気付かれてないと思ってますが家の場所も特定できてます。自分がどうしたいのかまだ決まってませんが探偵に頼んだほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権が分かれた場合のメリット

ベストアンサー

未婚で出産した場合、親権は最初は母親にいくと思いますが、調停せずに父親が取ることもできますか? たとえば、親権が父親に移って、監護権だけ母親が残った場合、母親にメリットはありますか? 双方に子どもを育てる責任は植え付けられる気はすると思うのですが。 親権も監護権も父親が取れた場合でも、合意書を取り付けて母親に養育を頼むことは果たしてできるので...

弁護士回答
    2
  • 出ていけと言われたが今の生活を続けたいです。

ベストアンサー

旦那に出て行けと言われました。出て行くスケジュールを教えてくれ、住む所や転職先を早く探せ。メドがたったら直ぐに出て行け。子供達は今行ってる学校や塾の様な月謝が高い所に通わす金は出さない。母子家庭に合った自分で学費を支払える様な学校に転校させるようにと言われました。というのも現在旦那の会社に所属しております。会社もクビという事のようです。そうなる...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の素行調査

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居し、離婚を決意しました。 離婚調停をしましたが、条件が折り合わず、不成立となりました。 別居前に夫の不倫の証拠を集めたのですが、弁護士に「訴訟になれば、ちょっと弱い」と言われています。 夫は別居後も女性と交際していると思われます。 むしろ、別居前よりも堂々と交際していると思います。 質問ですが、別居後(離婚調停後)に...

弁護士回答
    2
  • 審判の結果がでた後について

ベストアンサー

私の起こした婚姻費用の増額調停が不調になり、審判に移りました。 審判の結果に、相手が反論してきたら、その後は、どうなりますか? 抗告と聞きましたが、事件が、高等裁判所に、移るのですよね? 私は、弁護士の先生をつけていません。(相手はつけています) 私、一人でも、対応できますか?それとも、弁護士の先生をお願いした方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 私財の処分費用を請求する旨の書状が届きました

ベストアンサー

疎遠になっていた姉から、実家にある私の私財を1ヶ月以内に引き取りに来なければ処分し、 処分費用を請求する旨の書状が配達証明で送られてきました。 仕事の都合もありますし、遠方ということで現実的ではない連絡なのですが この場合、処分費用を支払う必要はあるのでしょうか。 (私財が処分されることについては甘受しようと思います。) また、姉の夫が処分業...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職に当たり解雇理由書類を渡してもらえない場合

ベストアンサー

先日、勤めている会社から退職を勧められたので退職する意思がない旨を総務担当者に伝えたところ、受け入れてもらえず●月▽▽日に辞めてもらう事は決定している、との事でした。なので解雇通知,解雇理由書,就業規則の写しを催促したところ、解雇ではないから渡せない、との事でした。会社都合でしかも辞める日付も決定している時点で解雇だと思うので、不当解雇であるとして賠...

弁護士回答
    2
  • 火災調査の書類提出。

ベストアンサー

火災保険の再調査で、現場を6人で調べていきました。その後数日たってこんどは聞き取りにきまして、当日の行動や、家族や近隣の人たちにも聞き込みをしていきました。また私の税金の滞納、公共料金の滞納、消防や警察の聞き取りの承諾書に捺印させられました。ただ私の自営業の決算書類や預金通帳、信用情報などの調査は、個人情報なので拒否しました。火災原因は、消防署...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄罪になる?

ベストアンサー

妻のギャンブルにより、生活困難になり、5歳の娘と共に私の実家で生活する様になり、別居2カ月後、妻よりこの引き渡し調停を申し立てられ、審判までいきましたが、妻に引き渡す様判決がなされ、引き渡しました。 しかし調停中に興信所へ依頼し調べてもらった結果、相変わらず昼パチンコ、夜は仕事、の生活でした。 引き渡し前の陳述書で妻は夜勤勤務から日勤勤務に変更す...

弁護士回答
    5
  • 弁護士照会による相手の特定

以下のものは、弁護士照会を利用して相手を特定できますか? ・LINEでIDも番号も分からなくて、名前しか分からない相手。たぶん旦那の不倫相手だと思いますが、LINEで友達登録され(番号で友達追加されました。旦那の携帯から探したんだと思います)脅迫まがいな事を送ってきます。 今は、証拠集めの為にブロックはしてません。 ・フリーメール(Gメール)の相手。 LINE...

弁護士回答
    5
  • 不法侵入有無についてお聞きします。

不法侵入には時効はありますか? 交際中に合鍵で入るのは不法侵入なりませんか? 冷却期間中黙って合鍵で入るのは不法侵入なりますか? 不法侵入は現行犯でないと証拠カメラに移っていても訴えられないですか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金の弁護士さんへの相談の後

ベストアンサー

個人の金貸しなにお金を借りていて弁護士さんに相談しようとおもっています。以前話しをしに行った時お腹を殴られました。弁護士に相談した後に呼び出しされたり家に来たりして復讐的な事をされたりするのでしょうか?とても不安で相談を躊躇しています。

弁護士回答
    3
  • 不倫は何をされても加害者になるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚を約束した既婚男性と先日まであっていたのに会いに行って、電話をかけたら、ストーカーだと通報されました。 侮辱罪や名誉毀損にはならないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生の履行期間で積み立て出来ず

裁判所から再度手続きの連絡はあったんですが住宅ローンを借りた銀行がうんと言わすに個人再生に失敗しました 破産だと家がなくなるんでなんとか残したいのですが住宅ローンは三千万借りて元本は五百ちょっとまで還したので諦めきれません どうかよろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求と口外しない条件について

ベストアンサー

主人の社内ダブル不倫相手に慰謝料請求しています。 相手は裁判だけは避けたいようで、慰謝料を支払う代わりに 会社や家族に口外しないようにとの条件をつけて来ました。 生活費のために婚姻費用や慰謝料支払いが滞らないように口外するつもりはありませんが サインもしたくありません。 条件をのまずに慰謝料を払わせる事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求

2ヶ月前のことなんですか既婚者の人と不倫をしていて旦那さんにバレてしまいました。 そこからその人とも連絡が一切取れなくなり簡易裁判所からの郵便不在通知が届く様になりました 今まで簡易裁判所から郵便物が来たことなんてないし来るようなことはしていませんので多分相手の旦那が訴えを起こしたのだと思います 知り合いからは郵便を受け取ったらダメと言われたの...

弁護士回答
    2
  • 自動車物損事故の修理代 未払い

一ヶ月程前にコンビニ駐車場で道路に出ようとゆっくり進んでた時、駐車場に止まってた車の後ろに来た時に制動灯が点いてすぐにバックの光が点いたので、びっくりして停止しました。そのあとすぐにバックしてきてこちらも「マジか⁉️」と思っている間にぶつけられました。 その後、警察にも届けて処理して相手側は保険は使わず修理代をこちらの通帳に振り込むと言ったので...

弁護士回答
    3
  • 里帰り後に離婚した場合の財産分与について

ベストアンサー

切迫早産気味のため、産休よりも早めに休職し、里帰りしています。その前から夫の暴言やモラハラと思われる言動はありましたが、里帰り後から生活費を十分もらえなかったり、こちらに非があるよう散々罵られたり、離婚をほのめかすようなことも言われています。 もともと出産後は実家から戻るつもりでいましたが、度重なる暴言に怖くなり、同居そのものが恐怖となってしま...

弁護士回答
    4
  • 離婚が決まりました。家の権利を息子にしたい。

ベストアンサー

離婚することになりました。 成人している(大学生)息子がおります。 今の家は 主人の名義にし住宅ローンを組みました。 保証人は私と祖父 住宅ローンは私も一緒に支払ってきています。 この住宅を 必ず息子名義になるように約束を取り付けておきたいのです。 息子は離婚後私のほうに来ると言っています。 息子には 財産があるほうがいいと思い主人のほうに...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に荷物を無断で処分された場合どうなるか?

2015年9月に離婚が成立しています。その際に相手が作成した離婚合意書にサインをしています。その内容が、「家電は自分が引き取り、家具は私が引き取る。賃貸の契約解除するまでに引き取りがなければそれらを処分する。」との内容でした。引き取りは離婚合意書の中では10月25日までの約束になっているのですが、何かと理由をつけて引越しを拒まれ、1人で引越しをするなら期...

弁護士回答
    6
  • 父と母共同名義の抵当権がついた不動産を父の相続放棄後に買い戻す事が可能でしょうか

ベストアンサー

父が他界し、債務がプラスの財産をはるかに超えているため遺産放棄を考えています。 父名義の土地と、父と母名義(共有)の家がありその家に現在母と住んでいます。 相続放棄後、その家を買い戻したいと思っているのですが可能でしょうか。 土地建物両方に抵当権が4つついており、二つは父が債務者の債務の債権者のもの、そしてそのうちの一つは私が連帯保証人になってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚はしないが浮気相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

夫に1年浮気されました。結婚14年目になります。子供のために離婚はしない予定です。浮気相手のかたに慰謝料を請求したいのですが、どんな風に請求したらいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士による勤務先の調査について

現在私の不倫相手に主人が慰謝料の請求を行う段取りが取られています。 私が出した相手の情報は名前と携帯番号、また勤務先が同じため勤務先会社名も分かっています。 その場合、主人に付いている弁護士の権限で勤務先の部署にいる人全員の名前まで調査することが可能なのでしょうか。 突然「同じ部署に同じ名字の人がいるのか」と聞かれ、なぜ分かるのかと聞くと弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妻所有分の不動産について

ベストアンサー

現在離婚裁判が始まる直前。 私の事業資金のリスケのため 妻が銀行より連帯保証人になるよう指示され その後しばらくして別居になった。 去年 妻が自己破産(この連帯保証を解除する目的)し 現在2回目の離婚裁判がまもなく始まる(2014に高裁まで争った結果こちらの言い分が通り しばらく離婚せず別居を維持となった 今年で別居後5年) 妻は現在自己破産している...

弁護士回答
    3
  • 相手の提案を無視し、嘘をついた事に被害届を出すと言われて、逮捕されますか?

ベストアンサー

インターネットのラインのID掲示板で知り合った女性(25)とやりとりをしたんですが、ライブチャットに誘導されて登録してと言われました。 恥ずかしい話ですが、いかがわしいやりとりです。 少し経って『無視なのか』や、『悪戯なのかと』聞かれ否定しました。 しかし、登録してとのやりとりが怖くなってそのままブロックしたんですが、その後グループチャットで警察に被...

弁護士回答
    5
  • 交通事故による警察出頭

知り合いの中学生の息子さんが、自転車で事故を起こしたそうです。信号待ちしていた自転車へぶつかったそうです。警察から事情聴取のため出頭依頼があったそうですが、その事故以来、引きこもり、不登校になり、事情聴取なんてとても無理だそうです。 こんな場合、代わりに親が応じてよいですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから