66,559件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判による住宅の所有権について

【相談の背景】 離婚裁判を行う予定です。 現在、相手名義、債務も全額相手名義の家に、私と子供が居住しています。 私は債務引受けと所有権の名義変更を望んでいますが、アンダーローンのため相手側は認めるつもりはなく、出ていくように言われています。 【質問1】 家が相手の所有となり、相手が賃貸に出した場合、ローンを上回る結構な金額が利益となります。それ...

弁護士回答
    3
  • 夫が警察に連れていかれました。何から手をつければいいのか?

【相談の背景】 夫が多方面(勤め先、友人、カード会社など)に金銭の貸借をしていたみたいで、一部罪に問われるようなこともしたらしく警察に連れていかれてしまいました。 数年前から私も夫にお金をいくらか貸しており、ほぼ返ってきていません。何に使っていたのかも分かりません。 また、私名義で無断でクレジットカードを数枚発行していたみたいで、多額のキャッ...

弁護士回答
    1
  • 子供訴えることについての質問

【相談の背景】 子供の首を絞めたとどうようして言ってしまい心配になって役場の子育て相談課に電話したとろ 通報され 児童相談所 救急車 警察(15人)が押しかけてきて警察の取り調べを警察署で7時間事情聴取され子供は一時保護され帰って来ません 実際に首を絞めたのではなく部屋が寒かったので生後3ヶ月の子供に布団を被せてあげて子供がギャン泣きをしていて慌て...

弁護士回答
    1
  • 子供の一時保護後、アパートの訪問で延長の可能性に不安

【相談の背景】 役場の子育て相談に電話をして1回目の電話をした時まだ繋がっていて親と怒鳴っている所を役場の人に聞かれてしまいその後電話を一回切って最後3ヶ月の子供がいるのですが子供がギャン泣きをしていて最初にあげたミルクを口から出していたので拭いてあげたテッシュを手の届く所に置いてしまって子供がつかんで口に入れてしまいそれを取ろうとした時に寒いか...

弁護士回答
    1
  • 親が購入してくれた財産について

【相談の背景】 不動産の財産分与について教えてください。 【質問1】 結婚時、旦那の親が購入してくれた家があります。 離婚時はその場合は妻の分与はありませんか? 請求できるものはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について質問です。 夫が自殺し、折半で購入した家電が残りました。 【質問1】 夫の名義で購入したものばかりなのですが、どのように対処すれば相続放棄に影響がないようにできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 死後離縁について、相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遡ること22年前、母方の祖父母(私にとって)と養子縁組をしました。母方の祖父母の持つ家が母親に相続がうまくいかなかった時の布石でした。 20歳の私もちろん納得してなりましたよ。 それから20年以上経ち義両親共に亡くなりました。 ここで問題、万が一私が死ぬ前に夫が死んでいた場合、後を任せたい実弟に死亡保険金が入らないと言うか銀行なども...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローン等の引き落とし問題

【相談の背景】 別居中の住宅ローン等、各種引き落としについて教えてください。 まだ話し合いが出来ていない状況で、主人は離婚を希望しており、私は離婚を拒否しています。 主人が家で暴れるなどの暴力行為があったため別居となっています。(私に直接的な暴力はありませんが、物を壊したり止めに入ったことによる二次災害はあります)。 日頃からお金の管理は私がして...

弁護士回答
    1
  • 夫の支払い義務と住宅ローンの差し替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為、モラハラにより離婚に向けて密かに準備中です。毎月支払う子供の学費が高額になったこともあり、夫が自分名義の資産を売却して子達の学費に充てると言って売却しました。売却した金額は口頭で聞いたのみですが数千万円入ったのは確かです。そのお金は自分で管理すると言って私に関与させないため、私は一切把握していません。今現在、そこか...

弁護士回答
    2
  • 無断キャンセルのキャンセル料請求について不安

ベストアンサー

【相談の背景】 キャンセル料について。 サロンの予約であるサイトをずっと使っていましたが、私の未熟さで何度か無断キャンセルをしてしまいました。 一番最近の無断キャンセルは1年以上も前です。昔のものを遡れば、2.3.4年前と、ちょくちょくあります。 しかし、キャンセル料をどのお店からも請求された事はありません。 最近、やっと自分でお金を稼ぐようになり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書謄本の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、妻と離婚を考えています。数年前に叔母から受けた生前贈与を特有財産として確保したいと思っています。 生前贈与は叔母が公正証書にしていますが、その叔母が痴呆で施設に入っており、公正証書について確認ができません。また、私は叔母に言われた書類を送っただけで写しなどももらっていませんでいた。 【質問1】 公正証書謄本を取得するこ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の告訴についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 とある知人に1,000万円以上のお金を貸しました。 虚偽の口実でお金を貸してほしいと言われた証拠があり、反応がなく無視されており、返金がありません。 相手の住民票の住所は不明ですが、住居や連絡先は把握しています。 【質問1】 被害届ではなく告訴したいのですが、告訴要件、やり方をアドレスいただきたいです。 民事で内容証明を送付し資産...

弁護士回答
    1
  • 保育園でのアザ隠蔽の為虚偽申告による児相一時保護

【相談の背景】 4歳男児ね子供が保育士の見ていない状況で顔に2箇所アザを作ってきましたが、今までもよくあり、子供同士の事だと黙認して来ました。 翌日公園へ行き階段から15段ほど転んで落ちてしまったので帰宅し、後日登園の際に保育園降園後2箇所アザがあった事、次の日公園の階段で落ちアザが出来てしまったことを告げ仕事に行きました。昼休みに保育園から連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 転校による指定校区変更

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校1年生の男児をもつ母ですが、この度今住んでいる家から15分程度のところに転居が決まりましたが、息子はもともと不安感の強いタイプでいまの学校はたまたま幼稚園の頃からの知り合いや他学年にも知り合いがいるという彼にとってはラッキーな環境だったようで楽しく通えてました。なので転校への拒絶反応がすごく、精神的にも不安定なこともあり医師...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの会社への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚との不貞関係を奥さんに疑われています。同僚は離婚の危機です。 そんな時、弁護士から内容証明が私宛で届きましたが内容は大切な話があるから連絡くださいとだけで期日もありませんでした。ですので、私からもお返事の手紙を出しました. 内容が不明確で会社からも変な目で見られている。こちらも代理人に相談してからご連絡するのでお待ちく...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士なら住民票を取り寄せるなどして住所を調べることができるそうですが、ほかにどんなことが調べられるのかお聞きしたいです。 【質問1】 不貞相手の職場や資力、預貯金の残高なども調べられますか? 【質問2】 依頼者の職場や資力も調べることはできますか? もし調べることができるのなら、あんまりお金無さそうだから依頼受けるのやめとこ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠はどんなものが有利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 私はどうしても合意できず、まだ離婚届は出していません。 でも、夫のなかではもう離婚する事が決定していて、他に新しい女性がいるようです。 私には隠しているつもりで…毎晩のように会いに行っては深夜帰り朝帰りをしてきます。 それでも私は離婚したくないので不貞の証拠をなんとか掴んで離婚回避したいと考えて...

弁護士回答
    3
  • この場合どうすればいいのか

【相談の背景】 弁護士さんの知恵をお借りしたいです。 私は誰一人身寄りがいません。 その場合数点質問させていただきます 【質問1】 身寄りが誰一人いない場合、身元引受人はどうすればいいのですか? 【質問2】 私が逮捕された時に私選弁護人は自分で呼べないのは調べてわかりました。 では身寄りいない人は逮捕後は国選弁護士しかいないのですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の借金について

【相談の背景】 公正証書についての質問です。 公正証書をつくって払えない場合は… 【質問1】 公正証書についての質問です。 公正証書をつくって未納になった場合強制執行をできるそうなのですがそれはどの範囲でできるのでしょうか? 給料差押、口座凍結など 【質問2】 支払いがキツくなった場合月の返済を減額するのはどういう手続きをふむべきですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の際の慰謝料請求について。慰謝料を受け取る相手側が自己破産しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容  自己破産されている方に不貞行為慰謝料を請求されています。 すみません先生方教えていただきたいです。 自分(男)と不倫相手(女)の方が 2ヶ月間関係がありました。 (不倫相手夫婦関係破綻していて離婚する) 旦那さんから連絡があり証拠もあり認めて謝罪して示談の席で今折り合いがついていない状況です 自分200万 相手は3...

弁護士回答
    1
  • 叔母がしょっちゅう家に来るのが迷惑

ベストアンサー

【相談の背景】 私なりに調べたのですがいまいち良くわからず質問させてください。 何度か叔母について投稿してます。 叔母(私の祖母の娘)がしょっちゅう家に来ます。 私の父(祖母の息子で叔母の兄)は既に亡くなり、祖母、母、私で住んでます。 母が世帯主な訳ですが、母が強烈に叔母を嫌ってます。 私も叔母が嫌いです。 しかし、叔母は無職な為、暇なのかしょっ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

【相談の背景】 昨日マッチングアプリで知り合った女の子と飲みに行くことになり、4000円の飲み放題でプラス食事を3品注文するということでした。店員さんがトランプを渡してきて罰ゲームでショットを飲むということでショットを飲んでいたのですが自分は飲み放題の範囲内だとおもってかなり飲んでしまいました。金額は35万円です。(向こうがレシートを持っているため内訳...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所加入で警察事情聴取で逮捕される?

【相談の背景】 妻が子供のイタズラに悩まされて、 おもちゃで頭を叩いてしまいした。 子供に痣が残り小学校から児童相談 所が入り子供が児童相談所に学校から連絡が行き一時保護になりました。 また児童相談所の方や役場の方も介入して事情事情されました。その後警察からも事情聞きたいと児童相談所から連絡が 行き警察からも事情聴取されます。 その場合妻は逮捕...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令、別居、住居侵入

【相談の背景】 夫に別居を告げずに別居しました。 帰ってこい、離婚裁判する、等をいってきます。 ままは病気がひどくなっておかしくなれ。や暴言を言います。 時々DVがあります。 過去に私に殴りか買ってきて警察沙汰になりました。 突然別居されてストレスだ、慰謝料請求する、荷物をはこびだせ。おれが荷物を運び出す日を決める と言います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会制度で突き止めた不倫相手の住所は、依頼者にも教えていただけることができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不倫相手の住所を調べるには、弁護士照会制度を活用できると知りました。仮に、弁護士に不倫相手の交渉を依頼して、弁護士照会制度を使って不倫相手の住所をお調べいただいた際、依頼者には不倫相手の住所は教えていただけるのでしょうか?守秘義務との関係で、教えてもらえないのでは?と思い質問させていただきました。 【質問1】 弁護士照会制...

弁護士回答
    2
  • 財産のない加害者の損害賠償をどうやって支払えば良いのか?

【相談の背景】 財産のない加害者が何百万、何千万と損害賠償を被害者に請求された場合、その訴えられた加害者の生活がどうなるのか。 また、損害賠償の返済方法についてお尋ねします。 【質問1】 この場合、加害者は財産を差し押さえられて、ホームレスにでもなるのでしょうか? 【質問2】 損害賠償の返済方法は消費者金融にお金を借り、被害者に賠償金を支払っ...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでのぼったくりにいついて

【相談の背景】 本日、マッチングアプリで出会った女性と都内のバーで飲みました。そのバーに行った経緯としては女性の方が先輩から聞いて良いと聞いて半ば強制で選ばれました。 バーでまず5000円で飲み放題、フードで二人で4品を選んでくださいと言われ注文しました。そのバーではゲームで遊べるオプションが付いておりいつの間にか女性が遊びにはショットが必要というこ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が家に来た場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手が家に来たことにより、不倫が発覚し現在弁護士を通して相手の女性に慰謝料を請求しています。 発覚当初、相手の女性は慰謝料は払いますと言っていましたが内容証明を2通無視し、弁護士からの電話には対応したようですがその後連絡がありません。 こちらは離婚はしません。 【質問1】 家に来た段階で、警察に相談し事実の確認と接近禁止...

弁護士回答
    1
  • 子供3人児相に連れていかれた

【相談の背景】 子供が児童相談所に連れていかれ毎日不安です。 【質問1】 3人子供がいます。3日前に、長女の通う学校の通報により、児童相談所へ連れて行かれました。 怖い思いをした帰りたくないと言ったそうです。 【質問2】 長女を連れて行かれたのは分かるんですが、保育園に通う2人も何の連絡なし、連れていかれてます。 【質問3】 下の子2人は、いきな...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から裁判をおこされた

【相談の背景】 消費者金融から裁判をおこされました。 (このご時世で自分の収入が減り 3ヶ月程滞納してしまいました。) 【質問1】 弁護士か司法書士に相談に行こうと思ってるのですが 主人には借りてる事すら言ってないので バレずに解決できるのでしょうか? 【質問2】 訴訟費用はいくらかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 配偶者への生前贈与は持ち戻しの対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の配偶者(後妻)が父が亡くなる前に金銭で生前贈与を受けていたかもしれません。相続人は後妻、私と姉の三人になります。 【質問1】 この場合、各法定相続人の相続分の計算において、後妻への生前贈与は特別受益として持ち戻しの対象になるのでしょうか?(遺言書はなく、待ち戻しの免除はありません)

弁護士回答
    2
  • 会社からの交通費受給について。不正受給等の法律的な意見が聞きたいです。

【相談の背景】 勤めている会社から、電車での交通費の支給を受けており、半年に一度定期券を購入しているのですが、月に何度か朝の準備に手間取って電車に乗り遅れることがあります。その様な時は半同棲している彼女に車で送ってもらっています。 また、会社には実家から会社までの交通費を申請しているのですが、実際には月の半分以上を彼女の家で過ごしています。実家...

弁護士回答
    2
  • 家出した子供の借金等の対処

【相談の背景】 2ヶ月近く前に21歳大学生の子供が家出.同じ頃から大学にも行ってる様子がありません,LINEもブロックされ電話もメールも一切応答無しで警察に捜索依頼し見つかるが本人が所在を教えるのを拒否した為警察からは教えて頂けず所在もわからない状態の所に消費者金融の督促状と後払いで購入した請求書が何通も届きました.母子家庭で私には支払い能力はありません.これか...

弁護士回答
    2
  • 不法行為によるお店及びセラピストへのコンタクト禁止メールの正当性について。

【相談の背景】 途中から紙パンツを脱いで、全裸になって受けるアロママッサージのサロンで友人が性具を挿入したままお店でサービスを受けたそうです。 友人は紙パンツを脱ぐ事は知りませんでした。 セラピストは友人の行為についてお店としても本人としても全然大丈夫ですよと言ってくれたそうです。 その後、数十回そのセラピストにアロママッサージをお願いし...

弁護士回答
    6
  • 不動産の遺産分割に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなりました。 遺産分割の件で相談があり記載します。現在相続の対象となる土地に母と兄弟が住んでいます(家屋は数年前両親とその兄弟が共同で建てました。)。 その土地の庭程度(正当な相続分以下の土地)を私に相続させ、その他すべて兄弟が相続したいとの申し出が私にありました。また他の資産はあまりなく、土地が主な相続対象となるようです...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン、固定資産税の支払い

【相談の背景】 夫が出ていき、私と子供が夫名義の不動産に住む形で別居中です。現在、離婚調停、婚費の調停のなかで夫と話し合っています。 別居中に夫名義の固定資産税、住宅ローンを数ヶ月間立て替えたため、調停のなかでその立替えたの分の支払を求めたのですが、 固定資産税については、婚姻期間中であるから半額しか払わない。 住宅ローンは、私が居住する住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のマンションローン支払い

【相談の背景】 6月に協議離婚しました。話し合いの上、財産分与や養育費、慰謝料などを取り決め、公正証書も作成しました。その話し合いの際は全く話に上がらなかったのですが、離婚直後から元旦那が全て支払っていたマンションのペアローンの支払いが、私名義のものは支払われなくなり、銀行が督促が毎月来ています。 そもそも、元旦那が月々のローン支払い全てをするこ...

弁護士回答
    2
  • 児相から子供を引き取りたい裁判は出来ますか❓

【相談の背景】 産後うつになり、2ヶ月入院しましたがその間旦那が子供を乳児院に預けてしまいました。6ヶ月程度預かりますと言う話でした。その後乳児院から子供を返してもらえません。コロナで面会もあまり出来ない中、子供のお世話がうまく出来ないからと言われたり、旦那が全く返してもらえない子について訴えると虐待の恐れがあると言われました。サポートは万全の体...

弁護士回答
    1
  • 差し押えについて教えてください

【相談の背景】 給料日に給料が振り込まれ同日に差し押えと言う項目でほぼ給料と同額が差し押えられました。口座には残金が10万円ぐらいあり給料は25万円ほど振り込まれました。トータル35万円から25万円差し押えられました。 【質問1】 書面もなにも無く突然です。家賃等の支払いができません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与と別居日について

【相談の背景】 私は浮気をされ精神的に負担が大きく体調も悪く仕事をお休みしました。その間一緒にいることはできないと思い離婚を視野に家を出ました。相手も2人の家には帰らないと言っております。しかし相手の荷物は家においたままで鍵を持っておりいつでも出入りできる状態です。私は時々2人の家に帰っていましたがお互いが不規則な勤務なため相手が家に帰ってないか...

弁護士回答
    2
  • 10年前に書かれた遺書と現状が大きく違うため異議申し立てをしたい

【相談の背景】 祖母の遺産についてです。 今年の一月祖母が亡くなりました。私は祖母の孫です。 敷地内同居をしていて、土地は祖母のものですが、 分筆して我が家が家を建てたのが7年前です。 今回祖母が亡くなり、父の妹が10年前に書いてもらったという遺書を持ち出して来ました。 認定されてしまいましたが、 その記述には今は無い建物(我が家を建てるのに壊...

弁護士回答
    2
  • 私個人名義で住宅購入する事に、別居中の夫の合意が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居生活をして2ヶ月経ちます。私と子供は賃貸に住んでおり、夫は実家に滞在しながら給与は全額共有口座に入れています。今後離婚となる可能性を考えると、老後の資産設計の為にも住宅購入を考えています。離婚後も私と子供が住み続けたいので私単独でローンを組む予定ですが、夫は住宅購入の条件として同居を求めています。 【質問1】 私個人名義...

弁護士回答
    3
  • 差出人不明の手紙が届いた際、警察は動いてくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 差出人不明の手紙が何通か届いた場合、警察に相談したらストーカー規制法で動いてくれますか? ちなみに恋愛感情を満たされなかったことが原因ではなく、単に怨恨による嫌がらせだと思われます。 内容は脅しや恐喝ではありません。 【質問1】 恋愛関係ではなく、単なる嫌がらせの場合もストーカー規制法にあたりますか?それとも刑法には当たらないの...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟、裁判 無視し続ける。

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、ある掲示板サイトに画像をつけて投稿したことで、著作権侵害で民事訴訟起こされそうです。 これを無視し続けた場合、原告の勝訴で賠償金が私のところに来ると思います。 私は、シングルマザーで実家に住んでる無職です。 【質問1】 時効まで10年だと思いますがその間に、働いたらシングルマザーでも強制執行されますか? 【質問2】 。 ...

弁護士回答
    2
  • 10年見直されていない学区について。越境入学は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の居住区域が1.5Kmほど離れたA小学校の通学区域ですが、100mほどの距離のB小学校があり越境入学したいです。別市にまたがるわけではなく同市です。 理由は 1:物理的な距離 2:通学路の安全性 3:行政判断に関する不信 1に関しましては上記そのまま。 2:A小学校までの道は2車線道路ですが歩道の整備がしっかりとされておらず大きなトラック...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について隠し子

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の家出からの不倫同棲、出産で離婚をせまられ4年目になろとしています。最近認知は、まだしていないがもう一人子どもが産まれていることをしりました。この短い期間で2人も出産していました。 相手はシングルマザーでしたが、夫が仕事を世話し夫の会社で働いています。給料は、不倫関係になってから破格の値段だと思われます。 慰謝料はどのくらいにな...

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所を通すよう強制した、職場と私との連絡のやり取りを止めさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。学校に勤めています。教員の不正追及する中で、マスコミに情報提供しました。校長はマスコミに嘘をついて誤魔化したので、「なぜ、嘘をつくのか?」というようなメールを出したりしてる中で、以下の様な指示をしてきました。 「冠省 当職らは、学校法人(以下、通知人といいます。)から委任を受けた代理人弁護士として、本書を送付いたしま...

弁護士回答
    2
  • 不動産権利書送付すべきでしょうか?安全、確実に戻す手段についてお伺いします

ベストアンサー

不動産の権利書についての相談です。 結婚後、夫婦共有名義で不動産購入しました。その後離婚し、主人は出て行きましたが、私は住み続け各々名義分の住所ローンを支払ってきました。 このほどローン完済し、抵当権抹消手続きを私の方は済ませました。 元主人の方から、自分も抵当権抹消手続きをしたいので権利書を送る様に連絡が来たのですが、大切な権利書なので、ど...

弁護士回答
    3
  • 現在は完済して闇金などの付き合いはまったくありませんが、営業のような連絡が止まず困っています。

闇金に関しての質問です。 以前2度程、闇金に申し込みを行い完済。 給料ファクタリングも数社利用して1社を残して完済 給料ファクタリングの1社は和解をして先方より『債権放棄通知書』をいただいています。 2020年6月頃から毎日10件ほど闇金と思われる業者から毎日着信があり、断りの連絡をしたり、無視をしていました。その後回数も減って来たのですが、年が明け...

弁護士回答
    3
  • いきなりの逮捕は有り得ますか?

パチンコ屋で他店のスロットのコインを換金しました。 5円スロットで多分被害額は500円から1000円の範囲だと思います。 コインの枚数で言うと100枚は確実にあったと記憶しています。 今現在、お店や警察からもアクションがありません。 今現在、私の軽率な行動を深く反省しているところです。 そして、この様な状況のなか、いきなりの逮捕はあるのかという恐怖にも似...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから