66,559件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那が家に入ろうとする件について

ベストアンサー

こんにちは、以前も相談させていただいた件ですが、元旦那のが家に入ると何度も言ってきます。今も急に明日か明後日入るとメールで言って来ました。 先に警察に相談しても良いのでしょうか?以前も勝手に入られたことがありとても気持ち悪かったです。 私はそちらの荷物を全て着払いで送るとメールで返したのですが、返事はありません。 ちなみに私に伝えている住所は嘘...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費減額請求と家のローン

五年前に離婚しました。建て売りで購入した家に、子供3人と私が住むことにし、養育費としてその家のローン(元夫名義)を支払うことを決め公正証書を作りました。 そして一年半前、私は再婚しました。子供達(現在小学生)と再婚相手は養子縁組はしていません。再婚後に元夫から、弁護士を立てて養育費減額の調停を申し立てられました。一回目は私一人で行きました。話を聞く...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便受け取り拒否の場合の対応

ベストアンサー

はじめまして、内容証明郵便についてお聞きします。マンションの理事長をやっています。 住民の方でマンションの駐車場の契約を解約後も不当に駐車を継続している方がいます。 その方に法的手続きを行う前に内容証明郵便を配達証明付きで送る予定ですが、相手の方が受け取りを拒否する事も予想されます。 その場合管理組合が保存しているマル秘扱いの居住届けに書かれて...

弁護士回答
    3
  • 弁護士とのやりとりについて

ベストアンサー

住宅トラブルで、相手が弁護士をつけました。 手紙と電話のやりとりで日にちがかかるので、どこかで会いたいと話したら、相手の弁護士が事務所まで来ないと会えないと。どこかに行って会うことはないと言われました。 弁護士の事務所が遠いので行けないのですが、 事務所で会わないといけないという決まりがあるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 父の死別後、後妻を家から追い出すことは法的に罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり49日を行う前に後妻が弁護士を雇い、遺言について不服を申し立てて来ました。 それについてはこちらも弁護士を雇い対応していくつもりですが、 父が生前中に、父と入籍する前から父を騙してお金を借りたり消費者金融への返済を滞納したりと、親族を悩ませてきました。結婚詐欺のような感覚です。 その愚行対しては、父の最後の言葉に従うのなら穏便に終わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料問題で、こちらの言い分が通りますか?

ベストアンサー

旦那が会社の女と不倫して同居しており別居状態です。 旦那は離婚しようと言ってますが、私は離婚の意思はないので、相手と別れてほしいです。 相手には慰謝料請求と社会的制裁を与え、会社も退職して2度と関わりたくないです。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で被告が財産を隠したとき、家宅捜索等はできるのでしょうか。

民事裁判で損害賠償金を勝ち取って、口座に現金がなく不動産等もないときに現金を隠してる可能性が高い時は家宅捜索等はできるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 撮った写真を送るから、と言われ個人情報を教えてしまいました。

実家の近所で「写真が趣味」という5.60代の男性に写真を撮られました。 「撮った写真を送りたいから住所を教えて欲しい」と聞いてきて、その時はただの写真が趣味な気のいいおじさんだと思って教えました。「やっぱりメールで送ります」とメールアドレスもたずねてきたので、教えました。 初めてメールが来た時は普通の内容+撮られた写真(風景と私)だったのですが、次第...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税の届出をしている相続人へ相続分の請求

ベストアンサー

父親78歳で1ヶ月前に亡くなり、相続の話が始まりました。私は男3人兄弟の次男です。長男の子供(直系の孫)が2年前に披相続人から不動産贈与され、相続時精算課税の届出がされていました。三男は知らされていましたが、私は知りませんでした。不動産は他に有りません。預貯金は分かりませんが、死亡保険金の受取人は長男です。私の相続分の請求はどうしたら良いか教えて下さい...

弁護士回答
    3
  • 遠方で民事裁判起こされたら

民事の裁判を遠方で起こされた場合自分がそちらに行くのに実費で交通費を出さなければならないのでしょうか?お金が無くて行けない場合どうすればいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親死亡、滞納金支払えない場合の相続放棄、その後。

初めて相談します。 父78歳、母76歳、 後期高齢者保険料、固定資産税等 併せて70万円ほどの未納金があります。 二人健在で年金生活ですが、 預金がまったくのゼロで、生命保険もかけておりません。 万が一、二人が死亡したあと、この滞納金が残ってしまった場合、 子供二人に相続する義務があるのだと思います。 父母の息子も病気持ちで収入が少なく返済能力があり...

弁護士回答
    2
  • 内容証明への回答が無責任

ベストアンサー

先日も相談しました。12年付き合い8年内縁でした。何度も浮気されましたが乗り越えてきましたが、今回は会社の同僚との浮気。内縁隠して。でも女と話し合いその後二度とプライベートで連絡取り合ったりもしません、職場でも距離を置く。先日彼氏への内容証明で慰謝料200万の請求。きた返事が、慰謝料請求なので1人では解決出来ないのでじっくり考えます。と謝罪でした。弁護...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の持ち家について

夫が浮気してたみたいで離婚を考えてますが共有名義で13年前に家を建てて共有ローンが12年残ってます。家は手放したくありません。しかし私一人の収入ではローン組めません。夫には家を出てもらい家の名義は私だけにしてローンは今まで通り共有って事出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の減額交渉について

相談させて頂きます。 当方未婚、妻子ある男性と1年弱の不倫関係にありました。とあるきっかけで、彼が配偶者に全てを話し、先日慰謝料請求の内容証明が届きました。 離婚はしないようで200万円を一括で支払うようにとの内容でした。 どなたか弁護士先生に相談に訪ねようとは思っておりますが、その前に教えてください。 1、離婚なしの200万円は高すぎると思われま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いと強制執行。自己破産

夫が相談もなしに家を出て、その日のうちに給料の凍結とクレジットカードの凍結をされ、早 10ヶ月たちました。婚姻費用調停は3月に出しており、相手方からの離婚調停と同時進行しております。まだ一度も婚姻費用はもらえていません。 夫名義の夫ローンのマンションに私と子供三人がすんでおりますが、売却するために早く出ていくように言われております。 しかし、引越に...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の勧告なしに少額訴訟をしてもよいですか?

ベストアンサー

先日、会社内において暴行され顔に全治1ヶ月ほどの受傷をしました。 それについて少額訴訟での治療費、慰謝料の請求を考えていますが、内容証明での支払いを促す勧告なしにいきなり訴訟という形で何か問題ありますでしょうか? というのも相手側とは全く話合いにならず、素直に支払うとは到底考えられないからです。 また内容証明を送るにしても相手の住所が分から...

弁護士回答
    5
  • 特定異性接客営業等の規制に関する条例について

都内でリフレ店を出そうと思っているのですが 開業に当たってどこの弁護士さん行政書士さんに手続きをお願いしていいのかわからず 投稿しました。 今年7月から施行された条例について質問です。 無店舗型特定異性接客営業の開始の届け出 の第七条 (6) 事務所、受付所及び待機所の使用について権原を有することを疎明する書類 とありますが 事務所を設けない場...

弁護士回答
    2
  • 未成年わいせつ行為の今後について

ベストアンサー

高校生の息子が「小学生低学年の女の子にわいせつ行為(おしりをさわった)をした」と警察が来ました。本人も認めており、事情聴取され帰宅しました。今後、被害者に謝罪を含めどのように対処すればいいのでしょうか。また、転校、転居が必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妻の財産搾取について

離婚調停中です。妻が勝手に私のインターネットの口座から350万円を引き出しました。全貯蓄の約半分で、財産分与分だと主張しています。 お互い弁護士を頼むとお金が掛かるので、その分子供に残そうって話しててたのに、自分だけ勝手に弁護士を立ててました。 妻は離婚に否定的で、離婚するなら持ち家にずっと住まさて欲しいと言っています。ローン残高3000万円。自分名義...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の訴状の書き方について

ベストアンサー

少額訴訟(貸金請求)をすることになるかもしれないため、訴状の書き方などについての質問です。 ①裁判所から書類が送られてくる場合、昼間は仕事をしているので親に代わりに受け取ってもらいたいです。 その場合、訴状の送達受取人を届け出る欄に、親の名前を記入すればよいのでしょうか? 親の名前を記入しておけば、私もしくは親宛に届くようになりますか? それと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したら、どうなりますか?

ベストアンサー

住宅支援機構で借りてたが払えなくなり任意売却したが400万の残金が残り、僕は、自己破産しようと思ってます。父と一緒に借りてましたが、父が家を持ってるので差し押さえすると言われました。義理兄が保証人なんです。父が債務整理したら、義理兄が払わされるんですか?

弁護士回答
    3
  • 示談金の事で怖い思いをしています

ベストアンサー

どうして良いか解らずご意見ください、お願いします。 息子が先日、会社の他人のロッカーから7千円盗みました。 本人は昼まで飲んでたためあまり記憶はないようですが、会社の会議室に呼び出され、ロッカーの持ち主と会社の上司2人が同席する中、防犯カメラの映像を見せられ、息子であることを突きつけられ誓約書を書いて帰って来ました。 そこには示談金40万支払...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所からの手紙を職場宛に

ベストアンサー

先ほど娘の父親に 家庭裁判所からのお手紙を職場宛にしました。と 連絡しました。 そしたらこのようなお返事が返ってきました。 職場を絡めたいようですが、職場側も弁護士側も、個人の案件とは関係ないので毀損に当たるとの見解です。宜しく御願い致します。 家庭裁判所からの手紙を職場宛にする事は 毀損に当たるのでしょうか? 教えてください!!

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用額確定処分申立書の計算書の書き方

自分が実施した内職に対する賃金が全く支払われ無かったので、 最寄りの簡易裁判所に訴訟を起こしたところ、 2017/6/1に勝訴し、相手から不服申立期間もすぎ、 判決が確定しておりますが、未だに支払われません。 そこで、"訴訟費用額確定処分申立書"を提出するよう勧められましたが、 計算書の書き方が全く分かりません、 また、勝訴した賃金の請求はこの計算書に含...

弁護士回答
    1
  • 大家さんに部屋の契約解除、退去するように言われました。

ベストアンサー

家賃滞納についての相談です。 今年の3月、大家さんから去年度の1月、2月分の家賃が振り込まれていなかったことが分かりました。とお手紙がありました。 私は結婚してから主人の家に住むことになったので、その間は知らなかったのですが主人曰く忘れていたことすら分からないと言っています。 それについての謝罪と2か月分の家賃(8万円と少しです)ですので急に一括では払...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の職場に内容証明郵便を出すのは?

ベストアンサー

妻の不倫相手の職場が郵便局員なのですが、慰謝料請求の示談書をその郵便局で内容証明郵便と出して宛先は、その郵便局内「A氏」としても名誉毀損には当たりませんか?ちなみに妻も同じ郵便局に勤めています。 なんとか、社会的に制裁を加えたいと思っています。 ちなみに、不倫相手の住んでいる住所はわかっています。

弁護士回答
    4
  • 「質問があるのですが」

ベストアンサー

出会いの掲示板というサイトで個人情報を教えてしまったのですが 7万円払えといわれたのですがどうすればいいでしょうか

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中の公共料金や管理費の支払いはどうすればいいのですか?

ベストアンサー

自己破産する場合、弁護士に依頼してから破産手続き完了までの公共料金やマンションの管理費の支払いはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居開始時期の判断について

ベストアンサー

別居開始時期の判断について質問です。 里帰り出産のため、12月から帰省しました。その数ヶ月後から夫からの生活費が入らなくなり、度重なる暴言などで夫婦関係が悪化したため、出産後も帰省先から戻りませんでした。当初は出産後は実家から夫の家へ戻る予定でしたが、この場合の別居開始時期というのはいつと判断されるのでしょうか。 また、里帰り出産のための帰省...

弁護士回答
    2
  • PCの通信記録が民事裁判の証拠になりますか?

ベストアンサー

昔、10年ほど前に使用していたPCがコンピューターウイルスに掛かったことがあります。 その時はすぐに対応をしたので特に気にしていなかったのですが、 今になって気になり始めたので、以下2点質問致します。 1. もし、ウイルスの被害にあったときに遠隔操作を受けて、 ファイル共有ソフトを勝手に入れられての著作権侵害行為や 掲示板に脅迫を書き込む等の犯罪に使...

弁護士回答
    3
  • マンションの住人を調べられますか?

ベストアンサー

夫と不倫相手へ慰謝料請求の訴訟提起します。 探偵へ調査を依頼して 夫が女性のマンションに度々宿泊している証拠(車のGPS記録と夫がマンションに出入りする写真)を取りました。 また、女性と2人でマンションへ入る証拠写真もあります。 夫は離婚調停で、「自分と女性の共通の知り合いがマンションにいて、その部屋に泊まっていた」「3人で会っていた」 と言って...

弁護士回答
    2
  • 委託作業費未払い対応の件

ベストアンサー

知人に今流行りのの民泊(airbnb)の部屋掃除の仕事を依頼されてしていたのですが、 1か月分が払われておりません(友達にも手伝ってもらってもいました) 清掃の日付、場所等の記載した請求書はメールで何度か送っているのですが全く返信がないです。 質問 その方の勤務先は知っているのでメールと請求書、告知文の書類を送付して事前に告知してからそれでも返答が...

弁護士回答
    3
  • 検察の職場連絡について

ベストアンサー

プライベートでの窃盗で検察が職場へ連絡する場合はどのような時ですか? 例えば、被疑者が公務員であるとか。金額が大きいとか。 また連絡する際は被疑者へ声をかけるのでしょあか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の私物の持ち出し

現在別居して1カ月半ほどです。私が実家に来ています。 私が離婚を切り出しましたが、相手が応じていない状況です。 前の家にまだ私物があるので、業者さんと一緒に取りに行きたいと思っていますが、夫の同意がないまま勝手に持ち出して良いのでしょうか。 持ち出すものは私物のみです。 夫に日時を連絡しましたが、予定があるので違う日にして欲しいと言われています...

弁護士回答
    2
  • 他人名義かもしれない車の差し押さえと慰謝料請求

1.給料月15万〜18万、ボーナス2ヶ月分、年に2回 2.乗っている車は軽自動車ではなく乗用車 3.実家暮らしを辞め一人暮らし 養育費3万円と決めながら、給料が少ないを理由に支払いをせず調停で無職だと訴え1万円と決まった途端↑のような生活をしている。 前回の相談で相手の年収が240万で私の年収が140万だったら、もらえる養育費は1万5000円〜2万円と回答を頂きました...

弁護士回答
    2
  • 告訴告発されてて、用事で2日間県外にいくんですが逃げたんじゃないかとおもわれたりまわりがしってたらあ

告訴告発されてて、用事で2日間県外にいくんですが逃げたんじゃないかとおもわれたりまわりがしってたらあいつ逃げるんじゃないかとおもって警察に電話されしまうことありますか?あと会社くびになったら逮捕しにきますか?あと逃亡とおもわれたりしたら指名手配になるんですか?ならないならどんな時に指名手配されるんですか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故 請求できるものは?

ベストアンサー

交通事故にあいました。 過失は今の所8:2で私が2です。 納得がいってなく、弁護士介入して下がらないか検討してもらってます。 そこで、今の段階で、病院から仕事を休業するための診断書を書いてもらってました。 週1回受診し、その都度、1週間の休業とするという診断書をすでに、4回くらい書いてもらってます。 この診断書代は相手の保険屋に請求できますか? 治...

弁護士回答
    1
  • 明日中絶手術日。同意書の印鑑について

ベストアンサー

明日中絶手術の日です。 相手の男性とはまともに連絡が取れず、昨日受け取るはずだった中絶費用も受け取っておりません。 約束していたにもかかわらず、昨日は朝一通連絡が来てからその後一切音沙汰無し。 夕方に本日中に連絡がつかないと会社へ連絡すると送ったら 夜遅くに、仕事が忙しく携帯を見る暇がなかった、今日は地方へ泊まりだから戻って来れないとだけ 連絡...

弁護士回答
    3
  • 同一犯による侵入盗3件 住居侵入2件の被害

最初は勘違いかと自分を疑いました。 給料手渡しで封筒に入れていたタンス貯金が約70万程たまっていたのが、約40万に減っていました。  おかしいなと思いながらも数日後、その月の給料と冬期賞与が入り、加算しました。 40万+30万あるはずの現金が、数日後に気がついた時は20万程になくなっていました。 その後も、犯行は続き、指紋や足跡、室内カメラにハッキリと見...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の流れについて

借金が400万円弱あり、弁護士に依頼しました。 弁護士からは破産を進められましたが、浪費があって管財人が着くそうなので、管財人の費用20万円は、申し立ての時に現金払いと言われました。 弁護士費用は積立てしていますが、その他に20万円も作らなければならないので、生活がキツイです。 弁護士に、その旨、相談して、浪費があるので確実に免責が下りるかわからないの...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与の問題で離婚の場合です。家のローン残金1800万、退職金2000万で妻が家に続けて住む場合。どうなりますか?家賃を取れますか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護の申請はFAXやメールでも可能ですか?FAXで申請はインターネットで沢山のページに載ってます

ベストアンサー

生活保護申請はFAXでも出来ると載っているサイトがあります。中には行政書士のページもあります。 出来るのでしょうか? だったらメールでもできるという事になりませんか? 送信時間とヘッダー情報残ります。 口頭でも可能だそうで、とにかく意思を伝えれば良いということのようです。 でも誤魔化されないように証拠を残すということもしないといけないようで...

弁護士回答
    2
  • 風俗で店外発覚。裁判になりますか??

ベストアンサー

風俗店で働いてました。先日お客様と店外デートをバレてしまい、裁判にするか自分で金額を決めて罰金を払って辞めるかと、言われちなみに罰金はいくらか聞くと、弁護士の先生だとあなたが1ヶ月働いた分✖️1年分と、言われました。ちなみに他にも店外がバレた子がいるみたいで、その子は私よりも出勤していましたが50万払って辞めたそうです。ちなみに、店外していたお客様に...

弁護士回答
    5
  • 自転車の窃盗について

自分は以前鍵の付いていた自転車を乗って捕まり指紋などを取られその時検察庁まで行き、二度としません、もし次にした時は処罰を受けます。と書面に書きましたが、 先日またも鍵付きの自転車が止まっていたのを 見つけて出来心で乗って家まで帰ってしまい 次の日朝その自転車に乗り仕事に行こうとした所 警察二人が張り込みをしていたようで 止まってと声を掛けられた...

弁護士回答
    4
  • 住宅支援機構が残債務支払い拒否した場合

ベストアンサー

任意売却後の残債務を債務整理をせずに、毎月支払っていきたいのですが、万一、住宅支援機構が希望の支払い額(残債務を完済出来る毎月の支払額は払えない為、最低限の生活費用を除いた金額)を拒否した場合は、すぐに差し押さえ(給与以外の資産なし)となりますでしょうか?拒否された事例や、拒否された後の流れが伺えますと非常に助かります。

弁護士回答
    2
  • 内縁の彼の生活費をちゃんと毎月いれてもらうには?

ベストアンサー

内縁の彼からちゃんと毎月生活費を決まった日に入金してもらうためにはどうしたら良いですか?? 音信不通に都合が悪いと直ぐになるわ。 いつ入金なのかもバラバラだし、毎回私が催促して話してるのにお金になると嫌々って感じでこちらも毎回気分も悪いですし。 毎回この時期が精神的にきて具合悪くなってきてしまい。体調により鬱が悪化してしまいます。精神疾患を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 管財人について

ベストアンサー

私は、自営業をしています。 自己破産、管財人について質問させてください。 先日法テラスに相談に行ったのですが2分程度で終わってしまい、管財人に払う費用が出来たら来てくださいとの事でした。 お聞きしたいのは、 1、2〜3年前に妻と喧嘩した際に離婚の話 になり住民票を会社の住所に変更しま したが、現在は実家に住んでいますが 住...

弁護士回答
    3
  • 2ヶ月間不倫、離婚した場合の慰謝料の相場

交際期間 2ヶ月 肉体関係 4回 相手の婚姻期間1年半(最後の半年間は離婚の話し合い) 年齢 全員32歳 相手の離婚は確定しています。 私と出会う前から離婚の話し合いをしていており 「婚姻関係が破綻してる」という奥様の証言も ある状態で、不倫関係になってしまいました。 こういった場合の大体の慰謝料の相場が知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 弁護士を飛び越えて、取り立てに来ました

現在 リフォームの工事で下請に訴えられております 理由は、リフォーム代金を払えです、契約書は無く、契約金額は口頭で伝えていました 私の主張は相手の言い分との差額は払わない が主張です しかし相手側から委任状を持った人物が2名 家まで押しかけてきました 払うのか、法廷で決着をするのか? 凄い怖かったです 相手側には当然 弁護士がついております、また来た...

弁護士回答
    3
  • ガス会社の対処法について

ベストアンサー

ガス代滞納のガス会社の対処法について教えてください。 旦那と結婚する前に、旦那が一人暮らしをしていた所のガス代が滞納しています。結婚する前から、旦那の前の職場に何度も来たり、私の車を追いかけ回されたりされました。 旦那とそのガス会社の担当の方が知り合いだそうで、少しずつでいいからとは言われていたみたいです。ですが、結婚してから姑はお金は取られ、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから