法律相談一覧
-
財布を捨てた件で検察から呼び出し、窃盗でしょうか?
【相談の背景】 8月に郵便局でがま口財布を拾い警察に届けるつもりが引っ越しのゴミと捨てました。警察に窃盗と言われ二回目調書をとられました。刑事には被害者にはお詫びと弁済意思を伝えてくださいと頼みましたが昨日検察から電話で呼び出しがありました、弁済を受けるつもりがないのか、検察事務官には弁済意思伝えてあると言いました。検察には行きますがこのあとどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫が家を勝手に売りに出していました。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫と別居中です。 わたしと幼い子達は夫名義の家に住んでいます。 夫は離婚を今すぐしたいと弁護士をつけて来ましたがわたしは今すぐは経済面で考えてもきついので断りました。 すると知らない間に家が売りに出されていました。何も聞かされてもいないですし、特段離婚の話も進んでいる訳でもないので今のところは黙って住んでいようと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 和解金未払いで動産執行を考えていますが、動産執行で和解金全額を回収するのは難しそうです。 そこで、未払いが続けば法的手段を行う旨の催告書を送ろうかと考えています。 【質問1】 ただ送ることで、財産を隠されてしまうおそれもあるので、迷っています。 債権回収を行う弁護士さんの多くはどちらの選択をするのでしょうか? ご回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死後、弟の問題行動における、兄弟の義務や責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 ◆親の生前 弟は現在40代半ばで未婚 仕事は長続きせず無職期間も長く、長年父母と同居状態でした。 兄弟は私と弟の2人です 言行から統合失調症を疑ってますが確定診断はなく通院してません 父母が通院を進めても、本人が拒否して今に至ると推察しています 私は深入りすることなくアンタッチでした。 同居中の父と折合いが悪く、弟が絶縁したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停職期間中の反省文や課題の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員ですが停職処分を受けました。 停職中に、職場から反省文の提出や、課題として担当している業務のマニュアルを作成するよう指示を受けておりますが、特に条例で反省文の提出など定められていない中で、こうした行為は問題ないのでしょうか? 反省をするようにというのは理解しておりますが、無給の期間にこういった指示をだすのは業務にあたらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所に子供を連れて行かれた
【相談の背景】 去年の8月、娘が強制保護され 娘と1度も面会もさせてくれません 保護された内容としては、 私の知人に子供を預けていた事で 娘がわいせつ行為被害されたとの事 それを私は気付けなかった事で 同じ目線で加害者扱いされ 私が親権者である上、 一時保護から8ヶ月後 施設に入所、どこの施設に居るのか さえも教えてくれず 面会、差し入れ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で持ち家の分け方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で持ち家をどうするか意見がまとまりません。お互いに自分が住みたい希望ですが、600万位住宅ローンが残っています。名義は夫です。私は年収110万、夫は850万です。年収が低いため私が借り換えはできなさそうですし、だったら、売却を希望したいです。理由は、私の実家がすぐ隣で、10年以上前から夫が私の両親を無視して付き合いをやめているからです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書違反について
【相談の背景】 夫が職場不倫をしており相手の女性が別れたと言い張るので(実際別れていません) 面会、電話、メール、SNSそ の他手段の如何を問わず、私的な連絡、接触を行わないことを誓約する。 2. 乙が前項に違反したときは、乙は甲に対し、金1,000,000円を一括で支払う。と記入した強制執行認諾文言付公正証書と合意者を作成済です。 分割で慰謝料を請求しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築条件付き土地の工事請負契約の解除
ベストアンサー【相談の背景】 3月の頭に建築条件付きの土地の契約を行い、1週間後に工事請負契約をしました。工事請負契約に関しては、ざっくりした内容のもので、変更契約をするとのことでの契約でした。 土地の決済の期限は5月の頭でしたが、住宅ローン審査が難航し、ゴールデンウィークがあったこともあり、土地決済期限が過ぎました。(その件については、工務店も了承しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那名義の住宅を息子に名義変更するためには
ベストアンサー【相談の背景】 約18年前に離婚しました。その時に旦那有責の離婚だった為に、新築を旦那名義で建てていたのですが、息子が働ける年になるまで旦那名義ままで一部負担してもらって住んでいたのですが、息子が働ける年になったので息子への名義変更をすることになったのですが、働き初めてから一年経たないと息子の所得証明書が出せないと言うことで、その事を元旦那に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄をした家のローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。 団信に入っておらず住宅ローンが残っています。現在未払いが続いています。 【質問1】 これを払って(私のお金から払い続けて)この家に住み続けることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士有料だった場合の電話相談
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに電話して相談しました。初回無料だと思ってますが二回目かもしれなくて弁護士さんは電話相談だけで有料だった場合どうやって請求してきますか?ショートメールですか?電話だから住所はわかりませんよね? 【質問1】 弁護士に相談したのを家族にはしられたくないんですが
- 弁護士回答
- 4
-
-
通帳を返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 父母は二人暮らしで、隣に姉が住んでいます 母は今年1月まで入院しておりました父は母の入院中、姉に母の通帳を渡すよう家に怒鳴りこまれて、暗証番号も言ってしまいました 通帳は、母の年金が入金なります 父が世帯主で、姉とは世帯分離しています 母が通帳管理を姉に依頼した訳ではなく、姉から報告だけ受けていました 母も父も、姉から使い道等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が別居中の家へ上がり込むのを阻止できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫が家を出て行き1年以上たちました。先日夫が荷物も持っていきました。家の所有は夫と私の半々の共有名義になっており夫はローンを払っています。私も自分のローンを払っています。夫が子供と交流するために、また半分は自分の所有だから勝手に使って良いと、自分の遊び目的もあり、家に泊まると言っています。子供に悪い影響があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレ詰まりの高額請求について、クーリングオフ対応出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の24時30分頃母が、トイレに尿とりパットを詰まらせてしまいネットの1番上にあった業者に依頼しました。 作業を始める前にはっきりした見積もりはなく、最高30万円かかったお宅もあるのでそれを覚悟した上で作業しますか?と聞かれました。 とりあえず、詰まりを直して頂いきたかったのでお願いしました。 2時間かかりましたが直して頂き、請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求について
【相談の背景】 妻に不倫がバレました。 不倫相手に慰謝料請求をされそうです。 【質問1】 この場合不倫相手は出廷拒否する事ができますか? 【質問2】 また、家族にバレる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の手続きについて
【相談の背景】 離婚調停中です… 結婚して住んでた家は私の実家で10年程前に立て直しました。 離婚後は財産分与として家の名義は私でローンも私が払っていく予定です。 何を先に手続きしたらよいか教えて下さい。 回答よろしくお願いします。 【質問1】 1番にする事は離婚届を出すことでしょうか? 【質問2】 離婚届を出してから家の名義変更でその後に金融機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気未遂、LINEの内容だけで慰謝料請求
【相談の背景】 妻と男性とのやりとりです。 男性からは、裸の写メールの強要、sexしよう、結婚しよう、浮気だね、などのやりとりがありました。 妻と男性は遠距離です、男性側から帰省時に会う誘いなどもしています。コロナもあり、不貞の事実は確認できません。 【質問1】 LINE内容だけで、慰謝料請求は可能でしょうか。可能な場合、どのような内容が証拠になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護中の外出について
【相談の背景】 0歳の娘が虐待容疑で一時保護中です。 その関係で1歳の長女も一時保護されました。 その長女はコロナの関係で親族や奥さん側の親にまだ顔合わせできていません。 来月にやっと顔合わせできる機会ができたました。 【質問1】 長女をその日だけでいいので一緒に外出することは可能でしょうか? 【質問2】 また、2人と交流をしてその上で返すか考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫期間の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫期間の証明をどう判断するのかについて質問です。 現在配偶者の不倫は約10ヶ月。不倫が始まりすぐに調査会社に依頼し、不貞の証拠は取得済みです。事情があり、あと一年半は同居のまま離婚はしません。一年半後離婚の際の慰謝料についてお伺いします。 不倫ががこのままずっと続いたとして、不倫期間が長いと増額になると聞きました。ただ、一年半後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一種電気工事士の欠格事項について。
ベストアンサー【相談の背景】 第一種電気工事士の欠格事項について質問があります。 私は今在宅調査をされている被疑者です。 弁護士の方には前科がつくと言われています。 そして半年前に第一種電気工事士の試験を申し込んで試験を受けようかと思うのですが、前科者は第一種電気工事士の試験を受けられないのでしょうか? 一応自分で調べてみたのですが、堅苦しい文脈であま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を試算するために必要なものは何か知りたい
【相談の背景】 結婚11年、主人の不貞行為(公的に認められるような証拠なし)のため離婚を考えています。 子供がいるため一番気になるのは財産分与や養育費の額です。 実際に個別に弁護士さんに相談する際に、財産分与などを試算するために参考にするものを教えてください。 主人の年収は市役所にて所得証明書で確認済みです。 【質問1】 財産分与を試算するために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この弁護士 大丈夫でしょうか
【相談の背景】 愛犬(ラブラドール)が、よろこんで両足をかけたところ、おばあちゃんが転倒して骨折。入院。その損害賠償が1400万円。土地と家を売却して損害賠償に充てる。すでに土地と家は売却。 愛犬とともに暮らす家がない。まちなかでは貸してくれない。それで、困りに困って相談にに来られた。そこで、私の暮らしていた空き家を貸すことにした。 Mさんから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「FX.投資詐欺で100万円を手渡しで渡してしまいました。取り返す良い方法はありますか。」
【相談の背景】 1年前の10月31日に良い投資案件があると友人に言われ、当時は仲が良い人だったので疑いの気持ちは多少ありましたが、手渡しで100万円渡しました。 出金までは約1週間待ってくれと言われ、丁度1週間後に連絡をしたところ、出金は出来たが急に自分の銀行口座が凍結されてお金を引き出せなくなった。 などと言い訳され、今は9ヶ月近く経ちます。 後から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員変更の登記が遅れ、過料を払えない
ベストアンサー【相談の背景】 休眠会社の役員変更の登記が遅れた、などの理由で過料が 裁判所から請求されてます。 9万円と高額です。コロナの関係で生活が苦しく払えないと言っても認めてもらえず、支払いせずに放置したらどうなるのでしょうか? 【質問1】 過料を払わないでいたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純所持での家宅捜索回避について。
【相談の背景】 あるアプリで児童ポルノダウンロードをしてしまい、動画とアプリを削除しました。アプリのログからわかる場合に、家宅捜索され可能性があると思われます。家宅捜索の回避をしたいので、警察に自首や相談等を考えています。 【質問1】 1.警察はどのようなきっかけで捜査を開始するのでしょうか? 【質問2】 2.現在動画等は残っていない為、警察に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与は弁護士によって考え方が違う?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停をやってます。 住宅ローン1400万円 評価価格800万円 僕の貯蓄50万円 嫁の貯蓄60万円 結婚後家を建てました。 離婚後は僕が住んでます。 【質問1】 この場合の財産分与はどうなりますか? 弁護士によって言うことが違うのでで困ってます。 【質問2】 41歳で離婚しました。 退職金は対象に入りますか? これも弁護士によっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ 自首したほうが良いでしょうか
【相談の背景】 30代会社勤めの妻子持ちです。 不安で不安で仕方なく、投稿させていただきます。 先日、公然わいせつをしてしまいました。 女性の方に通報されたと思います。 なぜそのようなことをしてしまったのか、本当に反省しています。自首も本気で考えています。 いくつかご質問があります。 1.不審者情報にネットで載っていました。被害届が出ているとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛、旦那バレと時効について
ベストアンサー【相談の背景】 約4年程前にお恥ずかしながらホストクラブで70万程の売掛をしました。 その際に、身分証明書のコピーと伝票に売掛についてのサイン(住所や携帯番号等)をしております。 当時、夜関係の仕事をしていた為軽い気持ちで豪遊をしてしまったのですが、支払い日までに用意が出来ず、勝手ながら恥ずかしさに合わせる顔が無く連絡を無視してしまいました。 暫くし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害待機の場合の支払われるべき手当について
【相談の背景】 災害待機についての質問です。 私はインフラに関わる業務に携わっております。 通常時は、平日8時30分~17時30分の勤務で、勤務時間外は1人の日直・宿直にて対応するという体制になっています。 台風などの災害時(災害の起こる可能性の高い時)については、 1号~3号体制というものがあり、 1号:全員出勤 2号:一部出勤 3号:電話に出られる体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の値上げについて。
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に 長男高校入学時に、誠意を持って養育費を検討する。と書いてあります。 現在養育費10万です。 その頃には算定表的にはもう少し上がると思います。 以前こちらで養育費の相談をした時、特別なにか状況が変わらない限りは元々決められた養育費から金額が変わることはないと教えていただいたのですが。 【質問1】 公正証書の内容からして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の家の正式な住所(法的に正式な住所)を確認するには、どうやって調べたらよいのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の住んでいる家の住所についてなのですが、 何通りか表記の仕方があります。 どの表記の仕方でも、 どの家を指しているのかは特定できるので、 郵便物は問題なく届きます。 しかし、 どの表記の仕方が法的に正式な表記なのかが分かりません。 【質問1】 その場合、 どうやって法的に正式な表記を調べたらよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ご教示下さい】デリヘル利用時の性行為を行っていない証明と初期対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、派遣型風俗店(デリバリーヘルス)を利用しました。その際、ホームページに「おしり」での行為が可能との記載があった為店舗、女の子へ確認行い行為に及びました。 実際に行為の際、非常に暗く背後からであった為、位置を探りながら行っていましたが、局部にあたってしまいました。 勿論挿入はしておりません。女の子からも「そっちじゃなくてもう少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用などについて
【相談の背景】 11月に別れた元カノと今年の1月11日に再会し体の関係を持ち、2月上旬頃に『妊娠した』と連絡が来ました でも相手は別れてから複数の男性と関係を持っていて正直自分か半信半疑と伝えると相手方の親から家に来て話を聞きたいと連絡が来ました 妊娠した事以外なにもハッキリしない中で話をしたくないと断ると『逃げるのか、無責任だ』など言われたので3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生した場合の土地の名義変更、文筆についてお聞きします。
ベストアンサー個人再生した場合の土地の名義変更、文筆についてお聞きします。 父が他界したため、父名義の家土地を弟が相続し弟の名義になりました。しかし父名義の借り入れも相続することになり、現在総額で850万円の借金があります。借り入れ先は5社で、抵当権などは付いておりません。弁護士の先生に相談したところ、名義変更した家と土地はそれほど価値がないようで、弟が個人再生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の財産分与について
ベストアンサー離婚する際の住宅ローンと財産分与の扱いについて 例えば、 住宅ローンが3000万円 (固定資産税の評価額が家土地で2000万円) 預貯金が500万円 の場合、 財産分与はどうなりますでしょうか? (2000+500)-3000=-500 -500×1/2=-250 となるのでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 示談書の内容
ベストアンサー不貞行為に対する慰謝料請求すると言われているのに 送ってきません。 こちらとしては早く縁を切りたく精神的にも苦しみ仕事も手につかず精神科に通い、退職に追い込まれた状態です。 お支払いするお金も準備もあり、こちらから示談書を送りたいのですが非常識でしょうか? 金額は概ね聞いていた金額が100万です 待つ時間で苦しめたいという相手に従わなけれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
某撮影スタジオにてスタッフによる子供への暴行について
先日某子供向け写真スタジオで起きた事です。カメラマン1人アシスタント2名体制で親はカメラマン側から撮影を見学しておりました。撮影が始まって10分ほど経った時、娘が突然大声で変な泣き方をし始め、スタッフが「ごめんねごめんね」と言っていたので、何事かと思ってすぐに子供の近くにいき抱き上げました。娘は撮影中いつもご機嫌なので毎回モデルのオファーを頂いたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立て弁護士辞退
ベストアンサー個人再生を裁判所に申し立て中に弁護士さんが辞退した場合、債権者から会社に連絡行くのでしょうか?また給与差押等が発生するのでしょうか? 新たに弁護士さんに依頼した場合督促や差押を回避する事は可能なのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の窃盗事件について。
よろしくお願いします。 当方、公務員です。 人様の財布から千円を抜き取り、窃盗の被疑者として警察から取調べを受ける予定です。 出来心で犯行に及んでしまい、大変反省しています。 仮に示談が成立し、被害者の方からお許しをいただけた場合には、初犯であることや、金額、その他の観点からも微罪処分の可能性があると思っているのですが、、、 1.公務員である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の家の所有権、居住権。
父は、再婚。家には再婚相手と父が居住。 子供は、長男(54歳)、次男(52歳)、長女(50歳) 相談者は、次男 再婚相手との養子縁組なし。 この場合、再婚相手に居住権を与えられた時、 所有権が子供にある場合、固定資産税支払いはどうなりますか? 居住権及び所有権を再婚相手に与えた場合、どうなりますか? そもそも、こういう場合、生前協議となりますが 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した証明、返金の保証が欲しい。
彼名義で賃貸契約した際の初期費用を 私のクレジットカードで立て替えました。 その部屋では同棲をしており、私は同居人となっています。 彼とは別れることになり、部屋を出て行けと言われたので 来月末に出ていくことになりました。 出ていくことは問題ないですがお金を早く、できれば一括で返して欲しい もしくは毎月決まった額を必ず返すという保証が欲しいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始決定後の持続化給付金
ベストアンサー自己破産の申立をしましたが、管財事件になるそうです。その場合開始決定はいつ頃になりますか?また開始決定は郵送かなにかで分かるのでしょうか? また開始決定後に持続化給付金を申請しようと思います。申請した場合貯金20万現金99万を超えてしまいます。差し押さえされてしまうのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に同居解消してくれない
私から相手に離婚を求め6月に協議離婚しました。 子供がまだ3歳で小さいからと離婚をまったく承諾してくれず、少しの間同居をすると約束しなんとか離婚は成立しました。ですが、扶養手当の関係もあり今別居を求めています。子供に毎日会えなくなるのは無理ともちろん受け入れてはくれません。 同居にあたり誓約書みたいなものを作り離婚しました。誓約書を作ってしまった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士照会で調べられる範囲について
不倫相手の奥様から、慰謝料請求されています。ある程度は払う意志はあるのですが、慰謝料に加えて職場と実家を教えることを要求されています。住居(私所有のマンションで、住民票もここです)を教えているのになぜ必要なのかと聞くと、今のところバラすつもりは無いが今後の牽制のためと言われました。それを踏まえて、教えるつもりはないと話したところ、「弁護士に頼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却、残債について
ベストアンサー今、住宅ローンを組んでますが実家の親が調子が悪くて近くの実家に戻る予定になりました。 2重生活は出来ないので任意売却をして残債を保証会社に分割で支払うっていくっていうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故&生活保護。
生活保護受給者です。6月12日に、事故に遭い、鼻骨骨折&ムチ打ちになりました。 鼻骨は手術になりました。6月19日に手術そして6月23日まで入院になりました。 さきほど、ケースワーカーに電話したところ、事故でもらえるお金は、貴女のものではないから、返還がありますよと言われました。どういうことなのでしょうか? 交通費は、貴方が出しているのだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人と別れても揉めています
私は20代で彼氏(元)は20代です 4ヶ月ほどお付き合いをし、同棲の話が出ていましたが私がしんどくなり別れを言いましたが納得をしてくれません。 付き合っていた4ヶ月の間に 私はお金を借り(別れる際に返済は決めました。相手が納得しているかはしりませんが) 男友達を家に2週間ほど泊めました。 別れる少し前からしんどくて、連絡も粗末にし、仕事は休みなのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの時の生活保護について
ベストアンサー生活保護を受けてます もともと精神面からの体調があんまりで 仕事出来たり出来なかったりです。 親と暮らしてますが親の収入もすくなく 生活苦でしたのでコロナの前から 生活保護を受けてます。 わたしは体調はあんまりですが 病院で診断書を書いてもらうほどの体調ではないので就労指導はあると思います しかし今まで仕事のことは何も言われたこと あり...
- 弁護士回答
- 10
-
-
過払い請求手続きの相談
ベストアンサー兄の借金問題で、過払請求に関してお聞きしたいです。 兄は持ち家で80代の両親と暮らしていますが、クレジット会社等からの借入が多くて返済が出来なく、弁護士さんに過払い請求の手続きをして貰っている最中です。 弁護士さんから一緒に暮らしている親の銀行通帳を裁判所に一緒に提出しないと手続きが出来なく、住宅ローンも残っているので提出しないと家が取られてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから