66,559件見つかりました

法律相談一覧

• 第三者が本人の意思と偽り 勝手に契約を破棄しました。

ネットで商品を購入し、 ゆうメールで送ってもらったのですが、結局手元に届かず ポストに投函されるだけのはずが、 「受取拒絶」で差出人である (店舗)に商品が差し戻され、 再発送の追加送料を請求されました。 「実際には 配達もされていないのに、追加送料を払う必要があるのでしょうか?」 運送会社からは「契約約款上、一切補償はできない」と 送料の返金...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇は妥当??相手の歳に問題があるのでしょうか?

販売店で正社員として勤務しておりましたが、就業規則違反で懲戒解雇になってしまいました。 解雇予告通知書の内容は以下の通りです。 『  このたび当社は、下記の理由により貴殿を懲戒解雇致します。本通知書は労働基準法第20条によるものです。   就業規則第○○条~による 条文 懲戒解雇:予告期間を設けることなく即時解雇する。  理由  就業規則第○○条...

弁護士回答
    1
  • 示談書について

緊急になります、宜しくお願い致します。 以前、婚約者のいる方との交際があり、 そのことが婚約者に知られ、慰謝料を払うという ながれになりました。 そして婚約者が弁護士に依頼して示談書を作成し、 郵送してきました。 その示談書の内容に反論はないのですが… 私の署名・捺印のみで、相手の署名の部分は PCで打たれたもので、捺印もありません。 それ...

弁護士回答
    4
  • 部屋の賃貸申込書を…。こういう場合、払う必要はありますか?

(住所.氏名.希望物件等々)某不動産屋で書いたのですが、その後その物件を借りるのを止めました。 すると数日後、リフォーム代金を請求されました 捺印も、内金も入れてません。 不動産屋は『口頭でも借りると言ったから、当社はリフォームをして、入居募集も止めていた』『近く弁護士を連れて来て訴える』などと言います。 こういう場合、払う必要はありますか? どう考えても、払う必...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。これは、脅迫、恐喝、になるんでしょうか?

私は自営業をしています。そこで私の叔母も働いていました。ところが他の従業員に対して叔母が嫌がらせ的な態度等をしていました。本人は会社の為にやったと言っています。前から叔母の職務態度はよくありませんでした。昨日、ちょっとしたトラブルがあり、叔母が会社を辞めたって構わない的な事を言っていたので辞めてもらいました。そうしたら、叔母が、今まで私達を面倒...

弁護士回答
    2
  • 毎日毎日の電話に悩まされてます。

ベストアンサー

かれこれ20年前位から数人と一年に一度位の割合で飲み会をしておりますがその中の奥方よりこの1カ月程携帯に日に2〜3度着歴があり困っております。 登録番号以外着信拒否しており何度も掛ってくるため番号が違うのではと親切心でかけ直したところ、過去に嫌な思いをした事がある奥方で仕事中であれどこでも電話してきて長々と身の上話をするやら私を訴えると憤るやら仕舞に...

弁護士回答
    1
  • 母の知り合いの債権について

母が勤務先の同僚に以下のような状況でお金を貸しています。債権A:約160万円(うち半分ほどを徴収済み)、債権B:約115万円(うち30万ほど徴収済み)があり、債権Aについては勤務先の上司が管理されています。債権Bについては私を介し返済してもらっていますが、返済が滞ることが多く何度もトラブルになっています。家族の方とも話し合ってもらいましたが、翌月には返済が滞る事...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?詐取

義理の父からだまして借金をした兄を懲らしめるには どうしたらいいですか? 借用書と言う形は有りません。 カードで借金をさせています。 使い道は、免許を取るためと言いつつ 殆ど遊興費、覚醒剤に使用している模様です。 何とか借金を立証できれば、懲らしめるのに 有利にたてるのですが・・・ お知恵を下さい。 お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 親族関係トラブルです。ご助言お願いします。

私(40歳男性)ですが、母と反りが合わず2年間程接触を拒否してきました。住所連絡先が知られないように生活していましたが。ここ数日前、戸籍謄本を調べられ、マンションを購入したために、結婚したことと、現住所がわかってしまいました。 トラブルとなってしまう原因は母は自身の思うようにいかないことがあると病的なほどストーカー行為に近い行動を取ります。以前の婚約...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの嫌がらせについて。

小学生の子供2人を持つシングルマザー(20代)です。 元職場の上司である既婚男性(30代、子3人)と仕事のことや男性家庭のことで相談に乗るうちに仲良くなりました。そのうちウチに泊まりに来るようになり、家に戻らなくなってから一ヶ月ほどして、奥様が探偵を使い調べたようでウチに来ました。男性とは肉体関係はありませんが、追い出されたと聞いていたので泊めていました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ピアノの騒音について

【相談の背景】 マンション8階を分譲。9時〜20時までピアノ演奏をして良い規約。 娘9歳、ピアノコンクールに出場のため、毎日17時〜20時まで練習していたところ、ポストに手紙が入っていた。「ピアノの演奏がうるさい。貴方が想像している以上に演奏音が伝わっている。不快な気持ちを与えている」との内容だった。7階に菓子折りを持って謝罪に行くと、「毎日、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てで何を話せば良いのか?

ベストアンサー

2ヵ月前から別居して居ますが離婚調停申し立てされました。別居の理由は妻からチリツモと言われ後は妻が浮気した事で自分は、許したつもりが信用出来ずに自分が仕事上平日は家に居ない為休日家に居ても口きかない、ムスっと妻がして居る事にそんなに嫌なら、出て行くとか離婚するとか言ったり平日家に帰れないのでメッセージアプリなどで同じ事を言ったのが脅迫やモラハラだ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について。なども差し押さえの対象になるのか?

父親が銀行数社から600万の借金をしています。(全て担保なし・フリーローン) 住宅ローンもありましたが、長男名義にし、支払いをしています。 これを機に同居しているのですが、住宅ローンと生活費で父親を養うだけのお金がありません。 父・母ともに年金と父のパート代でも借金返済が困難になっています。 父親は自己破産しなければ、やっていけないと言い出していま...

弁護士回答
    3
  • 身体的暴力についての被害届

2ヶ月前に、妻が警察へ診断書を持参し、相談に行ったと聞きました。(義兄から電話があった) 当時、警察に電話しましてケガの詳細、被害届の提出の有無を確認しましたが、回答出来ないとの事でした。 自分は殴った事はありません。 前日まで同居もしていて、外傷もありませんでした。 義兄が言うように、本当に診断書を持参して 被害届が提出された場合、警察...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による内縁関係の破棄 慰謝料

14年に渡るパートナーが7年前から不貞行為をしている事が発覚しました。 自治体の無料相談で相談した所、内縁関係を実証する内容が乏しいので法的では無くまず話し合いを持ってみて下さい、とのアドバイスを頂きました。 周囲の数多くの知人は長年の付き合いを知っておりパートナーも内縁関係に有る事を認めています。(証言の証拠有り) 長年の裏切りに関係修復は難し...

弁護士回答
    4
  • 口座凍結。これは取り戻しは難しいのでしょうか?

連帯保証人になっております。 主たる債務者の「破産する旨」の受任通知により、口座を凍結されてしまいました。 これは取り戻しは難しいのでしょうか? 催告書(内容証明)が届きました。 その内容は、履行なき場合は、保証会社から代位弁済を受ける旨のものです。 やはり凍結口座の残高(債務)との相殺は免れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、高齢の父が亡くなりました。 父は再婚していて私は前妻の子です。 父と母の婚姻中に、現在の後妻の子を認知しており、その後父は後妻と再婚しております。 父の死後に後妻と後妻の子から『父の子供ではない』と告げられ、その事実を知らないままに父は亡くなったと告白されました。 相続人をはっきりさせるためにも『認知無効調停』を家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 遺産と遺言書、後妻との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が30年以上前になくなり、その後父は再婚しました。お互い3人の子供がいますがいずれも全員成人後の結婚で養子縁組等は誰もしてません。再婚相手は母が遺したアクセサリーなど、自分の子供に勝手にあげたり通帳も印鑑もすべて握っている状態です。再婚相手の年金はわずかで、それも自分の子供にあげているため生活費はすべて父の年金と貯蓄を切り崩して...

弁護士回答
    7
  • 親権者の同意なき転校で学校を訴える事はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し審判で敗訴しましたが、子供とまだ同居しております。 現在相手方に間接強制をされてます。 引き渡しに応じたいのですが子供が私に縋り付き離れないので先日相手方が子供の学校に来て私の同意なく転校手続きをしました。転校先は学校側に聞きましたが相手方に口止めされてるとの事で教えて頂いてません。子供も転校を拒否しました。 それが...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年から2024年現在まで、最新については2024年の3/10くらいに至りますが、一部給与未払いになった元従業員が、腹いせにSNSに私の証明写真みたいな写真や、私の車、等々を50数件に渡り投稿し、犯罪者だから気をつけて!とか指名手配のような形で投稿され続けている事に昨日気づきました。調べたところfacebookと旧Twitterに載せているようで、逃走中!と...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の交通費を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は成立しており、月に一回の面会交流を行っております。私は非親権権者です。 【質問1】 先日の面会時に直前に連絡があり、その日の面会はキャンセルされました。子どもの体調を理由としていましたが、本当かは分かりません。この場合、指定の面会場所まで出向いた交通費を全額または一部請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 著作権法における海賊版ソフトの個人使用

ベストアンサー

【相談の背景】 某オークションサイトでソフトを購入しました。その説明には個人使用で使って下さいと書かれていた為、個人で使用していました。 それをうっかり社用パソコンへインストールして使ってしまった為、会社に著作権侵害の賠償請求の通知が来て初めて海賊版だったと知りました。 【質問1】 この場合、会社のパソコン分はお支払いをするつもりですが、個人で...

弁護士回答
    4
  • SNS上での誹謗中傷に関する訴訟について

【相談の背景】 SNS上で、長年特定の人物に粘着され、誹謗中傷に該当する内容を投稿され続けています。先日、当方の投稿を引用し、「狂ってる」「精神的にアカン=精神的におかしい」「基地外=キチガイ=精神異常」だと投稿されました。投稿のスクリーンショット及びURLは証拠として保存してあります。その人物の所属団体、またその個人が使用しているTwitterアカウントを...

弁護士回答
    1
  • 管財人面談時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の破産手続き中です。管財人が決まって調査に入っていますが面談の話がきません。 【質問1】 三ヶ月以内にとかの話を弁護士さんが言っていたような気がするのですがそれは債権者集会の話でしょうか?面談もある程度調査が進んでからする場合もありますか?

弁護士回答
    3
  • 妻の居場所もわからない場合の監護者指定

【相談の背景】 至急ご回答頂けると幸いです。 妻は子供を連れて警察に保護をされてシェルターに入ってしまい1ヶ月が経ちました。妻は僕が暴力をふったとでっち上げています。 妻には両親もいなく、友達もいなく行くあてがありません。 僕は一刻も早く監護者指定申し立てを行いたいのですが、居場所もわからず、携帯も解約されていてお手上げ状態です。色んな弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 偽名を使って消費者金融から借入をしてしまいました。即逮捕されますか?

【相談の背景】 金融ブラックでどこからも借りられない友人が事業でトラブルを起こしてしまい、 まとまった資金が必要になり、 SNSで探していたら名前の漢字を変えて 消費者金融に申し込みするという案件を紹介され、切羽詰まっていた友人は案件をやってしまったそうです。 もし仮にこれで審査が通過し、借入ができたとして、バレたら詐欺罪として即逮捕されてしまい...

弁護士回答
    2
  • 青キップ拒否後に渡された 交通違反通告書について

ベストアンサー

先月末、通行帯違反(減点1)で白バイの隊員から青キップを切られましたが 納得できないためサインしませんでした。キップや反則金の納付書の受け取り、調書も拒否したので、さんざん脅された後 もう刑事事件になっていて これを受け取りしないと逮捕になると言われて(交通違反通告書)と書いてある黄色の紙を渡されました。 内容には出頭日時 5月14日 東京地方裁判所...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後、解決金の支払いが滞っている際の手続きについて

ベストアンサー

昨年離婚調停をしました。解決金として200万円(毎月5万円)を支払ってもらう約束でした。初回は入金ありましたが、2回目はまだです。 1.このまま未払いが続くのであれば、どの様な手続きをすればいいですか? 2.転職や退職している可能性もありますが、その場合はどうしたら良いのでしょうか? 3.元夫に私の連絡先や住所は知られずに、手続きができますか?

弁護士回答
    3
  • セクハラ加害者で訴えられそうな場合の対処について。

部下よりセクハラを告発され、諭旨退職となりました。内容は、一年前に数名で飲食をした後、タクシー内で2人きりの状態になり、手を繋いでキスをし、タクシーを降りて数回キスをしたという内容です。自分としては、合意の上との認識でしたが、立場上アウトということで、会社からは処分が出ました。 本人とは、その後も何度か今まで通り会社帰りに複数人で飲んだり、時には...

弁護士回答
    2
  • 送達証明書の再発行について手続の仕方

ベストアンサー

教えてください。 強制執行する際に送達証明が必要(以前執行した分調停した文章) 家庭裁判所で再発行できるときいたのですが、必要書類と、文書作成までの時期を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相手が調停を取り下げた場合どうなりますか?

ベストアンサー

夫が不倫をし、夫が出ていく形で別居をして3年です。 子どもは低学年の小学生二人です。 夫が弁護士をたてて離婚調停を起こしてきました。 調停前までは別れる気はなかったのですが 話し合いが具体的になるにつれ 別れたいと思い始めました。 夫は最近勝手にうちによく来るようになり 泊まったりします。 前回の調停で夫は『養育費がこれ以上になるなら裁判を起こす...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の問題に義両親が介入し離婚を勧めてきます

ベストアンサー

義両親が離婚しろと言ってきます。 旦那と喧嘩をしていた訳ではないのですが 旦那が両親に言われたからと言い離婚してほしいと言ってきました。 私はそんな理由での離婚はしない、赤ちゃんが可哀想だと言うと育てていく自信がないと言われました。 そこで先生方に質問が3つございます。 この場合、義両親からの申し出で離婚になってしまいますか? 育てていく自信が...

弁護士回答
    3
  • パトカーから逃走。 同乗者にもなんらかの罪はありますか?

友人が運転する車に定員オーバーで乗ってしまい、それが警察に見つかり、サイレンを鳴らされましたが、その友人は自らパトカーを信号無視、スピード違反などして振り切って逃げてしまった形になってしまいました。この時運転手の自己の意思で逃走してしまったのですが、私たち同乗者も罪になりますか。やはり運転手に警察に行くように進めたほうがよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 非監護権者の再婚について

ベストアンサー

私には小学4年の娘がおり、審判にて非監護権者になりました。面会は週1回泊まりで審判をもらっています。 しかし、つい先日交際している方との間に子供を授かり来月には事実婚をする予定です。 今週1回会っている娘にも近々その話をして、元旦那にも伝えるつもりです。 しかしきっと面会を拒否してくるか、面会時に私の再婚相手と産まれる子供に会わせるな!だったら...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

お願いします!現在子供二人の4人家族です。自分40代、嫁30代です。 嫁が不倫相手とキスして車から降りたところを目にして問い詰めたところ不倫を認めました。嫁の携帯は証拠として同意をへて自分が持っています。肉体行為があった内容のメールがあります。相手はバイト先の社員の人でした。その後嫁の両親に報告をし現在別居して子供は自分といます。約4ヶ月前からの関係...

弁護士回答
    3
  • 仕事をしない姉と、その姉の扶養義務を押し付ける兄。現状をどうにかしたい

ベストアンサー

30代未婚女です。 実家で母を扶養しながら生活していました。 一年前に姉が子供を連れて帰ってきました。現在離婚裁判中で正式離婚まで数年かかりそうです。慰謝料養育費が入りません。 姉は小遣い程度のバイトはしていますが、しっかり仕事をして子供を扶養し独立をする気はまったくないようです。母と姉子供生活費などを負担するようになりました。 兄は既婚子供あ...

弁護士回答
    2
  • 好意のない異性から執拗に会う事を強要されています。

ベストアンサー

執拗に会いたいとメールを送りつけて来る男性に悩んでいます。 ウェブサイト上で知り合い、二度ほど会った事はありますが性格が合わず、それとなく距離を置いておりますが、頻繁に会いたいと言った旨のメールを送って来ます。 こちらは既にそんな意思はなく、今後二度と会いたくありませんのでしばらくの間無視していました。 それでもしつこく何度も送って来るのですが...

弁護士回答
    2
  • 告訴状を出したいとき警察に相談に行ってからですか

親族間紛争の問題の件で告訴状と親告罪を出すしかないと検討中です。横領罪になりますが、罪名を書き検察庁に相談に行ってからのほうが良いものですか。

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装トラブル 悪徳業者に施工させるには

ベストアンサー

塗装業者ともめています。相手は飛び込み営業の株式会社なのですが仕事が雑で、施工方法や塗料の耐久年を騙してくるので消費者センターが間に入り、減額と施工不備の補修について合意したのですが、何やかんやと引き伸ばされ合意から2か月が過ぎようとしていますが、未だ施工補修に入りません。外壁塗装のための足場を組まれて4か月もそのままなので何度も催促してますが...

弁護士回答
    3
  • 急な立ち退きについての相談

私の両親が飲食店を16年経営しておりますが、大家さんの商売が経営難のため倒産し土地を手放すことになりました。大家さん側の弁護士から連絡があり、その土地の新しい買い手が決まったので2,3カ月以内に出て行って欲しいと言われました。 急な話でとてもその短い期間では新しい店探しや準備等、資金面など間に合いません。 一応、弁護士の方から気持ちでと言うこと...

弁護士回答
    2
  • どうしても親権がほしいのですが…

子供が1人おります。妻は専業主婦ですが、どの部屋も掃除をしないままの状態になっています。 妻は買い物に出ず、食事については私が仕事帰りに買ってくることが多く、食事の時間も子供がいながら遅い時間帯になることも珍しくありません。 また、朝食についても一般の家庭では恐らく考えられない子供の成長に配慮のない状態になっていることもあります。 また、日中出かけるこ...

弁護士回答
    3
  • 示談書の対応についてアドバイスお願い致します。

以下の私の対応についてアドバイスお願いします。 既婚を隠して付き合った彼女に示談書を提示されました。一方的に婚姻不履行の精神的被害20万。失業保証3ケ月分計約95万です。 本当は一旦預かりたかったのですが私が悪く誠意をみせたかったのでサインしました。 2点質問です、 ①今後、更なる請求をされるとすればどんな事項でしょうか? 妊娠中絶10万振込んでます...

弁護士回答
    2
  • 控訴された場合の連絡

ベストアンサー

判決から2週間後に控訴された場合、いつの時点で弁護士事務所に連絡がありますか。 控訴期限の日でしょうか。 また、控訴状は、いつ弁護士事務所に届きますか。

弁護士回答
    3
  • 婚約者が元かのとこそこそ交際を続けているから婚約破棄し慰謝料請求したい

婚約者は今年1月に離婚した主人です。私と結婚する前に同棲していた彼女と終わっていると言うので私と結婚しましたが元かのに旦那名義の旦那支払いの携帯電話をもたせ交際を続けていたのです。離婚原因は元かのとメールや電話をしていたことです。旦那が言うには、何の関係もないただの友達と言い張りますがただの友達に携帯電話もたせるのは、おかしいと離婚しましたがその後より...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の覚えの無い連帯保証人について

宜しくお願いいたします。 最近、弟の10年以上前の消費者金融から債権を譲り受けたと言う会社から貴方は保証人なので返済してくれと言う手紙が届きました それまでは手紙などの連絡は一切なく突然の手紙でした 自分は保証人になった記憶がなく弟に聞いてみたところ覚えてないとの事でした 弟ももう5年以上連絡もしていないし返済もしていないとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢とのことで困ってます

デリヘルで避妊装備をつけないまま本番行為をしました。 もちろん同意のもと そうしたら、店から電話があり 警察に被害届を出す と言われました。 もちろん困るので 止めてくれ と言ったら 事務所に呼びだされ、誠意を見せて欲しいと言われましたので 20万払う示談書を書かせられ 会社の名刺も預けました。 やはり20万は支払いしないといけないですよね。 20万...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で相手が捕まっている場合

ベストアンサー

小売りの商売をしている者ですが、県外からの注文で何度も購入されている方が事情があって急いでいるので入金前に商品を送ってほしいと言われました。発送後なかなか入金されず、何度か電話で催促して一部だけ入金、また催促して一部だけ入金と繰り返していましたが突然連絡が取れなくなってしまいました。督促状など出して最終的には少額訴訟もしないとかと思っていると、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の相場。減額してもらうことは可能でしょうか?

妻と離婚をしようと話し合いをしているのですが、離婚理由は私が妻に対して愛情がなくなってしまったためです。慰謝料500万要求されています。私も妻も42歳で子供無で結婚11年になります。私の年収は400万弱です。500万の慰謝料はとても払えません。減額してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談について。これは恐喝、脅迫に該当すると思うのですが法律上はどう判断されますか?

ベストアンサー

過去に相手の車を破損し、修理代を払い「これで不満はない。示談とする。」と口頭で確認しました。 しかし、一年以上経過して「あの時の示談で請求した金額では妥協した額だった。満足する金額を請求する」と要求して金を要求します。 これは恐喝、脅迫に該当すると思うのですが法律上はどう判断されますか? 相手の言いなりになり金を払うしかないのでしょうか? あまりにも続くな...

弁護士回答
    4
  • 被害届受理後について

よろしくお願いします。 警察に被害届を受理されたあと進捗状況は教えてもらえますか? 金銭詐欺にあい今年3月に被害届を出しました。 同じ頃に詐欺相手からは何も連絡等が無くなったので弁護士先生との契約も終了しました。 警察からは夏くらいには動ける予定と聞いていましたが何の連絡もありません。 今日知らない電話番号の着信があり出なかったのですが詐...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから