66,566件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停不成立の後の居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わりました。 今後は未定ですがこのままの状態で今住んでいる家にそのまま住みけることができるでしょうか。 今は別居中で私の持ち分は建物の2分の1です。 【質問1】 別居中の住居権について

弁護士回答
    3
  • 屋根の瓦が飛んで隣家の車を傷つけた

【相談の背景】 強風で屋根瓦が割れ、破片が下に落ち、隣の家の車を傷つけてしまいました。 築7年の家で特に点検などはまだしておりませんでした。この日の風で他の家に被害があったわけではなくうちだけです。 屋根の修理は火災保険から出ることになりましたが、車については自然災害によるものとして賠償保険もでないかもしれないとのことです。 当初、私自身自分...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫がばれた際の対応について

【相談の背景】 少し前に、私は既婚女性で、不倫相手の奥さんに不倫がバレました。ダブル不倫です。奥さんはケジメとして、慰謝料か退職を要求され書面でやり取りしなければ、慰謝料の証拠にならないと対面も要求しています。相手も私も離婚はしません。私の伴侶はこのことを知りません。 奥さんは、不倫関係にあったという証拠としては弱いものを持っている感じです。 ...

弁護士回答
    2
  • 遠隔地の友人に貸したお金の内容証明や簡易裁判の手続きについて教えてください。

【相談の背景】 遠隔地の友人に40万程度お金を貸し、本人が分割で返すと言った今年9月から音信不通になりました。借用書はありませんが、LINEでの借用依頼や通帳等の証拠はあります。 まずは内容証明を送ろうと思っておりますが、夫に秘密で結婚前の貯金からお金を貸した主婦なので遠隔地の裁判の為に外泊は出来ません。 【質問1】 こういった場合、内容証明を個人で...

弁護士回答
    2
  • 別居の拒否の可否について

【相談の背景】 別居の拒否の可否について。 子供はおらず共働きです。 先日配偶者より、離婚協議書が送られてきました。私に法的な非はなく性格の不一致の為なので、解決金は支払って離婚したいが"応じない場合は精神的苦痛を理由に別居をする。ただし年収が同程度の為婚姻費用の支払いは行わない"との内容でした。 基本的な私のスタンスとしては ・離婚に応じる気...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職、ルールで質問です。 試用期間中に退職しようと思いますが、14日前に伝える予定です。 逆に労働者が申し出るのは14日前に申し出ますが、申し出て14日以内に会社側から来なくていいと雇用契約を打ち切るのは違法ですか?? 【質問1】 転職、ルールなど教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に車の返還要求、応じる必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫による身体的、精神的、経済的暴力、児童虐待により、夫とは別居中です。 近々、婚姻費用分担調停があります。弁護士はお互いに立てていません。 別居前から私メインで乗っていた車を持ってきました。子どもの保育施設や病院、日々の買い物に車はどうしても必須です。 車体の購入費用のみ夫が負担しています。 【質問1】 夫から車の返...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 休日出勤手当の支払い可能性と理由について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。役職は小売店で店長をしています。 月の休日はシフトを作成して月に一度勤務表を会社に提出しています。しかしながらアルバイトさんの事情や体調不良などによって、どうしても休日出勤しないといけない日が発生します(私の場合は直近半年で四~五日程度)。社内では欠勤時のルールも一応ありますが、同じ役職の社員は休みの予定を変更して出...

弁護士回答
    1
  • 実家で起こった遺産問題による家族間の対立と夫婦関係の冷却について相談したい

【相談の背景】 実家に帰省したところ家族間の緊張が高まっている。特に母親が心の中で遺産問題に悩んでいる。母の兄が亡くなったとき、母とその姉とで遺産を巡って対立があり、その過程で父が遺産の全額を調べたことが母を怒らせた。母の家庭は元々不動産財産が多く、それを父に知られたくなかったが、この出来事で夫婦間の関係が冷え切ってしまった。孫が遊びに来るため...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で強制退去される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、家賃の保証会社の方が来られいますぐ出て行けと言われました。 私は家賃を2ヶ月分滞納しており、現在はお金がないので待って欲しいと言ったのですが、月末までに払えなければ荷物を持って出ていけといわれました。 私としても急にはお金の用意ができず、月末に支払うのは厳しいです。 払えなければやはり出て行かないと荷物とかを外に出されたり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状の被告部分の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の範囲、訴状への記載をご教示頂けますと幸いです。 数名の代表社員が在籍する合同会社を損害賠償請求で提訴する予定で、訴状を準備しています。 勝訴前提として、債務者を会社への債務請求権と連帯して代表社員全員に及ばせたい場合、別人格を理由に、会社プラス一人一人を被告にして、別々に訴状等準備し、送達しなくてはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とリフォームローン

【相談の背景】  慰謝料とリフォーム費用についての相談です。  夫が浮気をし、家を出ていきました。まだローンが残る持ち家で、ローンは私名義に借り換えを検討しています。審査が通ったら慰謝料300万を請求して離婚したいのですが、問題は外壁リフォーム代です。  約200万のリフォーム代を夫名義のローンで支払っていますが、家を私名義にするなら、外壁リフォーム...

弁護士回答
    2
  • 親が子供の名前でカードローンを申請していた

ベストアンサー

【相談の背景】 親が子供の口座でカードローンを勝手に申込み滞納させ、 子供に請求が来ました。 子供は請求によりカードローンを申請されていたことを初めて知りました。 そのカードローンが申請された時に子供本人は親とは離れて暮らしていました。 【質問1】 支払い義務を子ではなく親にできないのでしょうか? 【質問2】 それが可能であれば、その申し込み...

弁護士回答
    2
  • 建築紛争調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの隣にワンルームマンションが建ちます。そのマンションの土圧やマンションの重みによってうちの2m以下の擁壁(建築申請不必要な為、図面もないようないい加減な作り)に圧力がかかり、擁壁が何年かかけて倒れる恐れがあります。 その為、マンションの圧力をこちらにかけないようお願いしていますが、施工主は間に仲介の会社を入れてのらりくらりとし...

弁護士回答
    1
  • 会社との労働トラブル

【相談の背景】 運送屋でドライバーとして働いています。今の会社の方針と自分の意見が合わなくて6月いっぱいで退職届けを出していたのですが、本日会社から呼び出され休職命令を出されました。 その理由についてが、会社の不満を他の従業員にもらして、会社の秩序を乱したと言われました。 【質問1】 この様な理由で休職命令の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫で離婚。慰謝料は分割で支払い。もし自己破産されたらどうなりますか?簡単に自己破産できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫で離婚します。 慰謝料400万を分割払いということになりました。公正証書にします。 まだ買ったばかりの家があり、ローンが残ったままです。連帯保証人は私になっています。 この家を売りに出しながら、売れるまで私が住むことになったのですが、もし旦那が自己破産したらこの家の負債は私が全て負担することになりますよね? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 示談の慰謝料の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘が美容クリニックでピアスを開けた際、留め具を耳の中に落とされ医師がピンセットで取ろうと突きすぎて鼓膜が破け中の骨も脱臼 大学病院で手術となりました。クリニックもミスを認めて治療費➕慰謝料払ってくれる約束になってます。このケースは子供に入ってた傷害保険も対象外で使えませんでした 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はどのく...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当受給中の家の購入について

【相談の背景】 バツ1.小学4年生の子持ちです。 児童扶養手当等受給しており、友人と同居しています。 市には同居人の事も申請済みです。 同居人と共有名義で中古の家を購入しようかと話してます。 時期は未定です。 【質問1】 この場合、児童扶養手当の受給は出来なくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 姉との貸し借りについて。

【相談の背景】 姉に2022年12月に引っ越しの家財道具をクレジットカードで購入して、5万5千円ほど立て替えました。その後、年末に車検が切れている車を姉が乗っていたため、車私名義(ローン返済中)を貸しました。姉が、家財道具については、月々一万円ずつ返すと言いましたが、今月はお金がないからと、7千円でと一月に一回だけ7千円返却してきました。姉の車検切れの車...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料支払い中自己破産

【相談の背景】 現在借金額が300万円あり尚且つ不貞行為による相手方から200万円の分割払いがあるのですがこうゆう場合は自己破産は可能でしょうか? 【質問1】 個人再生か自己破産どちらが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一時保護の解除について

【相談の背景】 子供が12月末から一時保護中です。  理由は学童からの相談で お風呂上がりに主人が悪ふざけでお尻をフリフリとやって娘が叩き、それを主人が叩き返した。 それを娘は「パパがお尻をだした」とか「パパがお尻を叩いた」と言っていたらしく性的虐待の誤解を受けたようでした。 そんな些細な事だったはずだったのです。 その後の面談で誤解は解けた...

弁護士回答
    1
  • 面会交流中の相手方との接し方について

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 子供は1歳になりました。 別居してからは1年程経過していて 半年程前から離婚調停をしており4回目をしたところです。 面会交流は離婚調停を起こすまでは何も言ってこなかったのが、調停になった時から会いたいと言ってきたため2回は実施しています。 私の方は相手方に対し不信感しかなく、信頼関係等は皆無です。 出来る事なら...

弁護士回答
    3
  • モラハラ、別居、不倫について。

【相談の背景】 結婚して15年。夫のモラハラについて意見を頂きたくご相談です。私には子供4人(16歳、13歳、9歳、6歳)います。かれこれ結婚当初からのモラハラに耐えてきました。離婚も考えましたが子供達も居るのでなかなか踏み出せず我慢をしてきました。仲がいい時は仲良いのですが口論になるとどうしてもそのモラハラが出てきてしまうのでその度に離婚したい!と言う...

弁護士回答
    1
  • 養育費と住居について 私名義の家に住み続ける元妻への家賃請求

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中の妻と離婚を考えています。現在、居住の家は私が親から相続した持ち家です。 妻と離婚の話し合いをした際に、子供の環境を変えたくないので、妻と子どもで、当面私の持ち家に住み続けたいとの話がありました。私が出ていく形になります。 【質問1】 子供の養育費は算定表に基づいて支払うつもりですが、家は私が親から相続したら家ですの...

弁護士回答
    2
  • 親子トラブルで急に実家を追い出されて困っています。

【相談の背景】 実家で両親と同居していましたが、母と口論となり、家から5日以内出ていけと言われて追い出されました。 新しい住居を見つけるにも賃貸物件を探したり、家財道具を揃えるには金銭面や時間的に5日以内には無理なので困っています。 家の名義人は母で私の年齢は20代後半です。 【質問1】 転居する準備が整うまで、実家から追い出されることを拒否す...

弁護士回答
    1
  • 寄与分の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 療養看護型の寄与分を申し立てる予定です。 現在、カルテやメモなどで当方の寄与を証明できるものをそろえています。 (看護が必要だったことや付き添いをしていた証明など) 【質問1】 カルテやメモ以外に寄与を証明できるものはありますか? 「こういうものも有効です」というものがあればアドバイス頂きたいです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の一時保護について

【相談の背景】 小学校5年生で夏休み明けから不登校になりました。ここ1ヶ月で2回家出をしていて、昨日も家出しました。今日無事にみつかり警察から児童相談所へ連絡をし、一時保護されています。 家出を繰り返すことと子供が家に帰りたくないと言ってること。私は夜どうし探し回った疲れもあり、睡眠不足で正常な判断がつかない状態でした。 一時保護がどのようなシステ...

弁護士回答
    2
  • 父との関係を断ちたい

【相談の背景】 父の圧力・モラハラ・自分勝手に日々苦しめられています。 父は思うようにならない事があっても必ず思うようにいくまで、怒り狂い相手を言い負かす人です。 父に勝てる人を見た事がありません。私に対して「いつでも休める仕事。金にならない仕事をなぜ続けるのかわからない。外で働いた方がよっぽど稼げる」などと言います。 実家に顔を出さない私を親...

弁護士回答
    2
  • 財産処分後の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 住宅ローンが2600万円、太陽光発電のローンが170万円(保証人あり)があり、それ以外にもショッピンカード、消費者金融での借入合計が700万円あります。 住宅を売却したお金で住宅ローンと太陽光発電のローンを完済するとして、友人3名から10年前に借りたお金(400万円)を返し、残ったお金で賃貸物件を借り更に残ったお金をクレジッ...

弁護士回答
    2
  • 警察からの連絡はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事故後警察にあとから、同じような届出があったら連絡しますと言われましたが未だ連絡来ていません。 【質問1】 1.携帯に連絡しますと言われましたが、突然家に来たりしますか? また、仕事場にも連絡行きますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求に関してのあいまいな表現について

ベストアンサー

【相談の背景】 22.4月頭に勝手に出て行った夫に対し、22.5月頭に婚姻費用分担請求を行いました。現在まで生活費は全く支払われていません。 先日の調停で裁判官と調停員に言われた事に疑問を覚え、不成立にしたかったのですができませんでした。 裁判官から、「算定表だと月に17万円だが、あなたは6月から働き始めたので6月からは15万になる、夫の一戸建ての持ち分が4/5...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 個人再生 裁判所

【相談の背景】 自己破産についてです。ギャンブルや浪費の破産です。管財人がつくよていです。携帯のソフトバンクまとめて決済を利用していて毎月高額です。5万近いです.クレジットはないのですが、クレジットに似たデビットカード使用しています。この2点指摘されたり免責不許可になったりする可能性ありますか?管財人は仕事場や家に来たりするんでしょうか?どこまで...

弁護士回答
    2
  • 口座サシオサエについて

ベストアンサー

【相談の背景】 口座のサシオサエのついて相談したいです。 先日口座を確認したところ、お給料の一部がサシオサエと表記がありました。 サシオサエ金額を確認しますと、国民年金からの通知の金額と同額になります。 恥ずかしながら新しい環境の変化で全く目を通す事ができていなかった通知書でしたので自業自得であり、預金額で支払い可能な額です。初めての事でどうし...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤 執行猶予中 再犯 事故

【相談の背景】 先日婚約者が会社の駐車場から出る際に 人との接触事故を起こしてしまいました。 彼は過去に少年院送致などもされており半年前の10月覚醒剤の所持使用で 懲役2年、執行猶予4年と重刑の判決をくだされていました。 今回接触事故を起こしたのですが相手の方は「大丈夫」と仰られその場からいなくなってしまい、どこのだれかもわからない状況です。 です...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用について

【相談の背景】 結婚後7年が経ちます。私が常習的に不倫をしており、妻に発覚してしまいました。 不倫をしていた人数も私も覚えていません。 私が一方的に家を出て別居後3ヶ月が経過しています。 離婚に向けて話合いの前に、別居に関する婚姻費用を請求されており、家庭裁判所から通知がきている状況です。 【質問1】 婚姻費用はどのくらいが想定されますでし...

弁護士回答
    2
  • 子供の不注意で事故になった場合

【相談の背景】 動物園で私の子供(2歳)が小さい石を拾って、投げてしまいました。その石が違う子供の乗っているベビーカー乗ったかもしれません。人が沢山いてどのベビーカーに乗ったか分からず声かけることも出来ませんでした。(石を投げたのに地面に落ちた様子がなく、ベビーカーにのっている子供の上に落ちた可能性が高い) 石が子供の上に乗ったかもしれませんと声か...

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産 妻が連帯保証の住宅ローンについて

【相談の背景】 夫の会社が倒産する事になりそうです。夫が会社の借金の連帯保証人になっているので夫は自己破産する事になります。 住宅ローンのうち、妻が連帯保証人になっている分が500万ほどります。 【質問1】 自己破産する事で、家は競売にかけられる事になると思いますが、その売れたお金で妻が連帯保証になっている分をなくす事はできますか?弁護士さんに相...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産、個人資産について

【相談の背景】 会社倒産、自己破産について教えて下さい。 主人が会社を経営しています。 コロナの影響もあり倒産するかもしれません。主人の父が会長、主人が社長、義母は役員です。 ①私は主人の給料の1部しかもらえてなく、もらっていない給料が何処にいくら振り込まれているのかも教えません。 その為、私は別でフル勤務で働いています。 主人の親に聞いても夫婦...

弁護士回答
    1
  • 眺望、プライバシー、肖像権侵害について

【相談の背景】 1メートル以上離れた向かえに 透明なガラスのベランダ付きの 戸建てができたのですが、 我が家や向かえ側の室内が丸見えに なりました。覗かれた際は、 刑法や民法で訴えを起こして 勝訴出来ますでしょうか? また、証拠準備と予防策にカメラの 設置を検討しております。 それは問題ないでしょうか? 【質問1】 1メートル以上離れた向かえに ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン 夫婦間売買

【相談の背景】 半年後に離婚する話し合い中です。 離婚後の住宅ローンについて、 夫名義の住宅土地、住宅ローン、残債が1800万円あります。 現在の不動産価値は1200万円ほどのようです。 妻の子供(成人しています)がそのまま住む希望です。 【質問1】 500万円程度で夫婦間売買し、夫が住宅ローンをそのまま支払うというのは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停でよくあるケースだったりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の夫の代理人弁護士と婚姻費用請求調査・離婚調停を同時進行しており、1回目の調停では纏まらず次回に持ち越しとなりましたが、夫の代理人弁護士さんがかなり強く脅迫している内容の書面を裁判所に提出しております。 私は離婚拒否をしている為離婚に応じないのであれば現在住んでいる持ち家のローンの支払いを止めるといった内容です。 これ...

弁護士回答
    2
  • オーバーローン、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 オーバーローン、財産分与についてです。住宅ローンでマイナスの資産が大きく、預貯金や退職金プラスの資産と通算してマイナス500万ほどです。住宅ローンについての名義は私で相手は保証人という形です。離婚後も私が住み続けてローンを返済していく形です。 マイナスの資産(住宅ローン)∶1400万 プラスの資産(預貯金、退職金、車、生命保険)∶900万 ...

弁護士回答
    3
  • 妻子ある身です。セクハラ加害者になりました。妻には知られずに話を収める事は出来ますか?

【相談の背景】 セクハラの加害者になってしまいました。 私は妻子あるレストランの正社員です。パートさんへのセクハラ行為が告発されました。 パートさんと別の社員との親密な内容のLINEでのやり取りが旦那様に見つかり、私のセクハラ行為も知られたようです。 会社からの聞き取り後。事実を認め。懲戒処分として訓戒をうけました。 しかし、お相手の旦那様の怒りが...

弁護士回答
    4
  • 妻に家を追い出されました。 生活費を払ってくださいと言われています。

【相談の背景】 性格の不一致で同居別生計でした。 トラブルをきっかけ(不貞では無い)に嫁に家を追い出されました。同居のお願いも拒否されてます。 どちらも働いており、子供も居ます。 妻の提示した生活費をそのまま払うと、二重生活になった今、こちらは短期間で生活していけなくなります。 【質問1】 共有財産である貯蓄から生活費に回して欲しいと思っていま...

弁護士回答
    6
  • 不倫 裁判で周囲にばれるか

【相談の背景】 過去の不倫で、交際相手に未婚と偽っていたことから不貞行為に対する慰謝料を請求されています。金額面で示談の折り合いがつかず、提訴される見通しです。 【質問1】 裁判では公の場になるため、会社や家族にバレますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • グリーンポイントについて

【相談の背景】 結婚を機に2021年2月(リフォーム予定で)中古マンションを購入。 その後リフォーム会社に相談したところ、 「グリーンポイントが適用となれば工事費が安くなる」と説明を受けたので、 当初予定にはなかったが、ポイント適用の為に二重サッシ等の設置も含め全面的な物件リフォームを依頼。 結果としてこちらの予算をオーバーしたものの、グリーンポイ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 夫の不貞により、別居し、婚費調停中です。 共働きで世帯年収は2000万を超えており、生活水準も高めの地域に住んでおります。 子供も未就学児が2人いて、習い事を複数やっています。 周りの家庭もそのような家庭が多く、環境的、収入的に決して過剰ではなく、また別居前から本人の強い意志で継続しています。 夫の身勝手な行動で、子供の生活レベルやス...

弁護士回答
    2
  • 退職奨励され、その後会社から音沙汰無し。責任者が意図的に逃げてる様子。

【相談の背景】 会社の上司の悪口を言ったからと退職勧奨され、【会社都合退職】等の条件をいくつか提案し、合意できればいいですよと口頭で話したが、その後、「会社で調整中」だからと言って、1ヶ月回答無し。退職日予定日まで、あと2週間しかありません。シフト制なので、退職予定日以降、出勤することもできません。 【質問1】 会社側が、このまま回答無しで、退...

弁護士回答
    1
  • 決められた分割払いの金額に足りてない状態の相手に差し押さえなどは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に友人にお金を貸しました。 この時、借用書も作りましたが返済される事はありませんでした。 結局裁判となり、現在分割で支払ってもらえるようになっているのですが、決定した分割金額に全く足りていない状態での返済が続いています。 こちらから連絡しても「用意できない。」の一点張りです。 【質問1】 このままだと完済がいつになるの...

弁護士回答
    2
  • 不倫していたとは思ってなかったという主張について

【相談の背景】 私の友人は既婚同士で不倫をしております。先日それが相手方配偶者にバレたようでその相談で私に話がきました。 私の友人と不倫相手はバレた時のためにと、互いに自分自身はバツ1でお互いがシングルファザー、シングルマザーであるとの念書を取り交わし、交際を続けていたそうです。そして仮に事が公になった場合、そもそも結婚しているとは認識していなか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから