法律相談一覧
-
離婚した父の相続放棄について
実両親の離婚後、約8年会っていなかった父が末期ガンで危篤状態だと、入院先の病院より連絡がありました。両親の離婚理由は父の借金であった為、現在の負債総額は不明ですが、相続放棄をしたいと考えておりますが、今後以下の対応が問題ないかご教授お願い致します。 【関係者】 ・父 (62歳、朝鮮籍、厚生年金+生活保護受給中(嘱託として会社に在籍しているが、病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠として認められるのかどうか
ベストアンサー昨年末、浮気発覚。(4人目) 以前にも浮気発覚したが夫は認めず再構築中、今回は証拠をつかみ親権をとり離婚したい。 以下の状況で証拠と認められるのか、まだ証拠が必要かどうか教えてください。長文すみません。 夫38才 私41才 結婚9年 子供1人(小学生) 2年目で浮気発覚。 古い携帯のメールとそのカメラで撮影した後輩の裸体、財布に避妊具発見。(既に3人目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいのか全く分かりません…
ベストアンサーとても複雑なのですがどうか宜しくお願い申し上げます。 家族で居住して現在、9年目になる分譲貸しマンションの借主です。過去に家賃滞納やトラブルは一度もありません。 今年の3月中に突然、当方の留守番電話に『家賃も共益費も今までと全く同条件で家主が変わったからね』と前家主から伝言がありました。 前家主が私との賃貸契約書を紛失しているとの事(私は持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行と、減額調停について
私の夫には、離婚経験があり、子供が一人居ます。毎月四万円養育費義務が調停離婚で決まってます。私と三年前に再婚し、こちらにも子供が一人居ます。 以前の離婚の理由は、元嫁の浮気でした。探偵事務所に頼み証拠も有りますが、慰謝料請求出来る時効にかかり、請求出来ずにいます。 浮気調書コピーを送りつけましたが、時効を知ってるのか、謝罪のひとつもなく、頭に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費の時効
リーゾートマンションの管理費の事で現在相手方の代理人弁護士と係争中です。1回目の公判で、和解にて話合いする旨 言われました。2回目の公判は来たる5/23(金)になっています。一度相手方の弁護士さんから自宅に連絡が有り和解の 条件として、①当方から異議申し立てで、提出している管理費(約12年分72万円程)の時効5年は、一切認めないし ②現在も私が共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議
ベストアンサー父親の遺産整理中です。土地建物・現金・有価証券・自社株(父株式)・ゴルフ会員権が主な相続税対象資産です。勿論、代表取締役であった父の退任に伴い、新たな役員構成をつくらなくてはなりません。そこで懸念材料としての、やる気満々な長男には信頼経験には大きな疑問があるところなんです。実は、長男(兄)は、父親とは折り合いが悪く、お金にルーズで、夜遊び豪遊で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問の対応は、保護責任者遺棄等罪に該当するでしょうか
中学生Aと中学生Bが、クラブ活動中に喧嘩をしました。AはBに負け、自宅へ戻り父親と一緒に学校へ来ました。校門で、父親は、顧問2名に対して「あんたらに聞いているのではない、そのガキだせよ」と言い、顧問2名の制止を振切り校内へ侵入。父親が「ちょっと相手の生徒に言ってやらなければいけない」と顧問Bに発言した事を受け、顧問Bは「言って聞かせるのはいいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業うつになり相手の会社(病院)から慰謝料等の請求は出来ますか。
約1年前から今の透析センターに就職しました。就職時の検診で狭心症の波形があると指摘されましたが現在内服加療中で大きな発作もないとの事で採用となりました。1.5年の透析経験しかなく半年のブランクがあると伝えていたのに当日から簡単な説明で患者を受け持ち休憩も10分・40分・10分の1時間契約が、取れて40分でした。以前は電子カルテだったのが紙カルテで全く仕事内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻への金銭援助を指示する父の遺書の強制力について
父(以下,甲)が,養子縁組をしていない私に父の後妻に金銭的援助を望む遺書を作成しようとしています。 遺書要約 甲が死亡した際、A.土地・家屋ならびにB.土地・店舗 (賃貸中)を甲の長女に相続し、その他の資産,什器類・預貯金・現金などは甲の妻が相続するものとする。なお所得税・固定資産税などの公租公課は甲の長女が負担する。甲の妻の収入は、厚生年金(約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。ホッチキスで口を何箇所もとめようか?
ベストアンサーはじめまして、お願いします。 約3年間の結婚生活をしていました5歳と2歳の母、現在別居中です。 長男は私の連れ子で、今の旦那には色々な状況をさらけ出しそれでも良いなら結婚を 前提にお付合いしても構いませんとスタートしました。 同棲して半年、俺の子供を産んでほしいと迫られ妊娠しました。 妊娠後旦那がバツ2だった事を義母から聞いたり風俗店を検索した画面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
謎の重責解雇を無効に
宜しくお願いします。 就業規則も無いような従業員10人以下の小さな会社です。 8年半、正社員で月給制で務めて参りましたが、2月の末に経営不振により4月より契約社員で時給制にする労働雇用契約締結書を渡されました。 時給は最低賃金より低い850円で現在の月額賃金より月により52.8%~50.3%に減給になります。 到底のめる条件では無かったので3月末で退社せざる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚と来た男性の身元について。
母と娘達だけの世帯です。私は娘のうちの一人です。昨日、敷地内に入られないように門に鍵をかけているにも関わらず、いきなりドアや雨戸を無言で強く叩き続けられました。雨戸がへこんでしまうほどでした。警察に来て頂いたところ、叔母と叔父1名と、私達家族の知らない男性1名が話し合いのために来たらしいと警察から聞きました。叔母は私の家がいつも留守電で連絡がと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスで再手術。どうしてボルトの角度がかたむいたのか?
主人が2月にヘルニアの後方固定手術をうけました。手術から約1か月で社会復帰できるでしょうとのことで手術にふみきりました。手術は無事終わったと説明され、1週間後に血液検査、CT撮影をし、自宅療養のため退院しました。その五日後、主治医の診察があり、退院した日の夜から右足に激痛、腫れがあると伝えました。(右足には手術後からしびれ痛みがあることは伝えてまりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事足場による犯罪被害への損害賠償請求
自宅マンション隣のビル外壁塗装工事で作られた足場によって犯罪被害(在宅時のいわゆる居空き未遂)に遭いました。つきましては下記事情から足場を設置した建設会社への損害賠償請求を検討しております。 昨年末、工事前によくある工事挨拶ビラ(年明けから3ヶ月程度の工事期間)にて「騒音」などへの説明はあったものの、足場設置対象ビルの住所はおろか地図や設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人の慰謝料請求について
ベストアンサー愛人からの請求はとても難しいと分かった上での相談です。 不倫相手は8つ上の会社の上司です。有名企業の今では位もかなり上の方です。私が33才の時からなので10年になります。 不倫相手からは付き合う当初から奥様とは破綻していると聞いており、その時点で10年以上夫婦の営みもないと言っていました。奥さんから断られたのがきっかけだったそうです。 彼は転勤属なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年前の不貞・最近までのDV・風俗通いなどでの離婚財産分与
10年前に家族を遺棄して愛人と仕事先にも何も言わず突然出ていった夫。その2ヶ月後、愛人にも捨てられ、それでも自分からは自宅に戻ることもできなかったのですが 住まいを調べ夫の家族が迎えに行き、話し合いの末、泣いて謝り改心することを約束し離婚はせず再スタートしました。 10年の間、再スタートするための約束事として主人の大好きなタバコを辞めてもらうことにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフの開始日時
ある投資顧問業者が定期的に会員を募集しており、今回2月になって新しい会員の募集が始まりました。利用期間は半年です。事前にメールで連絡していつ募集開始になるのかを聞いて2月2日にクレジットで支払し、この日に会員登録されました。しかしこの会社を利用するには光回線使用が条件でまだ自宅に光回線が開通していなかったので12日に開通工事をしました。投資顧問業者へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出て行った妻から財産分与と婚姻費用の請求
ベストアンサー婚姻費用まで払っては私の生活が成立ちません。 それでも婚姻費用を払わなければなりませんか? 結婚26年、長女は25歳社会人、次女は24歳社会人、三女は21歳大学生です。 10年前から妻から性生活を拒否され、その頃から妻はパートに出て夜遅く帰宅するようになりました。 パート収入は妻が自由に使っており、家計に入れていません。 妻は私が仕事にでかける頃は寝てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所で私の離婚条件は通るでしょうか?
ベストアンサー自分40歳、妻43歳、子供16歳と8歳。結婚18年目。 マンションを5年前に購入しローンあり。 2013年3月に大阪から単身赴任で高知へ移住。 妻は2013年9月から付き合っている人がいる。9月16日に肉体関係を持ったと自白。 私も15年前に1度、妻以外の女性と不貞行為あり。 しかし、離婚は求めていなかった。 回数は1度だけ。2度会ってその女性と別れる。 2か月くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の過払い給与返還請求の理由と未払い残業代請求について。
去年4月入社、11月に退職した会社に未払い残業代の請求をしようと思っています。日給で月曜~土曜の週6日勤務(日祝休み)、社員数人で山林で現場仕事をする会社です。 1日のスケジュールは、朝7時会社集合、会社の前で仕事の確認や必要な物を社用車に積み、現場の山の麓まで私が運転する社用車で移動、身支度や山登りで8時頃仕事開始です。昼は11時30分まで山を下りて車中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 淫行条例について。
半年くらい前にネットで知り合った17歳の女子高生Aと仲良くなりました。Aとは二回性行為をしています。 友達Aが女子高生の友達Bと夜居酒屋で飲んでる時に僕に連絡があり、今から会いたいと誘われ会うことになり僕の自宅に来ることになりました。(あとからAから聞いたのですがBは来る途中に今日エッチしたいと言ってたそうです。)途中、お酒を一本ずつ購入しました。僕がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家内労基法でいう、打ち切りなどについて。
ベストアンサー私は昨日まで家内労働を約4年していました。 その委託者側の配送担当者が毎回大幅な遅刻をしてきます。 遅刻が多く予定がくめず何時間も待機していなくてはならず、ほとほと困り果てたので、昨日メールで、病院にいくので時間にきていただくようお願いしました。さらに、遅刻してしまう場合は事前連絡と到着予定変更の連絡を毎回していただけると助かります。など書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻による夫の給与明細や賞与明細の再発行
ベストアンサー婚姻期間中の生活費は、夫が結婚したときに作った家族用の夫名義の口座を手渡されて、毎月決まった金額を振り込んでもらっていました。 終電帰宅になるような残業が多い月でも、うちの会社は上司がうるさいから、残業してるけどタイムカードには残していない、サービス残業してるから残業手当ては出ない、だから給与は変わらないよと言われて、振り込まれる生活費が増え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避の法的な対策を教えてください
妻から離婚を申し出られており回避したいと考えています。 結婚2年目、子供なし。 私30歳(会社員) 妻29歳(派遣) 妻の実家(義母一人)マンションの2階が自宅(義母の希望)。 結婚式の一週間後に引越しのことでけんかとなり怒鳴ってしまったことが原因で、セックスレスに。 5ヵ月後、妻がPTSD・うつを理由として別居申し出。関係改善ができればよいと思い承諾。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼女が付き合っている間に不倫。不倫相手を訴えられますか?
4年半交際し、結婚の意思表示を相手に伝えていたのに元彼女が不倫をし別れました。自分は精神的に病んで、不眠症になり通院しています。相手の男性と話したのですが嘘を並べられて憤慨しています。訴える事が可能でしょうか? 内容は、自分35歳、元彼女30歳同棲はせず隣市に住んでて職場の同僚です。(自分実家暮らし、彼女1人暮らし。)今年の9月位から元彼女の行動が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
22歳不倫相手へ直接慰謝料請求について
以前にも質問させていただいたのですが、その時よりも不倫の証拠(温泉旅行の2ショット写真・テーマパークや観光地などの写真・不倫相手の勤務表)が揃ったので(まだ薄いですが)不倫相手の職場の入り口で勤務終わり出てくるのを待とうと思っています。不安はありますが不倫についての勉強はしてきたので手順としてそれはおかしいやこのようにした方がいいなどありましたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の営業マンの横領に対する不動産会社の責任問題について
ベストアンサー今年9月末に新築を購入しました。その不動産会社の営業マン(以降A氏)とのやりとりで、前金として火災保険料及び別宅の共有名義手続き費用を支払いしました。(別宅の共有名義手続き費用は、以前購入した家の名義が、離婚した元妻との共有名義になっているため、今回の新築の手続きと一緒に行なうことで費用が安く済むとのことでお願いしました)その際、領収書の手持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手が出ていかなかった場合について。もしこのまま彼が出て行かなかったらどうしたらいいでしょうか?
同棲していました。 自宅は賃貸のマンションで私の名義です。 家賃、光熱費など全て私が支払っています。 2週間ほど前に私の帰宅が遅かったという事から怒鳴られ髪の毛を掴まれたまま倒されました。 前々から喧嘩になると怒鳴る事がよくありましたがコップに入った水をかけられたくらいで直接手を出したのは今回が初めてです。 でも、このまま一緒に居るのは無理だと判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正遺言証書の効力、作り方と費用について!
公正遺言書と弁護士作成の遺言書の違い、運用について 私は54歳になる男性です。 25年前に前妻と離婚した際に3歳になる男の子がおり、親権も渡し、養育費として一括で500万円を渡しております。その後、一切の連絡は取っておらず、所在も知りません。 昨年母が亡くなり、長男である私は、今後父の遺産も相続する事になります。現在の妻との間に子供はいません。家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護事故 保証人でない家族からの賠償請求交渉
要介護5の母が、デイサービス中の入浴介助中に転倒し、骨折しました。 私は長女、主介護人でありません。 介護施設側と補償について交渉するにあたり、主介護人でも保証人でもない私が施設側と交渉する事、及び、私が弁護士さんに交渉を依頼するという事は、可能ですか? 母は車椅子の生活で、身の回りの全ての事に、介助が必要です。 自宅で父が介護しています。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏と別れるための返済は必要?
ベストアンサー私は今デリヘルで働いています。H25年1月からデリで知り合った彼と付き合う事になりました。家庭の事情でこの仕事をしているので付きあう時に『仕事はやめる事はできないと伝え、彼は了承し付き合い始めました。私の住んでいる所はA市、職場はB市、彼はC市とします。A市からB市までの距離は1時間、B市からC市までの距離も1時間、もちろん私の家から彼の家までは2時間かかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽申告で訴えられますか?
8月11日 交際相手の自宅からお金(120〜30万円)がなくなった、と言う事で被害届が出されました。 最後に一人で居たのが私だったっため、私が真っ先に疑われ指紋採取にも協力しました。 私が出た後は無施錠です。 刑事さんが来た時点で『外部犯の可能性は薄い』と言われたそうです。 ですが後日、彼の言う金額が違っていた、などおかしな事が出てきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい、メールしかも、複数の差し出し人?
ベストアンサー登録した覚えの無いサイトを開いてしまった後で、あまりにも頭に来たので、抗議しました。それ以来、後払い請求や少額訴訟のメールが来ます。しかも、複数の差し出し人?味源、恋☆☆☆、味噌オロチョン、内田康夫などメールアドレスは、ほとんど同じでした。 ほつとこうと思いつつも、抗議メールを送ってしまったことが気になっています。 以下のようなメール内容です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居騒音と虚偽通報について
ベストアンサー分譲マンションに居住しており、上階の住居騒音と虚偽通報に対する対処方法についてのご相談になります。 本格的に上階の騒音に苦痛を感じ出したのは2007年で、2009年に管理会社を通じて、2010年と2011年には直接申しましたが一向に変わらず、2012年に口論となり、その際、近所の方に通報され、それでも酷い騒音が続き、2013年3月に初めて上階の自宅へ出向き、やめてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅不良建築
私は1987年12月、今より25年強以前に、静岡県函南町にパナホームにて新築し、住み始めました。しかし1994年より1998年まで米国への転勤、2000年より2002年迄米国再転勤、2006年より長野県安曇野市への転勤等で25年中自宅に住めたのは半分程度です。現在は私自身長野県安曇野市に住んでいます。2008年より留守宅は賃貸中ですが、この2013年7月に借家の方より「台所の生活排水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション:これは落札者の不当請求では?
ベストアンサーオークションにてオートバイを出品、落札者に引渡し後先方様は商品に乗ってご自宅まで帰られ、ご帰宅後「それなりに納得できるバイクです」とのメールを頂きました。 その2日後「瑕疵がある」とのクレーム、契約の解除を求められました。口調の荒い方でしたので止む無く先方の申し入れを許諾し商品代金の返還に応じるご連絡いたしました。先方はまだ不服であり当方に本取引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、養育費、慰謝料、ありえない発言にどう対処したらいいのか。
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停1回目を終え、相手方のありえない発言に戸惑っています。どうか宜しくお願いします。 旦那の度重なる嘘と家庭内泥棒、結婚生活2年間で実質3カ月間しか家に帰ってこず、挙げ句借金がバレて行方をくらまし幼児がいるにも関わらず生活費を入れず一方的に離婚届けを送り付けてき、住んでいる家まで一方的に解約した夫との初回調停をしてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執刀ミスの慰謝料は?
胆嚢結石の為「腹腔鏡下胆嚢摘出手術」の際医師の執刀ミスで胆嚢及び胆管を誤認切除(医師・認)され、胆汁が腹の中に周り黄疸(合併症?)となり、翌日「内視鏡的逆行性膵胆管造影検査(ERCP)」翌々日緊急手術で開腹で「胆道再建 ドレナージ」なる手術をされました。まず1日目の麻酔が覚めて医師の説明時「切っちゃった」の一言見せられた画像は肝臓からのブラブラしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手(精神疾患有)からの嫌がらせ
ベストアンサー彼とは職場のスタッフ(私)客(彼)として知り合い、私が店の顧客情報の彼の携帯番号に連絡をしてしまったところから交際に発展し、三ヶ月で別れました。 彼(男性・無職・精神疾患)から8月末に電話があり、 もう連絡してこないで!と電話を途中で切断したところ腹をたてたようで、 夜中の2時半まで、30回以上の連続着信、 お前は犯罪者なんだ!とのメールを5件されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフト開発において余りにもバグ多し。その他相手が契約書条項を守らず。一方的破棄可能?
ベストアンサー概要説明 契約書には以下の記載あり、これらに反すると考えます 1.納品条件 当該ソースコードを該当サーバ上に設置しサイトを公開できる状態にする 2.乙は納期に間に合わないと判断した場合は甲にその旨申し入れること 3.甲乙は主任担当者、責任者を選任し、双方に通知すること 4.その他相手がバーチャルオフィスを利用 説明 1.納品物は仕様を満たさず、とてもW...
- 弁護士回答
- 1
-
-
豪雨で所有地の崖が崩れ、隣家が倒壊の危険に。所有者に責任はありますか?
私は関東在住ですが、岩手県に25年位前、私の父親が騙されて買った会社名義の土地があります。その土地は、10区画位に宅地造成された造成地の残った法面部分です。何の利用価値もなく図面では見た事ありますが、行ったこともないので何処にあるのかも知りませんでした。 現在、父は他界し会社は株式会社で私が代表取締役になっています。会社は登記上は存在しますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の請求を止めたい
ベストアンサーまずザックリと現況をご説明します。 1約5年前、借家で雨漏り発生。家主へ修繕依頼するも拒否。 2約半年後、修繕が行われない為家賃の支払い拒否。 3自宅前の道路工事があり雨漏りが悪化。役所は工事による家の歪みを認定、家主へ補償金を支払うも修繕は実施されず。 4一階の一室で壁面が崩壊。土砂が流入。この頃には2階全室、壁面・床等の腐敗で使用不可。 5電灯器具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病とセックスレスによる別居と離婚調停
30代半ばの夫婦、子供3歳。結婚5年目です。 結婚前に抑うつを発症、当時夫と交際中で病気のことは理解してくれました。 結婚当初から夫は家賃のみ負担。年収は当時600万程。 →私がフルタイムで働き生活費と医療費に充てました。医師にはフルタイムは懸念されていました。一方夫はほしいものを買ったり、お金には困っていない様子でした。 帰宅後深夜までゲームに没頭 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家売却時に4分の1 死後に半分
この度、父が私の所へ転居予定で、それに伴って実家売却予定です。父は実家で一人暮らし。被保佐人です。姉が父の保佐人です。 姉は転居に同意。実家売却時に4分の1もらう権利があると言ってきました。そして父の死後には半分もらうよとも言います。 いきなりの話、死後の算段まで。 法律的ではそういうものですか? 父の預貯金はなくなったと姉から聞いてます。定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の相続(預金と廃屋のアパート)。取り壊してしまい、その代金を相続人で分担するのは妥当でしょうか?
祖母(99歳)が亡くなりました。相続者は8人。 内訳 ①長男で後継の父(没)の子→長女(後継)、次女(私)、三女 ②長女と三女 ③次女(没)の子→長女、次女、三女 次女は養子に出ており、三女はさらに養子に出てます 遺産は、①預金が650万ほど ②廃屋アパートの建物名義1/2(半分は母→父が亡くなり相続、土地名義は①長女) 質問①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24年の交際。出来るとすれば何ですか?
20歳より交際、結婚の約束をしており25年間彼女の事だけを愛し続け彼女の親戚にも結婚相手と紹介して頂いておりました。彼女の父は小学生の時に他界しており母一人子一人で生活、ですが2年前に母親が突然他界し今現在は一人でアパート暮らし。会社員で年齢は44歳。昨年1月19日にケンカをしました。内容は彼女が会社の上司と深夜に二人きりで食事に行くと言うので「仕事なの?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負担付贈与 債務不履行。①姉の夫が、生前贈与額を偽り、遺産を要求した事は、詐欺罪に当たらないか?
相続人は、姉と私です。 父は、平成24年8月に亡くなりました。 未処理の父の財産として、不動産が500万円と預貯金・保険が1,000万円の計1,500万円です。私が相続済みものは、贈与を含め何もありません。 私に相談もなく、父母は、平成11年に、姉の嫁ぎ先で同居を始めました。 この時、隣接地の購入・増築代金が、父母から出ていることを父・母・姉から、一切、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の立場について
ベストアンサー映像関係の仕事をしています。 社員5人外注さん3人の小さな有限会社です。金銭の問題で最初の会社を20年で解散、私の名前では新会社を 立ち上げにくかったので、最初は妻の名前で会社を作り7年位前に私が取締になり現在役員は私一人です。もともと関係が悪かった妻とは12年前から別居しています。 先月、労働基準局から約束の日を変更されたので次の日程を決めたいと電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。休日出勤なら、法律上出社させる権利の事?
家の家業を継ぐため8月末で、会社を辞めますと口頭で営業所の所長に伝えました。 しかしその話も変更になり新しい転職先見つかり 1ヶ月前が就業規則らしいのでその事を伝えましたが口頭で8月末まで会社にいると貴方は言った筈だよ と所長に怒鳴られました しかし日付を決めるのはこちらであり就業規則通り1ヶ月後に辞めますと退職届け持って行き 受け取り拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない
ベストアンサー嫁が離婚に応じません。私は離婚したいで平行線です。 私34歳、嫁34歳、子供二人(9歳女、5歳女)です。 去年の五月に私が他の女性にメールと電話をしてるのを嫁に見られて、そのあと嫁からの必要以上に疑いをかけられ、夜中に起こされたり、家を出て行ったり、離婚離婚と騒いでいる嫁がいても、子供が居るから離婚を我慢している状態でした。 今年四月初めに、嫁の不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから