66,633件見つかりました

法律相談一覧

• 介護別居で離婚する場合の財産分与

ベストアンサー

相談の背景 親の介護をしています。夫は、私が勝手に出て行ったと言い、離婚したいようです。 質問1 離婚する場合は、いつの時点の財産を分けることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与 不動産名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚の財産分与で不動産を全て受け取る事になりました。 【質問1】 調停書に本日をもって財産分与分 所有者登記変更をする事と記載されました、住宅ローンがあるため銀行に 相談しないで変更をしました 調停書に記載されているので勝手に変更しても大丈夫だったのでしょうか 【質問2】 借り換えする銀行の方は調停書に記載されてる為、離婚...

弁護士回答
    1
  • 自主退職は不貞行為の慰謝料減額理由にはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年近く前に、既婚者(職場との関係はなし)と不貞行為をしてしまいました。当時自分は学生で、現在は社会人として働いています。一度の行為でしたが、非常に反省しており、もし相手の配偶者が慰謝料請求をしてきた場合はきちんと対応しようと考えています。ただ、内容証明郵便が仮に自分の職場に送られてしまうと、親展であったとしても、不自然な手紙であ...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所で保護されている子供をどうしたら取り戻せますか?

ベストアンサー

お世話になります。 私の家族は4人家族で上の子が高校生です。 2年前に精神的虐待を受けたとの事で児童相談所とのやり取りが始まりました。 その間上の子は親せきの家に預かっていただいた事もあったのですが、今年の3月より養育家庭に預かっていただいています。 やり取りの中で児童相談所では虐待は無かったという認識のようですが、最初にあった虐待の訂正をするよう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中。太陽光の売電収入について

ベストアンサー

夫の自己破産 私は妻です。 只今自己破産にむけて受任通知を出していただき申し立て前です。 弁護士さんに受任通知をだして頂いたので支払いが止まっていますが太陽光の売電はどういう扱いになりますか? 今までは売電収入で太陽光のローンを支払っていた為なくなったいた収入が支払いが止まった事で売電収入がまるっと入ってきます。 必要な時は下ろして使うことは...

弁護士回答
    3
  • 離婚、別居、居住権について

現在離婚調停中、別居中です。 私名義の一軒家に、妻と子供2人(6歳と4歳)が住んでおり、妻から、「離婚するなら今の家に住まわせてくれ」と言われている状況です。 私としては、すぐに出て言ってもらい、負債は早急に解消してしまいたいと思っております。 住んでもいない家のローンを払い続けるのは嫌なのと、住むならローンを妻名義で借り換えるか、家賃を請求し...

弁護士回答
    1
  • 退職の申出をしたら会議禁止や新たな業務を禁止され、早く有給消化するように言われましたが不当では?

ベストアンサー

12月31日付での退職を、11月上旬に申出たところ、早々に引き続きをおこない、有給消化するように言われました。 退職後、同業他社へ転職することが知れていることもあり、就労意思は聞き入ってもらえず、会議への出席は禁止、新たな業務も禁止とのこと。 就業規則には、同業への転職を禁ずる定めはありません。 ※中堅金融機関です。 生憎、有給は多目に残っていたの...

弁護士回答
    1
  • 不倫と離婚の慰謝料について

夫の不倫相手が2人おり、1人とは子供が生まれ、さらにもう1人います。夫は私との離婚を考え離婚協議のための書類を用意しているようです。 私には子供が2人おり、離婚は拒否するつもりです。 その場合、まず2人の女から慰謝料を受け取った上で、さらに離婚の話が進んだ場合、夫から持ち家を慰謝料として受け取ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手の名前を調べるには?

ベストアンサー

多分、二俣をかけられています。相手の女性と会って話したいのですが、名前がわかりません。家の場所は分かっていますが、表札には親の名前しか載っていません。家の電話番号も知っていますが、携帯の番号も知りません。もちろん家族構成も。でもどうしても相手の方とお話しがしたいので、名前を調べる方法などがあったら教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い能力について

ベストアンサー

夫の不貞相手に慰謝料の支払い能力があるかどうかはどう判断されるのですか? 弁護士をやとうお金はあるようですが、 お金がないと言い張ります。 預貯金等の確認はできるのでしょうか? 派手に遊んでいる様子もうかがえます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時に連帯保証などどうすればいいのでしょうか

主人が浮気をしたあげく離婚して家を出て行けと言っています。離婚はいいのですが住宅ローンの連帯保証人に私がなっています。主人は家を売る手続きを勝手にしてるらしく(本当かどうか分かりませんが)私に差額一千万用意しろと・・・こちらが慰謝料を払って欲しいところです。主人には連帯保証人を外すしてもらう事を条件に離婚すると伝えまのしたが外すことは出来ないと言...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの返済について

ベストアンサー

住宅ローンについてです。ややこしいので、箇条書にします。 1.結婚していた時に購入した家で旦那名義のローンで連帯保証人が私の父親 2.離婚したら前の旦那が自己破産 3.家は私の名義に変えて、子供と3人で住んでいる 4.ローンは保証協会にうつって返済をしながら私は家に住んでいる 保証協会に移る時に毎月の返済額と金利を決めたんですが、月に4万円で金...

弁護士回答
    8
  • 夫の横領と借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に夫が当時の勤務先で250万円を横領し、その後解雇になり、本人は行方不明になっています。その他、消費者金融からも200万ほどお金を借りていて、最近になり、双方から口座差押えの特別送達便が届きました。また、区役所からも税金等の督促が届きます。私の知る限り、主人の銀行口座にお金は入っていません。家はローン支払い中の持ち家で、主人と...

弁護士回答
    1
  • リフォーム代の財産分与

ベストアンサー

現在離婚調停です。 住んでいた家は夫の名義です。 夫の両親にお金を出してもらって購入し、両親に毎月返済するという約束でした。 リフォーム代に、140万かかり、140万だけ返済終わりました。家の購入代金はまだ、払ってません。婚姻期間中に、払ったリフォーム代は、財産分与として、夫から半額返してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産して管財人がついた場合

先生方、回答よろしくお願いします。 今回、自己破産を申し立てして開始決定と 管財人が付きました。 管財人は、家まで来たりするのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 実母からの借金を返済する代わりに不動産を譲渡できますか?

ベストアンサー

数年前、「金銭消費貸借契約書」を交わして80歳を超える実母から数千万円の借金をし、住宅を購入しました。不動産屋の意見で、期間が長いと相続期待の贈与のように見られる、とのことで2年の期間を設定し、その上で不動産は私の名義となっています。 その後、2年間で返金できそうにないため、借金返済にあてるべく、家の売却を進めてきましたが、返済期限が切れても売れ...

弁護士回答
    1
  • 住宅担保について。どんな流れになるのか?

買掛残のある企業から住宅を担保にするなら 個人的に融資をしても良いと言われました。 個人事業をしていて今回の話は正直ありがたいと 思っています。 融資先は会社的にかなり信用できるのですが 住宅担保にした場合、抵当権とかの手続きなども 行いますか? 雰囲気は権利書を預けて融資してもらえそうなんですが・・・ とにかく、取引先からの買掛金未払いにと...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの財産分与について

質問させていただきます。 現在、私の不倫が原因で離婚に向けて話し合いをしています。 昨年11月家を建て、住宅ローンが2800万円あります。 家の名義は夫で、私は連帯保証人になっております。 夫は住宅ローンの半分の1400万円払ってもらう義務があると言っております。 勿論のこと、私の不倫でこのような事態になってしまった為、慰謝料を払う気はあります...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の親子ローンについて

ベストアンサー

妻の浮気が原因で離婚の話が進んでいます。養子に入り同居、土地は義父名義で建物のみ建て替えをし親子ペアローンを組んでいます。 ローンのことについて質問です。 ①妻の両親と同居なので離婚時には家を出ていきたいが、ローンが私名義なのでどうすればよいでしょうか ローンを返済しないでいい方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 児童相談所に一時保護された子供

前回ここで質問させて頂いたので2度目の投稿になります。 児相に子供を一時保護されてからもう5ヶ月が経ちます。 子供が人見知りをし始めて、面会の時に泣かせてしまうようになりました。施設の職員に抱かれ安心した様に笑っている子供をみてとても悲しくて心が張り裂けそうな想いになりました。 児相には家庭訪問の際、環境は整ったので後は保育園を見つけましょうと言...

弁護士回答
    1
  • 公証役場で約束しましたが元夫が職場を隠しています

ベストアンサー

公証役場にて離婚後の慰謝料養育費、貸したお金の請求をしました。最近になり元夫がクビになっている事を知り、電話で現在の職場を訪ねても答えません。 まわりの情報からここに働いているらしいとの話を本人がしていたようですが、新聞営業団体で個人事業主のようなことをしており、職場があるかどうかわからない仕事をしているようです。 このような場合、強制執行は...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きについて

強制売却申立てをされたので、自己破産手続きをしたいのですが、まだ、委任する弁護士が見つかりません。 執行官が物件を見にくるのが、2週間後です。 早くしないといけないことは、解っているのですが、自己破産をするまでの猶予は、何日ぐらいあるでしようか?

弁護士回答
    1
  • DVになると離婚確定になるのか?

ベストアンサー

1週間前離婚話で夫婦喧嘩で自分の気持ちがコントロール出来なくなり物に当たって妻と子供達を怖がらせてしまい、妻に警察を呼ばれました。私が興奮状態だったこともあり、警察に言われてその日は別々になりました。それから妻とは連絡取れません。そこで質問です、このまま待った方がいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 家の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟夫婦が家のローンを払えず今日10日で3ヵ月延滞になります。 他にもローンがあり、そちらも払えてないそうです。 【質問1】 家の差し押さえ前に家を売ることを提案しましたが、通常どれくらいで差し押さえが来ますか?又いつ差し押さえになるのか?通達がきますか?

弁護士回答
    2
  • 休業中の法人への不郵便送達

ベストアンサー

簡易裁判所より訴状の送達についてですが、相手は法人です。 現在、コロナの為、自粛休業中で事務所は不在とのことで未送達です。 このような法人相手に不郵便送達は可能でしょうか。 登記簿住所は家族が住んでいるようですが、事務所は誰もいないようです。看板もありません。 家族の出入りはありますが、事務所はわかりません。 どのような調査ができるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • この状況で住宅ローン分を自己破産出来ますか?

今後離婚を考えております。 給料が月24万円で、離婚した場合、 養育費6万円、住宅ローン5万円を支払い続けなくてはなりません。 そうなると残りのわずか13万円でアパートを借りて生活して行かなければなりません。 住宅ローンが大変なので、自己破産を考えていますが、 自己破産できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父が家族の反対に耳を貸さず、家を増改築しようとしているので、これを止めたい。

ベストアンサー

弁護士の方々に、ご教授願います。 父が家族の反対を押し切って実家を増改築しようとしています。 明確な費用を父は明かしておりませんが、軽く見積もっても数百万、下手をすれば一千万単位になりかねません。 老後のこともありますし、私たち子は家を出て離れた場所で暮らしており、将来的に実家に戻る可能性も低い状態です。家を単に修理するだけ、せいぜい一部...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で聞かれること、その他

【相談の背景】 夫(+代理人弁護士)から離婚調停を申立てられて、もうすぐ第一回目の期日を迎えます。私は円満を望んでいます。 【質問1】 調停ではまず夫が結婚に至った経緯や離婚を決意するに至った経緯などを聞かれるとネットで読んだのですが、相手方である私も結婚に至った経緯など聞かれますか?夫から聞いた話しは割愛されますか? 【質問2】 今夫に別宅が...

弁護士回答
    1
  • 離婚するときに主人名義の家を手に入れる方法

ベストアンサー

有責配偶者の主人が、残り2400万の住宅ローンは自分が払いながら、私たちに住んでいいから離婚してほしいと調停を通して言われました。 ただ、名義を主人のままにしてローンを主人が払い続けたとしても、途中で売り払われたり、家を返せと言われたり、後々問題が出てきそうなので、完全に私のものにしたいです。 方法にはどんなものがあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続税について教えてください。

ベストアンサー

相続税について教えてください。私は弟との二人兄弟です。弟は父親と同居しています。また障害者で判断能力がありません。父の家を相続するにあたり、弟が100%相続したほうが有利だと聞きました。 母親はすでに他界しております。家は弟に相続させて、預金等を私が相続する方が相続税的にいうと有利なのでしょうか?またこうすることでのリスクはないでしょうか?よ...

弁護士回答
    1
  • 調停での婚姻費用の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用なのですが、こちら側が離婚拒否をしていて、相手側が離婚をしたい場合ですが、年収は相手側の方が60万円ほど多い場合です。 【質問1】 離婚不成立で別居をする場合、こちら側から婚姻費用の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラでどの程度の処分が行われるのか

ベストアンサー

現在セクハラ・パワハラを訴え出て、会社判断を待っている状態です。明日、追加で上長と話す機会があるので、できるだけ厳しい処分にしてほしいと伝えるつもりです。状況としては、 ・半年ほど前に同僚から業務時間中に「手をつないでほしい」と突然言われた ・相手は既婚者だが私の前任の方にも告白するなどトラブルがあった(公にはなっていないがが同僚から注意するよう...

弁護士回答
    1
  • 共同名義

7年前に土地価格4500万、建物価格6000万で父親と共同名義で二世帯住宅と敷地内に自営の為会社も建てました。 毎月の銀行ローンもまだまだあります。 妻と離婚に至った場合、財産として預貯金、車、慰謝料等の他にこの家の価値、土地代金も共同名義の父親と半分した、そのまた半分を個人の財産とみなされ妻に払わなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • どうすればいいですか

会社のお金を使い込みみとめました。出勤しなくていいと言われています。 後で連絡すると言われて一週間以上待っていますがこのままでいいのでしょうか 拘束されているようで精神的に不安定です。何も行動にうつせなく苦しいです

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し請求訴訟

内縁の夫に不当に婚約破棄され、彼が家から出て行き、また、その家が彼の母親名義のため、母親から建物明け渡し請求訴訟で訴えられております。 また、母親名義とは訴訟になってから知り、それまでは彼名義と聞いていました。 彼から暴力行為も受け、後遺症診断書などもあり、こちらは、彼を内縁不当破棄、暴力行為などによる損害賠償で、彼を訴えています。 この二つの...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の送付先と美人局

ベストアンサー

不貞で相手方配偶者から内容証明を会社に送ると言われました 相手と知り合い〜内容証明の話まで1ヶ月未満での出来事です 反省し謝罪の気持ちはあるのですが、会社に送られるのは困るのと、余りにも期間が短いので美人局?的な物を疑っています どのように対処したらいいでしょう?

弁護士回答
    3
  • 離婚するときの対応について

離婚予定です。 現状; 持家ありで住宅ローン支払い中(主人名義) 家は夫婦共有名義で私の父が亡くなった時に財産相続をしたお金で住宅の1/3を現金で支払ったので 私の持分があります。 離婚後は主人が出て行き私と子供達で住むことになっています。 親権・養育権は私が持つので、子供2人に対して養育費8万円/月 夫の不貞があった為、慰謝料がわりとして住宅ローンは...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーションサロンでの施術後トラブル、お客様と医療機関からの不当な金銭要求について

【相談の背景】 個人店でもみほぐしケア提供する友人の代理相談です。来店3回目のお客様(相手方)とのトラブルで友人が窮地です 2ヶ月程前 施術初回「当施術は治療を目的とした医療行為ではありません」との同意書に署名頂きました(ただ少し前に不運にも免責についての記載を外していた時期) 先週3回目最後「まだ腰が辛いので触って」と指示あり→仰向けで腰へ連動する筋肉...

弁護士回答
    3
  • 自治会の文書受取拒否に対する対応はどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前(約1年前)「公営住宅での自治会費の問題と純粋な共益費の支払い方法、…」の相談をした者です。 その後、都営住宅の自治会より内容証明で、自治会活動費込み共益費の請求文書が届きました。 その内容には「支払方法は相談にのる」との文もありました。 こちらとしては「自治会活動費などの自治会費を抜いた純粋な共益費は支払う」と3年前から一貫して何...

弁護士回答
    3
  • 北側に設けられた大きな窓のプライバシー侵害および騒音問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 古い住宅地に住んでいます。数年前に南側の隣家が建て替えられ、我が家の南側の庭・玄関・居室が隣家の北側に面した3つの居室窓から常時見下ろされる状態になりました。 前の隣家は窓の位置も低くすりガラスで目隠し有り、主にキッチンやトイレの明り取り窓で気になりませんでした。 現在の隣家窓は境界の1.6mブロック塀より高く、民法第235条の「他人の...

弁護士回答
    2
  • 役所の虚偽記載に関する立証の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 生活保護廃止処分について相談です。 母の保護決定調書に、実際の収入と異なる金額が記載されており、対応について具体的な可能性や見通しをお伺いしたく投稿します。 【事実の整理】 • 令和2年10月末 母が駐車監視員を解雇。 • 令和2年11月10日 当時の保護担当者が自宅訪問。母は口頭で解雇を伝えた(メモあり)。 • 令和2年11月 実収入約8万...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言で全財産を叔父が相続することになっていたため、遺留分減殺請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 【関係人物】 被相続人:母方の祖父(2016/1/15死亡、配偶者は先に他界) 相続人1:叔父(被相続人の子) 相続人2:私(被相続人の孫、母は祖父より先に他界、兄弟なし) 【状況】 ■祖父の死亡後遺産分割についての連絡がなかった(※)ため、2025/08~2025/09にかけて以下を実施。※「相続人1」による「遺言書・財産目録の提示」は一切なし。  ・公...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用不払い・性病感染による慰謝料請求の可否

【相談の背景】 2021年に再婚した夫T(年収約890万円)と、2025年4月の自宅売却を機に完全別居状態となりました。2021年6月から2023年6月までは教育上の事情で別居し、その後2025年4月まで通い婚の実態がありました。私は連れ子2名(H・Y)を扶養しながら、精神疾患を抱えるYの療養支援を継続しつつ、フルタイムで就労中です。婚姻当初、Tとは月6万円の生活費支払いで合意...

弁護士回答
    1
  • 祖母が亡くなり現在、相続の件で妹夫婦と少し揉めています。

【相談の背景】 祖母が亡くなり現在、相続の件で妹夫婦と少し揉めています。 相続人は以下になります。 祖母の子である私の叔父1名(独身で実家を離れてマンションを購入している) 祖母の子である私たちの母が亡くなっているので妹と私が代襲相続 以上になります。 叔父は故人が亡くなる迄の5年間、祖母宅に介護の為のリフォーム代や毎月引き落とされえる固定費・維持...

弁護士回答
    5
  • 騒音振動言いがかり公害等調整委員会

ベストアンサー

【相談の背景】 リノベ済みの中古マンションを2年前に購入し住み始めてから8ヶ月位立った時に斜め下の階の方80代後半男性からポストにお手紙が投函されました。内容は我が家の浴室暖房乾燥機が原因で日夜構わずゴーという騒音、振動が階下まで発生しているという。この方は実際斜め下にお住まいで、我が家の真下は所有権は男性だが別の家族が居住。手紙は立て続けに3回が...

弁護士回答
    1
  • 【刑事被害】加害者の資産調査・損害賠償請求に向けた最善の進め方を知りたい

【相談の背景】 はじめまして。 被害者は、私と生活を共にする交際相手で本人事件後心身共に疲弊しておる為本人に代わり手続きなど代理で行動するための相談です。 家族(交際相手)が、令和7年2月1日午後7時頃 会社帰宅途中に待ち伏せされ、不同意わいせつ致傷および強盗致傷の被害に遭いました、その際の暴行で肋骨3本骨折の他、打撲捻挫で全治3か月の診断で現在も...

弁護士回答
    1
  • 妻の行動による慰謝料請求と離婚調整の相場について

【相談の背景】 ・4月1日に夫婦間調整(離婚)の期日通知書が到着しました。  (申立人:妻 相手方:私(夫)) ・家族構成(5人 私、妻、長男8、長女6、次女3 + 猫3匹) ・2024年11月初旬から2週間 マッチングアプリを利用しました。 ・夫婦関係のストレスのはけ口として、メッセージ機能のみを使用。不貞行為無し。 ・私が子供に与えていた、私アカウントのケ...

弁護士回答
    1
  • 勤務先でのトラブル、特に退職に関するトラブルについて

【相談の背景】 私は私立高校の教師として勤務しており、現在の勤務先を退職する予定です。しかし、正式な公表前に、別の私立高校の教師Aが、私の退職情報を他の高校教師らに広めたことが判明しました。私はAにこの情報を伝える際、他言しないよう明確に求めていましたが、それが守られませんでした。 Aは過去にも、虚偽の発言や脅迫めいた言動を繰り返し、不正な手当の受...

弁護士回答
    1
  • 起業した会社の負債を子供が背負う可能性について

【相談の背景】 自営業兼派遣社員の夫との離婚についてです。 1998年1月に入籍し、現在は夫、私(妻)と社会人の子供2人の計4人で暮らしています。(第1子25歳・男、第2子21歳・女) 夫が2017年2月で脱サラし、そこからお菓子製造の工場、24年5月からネットショッピングの倉庫でそれぞれ派遣社員として勤務しています。 2019年3月に夫が元同僚の男性(30代半ば)と2人で起業す...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での親権争い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判をした場合に親権を取れる可能性が高いか低いかの相談です。 ①2年前に妻が子ら(14歳、11歳、10歳の男の子3人を連れて私の同意なしに不在中に実家に連れ去り ②DV等の事実なし。(相手からも特に主張なし) ③連れ去りから3ヶ月後に相手が離婚調停申し立て。→1回目で即不成立。 ④私から面会交流申し立て→1年やっても 相手が子らが会いたがってな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから