11,707件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生手続き途中に依頼弁護士が死亡した場合の対処。

ベストアンサー

個人再生の申立済み、認可前です。 依頼していた申立代理人の弁護士が亡くなり、再生計画案を提出しなければいけない段階で止まってしまいました。 その事務所には亡くなった弁護士1人しか所属しておらず、案件を引き継げる方がいないということです。 先日亡くなった弁護士の相続人の代理弁護士から、新たに案件を他の弁護士に依頼するよう書面が届きました。(他の弁護...

弁護士回答
    3
  • 凍結リストにのっているが凍結されない口座と口座開設について

ベストアンサー

詐欺の容疑で銀行口座を警察の申請で凍結され、詐欺問題は和解し解決致しましたが凍結解除は出来ないとの事で金融機関で共有される凍結リストに載っている状態です。凍結されて3ヶ月経っております。 元々地方銀行の口座と凍結された口座のみ所持していたので、現在地方の銀行の一つのみ使えている状況です。この地方銀行の口座は給与振込とフリマアプリの売上の振込、2...

弁護士回答
    3
  • 借家退去請求に対する立退き料交渉について

妻と2人で4年ほど前から現在の借家に住んでいます。(アパートではなく二階建て建物の二階部分を住居としている) これまで滞納などのトラブルはありません。 築50年以上ですが、契約は定期借家ではなく今年の3月には2年契約の更新をしました。 その後5月末に大家さんから電話があり、「建物が老朽化したので解体するつもり、ついては6ヶ月をめどに退去して欲しい、更...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後のトラブル

ベストアンサー

一軒家の賃貸物件での事になります。 空き家対策で住宅補助がでる地域で、契約内容に合意した上で審査し、補助がおりました。 リフォームも始まり、引っ越し業者を決め荷物をまとめ、数日後に引っ越し業者に荷物を持って行って貰うという時に大家さん側(代理)から急に2年後の更新料を1万円から5万円に値上げをしたいと不動産屋を通して連絡がありました。 1.これは契約上...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停期間について

離婚調停 旦那と離婚します。 離婚調停をしますが 相手は歩合制の給与なので、 養育費をそこまで下げるために裁判をするといっています。 離婚調停の場合、最大でどの位期間がかかるのでしょうか? お互いが納得するまで終わりはないのでしょうか、、わ

弁護士回答
    3
  • 親権の変更の調停不成立後について

ベストアンサー

現在親権変更の調停を1年行っています 離婚する時に 相手側が 親権と養育費毎月10万円支払わないと離婚しないといわれたため 離婚成立時に親権を相手側に渡しました。 離婚してからというもの 子供が現在こちらで私と私の両親とで育てています 離婚して1年たったので 親権変更の調停を申し立てました 調停はもう1年近く行っていますが 調査官が私の家に立ち入り...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続と家庭裁判所の調停

ベストアンサー

遺産相続について相続人である兄弟二人で揉めそうです。 先日死去した母親は預金と母名義の不動産を所有しています。 私は兄と話し合いで二分の一ずつの相続を希望していますが、兄はその気は全くないようなので 話し合いがまとまらなかった場合、家裁に調停を申し立てようと考えています。 こちらから調停を提起した場合、どのような書類が必要ですか? また調停が不調...

弁護士回答
    2
  • 個人再生における家族名義の車のローンについて

ベストアンサー

クレジットカードやショッピングリボで銀行カードローンで借金が1200万位になってしまいました。主人に内緒で住宅ローン特別条項個人再生を検討しております。収入合算で住宅を購入しましたが、ペアローンではなく互いに連帯保証人になるタイプの住宅ローンで持ち分1/2ずつです。私だけ個人再生したいのですが、主人の名義で借りている車のローンがあります。あと1年で車の...

弁護士回答
    5
  • アプリ作成後の権利について

ベストアンサー

アプリの権利についての質問です。 自営業で飲食店を営んでおりますが、アプリの開発をしたいと考えております。 作成は、委託を考えておりますが将来的に作成したアプリを他店舗に販売したいと考えております。 アプリのシステムを委託した場合、アイディアについて権利は誰に属されるのでしょうか? ①私 ②委託先 ③著作権など、権利はない どれになりますか?

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の人身事故について

今回通勤中に自転車にはねられ怪我をしました。相手の方が無保険です。 私は通勤中でしたので、労災申請をします。警察の見解では10-0の過失とのこと。 病院の診断書は全治90日でした。 頭を強打したため1週間休業。あとは通院で治療していく予定です。 ①治療費は労災で補われると思いますが、休業補償(40%)と慰謝料、通院に掛かった交通費は私が直接加害者に請求する...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員から正社員になれません

ハローワークの求人広告では雇用形態は正社員と明記されていました。 実際に面接に行ったら 最初の3か月は契約社員で、 特に問題がなければ、さらに3か月契約社員として契約を更新し、 その後に正社員として採用すると説明書に記載があり、署名捺印して労働を開始しました ところが、契約社員の時の労働条件(求人広告よりも著しく安い)でずっと働いでいます。 有...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書の強制力 セクハラ

セクハラが理由で退職することを決断しました。退職の際に誓約書を記入するよう求められましたが、一部に対して同意できません。 内容: 会社及び従業員の評判を失墜させるようなことはしません。上記に違反し損害賠償が発生した場合は支払いに応じます。 質問 1.誓約書にはサインしなくても問題ないですか 2.サインせず、転職活動時や、人間関係の中で退職理由を尋ね...

弁護士回答
    1
  • レンタルサーバー費用の支払い義務について

WEB制作会社に自社サービスのHPの作成を依頼しました。 初年度のレンタルサーバー費用については年額一括払いとし、制作会社が支払いを代行していたのですが、 翌年のレンタルサーバー費用の支払いについても、登録されたクレジットカードが制作会社のままになっていたとのことで、年額一括払いの請求書が届きました。 こちらのHPについては現在運用を行っておらず、レン...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 子供の戸籍をお互い譲らない場合どうなるのか?

離婚調停を申し立てる予定です。おそらく親権は私ということで同意すると思うのですが、子供の戸籍はそのまま夫の方に残せと強く相手が要望してきます。私もそこは自分の新しい戸籍を作りそこに子供を入れたいと強く思っています。正直離婚をするところまでいった人の戸籍に子供が入りっぱなしなのは嫌です。こういう場合夫の戸籍に子供が入りっぱなしでとなる事はあるので...

弁護士回答
    8
  • 連帯保証人の死亡後について。

ベストアンサー

親が連帯保証人になっていました。本人が死亡した場合、すべての資産が先方にわかってしまうのでしょうか?ちなみに、連帯保証人になった後に購入した土地も担保になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停を申し立てられた

調停を申し立てられたことについて質問があります。 子供が怪我をさせられまして、病院からのお話を先方(奥様)にお知らせをいたしました。その方からは、本当にその怪我が原因なのかということなどを言われ、嫌になり、その後怪我についての対応は結構ですとお知らせしました。後になって、ご主人の方から連絡があり、メールでのやり取りをし、話し合いをするということ...

弁護士回答
    3
  • 匿名組合の契約について

ベストアンサー

匿名組合の契約について教えて下さい。 私を営業者とし、組合員数名に出資して頂き小さな店を営もうと考えています。 私も事業資金としていくらか出し、出資額に応じて毎月分配します。 ①営業にあたり、私が店主とし従業員を数名雇い、その者に主な営業をさせるのは可能でしょうか? ②私と組合員数名の契約をいっぺんに契約しても大丈夫でしょうか? (例 私と組...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚拒否 裁判所からの召喚状宛先とシンガポールの家に残してきた私と息子の荷物引っ越しに関して

ベストアンサー

現在、夫(米国人、シンガポール在住)より早急に離婚を求められています。理由は前妻(中国人、マレーシア在住)との再婚のためです。 (夫と前妻とその間の息子が今年末または来年早々に米国の小学校に入学するので、家族移住のためのグリーンカード、市民権取得のためです。彼らの息子は米国籍です。) 夫は離婚を先に交わしてから(グアムの裁判所で)、それから離婚...

弁護士回答
    1
  • 痴漢容疑で逮捕→翌日釈放。起訴までの時間

以前に質問させていただいた案件の続きになります。 4月7日に痴漢容疑で逮捕。一晩警察署で拘留。次の日に送検され、検察は拘留延期申請をしたみたいですが、裁判所の判断で釈放され、現在自宅待機してます。そこで質問です。どうなってるの?本人に聞くと、警察?検察?からの連絡待ちだと言う。逮捕時に携帯電話とパスモを押収されているのですが、携帯電話の料金やパスモ...

弁護士回答
    3
  • 銀行カードローンの内容証明書が届いたら

ベストアンサー

昨年父が亡くなり私が相続人になっています 父名義の銀行カードローンが残っています 父が亡くなり銀行の方へは相談に行きましたが後日ご連絡しますと言われ約1ヶ月後連絡を下さいと郵便が届きました(2度) 仕事や日々の生活に追われ連絡するのを忘れていたら先日書留内容証明書が届き慌てて銀行には連絡したのですが担当者がおらず折り返しの連絡をくれると言っていまし...

弁護士回答
    5
  • 父の遺産相続についてのご相談

2012年4月に亡くなった父の遺産(実家、マンション、預貯金3千万)相続について妹達が話を進めようとしません。ちなみに実家は母一人で住み、マンションは妹2人で住んでおります。 2件の固定資産税とマンションの共益費は全部母が払っています。 2年程前に私の相続に対する考え(相続分は全て妹に渡す)は文章で渡し済みで、その後2回程会いましたが、妹達の考えも教...

弁護士回答
    2
  • 家裁、調停委員の変更希望

ベストアンサー

現在、息子は婚姻費用分担調停が審判によって終了し このままでは離婚が成立しないため離婚調停を 申し立てようと思っています。 婚費の時の調停委員さんは女性の側に立った形で とても中立とは思えませんでした。 なので違う人を希望したいのですができるでしょうか? それとも家裁のほうは同じ人が担当したほうが話が分かりやすいと して前回と同じ調停委員に頼む...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産について

離婚時の財産分割について 今、夫の不倫により離婚を考えております。まだ同居中です。 貯金が現在50万ほどしかありません。他は探偵費用で使ってしまいました。 財産といえば他には3年前にローンで購入した一軒家、婚姻後に購入した新古車。どちらも夫名義です。 あまり揉めたくなく、離婚と親権を優先したいので、貯金の全額と、月3万の養育費(夫の年収は500万...

弁護士回答
    5
  • 不動産 仲介業者の事実認識の差異

ベストアンサー

①オートロックと説明されたものが、ドアに番号式のものがくっついていて、暗証番号を入力して入るものでした。内覧後では、「鍵で開く」と説明があり、インターホンも入り口で対応できると言われましたが、実際にはなく、下に降りるか、暗証番号を電話で伝えるしか方法がないです(また、鍵を貰った当日にも、この鍵でオートロックは開けれるといわれたことから、番号はある...

弁護士回答
    2
  • 子どもの監護権について

ベストアンサー

以前より旦那からのDVがありました。離婚はDVから私が逃げるために不貞をしたことが原因です。 離婚時に監護権を決めずに旦那の親が子どもを取り込み会わずして離婚となり、親権は旦那になりました。 その後子どもに会わせてと連絡すると、精神的な苦痛があるため会わせない。会って今さら何をしよう、言おうと言うのか!と紙媒体で返信が来ました。 裁判所に申し立てよ...

弁護士回答
    2
  • 起訴、相手からの和解申し込み

慰謝料請求の起訴しました。相手から和解の申し込みがありました。相手側「減額、一括支払い不可能」これに対し「減額の意思はない。何十年かかる分割払いは承諾。遅延損金請求」私は完済まで遅延損金を年5%請求したいのですが、弁護士先生に「和解にならないから遅延損金を求めない」と言われました。450万円年5%の遅延損金は大きく、完済までの十数年となると壌土したくあ...

弁護士回答
    4
  • 児童福祉事業について。児童館は厚生労働省の管轄下になるのか?

ベストアンサー

児童福祉事業というものが法律上何を指し示すか?明確にはわからないのですが、次の場合児童福祉事業に当たるのでしょうか? 文部科学省の管轄下にあります公立の中学校や公立の高等学校に学籍を持つ者は児童ではなく、生徒と一般的に呼ぶかと思います。 児童館は厚生労働省の管轄下になるのか?不明ですが、児童館での児童は、18歳までの少年少女をさすかと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額 。1、まずは調停ですか?

ベストアンサー

離婚成立してから5年がたちます(弁護士に依頼)。子供が大学生になるので養育費の増額をお願いしたいと思っています。 1、まずは調停ですか? 2、その調停が不成立になった場合は裁判に なるのでしょうか? 3、弁護士に依頼しなくても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • この養育費は妥当?やはり調停すべきでしょうか?

ベストアンサー

現在別居し離婚協議中です。(私と子供は実家です) 5歳の娘がおり、養育費を月5万で話がつきそうなのですが、もし調停をすればもう少し高い金額が通る可能性はあるでしょうか? 昨年度の夫の年収は770万程、現在私はパートを始めたばかり(月5万程)です。本来算定表に基づくと養育費はもっと多くもらえるはずなのですが、夫曰く今期から仕事の担当が変わり、...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用について。婚姻費用は請求できるのでしょうか?

家庭内別居をして2年近くになります。 別居を初めてから、夫はお給料等自分で管理し始めました。 今はいくら収入があるか全くわかりません。 子どもの養育費(塾、部活費、衣服、交通費等)や生活費を請求しても支払ってくれません。 食費、雑費等の生活に必要なものは、私のパート代から出しています。が、扶養内で働いているので全く足りません。 家庭内別居とはいえ...

弁護士回答
    4
  • 申し込みの撤回

ベストアンサー

契約の申し込みをしたが、相手が承諾をしないうちは(明確に承諾?)、いつでも申込者は、申し込みを撤回できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

住宅ローンが共有名義となっています。今後離婚して、財産分与し所有名義を妻にすると、夫\妻が亡くなった場合などはどうなるのですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費払ってくれない。このような場合、養育費を請求できますか?

ベストアンサー

先日、離婚しました。相手より養育費を入れたくないしお前が親権者なんだから一人でやれと言われ困ってます。先月が初回でしたがこんな様子で支払いがありません。子供は四人います。 本当は離婚前に公正証書を作成する予定だったのですが相手の言うことが二転三転するため、らちがあかず結局口約束で離婚届を提出してしまいました。 このような場合、養育費を請求できま...

弁護士回答
    7
  • 飲食店でテレビを付けっ放しにする行為と著作権法について

飲食店等で音楽を流す行為には著作権元の許可がいると聞いたのですが、テレビに関してはいかがでしょう? 個人経営の飲食店等では野球中継等が付けっ放しになっていることがよくあると思うのですが、これも法的にはテレビ局の許可等が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の保育料等の考慮について

ベストアンサー

婚姻費用と離婚調停1回目が終わりました。 離婚や親権は双方合意していますが、婚姻費用と養育費で折り合いがついていません。 私の年収は500万、妻は最近就職し、300万程度だと思います。子供は1人で、生後10ヶ月。実家の両親に預けて仕事に出ていると思います。 私立の保育所に預ける必要がある、就職先が遠方にも関わらず交通費が出ないとのことで、妻側の主張は婚姻...

弁護士回答
    5
  • 相続人の確認。通知がくるのですか?

自分が相続人になったというのは どのようにして知るのですか? 通知がくるのですか? 債務以外で 相続放棄は 前妻の子供二人と夫、夫兄弟、義父兄弟したいと思っており、 前妻の子供二人の連絡先が分からず、、 分からないので今のところ 弁護士にたのもうと思ってるのが 夫、夫兄弟、義父兄弟の分です。 夫、夫兄弟の手続きはスムーズにいくと...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更について 相談者(男性)

2年前に調停離婚(親権ついて話合。現在8歳長女4歳長男)をし、私が父親との理由もあり相手側に親権がいきました。月々の養育費調停の際に決まった金額を支払っています。離婚の際より親権が相手側にいってしまった事に、不満はありましたが父親との理由もありその際は諦めました。 離婚理由もそうですが、相手側の行動や言動に問題を感じ、何とか私に親権者変更をできない...

弁護士回答
    1
  • 自宅兼事務所のアパート立退き料の目安

ベストアンサー

現在立ち退きを迫られています。 家賃5万円で14年間住んでます。 現在築29年で立て替えを予定しているそうです。 本来は5月までの契約が残っているのですが、 昨年6月に書類が届き6カ月以内に退去して欲しいとのことでした。 私は10年前に起業し、現在のアパートを自宅兼オフィスとして利用しています。 パソコンと電話があればできる仕事なので来客は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の回数について

面会交流の審判となった場合、監護していない親の子供との面会交流の回数は何回程度でしょうか? 私は月2回程度が常識的な回数かと思うのですが…

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の更新のキャンセルについて。また、退去して支払わなかった場合、どうなりますか?

2年更新の賃貸物件に住んでおり、8月で満期を迎えるにあたり、6月に解約手続きを行いました。 (アパートの管理会社から解約手続きは退去の2か月前に行うよう、規約にあったため) しかし、転居先が確定せず更新したい旨電話で伝えましたが、その後、7日後に転居先が確定したため、解約する旨を再度伝えました。 そうしたところ、一度解約がキャンセルされたので、再度解...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給について

ベストアンサー

8月末で契約満了で退職を希望しています。 経営者と折り合いがつかず、円満退職は望めない状態です。 8月中頃より有給消化を希望しておりましたが、退職は許可していない。有給はつけない。と騒いでいるそうです。平日は勤務日にしろと指示し、勤務表を修正していると話を聞きました。 こういったことは違法ではないのでしょうか? 私は、2ヶ月前から退職の意志を示して...

弁護士回答
    5
  • 親権問題

離婚して9年 一人の娘がいます。小学6年生 前の嫁は自分と合わせて4回再婚しています。 その都度生まれてきた子供は離婚した旦那に返しています。 私の娘は元嫁の実家で元嫁のお母さんと妹が面倒見ています。 娘は母親の家庭には付いて行けず逃げるように実家に来ました。小学4年の時に。 私は9年間会っていませんでしたが実家と連絡が取れ会うことを快諾してく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任・辞任について

ベストアンサー

原告(会社員)です。弁護士の解任・辞任について教えて下さい。平成21年の傷害事件の被告(会社員)に、損害賠償を弁護士に依頼し、平成23年に訴訟しました。長い裁判で、先月4月に本人尋問がありました。依頼した弁護士とは、たまにメールで返事が来るだけでした。その後、私が「裁判はまだ続くのか。被告尋問の反論がある。」と問い合わせたところ、昨日、やっと、...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について

3ヶ月前に離婚しました。 離婚の時に、元旦那とは少しでも早く別れたかった為、財産分与の話しはしないまま 離婚しました。 そこで質問ですが、 財産分与の調停を申し立てれば相手は必ず応じないといけないのでしょうか? また、自営業の為、所得や通帳を開示させる様な事は可能ですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 親が賃貸マンションの保証人

30年も前に 母が友達の賃貸マンションの 保証人になっています。 そのマンションには、 今も、70代の母の友達と 40代の子供が2人が住んでいます。 もし、70代の母の友達が 亡くなったとしても、 そのマンションに、 40代の子供2人が住んでいたら、 賃貸マンションの 保証人の母は そのまま、 保証人として 継続されてしまうのでしようか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟での 証拠作成 に関して

ベストアンサー

以前に【強制わいせつ】容疑で告訴され、その後、任意で警察より取り調べを受けました。その後、不起訴処分になっているのですが、先日 民事【損害賠償請求※300万】提訴されました。今後、当日の証拠となるものを証明しなければなりません。【疑いをかけられている日時に、私はそこにはいないのです】 どういった方法がよろしいのでしょうか? 例えば、別の場所での日報...

弁護士回答
    4
  • 風俗で働いていた事で親権を譲れと主張されています。

ベストアンサー

こんにちは。離婚して1年半位たちます。複雑な理由があり、離婚してその際親権は私が持ち、慰謝料はなしで養育費を毎月もらっています。  複雑な理由と言うのは私の実家側の借金問題で、当事者は今いないのですが、私や母が借金返済をしている状況です。  私は月~金曜日会社員として働き、土日に風俗で働いていました。まわりには事務のバイトをしていると言っていまし...

弁護士回答
    2
  • 海外永住権を申請中に不倫されました。訴えれますか?

日本で籍を入れ、海外に移り永住権を申請中。受理後に相手の国で結婚式をと考えておりました。 今思うとすぐに籍を入れればよかったのですが、受理後でもいいかなと。 その待っている期間に浮気されました。証拠もあります。相手は独身のようなものです。 私だけが離婚になります。今も話し合い中ですが、相手は謝るだけで、別れるにあたり 何もする気はないみたいです...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのかわりません。

ベストアンサー

23年の四月に離婚しました。子供は現在四歳になります。 ご相談なのですが、養育費、不倫慰謝料を今になってとりたいとおもっています。 何故かともうしますと、離婚する前、22年の11月頭に元旦那の浮気が発覚しました。それは元会社の女の子であり、妻子持ちを知りながら付き合ってたそうで発覚してから17日に相手の親を含め浮気相手元旦那私で話し合いになりました。こ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流について。相手方が認めない場合でも可能なのでしょうか?

ベストアンサー

今現在、1歳半の子供を連れて離婚を前提に別居中です。離婚調停中でもありますが、相手方は全く離婚をする意志はないそうです。面会交流は毎週末に半日以上会っています。しばらくは平行線のままで今の別居中の状態が続くと思います。 今後子供が保育園通うようになったり自分も働き初めたら今の週一回の半日以上の面会交流を続けていくのは精神的に苦痛です。夫に回数を減...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから