11,707件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫調査のために夫のスマホのアプリに無断でアクセスした場合、訴えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 夫の不倫で離婚調停中です。 夫の不倫を突き止めるために、夫のスマホを見ました。 スマホにはロックがかかっていましたが、以前夫のスマホのパフワードを教えてもらったことがあり、そのパスワードで入れました。 全てのアプリにもロックがかかっていましたが、それも同じパスワードで見ることができました。 LINE以外に女との写真をアルバムにして...

弁護士回答
    2
  • パワハラと私生活と障害者

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から役に立たないからと自分だけ残業させて貰えなかったり、辞めたら良いのにと言われたりストレスを抱えてギャンブルに走りました。サラ金と闇金にも手を出してしまい、仕事も私生活も憂鬱な中、退職勧奨に遭いました。トドメを刺された形で精神科に行くと、発達障害の特徴が見られる事と就業にも私生活にも大きな支障をきたしている事から精神障害福...

弁護士回答
    1
  • 未払い分の養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が定まらないので、調停でとなりました。 調停で金額確定したら、未払い分約6ヶ月分は未納なので一括でもらうことはできるのでしょうか? 【質問1】 養育費が調停で決まると未払い分は一括請求できますか? 【質問2】 調停調書に差し押さえなどの文言を入れるとできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減免調停を行うにあたり返還を求めることが可能な時期はいつですか

【相談の背景】 元妻の再婚を機に子供と再婚相手が養子縁組を組んでいましたが、知らされずに2年以上養育費を支払っています。内容証明で免除を訴えましたが、応じないとのことで調停申立をしました。もうそろそろ相手に裁判所から通知が届くのではないかと思うのですが、内容証明を11月に送り年明けには相手の都合次第で1回目の調停があるのではないかと予想してますが、...

弁護士回答
    2
  • 医療脱毛クリニック 破産

ベストアンサー

【相談の背景】 医療脱毛を経営しているクリニックが破産しました 私はそこで医療ローンを使い、脱毛の施術を契約しましたが、数回しか受けられませんでした 医療ローンを扱うカード会社に電話すると、「ひとまず、来年1月の請求は一旦停止する。こちらとしてもまだどう対応するのか方針が定まっていないので、決まり次第、詳しい事は後日、書面にて郵送する。」と云わ...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の過半数割れと出向者の扱いによるユニオンショップ協定の無効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社のユニオンショップ協定です。 労働組合が労働者過半数を割れています。またその為別途過半数代表を選出しています。 会社側としては、他社から出向してきている社員は他社の従業員であるから、労働者分母から除いており、それらの社員を除くと組合は過半数を割れないと主張しています。 なお出向先において指揮命令、シフト管理を行な...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、休職中、労災申請中、円満退職、慰謝料、退職金

【相談の背景】 21才の時から職場の経営者から37年間パワハラを受けて昨年2月に適応障害で会社を休職中です弁護士から復帰の見込みが無ければ11月末で雇用を終了されてしまいます社会保険の立替分150万円をチャラにして円満退職を進めてられてます就業規則には休職制度や退職金は無いそうです昨年9月に労災申請してまだ認定されてません週40時間の残業未払い等タイムカード...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停の相手の収入変更期間はいつですか?

【相談の背景】 今認知の調停をしててこの前DNA鑑定をして10月20日また調停はあります。それでそのあと養育費調停なんですが、、多分年末とか年明けなりますよね?相手方の年末調整?所得証明?には400万とかいてありました。 これはいつ変わりますか? 来年1月からまた、新しい所得?になるんでしょうか?今の400まんのまま調停したくて。 あと、申し立て月か...

弁護士回答
    2
  • 解雇は有効かどうか、

【相談の背景】 試用期間中に解雇予告を受け、4ヶ月しか働いていない状況です 途中ポジション移動になり製造のポジションになり製造は3ヶ月だけしかしていないです 9月30日が試用期間満了日なのですが、9月5日頃解雇予告を受け、10月5日に解雇予定です 私の問題調査のため自宅待機を命じられ待機していたときに解雇予告の手紙が来たのですが、1 法的に解雇予告手...

弁護士回答
    4
  • 養育費支払い者が弁護士を雇う場合の子の養育側の動き方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で現在3ヶ月の子供がいる30代女です 彼とは遠距離恋愛で関西と関東といった具合に距離がある状況です。 パートナーとは結婚を前提にお付き合いということでプロポーズはされていませんが、私の実家に挨拶はしており、その上で出産しました。 子供は先天性の体型異常あり、10年後程に矯正のため手術を行う予定があります。やや虚弱体質です ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 在宅勤務を条件に復職を希望し会社から拒否された場合の法的問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①業務上の人間関係や仕事内容ではなくプライベートな理由で医師より診断書を提出してもらい休職をした。 ②体調が回復し復職意欲は高く、主治医より週3回の在宅勤務なら復職しても良いと診断書を書いてもらった。 ③会社より復職には1か月間週5で出社を行いフルタイム(9時~18時)までの勤務が条件だと言われ、在宅勤務を条件とした復職は認めらず主治医より...

弁護士回答
    1
  • 大手ハウスのアパート一括サブリース型借り上げの契約解除は可能か?

【相談の背景】 大手◯◯ハウスのアパート一括サブリース型借り上げの契約解除をしたい。 10年が過ぎ、2年ごとの契約更新になっています。現在14年目になり契約を更新せずに 契約解除をしたいと思い伝えたところ 契約の解除はできないと言われております。 会話の中では契約の解除はいつでも解約できると言われておりました。 証拠はありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始後の車の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続開始決定後の車の売却に関して質問させて下さい。 現在申立は完了し、担当の弁護士の先生からはまもなく破産手続開始決定が出ると聞いております。 ちなみに、少額管財事件として扱われる予定です。 今回私名義の車も財産としてありましたが、初年度登録から13年が経過しており、財産としての価値も低いということで恐らく残せるだろうと担...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで強制執行手続きをします。退職金も差し押さえるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いが続くので、強制執行の手続きをします。 【質問1】 もしかしたら、相手は転職して逃げる(すでに逃げた?)かもしれません。 勤務先の給与差し押さえと同時に、将来の退職金も差し押さえておくべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 復職手続き等について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での嫌がらせで鬱になり5月に休職、8月から復職可能の診断を受け復職を希望しましたが、拒否され現在も復職の交渉を会社に続けている状態です。 8月の面談時には、『再発のリスクがあるのでは?・鬱の原因になった人物2名については5月に配置転換をし注意指導をした。個人的な意見として退職勧奨をすすめる(取締役2名)』と言われましたが、9月の面談...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・養育費の算定基準となる年収の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と養育費の調停申立を行おうと考えています。私(夫)の収入は転職と休職で変化が有ります。妻も育休前と育休後の年収で変化があります。また、育休後、時短勤務かフルタイムで働くかでも年収が変わります。婚姻費用と養育費の算定基準となる年収の決め方について教えて下さい。 【質問1】 私(夫)は本年1月に転職、9月より鬱病で休職をしてい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合 死亡後の身の回りの手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が亡くなりました 今後の手続きについて教えて頂きたいです 母には借金があり、家族全員で相続放棄をすることは決まっています 死後の手続きについて、してはいけないことなどを教えて頂きたいです どこまでの範囲はしていいのか、してはいけないのかわからなくて困っています。 【質問1】 携帯は解約はしない方がいいと聞いたのですが、その...

弁護士回答
    2
  • 大家さんと管理会社に自宅訪問者の身分証提示をしつこく求められていて、契約更新をストップされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 大家さんに申告なしの同居を疑われ、管理会社を通して私の部屋へ出入りする人の身分証提示を求められ、個人情報の管理の取り決めが曖昧なため提示を断り友達等の出入りを一切断ちました。 それでも身分証を求められ、管理会社に「同居していますよね?」「出入り断るのは緊急時困るでしょう?」とアポ無しで名前も告げず「本部の者です」とだけの自己紹介...

弁護士回答
    3
  • 単独親権下で親権者が死亡した場合、その後の親権者について

ベストアンサー

【相談の背景】 現行、日本では、夫婦離婚後は単独親権となっています。 その際、父母どちらか一方を子どもの親権者に指定することになります。 【質問1】 もし、単独親権下で親権者が死亡した場合、その後の子の親権は、それまで親権のない親に渡ることはないのでしょうか? 法的な論拠も含めて教えていただけないでしょうか。 【質問2】 上記のケース、もし親...

弁護士回答
    1
  • 調停での答弁書について

【相談の背景】 医療過誤がありました。 内視鏡手術中、緊急開腹になりました。 医師に詳しく説明してもらっていません。 開示請求した診療録の手術日に「出血量1000ml」とあったため、これが開腹の原因であることは明らかですが、 確固たる証拠は書いてありません。 その他の違反が複数あり、提訴を考えています。 そこで提訴前に、民事調停で出血量1000mlの原...

弁護士回答
    5
  • 仮差押命令申立に対抗する債務者の開放金制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 900万円の返済不履行に対して「不動産仮差押命令申立」をする予定でおり、供託金も30%程度を用意しておりますが、仮に当該申立が実行された場合、債務者が保全法による債権者と債務者の利益の均衡を図るための「仮差押開放金制度」を利用して同じく供託した場合、その金額について裁判所は債務者に対し、「その債権に見合う額」を供託させるということのよ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションに、34年住んでいます。借主(私)としての権利は、なぬかありますでしょうか?

【相談の背景】 東京都世田谷区の賃貸マンションに、 34年住んでいます。 このような場合、何か権利があったりするのでしょうか? 来月、元のオーナーが、マンション(土地も)売り、新しいオーナーにかわります。 【質問1】 一年後に、更新の時期がきますが、こちら側の権利としては、何かありますでしょうか? 【質問2】 新オーナーの事情による、建て替え、...

弁護士回答
    1
  • セクハラ パワハラによる会社都合になる為の証拠

【相談の背景】 勤務先の事業主からLINEやメッセージで個人的に食事の誘いを受け、間に受けず返信せずにいると、 「返答によっては厳しくする。」や 「試用期間だからどうにでもできる。」などといったLINEが続きました。 毎日職場で顔を合わせるのも耐えられず弁護士の退職代行を使い辞職しました。 離職理由は、事業主又は他の労働者から就業環境が著しく害されるよう...

弁護士回答
    2
  • 会社解雇、並びに労災認定の可能性についての相談

【相談の背景】 某ホテルコールセンターにて Wワークである為17時からの勤務で会社と合意の上入社致しました。しかし、入社後「17時からは、研修ができる人がいないから研修修了までは13時からの出勤にしろ」「もう一つの仕事は休め」とシフト作成者から通達がありました。しかし研修の為にシフト変更をしても、「今日は忙しくなってしまった」という理由で研修を実施しな...

弁護士回答
    1
  • 裁判で和解した条件を実行しない場合、強制的に支払いを求める方法はありますか。

【相談の背景】 今年の3月に、ある不動産会社から650万円の支払いを条件に裁判が和解したのですが、10月の最終支払い期限を前に残り約500万ほどですが払えないと言い出しました。理由は、経営不振で財源がないとのこと。裁判では、契約書のようなものは交わしていません。私も今回の件でローンを組んでいるので、毎月の返済がとても大変です。不動産会社なので、それくらい...

弁護士回答
    4
  • 就業規則の定めによる退職は、解雇扱いにはならないのでしょうか。

【相談の背景】 先日、契約社員として勤務していた会社を契約期間途中で解雇されました。(会社としては解雇ではないとの認識) 理由としては、会社が就業規則に定める欠勤日数を超過したためです。 具体的には、連続して30日を超えて(同様の症状であれば合算して30日以上)欠勤した場合は退職とする、という就業規則です。 私の場合は体調不良での欠勤が合算して30日を...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨・復職拒否(うつ病休職)

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨、復職拒否についてお伺いします。 <時系列> ・数年前の職場でパワハラによるうつ病発症、診断書提出により1ヶ月ほど休職 ・配置転換により復職を果たし、以降経過良好のまま勤務継続 ・3年前の異動で部署の変更、この職場でのストレスによりうつ病再発 ・数ヶ月休職し、その後再び復職するも症状再発により休職 ・1年間の休職を経て、主治医...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払い金の時効、および時効の阻止について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の未払い金(の時効)について教えてください。 ・令和2年8月に、即時抗告で婚姻費用額が決定しました。しかしその後も決定額の一部しか支払いがなされず、現在の未払い額が500万円以上になります。 ・夫は、年商1億を超える会社経営者で、支払い能力はあるはずです。(収入操作をしており、収入はゼロと主張しています。) 【質問1】 婚...

弁護士回答
    2
  • 会社の名前貸しについて教えて下さい

【相談の背景】 株式会社aがあります、その会社に別会社b作るから名前を貸してくれと言われ貸しました。会社aに自分も勤めていましたが揉めてやめました、その時にbの会社の代表取締役の登記から抜いてくれと頼んでるですけど何もしてくれません。 因みにbの会社は自分が代表取締役、取締役、aの会社の娘が取締役になっています。 b会社の経営はa会社がしてます。 ほ...

弁護士回答
    1
  • 労災受給中に休職期間が切れた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則上は休職期間は半年であり、復職できない場合は自然退職と書かれてあります。 しかし、怪我はまだ感知しておらず、軽微な仕事でも復職できる状態では有りません。 【質問1】 会社から自然退職を求められた場合、仕事中に負った怪我でも退職するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立て後の給与差押え命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中に裁判所から訴状が届き、弁護士にお任せしていました。 他の弁護士事務所に変更して個人再生に切り替え、11月10日に申し立てが完了しました。 その後、13日に裁判所から給与差押え命令が届きました。 【質問1】 ①個人再生の場合、一部の債権者にのみ返済することは禁止されていると思うのですが、今回のような場合、差押え命令のほうが...

弁護士回答
    2
  • 管財人行きの郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 管財人が着くと郵便物が1度管財人へ行ったあと家に届くと言われたのですが、 管財人へ行く郵便物は破産手続きをしている自分名義のものだけということで良いでしょうか?同じ住所という理由で破産と関係ない同居人宛の郵便物も管財人へ行くことは無いでしょうか?破産申立をした自分名義宛の郵便物は管財人の所へ行くと聞いた記憶なのですが、住所宛に来た...

弁護士回答
    3
  • 高校授業における映画使用のための複製行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校の英語の授業で、映画作品を英語字幕で最初から最後まで見た後、その中で使われている表現を学んだり、ストーリーについて考えるレッスンを行いたいと考えています。 ただその際、映画字幕は画面の下1箇所に表示されているだけなので、とくに会話のシーンでは1つ1つのセリフの表示時間が短すぎて(字幕の切り替わるスピードが速すぎて)、生徒の...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 和解調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚訴訟が和解で終わりました。 私は被告側です。 原告が離婚届と和解調書を役所に提出することになり、この裁判は終了しました。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 裁判所から、裁判の終了通知などがくるのでしょうか? 【質問2】 和解調書に関して、こちらから裁判所に申請しないと入手...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の戸籍についてわからないことがあります。 【質問1】 離婚後、夫と妻はそれぞれ新戸籍を作ることが出来ますか? 除籍される妻だけが作れるのでしょうか? 【質問2】 妻が親の戸籍(元の戸籍)に復籍した場合、その後に新戸籍を作り子供を入籍することはできますか? 【質問3】 子供を入籍させる場合、子供の本籍地も新しい本籍地となりま...

弁護士回答
    2
  • 契約書作成の依頼先と費用(個人事業主)

【相談の背景】 個人で、建設業を営んでいます。 今までは一人親方でしたが、 今月から個人の方に口約束だけで 業務委託契約を結び、仕事を日当でお願いしており、書面発行しておりません。 業務委託契約書フォームを ネットで検索すると沢山出てきますが、 どのフォームが良いのか困惑しております。 業務委託契約は内容によっては雇用と判断されるとの記事が...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証人についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が家賃を1年分滞納しています。保証会社にも断られたそうで母が保証人になっております。 先日、家賃支払いのお願いとなる書面が届きました。 父は他界しており、母は年金生活で金額が多大なので支払いが難しい状況です。 少しずつでも支払うほか無いのでしょうか。 【質問1】 保証人を辞退する事は可能でしょうか? 【質問2】 母が自己破産...

弁護士回答
    3
  • モラハラで離婚しそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は婚約後から時々夫からモラハラを受けてます。 前は夫の機嫌が良くなれば私の気持ちも落ち着いたんですが、1年程前、夫が怒ったのをキッカケにPTSDからうつ状態になり、現在も通院中です。夫に怒られる事がトラウマになってます。私は最近わかったのですが、不注意型のADHDがあり、出来ないことが多いです。夫は私が出来ないことを執拗に責めてきます...

弁護士回答
    4
  • 著作権について 映画のスクリーンショット

著作権についてです。 高校で成績に関わる学術的論文を英語で書いています。 論文で映画のシーンのスクリーンショットを使いたいと思っているのですが、これは著作権の侵害になるでしょうか? 参考文献にて示せば著作権の侵害にはならないでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。 引用についてかなり厳しく評価される論文なので心配です、、、。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の家賃値上げを含む契約更新について

ベストアンサー

賃貸物件に住んでおり、契約更新による家賃の値上げについての相談です。 今回2年毎にある2回目の契約更新です。 新築物件で建ったと同時に入居し、2年前に1度契約更新があり、その際にも5千円程の家賃値上げが来た為に断る旨を管理会社に伝えました。 その際に管理会社から「宅配ボックスと監視カメラの設置、建物の価値が上がった」といった主旨で返答がありましたが...

弁護士回答
    3
  • 自己破産するかそのまま頑張るか。

ベストアンサー

借金について。 17年前に自己破産しました。 その後結婚して元旦那がブラックだった為住民税の支払いや色々な事で私名義でカードなど借金ができました。 離婚しその借金を抱えたまま生活し1年半前に任意整理しました。 司法書士さんにお願いして4件の任意整理してあとの2件は難しいと言われそのままです。 転職をして間もなく収入も少し減った状態です。 もう一度自己...

弁護士回答
    5
  • 不動産契約書について

ベストアンサー

私はアパートの大家です。 貸し店舗との契約書について、7年前に父から譲渡を受けて、登記手続きを完了させました。 ただし、現在は父名義のままで、 家賃を私が受け取っている状況です。 家賃を受け取る権利を確実にする為に 7年前に遡って契約書を作成したいと思いますが 有効でしょうか? また、契約書の書式等も7年前のものに、変更した方が良いでしょう...

弁護士回答
    3
  • 養育費計算について加算額

ベストアンサー

離婚調停中です。 養育費に進学費用・私立高校・大学学費を加算するために計算してます。 養育費の計算を、算定表通りの額面にする際、 子供の年齢が15歳以上になったら、 月単位で養育費も額面が変えるのが通常ですか? 例えば、来月から子供が15歳になると、 来月から算定表15歳以上の表にあてはめ 額面を増額するのでしょうか? 養育費に含まれている...

弁護士回答
    2
  • 退職届について(有期雇用契約)

2020年6月30日までの1年間の有期雇用契約で、今月末に退職することにしました(会社了承済み)。 (契約書には「更新する場合があり得る」と記載されていて、さらに1年更新するかどうか聞かれましたが、断りました。) 退職の意思を口頭で伝えたのが、6月12日です。 退職届を書くように言われたのですが、 ①「有期雇用契約の契約期間満了により」という理由で良いでし...

弁護士回答
    3
  • 調停の同時進行について

妻が婚姻費用調停をおこしていますが、コロナウィルスのため第1回目が延期になっていて、 次の期日が未定の状況です。 私としては、円満調停を申し立てたいのですが、婚姻費用調停が終わってからのほうがいいのか迷っています。迷いの理由は、修復を希望する私の気持ちを読み取り、婚姻費用を釣り上げてくることが考えられるからです。アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    4
  • 法テラスを利用するかどうかで悩んでいます

ベストアンサー

強制わいせつでの被害届提出・慰謝料請求の民事裁判を行う予定のものです 法テラスの利用するかどうか悩んでいます 弁護士様に書いて頂く公的書類にも都度料金が発生すると伺ったのですが、着手金10万ほど支払い、その後裁判等になった場合、途中で現金での支払いが滞ったら公的書類を書いていただけない等になるのでしょうか? 質問1.法テラスを利用する際の利子...

弁護士回答
    3
  • 退職届が受理されません。裁判を起こすと言われました。

1月29日に退職届を提出し、2週間後の2月12日に退職したいと告げました。 ですが、雇用契約書に45日前までに退職する旨を伝えなければならないとある、サインもしている!と言って、退職届を受理されませんでした。 また、辞めるなら損害賠償を請求する、信義則に反するので裁判を起こすとも言われました。 このような場合は、どのようにすれば良いかお教えく...

弁護士回答
    2
  • 元旦那と子供の面会回数についての調停について

ベストアンサー

1.別れた旦那から子供との面会回数について調停を起こしたいので、住所を教えろと言われていますが、教える義務はあるでしょうか? 2.また別れて引っ越した際に本籍地を変更したのですが、相手がこちらの住所を弁護士を通して調べるには、本籍地が変わっていた場合、30-50万の費用がかかると、聞いたことがあるのですが本当でしょうか? 3.仮に調停になったとしたら応...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後の流れについて

調停離婚を進めており、成立する者です。 今後、離婚届は申立て人の主人側が出す予定です。 そこで、その後の私がやるべき流れを教えて頂きたいと思います。 役所に行ったり年金事務所に行ったりしなければいけないとは思うのですが、あまり把握しておりません。 ちなみに、離婚届は群馬県で出されると思われます。私は埼玉県在中、本籍は福島県です。 詳細を教え...

弁護士回答
    4
  • 賃貸管理契約会社の職務怠慢についての法的責任の有無

ベストアンサー

私はマンションを2戸保有していました 1戸を賃貸に出しました 7年がたち、賃貸契約を解除して、自分達が住もうとしました 賃貸部門の担当者に連絡を取りました そして連絡をしていただくこととしました。9月下旬のことです 数日で担当者から「借主の方はずっと住むつもりだから、」と取り合ってくれませんと。 次にオーナーから手紙を送ってはどうかということで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから