11,713件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費請求の初回の調停に相手方が無断欠席

ベストアンサー

養育費請求の初回の調停に相手方が無断欠席をしました。調停員から「次回期日を設けますので、相手方に出頭の呼びかけと職業と収入の分かる資料の提出をお願いして下さい。それが無い状態で審判になりますと、パート等、女性の年齢の平均的な給与での判断になってしまい、かなり低くなる可能性があります。」と言われました。 しかし、呼びかけには応じてくれそうにあり...

弁護士回答
    2
  • 違反点数は「専ら」か「専ら以外」? 見通し悪い交差点で対自転車の人身事故

ベストアンサー

見通しの悪い交差点での自動車対自転車の交通事故です。当方が自動車で交差点を右折していたところ、右側から直進してきた相手側の自転車と衝突しました。右側は住宅の塀2mほどの高さで囲まれており、当方からは右側を目視しにくい状況でした。 双方の道路幅は同じくらいですが、当方の道路側は赤信号点滅で一時停止線があり、相手側の道路は黄信号点滅でした。 当方は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんによっても見解がわかれてはっきりさせたいです。児童ポルノ

ベストアンサー

弁護士さんによっても見解がわかれてはっきりさせたいので質問します。 私は先日児童ポルノらしき動画を閲覧してしまい、その後保存してしまいました。保存した経緯はまず当初は単なる女優であると思って閲覧していました。その後もしかすると女優ではなく18歳未満かもしれないと不安になり、女優であるのかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で保...

弁護士回答
    2
  • 子どもの養育費は就職したら、なくなるのか?

ベストアンサー

こんにちわ。 現在、子ども2人分の養育費を払っています。 そこで、弁護士先生にご質問があります。 上の子が来年で高校を卒業し、就職する事になります。 そうなった場合、養育費は1人分になるのでしょうか? どうか、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 算定表が使えない場合の養育費の算出方法について。

ベストアンサー

子供が2人居ます。上の子が大学に進学、一人暮らしをする事になり、養育費をどうするか調停中です。金額が大きいため、算定表は使えません。両親の収入に対して、子供の生活費を算出する方法を教えて下さい。 また、上の子の養育費を両親が共に出す場合、下の子の養育費は、子供1人の算定表を見るのか、2人の算出表の額を半分にするのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 援助交際掲示板に書き込んで、警察の方から連絡が来ました

ベストアンサー

19歳 学生の者です。 お恥ずかしながら、先月援助交際掲示板に「本番五万〜」という投稿をしました。 遊び半分で投稿したため会う気もなく、その後も適当にフリーメールでメールをしていました。 その後、メールすることなく飽きてしまったためフリーメールアカウントを削除し過ごしていましたがしばらくして警察の方から「売春防止法違反のため事情聴取をしたい」と電...

弁護士回答
    1
  • 契約書が届かない更新料について

10年近く住んでいる賃貸マンションですが、1年ほど前契約している不動産会社から違う会社に変わったらしく今は違う会社に家賃を振り込んでいます しかし契約書を送って下さいと言ってもよこしません。 今年普通なら更新です この場合更新料はどうなりますか? 請求があった場合支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私の「悪意の遺棄」による別居か、相手方の締出による同居の拒否か?

ベストアンサー

現在相手方の申立により離婚調停をしています。 結婚後の同居で、相手方の2世帯住宅へと越し1人の子をもうけました。 その後、口論から私が家を飛び出し私一人が別居状態となり、 2世帯住宅のストレスから心身に不調をきたし、適応障害と診断をうけました。 別居先住所は相手方も承知しており、メッセージの交換もしています。 適応障害の状態も相手方も承知して...

弁護士回答
    1
  • 未成年が違法だと認知せず違法ダウンロードをしてしまった場合

中学生です 2〜3年前ほどに違法ダウンロードをしてしまいました 当時全く法律とネットの事に詳しくなく 動画共有サイトで紹介されていた非公式ストアを違法配信アプリだと認識せずダウンロードしてしまいました その後に違法配信されたものと思わずに有料アプリを無料でダウンロードしてしまいました 上記の場合、犯罪や違法行為になって僕は起訴や逮捕をされてしま...

弁護士回答
    1
  • マンションの抵当権抹消

ベストアンサー

【背景】 元嫁との離婚の時の協議で、元嫁の弁護士が作成をした退職時に約1000千万円を元嫁に支払う内容 の書類にサインをしました。そして、同時に元嫁は弁護士の言われるとおりに私の所有の分譲マン ションに抵当権をつけました。  そして、完済後に抵当権を解除することを今は連絡先も知らないため元嫁に娘を介して抵当権の 解除を求めましたが、元嫁の弁護士...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所への申し立てについて

借用書を作成し、定期的にお金を返済してもらっていましたが、滞っており、返済する本人も行方不明となっています。借用書を作成する時に、公正証書ではない為家財差し押さえ等はできないが、裁判所への申し立ては可能と言われました。返済する本人の所在がわからないまま、裁判所に申し立てをする事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 一方的に委託料の減額をされました。

ベストアンサー

現在業務委託において配送を行なっておりますが、急に委託料減額の話が来ました。今まで配送個数による歩合がついていたのが日当に変更になるとのことです。 今まで配送において不備はなく、私に落ち度は一切ありません。契約書には金額の変更については記載なく、甲乙協議の上決定するとあるのですが、一方的に決定されています。この件は私だけではなく全体的な話のよ...

弁護士回答
    1
  • モラハラと離婚回避について

ベストアンサー

主人→離婚したい 私→離婚回避したい 夫と喧嘩になり離婚をしたいと言われました 今回の喧嘩の原因は私が悪いと思います 過去のモラハラ(酷いことをいう)も原因のひとつだとも言われています ですが、私は過去に何度も夫からDVを受けています それでもずっと我慢していました その件を怒ったら長い期間怒るのはモラハラだと言われています 今現状夫から毎日ト...

弁護士回答
    3
  • 借地権を売りたいのですが、売る時期の相談です。

ベストアンサー

契約期間があと2年5か月ある借地で築55年の木造住宅に住んでいます。借地権を地主に買い取ってもらうか、不動産会社に譲渡するかで、出て行こうと思いますがいつ頃から地主や不動産会社に交渉をはじめればよろしいのでしょうか? 契約満了で出ていけば更地にしなくても良いと思いますが、契約金満了時に売ることは可能でしょうか? 更地にするだけで400万円かかります。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の更新について

業務委託契約の更新について相談があります。  約定通り、相手方から期間満了の2ヶ月前までに書面による契約終了の意思表示がなく、本契約と同一条件で1年間継続されました。  業務は継続していますが、相手方は対価の支払いに応じず契約を解除したと主張しています。 そこで先生方に質問がございます。  書面による契約終了の意思表示、当然、協議もされてい...

弁護士回答
    1
  • 民事差し押さえを受けてしまいました

民事差し押さえを受けてしまいました 通知や催促、裁判を無視し続けてしまって給与の差し押さえを受けてしまい、会社からも自主退職を促され退職してしまいました。 私のせいでこのようになってしまったので支払いには応じるつもりですが、差し押さえとなると中々仕事にも就けられなくなってしまい、どうしていいか分からなくなってしまいました。 このような場合、毎...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続と名義変更

ベストアンサー

先日一人身の叔母が亡くなり、その叔母の財産を相続をした者です。私は甥にあたります。叔母の親、兄弟、子がすべて亡くなり、身寄りがなかったため甥の私がしばらく世話をしておりました。2年前に公証人を介して遺言証を作成しておいたので、この度甥の私が叔母の全財産を相続しました。 叔母は結婚して家を出たものの、離婚してまた実家に戻りました。その実家では前述...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立における面会の義務について

ベストアンサー

家庭を省みず一方的に離婚要求をしてきた夫と調停中です。 2年間の家庭内別居をしましたが、改善の余地なくお互い離婚の意思があり、調停を始めましたが、主人の態度が一変し離婚を拒否しています。 毎回通帳等の書類も持ち込まず話が進まないにも関わらず、子供との面会交流のことだけは『月1でするでよろしいですね。』と念を押されます。 そもそも調停が不成立に...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸の法廷更新の認識・解釈

不動産賃貸の契約更新、借主ですが、 東京では一般的に、更新料1ヶ月分などと契約書に記載はある訳で、 その契約書にサインしない限り、その物件には住めない。 と、当たり前の事ですが、 そして2年後、不動産屋は契約を基に請求してきます。 ここで、 1契約更新とは、両者の合意があって成立するものであり、  例えば賃料値下げに応じない。など合意が出来なけれ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

お疲れさまです。教えてください。 婚姻費用と養育費というのは、金額が違いますか? どちらの方が、同金額だった場合、安価になりますか?

弁護士回答
    1
  • クラウドに保存は違法か

ベストアンサー

ネットでの未発表の音源を個人で楽しむ目的でクラウドに保存する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 購入が決まった土地の大きさを勝手に変えられてしまうなんてことあり得ますか?

購入が決まっている土地に面して水路があります。 水路は既に機能はしてなく、確定測量も終わっています。 そして今、購入する土地は地主さんが確定測量をしている途中です。 なのですがその周辺一帯が同じ地主さんの持っている土地で、そこにほとんどその水路がかかってるらしく、水路部分を市から購入すると地主さんは言っていました。 となると、私の購入予定の土地...

弁護士回答
    1
  • 任意整理時の有料のクレジットカードについて

任意整理の手続きをお願いしていますが、その中には年会費がいるクレジットカードや、カードにショッピング保険をつけているものも含まれます。 これは自分でカード会社に伝えないと毎年引き落としされてしまうものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に契約満了による自己都合退職にさせられました。

ベストアンサー

契約満了による自己都合退職 正社員手前の試用期間として12月31日までの契約で仕事をしていましたが、17日に20日から31日まで休業、その後はわからない、という連絡がありました。そして「このままでは仕事がうまくやれないと思うがどうするか聞きたい」と言われ、指定された時間に連絡しましたが相手が通話に出ず、折り返し連絡がありましたが業務時間外であったため再...

弁護士回答
    1
  • 払わないとダメですか?

一年半前「去年の4月」にジムに入会し3回ほど行きましたがそこから行かなくなり、次の月に解約したい旨を伝えましたが自分の予定が合わず結局まだ解約していません。というより忘れてました。それで最近になって10ヶ月分滞納していると電話がありました。 これって払わないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • フランチャイズの契約解除をしたいと考えています。

フランチャイズの契約解除をしたいと本部に伝えています。 理由は、契約更新時期となり、支払いを求められています。売上がそれほどあるわけてはないため支払うことで経営を圧迫してしまいます。 スムーズに契約を解除することはできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 15歳息子の旧姓変更の同意について

今年4月に離婚し高校1年の息子と小6の娘の親権を取りましたが6月に息子と親子げんかし元夫の住む夫の実家に行きました。一度は連れ戻しましたが、再度親子げんかし再び元夫実家に行き、親権者の私に帰す事なく手厚く迎え入れ、実家の家業の手伝いをさせ、私の電話も取り次ぎませんでした。 一度は元夫と復縁話もありましたが、息子が私と生涯暮らさないと言い、息子を説...

弁護士回答
    2
  • 会社譲渡による雇用契約、退職理由

現在正規雇用ですが、昨年、経営権譲渡により経営者が変更になりました。 以降これまでは、以前の会社の就業規則に準じておりましたが、このたび、10月1日より 親会社に移行、会社の名称、就業規則なども親会社のものが採用になるため、再度、雇用契約を結ばなければならないとのこと。 その際、身元保証人が必要と言われましたが、両親も親族もなく、身元保証人をお願い...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立の場合はどうなりますか?

ベストアンサー

調停不成立の場合について質問いたします。 今現在、調停中です。離婚の意思はあるそうですが、親権が欲しいと言っています。 今現在、別居中で旦那から1円ももらっていない状態です。もちろん、親権は渡す気はありません。 婚姻費用分担請求も同時にしておりますが、支払う意思がないそうです。 子供との面会を望んでいるそうですが、面会交流の申し立てはしてないよ...

弁護士回答
    2
  • 情報機関の情報について

個人再生をしてから、8年半が経ちます。 情報機関のブラックが消える実際の 詳しい情報を教えていただけないでしょうか? 例えば、いつから何年など… よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の取り決めの仕方

婚姻費用は調停で決められるんですか?調停の話し合いで納得できない金額だった場合は同意しなくても良いのですか?それか強制に金額を決められてしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、一審取り下げ後

ベストアンサー

離婚裁判中ですが和解の話し合いをしています。 相手が訴訟取り下げをする場合、こちらが同意したとします。 別居を解消して婚姻関係を続けるか、そのまま別居が続けば離婚になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 続いた事故による債務不存在確認訴訟

交通事故が続き、故意ではないかと言われ債務不存在確認訴訟を提起されています。 車での営業で毎日300キロ近く走行していることもあり、この一年で4度追突の被害に遭いました。軽微な事故も含め2度は信号で停止中に後方より追突。あとの2回は車の流れで減速中に、追突の被害に遭いました。 2度目の軽微な事故は、軽微で怪我はないはずとのこと、また最後の事故でこん...

弁護士回答
    5
  • 更新するの?しないの?

お世話になります。 任用期間が決まっている仕事に就いています。数ヶ月で任期満了となり、更新すればまた数ヶ月勤務です。期間が短いのでどうなるかはわからないのは仕方ないですが、一応、雇用通知書には、(更新の可能性あり)となっています。更新がない場合は、当然次の職場を探さなければなりません。 が、現在、職場がその更新の有無をなかなか知らせてくれません。...

弁護士回答
    1
  • 主人が生活費を渡さなくなるかも!

ベストアンサー

主人から不倫相手と一緒になる為に離婚を迫られています 主人のお給料が現在通帳振り込みされてますが 主人が勝手に振込先を変更した場合 私はどのように対応する事が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • ゲーム画面を撮影した時の権利は?

ゲーム画面を写真やムービーで撮ったりしたら、撮影者に何か権利は生じますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料に不満があります。

ベストアンサー

2017年2月5日にタクシー乗車中事故にあいました。 むち打ちと腰椎捻挫で通院しており、6月19日に通院が終わりました。 通院日数が82日で治療期間が134日間です。 自賠責保険の慰謝料支払い金額を確認すると、通院日数の2倍か治療期間の少ない方に 4,200円を掛けた金額で月額の上限は126,000円となっているのですが、 タクシー会社の慰謝料提示額が352,800円でした...

弁護士回答
    1
  • 部屋の賃貸契約の作り直しということで契約書を送ったが、返送が無いが更新を断られるか

ベストアンサー

15年前にアパートの賃貸契約をしました。当時は夫が契約当事者でしたが、今から6年前に死亡しました。死亡後知人が一人になったのだから家賃をまけてもらうように言ってみたらとの事で、駄目元でお願いしたところ次の年の更新後まけてくれました。その当時は大家さんではなく管理会社が貸主になっていたので出来た事だと思います。その後2年ごとの更新は私の名前でしてき...

弁護士回答
    1
  • 銀行で代わりに借り入れたが、返済してもらえない場合裁判を起こしても返済してもらえないのか?

彼氏に「銀行でお金を借りて欲しい」と言われ、銀行で200万借りて彼にかしました。その際、借用書を書いてもらっています。でも、その後彼氏と別れてしまい、もう返済しないと言って来ました。後、180万ぐらい返済が残っています。裁判を起こしても、返してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 集団訴訟における訴訟費用負担の問題

ベストアンサー

原告として民事訴訟で敗訴し、被告から訴訟費用の支払いを求められています。判決は訴訟費用は原告の負担とすることが述べられています。 問題を単純化して質問いたします。 原告は10人で、勝訴した被告から100万円の訴訟費用の請求があり、その金額で訴訟費用額確定処分が出ました。 1)このような状況で原告の1人と連絡が取れなくなってしまいました。この場合、残り...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での財産分割

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分割で意見の開きが百万円ほどあります。 他はおおよそ解決しそうです。 裁判もしくは審判に移行する基準はありますか? 因みに発展するとしたら、審判ですか?裁判ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に関しての相談です。

ベストアンサー

相談させていただきます。 離婚話がでており、嫁が家を出ていくことになったのですが、こちらとしては離婚はしたくありません。 しかし、金銭上の都合で今まで一緒に暮らしていた賃貸物件を出て、実家に戻ろうと思うのですが、離婚の裁判になった際に不利になる事はありますか? それとも今まで住んでいた家にとどまり、帰ってくるのを待つ姿勢を示した方がよいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 子供の養子縁組離縁後の養育について

私の再婚を機に私が親権を持つ子12歳と6歳を再婚相手との普通養子縁組にしました。その後、再婚相手との子の出産で12歳の息子は、実父と暮らしたいと言っています。養父、実父とも息子の希望に応えたいと考えていて、4月から実父の家で暮らし中学校に通うために何から始めれば良いかアドバイスをお願いします。 質問事項は下記の通りです。 1、12歳の息子のみ離縁ができ、...

弁護士回答
    2
  • アダルトチャットの公然わいせつ逮捕について

ベストアンサー

ライブチャットでの公然わいせつについて ライブチャットでの逮捕者についてライブチャットの女神と言われていた方が逮捕されてました。 情報提供で発覚したとありますが、警察の方が確認された時には既に配信は終わっていたものと思います。警察の方は情報提供を元にユーザーアカウントから既に終了した動画を確認したのでしょうか。 それともそのユーザーを張って次...

弁護士回答
    2
  • 正社員と正社員以上の働きのパート職員との垣根

ベストアンサー

お忙しい中、教えて頂きたく思います。 法律上、「正社員」という言葉は無く、一般的には「雇用の期限の定めが無い雇用」の事を正社員という、と理解しています。 以下のようなケースはどちらになりますか? ・就業当初は「パート」契約で、1年契約だった。 ・会社は1年ごとに雇用延長などの確認を取らず、その後は一度も再雇用契約などはしていない。 ・そのま...

弁護士回答
    1
  • オフィスビルの入居企業との退去交渉について

オフィスビルを所有しております。 複数の企業の入居があります。 近い将来建て替えをしたいと考えておりますが、 入居者から退去を断られた場合、 どのような手順で退去交渉を進めることになりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立時の調停調書について

ベストアンサー

モラハラ・精神的DV(大声でほえる等)を繰り返す夫との離婚調停中です。相手側は頑なに離婚に応じません。また、離婚の原因を作ったにもかかわらず、1歳の息子の写真を毎月・動画を2ヶ月に1回・面会をさせるように主張しています。 質問1 調停委員さんは面会をさせないと、逆に相手側から面会の申し立てをされたり、このまま離婚裁判となった時に、私が不利になるか...

弁護士回答
    1
  • 未払いの婚姻費用の請求について

ベストアンサー

別居半年で、只今婚姻費用の調停中です。私は専業主婦で実家に子供と世話になっています。 夫は、子供に会えないからという理由で、今までいっさい支払いを拒否しています。 別居に至った理由はDVと虐待なので、子供も怖がっているため会えていません。面会交流の調停も同時進行中です。 昨年10月から婚姻費用の申し立てをしています。次回は3月に3回目の調停があります...

弁護士回答
    3
  • 養育費将来の分、未払い分を合わせて確実に支払って貰うには

ベストアンサー

養育費について 相手が減額調停をしてきて仮にこれから将来の分が減額と決まった場合 これまで度重なる一方的減額、未払いがあるので 信用が出来ない場合、今後は一方的に減額や不払いに悩まされたくないので 将来の分、未払い分合わせて会社にお願いし、給料から振り込みにして貰うことは可能でしょうか この場合強制執行という形で給料を押さえるという手続きに...

弁護士回答
    2
  • 会員制サービスを提供している会社からの督促について

会員制サービスを提供している会社より突然の督促が届きました。確かに13年ほど前に入っていた記憶があります。高額なCDをローン購入し一緒にセットになっていた会員費用を月額3500円程支払っておりました。ローン完済し、会員も脱退したと思っていたのですが会員の脱退処理が完了していないとのことで、何故か近年5年間分くらいの会員費用のみの督促がきました。約8万程...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから