法律相談一覧
-
健康保険法81条で、
ベストアンサー【相談の背景】 4号 保険医等が、健康保険法、国民健康保険法等の保険に関する法律で罰金の刑に処せられた場合。 罰金刑も保険医登録が取り消される可能性があります。 罰金刑の中でも、 どのような場合に取り消されるのでしょうか? 必ずでもないのでしょうか? 保険医は取り消された場合は5年、再登録できないのでしょうか? 【質問1】 上記のとおりの質問です
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行における延滞金の計算方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 10年ほどに配偶者有責にて協議離婚、公正証書にて二人の子供一人当たり月4万円の養育費、慰謝料600万円を月あたり分割2万円で払うことを約束しました。当初より勝手に減額して合計10万円払う約束のところを、月6万円のみ振り込まれ、催促しても「お金ができたら後でちゃんと払う」と言っていましたが、昨年の4月からは養育費が止まりました。 時効が気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の自己破産について
【相談の背景】 親が自己破産を検討しています。自宅と土地は親名義です。 その場合は当然債務が0になるかわりに家と土地は手放すことになると思います。 ですが、娘の私が事業資金として300万円ほどその土地を担保にローンを組んでいます。(親の土地に私を債務者とした300万円の抵当権がついている) 【質問1】 この状態で親が自己破産した場合は私の300万円の抵当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人に通告なしの退職手続き
【相談の背景】 学校の臨採です。年度末に校長と相談をして手術日を決め病休を取ることになりました。その際、4月からも引き続き採用する、退職とはならない事を確認しました。学校長や教育委員会と勤務開始日を話し合って決定しました。しかし、開始日の2日前に勝手に退職手続きが取られていたことが発覚しました。退職するとも言っていないし、退職になるとの説明もされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達からの窃盗疑惑で指紋採取される可能性は?
【相談の背景】 昨日友達の家に息子と遊びに行きました。 友達と買い物に行き、その後友達の家でご飯を食べました。 18:00頃になり帰りました。 家に着いて銀行のJCB付きのキャッシュカードを無いことに気が付きました。 それを友達の家に忘れてないか聞いたところないと言われました。 今朝友達から私がトイレ行ってる間に、お財布からお金を取ったでしょ!と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見舞金を支払うことで不起訴の可能性は高まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車に乗車中、歩行者に対して追突事故を起こしてしまいました。 事故当日は警察からは「単なる人身事故として処理する」と言われたものの、後日被害者の方から告訴を提出されてしまいました。 現在被害者の方とは問題なく連絡が取れる状況で、「賠償さえしっかりしていただければ告訴取り下げも考える」とおっしゃっています。 しかしながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の送達完了通知について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の送達完了通知について質問です。現在、弁護士を通して不倫に関する慰謝料請求での訴訟提起をしようとしています。被告がいつ訴状を受け取ったかを把握したく、弁護士にそのタイミングを知る術はあるか、と聞いた際にそのような術はない、と言われました。しかし、ネットで調べてみると被告が訴状を受け取ると裁判所にその通知が入り、その後原告弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仏壇の継承と管理責任についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 代々、仏壇は長男が継承者となってきましたが、現継承者である父が老人施設に入所し、仏壇の管理をする事ができなくなりました。父の家は賃貸のため、もう戻れる事はないので、解約したいのですが仏壇がある為、手続きが進みません、 【質問1】 この場合、父が存命であっても長男である兄に次の継承者として、仏壇の引き取りや管理などを担う責任はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行凍結解除と権利行使届出
【相談の背景】 先日銀行から口座凍結リストに載ったため凍結すると連絡がありました。複数の銀行から凍結する旨の連絡が来てます。恥ずかしながら闇金から借りたことがあります。銀行に言われた警察に電話をすると口座を売買したと思われてたみたいで、そんなことはしておらず、口座は保有し続けている証拠のデータと闇金とのやり取りのラインを提出するなどして誤解は解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者医療制度について
ベストアンサー【相談の背景】 親を扶養に入れてます 今年75歳になります 【質問1】 後期高齢者医療制度の加入をするにあたって今入っている社会保険は、何か手続き要りますか? 【質問2】 まだまだ元気で介護など受けてません 扶養を外した方がいいのか税制的の扶養を受けたまま方がいいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流に関する離婚協議書の効力について。成人に達した場合も有効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前に離婚し、その際、離婚協議書を作成しています。 子供との面会交流は、私が希望した時に元妻に連絡して日程調整する約束となっていますが、間に元妻が入るため日程調整に時間がかかり困っています。 子供が成長して昨年、18歳の成人となったため、直接子供に連絡して面会の約束をしたいと元妻に申し出ましたが、協議書に反するため、認めないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテ開示の請求に対する返答がないため、調停を検討中。証拠保全は可能か?
【相談の背景】 医療過誤でカルテ開示のため以前、普通郵便でカルテ開示の請求をしたものの、返答がなく今回内容証明書を郵送し10日以内に書面にて連絡をくださいと送りましたが、音沙汰がないです。 【質問1】 今後まずは調停を検討しています。 今後の流れとして、裁判所から証拠保全などしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の不倫をしている夫が・約束していた額の婚姻費用を払わない・私からの電話、メールをがん無視(会社からも言われてるのに) ・会社から私に連絡するよう言ってもらったら「業務妨害罪」だと主張してきた・不貞を止めない・グローバル社員だったのに(全国転勤OK)勝手にエリア社員になった(特定の地域だけの転勤)←つまり自宅に戻らない、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄検討中の被相続人の公共料金引き落としについて
【相談の背景】 母の弟(別居)が亡くなった場合の公共料金支払いについて教えて下さい。 相続人が相続放棄をするかどうか検討している場合、何もしないか、心配ならばポケットマネーから支払うと良いとお聞きしました。 【質問1】 その場合、亡くなった方の口座が凍結していない限り引き落としは続くと思うのですが、それは問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
解除権の除斥期間と無効について
ベストアンサー【相談の背景】 権利の除斥期間について質問です 大家から解除通知を送られましたが、通知が届いた後にこちらから内容証明で賃料を支払うから契約更新をするよう伝えました しかし返答はなかったですが、保証会社をとおしてそのまま賃料は支払っています そして契約満了日を過ぎても何もせず更新拒絶の通知もなく法定更新成立していると思います 解除通知から2年経った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 16年程前に、国保の滞納があったまま社保へ切り替えました(未納料金は5万程だったかと) 資格喪失届などは出してなかったのですが、切り替え後は請求、督促等もなく現在にいたっております。今回、退職にあたり、国保へ切替える必要があり、心配になりました。 【質問1】 国保へ切替えた際に滞納16年分が請求されますか?時効になってるという事はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの賃借権相続 保証会社との契約は対象外になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション契約者死亡による相続 不動産屋は相続を認めたが、保証会社とは新たな契約必要でしょうか。 母が、がんで亡くなったのですが、以前このサイトで弁護士さんから賃借権も相続の対象となるとうかがい、不動産屋に内容証明を打ちました。 その結果、不動産屋は以下のような回答をしてきました ・賃借権の相続は認める。契約書の書きかえ等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車をどかしてくれ!と言ったら他を回ってくれ!
【相談の背景】 中学校の校庭を囲む様に防風林が立っていてそれに沿うように道路があります(市道で間違いないです) 中学校に頼まれた植木屋が伐採、運搬してました。 軽トラに積み込みの為に3分とか停止しては、少し移動してまた停止して 積み込むしてました。 道幅が狭いのですれ違いは出来ません。 私が自宅から出て、クラクションを鳴らしたところ、 「反対側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の準備書面の連絡と通常訴訟への移行手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟についての質問です。 被告が契約書の金を払わない為、少額訴訟を提訴していますが、相手側の答弁書があまりに酷く(誹謗中傷に近い)被告側は公判日の約10日前に答弁書を提出してきた為、早急に準備書面を作成し、公判日約一週間前に裁判所に提出しました。 本来は、少額訴訟は準備書面の提出はあまりないようですが、1日結審なので、裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での、アロマテラピーと称したマッサージ行為
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設において、入社時にアロマテラピーと聞いていた行為が完全にマッサージ行為でした。 手から肩にかけて体重を乗せて指圧し、 利用者様は「痛いけど気持ちが良い」というようにおっしゃっています。 (来所される利用者様全員に行なっています) マッサージを行う職員は、アロマ関係の講座は受けてはいるものの、医療系国家資格(あん摩マッサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全国銀行個人信用情報センターの登録期間について
ベストアンサー【相談の背景】 日本学生支援機構の返済を途中で行わなかった結果、代位弁済となりました。 その後、債権回収会社に一括返済。 クレジットカードが否決となった為、CIC、JISS、全国銀行個人信用情報センターにて信用情報の確認。 結果、全国銀行個人信用情報センターに記載がありました。 【質問1】 記録はいつ削除されるのでしょうか。 また一括返済を行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絵本をpdfにとり授業中テレビ画面に投影してよいのでしょうか。
【相談の背景】 学校の教室での絵本などの提示について質問です。絵本のページをPDFに取り、授業中に生徒のタブレットに投影します。またはテレビ画面に映して読みます。 【質問1】 著作権ついて伺います。絵本などをpdfに取り、学校の教室で授業中に提示することは可能でしょうか。提示後すぐにPC画面から撤去します。一部ではなく全ページです。お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業状態の有限会社を残したまま、父親が亡くなりました。
【相談の背景】 父親が一人でやっていた有限会社を2 0年以上、休眠申請した状態で亡くなりました。 20年以上、事業は一切行っておりません。今までは、休業状態で売上ゼロの申告を毎年していたようです。 【質問1】 亡くなった父親宛に、税務署からの申告書が届きますが、これを放置すると、具体的にどんな不都合が生じますか? 【質問2】 このまま、解散整理手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の著作権の適用外について
【相談の背景】 教員・学生がインターネット上の教員・学生のみが知るパスワードを入力しないとアクセスできないWEBページ上に、授業資料をアップロードし共有する場合 【質問1】 学校における著作権の適用外となりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の夫と子供が養子縁組した場合、調停中も養育費の支払い義務はございますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、離婚した元妻が親権者となる子供が一人おります。 離婚する際に、養育費として毎月6万円を支払う公正証書も作成し、毎月支払ってきました。 先日、元妻から再婚した旨の連絡がありました。調べた所、新しい夫と私の子供は養子縁組を結んでいると分かりました。 そこで養子縁組を理由として養育費を免除して欲しい旨の連絡をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の娘の親権に対する戸籍謄本での記載について教えてください。
【相談の背景】 妻の不貞により過去に離婚歴があり男親ですが娘を引き取り育てています。親権者です。娘の成人前に離婚は成立し、娘が成人前に転籍をしました。転籍することにより謄本の記載上は妻の名前が出てこなくなるからです。娘の母として記載はあると思いますが…現在、娘は現在、22歳になりました。 【質問1】 戸籍謄本の娘のとこには親権の記載は成人しても記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費について(私立の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 私立大学と私立高校に通う子どもがおります。 昨年は旦那450万、私430万の年収で、旦那は半年前より昇給しており今年は35万ほど年収がUPする予定です。 算定表を見てみましたが、私立という部分で加算されるようなのでよくわかりません。 【質問1】 この場合の養育費は大体いくらくらいが相場になるのでしょうか? 【質問2】 養育費の算定は現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却の専任媒介契約解除について
【相談の背景】 現在、自宅売却の為,不動産業者と専任媒介契約をしております。 最終契約更新は昨年12月10日で次回契約更新日は3月10日になるかと思いますが、お伺いしたい事は 契約期間中に契約を解除した場合はこれまでの広告費や違約金は支払いをしなければいけないのでしょうか? 信頼をおける別の不動産会社があり、その業者からは現在の専任媒介契約を解除して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんと連絡がとれません
【相談の背景】 受任通知後の弁護士さんと連絡が取れません。 この先のアドバイスをお願いいたします 自己破産申請中で担当弁護士さんから10/09に『明日10月10日付で受任通知を出します、以降は絶対返済しないでください!』 と言われました。(実際に出したかは不明) ですが本日までカード会社全社から支払い依頼書が来ています。全社依頼書の作成日時は10月10日以降の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に発覚した通信費トラブルについて。相手に請求でしますか?
【相談の背景】 結婚している際、Wi-Fiの支払い5000円/月を相手の名義で契約し、支払いは私の銀行口座から引き落としで契約しました。約3年前に離婚をしたのですが、支払いや契約が婚姻時のままになっていました。契約会社に連絡すると本人しか出来ないと言われ、本人に伝えましたがしてくれません。 【質問1】 契約者である相手に離婚後私が支払った分請求できるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をうまく進めていくには
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚調停が不成立となり再度、夫が申し立てしてきました。理由は婚姻費用を払いたくないのと住宅ローンも拒否したいとの事です。子供が成人するまでは(あと3年)このままの状況で離婚するつもりはなかったのですが、夫はあまりにも急いでいて脅しのメールとかが来ます。私には不貞などもありません。合意もなく2年前に勝手に出て行き、新居生活す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未利用口座管理料を支払わない場合、ブラックリスト入りしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未利用口座管理手数料の引き落としについて 【質問1】 2年以上、使用していなかったら、上記の手数料の引き落としがあるという事です。が、引き落としができない場合は、現在の残高で、同口座を解約するとあります。デビットカードも同時に解約とみて宜しいですか。 【質問2】 残高は190円なので、このまま解約されてもかまいませんが、この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了で退職した場合の失業保険
【相談の背景】 初めまして。私立学校に勤めています。今年4月から病気休職4年目に入りました。私の職場では、休み始めてから1年間は、「欠勤」扱いで給料、期末手当、一時金の全てが100%支給されます。2年目から「休職仮払い」という名称になり、一時金が無くなります。(休み始めてから1年半は私学事業団からの傷病手当と合わせて100%支給)4年目からは、「休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が離婚裁判をする場合
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫で慰謝料請求されている友人の代わりに投稿します。 友人は配偶者に内密にして不貞裁判をすすめています。裁判で不貞判決が出たとして、のちに彼女が配偶者である夫と離婚をしたいと考え、裁判まで至った場合、過去の判決結果はばれるのでしょうか? 【質問1】 つまり、現在、配偶者本人にばれてなくても、離婚裁判に至った場合、有責配偶者で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドライブレコーダーの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年車(私)対自転車(相手)の事故を起こしてしまいました。 お互い過失割合に納得がいかず、折り合いがつかないでいました。するといきなり簡易裁判所から手紙が届き相手が訴訟し裁判が決まりました。現在弁護士に依頼しているところなのですが 送られてきた書類の中に証拠品としてドライブレコーダーの画像がDVDとしてはいっていました。そのドライブレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間終了後の賃金が契約と違う
【相談の背景】 パートで働いている者で賃金について相談です。 試用期間中は時給1000円、3カ月後からは1200円になると書いてある求人票をみて就職しました。面接時の説明と入職時の書類にも同じように書いてありました。しかし給料をもらってみると3カ月過ぎても時給は変わっていませんでした。担当に確認したところ売上が減り経営が厳しくなるから上げれない、あと3カ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はいつまで貰えるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われています。 財産分与、離婚後の生活援助等でもめています。話が纏まるまで離婚はしないつもりです。 【質問1】 婚姻費用はいつまで請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の使用貸借について
【相談の背景】 20年前以上から、親の持ち家に無償で同居しております。このほど、ちょっとしたいざこざで、退去を求められております。 a これまで使用貸借で長年住んできましたが、すぐさま退去しなければなりませんか? b 未確認ですが、家の名義が兄に異動している可能性があり、この場合、兄から同様に退去を求めらた場合、これまでの親との使用貸借期間はある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に離婚し、子供が産まれたため養育費を支払わないといけなくなりました。 現在会社に謹慎、ひょっとしたら解雇されそうです。もしそうなった場合、収入がなくなるので養育費もはらえなくなりますが払わなくても大丈夫でしょうか? 理由としては、会社のせいではなくお恥ずかしいですが自分の落ち度です。 公正証書を昨年末に作成しています。 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供からの扶養料請求申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について以前和解をしましたが、事情の変更があり増額の申し立て中です。相手方は和解で決まったものしか払わないと主張しています。 和解で決まった金額は裁判官から相場と聞いて当時は納得しましたが、今の裁判官は低過ぎると言っています。何故そうなったのかは当時の資料でも分からなかったそうです。 【質問1】 和解した金額で決定した場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物上代位性による抵当権者は保険金をもらうことができるのか
【相談の背景】 物上代位について質問なのですが、 担保物権の⽬的物の売却・賃貸・滅失または損傷によって、⽬ 的物の所有者が受けるべき⾦銭その他の物に対しても、担保権 者は、優先弁済的効⼒を及ぼすことできる。 • この性質のことを、物上代位性という。明⽂の規定がある (304条・350条・372条)。とありますが、 「抵当権を設定した建物が火災で滅失した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の強制執行について
【相談の背景】 支払督促もして何の返事も無かったので、仮執行宣言をしました。 それでも何の返事もありません。そろそろ強制執行しようかと思っています。 【質問1】 強制執行に何か手続きがあるのでしようか? また、必要なものなど概要を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払っていないのに不動産を受け継いだ場合について
【相談の背景】 10年前に離婚し、子供(3人)の養育費支払いが滞っている。 裁判所から請求の書類が届く。 二年前に別女性と再婚した。(子供なし)。 最近、自身の親が他界し不動産の法定相続人となった。 【質問1】 不動産の名義変更をした場合、不動産は財産となり強制差し押さえとなりますか? 相続放棄した場合、不動産はどうなるのでしょうか。 回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意図しないアップロード動画への賠償金請求によるプロバイダからの情報開示意見照会書について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話なのですが、数日前にプロバイダから情報開示意見照会が届いたようです。 本人としては、何かのソフトでアニメの最終回をダウンロードしただけのようなのですが、そのソフトがPCの裏でずっと動いており、勝手に動画をアップロードしてしまっていた事により、著作権侵害を疑われプロバイダから情報開示の可否照会がきたようです。 本人の意思によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用は、時効になるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の愛人が、破産宣告の手続きを法テラスの弁護士に頼んで破産通告完了していましたが、夜逃げをして、元夫と同居したのが、10年前です。今は、元夫と籍を、入れました。 夜逃げして、10年経つと弁護士費用は、免責に、なりますでしょうか? 免責にならないならば、弁護士に現住所を教えても問題ないでしょうか? 【質問1】 弁護士費用は、何年で時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の固定資産税は
ベストアンサー相手出ていき、相手名義ローン有りの自宅に子供と取り残された形で居住中です。 離婚まではローン払って貰うつもりです。 ❶固定資産税のはどうなるのか知りたいです。 相手世帯主のまま、未だ扶養中 ❷払うべき人は相手と思いますが、婚費減額対象でしょうか? 1ヶ月に1万くらいの資産税額になります。 婚費は税金もふくまれた結果と解釈していますが、 相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去問の著作権について
ベストアンサー著作権法について質問です。 学校の定期試験の問題(いわゆる過去問)を学生内で共有するシステム(web上)を作ろうと考えております。 システムは招待制とし、学校の学生のみが閲覧できる仕組みです。(ログインが必要なため、不特定の人は閲覧できません) その場合、過去問の共有は著作権法第35条の学校その他の教育機関における複製等の授業を受ける者として、著作権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー元夫が暴行事件を起こした為、先月離婚しました。 その際、離婚協議書にて毎月8万円養育費として支払うと約束しました。 その後、この事件を理由に元夫は職場を失い無職になりましたが、第一回目の養育費は振り込まれました。 その後、家庭裁判所から養育費減額調停が届きました。 元夫が無職の為だそうです。 働く能力があるのに何ヶ月も働かず無職だから払えないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主からの定借への切り替え要請の対応
ベストアンサー会社が借りているオフィスビル貸主から普通賃貸借契約から 定期賃貸借契約への切り替えを要請されています。 もともと低かった家賃を挙げていく方針とのことで、 借主としては一方的に不利益であるため応じない方針です。 定借への切り替えに応じなかった場合、 何か問題(トラブル、訴訟など)は起こりうるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「自動」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから