11,717件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時-養子縁組した息子との離縁について

ベストアンサー

現在離婚するために別居しております。 結婚時、妻の子供と養子縁組をしております。 離婚と離縁は別物かと思いますが、離婚が成立すると、離縁も成立するものですか? どのように離縁が成立するものか教えて頂きたく、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 休眠中の会社の滞納法人税、社会保険は、時効はあるか?

ベストアンサー

休眠中の会社の滞納した法人税、社会保険は、時効はあるんですか?5年ほど滞納してます 法人は、株主は、私で 代表は 別の人がやってました。

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、居所指定権について

ベストアンサー

主人から子供の監護者指定の申し立てをされています。 もし私が監護者として指定された場合は居所指定権は私にあるんでしょうか? 今は実家から学校に通っている状態です。 でも子供達は自宅から通いたいと言っていますが、主人が自宅に居るため行けない状態です。 もし権利が私にきたら子供達の意向もあるので主人に出てってもらう事はできますか? 強制力は...

弁護士回答
    1
  • 国民年金を15年分先払いしたいです

ベストアンサー

OL正社員ではない一年。後フリーター生活8年。無職2年目です。いろんな辛さ仕事から逃れたいが重なり、また仕事辞めて身内のこと、相続の手続きに専念して欲しいとの声に、仕事も契約期間あるので、そこでやめ手続きだけを行いました。世間体的には悪いこともしましたが、自分の力だけで作り上げた9年の社会生活、仕事は止まってしまいました。国の訓練校いったり、アルバイ...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げについて。向こうの言い分は正当なものなのでしょうか?

以前更新拒絶について相談したものです。 その通知書の中に4月分から家賃値上げのことも書いてありました。 しかし通知書が来る数日前に集金にこられ4月分はすでに支払っております。 5月分の集金にこられないので、支払いに行くと値上げされた領収書が用意されていました。 拒否すると、すぐに従来の金額の領収書を出し、従来の金額で受け取ってもらえましたが、帰って...

弁護士回答
    1
  • モビットの手数料について

ベストアンサー

モビットのカードローンを使っているのですが、三菱東京UFJ銀行の系列会社であるとCMで大々的に謳っておきながら、三菱東京UFJ銀行銀行で入金出金する度に210円の手数料を取られます。出金する際も手数料を210円取られるのですが、悪質な事に出金の度ごとに手数料を取られるのではなく、例えば2万円を10回出金すると2,100円の手数料を次回の支払い時に支払い額からまとめて...

弁護士回答
    2
  • 市民プールで盗撮 初犯です

【相談の背景】 市民プールで盗撮したとして現行犯逮捕されました。初犯です。検察官の接見を受け逮捕から3日目で釈放となりました。被害届けはプール側から出ているとのことで警察からの呼び出しを待っている形となります。家宅捜索では余罪含め怪しいものは出てきていません。 【質問1】 罰金はいくらぐらいになりますでしょうか? 【質問2】 不起訴になるのはあ...

弁護士回答
    4
  • 契約期間が過ぎた賃貸借契約は借地借家法上の権利は全くない状態でしょうか。

ベストアンサー

小売業を営んでおります。 テナントの賃貸借契約契約の契約期間が過ぎていることに気づきました。 今は特に何もトラブルは無いのですが、ある日突然立ち退きの要求などを求められたらと心配になりました。 家賃の支払いは月初に行っております。 こういった場合は、即日の退去や理由のない退去の要求も受け入れざる負えない状況なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 著作権 買ったCDをUSBに焼いて友人に貸すのは違法?

ベストアンサー

こんにちは。お尋ねします。 買ったCDをUSBにコピーして、友達が家で聴くのために貸すのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • レンタル専用DVD及び中古DVDのリッピング (複製)について

ベストアンサー

あるアニメのDVDを購入してタブレットやパソコンに保存しようと思っているのですが、制作されて年月が経過しており新品で全て購入するのは困難なため中古で購入しようと考えています。 中古で購入する場合、レンタル専用品 (レンタル落ち)と市販の中古品が購入できるようなので信用できるショップからレンタル専用品を購入しようと思ったのですが、レンタル専用品の場合はコ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 書籍からイラストを写す(描く)ことも“私的複製”?

漫画のレビューをいくつか投稿しましたが、 “私的複製”として、購入した本から、 絵をスキャナーで取り込み、使用していることを書きました。 そこで違法でないことはわかっているのですが、 ぼかして書くために、 「絵の収集をしており、私的に“実用化”している」 などと書いてしまいましたが、書いた後で、 これはもしかしたらイラストのことだと思われるかもしれ...

弁護士回答
    1
  • これはやっぱり詐欺ですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が最近NTTファイナンスから一年間サイトスリムが未納だと電話が来て、29.9600円支払をしてしまいました。おかしいと思い父親にかかってきた、番号を調べた所、検索が出来ませんでした。支払もappleのGiftcardでの支払、これって架空請求ですよね? 【質問1】 お金を取り戻す事はできないですよね?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父が経営していたすでに解散した法人名義で契約されている携帯を解約したい

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父がかつて経営していた会社(十年以上前に法人解散済み)名義の口座からその後もずっと水道料金・携帯料金などの支払いをしていたようです。父が亡くなった直後、わたしたちもその存在を知り、父のドコモの携帯を解約しようとしたのですが、法人名義のため「破産管財人でなければ手続きできない」と言われました。破産管財人が誰かも全く分から...

弁護士回答
    1
  • 解釈がちがう中で、賃貸借契約の更新にすすむべきか

【相談の背景】 当方賃貸物件のオーナーです。普通借家契約(期間2年)を結んでおり、そろそろ更新です。先日賃借人より契約更新の意向が伝えられました。ただ、その契約内容の解釈について賃貸人と大きな違いがあることがわかりました。 【質問1】 そのような違いがある中で、現行の契約の更新に進むべきでしょうか?それとも、覚書や特約等を条件として、契約更新を...

弁護士回答
    1
  • 事務所利用のみの賃貸物件の修繕について

【相談の背景】 個人事業主でマンションの一室を借りております。事業用ですが普通借家契約です。不動産は仲介のみで、管理は貸主です。1年前にトイレが故障(完全使用不可能)し、貸主に連絡しましたが、その後連絡が取れず(電話、メール共に無視)3ヶ月放置されました。不動産や保証会社など問い合わせたり、伝言をお願いしても連絡が取れなかったので、家賃の減額処置(30%...

弁護士回答
    1
  • 建物買取請求権が行使できるのか?

【相談の背景】 父が他界し残された実家の処分をしようとしたおります。 土地は借地なので、貸主は更地にして返却を希望しております。ですが三軒長屋の真ん中で建物もかなり古く真ん中だけを壊すことは現実的に不可能だと解体業者に言われてしまいました。 土地は貸し借りには当時何も契約書は交わされておりません。更新に関しても特に何もなく、毎年決まった金額を振...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムの退会ミス・料金滞納・未納について。

家族からの相談です。 今年の夏(6月頃?)に、一カ月程、スポーツジムに通ったそうなのですが、 退会したと思い込んでおり、今まで全く通っていなかったそうです。 その間、 8月、9月、11月に携帯電話のショートメッセージに、 ジムの係の方から『会費が口座から引き落とせていないので、支払うように』連絡がきていたのですが 登録していない電話番号からのメッセ...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸契約書 更新

ベストアンサー

質問させていただきます。 建物賃貸契約書で賃貸期間は○○年○○月○○日から○○年○○月○○日まで2年間とする。期間に至っては双方協議のうえ更新することができると書いてあれば、更新する際は新たに契約書を交わさなくても問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出て2週間で辞められますでしょうか?

契約社員ですが、退職を申し出て2週間で辞められるでしょうか?(会社の規定では1ヶ月前に報告) また有給が10日間残っていて、この2週間で消化可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の解約予告期間経過後の更新料

建物の一室の賃貸借契約の契約書に記載されている解約予告期間を過ぎてしまった場合には、更新料は支払わなければならないのでしょうか。更新料についても契約書に一か月分と記載されています。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

子供名義の貯金についても、夫婦でわける事にあるのでしょうか? 児童手当やお年玉、入園・入学時のお祝い等を貯めたものがあるのですが、学資保険の様に親権のある方にはいかないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の子供が人を殺した場合、弁護人は親がやるのですか?

ベストアンサー

立場としては、何になるのですか? http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%81%E8%AD%B7%E4%BA%BA 弁護人 - Wikipedia >私選弁護人 >被疑者・被告人またはその関係者(法定代理人・一定範囲の親族)が選任した弁護人のことである。積極的に被疑者・被告人等が特定の弁護士等を指名し、弁護人を依頼するケースである。弁護人の費用は、当該弁護士等との合意により...

弁護士回答
    1
  • オークションで、落札者から詐欺だといわれています

先日、オークションでチケットを出品し、無事落札されたのですが、こちらの住所や連絡先を伝えても、相手(落札者)の住所や連絡先は教えてもらえませんでした。 その後、住所や名前、連絡先などを全く知らされないまま、 入金がありました(本日) その数分後、詐欺で訴えるという内容の連絡が来ました。 いまから商品を送るなどと言ってもだめだとのこと。 商品は...

弁護士回答
    2
  • 調停について。

ベストアンサー

協議離婚を求められてます。一方的な内容なので、調停にしようかと思いますが、手順と それが不成立になったときの場合を 教えてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産免責

給与を仮差押えられてから破産、免責を受けた場合、裁判所から仮差押えの解除通知みたいなものは勤務先に送られてくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不安です!無視しても大丈夫なのでしょうか?

adult-alone.comというサイトなのですが、年齢認証のボタンをクリックしたら登録完了画面になりIP端末と識別番号などが載っていました。 もう一度見直してみた所、年齢認証の画面を下にスクロールすると簡単な利用規約が書いてありました。 180日の定額料金という事で3日以内に60000円を銀行振込みしなければ、悪質ユーザーと見なし届出をして調査し、実家や勤務先に...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を書かせると。これは有効になりますか?

現在結婚して3年目で、結婚後夫が2度同じ女性と連絡をとっていた事でもめました。その女性は結婚前から夫に好意があり、たびたび連絡があったのは知っていました。 結婚1年目、携帯に「お泊りしよう」という内容のメールがあり、会った時の性行為について話していました。話し合った結果、相手に今後連絡できない事を夫が自ら伝え、電話帳から削除しました。 その1年後、...

弁護士回答
    1
  • 公務員法について

ベストアンサー

加害者が公務員の場合 執行猶予がついても失職ということを知りました. 現在,被告側控訴で控訴審の最中です. (原審では禁固1年2月執行猶予3年です.) 公務員は,罰金刑を勝ち取るまで当然のごとく, 控訴・上告してくるものだと聞きました. 公務員の権利とは,こういうものなのでしょうか.

弁護士回答
    2
  • 著作権違法ですかね?

【相談の背景】 飲食店を経営してます。テレビに取り上げられた映像を 店頭でサンプルケースと一緒に DVDで流すのは、違法になりますか? 【質問1】 商店街で人通りは、多いですけど...。よく、電気屋さんで、 映画を流していますけど... それはどうなの?と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の更新についてのトラブル

ベストアンサー

お世話になります。賃貸物件の解約を申し出たら 解約日が、更新日の5日過ぎになるために更新手数料を請求されました。 私の更新日の勘違いで日数が過ぎていたので、法的に支払い義務があるのなら諦めるのですが、 どうもしっくりきません。 2月ほど前に更新確認の手紙が来たのですが、解約予定だったので返送はしていません。 私が思うに返送無い時点で更新せずに解約...

弁護士回答
    2
  • 当番弁護士を呼ばなかったことが示談成立や勾留に与えた影響についての疑問ですか?

【相談の背景】 2024 4月9日に逮捕され 12日に勾留されて、国選弁護士が付きました。週明けの15日から国選弁護士が動き出し、 18日に示談が成立し(示談金0円) しましたが、26日まで勾留延長(27日からゴールデンウィークなので) 結果、略式命令になりました。 脅迫罪です脅迫メールを多数送りました。 私は当番弁護士の存在は知っていましたが、 1回だけ無料で来て...

弁護士回答
    1
  • 車検切れでの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が先日、車検切れなのを忘れてしまっていて運転をしてしまったそうで、その際にNシステムを2回通過してしまったとの事です。 自賠責保険も切れてしまっていたとの事です。 【質問1】 Nシステムで車検切れが感知出来て、期日呼び出しがあるとの事ですが確実に呼び出しされるのでしょうか?不安で夜も眠れないとの事です。

弁護士回答
    3
  • 著作権法違反になるのか心配です。

【相談の背景】 図書館から借りた本の大事な所をノートに書き写して保管したいと思ってます。 【質問1】 違法な行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人名義と法人名義に関して

ベストアンサー

個人所有の二輪車を私が代表の法人名義にしたいと考えております。が、特に節税や経費の問題ではありません。強制執行の可能性に対してのものです。 質問は2点で、実際に名義の変更をしないで例えば法人と個人の間で売買契約書を締結して法人の所有であると言い切れるかどうか。当然代金のやり取り履歴も残した上で。もう1点はより良い方法がある場合ご教示いただきたくお...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の通院について

12月末に相手の信号無視で、10対0の事故に遭いました。お互い車で、頚椎骨折しました。 病院からは、まだ通院が必要と言われまだ通っているのですが、そろそろ車を買うことを考えなくてはと思い始めています。 弁護士特約に入っていたので、弁護士さんに依頼しているのですが、通院費は、自賠責だと行った日数×2と30日で少ない方で計算だと聞いたのですが、今回の...

弁護士回答
    3
  • 倉庫の賃貸契約解除について

ベストアンサー

よろしくお願いします。私は倉庫を不動会社より借りていますが、当初の契約が、2年間のみの契約で決まっていましたので、不動産会やより、1年前遅くても半年前には、解約の連絡を頂くことになっていました、ところが、先方から、あと一年でしたら更新できますけどと言われ,お願いしました、そして契約書類が届いたその日に、先方が、大家さんがやはり期日道理に解除をしたい...

弁護士回答
    1
  • 一方的に退職させられました。

平成28年8月に強制的に退職させられました。 理由は自分が精神的病で休職を届けでましたところ了承いただき休みに入りました。 休みに入ってすぐ書面が郵送されてきました。 そこには社会保険などの金銭的に自分に負担がかかってしまうため書面上一旦退職としますので、退職手続きを行っております。病気がなおりしだい勤務していただきたいので連絡下さいとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 公式動画配信サイトのサンプル動画ダウンロードの違法性

ベストアンサー

動画配信サイト(著作権者)が合法かつ無料でアップロードしているサンプル動画があるとして、著作権者がユーザーによるサンプル動画のダウンロードを禁止している場合、私的利用目的でダウンロードするのは民事、刑事において違法になりますか? 児童ポルノでなく、プロテクト解除をしていない場合です。 非親告罪で警察に逮捕されたり、親告罪で著作権者に訴えられた...

弁護士回答
    1
  • 借金催促を止める方法

ベストアンサー

病気が見つかり自己破産を考えています。直近の返済日が明日で困っています。近場の弁護士さんのところへ行きたくても体調不良と雪の為行けません。直近の返済を止める方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 就業規則の退職事前通告日と、労働契約書に記載の任期はどちらが優先されますか?

ベストアンサー

有期雇用契約で現在会社に勤務しているものです。 転職活動をしており、今月ようやくあるところから採用通知をいただきました。 来月の始めから転職先に赴任しなければならないので、今月末までの雇用にしてほしいという、 退職の申し出を会社にしたところ、就業規則では30日前までに退職の申し出をしなければならないので、 退職はできないと言われました。 雇用契約...

弁護士回答
    2
  • これって投資顧問業?

FXやバイナリーオプションで講習セミナーを行い、勝ちやすいシステムプログラムを使わせる為に毎月数万円の会費を数百人から取っている方が周りにいます! こう言った事業を行う上で、資格や免許、届け出などいるかどうか本人に聞くと、全く要らないと言われました、 ですが、調べたところ、投資顧問業の助言に当たると思いますがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察へ提出した指紋の取り扱い

想像すると怖い事ですが任意で採取された指紋は半永久的に警察庁の指紋データベースに残るんですか?

弁護士回答
    1
  • 民法404条。ちなみに単利ですか、複利ですか?

ベストアンサー

借用書に利子がつく旨の約定がない場合、利子はつきませんよね?しかし利子はとるけれども利率が定めていない場合年5%の法定利率になるということですよね?ちなみに単利ですか、複利ですか?

弁護士回答
    4
  • 修繕工事を理由に立退きについて

賃貸の更新時期に併せ、大家より更新出来ないと言われましたが、正当な理由で通るのでしょうか? 来月賃貸物件更新の者です。3階建ての戸建の3階部分を賃貸しています。ちなみに以前は大家が住んでおり、その後1階→現在2階と大家は住居を移動。他は店舗や住居等で埋まっています。以前から雨漏りがするようになり、その都度伝え応急処置でいましたが、今冬の大雪の際...

弁護士回答
    3
  • 妻が、元旦那から毎月2万円を振込してもらっています

妻は、元旦那がトラックで事故してトラックの修理代を半分請求されて、妻と元旦那の叔父が保証人になっていたため、叔父や妻に支払いを請求され毎日のように電話かかってきたらしく、ノイローゼになり、離婚した原因だそうです。妻は保証人になっていたため、離婚しても、請求されると弁護士の方に言われ自己破産をおこしたそうです。元旦那から最初は毎月一万とか5000円だ...

弁護士回答
    3
  • 原付で犬の運動

原付で犬の運動を行うと道路交通法違反になりますか?。具体的には、原付を左手にリードを持って運転しています。一時的には右手だけでの走行もあります。走行路は、田畑の間を走る市町村道です。他の車輌や人の往来の少ない早朝5時頃、行っています。ご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • オークションで偽物が送られてきました。

昨年にヤフーオークションにて20万円で楽器を買いました。ところがこれが偽物でした。相手にそのことを伝えた所「返品に応じたいとおもいます」と返事がありました。その後、何度も連絡しましたが、「直ぐには返金できない、待って欲しい」と返事があるばかりで、全く返金されていません。内容証明を送りましたが、返事がありません。 今後、相手にどのような方法を取れば...

弁護士回答
    1
  • 地代家賃 更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の父親の所有してる土地に 長年にわたって 旧借地借家法にて お住まれてる家族がいるんですが、地代家賃は、前回と同じ条件にて 今月の更新月に新たな 賃貸借契約を結ぼうとしたら、地代家賃が近隣の同じような物件にから高いので安くならないかとの問い合わせがありました、ただ 更新日が間近なため 家賃の交渉については 次回更新の時の課題にさ...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の運動指導契約に関する問題と交渉の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園での運動指導の契約についてのご相談です。元々お客様の副理事長から話をいただいて、4月から行っているのですが、契約書が結ばれておらず、最近になりこちらが園長に催促して7月末までの契約になったのですが、8月以後も当然契約する形で園長から言われておりますが、人件費を考えると7月末までの契約にしたいのですが、保護者には森さんが指導で伝...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金が被相続人名義の口座から引き落とされたが、相続放棄できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が、先々月死亡しました。個人で喫茶店を経営していましたが、各種支払いがあると思い、母の死携帯はそのままにし、携帯に着信があった方に折返し連絡し、 買掛金あれば母の口座のお金は使わず、自分のお金から支払いをしていましたが、金額が多くなり負担に感じていたところ、銀行からも借金がある事がわかりました。 支払いは基本的に払込書や請求書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから