11,717件見つかりました

法律相談一覧

• サッカー部の部費について。加入の意思なく部費を請求された場合は払う義務はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は数年前から会社のサッカー部に所属していました。1年前より仕事との両立が厳しくなってきたので参加しておりませんでした。そして、サッカー部の選手登録の時期(1年に1回)の時期が来ました。 部長よりLINEにて「サッカー部退会したいものは返信して下さい。返信がない人は加入する意思があるとみなします。」とトークが送信されてきました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 求人サイトと実際の条件が違います。未払い分は請求できますか?

ベストアンサー

去年の4月から今の会社に勤めていますが、求人サイトの募集要項をみて応募しました。 そこには3ヶ月間が研修期間の給料で条件変動なしと書かれていましたが、実際には3ヶ月間の研修期間が終了しても給料が上がることはありませんでした。 また、求人には退職金ありとなっていましたが、契約書には退職金もなしとも書かれていました。 契約書の研修期間を書く欄は空欄で...

弁護士回答
    1
  • オフィス賃貸の再契約の賃料交渉について

ベストアンサー

都内のSクラスビルの不動産賃貸契約の更新についてです。 2年半前に転居してきまして、 更新のタイミングになります。 弊社としては設備にそれなりのお金もかけておりますし継続を望んでおりますが、 現在のコロナで不動産市況は低迷すると考えておりまして、値下げを希望しております。 一方、不動産会社はこの3年間の市況を盾に値上げを主張しています。 数ヶ月すれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について 内容

ベストアンサー

離婚調停を申し立てたられた側です。 現在別居中です。 離婚調停は不成立で終わりましたが 婚姻費用になっとくがいかず 不足分を取り決めていだけると思い 丁度最後の調停時両者源泉徴収書の提示を求められましたが、 離婚調停時には、婚姻費用分担請求は出来ないと言われました。 請求する為には、又一から次は私の方から 婚姻費用分担請求の申立てをお願いします...

弁護士回答
    1
  • 無職時の養育費の支払いについて。

9月に退職し現在、無職です。収入も減り、 養育費の支払いがきつくなっており、数十万の借金もあります。養育費は払いたいのですが、金額大きくも自分の生活もままならないじょうたいです。就職がきまるまで、支払い停止とかないのでしょうか?また、減額しかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話解約した後に個人再生申立する場合、携帯電話解約の証明書は必要ですか?

ベストアンサー

個人再生を11月に申立します。 携帯電話2つ契約していますが、1つ解約を考えています。 個人再生申立をするときは、解約した携帯電話の解約をしたことの証明書は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • Yahooのサジェストについて

Yahooのサジェストについての質問です。今の会社に入社して3ヶ月ほどたったのですが、その会社名をYahooの検索窓に入れると、○○○(会社名 )○○○(私の下の名前) 前科 と、表示されます。もちろん私には前科などありません。なにかのサイトに、そのようなことを書き込みされているわけでもなさそうなのですが、会社名と下の名前で個人を特定できてしまいます。また、会社名を入...

弁護士回答
    1
  • 支払い催促のために書面は本当に送られてくるのか?

あるサイトから33万の支払いの催促のためアルバイト先と実家に差押えに関する書面を送ると言われました。 間違って登録してしまった上に退会手続きのための電話をしてしまい、怖くて無視し続けていたら、このようになってしましました。 このようなことは起こりうるのですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金(不倫慰謝料)が未払のままです。

ベストアンサー

平成26年5月30日大阪高裁において元夫の愛人を訴え、勝訴判決を頂いておりますが、 相手方が現時点においても損害賠償金を一切支払いません。 本日、その愛人が元夫と結婚した事が判明しました。 愛人と元夫の間には子どもが2名、元夫は年収1500万円程度 愛人はフリーランスの仕事をしており、ほぼ収入無しとの事でした。 差し押さえ命令を裁判所に申し立てよう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の更新について

マンション一室を貸しています。 賃貸期間2年の契約です。現在、4年と数ヶ月が経っていますが、 契約更新の手続きを2回(今年春先が2回目)しておりません。 仲介業者には、何度か更新手続きをするよう依頼したのですが、 借主側からの返答がないと言うだけで進展しません。 借主側の仲介業者に直接連絡を取ろうと考えてます。 この際に、2回分の更新料を請求出...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の財産分与について

私は、結婚前から 個人事業主として商売をしています。 今回、相手の、浮気により離婚をしたいと考えています。、結婚後 貯めた貯金は半分になっても納得できますが、 会社名義のお金を半分にされてしまうのは納得出来ないし、経営が出来なくなってしまいます。 離婚前に 会社のお金を少しづつ現金にし金庫に隠し持つと わかってしまいますか? 他に、何か良い方法があ...

弁護士回答
    2
  • 公立学校教師の過重労働とパワハラ?について

ベストアンサー

お世話になります。 公立学校で教師をしております。学校職員の管理体制が悪く、仕事ができない常勤講師のフォローまでこなさなくてはならず、休日出勤や持ち帰り仕事を含めると週に100時間労働を超える日々が続いており、とうとう過労で休まざるをえない日が出てきました。 それでも今までは、子どものためと思って我慢していましたが、先日、仕事ができない講師に...

弁護士回答
    2
  • 消されたデータの修復について

こんにちは。ご意見をいただきたくどうかよろしくお願いします。 小説サイトに掲載していた小説を、運営にいきなり消されて困っています。 合計で何十万文字かなくなり非常に辛い状態です。 理由も分からず、警告も一切なしに消されたのでバックアップを取っておらず許せません。 そういう規約であったのでしょうが、サイト内でも保存出来、そこで書くような仕組...

弁護士回答
    1
  • 姓の変更

結婚時、どちらの姓にするのかもめましたが、結局夫の姓になりました。でも、私は二人姉妹の長女で、実家のお墓や位牌を見るたびに胸が痛くなり、やはり旧姓に戻りたいと思っています。夫とは離婚したくありませんが、姓を変更するには離婚してまた入籍し直さなければならないのでしょうか?何か他に方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料取れますか?この場合、相手に慰謝料請求できますか?

先日、子供の認知をしていない相手から「DNA鑑定をして本当に俺の子なら引き取る。」などと言われました。 その日から夜は寝れなくなり、子供と引き離されると思うと恐怖心でいっぱいでした。 仕事中も涙が出てしまうし、子供が寝たあとや一人になった時など毎日のように泣いていました。 精神的に傷つけられた気分です。 この場合、相手に慰謝料請求できますか? また...

弁護士回答
    1
  • 更新料不払いの件と法廷更新

【相談の背景】 ▼更新料の支払いについて 当初2021年6月1日より2023年5月31日までの期間にて御社と当方にて締結した建物賃貸借契約の契約期間は2023年5月31日までです。 既に契約期間満了日を経過しており、当然に借地借家法に基づき法定更新されています。 法定更新の場合には賃貸借契約の期間の定めがなくなりますので、更新料の支払いは不要です。 あわせて、本書面...

弁護士回答
    1
  • 子が成人になってからの面会交流 調停にかわる審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流申立事件に調停にかわる審判が出ました 相手方は前夫(代理人がついています)、私は申立人です 未成年者の息子は18才になった為、令和4年4月1日に成人になります 主文「相手方は申立人と令和4年4月以降に未成年者の意向を踏まえ、申立人と未成年者(息子)の交流の具体的日時、場所、方法につき協議する」 私は4月以降の「以降」という...

弁護士回答
    1
  • インターネット異性紹介サービスの解約

【相談の背景】 1週間前に無料で紹介を受けられる恋活サービスに登録しました。 昨日無料紹介を受け、本日退会しようとしたところ、一番高いプランでの有料課金がされていました。 解約・返金をしてもらいたいのですが、利用規約に返金できないと書いてあります。 本当に返金解約はできないでしょうか? 【質問1】 本当に返金解約はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受任通知送付後の銀行引き落とし

【相談の背景】 債務整理の相談をして弁護士の先生と契約しました。受任通知を送付するとのことで催促などはストップするとのことでした。 銀行口座も残高を引き出して下さいとの指示がありました。 【質問1】 給料日と同じ日に引き落としがある場合、自分から銀行に引き落とし停止の手続きをしても大丈夫なのか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションにて、契約書にない安心入居サポートの更新を迫られています

ベストアンサー

現在賃貸のマンションに入居しているのですが、入居に関するサービスの更新を迫られています。 2年更新で途中解約不可、金額は15000円(税抜)なのですが、今年を目処に引っ越したいと思っているので入りたくないのですが、管理会社は皆さんに入ってもらっているのでと更新を迫ってきます。 契約書を確認したところ更新必須の旨記載がなく、その事も伝えたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 建設業の青色申告に必要な帳簿について。

ベストアンサー

個人事業主で従業員を雇いながら総合建設業をしています。 主な仕事内容は、家屋の解体、クロス貼りなどの内装工です。今後は土木関係も手を出していくつもりです。 今年から青色申告をしようと思っていますが、建設業には何の帳簿が必要なのかがわかりません。 帳簿にも「現金出納帳」や「仕訳帳」などありますよね。 建設業では特別な帳簿付けが必要になるのでし...

弁護士回答
    1
  • テナント契約で保証金の償却についての質問です

13万の家賃で飲食店をしていましたが、経営不振で合計約70万の家賃滞納をしてテナントを解約しました。その後、家主に分割払いの了承を得て約20万は返済しました。そこで、思ったのですが、保証金として約50万納めてありましたので、残金を保証金で補填して頂きたいという趣旨の手紙を送付しました。 契約書の内容の抜粋ですが、 1、【賃料等】の箇所には、保証金50万...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の加入条件について

雇用保険は週20時間以上か月80時間以上勤務していたら、本人の意思に関係なく入るものではないんでしょうか? 月90時間から100時間ちょっと働いて9ヶ月たちますが、雇用には入ってません。 同じ感じの状態で雇用に入ってなく何年も働いてる方も他に15人ほどいます。 この場合会社は何も悪くはないんですか? 雇用保険に入ってないのを知っていて80時間オーバーの...

弁護士回答
    1
  • 海外サイトの解約トラブル

ベストアンサー

数年前から海外のレンタルサーバーを借りておりましたが、使用しなくなったため解約を行ったのですが、一向に解約されず、毎月請求され困っております。 先方に何度も連絡しても、無視されるか決まった答えしか返ってきません、どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

婚姻費用算定表の方法をインターネットで探し 計算してみたのですが、仕方がわかりません。 お手数ですが婚姻費用を教えてくださぃ。 旦那は年収240万円くらぃです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

婚姻費用算定表の方法をインターネットで探し 計算してみたのですが、仕方がわかりません。 お手数ですが婚姻費用を教えてくださぃ。 旦那は年収240万円くらぃです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の戸籍謄本で親の苗字は別になるのか?

【相談の背景】 戸籍について質問です 例えば婚姻している夫婦で子供生まれたらその子供の戸籍謄本の中の親ところは両親同じ苗字ですが、離婚した後戸籍謄本を取得した後は父母の苗字は別(つまりどっちかが旧姓)で書かれてるのですか? 【質問1】 戸籍について質問です 例えば婚姻している夫婦で子供生まれたらその子供の戸籍謄本の中の親ところは両親同じ苗字ですが...

弁護士回答
    3
  • 契約更新における解約と金額

ベストアンサー

【相談の背景】 契約の更新において、 「期間満了の3ヶ月前迄に甲乙いずれからも別段の意思表示がないときは、本契約は更に1年間同一条件をもって継続するものとする。」 と明記しております。 先方からは、金額の変更は求められていますが、解約の意思は示されていません。また、契約書にも解約の条項はありません。 3ヶ月前に金額の変更を求められましたが、当方は...

弁護士回答
    2
  • 休業から職場復帰は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月からうつ病と診断されて2月末まで会社を休んでいます。 就業規則では3ヶ月は休業できます。 ようやく医師から就業しても良いと診断書をいただきましたので、3月から仕事に復帰できることを会社に伝えましたが、考えるとのことです。 【質問1】 会社は休業していたことを理由に職場復帰をさせない、解雇または懲戒処分ができるのでしょうか? も...

弁護士回答
    1
  • 自然退職後、労災が認められた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで精神を病み、休職をしながら労災申請をしています。 しかし会社からは休職期間終了により、自然退職として処理されてしまいました。 【質問1】 労災が認められた場合は復職となり、その間も勤務していたとしての保証がされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の法廷更新について

ベストアンサー

私ですが、賃貸経営をしておりますが、管理をお願いしている不動産屋さんより、報告があり 現在、2か月前の更新の借主様と連絡が取れず困っているとの報告です。 もし、このまま、連絡が取れず、居座ると、法廷更新になると聞きました。 この法廷更新について、担当者はあまりわからないようだったので、教えていただけますでしょうか。 1:法廷更新 従前の契約内...

弁護士回答
    2
  • 財産分与住宅ローンの変更・名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 世帯分離を旦那が勝手にしました。 固定資産税を旦那が支払わなくなったら、私が支払うと財産分与の時に、私の名前に名義変更をして貰う事は出来ますか。 【質問1】 固定資産税を旦那が支払わなくなったら、私が支払うと財産分与の時に、私の名前に名義変更をして貰う事は出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯罪で起訴されたが、セールスレディの仕事は続けられるか。

【相談の背景】 令和6年10月頃に窃盗をしてしまいました。令和6年12月から保険会社でセールスレディをしており、4月ごろに起訴状が届きました。 【質問1】 この場合仕事は続けられますか。 【質問2】 仕事場には起訴がばれますか

弁護士回答
    1
  • 子供の二重国籍の必要性について

【相談の背景】 国際結婚で、私(夫)が日本人。妻がベトナム人です。2人とも日本在住で、最近子供が生まれました。当然日本で出生届を出し、戸籍にも入れました。ただ、妻は子供にベトナム国籍も取らせたい(二重国籍)と言っています。私自身は家族で日本で住んでいる間はベトナム国籍をわざわざ取る必要は無いと思っているのですが、妻としては将来万が一離婚してベトナ...

弁護士回答
    2
  • 時効援用後のCICについて

【相談の背景】 10年ほど前にクレジットカードを強制解約となり、残債が10万円程ありましたが、2年前に時効の援用を活用しました。 CICには異動情報(残高0、支払条件変更)として残っていますが、これを抹消出来る方法が何かあれば教えていただきたいと思っています。 【質問1】 時効の援用後のCICについて、異動(残高0、支払条件変更)として残っている情報を抹消...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納における更新問題

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家をしております。 今年の2月末に普通賃貸契約を結んでいる入居者の更新を迎えます。 その入居者から2月分が払えないという相談を受けました。 2月分はいつ払えるかと聞いても、いつになるかはわからないとの事です。 【質問1】 この場合、滞納を理由に更新しないで2月末をもって契約解除を言い渡して退去してもらいたいのですが、裁判...

弁護士回答
    1
  • 訴訟での被告の追加について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を本人訴訟で予定していますが、複数の被告の内、一人しか分かりません。 他の3から4人は、不明なので、訴状に名前が書けません。 【質問1】 裁判の途中で、関与が認めらたら、新たな被告として追加されることは、ありますか? 【質問2】 方法として、上申書とかを出すべきでしょうか? 【質問3】 他に何か良い手があれば、教えて...

弁護士回答
    2
  • オンライン英会話を開始ができないのに請求がされている件でのトラブルです。

6月のはじめにオンライン英会話の申込をしました。 始めの2週間はトライアルは無料で、契約をしたら4か月間は解約できないというものです。 しかし、肝心の英会話が始められる情報がなにも送られてこず、送られてきたのは申込が完了しましたメールだけでした。 2週間以内なら解釈できると思い、電話をしたら4か月間続けるプランだから解約はできないとの回答をされ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの賃貸保証会社について

4年前に賃貸マンションを契約する時に賃貸保証会社をつけますと説明され契約しました。 その賃貸保証会社は1年更新でしたが 私も入居1年後に結婚して姓が変わりましたので更新はせず委託料を払っていなかっのですが、今年に入って家賃をこちらから払いましたので払ってくださいと賃貸保証会社から旧姓で請求が来ました。それも委託料3年分を含めての請求です。 私どもは...

弁護士回答
    1
  • また教えて下さい

度々失礼します。法テラスへの費用の相談は地元のほうがいいのでしょうか?サイト検索して出てくる全国版みたいなところがいいのでしょうか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪?どうしたらいいですか?

オークションでコンサート当日のチケットを、朝1で落札しました。 正午までに入金お願いします。 チケットは 郵便局に局留めで置いてます。 入金確認次第名義変更しますので、 引き取りお願いします。 昼までに入金出来ず、放置、 夕方名義変更してますので引き取りお願いします。 しかし私は、入金しておらす、 時間に間に合わず 結局チケットも引き取らず、 ...

弁護士回答
    1
  • 管轄裁判所。原告側が選択することはできますか?

不倫相手に慰謝料を請求する訴訟を起こす場合、管轄は原告、被告どちらの住所地の地方裁判所になるのでしょうか?原告側が選択することはできますか? 相手側の簡易裁判所での調停が不調に終わった場合、訴訟も自動的に相手側の地方裁判所に訴えることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。これは振り込むべきなのでしょうか?

みなさんとよく似たサイトだと思うのですが年齢を入力してクリックすると登録完了の画面が出てご利用料99800円を振り込んでくださいなどが書かれており携帯のバイブが発動しました。 戻ってサイトのトップに戻って見てみると一番上に小さく赤い文字でご利用料99800円と書かれていました。 これは振り込むべきなのでしょうか? 無視するべきなのでしょうか? 無視するのな...

弁護士回答
    1
  • 違法と知らずにダウンロード

自分は違法とは知らずに動画共有サイトにある音楽動画をダウンロードしましたその後にネットの友達にトークアプリでその曲を送信しました 多分ネット友達はその動画をダウンロードしたと思います!その場合は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断転載されたイラスト画像の保存について

ベストアンサー

以前、無断転載されたイラスト画像を発見し、保存しようとそのイラスト画像の作者を探し出しました。 しかし、その作者のアカウントは削除されており、元のイラスト画像を保存することは出来ませんでした。 そこで先生方に質問がございます。 ・無断転載された画像を保存する行為は違法(著作権侵害)に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • (おそらく)違法に公開されている同人誌をダウンロードしてしまいまいした。

ベストアンサー

同人誌を無料でダウンロードできるサイトで、87作品を、それぞれPDFとZipでダウンロードしてしまいました。 (87回×2=174回) 同人誌無料サイトというのが、複数も堂々と存在していて、かつ某サイトには「誰でも無料でアップロード・ダウンロードできるサイトです」と書かれており、「作品の閲覧時に(各々のページが勝手にWeb上に開かれる)ページが開くのが遅いときに...

弁護士回答
    1
  • 公務員採用における犯罪歴(少年時)の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在大学二年生です。高校三年生(17歳)のとき盗撮をしてしまい、逮捕はされなかったのですが、少年審判で二年間の保護観察処分を受けました。 大学に入り、国家公務員(外務省)を目指すようになったのですが、この経歴で採用が不利になるか知りたく相談させてもらいました。 新しいセキュリティクライアンス制度で国の情報に関わる者に対し詳しい身...

弁護士回答
    1
  • 度重なる無断欠勤や遅刻 契約更新をしない

ベストアンサー

【相談の背景】 無断欠勤と遅刻をそれぞれ5回ほどしている19歳のアルバイトの人が居ます。 【質問1】 その場合、今後一切、無断欠勤や遅刻を一度もしなかったとしても次の契約更新をしないことは正当な理由になりますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被害者に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 占有について質問です。 コンビニのレジで商品を購入し、店員が釣銭をコイントレーを置いたとします。 レジ店員と購入客が話し込んでいる隙に第三者がコイントレー内の釣銭を盗んだ場合、釣銭の占有は店側と客にどちらにありますか。 【質問1】 店、客どちらが被害者になりえるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 時効援用について教えてください

ベストアンサー

質問なのですが 債権会社からの借金支払い 時効考えているのですが 債権会社営業日外休みの日に一度電話かけて 休みのガイダンス流れきったのですが この行為で 時効援用はダメになりますか 債権会社には直接支払う意思の電話はしてません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから