法律相談一覧
-
-
少し前にやったことについての悩み
【相談の背景】 一年ほど前にアイコラというものを作れるサイトで年齢問わず女性のアダルトなアイコラ「主に水着を着た画像を中心的な素材として」作成して個人で見ていました。 「snsに公表や投稿したり、誰かに与えたりはしておりません」 使用していたサイトは上げられた画像は少ししてから破棄し、サーバーにも残らないと規約に書かれておりましたが、私は保存もせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ後遺症で解雇されそうな場合に取れる対応。
ベストアンサー【相談の背景】 妹(30代)が新型コロナウイルス感染症にかかって入院しました。その後 療養解除となり退院しましたが、全身倦怠感が強く後遺症に悩まされています。 退院後に出勤した最初の日に職場で倒れてしまい再度 病院にかかるなど、(現時点では)就労できない状態です。 なお新型コロナウイルス感染症に感染した経路は定かでなく労災という証明はできそうにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼後の口座引き落としについて
【相談の背景】 自己破産依頼して受任通知送ってもらう前に一つの債権者の口座引き落としされてしまい、残高が無くなりました。 【質問1】 この場合一部のみ優先して返済してしまったことになってしまうでしょうか?その場合どのように対応したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護の解除条件(扶養者変更)
ベストアンサー現在、子供が一時保護されています。離婚して1kmほど先に住んでいる父親に扶養者(権?)を渡して(親権は母のままで良い)父親が面倒をみないと返さないと言われました。出来なければ施設に入れられるそうです。父親が扶養者、母親が親権者とは可能なのですか?その際、私は子供に会っては行けないとか制限はあるのでしょうか?一時保護の理由も訳が分からないし、一方的な条件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法サイトの解約法について
以前、そうとは知らずに違法漫画サイトに登録をしてしまいました。登録した直後に違法だということがバレ、使ってもないうちにサイトは消えてしまいました。今も継続的に一月五ドルの使用料を払っているのですが、解約方法が見当たりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのブックマークに児童ポルノ追加は検挙の対象ですか?
今日パソコンのSNSで海外のエロ動画の切り抜きなどをSNSのブックマークに追加していたのですが、サムネしか見ておらず何点か児童ポルノに当たる動画っぽいものが入っていた事に後で気づきました。 閲覧だけでは罪にならないというのは知っていますが、ブックマークに追加してしまったので保存扱いにならないか心配です。 私のアカウントは鍵垢でフォロワー0人、その児童ポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配食品のドライアイスで凍傷
ベストアンサー昨日、利用している宅配の食品を、冷蔵庫に運ぶ際発泡スチロールに商品を冷却する為に剥き出しの状態で、入っていたドライアイスに触れ、凍傷になりました。本日業者と連絡が付き、タクシーでの通院をする事に話が、付きました。費用は領収書を渡した後精算するつもりの様です。が、慰謝料は、請求出来ますか?又金額は、いくらが、妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の契約更新についての質問
ベストアンサー今賃貸しているビルの1階、2階のフロアが11月20日で契約満了になります。 解約するならば、書面上3ヶ月前に連絡することになっていますが、うっかり忘れてしまい、 3ヶ月前の期日を過ぎた場合は、どのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請にあたり負債の確認
ベストアンサー生活保護の申請を考えています。 銀行やノンバンクへの返済を10年以上行っていません。この場合時効が成立していると思われますが、負債に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家の言動はモラハラにあたるのでしょうか?
ベストアンサー私は賃貸で店舗を借り、個人営業を営んでおります。 大家さんとのトラブルについて相談させて下さい。 契約更新の際、新しい契約書に今までにない文言が加えられていました。 それは私の仕事に不利益をもたらす可能性のある内容だったので、これではハンコは押せない事を大家さんにお伝えしました。 すると大家さんは「ここは俺の持ち物だ!俺のルールに従えないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のアダルトサイト。ログインできず、登録が解除できないのでお金が払いっぱなしになってしまっています
ベストアンサー海外のアダルトサイトにクレジットカードを使って登録しました。 ですが、アカウントのログインが出来ず、登録を解除しようにもできません。 カスタマーセンターに聞こうにも、ユーザー名、Eメール、フルネームが必要ですが、打っても入らず、手詰まりな状態です。 そこで先生方に質問がございます。 この場合どのように対処すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
常勤の1年契約の更新
常勤で年棒制で、毎年契約更新をするシステムになっています。契約書は事務長が持ってきて内容を確認、納得すれば署名、押印し事務長に提出します。私は1月1日から雇用開始なのですが、昨年の契約書を確認すると署名は1月23日でした。つまり雇用条件を知らずに仕事をしていたことになります。今年も、1月2日の時点で契約してはいません。通常は勤務条件を1カ月前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁固刑の刑の始まりを教えて下さい。
ベストアンサー禁固刑の刑期はいつから計算されますか?昨年の6月10日だったんですが友人がひき逃げで逮捕され裁判の判決が11月に1ねん3ヶ月と言われ判決でるまで保釈されていました。いつ出てきますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の銀行引き落とし口座
ベストアンサー年内に離婚が決まりました。 銀行の引き落とし口座(光熱費、子供の学費、塾代、嫁のカードローンなど)が私の名義になっています。 離婚までに、引き落とし口座を変更するように言ってもまだしていないようです。 通帳も印鑑も渡してもらえません・・・ どのようにすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話購入時 強制加入オプションについて
ご質問させていただきます 某販売店にてiphoneを購入。 購入時に各種プラン・及びお願いされたオプションの加入への申込書へのサイン オプションはあくまで無料期間があることでのサインでした。 混雑していたこともあり、夕方の引取となり伺ったところ、 各IDなどの記載された紙を渡されました。 その時にきちんと確認しなかったのも悪いと思いますが、料金請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月からの増税について
いつも迅速なご回答有難うございます。 早速ですが、4月度からの増税について現在ビルの経営をしていますが、 店子さんに増税分の3%を上乗せした家賃を請求しようと思いますが、 店子のオーナーさんがそれを拒否した場合、家賃請求は現在と同額なのか、 それとも増税分を上乗せした分を請求できるのかを教えて頂きたいです。 貸主側としては、課税業者となっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大規模訴訟について
裁判所が大規模訴訟に対応できなかった場合はどうすればいいですか? 「うちの部署では労働しかやってないから知らない」 「うちの部署は不動産しかやってないから知らない」 と裁判所が職務を遂行しなかった場合はだれの責任になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて質問です
ベストアンサーインターネットをしていると 自らがエロサイトを見ていないのに横にある広告 とかで、これって児童ポルノじゃないの?と思うような画像があったり、きちんとした会社が出してるAV女優何かの画像・動画があるサイトの、関連動画・画像のようなところに児童ポルノにも見える幼い顔の子供の画像があったりしますが、これは私は児童ポルノを観覧、所持したことになるんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日以内に出産します
一年半別居したのち、今年の8月に離婚に至りました。7月にお付き合いしている人の子供を妊娠して、3月に出産予定です。彼には、別居中の奥さんがいるので、私との結婚は今のところ望めません。産まれる子供の戸籍を自分の戸籍に入れたいのですが、元旦那とは、DVで離婚したので、怖くて協力をえることは出来ません。産まれる前に彼に胎児認知して貰うと、元旦那に連絡する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効起算日と完成日。それとも平成23年9月26日ですか?
クレジット会社のカードでショッピングやキャッシングをしておりましたが、平成18年8月25日の支払いを最後に延滞しております。 そこで、お尋ねしたいのですが、消滅時効起算日は平成18年8月26日ですか?それとも延滞が始まった翌月の平成18年9月26日ですか?(毎月25日が約定日です) そして、消滅時効完成日は平成23年8月26日でしょか?それとも平成23年9月26日ですか? 宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の違法ダウンロードについて
ベストアンサー前回の質問で良く分からない回答をもらったので、再度質問しなおしてみます。すみません。 当時違法ダウンロードのことは知っていましたがゲームについてまでは文化庁のHPに映画、音楽に限ると書いてあったのでゲームについては注意していませんでした。 その後、同人ゲームの紹介サイトのようなHPをみつけました。このときゲームについては範囲外だと思っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自炊した書籍データの保管方法について
自分で購入した書籍を自分で自炊したあとのデータの保管方法なのですが、たとえばヤフーボックスやグーグルのドライブなど、Web上(?)で個人の写真やデータなどを保管しておけるサービスを利用して保管するのは構わないのでしょうか。以前、著作権について調べたときに、他人の著作物は、公開しなくてもWebサーバにアップした時点で(いつでも公開できるように準備をした時点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の不当査定について
【相談の背景】 従業員600名ほどの鉄鋼卸業(非上場)の加工部署に勤めるものです。私は給与や賞与の増減にあまり興味がなく金額の確認をあまりしてこなかったのですが、今回ふと確認したら、かなり少なくなっているのに気付いて銀行口座の振り込み額等で確認したところ、なんと私の賞与の支給額は2020年夏季より前回比においてほぼ一律で3万ずつ下がっていました。(20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
98万円の現金と自由財産の拡張の申立ての要否について
ベストアンサー今破産手続きを進めている(管財人の先生が付いています)のですが、私には現金が98万円程あり、 これが唯一の財産です。ネットを見ると、99万円までの財産は本来的自由財産とありますので、今後 特に拡張の申立てをしなくても、この98万円は維持できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション非居住組合員に課される組合協力費の額の合理性に対し司法判断を得る方法
分譲マンションを所有していますが、非居住です。管理組合の役員就任や日々の階段清掃等に従事できなことをもって非居住所有者である管理組合組合員に対しては月額1,000円の組合協力費が従来から徴収されています。今般の総会でこの額が月額5,000円に値上げされることが決定されました。 平成22.1.6最高裁判例にて月額2,500円の協力費負担はその他の事項も含めた総合的判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚、養子縁組
元夫、子ども3人いる人が子ども1人いる女と再婚して女、連れ子と養子縁組した場合、元夫の子ども3人は再婚相手と養子縁組したことになりますか?再婚相手と養子縁組するものなのですか?女の連れ子は共同親権になると思いますが、元夫の子ども3人の親権はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の母親が同居している状況での離婚や条件について
ベストアンサー現在、私名義で住宅ローンを支払っておりますが、離婚することになりました。 構成は、妻、娘、義母、私の4人です。 住宅ローンは全額私が支払っており、援助はありません。 離婚後は私が家を出ていく形になります。 現状、子供が離婚後は可哀そうだから今も関わるなと言われています。 離婚原因はもちろん私にもあるでしょうが、 相手方にもあります。 (不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC申込情報の消去時期について
CICのホームページによると、クレジット等の申込情報については6ヵ月記録が残ると掲載されていますが、色々と調べてみると以下のようなことが書かれたりしていました。 ☆10月30日に申込情報があったとすると、CICは翌年3月末日迄で情報が消去される。 ☆1月1日から31日までの申込履歴は6月1日には消去される。 このことから、6ヵ月を超えないタイミングでCICが行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の変更について。それでも取締役になれるのでしょうか?
2年前に主人が代表取締役の会社を設立しました。 取締役は過去に役員等の勤続年数が数年以上ある者でなくてはいけないと言われ、義母がなっています。 今回、その義母が自己破産する事になりました。主人もそんな義母と仕事はしたくないといっており、解雇して私を取締役にしたいと考えているようです。 ①自己破産すると取締役にはなれないと聞いた事があるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の立証責任は、原告、被告のどちらにあるのでしょうか。
係属中の案件ですが、原告、被告(加害者及び使用者)双方弁護士に依頼していますが、事故以前に発症していない腰椎の変性が、自賠責(損害保険料率算出機構)において、後遺障害14級に認定されました。 以前、当サイトにおいて、裁判所は、自賠責の認定をそのまま採用しており、それと反する主張をする場合には、それを主張する側(被告)に立証責任があるとの弁護士回答を頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の更新と更新後の期間について
ベストアンサー借家契約についてお尋ねします。 どうぞよろしくお願いします。 期間を定めた借家契約が,「法定」更新された場合には,期間の定めのない借家契約が存続するとあります。 そこで,質問です。 そもそも,最初の借家契約自体に,借地借家法と同じ内容で,事前に更新拒絶の通知がないと,期間についても当初と全く同じ期間で更新されるという「更新条項」がある場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリックでの登録は違法ですか?
間違えて、エロサイトの「18歳以上」という所をクリックしてしまいました。 そしたら、次の画面で「登録完了」の文字がでてきました。 退会しようとしても、「お金が払われていないので退会できません」となります。 手続きとか無しでのワンクリックでの登録は違法なのではないのでしょうか? 僕はどうすれば良いのでしょうか? 教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから破産を考えています。
今勤めている仕事が内容的に常にお客様の信用状態をチェックしている為破産がばれたら恥ずかしいですし、自ら辞める事になると思います。借りているクレジット会社に関連する会社は面接に行っても信用がばれて勤められなくなるでしょうか。どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍をスキャンするアプリ等を用いて図書館の書籍等をスキャンする行為、著作権法等に抵触する?
書籍をスキャンするアプリ等を用いて図書館の書籍等をスキャンする行為は、著作権法等に抵触しますか? 抵触するとなると自身で購入した書籍以外をスキャンすることは法律上許されないという整理になるのでしょうか? また、共同購入した書籍についてはどうなるのでしょう? 例として、複数人が集まって最高裁判所調査官解説を大量に購入し各自が全ページをス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産の生前贈与を受けた後の不動産収入(使用貸借)について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地建物を母が所有しており、母は年金と年30万の貸駐車場賃料、年30万の自販機手数料があります。子である私の自己資金で家を改装して店舗として貸し出す計画があるため、相続時精算課税制度を使って土地、建物を一括で私が生前贈与を受けようと思っています。弟も生前贈与には同意していますが、貸駐車場と自販機の収入は母の生存中は生活費の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の使用貸借契約終了後の原状回復義務違反に対する損害金支払いを免れる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人と使用貸借契約を締結し、資材置き場用の土地を借りていました。 契約期間は今年の6月末まででしたが、うっかりして契約更新を怠ったまま今日に至り、契約終了の事実に気付きました。 この間、知人からは全く連絡ありませんでした。 心配しているのは、契約書に記載された原状回復義務の条項です。 「乙は、本契約が終了したときは、直ちに本件土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に子供の面会を拒否された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり心配です。妻側の実家に住んでいます。 子供に会えないストレスが限界にきております。私も妻も有責配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サイトで動画購入、違法ダウンロードについて
ベストアンサー先日ある動画配信サイトにて久しぶりに見たくなり、以前購入した事のあるアダルト動画を再度購入しました。 今回購入した後に思い出したのですが、その動画はDVDとして販売されており恐らく違法アップロードされているものだと思われる物でした。以前購入した際それに気が付きDVD販売会社に確認を依頼したのですが、確認が取れず気味が悪かったのですぐさま削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費支出が収入より多く、生活に窮しています。対応策はありますか。
ベストアンサー妻が突然家を出て別居状態になり、約1カ月になります。私がDVをしたという理由で離婚したい、今は保護施設にいる、との旨をLINEで告げられ、直接連絡がとれない状況が続き、先日妻が依頼した弁護士から離婚調停の連絡が来ました。 普段金銭面を専ら妻に任せていた上、現金、預金、カード、通帳を妻が持って行ってしまって経済的な見通しがつきません。生活費として妻が置い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用を一部しか支払わない場合
ベストアンサー現在、家庭内別居中です。共に年金暮らし。 離婚調停は不成立に終わり、私に婚姻費用 として、毎月3万円支払うことで現在に至ります。 しかし、しばらく支払われていた金額を 今月分から減額して振込んで来るようになりました。暫くの間は様子を見ようと思いますが どうしたら良いでしょうか? (多分、理由は息子夫婦が15年前から二世帯住宅で同居しているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士がわかる範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 全く違う内容で裁判が起きた場合、情報はどこまで共有されますか? 【質問1】 全く違う内容で裁判がおき、それぞれに弁護士を依頼した場合、弁護士さんは別件のトラブルに気が付きますか? どんなトラブルで裁判がおきているか、などわかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋認証 過去の犯罪捜査
ベストアンサー【相談の背景】 指紋認証について 警察で指紋を採取されたら過去の犯罪との照合されると思うんですが過去の犯罪は県別ですか?それとも全国の犯罪ベースで照合されるんですか? 【質問1】 過去の犯罪は県別ですか? それとも全国の犯罪ベースで照合されるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税県民税 確定申告還付で差押
【相談の背景】 先日、県民税、市民税を滞納をしており、確定申告の還付金で差押決定の通知書が先日届きました。 【質問1】 県民税、市民税を滞納をしており、確定申告の還付金で差押決定の通知書が先日届きました。滞納分の中で、数件、五年前のものもありました。こちら、今から時効届けを提出して時効分は差押されないもんなんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行をする対象のものについて
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料未払いの為強制執行を考えています。 相手の職場不明・預貯金も銀行・支店名まで不明です。 家も親の名義だと思います。 【質問1】 相手方の名義で確実なのは車が財産であるのですが、 車は差し押さえの対象になるのでしょうか? またその場合車検証とかも必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の工事現場止めれますか。
【相談の背景】 30年以上、今のマンションの2階に住んでいます、最近10m程離れた道向に5階建てのマンション建設中ですが、日照権(ベランダでペットが日光浴したりガーデニングをしてたのが冬場は日が差し込まなくなる)やプライバシー(覗かれている様で掃出窓やカーテンを開けれない)の問題で建築会社と揉めていて弁護士をたてて裁判しようと思うのですが、裁判中は現場工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主相手でも婚姻費用、養育費を払ってもらえるんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定で別居中です。 私は専業主婦、一才の娘と 私の実家でお世話になってます。 夫は塗装業の一人親方で 個人事業主です。 旦那の収入は 昨年度400万、給与所得者 今年度250〜300万ほどです。 夫がどうに今年の所得を 申告するかわからないので そこも不安です。 離婚原因は私の夫への態度や お金の問題などで夫に離婚を 切り出されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 監護者指定
ベストアンサー【相談の背景】 次回より監護者指定の調停から審判に移行されることになりました。 子は半年以上相手方の元にいますが、調査報告書ではこちらを有利に書いていただいております。 【質問1】 調査報告書は、調停の時出た場合と審判の時に出たものでは同等の意味を持ちますか? 【質問2】 審判に移行になり保全も一緒に申し立てましたが、調査報告書が既に出ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の財産分与調停時効について
ベストアンサーはじめまして。 離婚成立後1年以上経過してしまっていますが、財産分与調停を申立することを検討しています。 そこで質問です。 財産分与の調停は離婚成立後2年で時効をむかえ時効後は申立は不可ということですが、2年の区切りは離婚調停申立を裁判所に行った日が離婚成立後2年以内なら大丈夫なのか、それとも調停成立日が2年以内でなければ時効となってしまうのか...
- 弁護士回答
- 1
-
「自動」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから