11,717件見つかりました

法律相談一覧

• アニメ違法ダウンロードで発信者情報開示来たのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日プロバイダーから、発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 内容は、この度、貴方が発信されました、テレビアニメーション作品の情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から、貴方の発信者情報の開示請求を受けました。それについて発信者情報開示に同意する。同意しない。との事でした。 確かにファイル共有ソフトでアニメを違法ダ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新料と解約退去通知

賃貸契約の更新料支払いについて支払わなくていいのか、支払わなければならないのか相談です。 契約更新する場合は更新料1月分です。 賃貸契約書(2年間)満了日が4/30日でしたので、満了日前の4/27に解約通知出し退去日を5月30日しました。 1.満了日が過ぎたら場合、更新料を支払わなくてはならないのでしょうか? 2.解約通知をした場合は、更新料を支払わなくていいので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の更新ができず退去を要求されています

ベストアンサー

現在、賃貸契約の満了が来て、再度契約ができず(大家側の事情での家の更地化の為)、3月31日の契約満了と同時に出て行ってほしいと言われていたんですが、次の家の準備が間に合わず(市営住宅の連帯保証人欄の2名の連帯保証人が確保が出来ない、仕事の立地場所の問題で市営住宅以外の選択肢がない)まだ住んでいる状態です。 質問は現在、すでに大家側弁護士から連絡が...

弁護士回答
    1
  • 更新してない契約について

私は不動産の社員ですが、ご相談です。よろしくおねがいします。 新たにマンションのオーナーから 賃貸の管理を任されましたが 契約書を見ると初回の契約後、更新してない方がいまして、 数年経ってる方もいます。 何点か質問です。 1、この場合は法定更新になるのか 2、更新契約書を結びたいのですが、可能ですか? 3、その場合、期日はいつからになりますか...

弁護士回答
    1
  • アパートの借り主として、法定更新で強気に出てよいのか。

ベストアンサー

同じアパートに10年以上も住んでいます。 先月末で5回目?の更新だったのですが、 不動産屋からなんの通知も来ませんでした。 何かと抜けている不動産屋だったので、 おそらく更新のお知らせを発送し忘れていたのだと思います。 つまり先月末で「法定更新」が成立しているのですが、その後気づいた不動産屋から、今月の日付で「更新料が支払われていないので早急に...

弁護士回答
    2
  • 更新事務手数料に関する質問です

更新事務手数料の相談です 契約時は知識が無く余り考えないで契約を進めてしまったのですが、更新の資料が届いて初めて更新事務手数料の存在に気が付きました しかし、借家オーナー様と仲介業者との間で問題があったようで、更新の請求を送って来た仲介業者が契約時の仲介業者と異なっていたのです。 その上契約更新予定日から大幅な遅れがあって資料が届きました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約更新の契約書にサイン、捺印、入金した2週間後に契約内容変更を求められた。

ベストアンサー

お尋ねします。お忙しいところ恐縮です、よろしくお願い致します。 賃貸マンションの更新、賃貸契約書に一度契約書にサインし、更新料を入金した後に、大家さんから契約内容のが変更を求められました。不動産会社からは、まだ大家さんのサインがないので変えられるとのこですが、変更は可能なのですか?私としてはサイン、入金後なので納得できません。 まず、不動産...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げについて

ベストアンサー

契約更新時の家賃の値上げについて質問です。今回、一回目の更新で近隣の同様の物件を考慮した結果、2000円の値上げをするという通知が届き、2週間以内に同意書を返送するように書かれています。以前同じ建物の一階に住んでおり、前に一軒家が立ち並んだため、日当たりが全くなくなり家賃の値下げを頼んでも、一切できないと返答があったため、今の家賃が一緒でリノベーショ...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺。すごく不安と恐怖です。

ベストアンサー

昨日、興味本位でサイト中の所をクリックしたら、登録されてしまいました。 怖くて、パニックになり、またワンクリックを知らずして退会と削除依頼メールをし、馬鹿なものですからメール返信が来ないので連絡をしてしまいました。 勿論、怖くて早く解決したくて支払いしてしまいました。 既に名前も知られてますし、携帯メールも知られており、退会削除するには住所や電...

弁護士回答
    3
  • ダウンロード、CDからの録音

ベストアンサー

私は過去、ある動画サイトにアップデートされていた音楽動画をmp3方式に別のサイトで変換して、パソコンを通じて自分のmp3プレイヤーに入れていました。(そのサイトは違法アップロードされた動画はすぐ削除してくれるので違法性の認識も薄かった)。最後にそれをしたのは、やや記憶があやふやなのですが、違法ダウンロードの法改定があった半年以上前と記憶しております。(し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証人について

両親の住んでいるアパートの賃貸契約の保証人になっているのですが、父が借主ですが、万が一、父が死亡した場合は、契約解除を申し出れば私の保証人としての義務も終了しますか?そのアパートには弟家族と兄と兄の子供も転がり込み住んでいます。兄弟たちはお金がなく転居できそうにありませんので、引き続き兄か弟が借主となり契約し直したときは保証人は私のまま継続され...

弁護士回答
    2
  • 動産引渡訴訟の最中に、目的の物品を返却された場合、どういう手続きになりますか

ベストアンサー

動産引渡訴訟の最中に、目的の物品を返却された場合、どういう手続きになりますか?訴訟を行う意味がなくなりますので、中止になると思いますが。

弁護士回答
    2
  • 会社との契約更新について

正社員として勤務しております。 1年に1回契約更新があるのですが今年は手続きが遅れているという理由で契約書が提示されません。 契約は続行で間違いないらしいです。 契約書にサインしない状態で仕事を継続してさせるというのは法的に問題ないのでしょうか? 現状 2017 4月1日から2018 4月1日までの契約書にサイン 2018年の契約書は4月半ばになると説明...

弁護士回答
    1
  • 専属専任媒介契約は明示的に更新していない場合、いつまで有効なのか。

離婚に伴う一戸建て売却のため、不動産業者Aと専属専任契約を2015/10/19に結びました。 その後、家の写真を内外合わせて20点ほど撮ってもらいHPに載せてもらったが 掲載価格(これは私と元妻と業者Aで話し合って決めました)が高かったせいもあり、 全く反応がなく、業者Aからは週一回の報告も何もありませんでした。 そして今年の1月末にこちらから不動産業者Aに連...

弁護士回答
    1
  • 無修正動画へのリンクによる猥褻物陳列罪幇助

アダルト違法画像、違法動画のリンクに関して。 アダルトサイトを拝見していて、無修正動画、画像が共有されている海外サイトへのリンクが多く貼られているところを見受けましたが、これは、わいせつ物陳列罪幇助?に当たるのではないでしょうか? またグーグル、ヤフーでもアダルト検索すると同様に無修正サイトがでてくるのですが、これは猥褻物陳列財幇助に当たるの...

弁護士回答
    1
  • Googleの検索結果削除の仮処分決定について

Googleへ検索結果削除の仮処分の申請が、一部認められたようですが、これにより今後はサジェスト汚染に苦しむ人たちも救済を受けられるようになるのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2160/

弁護士回答
    2
  • インターネット上の名誉毀損情報の削除の仮処分につきまして

宜しくお願い致します。兵庫県加東市在住の者です。 2012年1月にインターネットで他人の個人情報を書き込んだとして名誉毀損で訴えられました。 逮捕情報が2chなどのサイトにコピー&ペーストされたため削除するためには「仮に削除せよ」という仮処分が必要だと近所の弁護士にうかがいました。 現在、離職中であり、ネット上にそのような2年前の2012年1月の加害者・...

弁護士回答
    1
  • 宅建などの国家資格の欠格事由について

宅建の欠格事由について質問です。 例えば、欠格事由である「禁錮以上の刑に処せられた場合」に該当した人がいたとします。刑の執行が終わり、または刑の執行を受けることがなくなった日から、5年を経過したら再び宅建の資格は復活するのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 派遣会社。これって問題ないんでしょうか?

人材派遣ではたらいてるんですが 今まで働いてきた会社が景気が悪くな って契約が1カ月のこっていたのですが勤務先を移動してほしいと言われたのでしかたなく移動したのですが、勤務先がかわってから働いて1ヶ月たつのですが、派遣会社が雇用契約をくれません これって問題ないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産前の債権

自己破産の前にあった債権は、破産と同時に消滅するのでしょうか? 例えばAが破産より以前に、Bに100万円を貸していたとして、回収できないままAが自己破産を申し立てたとすると、Aは、Bに対しての債権を主張することができなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報やプライバシーについて SNS

ベストアンサー

個人情報について質問です。 LINE登録を始めてした際に、操作方法が分からず、仕事関係の方が勝ってに登録されてしまいました。 すぐにアカウントを削除しました。 個人情報流出又はプライバシーなどの問題になりますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法について

【相談の背景】 不正アクセス禁止法についてですが、 妻のスマホを子供がロックを解除されている状態で借りてゲーム、またはロックのない状態でゲームをしている。 その時にLINEがピコンとなりクリック、そこにいた僕が中身を見てしまった場合、不正アクセス禁止法に抵触しますか? またその際に証拠の写メを撮った場合、証拠と採用されるのか、 逆に不正アクセスの...

弁護士回答
    2
  • 昔のアダルトサイトの契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 昔に登録したアダルトサイトを解約したか分かりません。 クレジットカードは変わっており決済はできないと思います。 5年くらい前の話です。 【質問1】 契約が継続されることはありますか? 【質問2】 突然請求がきたりしませんか?

弁護士回答
    1
  • 落とし物についての電話

【相談の背景】 クレジットカードを落としたと警察署から電話があったのですが、出張で来ていて明日には戻らないといけなくて、取りに行く時間がないです 【質問1】 この場合警察に処分してもらう事は可能なのでしょうか? クレジットカード会社はすでにカードを停止してます

弁護士回答
    1
  • 離婚後も夫名義の家に住み続ける方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えております。 いまの家はまだ住宅ローンが残っており、夫名義です。子供の学校もあり、出来ればこのまま住み続けたいですが、私がローンを借り換えるのは難しいです。 売却しても残らないと思います。 【質問1】 このまま住み続ける方法は他にありますか? 【質問2】 15歳以上だと親権は本人の意思と調べました。もし本人が夫が...

弁護士回答
    2
  • 長期不在時の学生マンションの食事代の支払い義務の有無

【相談の背景】 大学生の息子がこの春から学生マンションに住んでいます。入居にあたり「朝食か夕食(あるいは両方)サービスを申し込む必要あり」とのことで夕食だけお願いしている状況です。ちなみにマンション一階に学食のようなスペースはありますが、部屋は独立型でキッチンも付いています。食事代は家賃に追加して毎月銀行引き落としです。 8月の一ヶ月間不在にする...

弁護士回答
    1
  • オーナー変更 更新拒絶通知の効果について

【相談の背景】 マンションを借りて住んでいます。オーナーが変わりました。旧オーナーからは、オーナー変更の前に更新拒絶通知が届きました。次回更新日の10ヶ月前に届きました。最近になり、新オーナーからも拒絶通知が更新まで6ヶ月残さないタイミングで届きました。 【質問1】 旧オーナー、新オーナーからの通知は法的に有効なのでしょうか?無視して構わないでし...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の更新同意について

【相談の背景】 駐車場を借りております。契約期間は2021年2月1日〜2022年1月31日となっておりましたので、契約期間満了で契約を終了するつもりでおりましたが、1月31日に電話があり、更新に来てくださいという内容でした。更新しない旨を伝えると、解約の申し出は1ヶ月前までなので、来月分の賃料を払えと言われました。解約ではなく期間満了です、と言ってもわかってもら...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場契約更新時の賃料値上げ条項について

ベストアンサー

現在、月極の駐車場契約を検討しています。 その賃貸契約書における下記の賃料条項について、先生方に質問がございます。 第3条(賃料) 1.駐車場賃料は月額○○○○○円(消費税等込)と定め、 乙は契約時に当月分の日割り駐車場賃料と翌月分の駐車場賃料を甲の指定する方法で支払い、 以降は毎月25日迄に翌月分を支払うものとする。支払いに要する費用は乙が負担する。 ...

弁護士回答
    1
  • 労務中のトラブル会社内での個人携帯

会社内にて 携帯電話の充電をしている人がいました 管理業務をしている私は個人を特定する為 スマホのデータを見ていました。 後日 個人情報がはいている 悪用の危険性がある ので 各種の暗所番号変更する手間代 また弁護士に相談したと趣旨です 私は単純に 個人の把握と規定で禁止されている 事を管理したまでですが またそのスマホはロックされていな他者が触る...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の養育費が滞る

2012年に離婚しました。親権は私、裁判で元旦那に養育費3万の支払いが決まり滞ると強制執行で給料からの差し押さえになるとなりました。子供は5才です。今まで滞る事なかったのですが今日初めて入金されてなく、不安になりました。相手は彼女がいて楽しそうな人生を歩んでると噂で聞きました。明日入ってなかったら弁護士に言おうとも思いますがまた高いお金がかかるのでし...

弁護士回答
    1
  • 審判の後についてのこと

私が、婚姻費用の増額調停を、夫へおこしました。 審判へ移行し、審判の結果?が届きました。 私は、次は、「審判確定証明申請」をしなければならないのですか?? それを申請しないと、確定には、ならないですか??

弁護士回答
    1
  • メッセージアプリの友人なら誰でもアクセスできる場合、不正アクセス禁止法にあたりますか?

メッセージアプリで友人のホームから、あるサイトにログインできるようになっていて、そこからそのサイトにログイン場合、不正アクセス禁止法にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の名義変更について

3月に離婚したばかりですが、 私が使用している携帯電話の契約者が現在は元旦那になっています。 元旦那とはDVが原因で別れたのでもう2度と会いたくないし連絡も取りたくないので何度も名義変更の手続きをしてほしいとたのんでおりますが、”忙しい”の一点張りで委任状と本人確認のコピーを送ってもらえません。 ショップに事情を話しても解約、変更手続きはご契約者様し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約更新の支払い義務について

ベストアンサー

賃貸の契約が切れ、更新を行っていない状態で入居を続けています。1ヶ月以内に引越しを考えていますが、更新料を支払わず引越しをすることは可能でしょうか。 契約更新の書類は更新期限の1週間前に送られてきており、気がつかぬまま二週間が過ぎたところで大家の催促がありました。 引越ししたい旨を伝えると、退去日の1ヶ月前に退去する旨を伝えなければならず、今日退...

弁護士回答
    1
  • 暴力 被害届

今週中に彼氏からの暴力での被害届を出そうと思っています。彼は個人経営者なのですが私が被害届を出したらお店は閉めなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促。相手側が裁判を起こしたりするのでしょうか?

ベストアンサー

今日簡易裁判所から、支払督促が届きました。 債権者は、日本保証です。 貸付金に身に覚えがないうえ、支払済みの記録もあり、こちらにも 身に覚えがありません。 督促異議申立書で、異議申し立てを行おうと思いますが、 異議を申し立てて、それで済むのでしょうか? 相手側が裁判を起こしたりするのでしょうか? これが詐欺だとしたら、どういう詐欺なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在私が申し立てた離婚調停中です。 次回が三回目となりますが、前回までは相手方が離婚はしたくないと言い、次回も変わらないようであれば不成立となる予定です。 もし次回離婚に応じると言われ親権が決まれば、養育費や財産分与などは審判に移行してもらい、当日に離婚のみ成立として調書を作って頂く事は可能でしょうか? それとも離...

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像について

猥褻画像をネット上で検索したりして、閲覧するのは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 振り込んでしまいました

以前、誤ってアダルトサイトに登録してしまい、(画像を押したら登録画面になりました) 詐欺だと気付かずに振り込んでしまいました。 講座と名前を悪用されたりするんでしょうか? また、住所が分かったりするんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「悪意の遺棄」?「婚姻破綻」?

夫は断りもなく私の別居先(実家)へ荷物を送りつけ、自分はどこかに引っ越してしまいました。 弁護士さんにお願いしたり、義父母に聞けば居所がわかると思いますが、これ以上夫を追い詰めたくない気持ちがありますので、今のところ調べずにいます。 夫の行為は「悪意の遺棄」に当てはまりますか? また、私が夫の新住所を調べずにいることは「婚姻破綻」になりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士A先生へ 小額訴訟続き

早々のご回答有難うございました。 証拠が揃っているとは言えません。 無権代理契約を追認する発言があったのですが、証拠がなく、多分相手は法廷で、自分がした追認発言を立証できないと考えています。法廷で追認発言の立証を追及したい考えです。この場合でも小額訴訟はできますか?再度ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 「映像送信型風俗営業」の届け出をしていないようですが、販売は合法なのでしょうか

ベストアンサー

映像送信型風俗営業の届け出について質問です。 ある動画共有サイトにて、アダルトコンテンツの販売を検討しております。 地元警察の指導によると、このサイトでアダルトコンテンツを販売する場合、 私たちクリエイター自身は「映像送信型風俗営業」等の届け出は、必要ありませんと言われています。 ただし、サイトの運営自体が本来届け出を行うべきであるとも指導さ...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸契約書】内の文言について

甲乙ともに賃貸借契約を終了させる通知(更新拒絶も含む)がなかったときは、 「本契約は期間満了の翌日から更に同一期間が更新され、以降も同様とする」 との文言がある場合は、法定更新の事だけについて触れているのでしょうか? 又、 更新に際して、更新契約書の作成及び要請された場合は、「更新の種類を問わず」これに応じるものとする とありますが、賃貸人側か...

弁護士回答
    2
  • 再送:アダルトサイト

早速、御返事ありがとうございました。サイト内では、住所、電話番号等は登録せずに、18歳以上という部分に触れたように思います。念のため、メールをコピーしましたので、添付します。何度もすみません。 以下の文章になります。 お問い合わせエラー!!至急ご確認下さい 動画配信サイト ========================動画サイト総合受付窓口*通知担当:堀内 加奈です。 登...

弁護士回答
    2
  • 代理人の対応について

【相談の背景】 養育費調停で代理人をつけてます。個人事務所の方です。 契約前は「相談しながら進めていきましょう」と、話し合いながら進めていける方だと思ったのですが、契約後、一方的に説教されるなど、本当に色々ある状態で困ってます。 先日は、養育費の不成立を、調停のすぐ後にお願いしました。 依頼から3週間後、何も連絡がないので進捗確認したところ、...

弁護士回答
    2
  • 審判の開催地について

ベストアンサー

【相談の背景】 札幌地裁で親権について元夫に訴えられて調停をしていましたが不成立にして子供と沖縄に逃げたいと思います。自分のフィールドである沖縄で審判の裁判を開いてもらえますか? 【質問1】 調停が終わりそうなので逃げたい

弁護士回答
    1
  • コロナの影響で休業中なのに対して、自然退職処理

コロナの影響で休業中なのに対して、 1退職自由 令和2年10月13日以降、貴殿は音信不通の状態が続いています。業務の適正処理、要員計画、法定福利費の負担及び服務規律上の問題から、当社といたしましてもこの状態をこれ以上に放置することが出来ません。従いまして令和2年11月30日付ご通知書の通り、令和2年11月30日をもって退職扱いと致します。 2就...

弁護士回答
    1
  • 休職復帰し自立支援期間終了後に自然退職扱いにされた。

ベストアンサー

相談です 〇うつ病で休職後、復帰支援期間2カ月終了しました。(7月3日から8月31日まで) 〇その後、派遣社員が「(私の名前)が怖い」と言う理由で辞めてしまった為、産業医面談後復帰するように言われた。(9月7日※派遣社員が辞めたのは8月20日) 〇産業医に主治医の意見を聞いてから判断したいと言われる。(9月10日) 〇主治医に問題ないと言われる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の公共料金の支払名義のトラブルについて

ベストアンサー

離婚して家を出ました。 その際、公共料金の契約者名を、元妻に変更しました。しかし、支払名義は私のままで、変更してもらうよう元妻にお願いしても、そのままで、私の口座から引かれ続けています。 連絡取っても無視され続けています。 今後、どのようにしたらよろしいでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから