11,717件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約の終了について

ベストアンサー

3ヶ月毎更新の業務委託を引き受けており、契約終了日が9月末日、30日まで通知で8月よりメールにて契約更新せず終了の旨伝えておりますが取り合って頂けません。契約更新せず終了する方法はありますでしょうか? IT企業の業務委託にて従事しておりますが、上記のとおり業務委託契約の更新終了に委託元企業が取り合って頂けません。 また、基本契約書を読み返したと...

弁護士回答
    2
  • NHK解約及び受信料について

宜しくお願いします。 先日NHKから連絡があり、解約出来ていないのでテレビが無いなら解約手続きと受信料の未払を払えと言われました。 元々契約時にケーブルテレビに加入していたので(約8年程度)その時は一緒に支払してましたが、引越に伴いケーブルテレビの解約をしました。(テレビも業者か知り合いに引き渡したか記憶に無いが、処分自体は確実に実行) ただNHKか...

弁護士回答
    1
  • ホテル予約サイトからの返金について

ホテルの予約に関するトラブルの相談です。先日、家族でフランスへ旅行に行きました。Aというホテル予約サイトで、3泊4日、大人2人、5歳の子供1人、1歳の子供1人という条件で予約を行いました。部屋数、宿泊人数、こだわり条件等を入力すると自動的に選択肢が絞られるタイプのよくある予約サイトです(帰国してから知ったのですが、このサイトについては実際にキャンセル料...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の退職届について。

派遣社員としてアパレルで1年半働いております。 更新は3ヶ月ごとで、契約書にも更新を続けていくと書いてあり、期限付きではありません。 3月末に風邪をこじらせ中々治らず、周囲にも感染したら大変だという事で一週間休んで完全復活して欲しいと派遣先に言われ、休みました。(1週間後には完全復活しております) そうした所、4月末に一週間も休まれたら困ると言う事で...

弁護士回答
    1
  • 17年位前の固定資産税の納税義務

実家の母に、固定資産税の滞納・督促状が届き、ある日突然貯金を差し置さえられました。 督促状の金額は300万近い額です。 母の状況ですが、17年程前、父の事業失敗・借金で両親は離婚し現在地方で独り暮らし。 当時所有していた土地や預貯金等、全てかき集めても返済が出来ず、結局8年ほど前に自己破産を して今に至ります。 現在の収入は年金のみ(2カ月...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺ですか?

2日前にYouTubeを見ようとしたら年齢認証がでてきてクリックしてしまったら登録完了しました99800円支払って下さいとでてきてビックリして慌てて消してしまったんですが、後からよく見てみるとしたの方にクリックすると自動に登録されますと書いてありました又、 【年齢認証にご協力をお願いします】 以降のコンテンツには『過激アダルト動画』が含まれておりますので18歳...

弁護士回答
    1
  • 親権者に万が一の事があった場合の親権について

以前似たような質問を立てさせてもらったのですが、分からない事があるので再び質問させていただきます。 親権者は私で、子供は今2歳です。 以前の質問で、親権者に万が一の事があっても、自動的に元主人に親権が渡ることはない、未成年後見人を指定すれば子の福祉の観点から元主人より未成年後見人に親権が渡る事もあるという事が分かりました。 回答していただい...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の延滞を回避したい

父の通帳管理をしている親族(保佐人、別居)に代理権はないことがわかりました。 父(被保佐人)名義の延滞があり、家裁に相談すると、この保佐人に代理権はなく、父が保佐人に通帳を預けてるのであって、滞納は父の責任と説明ありました。 父の意志確認は言葉がもどかしいので時間かかりますが、父本人から通帳と印鑑を返してほしいと保佐人に伝えることは可能。しかし...

弁護士回答
    1
  • ネットショップキャンセル不可について

21:10に一度購入したことのあるネットショップで購入履歴から水を買ったのですが、注文後、以前より2倍ほど値段が高いことに気づき、23:54にキャンセル希望の旨をお伝えいたしました。21:25には注文確定のメールが届いておりましたが、「キャンセルができるか仕入れ先に聞いてみます」と返信が来たのは翌日の11:36でした。 ショップの営業時間は8:30から17:30まで...

弁護士回答
    1
  • 農業用土地

農地を賃借りし、5年目です。土地を将来明け渡しの為借地料受け取り拒否にあっています。 1年分借地料供託の手続きはすませました。 ハウス、水道、電気、自動水遣り設備、周辺水ハケ用溝、車乗り入れ通路整備などその他、4年掛けて作り上げ、鉢花も少しずつ出荷できる、段階で、費用回収はまったくできてない状態です 明け渡し理由も、初め、土地を買いたい人がいる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家変更の賃貸契約について

2つ質問させて頂きます。 今のアパートに引っ越しして5年目になります。 昨年の12月に大家さんが変わり、管理会社も変更になりました。 管理会社の変更後、家賃振り込み先の変更の通知がある他はそのまま入居しています。 ところが5月の下旬になって、賃貸人が変更になったことで「継承契約」を締結したいということで賃貸契約書が送られてきました。 念のため、契...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の金銭賃借契約

お世話になります。主人より一方的に離婚をいいわたされ、最近主人が家を出ていきました。 相談内容ですが、3年前家を共同名義で購入しました。購入を検討した当時私は育児休暇中でしたし、子育て、また出産する可能性があったことから、家のローンは主人の収入のみで購入、私の収入は貯金しようと主張しました。しかし、主人はせっかく働いてるんだから二人でローンを借...

弁護士回答
    2
  • mixi日記を晒され誹謗中傷三昧は、どんな罪ですか?

初めまして。 40代女性です。 ネット上でブログを書いてます。(ランキング上位のブロガーです。) 皆様のお智慧をお貸しください。 私が、私への誹謗中傷サイトに気づいたのが2013年1月です。 そのサイトは2012年4月より、私に関する誹謗中傷の記事を掲載してました。 現時点でも継続中です。 ブログで10記事ほどですが、追記が多く、私に変化があるたび(ブ...

弁護士回答
    1
  • 送信防止措置請求について

ベストアンサー

登録していた転職口コミサイト(私は登録していることを忘れかけていました)より重要なお知らせと称したメールが届きました。 約2年前の私の転職口コミサイトへの書き込みが名誉棄損にあたるとのことで、会社(現在も勤めています)から口コミサイトを通じての送信防止措置請求の訴えがあり、それに関する回答を求めるメールでした。 私はその当時会社でトラブルなど...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の保証人を外れたい

妻が約10年前に賃貸店舗物件の保証人になりました 共同という名で借りているのは赤の他人 最近トラブルで妻がその者としていた飲食事業をやめて妻は撤退して廃業しました 残った赤の他人は続けるようですがいつまで出来るのやら不明です 現時点は赤字で妻に預金などの資産などは一切有りません 廃業した飲食事業に自分の全ての資産などをつぎこんでしまい私(夫)名...

弁護士回答
    2
  • 【弁護士の皆様是非ともお力添え下さい】ずさんな更新手続として正社員であったとみなされるでしょうか?

★質問内容や経緯・背景が理解しづらいとは存じますが、 弁護士の皆様、一言だけでも結構ですので、 是非とも御回答を頂くことができましたら幸いでございます。 ■就業規則 退職金規定の内容 1.正社員として3年以上勤務した者に退職金を支給する 2.入社当初、臨時社員や契約社員として勤務し、一定期間後、正社員として採用された場合、正社員になる前の期間は、退...

弁護士回答
    1
  • 部分的に間違っている信用情報機関の削除を働きかけることは可能か?

初めまして。過去にクレジット会社数社で延滞をし、最近消滅時効のことを知り、該当している会社に時効の援用を実行しました。殆どの会社が信用情報機関の延滞情報を削除しています。 ところが、1社時効の援用をする数ヶ月前に、債権譲渡を行い、CICに「移管完了」と登録されています。 この情報ですが、合っている点1.氏名 2.生年月日 3.債権譲渡したこと(日付は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の件。本当に彼の言ってることは本当なんでしょうか?

ベストアンサー

来週に調停第1回目が始まります。。 離婚調停前になって主人の方から慰謝料を取り消し調停前に離婚届けを出さなければ家のローンを自己破産すると脅してきました。預金や財産があるのに簡単に自己破産出来るのでしょうか? そもそも離婚の原因は数年まに暴力を振るわれ家をでましたが 心を入れ替える、二度と暴力はしないという言葉を信じ戻ったのですが、また些細な事...

弁護士回答
    5
  • 建築協定について

家庭菜園に最適との触れ込みで、自宅がある住宅団地内のはずれの区画が売りに出ました。それを購入し、物置にするミニログを建てようとしていると、団地の建築協定委員というのが大変な剣幕で怒鳴りこんできて、建築協定違反だから建築を中止しろ、さもなければ裁判に訴える、こちらにはその費用もストックしてあるのだとまで言って脅かされました。  確かに、協定には更...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約について

契約社員として働き始め1年以上経ちました。契約内容は契約期間なしではなく半年契約、業務内容、就業時(10:00~17:00)、その他、厚生年金・雇用保険・健康保険加入について記載されています。 契約社員として契約する前に数年、週3日のアルバイトとして働いており、(前職を手術・病気で休職させられ会社解雇、休養を必要と診断された為、数年ブランクがあった為)フルタイム...

弁護士回答
    2
  • お稽古教室の実態が違うことと苦情への不適切な対応、および退会後の月謝変換について

ベストアンサー

通っているヨガ教室を辞めたいと考えています。 この教室は退会を申請してもすぐにやめられず、 翌月は通うこととされ翌々月に退会となります。 なので退会申請の翌月分も月謝を払わないといけません。 スタジオ環境の悪さで体調を壊すのが続いたのと、 スタッフの対応の横柄さに傷つき、それまでは定期的に通っていて、 ずっと続けたいとは思っていましたが、も...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書の書き方を教えて下さい!

ベストアンサー

この度、協議離婚がまとまり、公正証書を作成後に離婚届を出す予定になっています。 公正証書の内容は、財産分与と年金分割のみです。 本日、公証人の先生から文案が届きました。 その内容についてわからないことがあるので、私の考え方が間違っているかどうか教えて頂けたらと思い、質問することにしました。 質問1. 【第弐条】では財産分与について3つに分けて...

弁護士回答
    3
  • 不倫に関する慰謝料について

私の単身赴任中、妻が浮気しているような不審な点があった為、やむなく妻の携帯の受信メールを無断で自動転送するよう設定したところ複数の男性と浮気している事が判明しました。 その中の何人かは明らかに不貞行為に至った事が確信できる内容のメールもありました。 妻はまだ気づいていないので事前に法的知識を身に付けてから交渉に臨みたいと思っております。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 婚費調停と調書について

ベストアンサー

私は無職で夫名義の自宅に住み、給与振込口座の通帳を持って家出中の夫に対し、先月私から婚姻費用分担請求調停を申し立てており、来週2回目があります。 1回目の婚費調停で 夫は、個人的な借金と、自宅の光熱費を負担している事を理由に、算定表より低い金額を主張しています。 私は、夫の散財の証拠と、年間収支表を作成し提出し、夫は算定表の満額の支払いが可能な...

弁護士回答
    1
  • みなさんアドバイスお願いします。

みなさん教えてくださいの続きです。 *経済的な理由 嫁は調停ではいい母親のふりをしているのですが、 実際には子供に会えないよう妨害し、別居状態で紙切れ一枚で繋がっているだけだと言い、実質子供のために父親と安心して会えるよう協力したことはほとんどありません。 婚姻費用分担の調停を立てて「生活費を一切もらっていない」と嫁の生活費も保障させようと一生...

弁護士回答
    1
  • コンビニ店員の酒、タバコの年齢確認について

ベストアンサー

コンビニ店員です。毎日、未成年者が酒、タバコを買いに来ます。そのたびごとに、各種身分証明書で年齢確認しています。 タバコに関しては、未成年者喫煙防止法で売った側も買った側も罰せられるので私の店も必死に確認しています。 http://law.e-gov.go.jp/htmldata/M33/M33HO033.html 酒は未成年者飲酒禁止法 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%AA%E6%88%90%E5%B9%...

弁護士回答
    2
  • 複数カテゴリーの問題が

最初に、相手会社は小さい個人事業(建設業)です。 ハローワークの求人表を見て手続きして入社しました。雇用形態は正社員です。雇用期間の定めなし。試用期間なし。休日・日、週休二日制・隔週、トライアル求人で行きました。 1月分支払日が14日(11月21日〜12月20日)の給料の支払内訳書の紙を貰いました。 内容に、労災保険代・今年から雇用形態を変更しました。(委...

弁護士回答
    1
  • 払わなくてはいけませんか[i:159]

公式アダルト動画サイト「月経仮面」の山田です。 すでにサイト内のご利用規約で確認されてると思いますが、キャンペーン期間の日数が残りわずかとなっております。 期間限定、お得なキャンペーン料金でのお支払いをご希望のお客様はお早めにお願い致します。 キャンペーン期間が過ぎますと規約にありますように通常料金になりますのでご注意ください。 お...

弁護士回答
    1
  • ツークリック詐欺でしょうか?

あるサイトでリンクを踏んでしまいアダルトサイトの登録画面に繋がってしまいました。あせって間違って登録ボタンを2度も押してしまったところ登録されてしまい99800円の請求がなされてしまいました。中学生のためこんな大金は支払えないと気が動転してしまい退会メールと、間違って登録してしまったという内容の問い合わせメールを送ってしまいました。すると業者からは「...

弁護士回答
    1
  • 契約の不当解除による違約金請求

大手プロバイダとの契約解除に伴う違約金請求についてです。 通信回線契約(光)を2年の約定で役務提供をうけていました。期間内の解約は工事代金の違約金を支払う内容です。 実際に利用したのは1年です。 今年4月度の請求書払いの料金支払いを失念しておりました。5月に支払いをクレジットカードに切り替えて以後は支払いは継続していました。 11月になり、4月の料金未払...

弁護士回答
    1
  • やっぱり不安で…

午前中に相談をした者です。今日昼過ぎ、例のアダルトサイトから[e:108]がきたのでそのまま載せます 公式アダルト動画サイト「おっぱい同好会」の大石です。すでにサイト内のご利用規約で確認されてると思いますがキャンペーン期間の日数が残りわずかとなっております。期間限定、お得なキャンペーン料金でのお支払いをご希望のお客様はお早めにお願い致します。キャンペー...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故について

はじめまして。インターネット等で色々調べましたが、わからないことだらけですので、質問させて下さい。 当方:自動二輪(250CC)、自賠責のみ加入 相手:自転車(未成年) 自宅付近の道路(幅員7〜8m程度、法定速度40km)をバイク(時速20〜30km)で走っていたところ、全方に自転車、原付、自転車の順で並列に走っている一団があり、 それをかわそうと、右側から追い越しを...

弁護士回答
    1
  • 先日より相談させていただいている者です

先日より相談させていただいている者です。 下記のようなメールがきました。 どうしたらいいのでしょうか?気にしないようにするとはいえ、やはり先方から連絡がくると怖いです。 公式アダルト動画サイト「おっぱい同好会」の○○です。 すでにサイト内のご利用規約で確認されてると思いますが、キャンペーン期間の日数が残りわずかとなっております。 期間...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の給湯設備。たとえばガス(都市ガス)エレベータ ?

ベストアンサー

築20年程度の物件に賃貸で昨日入居。ところが、ガス給湯が一部機能使用不可能でガス開栓の際のガス会社さんが故障しているとおっしゃいました。故障機能は追炊きと自動お湯張り機能です。 まあ、お湯は出るので仕方ない と思っていた矢先。 キッチンのお湯を出すと何故か安定せず、いきなり高温になったり常温になったり、どうやら不安定で故障?と思われる状態。また、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続について

連帯保証人の相続は未成年時であっても自動で相続されるかについて質問があります。 状況は 私の家族は祖父、母、姉、私がおり、5年前から現在私と姉は実家を離れ仕事をしており、祖父と母で自営業で旅客業を経営しています、14年前までは父も実家で働いていましたが病で亡くなりました、私が当時11歳でした。 今月になり、私の実家に多額の借金があることを、債権...

弁護士回答
    1
  • ワンクリックして登録されました

公式アダルト動画サイト「中出し大好き」の大石です。 すでにサイト内のご利用規約で確認されてると思いますが、キャンペーン期間の日数が残りわずかとなっております。 期間限定、お得なキャンペーン料金でのお支払いをご希望のお客様はお早めにお願い致します。 キャンペーン期間が過ぎますと規約にありますように通常料金になりますのでご注意ください。 尚、土・日...

弁護士回答
    2
  • 至急。これは返さないとまずいのか

去年の夏、バイト先にくる私のストーカー?(いつも私にプレゼントやら金品やら持ってくる人)がいつものようにラブレターやらプレゼントやらをくれました。その中には現金30万円の入ったカードが入っていました。手紙にはカードの暗証番号、このお金をくれるということ、また来月から自動的に12万円づつお金が振込まれること、このカードを持っていても構わないと書いてありま...

弁護士回答
    2
  • オーナーチェンジ後の契約継続と署名義務について

【相談の背景】 賃貸住宅に居住しています。 2年前に普通借家契約を締結し、ちょうど契約期間満了となる時期にオーナーチェンジがありました。 オーナーチェンジ後、新オーナーは管理会社との契約を終了し、自主管理へ移行しました。また、それに伴い利用していた保証会社との契約も終了しました。 その後、契約更新時期を迎えましたが、 ・更新手続きの案内 ・更新事...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟からの会社資産の浪費について

【相談の背景】 元夫の不貞で7年以上かけて離婚、元夫は当初から現金がないと主張し預金や現金が見つからず創業した会社の株を全て私に分与で和解成立。2年前に会社建物と社員寮を3千万ほどで修繕していて毎期の決算書は把握していたが元夫のDVもある為、去年8月に代表取締役だった元夫の弟を株主総会で解任、修繕を確認したが不必要なものが多く室内に自動ドアや2つの部屋...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人が行方不明の場合における賃借契約の解約

【相談の背景】 私は個人事業主で、平成17年から土地を賃借して宣伝用の看板(いわゆるロードサイド看板)を設置し、賃料は毎年分を年払いしてきました。しかし令和5年7月、賃料を振り込んだところ地権者の口座が凍結されており、情報収集したところ地権者が同年1月に死亡していることを知りました。その後、相続人(三男)と偶然接触できる機会があり、遺産分割協議等が終...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停に代わる審判

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と親権者変更の調停を行っていましたが、元旦那が裁判所に対し「仕事が忙しいため親権を渡したい」と一筆を書いて裁判所に送ったそうで、先日の調停で親権者変更が決まりました。 親権者変更と言っても「調停に代わる審判」と言って、2週間異議申し立てがなかったら親権者が変更されるという感じらしいです。 申立書等に記載している相手方の住所...

弁護士回答
    2
  • 故人の預金を生前に引き出し、使用した場合の相続放棄の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 故人の預金を引出し使用した場合に相続放棄ができるかについて 今月に父親が死亡し、母と姉は相続し私だけが相続放棄を考えています。 単純承認に該当するのか不安な点があります。 生前の県民共済において ・契約者は父母本人、登録口座は別世帯の子である私名義の口座にし、私の世帯の契約分もまとめて、1つの口座(私名義)のみを登録し使用。父母と...

弁護士回答
    2
  • 健保の不支給に対する審査請求の見込みと主張構成は?

【相談の背景】 療養中のITエンジニアです。健保から「4/16以降は不支給」と通知。相手の主張は、①4/16以前から創業準備→4/16設立・代表就任で会社法上の責任を負っている、②設立後に意欲的な事業計画と創業融資の活動を行い第三者責任を負っている、③設立法人の事業と勤務先業務の類似性が高い――ため、4/15までのみ支給対象というもの。事実として事業計画は2月以前にAIを...

弁護士回答
    1
  • 休憩中の業務対応に関する法律的な問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はドラッグストア店舗で登録販売者として働いている者です。1日の勤務時間が8時〜21時の、拘束13時間以上で、休憩2時間があります。 しかし、休憩中に平均3〜4回はお客様対応をする為、休憩時間に自由がなくストレスがたまります。胃薬を飲む事もしばしばあります。 自由に出来ない要因 要因1 医薬品の説明 医薬品の説明と販売する場合、対応する...

弁護士回答
    2
  • 別居時の娘への仕送りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年の妻です。夫から調停を申し立てられ7回です。 1年前から私が夫の給与口座を動かせなくなり、家計のイニシアチブを夫が取るようになりました。 それまで、大学生の娘へ銀行口座の自動振込で仕送るのとは別に、私が毎月同じ日に10万円振り込んでいましたが、結果的にそれもできなくなりました。 そこで1回目の調停で調停委員を通して夫に毎...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による開示請求、慰謝料

【相談の背景】 4ヶ月程前、某マッチングアプリで既婚者の方に連絡しました。 アプリ内でのメッセージのやり取りを経て、その後LINEでの連絡に移行しました。 他愛もない会話をしていましたが、私は会う気はなかったので、会う話になるとやんわり避けており、次第に連絡を返さなくなりました。 連絡をしなくなってから1ヶ月以上経過したある日、突然相手から連絡があり...

弁護士回答
    5
  • コンサルティングの誤情報によるMF導入での経済的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、私とNPO組織(カウンセリングルーム)の方とコンサルティング契約(3月〜5月末まで)とDXシステム導入のお仕事をしております。コンサルティング契約では、これまでDXに必要となる商品や改善内容を提案してまいりました。余談とすると、本来は私の友人Bと契約者の間で契約をすべきところを、私が準委任契約として取り次いだ(名...

弁護士回答
    2
  • 過払い管理費の返金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション退去後、管理費の自動振込設定の解除を忘れ六ヶ月の間、管理組合の口座へ入金してしまいました。 マンション経費用に開設した口座で退去後に見る機会がなく、住所変更手続きを進めている過程で気付きました。 組合に返金を求めたところ下記の規約を盾に返金を拒否されました。 譲渡や組合員の資格を喪失した場合は、 既に納付した管理費及...

弁護士回答
    2
  • 夫とこれから離婚するに辺り色々お聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は3月末で定年退職しました。 この家は二世帯住宅で、私の父が一階、私達が2階です。名義も2/5と3/5で分かれています。 もう10年位は家庭内別居で、話もしませんし、何かある時は筆談です。 食事も私と娘(26歳)は部屋で食べています。自分の部屋には冷蔵庫、電子レンジがあり、ワンルームのような生活です。 ただキッチンは無い為、仕方なく作りに...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの管理会社変更時の保証会社との追加契約

ベストアンサー

【相談の背景】 ■概要 賃貸マンションに数年間入居している者です。 この度、オーナーの都合により、管理会社を変更したいと連絡がありました。賃貸契約書を確認したところ、保証会社が必須という記載はありませんが、これまでは連帯保証人と保証会社を設定して契約しておりました。 オーナー都合で管理会社変更時に、新たな保証会社を設定し、毎月1000円以下の手数料を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから