26,704件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の保険会社の対応について

ベストアンサー

今回、私=バイク、相手=車での事故に遭いました。過失割合はまだ出ていませんが、相手方からの追突ですので過失割合は相手方が高いものと推測されます。 事故直後から相手型の保険会社の動きが無かったので、自身の保険会社に連絡をしました。その後数日で相手側の保険会社からも連絡がありお話をしました。その時に相手方の保険会社から『人身に関してはこちらの保険(...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いが滞っています

元夫の不貞行為により、婚姻期間2年4か月(内、別居期間10か月)の後、昨年4月に離婚致しました。 財産分与なし、慰謝料200万を分割にし、月3万の支払いと、元夫は給与が月によって不安定であるため、支払えない場合は事前に連絡するという形で合意し、離婚協議書を作成致しました。 署名、捺印もしております。 最初の月は3万支払われましたが、その後はほぼ1、2万、現...

弁護士回答
    4
  • 私道保有者の自己の利益のために協定書を拒否することができますでしょうか。

ベストアンサー

私道の所有者が43条但し書の協定書の署名に自己の利益のために反対した場合、 法的に対処の有無について ーーー相談内容ーーー 私道の先に土地を保有しており、その土地に賃貸住宅を建てようとしているのですが市より43条ただし書きの協定書を締結することを求められております。この為、私道の保有者に協定書の署名をいただきに伺ったのですが、拒否されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 障害者雇用について。勝算はありますか?

私は広汎性発達障害および注意欠陥多動性障害を患い、今まで体力を使う仕事をしてきました。現在も体力を使ったアルバイトをしております。去年、東京のあるガソリンスタンドに就職したく、問い合わせさら、「障害があるることを理由に社員になれないことはありません。現に手帳を持つかたを正社員に1名、またアルバイトに1名勤務して頂いております。ただ、弊社で募集を...

弁護士回答
    2
  • 大人による未成年の子供への恫喝について

アスリート系のスポーツクラブ内での出来事です。 選手同士の関係ではありますが、中学生・小学生の女の子への30台成人男性による恫喝が日に日に酷くなっています。 「てめえ!」「おまえ!」は当たり前。その声もかなりの大きさでクラブの建物の外で車の中にいても聞こえてきます。 挙句には「お前の親に話をつけてやってもいいんだぞ。」 と親に文句を直接ぶつけてき...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内で起きた器物損壊の責任について

ベストアンサー

駐車場の所有者です。隣地の方より当駐車場の利用者が自分のフェンスを壊したみたいなので、対処して欲しいと言われ、壊れたフェンス付近の利用者に連絡したところ、その様な事はしてないとの事でした。その旨隣地者に話し、本人がやっていないと言っている以上、警察ではないのでそれ以上犯人捜しの様な行為はできないと説明し、警察にきちんと器物損壊等で被害届を出して...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。こう言った場合は、どうなるのでしょうか?

離婚について教えて下さい。 兄夫婦の事なのですが、教えてください。 兄夫婦は結婚して6年目になります、 子供にも恵まれましたが 先日突然、嫁から離婚届を渡されたそうです。 話を聞いた所、今まで勤めていた会社を辞めたとの事、理由を聞きましたが 家に帰る時間が遅いと、毎日子供を連れて夜8時までショッピングモールにいるそうで、夜のご飯もお惣菜のみだっ...

弁護士回答
    6
  • 19歳専門学校生の息子の脅迫メール賠償について

3/6に質問をさせていただいた父親です。19歳の息子がツィッター上で知り合った息子と同じ学校に進学希望の女子に交際を断られ相手を殺して自分も死ぬ等の脅迫メールを送ってしまい、結果、彼女は進学を辞退し、卒業旅行も取りやめることになってしまったとのこと。 後日、彼女から呼び出され会いにいったら、彼女の父親との男性に車に乗せられ自宅まで連れてこられ、前述の...

弁護士回答
    1
  • 妻、浮気相手への慰謝料について

私は33歳、妻は35歳、子供3歳の男の子です。結婚5年です年末頃に、妻から私の言葉使いがキツイから、もう耐えきれないと言われ離婚を切り出されました。その後私は、言葉使いや、家での接し方や、子供への育児等見直して、心を入れ換えました。それからは、妻からも「言葉使い変わったよ」と言われ、少しずつですが寄り合えるような気持ちでありました。しかし、原因が私の...

弁護士回答
    7
  • 清掃パート中に点検口に落ちた補償について

ベストアンサー

昨秋に68歳の母が清掃パート中に床の点検口に落ちて、頭を打ち救急車で搬送されました。 穴は自分の背丈より高かったそうです。 幸い骨や脳に異常はありませんでした。 しばらく打ち身が痛く、仕事は休みましたが。 当時、管理人室の床の点検口が工事の為に、開けられていました。 しかし、コーンなどで囲ってあるわけでもなく、いつものように歩いて奥に行く時に気...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【差し押さえ】財産がない場合も対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

■財産がない人間でも「差し押さえ」の対象となる場合はあるのでしょうか? ■質問に至った経緯 ・消費者金融からの借り入れを長期に渡り返済できず滞納した状態が続いていました。 ・その為、相手先企業から(簡易裁判所を通し)裁判を行う旨の連絡がありました。 ・裁判が行われる前、「準備書面」として分割にて支払いたい旨と分割希望額(確実に支払える...

弁護士回答
    2
  • 主人の前妻が現在の家庭内に口出しするので、辞めさせたい。

始めて利用させて頂きます。 私は結婚して約2年になりますが、主人の前妻が家庭内の事に口出しをしてきます。 現在、主人と連れ子(成人してます)の3人暮らしなのですが、一般常識的な事を注意などしたり、自分の気に入らない事があれば泣き、前妻に言って、主人に連絡してくると言うループになっております。 前妻が車で家の前まで送り迎えもし、私としては穏やかではい...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の保険屋の行為について

約半年前、私は自損事故を起こしまして自分の加入している保険会社 に連絡した後、整形外科と整骨医院に通いました。丁度、一ヶ月と10日を過ぎた頃、保険屋から電話があり、まだ通院しなければいけない状態だと言うと「それなら、調査を入れさせてもらいます」と高飛車な態度で言われその3日後調査会社の人が我が家に見えました。まずは、車の傷の箇所と地面からの距離を測...

弁護士回答
    2
  • 役員運転手の断続的労働許可を取らないと残業について

役員運転手として入社して4年になりなります。 断続的労働の許可申請をせずに残業時間を設定しています。 ハローワークの募集では勤務時間は9:00~17:30 となっていたと思います。残業も月に約10時間と記載があった記憶があります。 実際、入ってみて 『残業は8:00~20:00まではつかないからそれ以外の時間で書くように』 と言われたの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(人身)訴訟について

先日もいくつか質問をさせていただいた者ですが、相手方任意保険会社の提示する額に納得がいかないため、少額訴訟を提起することを考えています。そこで質問ですが ①被告は運転者、その車の所有者のどちらとすべきでしょうか。 ②所有者を被告とする場合、所有者が不明の場合は何か調べる方法はありますか。事故現場では気が動転していたため、車検証を見せてもらいませ...

弁護士回答
    1
  • 驚愕転倒事故について(バイク VS 歩行者)

2週間前にバイク(250cc)を40kmで運転中、歩道から人が飛び出してきて急ブレーキを掛けて、人を避けるために転倒しました。 右肩を強打し、救急車で搬送されたのですが、骨折等はなかったことから現場に戻り警察官との現場検証を済ませました。 相手歩行者の方は、確認もしないで飛び出してしまった為、全て自分の責任だと言って頂き、保険を使うと言われました。 個人...

弁護士回答
    5
  • キャリア開発部という追い出し部屋に移されました。

キャリア開発部という追い出し部屋に移されました。 初めまして。誰もが知っている大手電機会社で働いています。 最初に転職するか、社内で他に仕事を探すか聞かれました。 私は50代で同期や後輩に比べて仕事もできないし業績も そんなによくないからこの時から自主退職を促されているとは気づき 「辞める意思はないし、このまま今の部署で働きたい」と伝えましたが ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で、提出した携帯電話について。

携帯電話にて盗撮をし、警察に任意で連行されました。 今回初犯ということで逮捕はされずその日に帰してもらえました。 被害届は、警察に確認とれて出ているとのことでした。 今回お聞きしたいのは 1、提出した携帯電話はどの段階で返してもらえるのでしょうか?   (調べが終わった際?検察に書類送検された際?刑が確定した際?     刑が終わった際((罰金刑...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故の処理方法について。

今年の1月初めの事です。 こちらは通勤途中で、車が通る一方通行の道路を左側走行で直進していた所、相手がT字の細道から飛び出してきて接触しました。 相手は転倒せず、こちらは転倒して左腕を骨折しました。 翌日警察に現場検証をしてもらい、人身事故扱いにはしておりません。 事故から3月末日まで休業したため労災申請しようと思い労働基準監督署へ行きましたが、...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛、名誉毀損

ベストアンサー

教師をしているのですが半年程前から男子生徒と女教諭との交際を保護者に相談されどちらにも話をしました。男女としての交際がなくとも周囲に誤解されるような行動は慎んだ方がよいと話したのですが聞き入れてもらえず何度か話しました。するとその男子生徒、女教諭共に無視され、その男子生徒を奪いあった、交際しているという噂を作り広めた、話をしようとすると無理矢理...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について

夫の浮気から離婚協議中です。 財産分与の話をした際、最初は何でも持っていっていいと言っていましたが、次第に向こうが威圧的な態度をとってくるようになり、「財産分与するならお前の貯金も半分よこせ」と言ってきました。 別居するときの為にと密かに自分の収入を貯めていたので、婚前の貯金ではなく婚姻期間中の貯金です。 向こうに隠し財産がなければ、向こ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 被害者請求について

1月7日、通勤中に自動車どうしで信号のある対面右直の事故にあいました。 私は青信号で直進、相手は右折でしたが、相手は黄色信号だったといっています。 警察の現場検証で、おそらく私が青信号確認後進入時に黄色信号になったのでしょう、とのことでした。 当日は、相手が悪いとのことで保険でちゃんとしてくれるといっていたのに、次の日黄色信号同士なので直進が過失...

弁護士回答
    1
  • 町道のマンホールが浮いていて自動車に損害が・・・過失5割?

道路の瑕疵は明らかなのに、当方にも過失が発生するのでしょうか。 アスファルト舗装がかなりくたびれている町道を時速30キロ程度で走行中、道路中央にあるマンホールが道路面より少し盛り上がっていることを視認したので、減速しながら通過したところ自動車の底面にあるオイルパンがマンホールの角と接触・破損しオイル漏れを起こしました。 即座に町役場担当課に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後3年経過したのちの慰謝料請求について

離婚後3年経過した後の不貞行為の慰謝料請求 嫁の不貞行為がきっかけで3年前協議離婚しました。 親権は向こうで二人の子供がいます。 不貞行為は二人、一人はラブホテルで、不貞の回数は2回、初めはレイプされたと言っていましたが、その後またラブホテルで不貞! もぅ一人は彼女の職場で休憩時間に車の中でと、自分が仕事で家を空けている時に家に男を連れ込んで...

弁護士回答
    1
  • 逮捕か書類送検

ベストアンサー

現在、警察からの連絡待ちで二週間が経過しております。逮捕はされておらず在宅捜査といった状況です。 私は脱法ハーブを摂取した状態で車を運転し物損事故を起こしてしまいました。道路交通法違反の過労運転にあたるのは免れないと自覚しております。 同様の事件をインターネットで検索(脱法ハーブ 物損事故)したところ、どの事件もおよそ三ヶ月後にマスコミから 逮捕...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。預金は請求できますか?

ベストアンサー

揉めています。結婚後に新居へ引っ越してから、生活に必要な家電や家財は夫が購入しました。 私は、預金がなく頼る人もいないから離婚後の生活に必要なものを財産分与したいと伝えましたが、俺のお金で買ったものだから、全てあげない、自分で必要なら稼いで買えと言われました。 1、夫は新しい嫁を見つけて、実家に生涯暮らすと言っていますが、その実家にある夫専...

弁護士回答
    1
  • 別居中の貯金について。どうしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

性格の不一致により、離婚を視野に入れ、別居することになりました。 私は離婚したい、主人は納得できない状況です。 不貞はありません。 私(妻)は住民票を移して実家に、主人は2人で生活していたアパートに残ります。 共働き(主人は自営業、私は会社員で外に働きに行っております)で、主人の収入が変動するので、お互いに同じ金額を家計に入れ、残ったお互いの給料...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元夫の自己破産について

近く離婚をする予定の者です。 前からお互い性格の不一致で離婚を考えていて、ようやく決心をしました。 夫は離婚後に自己破産を考えているようなのですが、離婚と自己破産の時期が近いと離婚した私と、私の戸籍に入った子供のところにも何か影響はあるのでしょうか? 私と子供の名義の貯蓄も、別れた夫の自己破産の手続きに関係があるのでしょうか? 資産を守る為の偽...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件

同居している彼からの依頼で質問しております。 現在、離婚調停中の妻の母から借りていたお金対して貸金請求事件として地方裁判所より通達がきました。 借入金額255万、うち毎月5万ずつ返済、残額175万です。 借入金額の内訳としては、約29万免許代、約80万車のローン代、残りは婚姻前の住民税滞納分と、婚姻後住民税滞納分になります。 婚姻前に住民税の滞納があ...

弁護士回答
    1
  • 本当に悩んでいます

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。 見通しの悪い路地から左折して出るさいに、左からの自転車に気がつかず、自転車と、接触してしまいました。しかし、倒れなかったからと、車からおり、大丈夫か確認し、自転車のタイヤが曲がっていたが、連絡先を交換し、別れてしまいました。すぐに、本人に連絡して、もう一度確認し、明日中に警察に行くと伝えてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行にあたりますか?

ベストアンサー

前回同じような事を質問したのですが、事情が大きく変わったので、彼と私は同じ会社に務めていました。奥さんと別れたと届けも出したと言い私に仕事を辞めさせました。辞めた後私の親に挨拶にきてますが〜結局奥さんと住んでいたアパートに約2年7ケ月騙され、私の私物も使い放題使いまくってました。荷物返還に応じず、仕方なく会社に相談しました。会社の方に私が奥さんと...

弁護士回答
    2
  • 高低差のある土地の土留めについて

お世話になります。 分筆された土地を最初に購入して、建設中です。他の土地はまだ、売れていません。 分筆された土地が方位的に道路と高低差のある土地でしたので、車を出し入れするために70cmほど土地をすきとりました。その為、周りの土地と高低差ができてしまうので、土留めの為のCB塀を作ることになりました。 HM(ハウスメーカー)がいうには、本来高さ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの特別送達

今日、裁判所より第1回口頭弁論期日呼出及び答弁書催告書が送られてきました。 これは、私が代表取締役の会社で私と取締役の知人が連帯保証人とで借入金が返済できないため送付されたものでした。 私は、もう一人の取締役の知人に代表取締役を辞任させてくれと申し出を何度もしていましたが受け入れてもらえませんでした。事業資金として借入れたものと思っていたものが、...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の登記簿について。

ベストアンサー

お世話になります。 昨年のことなのですが、 地方の学会を聴講するために出かけたところ、 滞在するホテルにて、 深夜に自動販売機で飲み物を買おうとしたところ、 気づきにくい段差が1段だけあり、 そこで足をとられ転倒し、 救急車で夜間緊急病院で診察を受けました。 幸いにも骨折ではなかったのですが、 通常の生活に戻れるまでに3週間ほどかかり、 通っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられて別居中です。

結婚して8年になります。 ここ1年半ほど妻が常に不機嫌な状態が続いていました。 子供のことを話す時は普通ですが、私の話を聞いていない、聞いていても不機嫌な返事をする。 なので、私もほとんど自分から話しかけることはなくなって行きました。 私はストレスと不眠がつきまとっている状態でした。 先日、喧嘩になった時に恥かしい話ですが、頭の中がぐちゃぐちゃに...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令=退去命令?

接近禁止命令が出ており、現在即時抗告中です。 同住所に住民登録しているのですが、別居扱いでの接近禁止命令です。 高裁からの結果はまだですが、却下される可能性が高いらしいですね。 その件については半分は諦めがついているのですが、 先日、元妻の親から私の実家へ電話がきて、 「裁判所から命令が出ているので荷物もまとめて退去しろ」 「駐車場の車を移動し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

先日、某ホテルに宿泊した際に義母がホテルのダンスホールで 滑り止めに置いていた雑巾で滑って転んで骨折してしまいました。 滑り止めに置いていた雑巾はダンスをする際に滑らないようにシューズを濡らすために置いておくものなのですが、雑巾も乾ききっており、更にプラスチックのトレーに入れてあったために、滑って転んでしまったようです。 しかも、転んだ際に大丈...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者です

ベストアンサー

今年の8/9日にバイクで渋滞で止まっていたところ、後ろから追突され、さらに逃げようとしたので車の前にたって止まるように指示したところ、私にぶつかってそのまま逃げてしまいました。 ナンバーを覚えていた為、そのあと警察により、呼び出され加害者に会うことができました。 私はこの事故でけがを負い、先月の10/12日まで病院に通っていました。症状は最初とくらべて...

弁護士回答
    4
  • サービス残業。この勤務と残業分の手当って会社に請求できますか?

自動車メーカーに契約社員として、2010年9月に勤務して、同年12月〜仕事量が増えて、一時間以上他の人より出勤務して、午前と午後の休憩も無しで(各10分間)、昼休み45分間中に30分以上作業して勤務終了した後に一時間以上残って作業して今年の9月迄続いて、去年11月に体調が勤務中に悪くなり、会社の救急車で病院に!その後も仕事量が変わらず1日あたり2時半以上残って作業に...

弁護士回答
    1
  • ストーカー予備軍?

ベストアンサー

どこに相談してよいのか分からず、ネットで検索してここを見つけました。 仕事場で社長の知り合いの「半社員?」な男性が、私の住所を盗み見て(本人は偶然だと言ってます)Googleの地図で私の家を検索して写真を見て「大きな家だね」「車が何台ある」「表札で確認した」など、家の様子を細かく聞いて来ました。社内でそのようなことがあり、他の社員もその時に聞いてい...

弁護士回答
    2
  • 隣の工場の建物について。

家が隣接する土地は工場で、購入したときには、平屋のトタンの建物が建ってました。そのため、隣接している家はみんな、工場側にリビンク窓が向いています。 工場建物と家の間は工場の敷地で、車が通る道になっています。(二車線分ほど) 5月頃から急に解体工事が始まり、その後建った建物は二階建てのコンクリート建物で、しかも家向きに一階にも二階にもクリアガラスの窓...

弁護士回答
    1
  • 実家を追い出されたら…。どう対応すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

現在、祖父名義の実家に住んでいます。 91歳の祖父の車の運転問題で家庭が揉め、祖母を始め家族全員、実家から追い出されてもおかしく無い状況です。 祖父に「出ていけ!」と言われた場合、従わなければならないのでしょうか?祖父は「家の名義は自分になっている!」と主張しています。 しかし土地家屋購入の際には、お金は全て祖母が働いて残した貯金から支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反について

はじめまして、よろしくお願いします。 ネズミ捕りにて指定速度違反50kmの所を21km超過71kmで走行し青切符を切られました。道路は片道一車線、見通しの良い、追い越し可能な直線道路です。自分の前をダンプカーが走っていました。30~40km(調書には35kmと明記)の走行でしたので追い越しました。道路交通法第28条4項(追い越し) 前三項の場合...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造?違ったとしても夫婦になってたらもらえるのかな?

いきなり本題からはいります。 私は彼氏と付き合って一年半がたちます。 そして最近、私の彼が昔付き合ってた彼女に勝手に婚姻届を出されていて知らない間に夫婦になっていました。 その婚姻届は間違いなく昔彼氏が書いたもので承認もいました。ですがもう何年も前のものです。 彼女は間違いなく二人の同意のもと提出したと言い一歩も引きません。 籍をいれたと知る...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の人身事故

以前傷害罪で執行猶予3年の実刑判決を受けていて今一年が経過しています。 先日私が自動車運転で左折しようとしました。歩行者が通過するのを歩道前で停止して待った後発進しました。すると反対車線から横断歩道に向かって子供が斜めに自転車で通過してきました。反対車線は2車線で右折ラインに車が信号待ちしてその後ろから出てきて見えませんでした。私は自転車を自分...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時の財産分与などについて

ベストアンサー

離婚時の財産分与の質問です。 今現在定期貯金が百万円に普通預金に50万ほど私名義であります。 家は賃貸で私が借主契約しています。 車は一台所有で私名義です。 嫁名義の資産はありませんが今年の4月から働き始まていてどこで働いていていくらの給料で働いているか本人の口から教えてはもらえません。 生活費は私の給料ですべてを賄っているので離婚時...

弁護士回答
    4
  • 自転車 非接触事故 加害者

自転車同士の事故で質問です。妻が歩道から車道へ右折しようとした所、音がして右後方を見ると女性(主婦)が自転車と共に倒れていました。相手は妻の後ろから右側を直進、追い越そうとしたようです。相手は妻の自転車が接触(押された)したと主張しますが、妻には接触した感覚は無く怪我も転倒もしていません。女性は肋骨にひびが入ったらしく、救急車にて病院へ行き、保険を...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金と遺産相続

ベストアンサー

主人が亡くなり(8年前)家のローンも無くなり1人暮らしの所に息子家族が同居して来ましたそして5年過ぎた頃、「家の遺産相続をしろ」と言い5年間の私の食事代、水道代、電気代(オール電化)パソコン通信費(勿論息子達も使用)を請求して来ました。私も当然支払うものだと思っていました同居する前までは、と云うのは主人が亡くなってすぐ私の受け取りの生命保険から150万息子に...

弁護士回答
    4
  • 悪質すぎる交通事故加害者を罰する方法

ベストアンサー

約3年前に、交通事故に遭ったのですが、 相手は「任意の保険に入っていない」「初めは保険に入っていないことを隠ぺい」 (保険が高くなるから15万で示談しろと言う) 「私と警察に住所・職業(無職なのに以前の会社名)事故状況など虚偽」 「怪我したため治療後に現場検証する約束をし、私の居場所と連絡先を紙に書いて渡し 現場を離れ、連絡を待っていると、連絡もなく。...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいか…

既婚者の方と交際をしていたんですが、相手側の旦那さんに現場や証拠写真を撮られています。 まず初めに旦那さんと僕自身で話し合ったのですが、その際には弁護士を通じて話を進めると言われたので同意しました。その際今後連絡や会う事はしませんと言う誓約書を書きました。後日連絡があり話がしたいと言う事で待ち合わせをしていると、後輩らしき人と車で来られ乗れと言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから