26,720件見つかりました

法律相談一覧

• 運用に貸したお金の返金について

職場の所長からある人を紹介され、一定期間一定金額預入すると10%の金利がついて戻ってくるから、まとまった金額があったら参加しないか?と言われ、下心から、昨年6月、50万円を三か月間預けました。確かに9月初旬60万円全額を返金していただきました。この1月200万円というまとまったお金が入ったので、1月18日、1か月間という約定でまた同じ方に預けま...

弁護士回答
    1
  • 高速道路上で前を走っていたトラックの風により巻き上げた竹により車が破損。責任の所在は???

ベストアンサー

先日東名高速道路にて、追い越し車線を走っていた前を走っていたトラックが右側から巻き上げた2.5mほどの枝のある折れた竹が宙を舞ったまま僕の車のフロントバンパーに刺さりました。 折れたような竹なので、特定の所有者は居ないと思います。大きさが大きさだったのでよけることもできず、そのまま私の車に刺さりました。法定速度で走っていたということも間違いありませ...

弁護士回答
    2
  • 「たとえ家族でも、死を強要は認められないでしょう。」を書いたkurasiさん

そういう時こそ、簀巻きにして精神病院です。 こういう人こそ入れるべきなのに。。。 元記事はなくなってるので魚拓 http://megalodon.jp/2013-0222-0240-34/www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=70048 ならず者医療(1) 「拉致」された女性 : 佐藤記者の「精神医療ルネサ ンス」 : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) 精神医療は、まさに何でもありの「なら...

弁護士回答
    1
  • 車輌事故です。この方からお金を取り戻す方法はありますか?

信号待ちで後ろから追突されました。 緩い上り坂です。 コツンと当たっただけで相手の同乗の6才位の子どもも泣いており、「後ろの子どもを叱っていたので…前に行ってるのが分からなくて」と困った様子。 私も急いでいたので「いいですよ。気にされないで。」と、言いお子さんにお菓子をあげ、私の携帯番号を伝え去りました。 夕方、その方から連絡があり、「修理に保...

弁護士回答
    1
  • この様な場合詐欺として訴えることは可能でしょうか?

騙した本人Aとします。 騙された方がBとします。 去年の話になります。 AとBは電気自動車を購入しようか考えていました。 Aは買おうとしてローン仮審査を行って落ちました。 Bはその当時無職に近い状態でしたので、Aが個人的にやっていた会社を使って給与明細をつくりローン審査を行って、無事に通過しました。 さて、その車をBが購入するにいたった理由...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故への切り替え

先日、夫が交通事故を起こしました。 状況は、渋滞時の赤信号が青に変わり、ゆっくりと徐行で進み始めたところ、直後に二台前の車が停止(道沿いの店へ入るため)、続いて前方の車も停止。その際、夫はバックミラーを見ており、すぐに気付かず、慌ててブレーキを踏みましたが、止まりかけの所でコツンと追突、相手の車の後方に一センチにも満たない程度の傷ができました。...

弁護士回答
    2
  • 物件損害に関する承諾書について

昨年の10月に100:0の交通事故にあいました。 赤信号で止まっていたところ、後ろからバスに追突されました。 こちらには全く非がありませんので、当初からこちらの過失は0で話が進んでおります。 先日、やっと車の修理金額が出たので、車だけ先に直したいから書類を送って下さいとお願いしましたところ、「物件損害に関する承諾書」という物が、複写式で3枚届きました...

弁護士回答
    2
  • 経済DVになりますか?

パート勤め主婦(月8万円弱)子供12歳、夫の3人家族です。 結婚当初から月に6万円の家計費が渡されて、現金で支払う物(食費・雑費・医療費・遊行費・学費・私の保険等)は私負担です。夫は口座引き落としのローン(月6万円賞与時25万円)光熱費等は夫負担。 賞与(夫は月の手取35万、賞与50万〜100万)があっても1円も家計費には入れず、クリスマス・誕生日・お正月準備も家計...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での保険屋の対応

ベストアンサー

はじめまして。 凄く悩んでしまい早速相談させていただきました。 先日細い車の対向困難な道で凄く飛ばしている車に当て逃げされました。 細い道なのでいつも通る車達は気をつけ走ったり止まったりして対向しているのですが、今回私は壁ぎりぎりの所で停車していましたが相手側の道にはよけるスペースがありながらも80km以上のスピードでよけもせずミラーを当てて走り...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉がこじれてしまい、悩んでいます。

ベストアンサー

自動車(私)とバイク(相手)の事故です。 私の車が片側2車線の直進道路から右折(丁度『┠』のような形で信号無し)しようとした時です。 対抗車線は混雑しており、右折の部分を開け、周囲の車は停止していたので右折したのですが、右折を終える頃に対向車線を走ってきたバイクと接触しました。 幸い、お互い怪我はありませんでしたが、私の車は左後方のテールランプが割れ、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会員制のレンタカーで非会員が事故した場合について 詳しい弁護士先生 教えて下さい。

レンタカーの契約会員以外の運転を禁止されているのに 非会員が運転をして 他人の車にぶつけてしまった場合 保障は適応されないと規約が書いてありますが 実際そのような事故が起きた場合 自賠責など 何も保険がきかないのでしょうか? ぶつけられた人の車の修理費用を事故した当事者に支払い能力がない場合 どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ヤフオクでの2輪車出品・引き渡し後の保証範囲について

はじめまして、宜しくお願いします。 2輪車の売却で出品側です。 落札後・引き渡し後に、出品前からの故障と言われた部分について、どこまで対応が必要でしょうか。 出品前まで普通に乗っていたため、自身は重大な故障があると認識していませんので説明も当然ありません。落札者は異音や振動が正常でないためすぐ修理が必要で、返品すると言ってきています。 車両は走...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の場所について

現在私は別居中で、子供(上の子2歳、下の子7ヶ月)と、自宅から車で5時間離れた実家で暮らしています。 離婚を考えてますが、DV夫のため、協議離婚は難しいのかなと感じています。 離婚調停は調停を申し立てられた方の家裁で行うと聞きました。 でも車は夫が持っているし、私は専業主婦で必要最低限の生活費しかもらっていません。 子供はまだ幼いですし、私はDVによ...

弁護士回答
    1
  • 養育費。この場合減額はありなのでしょうか?

元旦那が今月から入る給料が少ないので今までの養育費は支払えないと連絡がきました。 車はセルシオを乗っていて先月もお金がないと減額されそう言いながら彼女と県外に遊びに行ったり車をいじったり彼女に色々買っているのをblogで書いてあるのを見つけました。この場合減額はありなのでしょうか?こちら側からしたら払えないならセルシオも降りて出掛けたりするのをやめた...

弁護士回答
    6
  • 無断で敷地内に入りました。

ベストアンサー

無断で会社の敷地内に入り、そこにあった鍵の付いた車を敷地内にて、走らせました。 道路や敷地外にはでていません。 これは、どのような罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。助けてください。

主人の会社の手伝いをしており、ミスをしてしまい、多く支払った分の金はどうするんだーと怒鳴りまくり缶ビールを投げつけテーブルをひっくり返し、耳を引っ張られ、 働いて返しますと言ったら今すぐ働いて持ってこいと言われ子供3人連れて車で飛び出した所、旦那さんから盗難届けがでてるので今すぐ車を返却してくださいと警察から電話がかかってきました。子供達の前で...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて。知人を訴えたいのですができますでしょうか?

知人の男性から嫌がるのに何度も体を触られました。1日2日のことではなく会う度に回数は100回は軽く越えています。確たる証拠がなく、向こうからのメールで体を触ってるという内容がわかるくらいです。その後に夜間に外出先から車で帰宅する際に40分以上に渡り後続車に追跡され調べたらそれの犯人もその知人だったので更に会うのが怖くなり今は共通の趣味であったゲームセン...

弁護士回答
    2
  • カスタムショップの対応について

ベストアンサー

約2週間前くらいに社外品のエアサスを入れる為にカスタムショップに預けました そして現在までショップの代表とは音信不通で不安な日々でした そこのショップは事務所とは違う他の所で作業しているところです 1週間くらいで代表とは連絡つかないので従業員に訪ねたところ作業場もわからない、どのような状態も一切わからないと言われました そして本日友人が車を見つけ...

弁護士回答
    1
  • 人と車の事故について。やはりお見舞いに行かないと刑事処分は重くなるのですか?

私が交通事故の加害者です。2週間前買い物から帰るとき、信号のないT字の交差点で人と接触しました。私は左折するのに一時停止を一旦止まり、左右確認した後少し前に出て、右から来る車が途切れるのを少し待ち発進した所、歩行者が横断していて接触してしまいました。見通しもよく夜6時半頃で暗かったですが街灯もある場所です。横断歩道はありませんが、すぐそこまで歩道が...

弁護士回答
    1
  • 無免許で自損事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の息子が無免許で友人の車をぶつけてしまいました。友人は無免許と知っていて車を貸したそうです。 現行犯ではなく、 友人と友人の保護者が警察に相談に行き、出頭するようにと警察から連絡がありました。 警察と私が話したところ 無免許と知っていて貸した友人も同罪と言ってました。 親として車の修理代を払う話を先方としている最中です。 購...

弁護士回答
    1
  • 里道について

自宅敷地横に里道になっている土地があります。その土地は、人、車共に数十年以上も通行していません。普段の管理(雑草の除去等)は私の家で行っておりました。 最近、その里道に隣接する土地が売却され、その奥に続く土地の住宅への通路として使用されることになりました。 その途端、奥の住宅地を購入した方が、里道にまたがって(自宅の塀際に)車を駐車する様になり...

弁護士回答
    1
  • 夫がわざとタイヤに足を差し込んだ場合

ベストアンサー

初めて投稿させてもらいます。 現在、夫のモラハラ、女性関係、お金使いの荒らさ、風俗通い、また風俗通いにより性病を移され、耐えきれなくなり家を出て、今月調停を申し立てたところでした。現在は実家に避難しています。 夫は公務員で年収750万ほどありますが、婚姻費用もろくに払わず、先月分の家賃も私が払っており、来月迎える車検代も払うと言ったのに直前になり...

弁護士回答
    2
  • 先日、、別れてくれん?

家庭裁判所に行って来ました。 相手、、27歳 ×有 自分、、22歳 初婚 去年5月の終わり位から付き合い10月の頭に 婚姻届を出しに行きました。相手が自営業をしたいと言って相手の名前では何処もローンが通らなくて私は協力するつもりだったし相手の方も協力してと言って来たので私名義で2つのローンを通して2つ通り必要金百万以内のお金を借りました。その借り...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠はどの程度で認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠について 別居中の夫宅に不倫相手が深夜に来て朝帰り(部屋の電気が付いていた後消えている写真あり)していることが2日続けて撮れた場合、不貞証拠として認められるでしょうか。 車で深夜1時に来て、アパートに相手の車が停まっている写真、5時過ぎに帰宅する写真等です。 【質問1】 不貞の証拠として認められますか

弁護士回答
    8
  • 友人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年3月に友人が所有の車を買う予定でした。そこで、先に20万円ほしいとのことであったので、払いました。しかし、その車が知り合いのディーラーに預けていたら盗難にあったと言われました。そのため今現在まで車は来ず、お金も返金されていない状況です。LINEのやり取りで返金の請求を再三にわたり行っていますが、その都度理由をつけられ返金されていま...

弁護士回答
    2
  • 実名で誹謗中傷現在も継続中

実名・住所・会社名・車ナンバー等を○を駆使し誹謗中傷されています。中傷している犯人は、判明しており警察からも警告されているにも関わらず、現在も誹謗中傷されています。どう対処していけばよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 下校途中にて。これは人身事故ではないのでしょうか?

息子が下校中に友達5人と歩道のない道路(車同士がすりちがえる幅)の右側を歩いていたところ、カーブに差し掛かり対抗からスピードのある車が走行して来た為、右隅によけたそうですが、軽自動車がオーバーランをしミラーが息子の腕に当たりミラーが内側に倒れ、運転手の女性が謝るどころかミラーが倒れた事にキレ、学校名、学年、名前を怒りながら聞き、『学校に連絡するから...

弁護士回答
    1
  • ハイツ駐輪場で原付バイク撤去!

ハイツ駐輪場で原付バイク(アプリオ)を撤去されてしまいました。 撤去の紙は貼られてあったみたいですが、自転車の撤去と思い自転車の警告紙は剥がしていたのですが、バイクは確認をしていませんでした。 無くなっていることに気が付き、管理会社に連絡をしたところ業者に確認を入れてくれました。しかし、すでに処分されてしまっていました。 代替えのバイクを用意し...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求はできますか

【相談の背景】 約1年前に車を譲渡してもらいました。車の名義は、これまでの持ち主が車検証の名義変更をし、郵送にて送っていただくことにしていました。  その後、車検証は届かず、連絡をしても「すぐ送ります」と言い届かない状態が続いて、任意保険の手続きができませんでした。名義変更しているのかもわからない状態。 そうする間に、譲渡してもらった車で事故がお...

弁護士回答
    3
  • 小さい事が重なり嫌になり離婚の理由になるか

【相談の背景】 私は7年前に再婚し今主人の事が嫌になり出しました。主人は、再婚前から性交が上手くいかず今まで成功した事がありません。努力もありません。 何度か話し合いましたが言葉では、分かったといいながら努力しません。あと、朝起こしてくれる時、起こしてくれる時つつき方が嫌で嫌だから辞めてと言ってもずっと辞めません。あと、車の運転が荒くスピードも...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 2回目

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に飲んだ後、車で寝てしまい起きたら朝だったので自分で運転してしまいました。 帰り道信号待ちで寝てしまい、警察が来て検査してアルコール濃度0.3以上でした。 その後、数ヶ月後に警察署に行き事情聴取を受け赤切符を切られました。 罪を認め、今月検察から呼び出しの書面が届きました。 10年程前にも酒気帯び運転で捕まり、免許取り消し...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での刑事罰の質問

【相談の背景】 先日交通事故を起こしてしまいました。 自分が車で相手が自転車です。 交差点左折の際一時停止をし左右の確認をした後、左折をしたのですが自転車と衝突してしまいました。 衝突と言っても当たったかどうかわからないくらいで相手は転倒もしていません。 相手側は後日両手両足が違和感があると言い病院へいくそうです。 一つ気になる事が6年前に死亡事...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償支払いに伴う公庫借入金の返済対応についての相談

【相談の背景】 現在、損害賠償として100万円の支払いが決定しました。 口座にはちょうど100万円ありますが、この資金は日本政策金融公庫から借りたもので、まだ残り150万円の返済義務があります。 返済の意思はありますが、現状は事業の業績が思わしくなく、公庫からの借入金が差し押さえ対象になってしまうと、実際には自分の資金ではないため、状況が複雑になると考...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における過失割合についての相談ですが、過失割合が10:0になる可能性はありますか?

【相談の背景】 昨日交通事故に遭いました。 相手はタクシーで西向き一方通行4車線の道路でタクシーは一番右側の車線に停車していました。私はそのタクシーの前方に停めるため一番右車線に変更しようとウインカーを出しタクシーの横を通り過ぎようとしたところ急にタクシーが動き出し、私の車の右後部(タイヤとホイール)と相手の左前方バンパーの下部に接触しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 差押え 自己破産

【相談の背景】 元嫁に騙され金額を改ざんされた公正証書を作成させられました。本来は100万→500万にされていました。二日酔いの状態で行ったので気づくのがかなり遅れました。向こうには自分が気づかないのがいけないんだろ公正証書は裁判なしでお前を倒せると言われて焦っています。 私は自己破産は5年前にしています。 どうしたらよいでしょうか? 今月結婚し...

弁護士回答
    2
  • ネット上の不適切発言に関する訴訟の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでのトラブルで質問させて下さい。 2ヶ月ほど前、sns上で不適切な発言をしているユーザーが3人ほどいて、それぞれ3人にコメントを書き込んでしまいました。一つ目が「自分で車も買えないお子ちゃまは人にどうこう言う権利ないけどな」「独身者を見下してるあたり本物って感じ、だかは幸せにはなれねーんだよ」「そんな発想になるのか、可哀想、これ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げにあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げをされました。 自家用車で国道の右車線を走行中に左端の高速から下りてくる車線から2車線を一気に跨いで横からサイドミラーに突撃されました。 幸い家族にも自分にも怪我はありません。 そして、車もサイドミラーの外装以外無事です。 しかし、乗っていた家族のショックは大きくその日は仕事があったにも関わらず休みました。 警察には...

弁護士回答
    1
  • うつ病社員の居眠りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に居眠りをする社員が居ます。 入社3年目、30代女性社員です。 うつ病で薬を服用していること知りながら、採用した社員のようです。 会社(上司)の見解は、居眠りしてしまうのは、うつ病と服用している薬のせいなので仕方がないとのことです。 雇用契約がどうなっているかわかりませんが、私も含め他の社員は納得できません。 居眠り...

弁護士回答
    1
  • 隣人の防犯カメラ 肖像権

【相談の背景】 2ヶ月前から、自宅の隣人が防犯カメラを外壁に付けたのですがアングルがウチの玄関側に向いており、時々私が外に出ると撮られ続けます。人間を感知すると追尾するシステムもあり、しばらくしつこくこちらを撮られ続けますので置き配荷物などが玄関前に置かれると相手や私の氏名住所等も写されてます。 夜間は明かりで照らされます。また、イタズラにサイレ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください、半同棲相手、音信不通住所不明、

【相談の背景】 器物破損の被害者です。半同棲していた女性がなんの前触れもなく行方をくらましました。警察に相談したら居場所は把握しているとの事連絡が取れなくなった日のLINEやメッセージも見せやっと被害届けをだしました。 【質問1】 証拠映像など提出し警察はコレならバッチリと言ってましたがいつ頃進展ありますか?だいたいでも大丈夫です。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 妹の奨学金 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の奨学金の連帯保証人になっています。 自身は身内の兄になります。 母子家庭で育ち、母親は過去に税金未納などのトラブルがあったので保証人にはなれず、当時働いていた自分が連帯保証人になりました。 妹は大学を卒業後、社会人となりましたが 遊びや男を優先する始末で、未納の連絡が債権業者から僕にきます。 他にも携帯代や車のローン、クレ...

弁護士回答
    5
  • 回収した損害金の帰属先

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で、顧客から預かった車で、過失割合10対0(相手:私)の自動車事故にあいました。 委託会社の損害60万円(顧客への賠償) 私(個人事業主)の損害10万円(休業等) になります。 相手は無保険の外国人で回収に難儀しています。 会社としては、自らの損害を回復することにのみ全力を注いでいます。 私の損害は自分で回収することになりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚決断、弁護士依頼のタイミングについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に性格の不一致、私の鬱症状(生活には支障ない)を理由に離婚を切り出されました。 夫には本気の浮気相手がいます。 自分で準備したボイレコで車での不貞行為の声、女を好きになった経緯、浮気相手の女と今後(結婚)の話も取得済みです。浮気をした夫も許せませんが、浮気相手の女の方も許せません。 夫には既に離婚しないと伝えています。 夫の両...

弁護士回答
    2
  • 私物を返してくれない。刑事では不可?

【相談の背景】 何故窃盗罪にならないのか 元彼が私物を返してくれません。 別れた後、十数万円で買ったコートの返還を求めましたが返してもらえません。 LINEにはやり取りの記録が残っており、「返す」「渡す」の文言があったものの掌を返して「返さない」「渡さない」と言ったり 警察(相手の管轄)も介入し、コートが相手の車の中にある事も確認しましたが「返さな...

弁護士回答
    2
  • "敗訴した裁判で未払いの残業代金、証券口座差押えの可能性は?"

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で敗訴しました(と言うよりも、一年以上、本籍地を離れて海外や他府県に仕事に出ていました。一度も出廷できず敗訴と言う形です) 元従業員からの残業代金未払いの裁判でした。金額は40万円程度。 支払い命令のような紙が届いた後も無視をしていると、取立通知書のような物が届きました。私は自分の口座には現金は預金していなく、車もローン会社...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談交渉について

【相談の背景】 既に夫婦関係は破綻しているといって 結婚を前提に家庭のある男性とお付き合いしておりました。ところが男性と会っている時に奥さんが現れ、車に乗り込まれ長時間に渡り拘束されました。 その間交際についての質問を受けたり、携帯を出すように言われました。 差し出すとロックを解除するよう言われ解除し渡してしまいまいました。すると交際とは関係な...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場不倫してます。 一番の証拠は車内のボイスレコーダーで女と夜に大人のおもちゃ屋を探し行く、ラブホテルを探し行く、朝一緒に車に乗り込むです。 私たち夫婦には7歳と4歳の子供がいます。 女と付き合ってからおかしくなり、仕事もうつ病偽って休み、降格するまで落ちました。夫は全てから逃げたいようで、別居、仕事辞めたい言っています。 法...

弁護士回答
    2
  • 不貞が発覚した妻との問題についての相談

【相談の背景】 1ヶ月前に妻の不貞が探偵の調査により決定的に発覚。 元々は妻の勤めているキャバクラの客との不倫です。 男のアパートへの出入り メールでの不貞行為の内容 相手アパート住所 相手名前 車ナンバー 妻の両親が娘を返してくれと 妻と男がいるアパートに行った所 男は謝ってきており、反省はしていたものの、妻が帰らないと 不貞相手の男に内容...

弁護士回答
    1
  • 万引き現行犯逮捕の後日逮捕

【相談の背景】 数日前スーパーで万引きをし現行犯逮捕されました。1カ月前から捕まらないと大丈夫とおかしな考えになっていて複数色んな場所で万引きしていました。今はとても反省しており、必要でもないものを盗んだりしていた自分を恥じ、もう絶対しないと誓っています。 しかし、以前捕まらなかった万引きが見つかる怖さが不安で不安で眠れず動悸がしています。 シ...

弁護士回答
    1
  • 隣人に家の前で絡まれ罵声を浴びせられました

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家が常習的に車を道にはみ出させて洗車をしており、迷惑なので警察に通報したのですが、その後、出かけようとすると、隣人に家の前の道で絡まれました。詰め寄ってきて、顔を間近に近づけて、「通報したのはお前だろ」「きしょいんじゃ」「舐めてんのか」「いね」などと大声で一方的に罵声を浴びせられました。警察に相談したところ、「脅迫にまでは該当...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから