26,704件見つかりました

法律相談一覧

• バイクによる無免許事故

先日中型バイクで車との接触事故を起こしてしまいました。 私のほうは無免許で(普通自動車は有)でした。 教習所は合格して後は更新だけの状態でしたがしていませんでした。 もう警察の方には行き事情聴取は1度受けました。 この後はどのような感じになっていくのでしょうか…? バイクは自分で買いました。 自賠責も任意も入っています。 免許の方もどうなるの...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの加害者の罪

ベストアンサー

ひき逃げされた被害者です。自分はバイクで優先道路を法定速度以下で走行中にT字路から一時停止無視の車にぶつかり相手はそのまま逃げました!30分後位に現場に戻って来てその場で逮捕されました。相手は医師で弁護士をつけてきましたが、どんな罪になりますか?警察からはおそらく相手は起訴されると言ってましたが詳しく知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 人身事故について。

任意未加入の状態で人身事故(自分は加害者)を起こしてしまい対応に困ってます。 車と自転車の事故で現在は被害者の方と話しつつとりあえず対応してますが 初めての事なので被害者の方・警察の方以外のどこに連絡して状況の整理や対応をしていいのかわからない状態です。 よろしければ連絡した方がいい所を教えて頂ければありがたいです。

弁護士回答
    2
  • あまりにも理不尽。このような場合法律的にはどうなりますか?

ベストアンサー

先週末に自分が信号待ちで停車中に原付に当てられ相手逃走しましたが偶然にも捕まれました。 その後交番に向かう時に原付のエンジンを始動させ再度逃走をしようした為相手の服などを掴み逃走を防いだところ相手は暴行罪と主張してきました。 こちらが車の修理費用を請求するなら暴行罪で訴えると言ってきました。 このような場合法律的にはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 2回目の酒気帯び

ベストアンサー

先月、友人が酒気帯び(0.6)で車同士(車両のみの被害)の衝突事故を起こしました。 友人は7.8年前にも一度酒気帯びで90日免停と罰金が あるそうです。 今月、略式があるみたいなのですが、罰金や罰則など いろいろあると思いますが、どのような判断になりますか? 酒気帯びをしてしまった県は違うそうですが、自分から言うべきですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

初めての投稿です。宜しくお願いします。 停車中に飲酒運転の車にぶつけられました。 仕事中で急いでいた為、警察を呼ぶ時間がなくその場は加害者の免許証のコピー、連絡先、勤務先を聞いて改めて連絡する事になりました。 現在、加害者と連絡が取れなくなってしまいました。 すぐに警察を呼ばなかった自分も悪いと思います。 泣き寝入りするしかないのでしょうか? 宜...

弁護士回答
    1
  • 再び…事故

免許を警察に預けた状態で運転をし、事故をして裁判をしないといけないという話になりました。今回は相手を怪我させる事は無く、自分達も無事で、怪我はどこもありませんでした。車はキズがあったけど…。免許が無い状態で運転をして事故をしたのは今回が初めてで、この裁判もまだで結果が気になって仕方がありません。この結果も罰金や免許取り消しなんかで済むのか、懲役な...

弁護士回答
    1
  • 初心者特例について

初心者特例によると 初の免許所得一年以内に 免許取消しになった場合 欠格期間が無しになり すぐに車校にも通える と聞いたのですが 自分の場合 免許所得以前に前歴があり 免許所得後 初めての違反が 無免許運転とスピード39キロ超過(高速道路) の場合であっても 初心者特例は適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初心者特例について

初心者特例によると 初の免許所得一年以内に 免許取消しになった場合 欠格期間が無しになり すぐに車校にも通える と聞いたのですが 自分の場合 免許所得以前に前歴があり 免許所得後 初めての違反が 無免許運転とスピード39キロ超過(高速道路) の場合であっても 初心者特例は適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さいm(_ _)m

現在同居中 夫の長年のギャンブル借金と不倫もあった事から 夫との生活に精神的に限界を感じ 離婚調停申し立てする予定のものです。 調停するなら弁護士たてて徹底的にやってやる! 親権は渡さないなど理不尽なことばかりで 夫からのメールや電話があるだけで動悸がします… 夫のメールなど無視していたら 調停や裁判に不利になるような事はあるのでしょうか…...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中に…。などを行うことは可能ですか?

別居中(私が実家にでています。理由は、私が浮気をしていると旦那が言い、私は今までの向き合って頑張っていこうとしてた気持ちが続かなくなったことです。私が離婚を申し出ました。)に、 ・自分宛ての郵便物の転送 ・リース契約が終わる車の買い上げ ・引っ越し(それに伴う住民票の移動) ・婚姻中に生活していた家への荷物取り などを行うことは可能ですか? また、こ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の契約破棄が可能かについて。

駐車場を借りましたが購入した車が駐車できません。契約破棄にて返金もしくは損害賠償請求可能でしょうか? 引越しをする際に車の購入予定があり駐車場付きのマンションを探しておりました。 購入車種は決まっていたので購入予定車がサイズ的に駐車可能を条件に不動産屋に探してもらいました。 購入予定車両の横幅が1930ある車でしたのでこの幅が収まる条件で探してお...

弁護士回答
    2
  • クルマの修理と塗装と、クルマの購入代について

初めまして。 去年の10月に車の修理と塗装を出しました。ですが、今だに出来上がりません。 修理と塗装は、話を言ってきた方が受けて修理は別の人Aがして塗装は受けた人Bがすることになっていました。車の修理代として19万Bに10月に支払い、塗装代は毎月2万ずつBに振込みを約束し4月分までの14万支払っています。また、息子の車の購入もあったので購入代として15万払って...

弁護士回答
    3
  • 相談を受けて悩んでいます。

ベストアンサー

相談を受けて悩んでいます。 事実関係は次の通りとのことです。 先日、店の駐車場で車をバックした際、通路に止めてあった車に気付かず、後ろの方にぶつけたそうです。 車を降りて確認したところ、ゆっくりだったせいか、一見して特に損傷もないようであったので、車の持ち主に連絡するか悩んだ末、そのまま立ち去ったそうです。 少し走った後、やはり気になり現場に...

弁護士回答
    2
  • 車での物損事故について

【相談の背景】 車で知人を迎えに行った際、自宅前路上の排水溝で水切り?していたかごを破損してしまいました。 見た目は100均の材料でDIYしたような物でした。 当初は材料費貰えればと言ってくれてたのですが、後々になって手間賃くれたらいいよと話が代わり、金額も5万と言ってきました。 【質問1】 この金額5万というのは妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 追突事故を受けた被害者が受けられる補償と賠償金について教えて下さい。

ベストアンサー

3日前の朝通勤時に信号先頭で停止し信号待ちをしていた時に後ろから乗用車(当方も乗用車)に追突されました。状況は相手方はパーキンソン病で病院へ治療に行く途中との事で、身体が不自由で足の反応が悪くブレーキを上手く踏めなかった上に間違えてアクセルを踏んでしまったとの事でした。こちらの症状は午後になり頭がボーとして来て首と肩の痛みが増してきたので仕事を中...

弁護士回答
    3
  • T字路での事故

先日、信号のないT字路で私が細い路地から出ようとして、 車が来るのを確認した所、右から車が来ていたので、 私は停まって、相手が行くのを待っていた所、 相手の車が雪道を滑って、私の車のナンバープレートを引っ掛けて通り過ぎて行きました。 警察が現場検証して、相手の車に損傷がないのを見て、 ハンドルを切った状態で滑ってきて、出っ張ったタイヤで、 私の...

弁護士回答
    1
  • 別居中について。

家庭内別居から家を出て、別居中です。 生活費を一切頂いてません。 養育費、慰謝料、貯金を一切出さないと言い張るので、調停を申し立てします。 車はないと困るので、事情を話しても分かってもらえず、返せの一点張りです。 七歳の子供がいるのと身体が弱く喘息があり車がないといけない距離に病院があります。 そんなの関係ない、知らないって言い、子供の事を考え...

弁護士回答
    1
  • 物損事故が人身事故になった場合…

主人から聞いた話なので、わかりづらかったら申し訳ありません。 先日、主人が高速道路を運転中に、前の車が急にエンジンブレーキをかけて減速し停止してきたらしく、ブレーキを踏んだものの雨でスリップして軽くぶつかってしまったそうです。 主人が車を降りたら前の車の運転手さんも降りてきてくださり、「すみません!大丈夫ですか?」と声をかけたところ「大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 車と左側通行の自転車の出会い頭の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に自転車通行可能な歩道上での自動車(私)と自転車(相手)の事故を起こしてしまいました。 こちらは駐車場から国道へ出る時、徐行とはいえ一時停止せず歩道へ入ってしまっております。 余所見をした(私はスマホを触っていると思いましたが、相手曰くメガネのズレを直すため下を向いていたそうです)もの凄い速度の自転車が右側から走ってきたの...

弁護士回答
    3
  • 車同士の接触事故の過失割合について

交通事故の過失割合についてご意見をお聞かせ下さい。 片側三車線の道路での事故のことです。 こちらは三車線の道路の左側を走行、相手は真ん中車線を走っていました。 相手の車に並ぶかていうときに相手の車が急に左に車線変更してきてぶつかりました。 相手側の保険会社の話では相手は自分に過失があるのは認めるが7:3だと主張しており納得がいきません。 前...

弁護士回答
    1
  • 車の事故後の保険会社の対応について

ベストアンサー

先週、車と車の衝突事故を起こしてしまいました。その後の保険会な社の対応に大変、不信感を抱いています。 【事故の内容】 一車線から二車線になるところの公園付近の道を走っていました。車同士ぶつかった交差点少し手前で、私が走っていた車線は二車線になるのですが、子供の飛び出しが怖く、ついついセンターラインを割って走ってしまいました。その時、相手の車が...

弁護士回答
    2
  • 私が原付で相手が車の衝突事故をしました。

三日前に事故をしました。まだはっきりとは警察の現場検証は行ってないのですが、そのときの警察の話を少しします。 私は原付でセンターラインのある優先道路を北から南へ時速25キロで進み、狭いセンターラインのない道へ左折しました、その道には停止線があるのですが、事故をしたのはその狭い道の停止線より10メートルから20メートルの所です。 相手の普通乗用車...

弁護士回答
    1
  • 自分が起訴されたかを知る方法について

2015年当時、母の成年後見人をしていましたが、 問題を起こし、解任されました。 その後、数回、家庭裁判所に呼び出され、事情説明をしました。 その後、2015年10月頃、家庭裁判所に呼び出され、 検察官(?)と、私の成年後見人の後任の弁護士、家庭裁判所の人、私が、 会議室に集まり、説明会がありました。 その後、裁判所からも、警察からも、何ら連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 夜の車の無灯火について

ベストアンサー

昨日の夜、1分ほどですがライトを全く付けず車を走らせてしまいました。駅前を走っていて周りが明るかったからなのか、無灯火に気づきませんでした。1分ほどで気づきすぐライトを付けました。 もし後ろの車、周りの車が私の事を通報したりしたら後日罰金というのはありえますか?

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買、廃車について

1年程前に個人売買にて車を売りました。 車の代金は頂いたのですが、仕事の多忙さ故に名義変更をしてくれず、現在にいたります。 余りに無作法なので、車の返還を求めようと思った矢先、車が故障したからと勝手にスクラップにしたとの事でした。 こう言う事は許されるのですか? 名義人に了承もなくスクラップにする事は法に触れないのでしょうか? ご教授宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 誠実にやったつもりですが人身事故になりました。どう対処よいかわかりません

今このような状態ですが、私のとるべき措置はどのようなものですか? 12月上旬、夕方頃起こした事故について質問です。私は車で相手は歩行者です。対向車がいったあと右折したら目の前に歩行者がいて接触しました。なお信号機、とまれの標識のない、横断歩道もない、ぶつかった場所はガードレールもないところを歩いてた歩行者に車のグリル部分か当たったようです。慌てな...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で駐車中に車をぶつけられ、保険会社が私の納得がいかないまま車を修理!

相談させていただきます。    先月、6月13日ボーリング場の駐車場にて車をぶつけられました。(勿論、駐車中でしたので止まった状態で館内放送で呼び出されました)  相手はレンタカーでしたが、警察官に見聞をしていただき、当然保険にて賠償ということで相手方と別れました。    その後、保険会社より連絡があり私の指定の修理工場で修理することで合意、代車...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証について

ベストアンサー

元旦那の事ですが、元旦那と婚姻中に車を元旦那が購入しました。 その際に車の連帯保証人に私の母がなりました。 そして私達は離婚をしたのですが、離婚後元旦那が自己破産をしました。 そして車の債権が私の母になりましたので、約100万の支払いをする事になりました。 ですが元旦那は私の母へ迷惑は掛けれないからと100万は自分が責任を持って支払うと言ってました。 ...

弁護士回答
    4
  • 中古車 損害賠償請求 少額訴訟について

約3年落ちの中古車(現状渡し保証無し)が約半年後にエンジンブローしてしまいました。修理代の請求できますでしょうか? 約3年落ち約4万5千キロの現状渡し保証無しの中古車を約250万円で購入しました。 約半年後に警告灯が点いた為、近くの正規ディーラーにみてもらったら水温計の異常の為、サーモスタッド交換をすすめられました。すぐにどうこうなることはないとの...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の捜査、および時効について

今年の5月、次男(中学2年)が下校中、車に乗った通りすがりの男性に言いがかりをつけられて首を絞められました。気を失い倒れたはずみで少し頭を打ったのですが、幸い脳に影響はありませんでした。警察では怪我をしていないのであれば傷害罪は無理ですので、暴行罪で届けるように言われたので、次の日に病院の診断書等を添えて暴行罪で被害届を提出しました。下校中とい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について。

去年、7月に父親(77歳)が車のエアコンの調子が悪い為、ガソリンスタンドに車持って行きました。その際、整備士の確認ミスでエンジンをふかすつもりが、急発進し車の前にいた父親をひきました。 父親は腰を強打し、左足くるぶしを骨折、72日間入院しました。 その後も何度か通院し、11月には骨折部位に固定していた、ボルトを外す手術をする為、4日間入院しまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚の申し出と住居

昨年9月に夫が消費者金融から50万借金をしていた事が発覚。 翌日義父母を交え話し合い、翌月の給料(毎月変動アリ)が入ってからでないと返済の予定も立てられないのと、本人の反省を促すために1ヶ月程度の予定で夫は実家で預かって貰う事に。 その翌日夫が出勤途中に無免許運転で私の父名義の車で逮捕。 警察の話では5年前(わたしと出会う以前)から無免許状態であったとの...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げされました。

今年ですが、轢き逃げにあってしまいました。 車で深夜仕事から帰る途中に交差点青信号を通過中 に、警察の追跡車両(盗難車両で4人乗っており、近隣施設 にどろぼうに入っていて警察に追跡されて)が赤信号で交差点に 突っ込んできまして、接触して横転、犯人はそのまま逃走、 私の車は全損で即廃車、鎖骨を折る大怪我をおってしまいました。 その後運転していた犯人を...

弁護士回答
    1
  • 6月に罰金二十万がきました…正式裁判出来る期間後六日…早急に質問です[e:466]

ベストアンサー

こんにちは。 今年2月末、夜に交差点の赤点滅信号、黄点滅信号で事故になりました。 自分が赤点だったのでもちろん自分の過失で割合も9:1です。 相手の方は露骨にひびの入るケガをされ、診断は全治三週間と聞きましたが、現在まだ通院中との事でした。 今年6月始めに罰金20万がきました。 実は自分は6月から派遣切りにあい、現在失業中です…[e:443] 貯金も、...

弁護士回答
    3
  • 免許返納後も車の運転を続ける父から車を取り上げたい

ベストアンサー

山口で一人暮らしをしている父(84)について相談です。先日、前頭側頭型痴呆症疑いとの診断が下り(診断書あり)、4月末に免許返納をさせました。ところが、父は隠れて車を運転し続けているようです。 免許返納をしてからも、毎日必ずかける電話で、運転しているのではと思われることはありました。 そして5月中旬に、車を売却するため、私が、ディーラーさんに車を引き...

弁護士回答
    1
  • 車のリース、返却後メンテナンス料金を請求されました。支払う義務はあるのでしょうか?

建設業、個人事業主です。 元請けの会社から中古のトラック2台をリースで借りていました。契約の内容が1台につき¥45000円、車検は元請けが面倒を見てくれると言われそれ以外の車両の故障、税金、消耗品は負担してくれと契約しました。 使用期間中の故障は全部自分で負担してきました。事故や乱暴な運転はありません。 先日廃業に伴いリースで借りてるトラックを2台返...

弁護士回答
    2
  • 隣のマンションの塗装工事のペンキが車に付着している。請求方法について。

隣のマンションの塗装工事の塗装が車に風で飛んだのが点々とついています。塗装会社に連絡をして一緒に確認をすることになりました。 その時に塗装会社の人が持ってきたシンナーでフロントガラスに着いた塗料を拭くことになり「自分の所の塗料ならシンナーで落ちる」とのことで結果落ちました。そこで見積りをとってきてくれということになり。見積りを送った所うちが着け...

弁護士回答
    1
  • 子供が石を投げ車に傷付けた。相手方の対応について教えて下さい。

ベストアンサー

子供が石を投げてしまい工事中の車に傷付けてしまいました。相手方に謝罪し保険で対応すると伝えました。警察の方が撮った写真はフロントガラスのみでした。ですがそれ以外にバンパー、グリル、左ライトも傷付けたと言われてしまいました。写真がほしいと伝えると1枚もないといい、それだと保険で対応出来ないと伝えると口調が変わり怒鳴っていました。こちらがやってしま...

弁護士回答
    2
  • 所有地に道路。車を停めておいても駐車禁止は大丈夫?

最近自宅前の道路向こうの土地を買いました。その敷地は私の自宅前の8m道路も含んでいます。以前に業者が開発した時に作った道路だそうで、現在は町道認定となっているそうです。しかし、私の家の上に住んでいる人や、近くの畑の人も使う道路です。その道路はどのような権利が私にあるか知りたいです。道路のほとんどは「原野」ほんの一部が「公衆用道路」という地目です。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者としてのやり取りに困っていますが、弁護士に代わりに交渉をお願いできますか?

【相談の背景】 交通事故加害者になってしまいました。 私がバイクで相手の方が車です。 任意保険に入っておらず、自賠責保険のみの加入です。車の修理代は私が払うとして、自賠責の方から治療費や慰謝料をお支払いできるので、出来れば被害者請求としてそうしたいのですが、相手の方が仕事が忙しいといって病院に行って下さらず、やり取りでは威圧的に感じられ、電話口...

弁護士回答
    4
  • 走行中の車両同士の追突事故過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 過失割合が納得いかないため、相談させてください。 道路を車で走行中、左側車線から突然、車が割り込み追突されました。相手曰くウインカーを出して車間距離を見て侵入したら追突した、と主張しています。 ちなみに保険会社が提示しているのは7対3で、こちら側が3です。(愛車は廃車) 自分の保険会社が早い段階で過失割合を決めてきたため(事故翌...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与された土地と父の再婚による相続問題について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 父から1年前に生前贈与で土地と家をもらいましたが、今年に入り亡くなりました。 父は再婚しており 奥さんの連れ子と養子縁組してます。 実子は2人です。 知ってる限りだと 預貯金(残高はわかりません 車 マンション(奥さんと共同名義) 生前贈与された土地 があります。 【質問1】 この場合預貯金がない場合、自分が何かしら払う立場...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の要望とお泊まりの断り方について相談します

【相談の背景】 精神的DV.モラハラで離婚調停成立しました。 面会交流月2回程度の 週一回会える時は5分10分でも顔が見たいとの事で要、相談になりました。 ですが、車で一緒にショッピングなど行くと 離乳食などあるから帰りたいと言っても 自分の事ばっかりで娘とお風呂に入りたいからホテルに行く、お泊まりしようね〜 と勝手に決めて泊まりもお風呂も無理だ...

弁護士回答
    4
  • 委任状を勝手に書いたら罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から数々の嫌がらせをされています。 養育費ももらっていません。 私の住んでいる家の鍵を交換されました。 今日警察がうちに来たのでなんだろう?と思うと、以前元旦那の住民票が必要で旦那に聞いたら勝手に取ってこい!と言われたので私が委任状を書いて住民票をとりました。 そうしたら、元旦那に公文書偽造と言われて、警察が事情を聞きに...

弁護士回答
    1
  • 肉体労働の現場での言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ一年になる職場があるのですが、個人事業の社員として4ヶ月働いています。代表は周りから良い人と言われていますが、作業中に気に入らないことがあるのかよく臭い臭いと言いながら仕事をしています。それが最近二人での作業中や車で言われるので自分に言われている気がします。それは車を降りてからも独り言の様に言い出したりするので嫌がらせかな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で不起訴になるには

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故を起こしました。 信号待ちで両者停車。 その後信号が変わり、 前の車が進んだので自分も発進。 すぐに前の車が停車。 前方不注意や脇見はしてませんが、 反応が遅れてブレーキが間に合わず追突。時速10から15キロでした。 相手の診断書は いわゆるムチウチで全治1ヶ月。 賠償については保険会社を通し、 完治しだい円満に解決する見...

弁護士回答
    1
  • 車両保険についてのご質問

【相談の背景】 私は配達の仕事をしており会社から車を借りています 車検証の使用者は私であり毎月車両代、任意保険料を支払っております。 そちらは会社が支払い、会社から請求がきて支払いをしております。 2ヶ月前に相手のいない物損事故を起こして車を損傷してしまいました。 現在に至るまで警察には事故報告を出していない状況です。 この度、会社を退職するこ...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転をしてしまったのですが自首したほうがよろしいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日運転中、側道から車が出てきてブレーキを踏んで危険を回避しました。その後進もうとしましたが、その車が出て来てきて自分の前に入りました(譲ってません) 出てきた際に申し訳ないという動作があれば良かったのですがこっちを見ることなくそのまま行かれました。 正直その行動に腹が立ち、ハイビームにして1キロ程度煽ってしまいました。 追いかけ...

弁護士回答
    2
  • 市営駐車場での怪我。市に対して医療費、慰謝料を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 市営地下駐車場で怪我をしました。 車を停車した後、車から降りた場所の足場が不安定だったため、隣の空きスペースに移動しようと足を運んだ際、駐車場所と隣スペースの間に隙間がありその隙間に足が太腿まで嵌り抜けなくなってしまいました。 レスキューを呼んでもらい幸い打撲で済みましたが現状、足を引きずりながら歩いています。 市の役員からは謝...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから