26,704件見つかりました

法律相談一覧

• 妊婦の交通事故について

【相談の背景】 信号のない十字路で一時停止を無視した車にぶつけられました。 相手は自分が悪いと言っておりこちらも減速し侵入していたので非はないと思っております お互いの保険会社が入り交渉しております。 現時点では過失割合は8:2かなと言われています こちらは8ヶ月の妊婦で事故後からお腹の張りが強くなっており受診し張り止めの薬をもらっています 首と...

弁護士回答
    2
  • 10対0の物損事故 相手の保険会社への請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スーパーの駐車場に止めてあった自分の車に、相手の車がぶつかり無人物損事故となりました。それから相手の保険会社とやりとりをすることになりました。 こちら日本で初めてのことで流れがよくわかっておらず、 アメリカの自動車保険会社だとこの場合、最初に私が車屋に見積もりを出してもらい、相手の保険会社に請求すると現金がチェックでもらえます...

弁護士回答
    1
  • 過去の轢き逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8年程まえに、運転中に交差点で歩行者と接触しました。 歩行者がいることに気付き、直前で止まりましたが 歩行者の方もよそ見をしていて、結局車に勢いよくぶつかり転倒してしまいました。 車から降り声をかけ、ひとまず職場に連絡をしようとしたところ 急いでいたのか、自分もよそ見をしていたからと 立ち去ってしまいました。 お互い個人情報の交...

弁護士回答
    1
  • 降雪中の渋滞での原付運転時の1人で滑って転んだ時について。報告義務であったり、逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、原動機付自転車を雪道で運転しておりました。渋滞の中でしたので、走っては止まっては走っては止まってはという状態です。 そして、その最中の止まる時にタイヤが滑ってしまい、1人でこけてしまいました。渋滞でしたが、後ろの車も車間距離を十分開けており、自身も左に寄りながらこけたため。前後ともに車にぶつかった様子はありませんでした。自分...

弁護士回答
    1
  • 絶縁していた父の相続放棄と残った通帳類について

【相談の背景】 先日長らく絶縁状態で疎遠にしていた父が亡くなりました。 父が保証会社と契約をしていたので、病院からの遺体引き取り及び火葬、病室からの荷物や貴重品受取、住んでいた部屋(市営住宅)の引き渡し等は保証会社が行いました。 (父から亡くなる直前に電話があり上記を知りました。) 父と母は離婚をしており、子供は私含め3人います。 父の現在の資産...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の処分について

【相談の背景】 先日無免許運転をしてしまい、違反で捕まってしまいました。 仕事上、必ず車を使用しなければならなく、会社の規則上、90日以上車を運転できない場合は仕事を辞めなければならないという状況でした。 自分は前歴3回あり、180日免停を100日に短縮する短縮講習を受けました。 それでは会社にいられないと思い、 会社には60日間の免停という嘘をついて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手が支払わない場合の対処

【相談の背景】 先日車で赤信号で止まっていた際、後ろから車がぶつかってきました。100:0です。警察も呼びました。 ただ、少々ややこしい事があり、ぶつけられた自分の車はその当日売却する契約になっているもので向かっている途中でした。 その為その状態で売却しなければならず、仕方なくそのまま売却しました。 店にも事情説明しましたが、相手のナンバープレートが...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、同乗者は現行犯じゃない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に友達とお酒を飲む機会があり、私が車で友達3人は歩いて来ました。 私が途中で潰れてしまい車の中で寝ていました。ですが友達が自分の車で家まで飲酒運転で送ってくれました。友達が歩いて帰ると言っていたので、私は恩を返すために友達を家まで無事送りました。友達の家から、帰る際に信号待ちで寝てしまい、酒気帯び運転で逮捕されてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • レンタカーでガコンと音が鳴り当て逃げしていないか非常に不安です。

【相談の背景】 本日初心者期間でレンタカーで運転している際のことです。カーナビを操作するためにコンビニの駐車場に入ろうとした時ガコンという音が。その際は駐車場に入る際の段差音だろうと思ったのですが一応駐車場に入る前に前にあった車も車内から目視で確認し、その後すぐその車は発進し見えなくなってしまいました。そして車体の方もサイドミラーで確認し何事も...

弁護士回答
    2
  • 私の運転は煽り運転となってしまうのか判断お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のある交差点で左折して片側二車線の国道に入ろうとしたところ、対向車が右折で被せてきて、事故を起こしそうになり、また、右車線に行きたかったにもかかわらず左車線に入ることを余儀なくされました。 相手は明らかにこちらに気付いているはずなのにそのまま強引に右折していきました。 あまりに危険な運転だったため、ナンバーや運転者の顔を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつ等の罪になるでしょうか、逮捕の可能性は。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男ですが、女性用の薄い黒タイツをノーパンのまま履いて、深夜のコンビニに行きました。上半身はジャンパーです。 このタイツは見る角度とか自分の姿勢によっては、タイツが伸びて陰部や臀部が透けて見えるものです。 コンビニは、他のお客さんはいませんでした。その時は二人の年配の女性従業員がいるだけでした。 私は店内に入って、冷蔵ケースに...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 追突事故 刑事処分について。

先月末に酒気帯び運転0.3で、停車している車に追突し、逮捕されました。 被害者の方にケガはなく、その時は物損事故扱いだったのですが、次の日にむち打ちの症状(10日間)を訴えて人身事故扱いになりました。 警察での調書作成後、被害者の方に電話にて謝罪し、その日の夜に折菓子を持って謝罪訪問にも行きました。 自賠責保険、任意保険にも加入しており、保険の範...

弁護士回答
    1
  • 上司を内部告発したい

上司について質問があります。二点お聞きしたいのですが、 1 2年ほど前に同僚が社用車の軽トラックで現場に向かおうとし、倉庫から軽トラックを出そうとした時、後方確認不注意でドア部分を傷つけてしまいました。その時に約10万円の修理費を全額払えと命じられたようで、支払わせれたそうです。何故今頃になって分かったかというと、同じ同僚が先日、社用車の軽トラック...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な過去の養育費の請求について

ベストアンサー

元々、妻は離婚に応じず、親権を私が放棄することによりやっと示談にて離婚に応じました。 私個人としてはちゃんと家裁にて離婚を決めたかったのですが、相手がそれを拒否、逆上する為に申し込みまでしましたが取り下げました。 その後離婚時に、妻の提案により 私の物だった車は妻にあげるという約束をして離婚しました。 そして交換条件で 「いつも困ったら...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫の告発と会社の対応について、監視や尾行はプライバシーの侵害にあたりますか

ベストアンサー

社内不倫が疑われると同僚から会社に通報されました。 既婚者同士です。会社には不貞の事実はない、とお互い否定しましたところ、人事の担当者より、週末、平日に関わらず自宅前で車を見張っていた、当人同士しか分かり得ないプライベートでの出掛け先(宿泊施設の中にある飲食店を利用しただけ)を押さえている、等言われました。 車を停めていた事は事実です。 そこでご...

弁護士回答
    3
  • 意図的に車を汚された場合、相手に請求は出来るのか?

ベストアンサー

先日、住んでいるアパートに隣接しているコンビニで深夜に数名の若者たちがたむろしていました。 翌日の朝、アパートの敷地内の駐車場に出てみると複数のビールの空き缶が散乱していました。 空き缶が散乱していた場所は主に私の車の周りでした。 車には目立つ傷はありませんでしたが、明らかに液体が飛んだ跡が沢山付いていました。 写真もあります。 その後は警...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

主人の不倫が発覚しました。知っている限りで計3回同じ女性とです。相手は既婚と知らず、遊び感覚のようでした。 その女性とは終わりました。その後何度も話し合いをし、私は許す事にしましたが主人から離婚したい言われています。 近々家を出て行くといっています。 そこで、離婚するにあたり慰謝料をと思いますが、主人は不貞行為はあったがそれが原因ではない。 もと...

弁護士回答
    6
  • 会社の敷地内で社員の車をぶつけていまい修理代(30万円)を払ってしまいました。返して貰えますか?

ベストアンサー

私は大手運送会社で社員として務めています。 会社は車通勤を原則認めていませんが、実際は車通勤する社員が2割(40人程)います。 なので、自家用車に関するトラブルがあっても会社は一切責任がない、と言っています。 特に決まった駐車スペースは無いのでとりあえず仮置きしている状態です。 なので、朝止める所と夜止める所が異なりその移動が自分でできない場合...

弁護士回答
    1
  • 1年以上前の当て逃げについて

ベストアンサー

1年前の元旦深夜、コンビニの駐車場でバックした際、斜め後ろに停まっていた車に当て逃げをしてしまいました。 パニックになって逃げてしまい、すぐ後悔して現場に戻ったら、もうその車はありませんでした。 おそらく外は真っ暗だったこともあり被害者は気付かずに帰ってしまったものと思われます。 それでその時は、今警察を呼んでも、どんな車に当てたのか全く説...

弁護士回答
    1
  • 車購入に際し貰ったお金の贈与税発生の有無について。

初めまして。贈与税のことについて質問があります。 一ヶ月ほど前に肉体関係を持った男性の口車に乗り、車を購入させられました。 車の代金は自分が出すと言っていたので、初めに頭金や雑費として150万(入金後すぐに140万引きだし、相手に手渡ししました。残りの額は最初の月の引き落とし分として残しておくようにという指示でした)、その後42000円が3ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の嫁から嫌がらせ

不倫相手とは終わっているにも関わらず まだ続いてると疑われているのか 不倫相手の嫁からの詮索が入ります。 友人の車を使って尾行したり (自分の車は私が知っている為使わない) 引越しをした際に尾行され 家を突き止められました。 つい最近、また引越しをしたのですが 引越しを知った途端、私の車を見つけ次第 友人に連絡を取り尾行され続けました。 家を突...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げに気付かず事故現場を離れました。

ベストアンサー

少し前にひき逃げに気付かず現場を離れてしまい、数日後に警察から電話がありました。 片側5車線の道路で、右2レーンが右折車線、その横2レーンが直進車線、1番左が直進と左折の車線です。 右折レーンが200m〜300mぐらいある道路で、交差点からは随分手間での事です。 真ん中のレーンを走行中でした。 真ん中のレーンで右ウィンカーを出して混んでいる右折レーン...

弁護士回答
    3
  • 営業車を自腹で数年おきに買い換えなければならない職場、異常では?法律上の評価は?

あるメーカーの自動車の営業販売の仕事をしている知人の話です。  知人の職場には職場の経費で購入した業務用の自動車というものがなく、営業用の車は全て営業担当が自腹で購入しなければなりません(自分の車として購入し所有するので、私的に用いることももちろん可能です)。  購入に際しての金銭的な補助やガソリン代の支給等はあるものの、それでも購入のたびに最...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の報告義務について

ベストアンサー

交通事故の報告義務について Aさん(車)とBさん(自転車)が スーパーの駐車場の出入口付近で軽くぶつかりました。怪我も車に傷もない為 お互い納得し 警察に報告せず現場を後にしました。 二人の中では これで終わった話なのですが、 事故現場を見ていたCさんが 「事故を目撃しました」と 翌日警察に電話で通報しました。 1 第三者であるCさんの証言のみで警察は...

弁護士回答
    1
  • 通報義務違反になってしまいますか?

ベストアンサー

12日の通勤中に、自転車との接触事故を起こしてしまいました。 その場ですぐに、被害者の方には声をかけ、怪我はないか、自転車は傷んでいないか、救急車を呼ぶかなど確認をしました。被害者の方は、大丈夫です。と言ってくれ、私の車の傷を心配してくれました。 後で何かあったら困るので名刺を渡すと言いましたが、要らないです。と言われ、その場は別れてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 店舗駐車場での事故について。責任の所在はどこにあるのでしょうか。

ベストアンサー

小売店の駐車場から車で出る際に、そこの誘導員(小売店が委託した会社の警備員)の指示に従い出ようとした所、横から来た公道を走るバイクとの接触事故が起きました。 この際、誘導員もバイクが来てる事は気付いておらず、誘導をしておりました。 その後、警察を呼んで事故処理しましたが、車の運転者から、間違った誘導をした警備員が悪いから、この警備会社に対して、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での台風時のトラブル

ベストアンサー

駐車場でのトラブルです。台風により私の所持しているバイクが前方に駐車している車に接触し損傷を与えてしまいました。天災による事故であるため、修理費用は払えないと伝えたところ、管理(台風対策)が不十分であったためその限りではないと修理費の請求を受けています。 相手側が考える不十分な点としては大きく以下2点です。 1.センタースタンドで駐車していたこと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用分担の一部について教えて下さい

妻と別居し、10ヶ月が経ちます。子供は二人おります。婚姻費用分担等を決める前に、妻の両親から電話で今すぐ出ていけと言われ、冷静さを欠いたまま自分名義で購入したマンションを出て、現在実家で暮らしています。私がマンションの月々のローン、ボーナス払い、私名義の車のローン、任意保険、学費、学資保険を今でも支払っていますが、マンションにも入らせても貰えず、...

弁護士回答
    6
  • 弁護士を使ったからと言って有利とは限らない?

ベストアンサー

交通事故に遭いました。 駐車場で私が停車しているときに、相手がバックし私の運転席側の前方と、相手の運転席側の後部が接触しました。 そんな運転の仕方で、相手は「後ろに車がいたなんて何も見えなかった。クラクションを鳴らさなかったお前が悪い」と主張をしていますが、 その割にはこちら側から何回連絡をしても相手は保険屋に事故連絡をせず、示談にも全く応じよ...

弁護士回答
    4
  • 調査会社の過失割合に不服の場合の裁判について

信号のある交差点で衝突事故を起こしました。 物損事故で相手方の車はトラックのためほぼ無傷。 私の車は前部損壊で修理代40万ほどです。 双方青信号を主張しています。 保険会社が中立の調査会社に依頼した結果、目撃者もおらず、過失割合50対50と言う結果が出ました。私も納得いかない部分もありますが、これ以上証拠が出ないと保険会社に言われ、過失割合を受け...

弁護士回答
    2
  • バイク同士の右直事故の過失割合について

ベストアンサー

バイクと原付での事故での質問です。 片側二車線で渋滞中に250ccバイクで車の左側を直進していたら、渋滞のため停車中の車と車の間から反対車線から小さな道に入ろうと右折をしてきた原付が飛び出してきて、事故を起こしました。 結構な雨が降っていたので、急なブレーキで滑って相手と衝突してしまいました。 相手が腕にかすり傷をだったようですが、事故現場では怪...

弁護士回答
    1
  • 過酷な状況に追い込む行為の対処方法

以前、離婚調停での離婚したくない側の陳述書の書き方を こちらに相談した者です。 1回目の調停が終わり、夫が取り下げをして、事件は終了したと通知が届きました。 取り下げた理由は、夫的に、自分が不利とか、このまま別居をしながら好き放題していた方が楽だと、考えたようです。 しかし、気分で文句の電話を掛けてきて、 もっと稼いでこい。(正社員で働いて...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人がついた場合はどうなるのでしょうか?

現在、自己破産の申し立てをしています。 弁護士に依頼をして、破産管財人がつくという結果が来ました。理由は車を保有しているのですが購入して3年で差定額が高いためと説明がありました。差定額は40万円です。 管財人へ20万円支払いをするので用意してくださいとの説明がありましたが、自分なりに調べた結果、管財人がつくともう一度、個人資産がないかや郵便物などを...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転2回目で略式になりますか?

ベストアンサー

10年前に違反の積み重ねにより運転免許取り消しになりました。小さいながらも会社経営者であるので会社の従業員や取引先に示しがつかないと思ってしまい、その時は家族、社員、周囲には一切言い出せませんでした。そして4年前に無免許運転で赤キップ、略式で失格期間3年、罰金20万円支払いました。その後仕事等で多忙で免許取得することなく誰にも言ってなかったため再...

弁護士回答
    2
  • 物損事故10対0で修理しますの書面は有効か

ベストアンサー

2車線道路を走行中 当方第2車線、事故相手第1車線 事故相手の車の前が止まっていたようで、事故相手の車も停止 40〜50km/hで前の車に続いて当方が通り過ぎるときに、当方の左リアと相手の右フロントが接触 ウインカーは無かった 警察を呼び物損事故として処理 その場で「10対0で修理します」の書面をもらう (内容に不足があると思いますが) 事故相手20〜30歳、男...

弁護士回答
    6
  • 前の会社とのトラブルを解決したい

旦那が2月で仕事を辞めたのですがその時に車を貸してくれてた(通勤用含む)のですが辞めるとなったら車を綺麗にして自分でぶつけた所を板金して返せ!と言われました。 旦那は何回も辞めさして下さいと言ったのですがその度にうまく丸め込まれたり脅迫まがいな事を言われたり精神的にもボロボロで何も言い返せません。 やっとの思いで辞めれたのですがその時も嫁の私や旦那...

弁護士回答
    1
  • メールでのやり取りを、文書に起こして調停に提出してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚条件が、合わなく調停しようと思ってます。 別居中に、主人が事故を起こし保険の名義が私の名前だった事から私の所に保険会社から手紙が来ました。 主人は、離婚の心労等で事故を起こしてしまい精神的に参ってる。 車がボロボロになってしまい、大変。 相手への弁償等しなければならないから、養育費の減額・婚姻費用は払えない。 事故の為、自分の方が、生活困...

弁護士回答
    2
  • 調停員さんについて、教えてください

本日、三回目の調停がありました。 相手方が払わないと言っていた婚費と養育費を払うと言っているから、と、返答に迷っていると、これ以上長引くと税金を使ってやっていることだし、決まっている離婚と親権と養育費を成立にして、慰謝料は訴訟にしたら。今日でもう三回目なんだから、話をすすめないと、と男性の調停員さんに大きな声を出されました。夫からのDVの影響で、...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 交通事故 準備書面

現在、物損事故の交通事故にて少額訴訟の手続きをしています。追突事故(0:10)の被害者になります。相手は任意保険に加入しておらず、こちらの見積もり金額が高すぎると言い、支払いがされていません。私の任意保険は今回、車両、弁護士特約がなく使用できません。 少額訴訟の訴訟を裁判所に提出したところ、相手の答弁書が送られてきました。「準備書面」の用意を...

弁護士回答
    2
  • 隣人の暴言について。これは侮辱罪にあたるのでしょうか?

隣人のご夫婦が無断で自宅の庭に入ってきて、はみ出していたご自分の庭の木の枝を切り始めました。私が声をかけたところ、「お宅の車を傷つけないように切ってるんですよ!またあんなキチガイじみた大きな車を買ったんで、傷つけちゃいけないと思って。うちのフェンスから60cm以上離して駐車してください。日当りが悪くなる。あんな大きな車を買うなんて常識を疑う!」と言...

弁護士回答
    2
  • 接触事故 過失割合について。

先日弟が自転車で後続直進車両との接触事故をおこしました。その際の過失割合を教えていただきたいです。 今相手側(車)から全額請求されていて、疑問に感じたので質問させていただきました。 弟は狭い道路(車幅1.5台分くらい)で左側から右側へ進路変更をしました。右側へ渡りきるぐらいのところで後ろから衝突されました。その際にできたとされる傷はバンパーの左側...

弁護士回答
    2
  • 私道権を訴え近隣住民に警告してくる私道所有者について

近所住民が私道所有者に道路修理費を請求してきて皆困っています。 その私道は大通りに面しており、袋小路の用になった住宅地で私を含め他7~8件が生活道路として利用してます。その道を通らないと車の出入りができず、その内部には車3台程の貸しガレージなどもあります。 そこで私道の所有者は自分のとこの道路の路肩の傷みを治せと忠告してきます。(その部分に私道...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の際の刑事処罰について、教えてください。なにか対処法はないのでしょうか。

自賠責保険、車検切れの車で事故を起こしました。軽い事故だったはずが、相手が悪く、自分は止まっていた等いいがかりをつけてきて、最終的にはケガをしたとまで言ってきました。左折する際に擦った程度なのでスピードは10キロもでていません。ましてや、車の損害もごくわずか。しかし、相手はケガをしたとして警察に人身事故扱いで申し出。 自賠責保険、車検切れの車で...

弁護士回答
    1
  • 身体を拘束されたりしなくても誘拐になるのはどのような時ですか?

子供が1人で遊びに行った公園で知らない子供達に誘われて、何処かに連れて行かれたりした場合、単に一緒に遊びに行ったのならいいですが、カルト宗教の施設に連れて行かれたりしていた場合は、誘拐されたとして警察に被害届を出すことは可能ですか? 連れて行かれた間に身代金を請求されたりしたら間違いなく誘拐事件ですが、連れて行かれた先で写真を撮られたり家庭内の...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 相手(加害者)任意保険未加入

先日妻が車で走行中,一旦停止を無視して突っ込んで来た車両に追突されました。 事故後、妻の容態よりも周りの人達に何度も水を要求。 周りの人達(自己現場の近所の人達)によると、飲酒運転だった模様です 警察を呼び事故処理をしてもらいましたが妻は飲酒運転とは気付かず、加害者はそのまま飲酒運転を逃れ帰宅。 妻は、腕、脚が痛いとのことで、念の為、救急車で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の割合について

ベストアンサー

先日、中央線も歩道もない道路を車で走行中、道路わきの敷地の方が車で飛び出してきて、私の車の側面にぶつけました。 ケガはなかったのですが、相手は、『アクセルとブレーキを間違え、自分の敷地の庭木が生い茂っていて、見晴らしが悪かったのもあるので、すぐに庭木は、切ります。割合は、私が100%悪かったです。』と言ってくれたので、安心していました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件です。

今年の7月に車の運転をしていた所、道の真ん中に男が立ちはだかり自分の車を止めました。その男は突然、車を叩き私に近づき「殺すぞ」と言って暴行を受けました。 何がなんだか分からないまま暴行を受け即110番通報。警察が来るまでの10分間なすがまま暴行を受け続け全治2週間の怪我を負わされました。 その後、警察に逮捕され何の音沙汰も無く、2ヶ月経った今、謝罪...

弁護士回答
    2
  • 不起訴について

ベストアンサー

当方、青信号で交差点を通過しようとしたら、赤信号を無視した車に追突され、追突された衝撃で回転し青信号で交差点に進入してきた対向車に衝突しました。 首の捻挫全治11日と診断書が出まして、同乗していた家族も全治11日の首の捻挫。対向車の運転手にけがはありませんでした。 警察は状況からいって青信号だったのは私達の方だと調書を作成。私は診断書を警察に提出。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル

管理通路と用水路を隔てた隣人とのトラブルです。 隣人の敷地内に鉢植えの藤の木があり、その幹が用水路を跨ぎ、1.5mほどこちらがわに曲がって伸びています。そのため、我が家の駐車場から、車や、自転車などが藤に擦らずに通ることが出来ず、このまま、伸ばされたら我が家の門扉にぶつかり通行が不可能になりそうです。切るよう、また、移動するようにいったのですが、公...

弁護士回答
    1
  • 車での物損事故の補償範囲

【相談の背景】 数日前の夜9時頃、隣接した区へ外食へ出かけました。帰宅時に道を間違えて細い路地に入ってしまったためUターンして戻ろうとしたところ、対向車が来たため(道路は車二台は通れないような幅)住宅のエントランス部分に車を左寄せしました。 前方に大きな鉢植えがあったため、一度バックしてから公道に出て帰宅しました。翌朝、警察署から電話があり、私...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから