法律相談一覧
-
交通事故後の示談後の警察届出と報告義務違反の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故について 自分が起こした交通事故で、その場で示談しましたが後日警察へ届出を出しました。相手の車ナンバーもわかっていたので警察に教えました。連絡すると言っていました。わたしには進展があれば連絡する、と。 【質問1】 この場合、相手は報告義務違反になりますか?迷惑がかからないか心配です。 【質問2】 進展があったらといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生についてお聞きしたいです
【相談の背景】 個人再生を考えていてわからないことがあるのでお聞きしたいです。 【質問1】 個人再生をすると、同居家族の妻や息子(40才)の通帳のコピーも必要ですか? 【質問2】 あと息子が乗ってる現金で買った車が自分の名義だったのですか、3ヵ月前から息子の名義に変えたのですが、これは私の資産として見なされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの待ち合わせで別人だった場合、開示請求は通るか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで会う約束をして、その場所に行ったはいいものの相手が写真とは別人だったので、待ち合わせは自分ではないと言って帰りました。そうしたら、車のナンバーを控えたから、開示請求をして住所や職場を知ることができると言われました。 【質問1】 この場合の開示請求は通るのでしょうか。 【質問2】 会いにきて条件通りあってくれれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通前科の研究職の就職について
【相談の背景】 大学生です。自分は交通違反の前科があります。将来は化学系の研究職につこうと思っています。そこで質問なのですが、 【質問1】 就活の面接で犯罪歴や交通違反などは聞かれたりするのでしょうか?また、内定後や就職後に、研究職で車を使わなかったり、通勤で電車だったりしても運転記録証明書などを求められたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償は必要でしょうか
【相談の背景】 昨日、スーパーの駐車場で自分の使用していたカートが駐車していた車に当たったようですが、傷は分からない状況です。警察を呼びましたが事故扱いにはならないと言われました。でも、相手は納得せずに、接触したと思う箇所を磨くのでその請求をすると言っています。お互いの連絡は交換しました。 【質問1】 この場合、相手の請求に対応しないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の就業
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護を受けていますが、私でも出来そうな仕事画あり、試用という形でまだ生活保護は切らずやってみようと思っています。電車などでは通勤できず、自転車では遠すぎるので、原付バイクで通勤したいのです 【質問1】 保護課に事情を説明して自分名義で安い中古車でも購入することはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ早出で出社した場合の賃金は発生する?
【相談の背景】 現在、建設業の現場に入っていますが、現場で8時から全体の朝礼があるため、自分の職場には1時間以上前に出社して、会社の車で現場へ行っています。なお、出社の際に会社のタイムカードは押しています。 【質問1】 この場合、残業代については会社から出るのですが、早出した分は全然出ません。これについて問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中高齢者の自転車がふらついていたので避けたら自転車が転倒した
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中50メートル位先に自転車の高齢者がいました。ふらついていたので大きく右に避けて抜こうとしたら自転車が自分で倒れました。全く接触していません。私は関わるとこちらがひき逃げしたと難癖つけられるのが嫌でそのまま走り去りました。 【質問1】 私は非接触事故の加害者にされる事がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険無保険での人身事故
【相談の背景】 無車検無保険で人身事故を起こしてしまい悩んでます。任意保険にも加入してません。 その場では 相手側の方が 警察も救急車を呼ばなく良いからと言われて呼ばなかったのですが 立場の弱い自分からしたら 今後が不安です 【質問1】 時間がたてば 状況がもっと 悪化しそうで 今後の生活が不安です
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の交通事故の慰謝料
【相談の背景】 3日前に自分は自転車で交通事故(自転車対車)にあったんですが一週間程度の打撲でした。精神疾患を患っており生活保護を受給していますが慰謝料についてお聞きしたいです。 【質問1】 保険会社が提示する慰謝料の相場と弁護士さんが考える慰謝料の相場を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断駐車に対する、損害賠償請求の証拠は何が良いか
ベストアンサー【相談の背景】 ・自分名義の土地に、ほぼ毎日駐車している車がある ・停めている者は特定できている ・ナンバー含め、撮影はしている ・損害賠償請求訴訟を予定 ・相手に停めないよう訴えても、やめない 【質問1】 監視カメラ撮影のみで、訴訟の証拠は十分ですか? コンビニオーナが900万を勝ち取ったというニュースを見ましたが個人宅ですと難しいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げで逮捕されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 本日車を運転してたところ脇道から自転車が飛び出してきてぶつかりそうになりました。(自分は直進してました)しかし、停車したときにはその自転車はいなくなってました。 警察には連絡しました。警察からは取締の要望として聞くぐらいしか出来ないと言われました。相手が怪我をしていた場合は被疑者になると言われました。 後で被害届が出された場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション共有部分に私用で設置した監視カメラに別の住民も録画されてしまう場合
マンション共有部分に、私用で設置したカメラで、自分の車や同部屋のドア前を監視する場合、同時に、共有通路が映り、通行する人すべてが録画されます。組合の許可があれば、私用カメラの設置は可能かもしれませんが、通行人として、不快な気持ちになると言われます。 監視カメラの設置について、この場合、どう考えればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険 物損事故請求はどこに
ベストアンサー友人名義の車で物損事故を、起こしてしまい自分は無保険で友人の自賠責保険しかありません。 相手は保険会社を通じて私に連絡してくるのですが請求は友人の自賠責に行くのかそれとも事故を起こした私に行くのかわかりません。 あとこの場合私に請求が来た場合保険会社から示談書がくるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンがある場合の婚姻費用
ベストアンサー婚姻費用について質問です。 夫の年収650万、自分の年収300万、子ども2人 住宅ローン9万5000円、車のローン6万5000円、その他のローンが1万5000円あります。 ローンに関しては私が支払いの管理をしています。 婚姻費用はいくら貰うのが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の修理代金について。
ベストアンサー先日、交差点で交通事故になりました。 過失割合が3:7になろうとしているのですが、なかなか話が進まず裁判になろうとしている状態です。 そこで聞きたいのは車の傷についてですが、保険会社の方から傷の写真を撮っといてて言われたので撮りました。私としては修理を出さずに修理代金をもらおうと考えています。 写真を撮っていれば今、傷を自分で修復したとしても適正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故過失割合 バイクと右折してきた自動車
ベストアンサー当方自動二輪で、ガソリンスタンドから左折して幹線道路に出たところ、逆にガソリンスタンドにショートカットして右折進入してきた車に当方車線内で追突され、怪我をしました。 相手は、保険会社を通じて、自分は当方車線内で止まっていたところにあなたがぶつかってきたと主張しますが、はっきり動いて進入してきました。 過失割合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフガソリンスタンドでの、弁償支払いについて教えてください。
ベストアンサーセルフで給油するスタンドで誤って、ホースを給油口に挿したまま車を2mくらい動かしてしまい給油ホースと機械ホースの接続部を外してしまった。 もちろん自分が悪いのですが、力が掛かれば外れるようになっている接続部。4〜5万円請求すると言われた。払う必要はあるのか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと乗用車の事故
今朝交差点で私が原付を乗っていて少し脇見したら右折しようと止まっていた車と少しぶつかってしまいました、どうしていいかわからなくなりパニックになりその場から逃げてしまいました、そこで先生方に2つ質問があります 1、自分から自首をしに行った方が罪が軽くなるのですか? 2.その場から逃げてしまった時の対応などを教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令後の裁判について。酒気帯び運転。
飲酒運転にて単独事故を起こしてしまいました。初犯で数値は0.6。4時間程の仮眠を取っての運転で歩道の段差に接触。自分の車以外には損害はありません。 先日略式命令にて50万が来ました。正式裁判に持ち込むかどうかで悩んでいます。仮に正式裁判に持ち込んで減額の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約を使わせてくれない
ベストアンサー先日車の追突をされました。10-0で被害者です。自分の入っている保険会社が 弁護士特約を使用したいと言っても使わせてくれていません。 相手の保険会社と折り合いが付かないため、再度電話して使いたい旨頼んでいますが 確認するとのこと、まだ連絡きません。 約款に、使用してはいけない旨はないですし、折り合いが付かずもめるのに どうして使えないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 一回きり ばらすと脅されている
ベストアンサー出合い系サイトで会い、拒否したが車の中で性行為を行いました。 自分に非があるのは認めますが、その相手から旦那さんにばらすと言われています。本当かどうかはわかりませんが友達の友達だということです。 旦那さんにバレずに解決する方法はありますでしょうか?まだ金銭等の要求はされていませんが、また会おう。セフレになろうと言われています。 電話番号や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理中の連帯保証人の依頼
ただいま任意整理中で毎月支払いをしています。 先日、母から車を購入するからローンの連帯保証人に なってほしいと頼まれました。 任意整理は自分以外の誰にも言っていないため、 母に連帯保証人を断れずにいます。 任意整理中は連帯保証人は無理でしょうか、 また審査が通らなかった際にどういった通知が母に届くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者からのDVを受けた際の慰謝料について
ベストアンサーDVで折られた前歯2本の慰謝料について。 婚約者からの暴力で前歯2本が折れ神経を抜き被せものをする事になりました。慰謝料として車と240万という話しになっていますが、私自身、治療にも時間がかかり、また自分の歯はもう戻ってこないのにこの金額では納得できません。 この金額以上もらうことは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転による交差点事故
ベストアンサーこんにちは! 飲酒運転の車にY交差点で右折しているところ、横から突っ込んできました! 飲酒運転者は警察車両から逃げていた所自分と接触しました! 後日病院にも行きました! 首、頭、腰がいたいんです! 病院代はどう相手からもらえばよろしいですか? 相手はどうせ保険は使えないから保険屋にも連絡していません! お願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故当て逃げについて
今日スーパーの駐車場にバックで停めていた途中にいきなり突っ込んで来てぶつかりました。相手はそのまま逃げて行きました。傷はたいした事ないんですが相手のは少しへこんでたみたいです。相手は自分が悪いのを自覚して逃げたんだと思うんですがどうしたらいいでしょうか?こっちの車は塗装が少し剥がれた程度です。待ってと止めたけど無視して逃げていきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文 自己破産 差し押さえ
執行文 債権者は、債務者にたいし、この債務名義により強制執行をすろことができる と書いてあるのですが これは、差し押さえされるということでしょうか? 何か手立てはありませんか? 給料と仕事で使っている自分名義の車があります。 家はシェアしているので家財道具は僕のではありません。 どうするのが1番いいでしょうか? 自己破産だとお金はいくらぐらいかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故発生後に1度逃げた場合による慰謝料などの影響
ベストアンサー先日、駐車場内にて歩行中に事故に会いました。 この時相手は車を停めると言ったあとに1度逃走を図り、自分が警察に通報後に戻ってきたのですが、 この場合どう言った処罰が予想されますか? また、1度逃げた事が後の慰謝料や支払われる金額に影響は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫のあと離婚になった場合のお金
不倫をしてしまい、旦那から離婚を迫られています。その際、子供、自宅、車、私が今まで働いて貯めたお金と遺産相続でもらったお金すべてをおいて、身ひとつで出て行くように言われています。そのような状況だと、あとの生活が不安です。不倫となると自分のお金を持って行くことは不可能なのでしょうか? 悪いことをしてしまった以上、相手の言い分しか通らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の前での迷惑行為について
近所の親子が毎日のように私の家の前近辺で球技の練習をします。自分の家の前ですればいいのですが、それはしないでうちの家の前近辺でするのです。うちの1階駐車場に停めてある自家用車にボールが当たっても知らぬ顔です。車の通行にも邪魔ですし危険でもありますので毎回見つけたら警察に通報するようにしていますが、いたちごっこです。やめさせるにはどうしたらいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ否認しているのに、事故証明が発行された。
ベストアンサーひき逃げの容疑をかけられ身に覚えがないので否認していました。 その後、拉致があかないと言われ検察に書類送致されました。 事故証明も出されました。 運転者に自分の名前まで書かれていました。 これは、私が犯人だと認定された事になってるという事なのでしょうか? 私の車だという事は写真で見せられてわかりましたが、私は運転していません。 この後私は起訴さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺すぞと独り言を言ってしまった
コンビニの駐車場で車外にいる時、妻からのラインの内容を見て、ラインの内容に腹が立ち、つい、あの女殺すぞと独り言を言ってしまいました。ところが近くに停まっていた車の車内に女性がおり、聞かれていたか不安になりました。その女性が自分の事と勘違いをして訴えた場合、脅迫罪に問われる事になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での診断書の提出は義務なのか?
先日自分の車で交通事故を起こしました。 事故じたいは単独事故だったのですが一緒に乗っていた友人が肩を脱臼してしまい警察からは人身事故として取り扱うと言われました。 友人は保険で治療費は出るから人身事故にはしなくていいと言っているのですが警察に診断書の提出はしなくてはいけないのですか? 又提出しなければ物損事故として取り扱ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼氏に貸したものを返してもらえない時に損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー3年くらい前に別れた元カレに、付き合っていたとき父の車のホイルを(購入時50万円ほど)貸しました。返却の連絡が無いのでこちらから連絡をしたところ、手元にない。貰ったつもりだったとこと。自分のものではないので絶対返してほしかったですが、このまま泣き寝入りしかないでしょうか。しかも連絡しないでくださいとまで言われたので穏便に済ませようと思ってましたが、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸で友人が自殺したのは報告するべきなんでしょうか?
ベストアンサー3日前に、自分名義の賃貸アパートで彼女が自殺しました。発見は早く部屋の状態は変わってません。深夜に救急車が来て騒動になってるかは分かりません。1人暮らし用の賃貸ですが、彼女の現住所もここにしてました。管理会社に報告すべきなんでしょうか?まだ、3年はここに住もうと思ってます。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
夫婦で個人事業をしており妻が代表をしているのですが、先日交通事故をおこし車の保険に入ってなかったので全額実費で払わないといけないのですが、今、月々お金お払う余裕もなく、裁判を起こされると思うのですが、もちろんこちらに過失があるので裁判も負けてしまうのわ分かっているのですが、自分が起こした事故で妻が代表をしている会社に被害などはでないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険料について。保険会社から何か通知書でくるものですか?
ベストアンサー物損事故を起こし、保険会社に任せていますが 連絡がまったくありません。 事故を起こして18日経ちます。 自分の車は修理して帰ってきました。 相手はハーレーバイクでしゅうりにだいぶお金は掛かるようです。 対物、無制限にしてます。 保険会社から何か通知書でくるものですか? 後、等級はどれくらい下がり 保険料はどれくらい上がるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判。親の財産は、関係ありませんか?
民事裁判で、判決がでて、高額過ぎてすぐに、お金を、一括で払えない場合の相談です。今親の実家にいます、親の実家にいた場合差し押さえは、自分の部屋だけですか?親の財産は、関係ありませんか?今、財産や車は、ありません 仕事は、しています給料差し押さえを、防ぐ方法などありますか??? 相手方慰謝料分割できない場合かなり慰謝料しんどいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
警察本部が再捜査、車の鑑定をしてくれましたが担当警察は再捜査は自分達がやると言って相被疑者とし検察庁に判断してもらうと言っています この場合の本部資料は検察庁に上がりますか? それとも担当警察の資料だけですか 素人考えだと本部資料も検察庁にあがるのかなと思いますがどなたか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。金額によって期間は変わるのでしょうか?
ベストアンサー自分で自己破産したいと考えています、破産の仕方などは分かりませんが・・・今は、事故を起こしてしまい、仕事が出来ませんので 1.破産の手続きには期間はどれ位必要ですか? 2.車、バイクで120万位 で自己破産した場合、信用情報などに何年残りますか? 金額によって期間は変わるのでしょうか? どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の分割。分割請求される法律の根拠は、なんですか?
離婚係争中です。結婚生活は、10年あまり、共有財産として、別荘と車と土地の分割を要求されていますが、全て私がサラリーマン人生を掛けて形成したもの。 彼女は、別に仕事を持って、詳しくは分かりませんが、全て自分の遊行費と蓄財かと・・。分割請求される法律の根拠は、なんですか? そして、応じる必要があるのでしょうか? 回避する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げについて
自分には覚えがないのですがその時間帯に現場も通り車種も似ていると言われた為不安な状態が続いています。万が一車を警察が調べた段階でかなり怪しい場合はその場で事情聴取等はありえないのでしょうか?すぐに普通に帰れたという事は警察が疑いが薄いと判断したと捉えて良いものなのですか?度々て申し訳ありませんが見解をお聞かせ下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の不倫相手。どうしたら、良いでしょうか?
関係を終わらせたいのですが、不倫証拠写真(相手の男は独身)を近所中にバラまくと脅し受け入れて貰えません。居所を明かさないのを盾に終始言いなりの関係が4、5年です。 わかっているのは、相手の弟の車のナンバー。後は写真があるだけです。自分のした事の罰だと思いますが、正直もう消えて欲しいです。どうしたら、良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。今後の対応はどうしたら、いいですか?
ベストアンサー自分はある女性にストーカーをして警察に連行されました。取り調べで住居侵入した事、車に傷つけた事を自白しました。その日のうちに釈放されました。警察にはもう一度に来てもらう、被害者は弁護士を立てて、損害賠償と慰謝料を請求してくると警察に言われてます。逮捕されるますかと聞いたら相手しだいだと言われてました。 今後の対応はどうしたら、いいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の両親。妻の両親のこういった行動は許されるのですか?
以前子供と面会したとき、妻の両親が尾行したり、公園で遊んでいるのを連れ去ろうとしたり、私の車に無断で乗り込んできたりと、度を超えた妨害をうけました。 その場に妻はいません。 他にも妻と離婚の話しをしていると、割り込んで来て妻の代わりに自分の希望ばかり押し付けてきます。 妻の両親のこういった行動は許されるのですか? もしくは止めさせる事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに
ヤクザがいて その人に、借金をさせられ 車を取られました。 3月末に車検が切れた車両で 4月頭に回収され 車検を取得したようですが、 本年の税金が、自分に来ました。 どうしても納得できないので 何か方法ゎなぃでしょうか? 借金も週に1割の利子を払わされていました。 借用書など証拠になるものはありませんが、 振り込みを証明するものゎあります。 良い方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点付近での車と自転車の接触事故
【相談の背景】 先週水曜日に、交通事故を起こしてしまいました。 私は道幅が車1.5台分ほどの狭い道を直進しておりました。押しボタン式の信号がある交差点にさしかかろうとして減速をし、左前に歩行者がいたため、道路の中央よりやや右寄りを走っていました。一時停止が終わり、左折をしようとしてブレーキから足を離した瞬間に右から左折してきた自転車と私の車の右前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民地に雪を投げ込む行政の除雪車
ベストアンサー【相談の背景】 市街化区域内に斜面を通る市道があり、谷側は落差が数mから20mの崖になっており、この部分が私の所有地です。崖下には市道と平行に市で管理する河川があり、河川の縁1mの河川敷を除いて道路と河川敷の間が700平米ほどの私有地になります。道路と土地が接する距離は5、60mくらいです。土地の地目は原野ですが、斜面の下側の平らなところは畑に利用しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車へのいたずら傷と保険会社の対応について
【相談の背景】 今年の9/6の夜から9/7の朝かけて自宅アパートか飲食チェーン店駐車場(6日の夜20時くらいに寄った)にて車に両側面に鋭利なものでいたずら傷をつけられ、警察、車両保険ともに届け出ました。 そこからアジャスター立会調査、対面での聞き取り調査、直近の入庫先への聞き取り調査で3ヶ月近く待たされた挙句、結局保険会社は判断に悩むので弁護士に一任します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の法定点検を勝手にされ費用を請求されました
車の法定点検を勝手にされて費用を請求されました。 主人の車検が今年だとディーラーから通知が届き、ディーラーと一般の車屋?の2社から車検の見積もりをとりました。 ディーラーの方が安かった為、ディーラーからもらった見積もりの内容で依頼し、車を持っていった際に自賠責保険等初期費用を現金で支払いました。 翌日車検が終わり車を取りに行くと、 今年は車検では...
- 弁護士回答
- 1
-
「自分の車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから