10,857件見つかりました

法律相談一覧

• 私が原因になるのでしょうか…

私の実家暮らし結婚一年目、現在5ヶ月の子供がいます。 旦那の給料は日給制、出勤した分頂ける鳶業です。 最近では休みが多かったりして生活費もままならないくらいです。 なので私達は未だに親の助けがないと住む場所も確保できません。 そんな中私達夫婦間に新たな命が宿りました。 最近では喧嘩は毎日、カッとなると旦那の暴力暴言を止められません。 金銭面も考...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学一年生と小学4年生の面会交流調停に関する子の意思(拒否)はどこまで聞いてもらえますか? 夫が大声で子を怒ったり、怒りに任せて引きずる等があり、子供達は恐怖心を抱いています。不安から日常生活に支障が出ていました。 会いたくないと必死に私に言います。 私に子供を守る方法をどうか教えて下さい。お願いします。 【質問1】 調査官調査で...

弁護士回答
    2
  • 労働 労災 更新なし

【相談の背景】 まだ働いて8ヶ月、契約社員の更新なし、契約満了と言われ、会社側が言う理由は私の能力不足ですが。 仕事について、そんなに指摘を受けた感じはないし、指摘に対して指導も受けていません。まだ働いて一年未満なのに、寝耳に水という感じです。 担当を変える事も考えません。前に他の担当者が自分の仕事と変わりたがらないと言ったのを聞きました。でも、...

弁護士回答
    2
  • 急な契約解除、賃貸テナントの退去トラブルについて

ビルでテナントを借り、商いを十年以上しています。10月頭に大家チェンジがあり、今後具体的な話もありませんでした。リフォーム開始するとメールで来ましたがビルを転売したいのかいつまでも工事は始まりません。新しい大家の不動産ホームページをみると転売専門の賃貸はしない不動産と記載。変わる前から今のオーナーは私へ接触したがり、アポをとらずに来るので営業妨害...

弁護士回答
    1
  • 子供のケンカトラブルについて

【相談の背景】 息子が後輩を殴ってしまい、被害届を出されました。 しかし、話を聞くと、学校のトイレで後輩が後輩の友人を掃除用具入れに閉じ込めていたことを目撃し、それをやめさせるために無言で掃除用具入れの扉を押さえていた後輩の手を払って扉を開けたことが発端となり、後輩が逆上し息子に殴りかかってきたようです。 もみ合いになり、息子のYシャツは破れ、お...

弁護士回答
    2
  • 嫁が他の男性と交際 離婚を求められています。

ベストアンサー

1ヶ月半前、自分が嫁のLINEを見て他の男性と交際しているのが発覚しました。 肉体関係の確証、証拠はありません。 発覚して問い詰めてから嫁が離婚したいと言い出してきました。 今回の他の男性との交際はバレても良い位の気持ちで行なっていたと言われました。 現在は家を追い出され別居中です。 自分自身は離婚は望んでおりません。再構築希望です。 8歳の娘、3...

弁護士回答
    5
  • 保育士の子供への暴力。罪に問えますか?

ベストアンサー

保育園で働いているものです。 0歳児のクラスに、日常的に子供の頭を平手で強く叩く保育士がいます。 スプーンでなく手づかみで食べると頭を叩かれ怒られます。 食べ物を無理やり口に入れ、吐き出すと頭を叩かれます。 自分の気に食わないことをすると機嫌が悪くなり、八つ当たりのように周りに機嫌が悪いのを出してきます。 普段から陰口も多く、仕事にも影響してい...

弁護士回答
    2
  • 70万円で示談した方が良いでしょうか?

ベストアンサー

現在、障害事件の被害者として、示談を検討しています。 提出した診断書の内容は、頭部打撲、顔面挫傷等の名がつき「全治10日」でした。(入院せずに通院のみ、通院費用は6万円くらいかかりました) 10日以上経ちましたが、現在、顔面に傷跡が残っています。 女性として顔面に傷跡が残るくらい殴られたことが許せません。 治療費、慰謝料、今後後遺症が出た場合の補償...

弁護士回答
    2
  • 妻が失踪後に保護命令を

妻の結婚前の貞操観念の事で結婚後喧嘩するようになり7月の上旬にお互いのDVが原因で失踪して捜索願を出した所 翌日警察署に行って当方の一方的なDVと言って保護命令を申し立てられました。相手方の親と本人は一切話し合いに応じません。新婚2ヶ月だったのですが相手方の親は妻に子供が出来てたら自分に相談もしないで中絶をさせるみたいでした。妻は話し合いをしないで離婚...

弁護士回答
    1
  • 代理人を立てて離婚交渉中にできること

ベストアンサー

突然、妻が子どもを連れて出て行って、代理人を立てて離婚を求めてきました。 先日、代理人と会いましたけど、妻の決意が固いと言ってこちらの話をほとんど聞いてくれません。 今後、調停を起こされると思うのですが、それまで自分は何もできることがないのでしょうか? 本人への連絡は避けるように言われてますし、代理人との話し合いはもう必要ないと言われて予定があ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 氏、及び苗字の変更について、その手続きや理由。

ベストアンサー

苗字を変更したいのですが、可能でしょうか。 理由 苗字を見たり聞いただけで過去の記憶が蘇り吐き気や気分が悪くなり、外出出来なくなったりする。(離婚、転校、引っ越しの連続により就学時期に父親の苗字がトラウマになった) SNS上では別の苗字を名乗っており、多くの人がその別の苗字で既に自分の事を呼んでいる。 以上が苗字を変えたい理由です。 何...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 離婚調停 親権 DV

ベストアンサー

妻から離婚調停なら申し立てがありました。 妻が10年前に不貞行為をし、なんとか修復に向けてやってきましたが、隠し口座に自分の給料を一切触ることなく貯金しているのを見つけてしまいました。問い詰めましたが、知らぬ存ぜぬで、最終的には黙ってしまい、話し合いができぬままでしたので、出て行って欲しいと告げたところ自分で荷物をまとめて出て行きました。3週間前で...

弁護士回答
    20
  • PMDAの医療費、医療手当て支払い決定通知の不服申し立て。申請取消しについて。

ベストアンサー

PMDAの医療費、医療手当て支払い決定通知について詳しく知りたいです。 医療費、医療手当ての支給決定通知書が届きました。 申請した当時は、「薬剤の副作用なら仕方がないことだ」…と、副作用症状について思い、自分から申請を主治医にお願いしたのですが、、、 申請から決定通知が届く間には8ヶ月間という期間があり、その間に、「手技ミスであった」…と、わかりま...

弁護士回答
    4
  • 自分の持ち家で旦那を追い出す方法

旦那からの暴力で離婚したいのですが、旦那はしたくないの一点張りで夫婦や親族のみでは話がまったく進まない状況です。結婚して1年半、小学生の息子を連れての再婚になります。 ここで質問です。 現在、私の持ち家に三人で暮らしています。 この先、調停や裁判をして離婚できることになったとしても、旦那が家を出ていくどうかは、旦那次第になってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由についての質問

ベストアンサー

離婚理由 飲み会の席で酔った勢いで一度不倫をしましたが、自分からは離婚を言い出す権利はないと夫に言われました。 夫に発覚してから、夫が子供に私の悪口を言います。また、何回か殴られました。 これを理由に離婚できますか? それとも、私が悪いので我慢するしか仕方がないですか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件被害者、慰謝料請求額について

送別会が終わり二次会に行きました。 二次会が終わり店をでると、Aさんが「何か面白くねぇのか」と言ってきました。 するとBさんが突然、一方的に殴りかかってきました。 怪我の具合は、鼻骨骨折、頚椎捻挫、歯3本です。 仕事は20日休みました。(日当18360) 鼻の骨は手術をしないと元には戻らないと言われました。 首は毎日痛みます。 首を曲げると手に痺れを感じる...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に出で行ってくれない。

ベストアンサー

付き合って〔あまり気がすすまなかった19歳年下のカレ〕家業で知り合い 毎日告白と言うより、付き合ってくれなかったら こうする、と半分 自分だけの考えを押し付けてきた彼、自分も年齢の事や先々の事を話して付き合えれないから無理と話しましたけど、それでも押しは止まなく 今いる住まいアパートまで来て 最終的には転がりこんでしまったという事になり、働いてなかった...

弁護士回答
    2
  • 万引4回目での処分について

お恥ずかしい話なのですが、万引きで4回も捕まってしまいました。 1回目は3年前に8000円ぐらいで起訴猶予なり、2回目は2年前に24000円ぐらい万引きしてしまい20万円の罰金刑でした。3回目は半年前に3000円ぐらいでこの時は微罪処分にして頂きました。折角機会を頂いたのに、今回14000円を万引きしてしまい、本当に申し訳なくて昨日も被害者の方にもう一度謝らせてもらえな...

弁護士回答
    3
  • 14級後遺障害認定

ベストアンサー

交通事故で左手薬指靭帯断絶で第一間接から先が45度曲がったまま。整形外科の先生から手術しても完治しないしこの状態だと第14級の後遺障害に認定され金もらった方がいいだろと言われ、手術で元に戻ることは断念、保険会社に相談し認定して貰うための手続きをすすめることになったのですが、結果、認定がされませんでした。自分としては指が曲がってタイプがうてずに、時よ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 人身事故と物損事故について、罰金相場

【相談の背景】 交差点を右折時に交通事故を起こしてしまいました。 自分が車で右折、相手は自転車で同方向からの直進、信号は青でした。 私の車の右側面に自転車に乗っていた相手が衝突。相手は腰に怪我。 【質問1】 この場合人身事故としての処理になりますでしょうか?物損事故には出来ないですよね? また罰金の相場などをお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • 交通事故訴訟での医師の意見書について

ベストアンサー

交通事故訴訟で、原告で被害者で本人訴訟です。相手方保険会社訴訟代理人が、訴訟関係の書類などを作成する企業の医師の意見書を書証として提出してきました。 (現在、原告勝訴といえる和解案が理由を付して提示され、被告が拒否した状態です。) 1、その証明力は、一般的にどれくらいですか? 言い換えると、裁判官の証拠価値の減殺の程度はどれくらいですか? 2、これ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏 暴力 警察について

何度か暴力を受けました。 ドロップキックと高笑いしながら蹴られる スプレー缶を投げつけられる 首元をつかんで壁に押し当てられる 俺、頭おかしいから!と言って 突き飛ばされて、背負い投げされて ズボンと下着をずりおろして 臀部を丸出しにして笑われたりしました。 その時、あまりの苦痛にたたき返したり 近くにあったハンガーでたたいて抵抗しました それ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいです。

私26歳 旦那27歳 子供4歳 結婚5年になります。 私は過去2人の男性とのメールを旦那に読まれ不貞行為をしたとされています。メールは旦那が私が寝てる間に私の携帯メールを勝手に読み見つかり、夜中でも叩き起こされて怒鳴られました。 不貞行為といってもメールのみのやりとりで一切2人きりで会ったり遊んだり等はありません。 3年程前、旦那から暴力を受けたり...

弁護士回答
    1
  • 2度目の酒気帯びです 教えてください

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます 先日2度目の酒気帯びで赤切符を切られました その場ですぐに認め検査をし0.3と言われました その後調書をとり帰されました 前回は5〜6年前で罰金30万でした その後は無事故無違反でした 今回はどの様な罰になるでしょうか? 本当に情けなく愚かな自分が許せません 一歩間違えば人の命も奪いかねない事をしてる様な自分が...

弁護士回答
    3
  • 労災申請のカルテについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによる適応障害の労災申請のために、病院にカルテの請求をしました。内容を確認したら、懲戒処分→懲戒解雇、といった書き間違いや、更年期障害、統合失調症という聞いてもいなかった病名が書いてあったり、生来の気質を背景とする、など自分が要因であるかのように書いてありました。 【質問1】 既往歴がなくてもこのようなカルテが原因で、労...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の調停条項案の記載について

【相談の背景】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、望ま...

弁護士回答
    1
  • 第1回目の円満調停を終え

ベストアンサー

先日、第1回目の調停を終えました。申立人は私です。夫の不倫で別居して2年経ち、私にとって夫は大切な人、そして大切な家族だったのでショックが大きすぎて自分をコントロール出来なくなりました。今は心療内科へ通い薬に頼っている状態です。自分の気持ちを伝えても夫の気持ちが変わらないなら私や子供達(3人)の今後の生活を保証して頂けるなら離婚します。と伝えても返信...

弁護士回答
    5
  • 飲食店で店員の過失によるやけどに対する賠償請求について。

昨日、飲食店にてアルバイト店員にわかめスープをこぼされて火傷を負いました。賠償請求をしたいです。 1.治療費、通院費、診断書代他、病院関係諸経費 2.通院慰謝料 3.休業損害 4.後遺障害の場合の将来の逸失利益 5.衣服・所持品の損害 (ズボン・上着・ベルト・下着・タイツ・スマートフォン・かばんの汚染) 6.今回の事件に関する関係各所への文書、...

弁護士回答
    5
  • 親の扶養義務の範囲に古い居住建物の管理の義務を含むか?

母親(80)が一人で居住している店舗兼自宅の老朽化が激しく、近いうちに建物の取り壊しが必要な状況です。以下のような状況で、建物の維持管理が不十分なまま倒壊などして近隣に迷惑がかかる事態となった場合、別居の子供はどのような責任を負うことになるでしょうか? (状況)子供は3名で、現在の母親の気持ちとしては、今後、長男(実質無職)に休眠中の会社の跡継ぎ...

弁護士回答
    1
  • DV・不倫による離婚について。

現在妊娠7ヶ月の妊婦です。去年の10月に入籍しました。入籍前日、相手が1週間位前から19才の子と浮気をしていた事が発覚しましたが、女とも話をし、関係を終わらせる事を条件に入籍しました。しかし、1週間も経たない間に些細な事で口論になり、お腹の上に馬乗りになられ、顔を平手で5回叩かれ、首を絞められ、逃げる時に後ろから突き倒され、腰を3回蹴られました。 その他...

弁護士回答
    3
  • 騒音問題で自律神経失調症

ベストアンサー

困ってます。私は旦那と私、赤ちゃんと3人で団地に暮らしています。引っ越してきてすぐに下の階のとてつもない作業音に悩まされ続けて1年以上経ちました。直ぐに言わなかったの下の階の夫婦の喧嘩の声が聞こえて来ることがよくあったので攻撃的な方達だと思ったから我慢してました。流石に毎日毎日、我慢してきましたが管理人に苦情出しました。管理人は当事者同士で話し合...

弁護士回答
    1
  • 店舗出入口での転倒について

1ヶ月ほど前、スーパーにて買い物を終えた後、出口を出たすぐの段差にて転倒し足首を骨折しました。 転倒の原因は、段差(高さ40cm位)を降りた際の足の着いた場所の氷で滑ったことです。 出入口のすぐ前には階段(2、3段)があったのですが、その階段は除雪されず踏み固められた雪があり、 先程店舗に入る際には1度滑ったため、店舗から出る際にはそこを避けて横の段差を降り...

弁護士回答
    1
  • 【代理】元セフレからの脅迫と誹謗中傷

ベストアンサー

2月より交際中の芸能事務所所属の彼氏に関するご相談です。 6月に連絡を取り続けている女性が発覚。以下の通りです。 A:20代後半 肉体関係なし 二人での食事を強要 今後連絡を絶ちたい数回伝えるが固執し泣き叫ぶため切電。拒否等で強制的に関係終了 B:20代半ば 元同事務所 肉体関係あり 連絡を絶ちたい旨は伝えたが今イチ先方が理解できていないため連絡遮断 C:元セ...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚言われ不貞の可能性も

ケンカして妻が私に行き先も告げず別居して電話もメールも無視で二週間後に連絡がつき僕が「戻って来て。言い過ぎた。ごめん。これから俺大人になって対応する」と謝罪し、妻は「無理。好きかわからない。好きの気持ちで結婚したのが間違いだった」と言い私は「感情的にならず冷静に話そう」と言い後日喫茶店で話しあい妻の態度が前とは別人で顔も見たくない、話すとイライ...

弁護士回答
    1

ケンカして妻が私に行き先も告げず別居して電話もメールも無視で二週間後に連絡がつき僕が「戻って来て。言い過ぎた。ごめん。これから俺大人になって対応する」と謝罪し、妻は「無理。好きかわからない。好きの気持ちで結婚したのが間違いだった」と言い私は「感情的にならず冷静に話そう」と言い後日喫茶店で話しあい妻の態度が前とは別人で顔も見たくない、話すとイライ...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 被害届を出すのが難しいと言われたが何か方法はないですか?

【相談の背景】 某駅で壁を蹴ってしまい、その行為が気に入らないと思った一般人に付きまとわれ、無視して歩いていたら最終的に襟を掴まれました。見かけた方が助けてくれて事なきを得ましたが自分にも非がある事を可味しても胸倉を掴んできた人を許せないです。 警察に行ったら 胸倉を掴むのは確かに暴行罪になり得るが今回の場合、 ・壁を蹴った貴方にも少なからず非...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判による証拠としてお聞きします

デジカメで取った日付入りの写真は証拠能力は有りますか!?そのデジカメで取った画像を自分のプリンターで印刷したものでも証拠として使えますか!?

弁護士回答
    2
  • 上司の発言はパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

今の会社に転職し就業して一年くらいなのですが、 上司とお局さんの指導がストレスに感じすぎて、退職願をだしました。 1.わたし 元々心療内科には通っており、治療をし回復中、減薬様子見だったが、再び鬱病になりかけている。医師からは、診断書をすぐ出すことは可能と確認済み。 2.パワハラだと感じていること ・威圧的、高圧的な態度 → 私に対しての態度に...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働・過重労働と労災

ベストアンサー

製造請負会社で12年間働いていました。長時間労働(過重労働)が原因で体調が悪くなり平成26年12月に退職しました。 平成16年3月から平成20年4月、また平成24年3月から平成26月6月までの間、月80時間から100時間を越える時間外労働の状態でした。12年間での休日出勤の回数は300回を越えました。 労働基準監督署に意見を聞いたところ、法令違反の可能性が高いのに加えて過重労働で...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が依頼人の不法行為に加担することは許されるのか?

【相談の背景】 母が一年前、事実婚の相手の家で亡くなりました。その四か月前に住民票を移して家を出ていましたが、後処理のために、相手の家に行ったりしていました。亡くなった後、相手の家にあった古い家計簿や日記、嫁入りダンスなどを返すように言いましたが、返しません。先日相手と道で出くわしたので返すように言うと、弁護士に任せているので返せないと言うので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進行を早める方法はありますか?

【相談の背景】 離婚調停がなかなか進まないです。 離婚調停中の彼と付き合っています。 離婚調停第1回目は去年の6月か7月です。 相手方が、骨折だの体調不良だので調停を休んだり、先延ばしにされています。 最後に調停したのは5月末で、最初は6月末までに次のアポ決めのところを会社が忙しいからと、7月末までに次のアポ決めを骨折だから9月頭まで待てとなっていま...

弁護士回答
    2
  • モラハラ・DVの定義について

ベストアンサー

お付き合いを初めてから17年目に結婚をし、約10ヵ月程が経過しました。 学生の頃はよく暴力を振るわれておりました。 主人は、自分の立場が弱くなったり、意に反する事が起こると 夜中であろうと大声で怒鳴ったり、 目についた物(リモコンやテーブル)、冷蔵庫の中の物を手当たり次第投げ、 箪笥の中身をひっくり返し、クローゼットの中身を全部出したりします。 最近は、...

弁護士回答
    1
  • 加害者から全く連絡が無い場合

タクシーと自転車で接触事故をしました。 当方は被害者で、加害者はタクシー。 タクシーの運転手に点数が無いと泣き付かれ物損事故として警察へ。 実際外傷もありましたが、物損事故にしてあげました。 警察(警察官の前)で自転車は全て弁償しますと言ってくれて、全て自分が悪く、相手(わたし)には過失ゼロです。とまで言ってくれました。 しかし事故した当日から23日...

弁護士回答
    4
  • 弁論準備手続調書(和解)の効力は?

ベストアンサー

相続問題です、宜しくお願い致します。 父が他界、母(私と同居)は生存しております。息子の私(当方)と義理兄(相手)・(実姉は他界)との相続問題です。 相手の主張は、母の財産を全て相手の子に生前贈与するとの企みで母にその旨の書類を書かせ(自筆・押印済)、それを盾に訴訟を起こしました。母は内容を十分理解せず書いた様で、後日その書類を否定する書面も...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停による心的外傷について

ベストアンサー

6歳の娘のことで教えて下さい。 父親とほとんど暮らしたこともなく、父親の単語すら認識しておらず、存在も知らない娘に、面会交流の調停を娘の父親が申し立ててきました。 娘は見たこともない人だし、今、会わなくてもいいから、もう少し待って欲しいとの希望だったのですが、裁判所及び父親が聞き入れてくれず、その行程(調停)から無理矢理に押し進めてくる裁判所及び...

弁護士回答
    5
  • 認知症の祖母を連れ出し作られた公正証書は有効ですか?

父親からの代理相談です。 今年の2月に祖母が亡くなりました。 祖父は早くに亡くなっており父は伯父と2人兄弟で、遺産は2人で分割するはずでした。 ところが、つい最近伯父が祖母と弁護士を連れて遺産は全て自分が受け取る旨の公正証書を作成していることが分かりました。 祖母は7年ほど前より認知症を発症し、その場その場の受け答えは出来ますが数十分前に話した内容...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言を書くに際して

ネットのサイトに、公正証書遺言を書く場合の本人確認は『実印と印鑑証明証』のみ有効と書いてあります。 つまり、公正証書遺言を書くには『実印と印鑑証明証』が必ず必要ということですか。 例えば認知症の人が、「半強制的に自分の意思に反する公正証書遺言を書かされる」のを防ぐためには、信頼できる人に実印や登録カードを預かって貰うことも有効な対策と言えます...

弁護士回答
    4
  • 所有権

母親が倒れ入院しました。父は15年前に亡くなっています。 現在、母は認知症になってしまったようで、まともに会話が出来る状態ではなくなってしまいました。この場合、母の財産の管理責任および所有権は、子である自分と弟に移ったと言えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特定理由離職者として認定される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職することになり、離職票には“自己都合退職”と書かれていますが、実際には体力的な事情と家庭の事情が重なって、続けることができませんでした。 事務職中心だと聞いて入ったのですが、実際は出張や泊まりがけの研修、夜の交流会の手配と進行、研修旅行は旅行会社の手配、見積依頼、交渉,自分自身が添乗、土日のイベントなども多く、机や重い荷物を運ぶ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから