10,857件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の歯が折れた

3月初に子供が所属するスポーツクラブで試合観戦中にチームメイトに観覧席で押され階段から頭から落ち前歯を折りました。押されたのはうちの子が手遊びをしていた時に隣に座っていた子の背中に手が当たったのを叩かれたと勘違いしたようです。 試合会場から相手の親に電話をもらった時、事故みたいなもんですから、とりあえず病院に行きますとクラブの保険を使って治療もで...

弁護士回答
    2
  • 退職届を受理してもらえません

ベストアンサー

先日、私から直属上司へ退職の意思を口頭で伝え、 4/24付けで退職という流れになりました。 その後、 上司から退職届を出すように言われましたが 内容に社内でのパワハラのことを書こうと思っていたので、出し渋ってしまいました。 就業規則には、原則30日前までに退職願を出すようにと書かれていましたが 出し渋っているうちに「30日前」を過ぎてしまったので、 ...

弁護士回答
    3
  • 4台の玉突き事故に遭いました。どうしたらいいかわかりません。

5月21日、通勤途中に渋滞の最後尾に停車していたところ、後続の大型トラックに追突されました。反動で前方の軽自動車に追突、さらに軽自動車の前方の乗用車に追突し、計4台の玉突き事故で、10:0でトラック運転手の加害です。 相手は保険代理店の方が事故現場に来て、手配していました。車を移動する際にも、こちらの保険のレッカーサービスを使ってほしいと言われ、その代...

弁護士回答
    4
  • 被害届について。会社より、双方に被害届?

自分で探した弁護士さんに1度相談したことですが、もう一度ここで相談させてください。 3月頭に妻が職場にて傷害事件を起こしました。 相手が妻の腕を強くひっぱり、相手があっちいけと言い、その行動に妻が怒りなにをするんだと相手の背中を1発殴ってしまいました。 その後、相手と口論、取っ組み合いになり、妻が体勢を崩し足に2週間ほどの怪我をしました。(診...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラを受け仕事が出来なくなりました

関東在住のデザイナーです 以前働いていた会社でセクシャルハラスメントにあいました 婚約者が居ると断っても諦めてくれず、 二股をかければいいというように言われました 自分の家の沿線まできて泊めろとごねられたり 終電を逃せられてホテルに誘われたりしました 上司と顔を合わせる会社に行くのが憂鬱になり 行きたくない、仕事があるから行かなければ、と 本...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料金額について。支払うならいくらが妥当なのでしょうか?

妻側との離婚調停が慰謝料の金額で不成立になり、離婚裁判を起こされました。 請求内容は ①離婚責任は全て私側にあり ②慰謝料は300万円 というものです。 妻側は、離婚責任は私の暴力が全てと主張しています。 確かに私は、2度手をあげて怪我をさせてしまいました。 1度目は、揉み合いになった際に、妻のオデコにたんこぶができました。 2度目は、頬を平...

弁護士回答
    2
  • 同棲中 彼女から 器物損壊 傷害

結婚を約束した彼女名義のマンションで同棲しています。 家賃は折半で、 私  生活費 食料品  炊事洗濯掃除は私がしています 彼女 光熱費 インターネット 現在私は事件に巻き込まれ 執行猶予中で仕事を探している状態です。 彼女は正社員として職があります。 少し気分の浮き沈みがある。 私が求職中ということを納得して同棲がはじまりましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 実兄の暴力行為と警察の対応について

結婚をし、既に家を出ていたのですが、実家にて2010年4月15日に実兄より一方的な暴力を受けました。当方からの暴言や暴力は一切ありません。警察を呼び、救急車で運ばれ、医師より全治2週間の診断書をもらい、その日の内に警察署で傷害罪で実兄を訴える旨を伝え、調書も取りました。 刑事より『家族なんだから許してあげたら!怪我も大した事ないし』とひつこく説得され...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について。弁護士費用はおいくらぐらいでしょうか?

ベストアンサー

私は加害者です。バイク(200cc)で帰宅途中、横断歩道のない道幅8mの場所を横断している人を夜で黒い服を着ていた人だったためまったく気がつかず衝突しました。被害者は腰の骨折、脳挫傷(診断書では全治3ヶ月)。入院期間3/29~6/9。その後リハビリ通院にて数回。脳の検査で数回。8月末で一旦終了し、来年の2月に脳の検査をすることになっている状態です。現在まで入通院分合...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応について

トモカズ、ミカ、ヒロキ、僕は知り合いです。 トモカズとミカは夫婦です。 ミカと僕は1月まで不倫をしていました。1月からミカはヒロキと不倫関係になり、僕達は別れました。 ミカはトモカズに2月、離婚して欲しいと申し出ました。 僕は責任を感じてトモカズに不倫していた事、ヒロキとミカが不倫している事を伝えました。(←これは必要なかったと今は反省してます) ト...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車どうしの事故。この場合、どうしたらいいのでしょうか?

どうか、ご回答ください。先日、子供を保育園に預けた後、自転車に乗ったまま園の門からでたら、左側から歩道を自転車に乗って来た方とぶつかりました。 私は歩道から道路側に出ようしました。歩道は幅1メートルほどあり、門の前以外はガードレールがあります。門の前で少しブレーキをかけながら、大丈夫そうなのでついでてしまったのです。門はコンクリートでできているの...

弁護士回答
    1
  • 検察庁での事。そんな具体的に書く犯罪者がいるのでしょうか?

ベストアンサー

準強姦致傷の被害に遭い、警察に告訴状を出し、検察庁へ書類送検されました。 今日初めて検察庁に呼ばれ、検察官と話しました。 過去に相談した5〜6名の弁護士の方には、偽りなく語った上で、「確実に準強姦は認められる」と告げられました。 致傷に関しても、相手方弁護士から「生理到来だと思った」と、性行直後の出血を認めた準備書面がきています。 産婦人科で、事...

弁護士回答
    3
  • 人生我慢!?

現在 私は1人娘で父と2人、母が10年前に他界しております。母が生存中より、父の女性が名前を変え巧みに父の会社に住み込みで入り込み、母はその女性の名前だけ知っていて姿がわからなかったため、父と年中口論になっていたのに、その女性は別名で身近にいて母が知らず世話をする 立場関係にさせられ母が亡くなり、私に突っかかってきました。そこでこの女性の正体を知った...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に人身事故を起こしてしまいました。

私は車関係のアルバイトをしているのですが、先日車を回送中、人身事故を起こしてしまいました。 【事故の状況】 私→乗用車を運転中。左折で交差点に進入(前方信号は青)歩行者がいたので(歩行者の信号は青)一時停止、のち安全確認をし発進。クリープ現象で車が動き出した直後(時速2〜3km)おそらく死角位置にいたであろう歩行者と接触。すぐに気づきブレーキを踏む。 【そ...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件。

ベストアンサー

先週末、父が近所の土手でゴルフのスイングをしていた所、少し離れた場所に4歳の子供を連れた40代の男性(180cm以上で体格の良い)が居たらしいのですが、その男性だけが近付いてきて「危ねぇだろ」と威嚇してきたので、「距離もあるし危なくないでしょ」と応じた所、体当たりで押し込むようにフェンスまで詰められたので、「やめてくれ」と腹を押した所、「手を出したな?」と...

弁護士回答
    3
  • 胸ぐらと首を掴まれた場合は犯罪なのか。こういった場合どう対象したらよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

先日営業中に同じ館で違う店舗のスタッフからいきなり自分の店にきて自分に気にくわないことがありそれも私が悪い話ではありませんでした。胸ぐらと首を掴まれちょっとこい!!といわれ周りのスタッフとお客様の前でやられました。 これは犯罪ではないのでしょうか? 実際周りのスタッフからも見られて胸ぐらを掴まれプライドもありません。 というか働きづらいというの...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害申請の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故から半年となります。赤信号停車時に後続車に追突され、初診時には頚椎捻挫と外傷性神経根症、1ヶ月後のMRIで頚椎椎間板ヘルニアと診断され、投薬とリハビリ治療を継続して続けてきました。 先日保険会社から連絡が来まして4月15日で打ち切ると言われました。 現在も痛みと痺れが残っているため、今後は第三者行為による健康保険の利用に切り替えて...

弁護士回答
    3
  • バイクと軽自動車の事故について(過失はバイクの方が大きい)

弁護士先生方、どうぞ宜しくお願いします。 先日、事故にあいました。自車は直進です。信号は赤で停車中です。自車の前に数台停車中の車がありました。自車左側にホームセンターがあり、ワタシの停車位置がちょうど出入口付近になる為に、邪魔にならないように前車との間隔を空けて停車してました。青信号になり、前車が進みだしたのでそれに続いて発進しました。するとそ...

弁護士回答
    7
  • 歯が折れた場合の治療費と慰謝料

私わ元カレと別れる際に口論になり殴ってしまいました。 平手打ち2発とグゥで1発です。 グゥで殴った際に奥歯が折れたと言われています。 一般女性が殴ったとして男性の歯が折れるのわ考えにくいと聞きました。 あと元カレわ空手をやっていました、それなら尚更折れていないだろうとゆう見解を頂きました。 しかし彼が診断書をとり訴えるとなった場合… 慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から逃げたい

ベストアンサー

相手既婚女性 自分も既婚者です 相手の旦那 こちらの妻に浮気がばれました 私はこの女性と旦那の経営する職場で働いていて 相手女性から聞いて分かったのですが私を陥れようとしていたようでした 私と相手女性の間に子供も出来てしまい、勝手ですが責任も取れないし認知もできないので中絶を強く頼みましたが、今までのことを私の妻にばらすと脅されそのまま出産し...

弁護士回答
    3
  • 契約者の配偶者(非保証人)の要求に応じる必要があるかどうか。

ベストアンサー

既婚男性と交際中に私の住まいが管理会社の倒産にあい、急遽引越しが必要になってしまいました。男性に相談したところ、彼だけの本人確認で住まいを借りる事が出来たのですが、管理会社から投函されていた請求書を配偶者が勝手に開封し、関係を知られました。引越しするにもお金がない為、一時的に、と思ってましたがその前に配偶者が知る事になった次第です。彼が勝手に配...

弁護士回答
    3
  • 暴力被害、証拠提示について

私の彼女が同級生から暴行を受けています。ですが自分がいない(彼女と離れたところ)で犯行が行われるため証拠を作ることができなく、証拠がありません。どのような方法で証拠を掴み、被害届を受理して警察を動かせますか? 彼女がその人にいじめの標的にされたらしく、彼女が女一人男一人に一方的に暴力を受けています。私の前では証拠が残るからか?わかりませんが、私...

弁護士回答
    2
  • 認識していない交通事故で警察から呼び出しがありました。今後の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 認識していない交通事故の件で、警察署から呼び出しがありました。 出頭して話を聞くと、数日前に自転車の方が私の車と接触してバランスを崩し、それをきっかけに転倒されたとのことでした。病院に行き診断書を取られている過程とのことでした。車にドライブレコーダーは装備していません。通過した経路、時間、車種は一致していたため、車の状況や携帯の...

弁護士回答
    3
  • 連絡無視・・・・。無視していいものなんですか?

2年間付き合った人の間に子供ができこれから2人で頑張ろうっやってたのに、生活費全然持って来てくれず私が働き生活費はどうにかしてました。それなのに彼は浮気ばっかりで精神的にまいってしまい過呼吸起こしたり、泣きわめいたり、自分の髪の毛抜いたり、太もも切ったりもう自分でも自分がわからなくなり・・・流産してしまいました。流産後は、ケアーをちゃんとしてく...

弁護士回答
    3
  • 昔受けていたDVが子どものトラウマになっています。慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 数年前にDVを受けていて、子どもを連れて離婚しました。 DVを受けていた当時は子どもは1-2歳程度で幼かったのですが、子どもが思春期になり、自分の髪を抜くようになりました。カウンセラーの先生と話すと、どうやら私が暴力を受けていた事を覚えていてフラッシュバックを起こして自分を傷つけているようです。 今はカウンセリングを受けています。 【...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴になりましたが

ベストアンサー

夜間に信号の無い丁字路突き当たりで、私が車で右折しようとした時に右から直進してきた自転車に気付かずにぶつけてしまいました。 相手の方はすぐに立ち上がられていたのですが、念のために救急車を呼び警察にも通報いたしました。 診断は肋骨骨折と打撲擦り傷で、入院にはなりませんでしたが全治3週間と重いものでした。 ただ相手の方にはお互い運が悪かっただけで厳...

弁護士回答
    3
  • 後遺症申請の流れについて。

ベストアンサー

よく分からないので教えて下さい。 人身事故被害者です。頚椎捻挫腰椎捻挫により通院しておりましたが医師から治療していても改善の余地なし。とのことて“症状固定”となりました。そのあとも自分の健康保険を使い通院おります。後遺症申請については医師からは「言ってくれたらいつでも書くよ」と仰っていただいておりますが、自分は治療すると痛みが和らぐしもう少し治療...

弁護士回答
    2
  • 認知症だった被相続人の判断力

遺産分割調停で、被相続人である祖父が金銭についての判断力の有る無しは何で証明されるのでしょうか? 認知症で特養老人ホームにいた十年間で相続人の一人が四千万使途不明金だしており、書面 もないのに通帳ごと自分が託されたと主張しています。

弁護士回答
    2
  • 自己愛性パーソナリティ障害の叔母に襲われた後、法的対応は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己愛性パーソナリティ障害の傾向がある叔母と口論となり、急に襲い掛かられ、髪を引っ張られ、最後には手を噛んできました。 その時できた傷の写真は撮りました。 この場合、何か法的対応は取れますか? 親戚に相談しても、怒らせたあたなが悪いから謝りなさいと納得がいきません。 口論の内容も誹謗中傷は一切なく、自分自身の意見を述べた程度です...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求についてご教授下さい

ベストアンサー

現在弁護士と契約して残業代請求をしております。 二度目の裁判で、会社側に和解金の提示がありましたが、三度目で支払わないと言い出して、相手側の弁護士が説得するからと四度目の裁判で相手側が提示額を支払うのか待っている状態です。 しかし、通常の残業代の70%程が和解金となり納得できません。 就業規則には支払うと記載されているのに、なぜ通常の残業代すら減額...

弁護士回答
    5
  • 司法書士と弁護士??

ベストアンサー

現在、司法書士に自己破産を依頼中です。申請は来月の予定です。免責不許可事由になるといわれています。理由は14年前に一度免責をしていることと、今回の負債理由がギャンブル(パチンコ)です。しかし、自分でコントロールできず、自殺未遂を繰り返し、結局精神科に3ヶ月入院治療しました。診断は、うつ病、気分障害、ギャンブル依存症です。入院治療したおかげで、今は回復...

弁護士回答
    5
  • 男女間について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私は今付き合ってる方がいてまだ交際数ヶ月にも満たないぐらいなのですが、すこし悩んでいます 相手の方は精神疾患のある方で何かあるとすぐ私に八つ当たりをして精神的暴力、肉体的暴力を受けてます。 少し気に入らないことがあると暴れて家を追い出されて、殴る蹴るがはじまりこないだ結婚の話になりました。 そこでまた私が気に入...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、DVの慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚してから、ちょっとしたケンカでも相手がキレて完全な無視、生活費返せとメールが来る、服を引っ張られて服がボロボロになり擦り傷ができたり、首を絞められたりします。 ケンカの理由もそれぞれありますが、必ず自分が悪いようにされます。 その度に自分でも恐怖で熱が出でしまいます。 離婚を考えているのですが、このまま素直に離婚してくれそうもありませんし、...

弁護士回答
    2
  • 鬱気味の際の会社を休む事について

現在の会社には入社して4ヶ月でインフラ系サービスとして正社員で働いています。 この会社は他社に社員及びアルバイトを派遣出向させる方針のもと、動いています。 以下、私の就職先をA社出向先をB社とします。 B社面接の際にA社の課長が私の経験年数を偽りました。実際は2ヶ月ですが 1年半の経験、ITスキルも完璧ですと。 出向もB社に決まりました。 B社は医療IT業界...

弁護士回答
    1
  • 交通事故において、人身事故と物損事故との違い

ベストアンサー

知人が一昨日交通事故に遭いました。 交差点で信号待ちをしていたところ、居眠り運転をしていた後ろの車両が左後方にぶつけられたとのことです。 その際は警察に立ち会ってもらい保険会社への連絡を済ませ、相手方の保険会社の担当の方からは、物損事故でも、もし今後痛み等が出て、通院されるようならば、その費用も保障すると言われた為、その時は物損扱いにしたそ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書前の虚偽について

【相談の背景】 遺言書について、生前に軍用地の分け前を8人で決めてたのですが、遺言書には違う分け方が書かれていました。 騙しで口頭で分け前を決めておいて実際の遺言書では違うことが書かれていました。 【質問1】 ボイスレコーダーで騙したと録音したできた場合、遺言書の効力はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 駅構内で酔っ払いに絡まれ警察を呼ばれた挙句警察に事情聴取をされました、この場合の対応を教えてください

昨日夜に駅構内で、エスカレーターの狭い道で男性と接触をしてしまいました。 男性はその後強く迫ってきて、挙句には「足で蹴った」と言い出し、すぐに周りの人が警備員を連れてきてくれました。 そこまでは良かったのですが、その男性は次に警察を呼んで、私も駅員室まで連れて行かれて事情聴取といった形になりました。 監視カメラの映像で、蹴っていないことも分かっ...

弁護士回答
    1
  • 親子間で借用書を作る際の注意点。印紙税など

【相談の背景】 自分の収入の範囲内から 父親に渡す生活費について 次のようなことを考え付きました。 例えば、毎月6万円渡すとします。 その際、6万円渡すのではなく、 借用書を作り、 6万円父親に貸す、 返済日は「父親が亡くなった日」 または「父親が判断能力が衰え、銀行口座を凍結される状態になった日」 ということにしたいと 考えております。 な...

弁護士回答
    4
  • 示談金額に心身不調や営業制限は考慮されるのでしょうか?

【相談の背景】 私は個人でサロンを経営しています。 営業時間内に来店していた客から窃盗被害を受けました。 ・窃盗金額:約35,000円 ・現行犯逮捕 ・本人は事実を認めており、初犯、「魔が刺した」「欲が出た」との説明です。 本件以降、私自身に動悸・不眠等の心身症状が出現し、医師の診断書も取得しています。 その影響で通常のフルタイム営業が困難となり...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。。。

よろしくお願いいたします。 先日、2ちゃんねるの掲示板に以前働いていた会社に対する誹謗中傷と取れる内容の 書き込みをしてしましました。 その後、プロバイダーより情報開示請求がされ、 相手側に情報開示がなされました。 先ほど地裁から分厚い書類が送られてきました。 私(女性)が書き込んだものですが、プロバイダ契約は主人の名前で行っているため ...

弁護士回答
    4
  • 協議書の慰謝料について

ベストアンサー

夫からのモラハラにより体調を崩し別居中です。 離婚調停も不調に終わりました。夫側の弁護士を通じて、セックスレスの慰謝料として200万の請求の協議書が来ました。月に1回の行為があってもセックスレス言えるのでしょうか?200万と言う金額は妥当ですか? 逆にモラハラで体調を崩した事に対し慰謝料を貰いたいくらいです。

弁護士回答
    6
  • 交通事故の被害から日数が経っていても精神的な面について相手の保険会社にみてもらえますか?

ベストアンサー

交通事故の被害に遭ってから、二ヶ月近くが経とうとしていますが、この時期に心療内科や精神科への受診を相手側の保険会社に求める事は可能でしょうか?事故よりあまり日数が経ってしまうと事故との関連性をつける事が難しくなってくると伺ったので、無理な話なのかと思っています。 事故の後から毎晩のように「どうして自分がこんな目に遭わなきゃいけないんだ」という...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄とそれ以外に該当するのがあれば教えて下さい。

【相談の背景】 癌で闘病中に散々暴言を吐かれ、主治医には自分が暴言を吐いていると嘘を付き、退院が決まったにも関わらず、わざと退院できないように転院させようとし、その費用を自分の父親に出させようとしたので、たいがいにしとけよと怒ったら更に暴言を吐かれたと周りに吹聴して息子を連れて何の連絡もないまま出ていきました。 それから一ヶ月に連絡があり嫁の生活...

弁護士回答
    2
  • 取り調べの内容で忘れてしまった場合

現在、口座売買をした件で、聴取をされています。 協力は出来る限りしようとは思っていますが、1年前だという事と、うつ病も伴い、薬で頭が回らない状態です。 本当に忘れている事もあるので、正直に話しをすると、それは嘘だろうと恫喝されます。 この場合は、どうすればいいのでしょうか? 明後日から、再度取り調べが始まりますが、また忘れてしまっている事もあった...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いいたします。文書偽造にあたりますか?

夫が勤務先より、2年前の業務日報を偽って作成するよう求められています。これは文書偽造等で犯罪に当たるのでしょうか。 夫の勤務先は法人にも関わらず社会保険料を払わなかったり、雇用契約書が適当だったりといったブラック企業です。2年前の給与を実際より多く受け取っているかのように申告され、現在高額な国保の支払いに苦しんでいます。勤務先の社長は別会社の役...

弁護士回答
    1
  • 職場内暴力について

入社初日の前夜に体調を崩し、39度の熱を出して会社には連絡出来ずに家で倒れていました。 その日の夜に上司に連絡をして経緯を説明しました。 次の日の朝も熱があり、身体もダルかったので朝早く上司に休む旨を連絡しました。 三日目は微熱だったのですが、無理にでも出社したのですが、上司が出社したと同時に私の左頬に平手打ち(手の甲だったと思う)4発。 その...

弁護士回答
    1
  • 接触事故から1年 相手不明

1年前の話なのですが、会社のトラックを運転中に子供が乗った自転車の飛び出しに合い、急ブレーキを掛けました。この時はブレーキが間に合い、非接触で転倒したと思いました。 子供はすぐに起き上がり、道路脇の人混みの方へ行ってしまいました。 慌てて私もトラックから降り、後を追おうとしました。すると周りに居た人達が、「大丈夫だ。」「怪我はない」と仰いました。...

弁護士回答
    1
  • 事故の被害者です。相手は救急車や、警察も呼ばずに連絡先のみをおいて立ち去りました。

事故の被害者です。相手が連絡先のみをおいて立ち去りました。警察や救急への連絡は自分で行いました。警察も厳重注意で済ませたとの事ですが、納得が行きません。これは轢き逃げにならないのでしょうか。また慰謝料をとることは出来ますか。

弁護士回答
    4
  • どうしたら良いのか分かりません。助けてください。

【相談の背景】 何回もDVされていて、別れたくて家は私名義なので出ていってほしいと言っているの病院に行ってないので証拠がありません自分で撮った写真などはあります、子供達は何度も見ています。それじゃ証拠に、なりませんか?それで調停をする事になっています。 相手は復縁をしたいそれが無理なら今まで一緒に生活した時にかかったお金を払えと言ってきています...

弁護士回答
    3
  • 暴力事件=DVなので、親権は不利になるとの事 逆転するには

ベストアンサー

いよいよ、保全処分、引き渡し、監護件 の審判が始まります。 本日も担当弁護士と打ち合わせでしたが、 子供を旦那さんに隠されて、1ヶ月あまり 私の不利な点は2点 ①子供を隠されてしまった2日後に、旦那さんに刃物を向けてしまい、逮捕され、2日で保釈されました。以前から私の意見書にモラハラや子供に対してのDVなどに悩んでいたと、おおげさに記載されて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから