法律相談一覧
-
法律相談サイトと守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 法律相談サイトと守秘義務について、質問です。 先日、どのような職業にも、守秘義務があることを知りました。 守秘義務のことを考えると、仕事中のことについて法律相談サイトで相談を投稿する際、個人情報や機密情報について記入しないことは必須かと存じます。 もし、時期や場所、名前などを分からないようにして、個人情報や会社の機密などを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで退職し、慰謝料と弁護士費用を請求したい。証拠は証人と上司の発言。
【相談の背景】 正規職員のパワハラにより退職しました 本人に謝罪と法人にはこの職員を懲戒処分をして頂きたい 併せて本人には遺失利益に対する慰謝料と弁護士費用を請求したい。 【質問1】 証拠は証人だけで、上司が同席時に「辞めろ」「業務怠慢」との発言がありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会帰りに先輩社員から腕を噛まれました。今後どう対応すべきか悩んでいます。
【相談の背景】 会社の飲み会の帰り、私を含む4名(上司・後輩・先輩)でタクシーに乗りました。後部座席で先輩社員(同じチームの男性)が泥酔しており、タクシーのドアを勝手に開けるなどの危険行為がありました。そのためその先輩社員の左腕を軽く抑えるようにしていたところ、突然私の左腕を上着の上から5〜10秒ほど強く噛みました。私は「やめてください」と叫びまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに関する相談
【相談の背景】 数ヶ月前から会社でから、業務上指導とは直接関係ない、パワハラまがいの発言を受けています。受けた扱い(発言)がパワハラに該当するか否か教えていただきたい。 自分の希望としては、下記です。 60歳定年まで完走したい 今の上司と関わらない職場 苦手な業務はやりたくない 【質問1】 「以下発言はパワハラに該当しますか」 自分から降格したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務15年の社員が解雇を通告されました。退職金160万円相当のみと言われ、納得できません。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が在宅勤務で15年勤めてきた会社から、9月に突然「フリーランスにならないか」「仕事量が少ない」と退職を勧められました。自主退職の意思はないと伝えましたが、「解雇だと不利になる」「自主退社を」と何度も勧奨され、10月に退職金1,599,875円(中退共1万円×148ヶ月)のみの通知を受けました。 しかし兄は在宅勤務で光熱費や通信費を自己負担し、以前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法律事務所との契約トラブルと不当指示についての相談
【相談の背景】 法律事務所と揉めています。遺産分割調停を法律事務所と委託契約しました。担当の弁護士が付きました。しかし、実権は僕と一面識もない上司が持ち、担当弁護士が示した方針を一声で覆します。そこになんの説明もありません。当初、祖父名義の遺産分割調停申立はしないということであったのに、申立てを強く求められてやむを得ずしたが、結局は不必要であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の不正行為について
【相談の背景】 <はじめに> リアルな内容は書けない規約のため 犯罪行為や手続きはフィクションです。 ---------- 悪質な知能犯罪を犯したのに、 刑事事件化を免れるために債務不履行を主張して民事事件を装い、 調停を持ち掛けられました。 ところが、相手は弁護士に代理人をさせて調停に出て来ません。 この代理人が提出した、 最初の資料の添付に被害者が完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の父が認知症になった時、会社をどのようにするのか書面に残す方法が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は会社を経営しており、会社の借入金の連帯保証人になっています。 私は会社の経理を手伝っていますが、まだ子供が小さく家事と育児が中心の生活なので、会社の後を継ぐ意思がありません。 父も私に会社を継がせる意思はありません。 最近、高齢の父の物忘れが激しくなり、このまま認知症になったらと考えると心配です。 会社の従業員の中には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理組合規約の役員選定法について
ベストアンサー【相談の背景】 居住するマンション管理組合規約の役員選定法は輪番制で任期は2年です。任期の途中で役員が病気等により辞退となった際には次の輪番者で補充としており、その補充者の補充期間が半年未満の場合は本来の任期2年も継続するとしております。つまり補充者の任期は最大で2年半になります。勿論、補充期間も含め役員報酬は支払われます。 【質問1】 1、現行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に伴う不動産の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、相続人は子である兄弟AとBです。公正証書の遺言があり、不動産はA,Bのそれぞれに指定されています。遺言執行人はAです。現預金は葬儀費用を差し引いた半分ずつになっています。現在は現預金についての細かい部分を話し合い中です。 遺言書には次の記載がありました。 「遺言者は遺言執行人に対し、次の権限を授与する。不動産、預貯金、…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務外の資格学習推奨について
【相談の背景】 資格取得に伴う学習時間について 現在私は電気関係の会社に正社員に 所属しています。 それに伴い、会社から自己啓発として 資格取得(第三種電気主任技術者)の 取得を指示されていますが 以下の様な状況です、 ・社内で上記資格を人権三種と揶揄 ・資格試験日は勤務にならない ・資格試験の試験者番号の提出が義務 ・支店(上)より、勤務外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント 相談が解決できない仕組み
【相談の背景】 会社にあるハラスメント防止規定に沿って、上司複数のハラスメントの相談を窓口担当にしました。 その際、私が相談してから今後どのような手続きを踏んでいくのか、規定には詳しく書いておらず、窓口に質問したところ 関係者に調査を行いその後 今回訴えた加害者である上司複数が出席したハラスメント委員会?が開かれそこでハラスメント認定するかしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い、パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 初めて質問致します。 先月解雇宣告され今月退職を余儀なくされました。更に給与不履行されてます。月末〆翌月25日受取契約でした。しかし間もなく支給日ですが、又不履行されます。何度も何度も鬼連絡したらやっと先方の元上司と連絡が一度だけ取れ、働きが悪いとか理不尽な理由を言われました。私は社員でした。毎月給与は遅延して月末になってました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの訴えを起こしてどうしても勝ちたい。
【相談の背景】 残業代の未払い、パワハラといじめにより会社を退職しました。 労働基準監督署へ相談し、自分でネットなどで調べながら未払い残業代の請求書を作成して内容証明で送り、未払い残業代を振り込みで受け取りました。 未払い残業代を受け取るまでは、きちんと今までの未払い残業代が支払われればパワハラ については水に流して終わりにしようと思っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後、元債権者は元債務者の情報をどこまで追えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に自己破産が完了している者です。 自己破産の手続きが完全に完了し、1年ほど経った頃に転居・結婚して姓が変わりました。 つい先日、自己破産の対象であった(元債権者の)奨学金財団から 「あなたは自己破産しているので支払い義務はありません。したがって返済免除の申告書を書いて送ってください」というような手紙が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職名詐称し特別条件で採用
【相談の背景】 3年弱前に営業管理職採用で転職してきたマネージャーが、前職で管理職解職され一般職に降格していたのですが、管理職と偽り採用面接をうけ特別待遇で入社していたことを前職関係者から知り得ました。 あまりにも営業管理職としての能力の低さで、その人の課に所属するわたしの営業に支障が20ヶ月に及びでています。その人が面接にきたさいに前職の知り合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内で局部を出したまま運転してしまった
【相談の背景】 【相談の背景】 1週間前、職場からの帰宅中に局部のみを露出した状態で運転をしてしまいました。 夜間で雨も降っており、歩行者もいないだろう、対向車からも見られないだろうとそのような行動をとってしまいました。 対向車は何台か通り、歩行者に関してはいなかったと思います。 故意に見せつけるつもりはなく、出来心でしてしまいました。 後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ相談したら部署異動しなければいけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、職場の年配の人と仕事の事で口論になり、(多分、自分の方が正しいと思う)総務のパワハラ相談に行きました。来週、総務の人が事情聴取しに来るんですが、他の上司には、僕が部署異動になるかもと言われました。僕は絶対に部署異動したくない場合、どうすれば良いですか? 【質問1】 職場のパワハラ相談を利用したら、揉めている年配の人ではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効は何年でしょうか?
【相談の背景】 職場での違法行為、、、これについての時効な何年でしょうか? 具体的には、 ・業務命令があるにも関わらず、先輩社員が業務を教えない、与えない。 ・繰り返し怒鳴る、睨みつける、職場の中での侮辱行為・侮辱発言。 ・それを、管理職に申告しても、門前払い、、、 ・履歴書に書いてある社名(前職)を指摘して、受け取った退職金を批判、、、等 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年条例の違反について。
ベストアンサー質問です。 18歳未満とsns上で卑猥なやりとりをしたとします。この際の卑猥なやりとりは写真、金銭の授受、通話などは無く、メール文章だけとします。 地域によっては、18歳未満の方に、わいせつなことを教えることが規制されている場合があるとの事なのですが、大阪府の場合はどうなっているのでしょうか。 また、卑猥なやりとりをした相手が東京都に住んでいた場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官による不法侵入・不退去・器物破損・脅迫罪が適用されますか?
同居の彼女との外で会食中、三次会(もちろんすべて私持ち)までさんざん私への悪口を吐き痴話げんかへと発展し、その後彼女は立ち去って外泊し、私一人で帰宅しました。その後のLINEのやり取りで今日中に帰ってくるように伝えましたが、鍵も返すしもう家には戻らないし、私物も放棄してかまわないとの連絡までありました。 これまでの何度もそういうことがあり悪びれもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首が認められますか?
先日刑事裁判を傍聴しました。被告人は覚醒剤を使ったことで起訴されていました。 検察官と弁護士との間でやり取りがありましたが、私がよく分からなかったことは、被告人の自首についてです。 被告人は自ら110番通報したということみたいでしたが、検察官の主張では、被告人が薬物使用者独特の挙動不審な言動があり、不審に感じた警察官に薬物使用を問い質されて覚醒剤を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から損害請求が送られてきたのですが、応じる必要があるのでしょうか。
ベストアンサーCADでの作図業務をしている者です。 退職をした会社から、在籍中の図面の不備により、 取引先の現場から損害が発生した案件に関する 損害金の半額を指定の口座に振り込むよう通知が来ました。 この取引先からの請求に関しては、 在籍中にあった事でして、当時請求をされた際は、 特に個人に過失があるという事ではないと 会社と個人とでは一旦解決していた話です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当と思われる理由で労働契約の満了は問題ないのでしょうか。
【相談の背景】 外資系の開発会社で、これまでは予算をもらう形で運用していました。親会社としては今後支援しない方針がほぼ決まりつつあり、現在も現預金を切り崩しながら業務を継続しています。今は親会社がどの様なかたちで手放すか最終的なジャッジを待っている状態です。 次の親会社となる会社も決まり、現在の親会社が手放すのを待って、支援に動いてもらえる事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ相談 コンプライアンス
【相談の背景】 会社のコンプライアンスにパワハラ相談をしましたが未だに改善はみられません。人事部の方が来て話しを聞いてもらう事にはなっていますがいつ行けるか分からないと言われました。又障害者の方もパワハラを受けています。どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 労働局に連絡してみましたが辞めて違う会社に転職してみたらと言われました。労働局は何もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社 代表者死亡後の取締役の責任
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の代表取締役をしている父が倒れ入院中です。取締役に弟と伯父、監査役に母が就任しています。伯父は他界しており、弟と母は、実質、とても経営などできるような人材ではなく、もし父がが亡くなれば、ほぼなにもできません。 【質問1】 会社には滞納家賃など借金があるようですが、父が亡くなれば、弟には取締役としての責任が生じるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の一般的な流れについて相談です。
ベストアンサー相談の背景 離婚訴訟の相談です。 原告からの請求の原因に対する反論と裁判所から提出された調査報告書に反論します。 原告は報告書が決め手で親権を主張し、裁判官もまた、報告書を元に口頭弁論を進めてくるかと思っています。 質問1 調査報告書にしっかりと反論できる証拠を持って主張できるかどうかが勝負所とみて良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方代理人の委任状の有効性と偽計業務妨害についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局するも、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も費用も相手方弁護士は受領していないにも係わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の新住所が不明な場合、訴状をどこに送るべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日嫁のダブル不倫が発覚し 今準備をしています。 訴状を不倫相手の自宅に送る際 もし不倫相手が離婚して違う家に引っ越していた場合 不倫相手の奥さんしか住んでない状態に なっているので奥さんに届きます。 不倫相手の新しい住所がわからない場合は訴状は現在わかっている住所に送ってもいいのですか? 【質問1】 不倫相手の奥さんしかい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
新人社会人。パワハラ。
ベストアンサー【相談の背景】 新人社会人です。私が同じことを何回も言われてしまいます。そのことを知った指導者の方が「俺の顔に泥をなるな。しばくぞ。」と言ってきました。 業務の中で工夫や考えが足りない時に「お前バカなの?」「アホ」などと言われることがあります。私なりにどのようにしたら良いか考えて行動しています。確かに同じことを注意される私がいけないとわかって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
7ヶ月前に女子の陸上選手を撮影してしまった件について
ベストアンサー【相談の背景】 4月の上旬に女子の陸上選手のユニフォーム姿を撮影しました。係員に見つかり警察に連絡され聴取を受けました ビデオカメラやスマホのデータを警察に提出したのちに、陸上選手の映像と画像は全てその場で消去しその日は帰宅となりました。ビデオカメラには過去にも撮影した陸上選手の映像が入ってますが、裸や着替えは撮影していません。これは警察にも伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 私は人と接するのに時間がかかったり、急に話かけられたりすると 驚くことがあります。そして、過去に上司から嫌がらせをされたり して人間不信になることがありました。(前述) 現在、勤務先で私が業務中にも関わらず、上司から妨害されること がありました。やってる最中に私は「ちょっと待ってください」な ど一言伝えては、無理やりさせるように自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費。どのような対処法が弁護士の先生よりあるか?
ベストアンサー引き続きパワーハラスメント上司について御質問いたします。 パワーハラスメント上司より頚椎捻挫の受傷を受けました。 会社側やパワハラ上司には伝えていませんが、今後、弁護士の先生に相談をする決意にいたりました。 どのような対処法が弁護士の先生よりあるか?わからないのですが、整形外科では保存加療中となっており、今後も整形外科や整骨院に行く場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイデアが会社にとられた?
ベストアンサー新商品開発にあたり担当としてアイデアを出したところ。数か月後に会社の社長名義で意匠登録され、取引先にて生産販売されていました。社長と二人で開発していたとはいえ、全く断りもなく商品化されてわずかとはいえ収益が上がっていることを知りました。何とか自分のアイデアであることを主張したいのですが、方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業の事前申請ルールについて。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業に従事しています。 残業について新しいルールが定められたのですが、その内容についてご相談です。 ①事前に残業の申請をして上司の許可を得なければならない。(オンライン) ②その際、何時までするのかも申請必要。 ③結果として予定時間と前後した場合、時間修正の申請がまた必要。 但し客商売の為、予め正確な残業時間を予測する事など不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故発生時、JAFにレッカー依頼すると伝えるも警察官が勝手にレッカーを手配
ベストアンサー【相談の背景】 私の業務中に妻から電話で交通事故発生との連絡を受ける。すでに警察や救急車が来ていることを確認。私からすぐ保険会社に事故発生を連絡。 救急隊員が妻の怪我の状況を確認している最中、しきりに警察官が妻の耳元でいろいろ聞いてきて、救急隊員が「今けがの状況を聞いているのだから」と警察官に注意していたとの事。 さらに妻からのレッカーをどうす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣同士だとパワハラにならないのですか。
ベストアンサー私は派遣で働いています。今年の3月、仕事中に手と足に怪我を負いました。その怪我は派遣先の指示ミスで、起こったものです。1ヶ月半程休養して、足は治りましたが6月になっても右手は完治しません。 傷は治りましたが、麻痺が残って重いものや大きいもの等持てないです。医者の話だと末梢神経が損傷しているから治るのも時間が掛かるとのことで、こればかりは日にち薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当しますか?それともパワハラ以外の結論もありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、令和7年5月1日付けで、地方公務員として入庁しました。配属先の50代女性(主事)から入庁して、5日目から叱責されたこと。その内容は以下です。その50代の女性職員から早い口調で、ナンバリングの軽作業の説明があり、自分が「わかりました。」と返答し、再度ナンバリングの軽作業の確認をした結果、その50代の女性職員曰く、「あなたが、わかったと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報 漏洩 いじめ
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 友人が新しい職場でいじめにあっています。 4人いるうちの3人が主にいじわるをしてくるらしいのですが(質問しても無視されたり、教えてないことを教えた、物覚えが悪い!、1回言ったらすぐ覚えろ等) 暇な時に質問しても雑談はしているくせに、今忙しいから。と一蹴され仕事もなかなか覚えられないそうです。 そして残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動に伴う降格人事の進め方について
【相談の背景】 現在、A社と言う会社に勤務しています。 2018年に営業部門の責任者から開発部門の責任者へ異動となりました。その際異動の条件として2年後には再度営業部門の責任者に戻すと言う事を社長より提示され異動を致しました。しかしながら2年後には、その約束は守られる事は無く、新規に発足した部門への異動でした。その際に社長より新しい上司のサポートをお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での後輩からの無視による精神的苦痛。
【相談の背景】 職場で、数ヵ月前から後輩から無視されてます。ここまでなるまでには何らかの経緯があったとしても、ここ最近は酷く、こちらから挨拶しても、返って来ず、仕事中も私の顔を見ようとせず、故意に背けます。挙げ句には横柄な態度をとります。無視はパワハラにも該当すると思われるのですが。 【質問1】 精神的慰謝料は請求出来ますか。 【質問2】 物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に退職したパワハラ加害者に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 以前、職場の同僚(正式に上司ではないが、上司のように振る舞われた)から執拗に嫌がらせ、パワハラを受けていました。他の職員も認識しています。 ある日夜に2人きりになった時に、「俺は彼のそのまた上司にパワハラされているから、仕返しして辞めてやる。だからお前にパワハラしてやる(その権利がある)んだ。」のような事を言われました。 さす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収品目録が交付されていない
【相談の背景】 3か月以上前に現行犯逮捕されました。その際、車と携帯電話を押収されました。 処分保留で釈放されて、刑事処分されないまま現在に至っています。 車と携帯はまだ戻ってきていません。 今日知ったのですが、刑事訴訟法第120条で「押収品目録」を交付しないといけないようですが、押収された物の所有者である私は交付を受けていません。自信があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業の社長からのパワハラについて
【相談の背景】 会社の社長からの言動に悩まされています。 私の今いる部署は、元々は3名程で業務をしていたのですが、現在は私1人で以前よりも多い業務内容をこなさざる得ない環境にあります。 それにより、特に給料が上がっている訳ではなく、むしろリモートになってから、業務内容が減った訳ではないけれどリモートという理由だけで下げられました。 また、社長は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚、慰謝料
ベストアンサー知人が既婚者の男性と不倫をしてしまい、それが原因で相手方夫婦は離婚してしまったそうです。 お子さんがいらっしゃるため、男性の方は養育費と生活費を合わせた1000万円という金額を月々分割で支払っているようです。 元奥様が知人に対しても慰謝料を請求するそうなのですが、知人は現在シングルマザーで預金も無ければ収入も月8万程度だそうです。 正直子供を養ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪の名誉の主体の特定性に関して
名誉毀損罪の「人」には自然人の他、法人も入ると考えるのが判例・通説だと思います。 質問ですが、本罪成立の為にはとれぐらい具体的に上述の「人」を特定する必要があるのでしょうか? 例えば、発言者の近所によくある名前の会社や人がいる状況で、そのそれ程珍しくない自然人の名前や法人の社名を挙げた上で、「(よくある名前)氏はカツラだ」、「(よくある社名)社の商品...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財事件に関してです、よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 管財事件に関しての相談です。よろしくお願いします 【質問1】 管財人選人前のこちらからの郵便まで調べるのでしょうか? また、破産申請前の郵便も調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員のハラスメント問題における、マスコミ通報に伴う具体的なリスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年度、職場である学校の管理職から激しいハラスメントを受け、教育委員会に対して正式にハラスメント申立てをしています。しかし、調査担当課には非常に多数の調査上の問題点があり、全体的に調査体制があまりにも杜撰であるため、問題を隠蔽したい意思が強く感じられます。例えば、録音記録という客観的証拠を提出させない(文書記録のみあれば充分とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ問題での退任に関する対応策
【相談の背景】 パワハラ案件について 役員同士、仕事の事で言い争いになりました。業務がこれから増えるタイミングで急に鬱で退任したいと、鬱の理由や内容もふわふわしたもので、休むなりで対応したらよいのではと伝えましたが、もう限界ですと、話し合いにならず、思わず怒鳴ってしまいました。 結局、退任しないと本人が撤回し、その後も通常通り2年ほど仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先での濡れ衣 パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 母の勤め先で起きている事なんですが、アドバイス頂けると助かります。 これは本日(2/28)に起きた事です。 母は70歳手前で委託にて配送業をしています。 某運送会社で荷物の紛失が相次いでいて、犯人探しをしているとの事なんですが、防犯カメラに現場をウロウロしている母の姿が映っているというだけで犯人扱いをされています。これは、母が自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
「職務質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから