10,246件見つかりました

法律相談一覧

• 会社で腰を痛めた労災問題についての相談

【相談の背景】 会社で作業中、腰を痛めた為 労災を使わせてほしいとお願いした所 会社以外も関係しているだろ? そんなのだと任せられる仕事が ないと他の仕事を考えて頂けず やらせる仕事ないから 自主退職してくれと 圧力をかけてきます。 もう労災を使う気は無いと言っても 作業はやらせないそうです。 【質問1】 自主退職では無く会社都合にできますか?...

弁護士回答
    2
  • 管理職の残業代請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系の日本法人で副マネージャーとして働いています。管理職ということで残業代が出ません。 【質問1】 管理職業務もありますが、部下と同じ作業も多く、繁忙期は毎日3時間ほど残業。部下のほうが給与が高くなる。管理職といっても経営にはほとんど関与せず、情報もまわしてもらえない。過去の残業代請求できますか? 【質問2】 採用の人事面接は...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる慰謝料請求について

【相談の背景】 異動願を申し出たところ総務部長より「仕事中寝ている」「顧客から名指しで大量のクレームが来ている」等、明らかなデマで罵倒され(音声データあり)異動を却下されました。 デマであることが判明した後も謝罪等ないまま「異動先を探しているらしい」とだけ直属の上司(課長)から聞きました。ただ会社規定で異動のタイミングは3,6,9月の1日と決まって...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、会社による嫌がらせで

【相談の背景】 会社の上司にパワハラされてうつ病になり8年ほど我慢していましたが去年から1年休職しました。その時に労災にならないか労働基準監督署に相談、申込みしましたが証拠に発症時期が8年も前で時給資格無しになりました。証拠としてはパワハラされた日時、どのような事があったかをメモしていただけです。 2月5日までに復職出来ない場合自然退職と言われ復職先...

弁護士回答
    1
  • 会計年度任用職員に対するパワハラについて

【相談の背景】 私は、令和6年4月から12月にかけて上司から継続的に高圧的な言動を受け、その結果、適応障害と診断され休職・退職に至りました。 4月から定期的に人前で大声での叱責が始まり、12月、複数人の前で、「あなたのせいで精神科に通っている、あなたのせいで薬が増えた」「あなたの態度は常識がない」「被害者みたいな顔をするな」と、発言されました。また、業...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラによる不調

【相談の背景】 3月から介護施設で看護師資格を活かしてパートで働いているのですが、新しく人員が来ることがそもそも嫌だったのか?辞めた方がいいというようなことを、初日からそこでの職歴10年ぐらいの方から言われました。それは決して善意からのものではなく、初日なので私がどうこうというより、明らかに余分な人間がいるのが嫌という感じからのものでした。 ですが...

弁護士回答
    1
  • 「適応障害の診断を受けたが、上司はミーティングを要求している。どうすればいい?」

【相談の背景】 当方のミスにより機会損失がありましたため、先輩同僚に叱責されながら社の代表に詫びを入れるよう伝えられ、当方は誠心誠意をもって社員が見れる場で文体でですが詫びを入れました。 その件については実際に機会損失があったため、詫びも含めて腑に落ちていますが、詫びを入れた直後、その他同僚の同様の損失が発生するであろうミスが発覚、しかしその...

弁護士回答
    1
  • 反省文を強要するのはパワハラでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が担当して外部のA社に製作してもらった製品が原因不明で壊れました。 この製品は新幹線沿線に設置される弊社製品の中に組み込まれます。 社長に故障の経緯の顛末書を書くように言われたので書きました。 一度提出したのですが、壊れた原因として、新幹線沿線の仕様をA社に伝えなかったからと記入するように言われ、さらに反省の文も記載するように言...

弁護士回答
    2
  • 雇用先でのパワハラ認定について、契約更新をしたいなら謝罪しろと強要されました

【相談の背景】 現在小さな会社でパート勤務してます。パートは1年毎更新で、私の他に数ヶ月前からもう一人パート職員が増えました。契約更新を一ヶ月後に控え雇用主から、もう一人のパート職員が君のことを怖いと言ってる、君のこと怖いから仕事もミスする。契約更新をしたければ謝罪をしろと強要され、謝罪したにも関わらず、その謝罪では自分の事しか考えていないし、...

弁護士回答
    1
  • 閲覧制限のかけられた戸籍の付票の取り方

【相談の背景】 DV、虐待を訴え、妻が離婚調停を起こしましたが、 DVは相手の気持ちなので、こちらもそれは認め、調停に関しても、すれば気が収まるのだろうとしました。 そこでもその訴えで話を進めましたが、妻の精神を病んでいるような言動もあり、それを調停で調停委員さんに説明しました。結果そのせいかは、わかりませんが、調停はわずか2回で強制的に終了。 今は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラを訴えられた 仕返しなのか個人情報や誹謗中傷メールが社内に拡散

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、私にパワハラされたと会社に訴えがありました。配属になった頃から私の言動が高圧的でありまた言葉遣いが乱暴で自身が反論するスキも無く丸め込まれて泣き寝入りするしか無かったそうです。ダメ人間認定をされたと感じ、日々が辛く私の存在を感じるだけで体調が悪くなるようです。加害者となっている私にしては、多少言葉遣いがキツくなった事はある...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあてはまりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から派遣社員がいなくなった代わりに、私がポリ詰め作業、治具通しなど簡単な作業を一日中する事になりました。 ポリ詰め作業は一日中やると腰が痛くなるので診断書を課長に提出しました。 腰の症状は5年前から椎間板がすり減っている状態です。 今現在、ポリ詰めのやり方変更(パレットにポリを17ポリ用意して検査台の品物をポリに入れていく1パレッ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の同人活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の同人活動についてです。 公務員が同人活動をすることは副業禁止違反になるのでしょうか?(同人の内容としては、年齢制限ありの二次創作となります) 20万円以上の利益が出ていないとしても同人誌をイベントで頒布したり書店(通販)委託することは不可能なのでしょうか? ネットで調べたのですが、イベントで頒布するのであれば問題はないが...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の弁護士費用について。

離婚時のご相談なのですが 出来るだけ揉めず円満に離婚をしたいため、相手の条件をのむということで…自分には弁護士をつけず相手方の弁護士と3者で条件等を確認した上で公正証書を作成し離婚する流れになっています。 そこで質問なのですが 相手から弁護士費用として、着手金・通信代・離婚成立時の金額の他に、報奨金の%も言われたのですが 着手金・通信代・離婚成立...

弁護士回答
    4
  • パワハラについて教えてください

ベストアンサー

パワハラについて質問です。自分は今スーパーで勤めています。 自分は今から2年前の12月に当時の店長の推進の元、店長と副店長の指導のおかげで、正社員になる事が出来ました。正社員になってから、当時の店長は昇格し現場から離れ、新しい店長と副店長と仕事してます。ただ最近副店長の行動が気になる事があり、周りの人でも出来る仕事をわざわざ自分に言い付けたり、こ...

弁護士回答
    2
  • 上司の業務放棄 パワハラによる配置転換

上司のことで相談です。 一度質問させていただきましたが、改めてご意見を伺いたく宜しくお願いいたします。 今の上司(部長)が配属されてから仕事が全く進まず、業務に支障が出るようになりました。 最初は慣れていないだけだと思っていたのですが、2年近くになっても状況は変わりません。 業務に支障が出る理由としましては、 1.判断が出来ない 2.指示がない 3....

弁護士回答
    1
  • 勝手に住民票移動された

【相談の背景】 最近、私の家に知らない人のハガキがきたので家族に聞くと、家族のきょうだいの交際相手が住所だけをかして欲しいと家族に言ったみたいで、私の持ち家なのに私の許可なく第三者の住民票を私の持ち家に入れたみたいで、そして家族のきょうだいには私から住民はかせないので移転して欲しいと伝えた所、移転するようにしますと言われて、その後移転しましたと...

弁護士回答
    4
  • 公用文書毀棄罪の成立について、独立行政法人は公務所なのか?

【相談の背景】 独立行政法人からある文書Aを取り寄せたのですが、その書類には文書Bは存在しないこととなってました。しかし、他の書類Cには、文書Bが存在することを示すことが書かれてています。 文書Aは、文書Bの後に作成されたものでした。つまり、文書Aの作成時に、存在していたはずの文書Bがないことにして、文書Aが作成されたものだと思います。 ネット検索で公...

弁護士回答
    3
  • 職場での病気による採用取り消し、解雇される可能性があるか

初めまして。相談なのですが、私はつい先日、てんかん発作を発症し気絶してしまいました。 その日に別の企業(こちらに正式採用されたので今の会社はその会社の半年の試用期間が終わったら辞めるつもりなのですが)が営業の研修として参加させてる企業から 「なぜ面接時にてんかんだということをおしえてくれなかった?」 「教えてくれてれば採用なんてしなかった」と言...

弁護士回答
    1
  • ドクターストップのかかった状態で介護現場への復帰

訪問介護の仕事(正社員)をしています。 約1週間前に仕事の移動中(自転車)に転倒し、 左足首から足の甲の靭帯損傷してしまいました。 (労災扱い、怪我の翌日から1週間休み頂いています。) 整形外科を受診し、受傷してから2週間は安静。 仕事はデスクワーク程度であれば、可。現場復帰は今後の様子を見て、とのこと。 (診断書にて、現場はドクターストップと記載して...

弁護士回答
    1
  • 業務中のトイレについて

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中のトイレについて、社員の一人がトイレに行って30分程戻ってきません。聞くと「トイレ長いんです」とのことで、何か体調に関することなら産業医に相談しなさいと言ったのですが、特に病気とかではないと言います。生理現象なのは理解しますが流石に長く、ほかの社員からもクレームが出ています。どう対処したら良いでしょうか。 【質問1】 業務中...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し養子縁組をしました。 そのため前妻に養育費減額調停を申し立てています。 源泉徴収票は前回の期日で提出しています。 今回相手方より「世帯手当」が会社から支給されていれば、年収に組み込みたいと伺いました。 会社から支給される世帯手当は、私が扶養する妻と子のための手当であり、大きな額ではありません。 【質問1】 この世帯手当は組...

弁護士回答
    2
  • コロナハラスメントについて

【相談の背景】 コロナウイルスに夫が感染したため、 妻である私も自宅待機になりました。 待機からしばらくたち、PCR検査は陰性で、会社の許可を得て復帰しました。 【質問1】 復帰した日、会社の上司から、同じ部署の障害者の方が感染を気にしているから、復帰した日だけ席を移してほしいと言われました。 これはコロナハラスメントに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についての疑問に関して

質問させていただきます。 Twitter上でのリプライ(返信)で詐欺すんなとかと相手方に送った場合名誉毀損に該当しますか? 相手方はビジネスアカウントです。 その他の罪に該当しますか? Twitter上のipアドレスに関してなんですが ipアドレスは3ヶ月で消滅するのが普通とあるサイトで記載されてましたご、こちらのある解答を見たところ6ヶ月と記載されてました。実際...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後の弁護士選任における利害関係について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停~離婚裁判となり離婚が成立し、子供の親権が相手方に行きました。今後、弁護士を新たに探す場合に利害関係とありますが、離婚調停員としてきていた弁護士との間に利害関係有りとみなされますか?他の所属弁護士も利害関係有りとなりますか? 【質問1】 様々な弁護士の方に相談して行きたいですが 当事者が変わらない場合の利害関係を教えてく...

弁護士回答
    3
  • パワハラでの悩み相談

【相談の背景】 人間関係の切り離しで悩んでいます。 無視や私が場所に行くと静まり返るなどのため音声証拠が残せず、録画などの設置もない職場のため、どうやって証拠を残そうか考えています。 上層部に相談しましたが納得する回答が得られるどころかヒートアップしている状況です。 損害賠償請求と労災認定をしたいと考えていますが、難しいでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨に関する「情報開示禁止の通知」は効力あるのでしょうか? 就業規則には書かれていません。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から指名で退職勧奨を受けており、断っていますが、会社からの通知文書に「他社への情報開示を禁ずる。違反した場合、厳しい罰則を受ける」と書かれています。就業規則にはどこにも記載されていないのですが、これは効力あるのでしょうか?信頼できる周囲に相談したいのですが、人事部門に尋ねても「通知文書にある通りです」としか返答がありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 私立学校における宿泊行事は深夜労働の勤務時間に法律上含まれるか否か

ベストアンサー

私立学校における宿泊行事は、労働基準法上、教職員の労働時間に含まれますでしょうか? 24時間拘束で深夜も見回りを行ったり、就寝中も児童生徒に何かあれば駆けつけなければならない立場ですが、これは法律上勤務時間に含まれるのでしょうか。(組合との協定は無いものとしてお考えください。) 私がそれを嫌だと思っているのではありません。あくまで法律問題とし...

弁護士回答
    3
  • 在留資格取得に係る各種手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 在留資格取得に係る各種手続きについて、次のような理解でよいでしょうか。 ・社内の雇用に関する意思決定(COE取得前に雇用関係の契約書締結も必要でしょうか) ・COE取得→受入機関が日本で申請可能 ・ビザ取得→本人が、本国で受領可能 ・在留カード→本人が、来日した場合に限り、入国時空港又は地方出入国在留管理官署で受領可能 ・資格外活動許可→...

弁護士回答
    1
  • 会社を横領した株主が隠蔽のため乗っ取ろうとしています

【相談の背景】 株を3割強もっている代表取締役が、同じく株を3割強持っている役員Aから、任期満了により、AとAの子、株を3割強持っている役員Bを選任する為、臨時株主総会を開くと申し立てがありました。 役員Aは4000万以上の横領があり、それを隠蔽したいがためにBを抱き込んだようです。 このままでは、会社が乗っ取られてしまいます。 真面目にやってきた代表取締役...

弁護士回答
    2
  • 性行為 第三者 告発

【相談の背景】 例えば、大学生男性のA、高校生未成年のBが交際関係は無く、双方の合意の元性行為を行ったとします。Bの友人Cが知り、告発を行うとします。 証拠は、文面(LINEなど)でBがCに性行為を行った事を自慢しているもののみとします。また、Aは初犯だとします。 Bや、Bの親に処罰感情は全くないとします。またCはAの個人情報を全く知りません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先での嫌味な発言とパワハラ行為について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。 大学生でアルバイトをはじめました。 アルバイト先に、ことごとく嫌味を言う人(正社員)がいます 接客中に教わっていないことで、接客できないことがあったのですがその時に 「教えてないわけない」 「間違えを認めろよ」 「これからの社会で通じない、優しい上司ばっかじゃない」 「お前、上司に嫌われるぞ」「間違えを認...

弁護士回答
    3
  • 職場の方の行為がパワハラに該当するかおよび、訴える事が可能か。

【相談の背景】 昨年8月に入社した会社において、部署内の特定の方(以下Aとする)からの当たりが強く、それ以外の溜まっていたストレス要因も合わさりODによる自殺未遂を起こして内臓を損傷したため、救急搬送され入院しました。 退院後に適応障害の診断をされ、同年11月より傷病手当金を需給しながら休職をとり、現在は今月末での退職が決まった状況となります。 私がA...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴言(脅迫)及び処分

【相談の背景】 職場にて、役職的には自分より下級だが、その職場の在歴は自分より長い人に理不尽な作業指示をされました。その理不尽な作業指示というのは、正当な理由なく「毎日無限に作業をさせる」といった趣旨の内容の発言です。私はその内容に関して、時間の配分や人数の配分などに着いて敬語で調整をしようとしました。 しかし、相手は作業指示に対しての私の調整...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラにおける相談

【相談の背景】 2 週間前職場において、以下の事案が発生しました。この場合労働基準監督署に相談する事で、パワハラとして何らかのアクションを起して頂けるのでしょうか? 【経緯】同僚に上司によるセクハラを相談したところ、直接同僚がその上司にその事を伝え、憤慨した事が発端。その後、その同僚と一緒にその上司に会議室に呼び出され、大声で怒鳴りつけながら机...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の、懲戒処分法について。(相手正当性なし)

【相談の背景】 委任契約によるトラブルがあり、相手に報告書を求める内容証明を送りました。 すると相手の弁護士から、回答書が届き、報告の必要性は無いと記載がありました。 問題は、この回答書に記載された一文です。※相手弁護士の名前が、このサイトで検索できたので詳細は伏せます。 "○○法第○項第○号に基き、貴殿はこれに従い…” という様に条文を用いてき...

弁護士回答
    2
  • 不当な解雇かどうかについて

【相談の背景】 不当な解雇はどこから当たるのかお聞きしたく投稿しました。私はあるリハビリ型デイサービスでパートで働いています。精神疾患を持ってること、通院し薬を服用しているが症状が落ち着かないことがあること1ヶ月に1回通院していることを管理者に伝えてあります。管理者には相談していないのですが、ある正職員から、仕事に対して不真面目であることナメてい...

弁護士回答
    1
  • パワハラ調査でのプライバシー侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で起きたパワハラの調査をしています。 事象 上司Aからパワハラを受けてると部下Bが直訴 その後、人事部長と私、第三者の弁護士で調査を行うことになりました。 ヒアリング内容(簡潔) 部下B 高圧的な態度、侮辱的発言だけでなく、社内チャットでは個人間で「小学生か?」「できないなら死んだ方がマシ」というような文言もあった※文言確...

弁護士回答
    1
  • デリケートなプライバシーに関する事の他言、中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚して養育費調停中ですが、職場の上司が業者さんや部下がいる前で、私に調停はどうなったとか聞いたり、私がいない時も部下に私の離婚や調停について他言して、中傷しています。 【質問1】 この事はパワーハラスメントやモラルハラスメントに該当するのでしょうか? 【質問2】 他言した上司に法的に責任を追及できるでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 電話番号の弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 弁護士照会して頂きたい不倫相手の電話番号があります。(慰謝料払わず逃げ回るため) 現在その不倫相手には弁護士がついているため、28条?とかなんかで弁護士照会する必要がないため出来ないと今雇っている弁護士に断られました。 そこで、相手に弁護士がついてることを言わないで別の弁護士さんに不倫相手の弁護士照会を頼むことは出...

弁護士回答
    4
  • 電話占い会社パワハラ、解雇通告。

【相談の背景】 電話占い会社所属の占い師です。 責任者に怒鳴られたり、 担当者から二転三転するルールを押し付けられます。 精神的にも不条理にも耐えきれず、 今月いっぱいで辞めるのですが、 契約違反していないことにも 提示されていないルール違反をその場で作られて守れないなら即刻契約解除と脅されました。過去にもあります。 私がしていないことをしたと...

弁護士回答
    2
  • 車のローンが通らない

【相談の背景】 信用情報会社3社に信用情報を取り寄せてみたら該当はありません、という結果だったのと正社員で働いているので中古車購入のローン審査しましたが通りませんでした 私は51歳なのですが信用情報がないのはホワイトでホワイトも審査に通りにくいとネットにあり大手中古車ディーラーに相談したら消費者金融の審査してみて通ればローンも大丈夫だと思います、と...

弁護士回答
    2
  • 派遣仲間の言動、パワハラでないですか?

質問お願い致します。12月より派遣社員である会社におります。隣の同じ派遣会社の人の言動に悩まされております。普段からのお小言は流すようにしてましたが、ここ最近ヒートアップして、貴方は時間までいる事が仕事だと思っている。コロナで人を減らしたいのだから、会社は温情で居させてくれてる。貴方の役割分担の仕事は誰でも出来る仕事だ、 仕事の出来ない人は自宅待...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の義務にはどのようなものがあるの?

ベストアンサー

一般的な?質問です。 法律がよくわからないので教えてほしいです。 弁護士に過払い金の回収を依頼しました。 ※1)弁護費用についての説明はなく、委任契約書も作成していません。 私がちゃんと弁護士と連絡を取らなかったので、弁護士から辞任通知が届きました。 ※2)弁護士はこの時すでに債権者と勝手に和解をして、過払金を受け取っていましたが、そのことを教...

弁護士回答
    3
  • 筆界特定された内容の説明を代理人に求めたが応じないのは法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する土地の筆界特定がされましたが内容に不満。筆界特定の代理人の土地家屋調査士に内容を説明して欲しいと要請しましたが特定されているからとか忙しいからと応じてくれません。 【質問1】 筆界特定の内容の説明に応じないのは答えられないのでしょうか? 少なくとも答えないのは土地家屋調査士法等の法律に違反することでないのですか?

弁護士回答
    3
  • 上司がいきなり大声で怒鳴ってくるのはパワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に対してミスではない報告するべき事案があったので、まず、事案の概要を伝えると、上司から「それでどうしたいの?」って言われたため、私は「本来なら●●あるべきでしたが、●●ように対応したい」と簡潔に述べようとすると、ちょうど、「本来ならこうあるべきでしたが、●」のところで、いきなり、「だから何がしたいんだよ」「はっきり言えや」などと大...

弁護士回答
    1
  • 離婚をする予定です。

【相談の背景】 離婚をする予定です。 今年の1月に主人が個人事業主から株式会社を立ち上げました。 私も取締役で株を50%保有しています。主人も50%保有しています。 それと、以前作った誓約書があるのですが(署名捺印済み)有効でしょうか。内容は、主人がモラハラをしていることを認め、今後そのようなことがあれば慰謝料として死ぬまで月々30万を支払い離婚に応じる...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて至急お願いします

相談の背景 コロナ禍の中、自宅待機を会社からの指示ですることがありますが、パートでも100%の補償で自宅待機があります。ほとんどの方が月に何回も自宅待機がある中で、何人かの数人は今月1回程度、私の場合は一度もありません。 上司に平等に扱ってほしい、私には自宅待機がなぜないのか理由も求めてもごまかされます。 ずーとこのような状態が苦痛で解決策が見つかり...

弁護士回答
    1
  • 機関の設置と委員の不在期間

ベストアンサー

【相談の背景】 当社で、リーガルサポーターを設置するという、設置要綱があり、任期を2年と定めています。報酬は、相談1回につき額を定めていて、相談の都度発生するという内容です。 現在、前任のサポーターの任期が切れ、次のサポーターの人選をしているところですが、まだ委嘱ができていません。 「リーガルサポーターを設置しているが、委員が不在」、という状態に...

弁護士回答
    1
  • 警察署で上申書を書いた場合、前歴となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 7カ月前の出来事です。私の母親に300万円を貸していたのですが母親が突然「返したくない」という趣旨の発言をしたのでLINEアプリで口論になってしまいました。 メッセージのやり取りの中で私が「殺す」という言葉を遣ってしまい、母が警察に通報(被害届は出していないようです)したところ、警察が私の自宅まで訪ねてきました。 私はその言葉を遣ってし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから