法律相談一覧
-
会議欠席で降格させると言われました。
●先日家庭の都合で月1回行っている会議を欠席しました。後日の職場の飲み会で会議は必ず出席するようにと言われ、冠婚葬祭意外の休みは認めない。欠席したらチェックして査定してどんどん 降格する。何があっても基本は出席しないと駄目。とも言われました。 ●先生に質問です! 質問1就業規則にも書かれてない上に、飲み会で極少人数の人しか聞いていない所で言ったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカハラにあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の親です。 子供の通っている大学は 教授に生徒が直接メールで質問可能になっています。 【質問1】 先日一般的な内容の質問を教授に送ったら罵倒する返事がきました 教授は大学生のメールに返事する義務ないとの回答をみましたが、返事する義務はないのでしょうか。 また罵倒する回答はアカハラにあたりませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
上司の指示に関するハラスメントの種類は何か教えていただけますか?
【相談の背景】 社内での上司からの指示の是非についてです 上司が席を外している際に、上司の使用している携帯電話へかかってきた電話にも出るよう指示がありました。 社用携帯です。ごく稀に私用携帯にもかかってくるから出てほしいと言われました。 私が少し離れた席にいるため、出る必要があるのかが疑問です。上司の席近くには別の社員がいます。 【質問1】 ハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰宅すると妻、子供が行方不明で連絡が取れません
ベストアンサー【相談の背景】 23時頃、仕事から帰宅すると、妻と子供、荷物が無くなっていました。翌2時頃、離婚届の不受理申請を行いました。翌日の朝、住民票の写しを取ると世帯から妻、子供がいなくなっていました。戸籍の写しについては変わっていませんでしたが、区役所によると本籍地以外で離婚届が出ている場合、反映までに10日程度を要するとのことでした。戸籍の附票取得につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに関する相談と民事調停の準備とメリット・デメリットについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについての相談です。 担当窓口に診断書、パワハラに至る過程、定められているパワハラ規程でどれに該当するのか、弁護士からの意見書(パワハラに該当する可能性が高い)などの資料を提出しましたが、全く対応されませんでした。そもそも、パワハラに該当するのかどうかの判断すら行われませんでした。 そこで、内部での対応はあきらめ、外部の力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設での長時間のつきまとい
【相談の背景】 女性です。 ここでいくつか質問させていただきます 数日前にとある商業施設で1人で買い物をしていた所、何もしていない(過去にもしたことありません)のに警備員のおじさんにずっと尾行し続けられました。 尾行というよりほぼ付きまといです。 ずっとそれなりの至近距離で跡をつけてきました。私が歩けば跡をつけ、お店に入ったらすぐ後ろに立っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取消や試用期間での雇い止め、解雇の基準について。
ベストアンサー【相談の背景】 役職付として内定後、すぐに成績を出し貢献したいと言う気持ちから配慮に欠け入社日前にSNSの個人アカウントに公式ネット上に掲載されている内容を掲載致しました。 後日、注意を受け指示に従い削除を行い本件は解決と頂きました。 【質問1】 内定取消や試用期間での解雇や雇い止めとなる可能性は高いでしょうか。また役職変更になることはありますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民プール等で下記のような水着を着用する場合の違法性について質問させてください。
ベストアンサー市民プール等で下記のような水着を着用する場合の違法性について質問させてください。 コスチューム用としてショップで売られているハイレグ・Tバックの水着を着用したいと思っています。 そこで先生方に質問がございます。 このような水着を着て公共のプールで泳ぐことは公然わいせつ等の違法性はあるのでしょうか? また、男性がこのような水着を着用する場合の違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行を行った夫に対する示談書について
【相談の背景】 夫が15歳の子と浮気をしていました。 未成年淫行で訴えられる可能性を考え、相手方に慰謝料請求など大事にするつもりはありませんが 夫には慰謝料を請求し、示談書か誓約書を作成しようと考えております。 その際、行政書士や弁護士の先生に「夫が15歳の子と肉体関係を持っていた」と話しても大丈夫でしょうか? わたしや夫の個人情報は知られていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員の残業代不払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前、こちらのサイトで、プロ野球優勝パレードの大阪市職員の半強制参加について、残業の請求はできるが、例え却下されても法律違反ではないと、ご回答いただきました。 【質問1】 民間では残業代の不払いは労基法に違反すると思いますが、地方公務員においてこの事例は違反にならない、理由は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
忌避申立て却下、即時抗告の期間について質問
ベストアンサー忌避申立て却下、即時抗告の期間について質問 一、忌避申立ては却下以外に種類があるものなのか。 二、即時抗告の期間は書面を受け取ってから5日以内なのか、口頭で確認してから5日以内なのか。それとも別なのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公職にある者を会社が雇用した場合、公務と会社業務は?
ベストアンサー公職のあるスポーツ連盟の部長(県競技代表)をしていて、ある企業に公務をさせて頂きながら本社部長待遇で採用して頂けるとの役員面接の約束で入社したのですが、実際に入社すると約束の役職はもらえず、給与も一般職で約束の4分の1から10分の1しかなく、公務もほとんどさせてくれず会社での実務就労を強要され、抗議してもきちんとするからと言って結局長年放置、無視され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛による解雇や給料ダウン
今アルバイトで働いている会社では、アルバイト同士が恋愛関係になることは禁止されていませんが、社員からあの子には手を出すなと言われています(過去に恋愛トラブルを多く起こした女性らしいです)その彼女ともし付き合って、会社にバレた場合、正直注意されることも納得いきませんし、精神的ショックも受けます。それと、それにより時給ダウンや解雇に繋がった場合、社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私をストーカーから守るために持ち歩いていた警棒が警察に見つかり、連行されました。
【相談の背景】 彼氏が職質された際に、警棒をもっていたことで警察署に連れて行かれました。 私が元交際相手からひどいストーカー被害にあっており、刑事告訴したのですが、それでも被害がおさまらなかったため(接近禁止命令が出されても近づいてくるなど)、私を守るときのために警棒を購入し、かばんに入れて持ち歩いていました。しかし今回私は一緒にいなかったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚報告の職場への情報提供範囲
【相談の背景】 結婚報告時の会社への情報提供の範囲や就業規則について伺いたい。 【質問1】 来年、結婚の予定があります。そこで気になることがございます。 従業員(正職員)が会社への結婚報告時に、会社が一般的な報告事項に加えて、配偶者の職業と勤務先の情報提供までを義務つけることは可能ですか? 【質問2】 また、配偶者の職業と勤務先の情報提供義務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の各パワハラ行為は、不法行為になり損害賠償は可能か
ベストアンサー私は、コールセンター勤務しております(私のコールセンターは、電話サポート及びメールサポートをしています)。私の部署は、管理者、私、同僚の3人で業務を行っています。後は、他拠点の6名程度。合計9人で行っています。私の仕事は、同じ部署、他拠点の情報共有として、チャットが使用されています。 ア、私がミスをした際に、上司が、〇〇さんがこのようなミスをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭だからと正社員にしない
ベストアンサー【相談の背景】 フルタイム嘱託です。 正社員になれる、と言われて入社したのですが、母子家庭だから、子供が小さいから、と正社員にしないことは、待遇均等法3条に抵触しますか? 何年たっても、一言も言われないので、こちらから聞いたら、 「正社員だと異動もあるし、子供が小さいから無理だと勝手に思い込んでいました。すみません。」 とメールで返ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理学療法士の罰金刑のその後
【相談の背景】 理学療法士の暴行で、相手方は罰金刑10万円でした。私への謝罪は、その後も一切ありませんでした。もし、医道新議会で免停等の処分になったら、相手方は退職すると思われますが、免停の理由で退職をしたとしても、失業保険から失業手当は出るのですか?免停になった場合、理学療法士と名乗れないけど、手当は貰えるのですか? こちらは、相手方が罰金刑の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について教えてください
以前の質問にもあるとおりなのですが 2010年7月に結婚する以前に婚約中に何度か関係があり 10月に追求され男性が自白し相手の私が強制的に書類を書きました。不貞行為は6月まで 結婚後は 何度が言い寄られ10月くらいまではキスくらいはしていたことも強く言われ書類に書きました。今現在 離婚することになったからよろしくと連絡がありました。 10年の交際期間、8年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
成年被後見人の親権を後見人が行使して不動産を売却できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 成年被後見人の母と未成年の子3人の共有不動産を売却する場合 【質問1】 母の成年後見人が母の代わりに子供3人の親権をも行使して、不動産を売却することができるでしょうか。母が健常者であれば問題なくできると思うのですが、被後見人の親権を後見人が行使できるかが疑問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚、親権相談に関して。
【相談の背景】 私が弁護士の無料相談をしようとしたら、相手の名前、夫の不貞相手の名前を聞かれたのですが、過去に、夫や夫の不貞相手が相談していた場合、相談できないと言われましたが、どうすればいいですか? 【質問1】 相談不可能とは何ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
女性の先輩からのハラスメント発言への対応方法
【相談の背景】 会社の同性の女性の先輩から「最近彼氏と会ってるの?この前会ったんだ。泊まったの?えっ?泊まったのになんでえっちしてないの?」と聞かれました。 【質問1】 どの程度のハラスメントになるのでしょうか?法的なことなどどのようなを対応すればよいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の個人情報の不正利用を刑事罰に問うことはできるか?
【相談の背景】 市役所の職員をしています。私の嫁の携帯番号が上司(男性)の携帯番号に登録されました。上司に問いただしたところ嫁の友人A(嫁と上司の共通の知人)から教えてもらったと主張しています。しかし、嫁の携帯番号は新規で取得しており、携帯番号を知る者は職場関係と家族だけです。それ以外の者で番号を知る者がいない状態です。嫁は友人Aの連絡先はしらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇を申請後パワハラ受け退職届を出した
ベストアンサー【相談の背景】 年次有給休暇希望の用紙を会社に提出したら 社長に脅迫まがいな暴言吐かれました。 社長は私の面と向かってあなたに対して金銭的損害がある。お客さまと話してる横から割ってきたので大事な会話が流れた。 (私はお客様に挨拶と昨日テレビにカッコよく映ってましたとお伝えしただけなのに) 大事な話をしている横から割ってきて妨害されたので1500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は戸籍謄本をとることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、付き合っている彼がいます。 彼の元妻の浮気相手に対する慰謝料問題が続いているらしく、相手は不貞を認めていますが、元夫婦の破綻を主張しているようです。 そして、現在付き合っている私との付き合いに目をつけ、離婚前から付き合っていたはずだと主張しているようです。 (実際は離婚後からの付き合い) 【質問1】 その場合、相手方は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになるのか、知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 今、パートに行っているドラッグストアで、一緒に働いているアルバイトの男性に、仕事の関係で、私に気に入らない事が有り、「あんたの事は嫌いだから、これから挨拶されても無視するし、絡んでこないで」と、言われました。しかも、他の人からも色々言われているのを、聞いてるとか、言っていました。社員の目の前で言われましたので、私の悪口を色々な人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の業務について
ベストアンサー父が亡くなり相続人全員相続放棄を予定しています。内、母、子の相続放棄が完了し、次順位は祖母 →父の妹です。 祖母が認知症のため、成年後見人をつけ放棄する予定で、この度後見人が選定(専門家の先生)されました。 これより後見人と相談するにあたり、以下内容について先生方に質問です。 後見人が選定されると、祖母の年金も後見人が管理するようになると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を支払わない人に強制執行する為の住所 【質問1】 会社の住所がわかれば相手の家の住所が分からなくてよいと、このサイトで回答されてあるのを見ましたが、そうなのでしょうか? 【質問2】 最初から会社にあてて送付したらいいのですか? 【質問3】 引っ越して相手の住所不明です。 強制執行を今すぐしない場合でもしたいときにすぐでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機命令がパワハラ行為に該当する場合
【相談の背景】 自宅待機命令期間中(約1ヶ月間)、賃金全額が支払われているとして、正当な理由がない場合の自宅待機命令および虚偽の理由での自宅待機命令が発せられた場合です 以下で質問します 【質問1】 正当な理由がない場合の自宅待機命令および虚偽の理由での自宅待機命令が発せられた場合は、パワハラ行為に該当するのでしょうか。 【質問2】 自宅待機命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が相談していた弁護士が相手方と契約することはありますか
離婚に強い弁護士さんをどのように探せばよいかわからず、今まで3人の弁護士さんに相談しています。 これから裁判に移ろうと思っていますが、選ばなかった弁護士さんが相手方の弁護士になることもあり得ますか?具体的な内容を話しているので相手方に有利になってしまわないか心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場不倫カップル。。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で不倫をしている人がいます。 男女両方同じ職場です。 去年、私の旦那の実家で不倫している2人・同僚1人・私達夫婦の5人でバーベキューをした際には、不倫女性の家に不倫男性が泊まりに行ったりもしています。 その時の証拠はないですが、証人はいる状態です。 また、最近不倫女性から不倫男性に送った手紙を職場の同僚が見つけました。 職場では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に名義貸しをしてしまったが、会社を閉じる方法はあるか?
【相談の背景】 半年ほど前、彼に頼まれて会社の代表取締役に名義貸しをして欲しいと頼まれました。 私は少し怖いなと思いながらも彼の役に立てるならと手続きを済ませ、代表取締役になってしまいました。 株主は半分が彼、もう半分は別の方が持っています。 実質会社を動かしているのは彼です。 そこで、喧嘩をした際に、今まで使った金返せ。返せないならお前名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員へのインタビュー調査の謝礼について
ベストアンサー公的な研究費で、現在研究を行っています。その際、その研究の対象者に、地方公務員の方がいらっしゃり、謝礼を渡しても大丈夫か悩んでいます。 研究自体は、インタビュー調査です。謝礼は、私が所属している施設で定められいる1時間500円分の図書券で、今回は、2時間の想定ですので、1000円の謝礼を渡す予定です。 インタビュー調査は、上司の方の承諾を得ているため、業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業・同一労働同一賃金への対応
【相談の背景】 本年度から中小企業にも同一労働同一賃金が適用されましたが、勤務先では昇給・賞与に関してほとんど改正が見られません。あからさまに正社員と非正規社員との格差は分かります。改正前とほとんど変化なしです。 しかも今までは社内掲示板にUP率等、全社員が閲覧できるようになっていたのに本年度からは正社員のみ個別メールで連絡し非正規社員には分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の回収にあたって
ベストアンサーご質問失礼致します。 先日離婚が成立し慰謝料が決り和解して公正証書を作ったのですが支払いが止まってしまいました。 どのように回収するのがスムーズでしょうか? 相手の勤務先はわかりますが勤務先が特定されたと分かると行方をくらます可能性があります。 相手の住所と口座は変わっている為不明です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士による住民票や戸籍の附票の取得
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した父親が、復縁を求めるために、離婚した母の現住所を調べようとしています。 母は離婚後DV支援措置を受けており、住民票に閲覧制限をかけている状態で、父はその事実を既に知っています。そこで、弁護士に依頼をして、住民票や戸籍の附票を取得できないか、調べているようです。 【質問1】 弁護士を介せば、何らかの理由で、離婚した母の住民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協力者指紋
職場で盗難があり私もその場にいたので 疑われていてとても気分が悪いので 質問します。 被害者の方は警察にバックと財布の 指紋採取をしてもらったそうなのですが その場にいた他の社員にも指紋採取を お願いしたいとのことです。 ですが一行に指紋採取の連絡がきません。 協力者指紋採取の場合警察から私に 直接連絡がきますか? または被害者の方から何時何時 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業内弁護士と非弁提携弁護士の違いについて
【相談の背景】 非弁提携がなぜいけないことなのか?について理解できていない故の質問で恐縮いたします。 【質問1】 特定の企業の使用人となる「企業内弁護士」と、禁止されている非弁提携はどう違うのでしょうか。 企業内弁護士は、非弁である特定企業と提携している弁護士である、といえるのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分より下の職の部下として勤務させられることに問題はあるか?
【相談の背景】 私は公務員で、昨年それまでとは別の部署に異動しました。職は課長補佐級です。 異動先では自分より下の職にあたる係長の部下として勤務するよう言われました。職の上下関係が逆転してしまいましたが、それは私の能力や勤務態度に問題があるのではなく、係長を中心に仕事を進めることになっているので、在籍するならその下に入るしかないという理由だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員にストーカー被害。
ベストアンサー【相談の背景】 被害妄想が激しく、自分に執着 している女性従業員がいます。 私の一言一句に耳を傾けており 全てマイナスに捉えられます。 例えば… ・たまたま女性が近くにいたときに ドアを閉めただけなのに、私が近く にいるとドアを閉めて拒否をする ・仲の良い従業員とごはんに行く話 をしていただけなのに、わざわざ 私が近くにいるときにごはんに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ発言?
【相談の背景】 会社員です。先日、上の会社の上司がナアナアにはならないと、ちゃんと筋を通して下さいと言ってきました。いままでは、ナアナアの関係だったのが少し昇級すると、この発言です。これってパワハラでしょうか? 宜しくお願い致しますm(__)m 【質問1】 これってパワハラでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で手掛けたシナリオの内容を無断で書き換えられた
ベストアンサー【相談の背景】 シナリオライターです。 クライアントから依頼されたシナリオを執筆し、内容を確認した上でOKを貰い納品しました。 しかし、シナリオが作品として世に発表されると、自分が書いたものとは大幅に内容が変えられていました。 クライアントが納品後にシナリオを書き直したとのことでした。 一度、二度ではなく数回に渡り私の書いたシナリオが別のストーリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人の代表理事を辞任したいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。一般社団法人の共同代表理事をしております。 設立から数年たち私が共同代表になりました。現在は協会としてほとんど機能できていない状態です。 実は設立当初の代表理事が借入をした残債(その代表理事が保証人です)、3期分の決算手数料の会計士さんへの未納、税金の未納があることが先日会計士さんとの打ち合わせで知りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1/3保有する株主としての権利について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を乗っ取られました。 同族会社で当方は取締役でしたが、知らない間に辞任届けを法務局に提出されておりました。 株式は1/3保有です。 相手方2人(合計で2/3保有)仕組まれて私の代わりに相手側(代表取締役)の息子を取締役に専任し、私は一方的に会社を追い出されました。 しかし、その息子は経営能力が欠如しておりいずれ代表取締役に就いた後は会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に会社登記に名前が使われたままのようでとても不安です…
【相談の背景】 5年ほど前、所謂パパ活的な関係で、年上の方と会社を設立しました。しかし、周囲のアドバイスや私自身の不安も大きく、私は設立時にお相手と連盟で名前は使ったものの、その後「除籍」手続きとしてお相手と書類やり取りをしました。その際の書類の写しは、つい数ヵ月前に処分してしまいました。 現在、私が引っ越してしまったり、家族から連絡先を隠すた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の交代に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 母(高齢・判断能力低下)の成年後見人について質問です。 現在、私(長男)が母の成年後見人に就任することを検討しています。 しかし将来、私が母より先に死亡してしまう可能性もあるため、その場合の後見人の扱いについて確認したいと思っています。 私には長年同居し、母の生活にも深く関わっているパートナー(同居人)がいます。 そのため、万一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同一労働同一賃金について
ベストアンサー同一労働同一賃金の施行は、大企業は、今年の4月1日から施行。中小企業は、来年の4月1日から施行だったと思います。私は、契約社員として、7年間働いています。 正社員(週5日、週40時間) 1、皆勤手当 1ヵ月5万円 2、賞与 (年2回、1回の賞与30万程度) 3、退職金 1年~5年の勤務で15万円、6年~10年の勤務 で20万円、10年以上の勤務で、30万円、20 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
上司に死と退職を要求されました。
【相談の背景】 上司に「死ぬか退職するかどっちかにしてよ」といきなり言われました。 会社的には私をクビにできないのですが、それをわかってか前々から何か機嫌の悪くなることがあると「もう辞めたら?」「全然他行って良いよ。」と言われます。 この場合パワハラになりますでしょうか? 【質問1】 パワハラとして訴えることは可能でしょうか?このトドメの言葉の...
- 弁護士回答
- 2
-
「職務質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから