法律相談一覧
-
職場のパワハラ、名誉毀損、プライバシー侵害
【相談の背景】 昨年夫の不倫が発覚、会社の仲良くしていた同僚一人だけにそのことを 伝えました。その時には私は体重が10キロ落ちすでに心療内科に通っていました。夫と別居もスタートしました。同僚は8年前に離婚して子供ふたりを母子家庭で育てた人で、私の不幸をどこか喜んでいるようで、職場のみんなに事情を全部話せと私に強要しました。「プライベートのことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の非礼すぎる対応
ベストアンサー【相談の背景】 2021年末に男性から暴行を受け加害者は刑事処罰となったのですが、その時の警察の対応があまりにおかしく、その場で起こったのに現行犯逮捕は無し、男性の勤務先との関わりのある発言、上告期間を遅れてからの判決の知らせ(地裁に連絡して聞きました) しかも血塗れで緊急搬送されて2センチ縫ったのに暴行罪。 5ヶ月待たされたおかげで単極性鬱や男性、対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認裁判での被告会社側の主張のやり方について
【相談の背景】 「社長の感情的な理由により解雇された状態にあります。」 無料弁護士相談では、解雇無効の可能性が高いので、 訴訟をすべきとアドバイスをいただきました。 素人ながらの疑問なのですが、 解雇無効の地位確認等請求訴訟では、 解雇事由はその被告会社側が証明しなければならないですよね? 原告労働者側は解雇事由について、 証拠に基づい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非正規の非組合員社員に対し、労組と取り決めたベアを適用しないのは違法ですか?
ベストアンサー非正規雇用で働いています。 正社員と派遣社員の数が同じくらいなので、正社員250人、派遣社員250人、非正規社員(社内では準社員といいます)30人というような人員構成の会社です。 正社員は全員、会社の中にある労働組合に強制加入ということなので、正社員の労働組合員率は100%です。 しかし、その労働組合は「正社員専用」ということらしく、非正規社員(準社員)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称の定義について。
現在就職活動中です。 職歴は短期間の物が数多く、それが原因で書類選考が通りません。 なので職歴を伏せて応募することも検討しています。 そこで質問です。 実在する職歴を書類に記載しないのは、 経歴詐称に当たりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事務室賃借人である法人の代表者の死去による賃貸人の対応について
当方が管理受託する建物の事務室賃貸借に関する質問です。 事務室を賃借していた賃借人A(法人)の代表者Bが自宅で死去しました。この死去の事実は、自宅を管轄する警察から当方に連絡があって初めて判明しました。法人Aには登記簿上は役員1名の登記がありましたが、実際はその役員は過去に死去しており、実質上はBの個人会社であったようです。その後、警察の調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。弁護士の守秘義務に関する質問をさせてください。 私は昔、とある犯罪事件[事件Xとします]の加害者となり、弁護士Aに弁護を依頼しました。結果、事件Xは起訴や訴訟にはならず被害者との和解で解決しました。 私には事件Xを起こした際に交際相手[Bとします]がおりましたが、交際相手には事件Xのことは知られておりません。 その数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「定年再雇用がパート扱いになり、社員扱いにならないか検討してほしい」
【相談の背景】 35年会社に有益な提案はしたことはありますが、特に問題を起こさず定年になり、再雇用の手続きをした所、社員ではなくパート扱い。社員扱いにならないかお願いしても聞く耳も持ってくれません。 【質問1】 上司の好みと忖度で決まる昇格制度。それにより定年再雇用がパート扱いになりました。規則だからの一点張りで、社員扱いにならないか検討頂けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の入院なのに診断書提出強要
ベストアンサー【相談の背景】 先日、「家族の入院で診断書の提出???」というタイトルで質問させて頂いた者です。 プライバシーのことがあり、また、介護休暇看護休暇などの申請に必要であれば総務部へ連絡することになっているため、急かす意図が分からず ・何のために提出するのか ・どこへ提出すのか などを上司へ聞いたところ ・貴方の(私の)休みに正当性があることを、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社ではなく個人として損害賠償を請求出来るか?
私は、貴社に対して賃貸契約に基づき、貴社の管理物件であるアパートに平成19年8月26日に入居しました。しかし私は右入居直後から上階の住人の連日におよぶ騒音によって精神的苦痛に被り、管理会社である貴社に対して再三にわたって騒音改善の要求を申し入れたにもかかわらず、貴社は管理会社としての十分な義務を怠り、2年以上に経過する現在も騒音は一向に治まる気配すら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第3者に渡ってしまった個人情報は取り戻せますか?
離婚した元妻が、どういう訳か、離婚裁判の判決文を、私の職場の対立する上司に渡してしまいました。この離婚判決をネタに、私はその対立する上司から、何度も嫌がらせを受けています。その上司は、その離婚判決文は、部下の身辺事情調査のために取得したものだと主張しています。離婚判決は、第3者に決して知られてくないような、私の保護されるべき個人情報だと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の報酬について
【相談の背景】 私の父に専門職の後見人がついております。 父は非課税でもなく生活保護でもない為、市町村による後見報酬助成も適用不可のようです。 専門職の後見人に報酬審判が約26万円ついたようです。ここで質問です。本人の預貯金から約26万を受領したようですが、どこかで、報酬を引いて預貯金が50万以下になるなら、報酬をもらわないとの記事を見た事があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇進試験のための髪の毛の要求がパワハラになる可能性はありますか?
【相談の背景】 1月に昇進試験があります。 それに伴い、上司から髪の毛を切ってこいと言われました。スポーツ刈りにしてこいと。 「お前の本気度が見たい。年収80万円アップか髪の毛か選べと。」言われました。 昇進試験を受験した人、会社の人を見てもスポーツ刈りの人はほとんどいません。 先日も、「来週の面談で本気度を確認したい。」「最終の推薦を出すのは僕で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予が過ぎても欠格事項になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から保護司の依頼が来ました。 私は20年前に自動車の速度違反で執行猶予がつきました。無事、懲役2ヶ月の執行猶予4年判決でした。無事期間を過ぎていますが、保護司になるには、執行猶予判決でも欠格事項になるのでしょうか? 【質問1】 保護司の欠格事項になるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所移送に伴う着手金について
【相談の背景】 現在、民事裁判中、私は原告です。 弁護士のアドバイスで 第1回の期日後、簡易裁判所から地方裁判所に移送となりました。 私は移送手続きから弁護士と契約を結んだので、 着手金は1回のみの支払いで済んでいます。 被告は簡易裁判所の時から弁護士をつけています。 簡易裁判所→地方裁判所になったので 被告はもう1度着手金を払うものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での無視について
【相談の背景】 会社にて、他部署の複数名から露骨に無視をされたり、嫌な顔をされたりして います。 以前に私が当該部署の人間に、厳しい指導をしてしまったことがあり、恐らくそれが原因と推測しております。 私自身、鬱病で休職しており、最近職場復帰をしたのですが、復帰以降3ヶ月間上記対応が続いており、どうしても気になってしまい、それがまた鬱病の悪化に繋が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚のハラスメントについて
【相談の背景】 うつ病で自立支援医療を受給し病院に通院しながらパートで働いていますが、波があり不調が続いて何日も休みが続いたところ、同僚がやめたらとか、リセットすればとか、社会人として体調管理をしっかりしろとか、甘いとか、しまいには親も甘いと言われ、また、その状況に耐えられなく、辞めると言ったとたん、自分の友達を働かせると言ってきました。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の成年後見人の交替
おばに第三者の成年後見人がついています.おばは200km程度離れたところに住んでいたのですが,近所の老健に入所することになりました.後見人の交通費がかかるので近所の人に変わってもらいたいとお願いしましたが拒否されました.不可能とのことでした.最近後見人の連絡先(携帯番号)の変更があったのですが,こちらに連絡もありませんでした.こちらから何か質問しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 紹介予定派遣で正社員になる前提で働いていた会社を辞めました。先輩の正社員女性に脈絡なく日に幾度となく怒鳴られ入社して3、4日目で不眠になり、派遣会社を通し環境改善を求めた結果返ってハラスメントが苛烈になりました。ハラスメントをしていた先輩女性の報告(悪口)を私に確認をとることもなく信じ入社3週間目に上司に呼び出され「期待はずれだ」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見を言っただけです
ベストアンサー【相談の背景】 2日前にコンビニで勤務してまして以前からオ-ナ-の対応に疑問があり、LINE強制登録させられたりLINEでみんなの前で注意されたり色々な不満がありましたので2日前にLINEで皆さん、オ-ナ-の対応おかしくないですか?今後の勤務考えた方がいいですよ。同じ時給なら楽しい店他にもあると思いますとLINEでみんなに伝えたらオ-ナ-から訴えると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで上司を訴えたい
【相談の背景】 会社で上司にパワハラされて通院を余儀なくされております。パワハラ上司を訴えたいのですが、会社には迷惑かけたくありません。 【質問1】 上司個人のみ訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方公務員の選挙の事前運動について
ベストアンサー【相談の背景】 再来月、市長・市議会議員選挙が行われるのだが、私が所属する地域の自治会会合(新年最初の会合)に、市長候補と一緒に現職の市役所職員が訪れ、市長候補の挨拶と合わせ、市役所職員が自身が議員選挙に立候補するとの挨拶を行った。 【質問1】 先日、地域自治会の会合において、現職の市役所職員が訪れ、「再来月の市議会議員選挙に立候補しますので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁理士法の違反について
ベストアンサー【相談の背景】 弁理士資格を持つ人物Aが依頼人でもないBを騙し、成りすまして情報を不正に取得していました。そこで得た情報を勝手にCに渡し、Cがその情報を悪用しました。またAは別の人物を名乗り、Bのサイトにふざけた投稿を複数行いました。裁判でA、Cの行為は認定されています。 【質問1】 Aの行為は弁理士法3条、29条、30条に抵触する可能性があると思っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正経理の幇助について
【相談の背景】 会社代表が仕入先に架空請求書を発行させ外注費の名目で仕入先に対して経理に支払わせ、その金額を仕入先から代表の個人口座へ振り込ませ、架空請求発行にあたっては仕入先にも対価を支払っているようです。 【質問1】 経理は架空の請求であることを理解できる状況ですが反対することなく仕入先に支払いをしました。この場合経理の責任は問われるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの事でご質問です
ベストアンサー先日、ラインの1対1のチャット内で、エッチな写メを貰ったのですが、明らかに未成年でした。この場合、逮捕されるのでしょうか?どうすれば、いいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会を開催しない会社について
ベストアンサー【相談の背景】 新型コロナウイルス下で、遠方の株主などの参加が難しい状況です。 会社が勝手に、株主総会を開催しないままでいます。 【質問1】 株主総会を開催しない会社の経営陣に、罰則はないのでしょうか? 【質問2】 開催しなくてよい理由など、ありますか? 【質問3】 実は一部の株主に知らせていないだけで、実際は開催していた(もしくは、開催し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びでの運転における警察の対応について
ベストアンサーよろしくお願いします。 取り締まりに至る経過は、下記のとおりです。 1 酒気を帯びたまま自宅近くのコンビニに買い物に行った 2 帰路、私の車が、覆面パトから追尾されていた。 3 自宅に戻り、自宅車庫の敷地に車を停止させたあと脇の私道にパトが停車した 4 蛇行運転をしていたということで取り調べを受け、アルコール検知で0.53と出た 5 免許取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士は、全く別の事件において証拠物を供用しても問題には成らないのですか?
ベストアンサー現在、私は、異なった民事訴訟に関与していますが、その状況に至る経過を以下に記載します。 1)平成26年11月頃に、会社内の不正を海外本社に内部告発した者の英訳者して、内部告発担当部門に不正内容を伝えた。 3)平成26年12月中旬より、毎月、退職勧奨を強要されたが「不受理」し続けた。 3)平成27年3月25日付けにて「普通解雇」された。 4)平成27...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業パワハラ上司対応
【相談の背景】 会社の上司から営業ノルマ達成したのに、執拗に更なる売り上げを迫ってきます。達成して褒める事もされず精神的に参ってます。他の営業が成績が悪いので会社、またはチームの達成は無理そうです、私に期待するのは分かりますが、声をあげて叫ぶ事もあります、ハラスメントで訴えれますか? 【質問1】 ハラスメントで訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の個人情報の漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員(小学校の先生)が、第三者に児童・保護者の個人情報(氏名・住所)を提供していたとします。 【質問1】 仮に事実であれば、 1 この公務員を地方公務員法違反(守秘義務違反)で告発することはできますでしょうか? 2 刑事処分は刑罰の見込みはどうなるでしょうか?やはり、不起訴となる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間延長拒否について
【相談の背景】 外資系企業勤務です。試用期間は3ヶ月で2ヶ月経過過ぎに、使用期間を延長する必要があるか聞いてきました。希望すれば延長できるがどうするかという内容でした。延長拒否をしたところ今後毎週ミーティングを行うと通知されました。私の前任者は社内の話によれば、パワハラから鬱病となり突然出社しなくなったそうです。その為、業務の引き続きも一切なく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のあっせん申し立てについて
【相談の背景】 退職した会社に対してあっせんを申し立てたいと考えています。 [退職した経緯] 雇用主から文書改ざんの指示を受けた。書類は作成するが改ざんはしないという代替案を提示したが納得してもらえず「改ざんをしなければ会社が終わってしまうが、それでもいいのか」とこちらに責任を追及するかのような発言があった。 この件をきっかけに雇用関係が悪化し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離席が長いと何度と文書で回答を要求されます。
【相談の背景】 上司からのパワハラで休職し復職したのですが、復職後は業務外しや自部署メンバーから孤立させるなどの嫌がらせを継続して受けています。業務外しによって全く仕事がない日が増え、それに伴って離席回数、離席時間が増えました。離席中に何をしていたのか、回答するよう要求されました。業務命令ということで仕方なく体調に関わることなども含めて回答しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外の電話は無視して良いのか?(根拠も教えてください)
【相談の背景】 月に2、3回他部署の上司から電話があります。土日祝日か平日は早朝、夜間の勤務時間外のみに掛かっており平日の勤務中は、ほぼありません。帰宅しているにも関わらず、再度出勤を命ぜられることもあり、その際は直属の上司に連絡し、対応の必要性の判断を仰ぎ出勤の場合は時間外手当の請求で対応しています。さらには帰宅しているため今は分からない。との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間後の出社要請について
【相談の背景】 基本リモートワークでの勤務、出社が必要な業務が発生した場合は出社という勤務体系です。業務終了時間後に明日の出社を要請される場合が多々あり、退勤後に業務端末の確認は行わない為翌日の始業時間直前に気付く事になります。業務用携帯端末も貸与されていますが、セキュリティ上通知はありません。 【質問1】 この場合、始業時間後に移動を開始し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の弁護士の指示による警察介入は不当か、追及可能でしょうか?
【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1462983 上記投稿に関連した件になります。 私(父親)の元に娘 妻の元に息子 妻は、娘が家に残るという意思を知りながら、 息子の親権獲得のために連れ去ったという状況です。 8/16に別居している息子を預かっておりました。 私の妹の家で遊んでいましたが、 夜になり息子は妻の家に戻りたがらなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の取り消し、共同経営法人の理事退任要求
【相談の背景】 長年精神的苦痛から不定行為をしてしまい、離婚を申し出るがなかなか離婚できなかった。 逃れたい一心で5年前に公正証書作成し約束のもと離婚した。 共同で法人を運営続けていくなかで、精神的苦痛は変わらず、理事長の私が公正証書の無理な約束事に従わない事も増えそれにたいする不満を口にする事が多くなり前妻は業務に支障をきたし始めた。 これ以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事部の管理職による個人情報の漏洩について
私は先月自宅を購入して、会社の人事部に住所変更や社会保険等の手続きのため、ここ何日か人事部を訪れています。 そこで、本日人事部の管理職にあたる人間から、かなり大きい声で、「お前家買ったんだってなぁ」と言われました。人事部がある部屋はかなり静かなので、当然、他の人にも聞こえていたと思います。 私は笑いながら「個人情報ですよ」と言いましたけど、内心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接で虚偽の回答したら?精神疾患
ベストアンサー面接で、うつ病などの精神疾患になったことがあるか?という質問に対して、 本当はなったことがあるのに「なったことはありません」と虚偽の回答をしたら、 なんらかの違法行為になりますか? 解雇等、処分の対象になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票などの証拠の提出について
【相談の背景】 今、ある事件で訴えられていて裁判中なのですが(相手には弁護士がついています)、相手方が証拠として、私の住民票や戸籍謄本、それから戸籍の附票というものを出してきました。 【質問1】 このような資料を弁護士の先生が取得できることは知っておりましたが、証拠として裁判所に出したりしてもよいものなのでしょうか(しかもどこもマスキングなどす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の弁護士さんが、後に相手側に付くことが有るのか?
ベストアンサーちょっと質問なんですが もし、優秀な弁護士さんを雇って裁判し勝訴した後 逆に、相手側がその弁護士さんを雇って逆襲してくる なんて事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
編集責任者が辞めたあとの出版に関する権利はどこにあるのか。
地方の小さな出版社です。 書籍(シリーズもの)を出しています。 企画発行人(取締)と編集人の人間関係が悪化したため、編集人が企画から抜けて、存続が危ぶまれています。 質問次項としては、今後同シリーズを続ける上で、法律的にどのような問題があるか。 編集人には、編集作業を業務委託でやっていただく予定だったのですが、関係性悪化で「給料は不要」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員教育.指導に対して質問があります。
ベストアンサー某運送会社に勤務しています。各車両にある機械が搭載されておりまして、運行時その機械にメモリーカードを挿入し、1日の運行が終わるとそのカードを抜き会社のパソコンに挿入すると、点検.走行時間.スピード.作業時間.休憩時間等全てプリントアウトされる仕組みになっています。そのデータに基づき、何か問題があれば注意.指導されています。昨年の秋の話なのですが当社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続調停について質問です。
ベストアンサー遺産相続調停について質問です。 遺産相続を拒否したところ印鑑登録証を要求され何故、何に使うのか納得のいく答えが頂けず送付をしませんでした。 後日調停書類が裁判所から送付されてきたのですが、中に書いてある家系図の住所など個人情報は他の相続人にも提示されているのでしょうか。 もし他の相続人にも許可も連絡もなく住所など提示されているなら訴えよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の持ち主不明について
【相談の背景】 私道の持ち主が恐らく亡くなっていて、相続人不明で困っています。 【質問1】 私道の持ち主が恐らく亡くなっていて、相続人不明の場合の対処方法を教えて下さい。 不動産売買で困っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
辛いです。他の社員との差別で精神不安定です
【相談の背景】 同じ職場で同じ契約です。しかし、週休3日や週休4日で満額の給与を受け取っている職員がいます。男性、女性両方の職員です。自分は週休2日で契約通り働いていますが、あまりにも不平等の為、仕事をする気力が失せてます。どうして、週休3日が許されるのか経営者に聞いたら、仕事がないから自宅待機してもらってると返答されました。休みを多くもらってる職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ行為をやめさせたい
【相談の背景】 職場にて①優越的な関係を背景とした言動であって、②業務上必要かつ相当な範囲を超えたものにより、③労働者の就業環境が害される、嫌がらせを受けております。 でも、労災を申し立てるような損害はありませんし、裁判など起こしても賠償金は認められても少額のものかもしれません。 会社には録音もあることを説明し相談しました。 結果として、録音を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会で相手の住所は教えてもらえますか?
【相談の背景】 借金を返してくれない相手が前住所のみの情報になるため、新しい住民票の取得→内容証明までお願いしようと思っています。 費用をできるだけ抑えたいので、少額控訴は自分で行いたいです。 【質問1】 弁護士or行政書士から住民票取得と内容証明を依頼した場合、相手の住所は教えてもらえるのか。 【質問2】 内容証明まで依頼した場合、途中から自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗と個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗の個人情報について 知り合いの話となりますが…。 風営法?でお店側が個人情報を管理しなくてはならない期間が5年であると聞いた事があるのですが、万が一、税務調査が入り悪質である場合は3年→5年→7年と遡ると思うのですが、その際の個人情報は7年分所有しているという事ですよね?5年以上経っても身バレに繋がる可能性を含んでいると解釈してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金からの個人特定について
【相談の背景】 闇金に電話番号を教えた場合、個人の名義など調べられたりできますか? ネット検索で、弁護士事務所や裁判所などが調べられることはわかりましたが、探偵や興信所も調べれるみたいなので、闇金でも可能なのかと不安になりました。 ご回答宜しくお願い致します 【質問1】 ネット検索で、弁護士事務所や裁判所などが調べられることはわかりましたが、探...
- 弁護士回答
- 1
-
「職務質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから