29,884件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行の貯金等相続手続請求書にサインした事で、相続放棄が無効になる可能性はありますか?

【相談の背景】 相続放棄についてです。 14年前に祖父が亡くなり、その妻である祖母と私の母、母の兄弟が祖父の遺産を相続しました。 一昨年には祖母も亡くなり、田舎の煩雑な土地建物の相続内容に加え、「兄弟達と縁を切りたいから。」と、母は祖母の遺産を相続放棄したのです。 しかし昨日になって「祖父の預金が見つかったから貯金等相続手続請求書に実印とサ...

弁護士回答
    2
  • 美容外科の失敗に対する返金について(再診してもらえるのか)

【相談の背景】 美容外科で、目頭切開と二重たるみ取りを失敗され、修正のため半年間に5回の手術をされ、それが失敗し、そこから半年後に、右目だけ6回目を施術しました。これから半年から1年右目の経過観察をし、左目修正と、両目眉下切開(修正のため)をしようとカウンセリングで言われておりました。 しかし、ミスによる修正とは病院側は、認めていません。また、返金す...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議を行わずに法定通りの分割協議書を提出できるのか?

【相談の背景】 母が急死。 遺言は、ありませんでした。 希望を書いたノートや 日記は、ありました。 妹は、 税理士さんの計算のあとに、 集まり、協議をすると言っていました。 妹は、私達と同じ税理士さんは、嫌だと、ただ計算するだけ!と 結果、二箇所で、税理士さんを頼みました。 双方、計算が終わり、話し合いを待っていましたが、いきなり 受任通知が、...

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出について。

【相談の背景】 悪意の遺棄として成立するか教えてください 現在離婚前提とした別居中です 婚姻期間は1年8ヶ月です そのうち出産のための別居期間が6ヶ月 離婚を前提とした別居期間が8ヶ月です 離婚の話が出た後、家賃を払い続けるのが勿体無いからできるだけ早く出ていってくれと言われ3〜4週間後に子どもを連れて家を出ました。 別居後2ヶ月間は生活費の振込が...

弁護士回答
    3
  • モラハラした側からの慰謝料請求をされましたが、払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が突然出て行き、6年が経つのですが その間に、離婚は考えているけれど、 既婚者である事を相手が承知の上で、お付き合いを始めて3年の男性がいます。 将来、一緒になる事を約束したのですが 相手のモラハラが酷く、2年半以上耐え、我慢の限界が来てモラハラであった事を伝え別れを告げました。 モラハラサイトを読んだようで、自身がモラハラ...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停に向けて準備することは?

離婚を切り出され(夫から)、協議でまとまりませんでした。 夫が調停を申し立てて、離婚調停を控えています。 何を準備して挑めばよろしいでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 遺言書の書き方にお教え願います

ベストアンサー

友人から450万円ほど振り込んでもらって私が友人からのお願いでネット私の証券の口座に入金して友人の代わりに株の取引をしております。 利益の1割はもらっています。 友人からもし私が死亡した場合にネット口座のお金が私の親族ではなく友人へ戻るように書類を作成して欲しいと言われております。 またもし友人が死亡した場合にも振り込んでもらったネット口座のお金が...

弁護士回答
    5
  • 不貞した妻からの一方的な要求を無視した場合と私文書偽造について

ベストアンサー

複数と不貞をした妻と離婚に向けて別居しています。 男性AとはAとの子供を妊娠、中絶しており病院を把握。不貞の証拠はラインのやり取りや興信所に依頼し長時間の家の出入りとホテルの出入り数回撮影。Aと示談書を交わしておりますが慰謝料はまだ支払われておらず、Aと示談書を交わした時中絶同意書にサインしていないと言っています。 男性Bとはラインのやり取り、長時間...

弁護士回答
    3
  • 妻の父親が亡くなり、唯一の遺産が不動産の場合の、名義変更の必要性とタイミング

ベストアンサー

50代の会社員です。50代の妻と、高校生二人で住んでいます。今は、貯金がありますが、二人の子どもが大学を出る頃は、ほぼ貯金がなくなる状況です。 ここから本題です。別県に住んでいた妻の父親が今年2月に亡くなりました。妻の兄弟は、無職で50代の義兄と妻の二人兄妹です。義母は80代手前で健在です。妻の実家は義兄と義母の二人ぐらしで、義兄はずっと働いておらず、こ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の妻と示談をうまくすすめるやり方

ダブル不倫しました。 不倫相手の奥様にバレました。慰謝料と示談でと話がなりました。 不倫相手とはすでに一切の連絡手段を切っているため相手側の動きは全く分かりません。関わるつもりも二度とありません。 主人への口止め料込みの慰謝料を払う事になりました。 示談の席に親同伴の上、身分証明書と実印、印鑑証明、戸籍謄本を。と言われました。 1、口止め料を支払...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子の男女トラブルについて

ベストアンサー

初めまして。息子のことで相談させて頂きます。息子は結婚を前提とした人がいますが、その人以外のお互い体の関係と割り切った人との二回の関係で相手が妊娠してしまいました。ただ、相手も三人と同時進行で付き合っている人がいて、誰の子どもかと言うのも、確信がないのですが、多分息子の子どもだろうということで、この場合どう調べたら良いでしょう?もし息子の子ども...

弁護士回答
    6
  • 社内不倫がバレました

ベストアンサー

夜分遅くすみません。 既婚で2人の子持ちです。 タイトルの通りなのですが、本日、元社内不倫相手(本日切れました)の旦那から電話がかかってきました。 不倫相手のメッセンジャーのやり取りを見たようで不倫相手の携帯から電話で『会社、私の家族に不倫していたことを言う』と言われました。 第三者に言われるより自分から妻には正直に話しましたが、会社にも自分から話...

弁護士回答
    7
  • 贈与を、受けていた方の家族から訴えられそうです。

10年以上金品や、生活費、日用品や食材などを知人の男性から頂いていました。私がもらっていたものの資金は家族経営している家の資産から出していたらしく、一年半前くらいに男性の妹が探偵をやとい私に使っているとわかり、先日妹から知人の男性にどういうことだと告知があり、近々弁護士を連れて私のところに訪ねに来るそうです。男性から私からこっちに訪ねるように言わ...

弁護士回答
    10
  • 登記の変更について。

ベストアンサー

母親の遺言書の検認が終わり、ホーム局に登記の変更に行きました。ところが遺言書には住所を書いたのですが、地番でなくては変更はできないと言われました。相続は私と兄ですが兄の印鑑が必要みたいです。ところが兄弟仲がとても悪くすんなりいきそうもありません。審判にて争ったとしても、何か良い方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 他人の経歴を用いて、講演をしてしまいました。

ベストアンサー

先日質問させていただき回答をいただきましたが、追加で質問したいこともあり、再度投稿いたしました。 ご回答いただいた弁護士さんには失礼なことで申し訳ありません。 5年前に、講演を行ないました。亡くなった自分の友人が、彼の体験した事柄を多くの人に広めて欲しいと言い残したからです。 私は、その友人経歴を用いて、20人程の前で講演をし、結果として5万円の...

弁護士回答
    7
  • 離婚を切り出す前にできること、すべきことは?

ベストアンサー

顔を合わせても会話らしい会話が続かず、食事や寝室も別になり夫婦である必要を感じません。 返事の必要な連絡をメールで送っても基本無視されることが多く、なぜ返事をしないのかと顔を合わせたときに尋ねると「忘れちゃったんじゃない?」「みたかもしれないし見なかったかもね」と他人事。 何か間違えると全くこれだからバカは…のように口悪く責め立ててきます。 それ...

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫 示談交渉

ベストアンサー

ダブル不倫が相手の夫にわかり、その日のうちに示談書に捺印しました。第三者への口外はしない条件に、調査費用と慰謝料あわせて1000万円で300回の分割払いです。 付き合った期間は10か月で、相手の夫婦は離婚します。 ところが、この支払いでは現実味がないということで、一時金の支払いを求められています。払えない場合には妻や職場に話して、裁判にもすると言われて...

弁護士回答
    6
  • 不倫後の誓約書について

ベストアンサー

何度も不倫され傷つけられ離婚したいと話をした所、婚姻生活を続けたいとの事だったので誓約書を書かせる事にしました。内容はネットで調べたのですが、細かい事が解らないので教えてください。まず、主人は30歳で現在手取り30万前後あります。主人の父が会社を経営しており40歳までには主人が経営者になります。主人の父の月給が200万前後だそうです。このような...

弁護士回答
    7
  • 遺言書について。又、日頃のビデオ撮影など証拠になりますか?

お世話になります。先日母と公証役場にて司法書士立ち会いの元、公正証書遺言書を作成しました。母は軽中度の認知症ですが、要介護1で物忘れがある程度であとは問題ありません。介護認定の調査の時に少しオーバーな診断書が出てる見たいです。先々親族間でトラブルがないようにしたいのですが、何かいい方策は有りませんか?介護度の申し立てもまだ間に合います。又、日頃の...

弁護士回答
    2
  • 店舗の賃貸、大家さんとのトラブルです

ベストアンサー

個人で飲食店経営をしています。大家さんとのトラブルです。  店舗・土地共に月々の賃貸契約です。大家さんは、最近まで時々しか店にいらっしゃらなかったのですが、この頃頻繁に来店し「俺の店だ」という態度に従業員も自分も困り果てています。  先日は、代行運転が捕まらなかった所、従業員に「送っていけ」と言い出し、ついには従業員が「この人が来店するなら自...

弁護士回答
    5
  • 顧問税理士の決算報酬の契約内容

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問税理士との契約や報酬に ついて疑問点があります。 最初は私の親が月額金額130,000円税抜き 消費税込みで月額金額143,000円でした。 私の会社の顧問報酬が 月額金額100,000円税抜き 消費税込みで月額金額110,000円でした。 私の親、130,000円(143,000円)税込 私の会社 100,000円(110,000円)税込 私の親が顧問報酬を支払うのが 難...

弁護士回答
    2
  • 中古車の契約解除について

【相談の背景】 中古車を自社ローンで契約しました。契約したのが、4/21で自社ローンの本人確認をしたのは本日11:30です。 注文書内容 キャンセルについて:キャンセル料は発生致しませんがキャンセル前に加修・登録等に取り掛かっている際は実費の請求が発生します。 お客様都合でキャンセルされる場合は別途違約金を請求させていただきます。 車体に関しては、車検を...

弁護士回答
    4
  • どうしたら良いか悩んでいます。

【相談の背景】 家出した内縁の夫が警察に保護され私の方が暴行罪の被疑者という事で彼には会えませんでした。関わった警察からは民事不介入で本人の意思で実家(地方)に帰した様です。最近になり彼から手紙がきているのですが私からの電話や手紙は親に着拒されて、ほぼ監禁されている内容です。私が出す手紙も読めないので返信不要とも、帰りたいとも、自殺をほのめかす内...

弁護士回答
    1
  • 金銭を贈与されましたが詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に対して好意を持っている男性からお金をもらいました。 男性と今後会いたくありませんが、詐欺等にならないか心配で相談させてください。 ポイントは下記の通りです。 ・お金が必要な理由は風俗での仕事をやめて学校に行きたいからと理由でお金をもらいました。 ・実際に風俗での仕事はやめたいですが、すぐにやめるかまだ分かりません。学校に...

弁護士回答
    3
  • 和解契約書の写し、個人間でのやり取り

【相談の背景】 妻子ある男性と不貞行為により400万請求がありメールでのやり取りが過激になり実際には肉体関係はなかったが、解決金として50万円。和解契約に住所、氏名、捺印をし解決金50万円を振込みをし、この奥さんとは和解し終わりました。この夫婦は別居中らしく、財産分与に向けお互いの弁護士を通し話し合い中らしいです。しかし、この男性から、妻と交わした和解...

弁護士回答
    1
  • ぶつかって相手が怪我をしてしまいました。医療費など払う必要はありますか?

【相談の背景】 初めてご相談いたします。よろしくお願いします。 昨日の夜20時頃、電車のホームをまっすぐ歩いている途中、柱の向こう側の陰から歩いてきた女性とぶつかり、私は怪我はなかったものの相手の方がぶつかった拍子に転んで頭を打って病院に運ばれました(その方は意識は朦朧としていましたが受け応えはできて、また血は出ていませんでした)。 〜以下詳...

弁護士回答
    1
  • 謂れのない個人弁護費用を前勤務先から請求されています。どう対処すべきでしょうか。

ベストアンサー

前勤務先の社会福祉法人でのトラブルです。 私が事務局長として入職する以前から勤務態度に問題があり、たまたま私が在職中に解雇処分となった元職員から法人に対して地位確認とパワハラについて提訴され、数日遅れて同内容で経営陣の前理事長、前理事と共に私個人に対しても提訴してきました。 当初は法人、個人とも同じ内容であるため、前理事長の指示により法人弁護を...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書の作成要領に関して

ベストアンサー

遺産分割協議書の作成に関して相談致し度。今般、母親(A)が亡くなり、法定相続人は、小生(B)と姉(C)の2名と思ってました。母親(A)の生まれたときからの戸籍を調べたところ、(B)(C)は再婚後の子供であり、まったく知らなかった母(A)の初婚で、まったく面識のない、異父の姉(D)の存在がわかりました。(D)とはなんとか連絡がとれ(B)(C)で面...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】法定更新と自動更新の違い及びメリットとデメリット

法定更新については期間の定めがなく、強行規定と書かれているため理解は出来るのですが、 自動更新について、法定更新との違いはなんでしょうか? 何れにせよ合意更新に至らず賃貸借契約書に自動更新の条項が記載あった為、自動更新だと解釈し法定更新と同様に家賃等滞りなくお支払すれば問題ないと解釈していますが、 満了後に未だに賃貸人から契約書のサインを求...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】賃貸トラブルによる親族の代理交渉について

直筆による委任状を受け、了承の上で代理交渉(無償)で行う場合ですが、 メールや書面にて「代理」及び「代理人」と名乗ってしまって大丈夫なのでしょうか? 受任者 だったかと思いますが受任者なら問題ないでしょうか? 又、管理会社ではなく大家の交渉も代理で考えていますがこちらに不利益になる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 元カノからの嘘の慰謝料請求??

今の彼氏の元カノが慰謝料の請求を彼にしていて、彼は3.4ヶ月前から 月々2万円ずつ手渡しで支払っています。 彼が元カノに別れ話をし始めた時から 元カノは、彼に、私は弁護士に相談してると 何度も言ってきていました。 彼には弁護士から内容証明もきていないし 支払うという誓約書?を書くときも 当本人2人で弁護士もいなかったそうです。 私はその話しをい...

弁護士回答
    11
  • 続・別居してる夫に対して…

ベストアンサー

別居してる夫に対して…の追加質問なのですが、夫と離婚しないと慰謝料請求は出来ないのでしょうか? それから慰謝料は不倫された事に対しての精神的苦痛に対してで生活費とは別と聞いたような気がするのですが、どうなんでしょう? 慰謝料+生活費を貰うには離婚しない方が良さそうなので…

弁護士回答
    3
  • 祖母の財産について。書類確認方法。これから財産など、どの様に確認したら良いでしょうか?

母方の祖母の財産について回答お願いします。 祖母は数箇所土地を所有しており、年に数百万のお金が入ってきます。 数年前に祖母がその土地を担保に、叔父(弟)のためにお金を借りました。しかし叔父はそのお金を返済しきれず、土地を売ることになりました。その時祖母には認知症の疑いがあり母が手続きをしました。全財産をとられるか、一つ土地を売るかの選択しか残って...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

現在、公庫から借入れが二口あり、滞っています。この 二口は片方には連帯保証人がついており、もう片方の債 務にはこの保証人は保証していませんし、債務の存在も 知らない状況です。契約の時期も数年ずれております。 連帯保証人がいらないということで若干高い金利も払っ てきました。それで保証人に滞っていることを伝え、保 証人が保証債務を毎月返済することに...

弁護士回答
    4
  • 株式譲渡契約後に予期される質問

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が1300万円程ある株式会社を一人で経営してましたが今回知人の紹介で4/27株式譲渡致しました。 (4/27に会社の通帳、会社実印、印鑑証明カード、謄本、印鑑証明書などは渡している) ※譲渡契約書には反社、詐欺集団ではない事を明記してあります。 5/16に代表者取締役変更の法務局登記変更は終わる予定です。 (本店移転手続きはその後予定) ...

弁護士回答
    2
  • 保険金が契約通りに給付されなければ、保険会社を詐欺罪で告発できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 40年程、母が死亡保険を契約し、掛け金も毎月支払ってきました。 その母が2年前に亡くなりましたが、死亡保険金は母が指定した受取人に支払われませんでした。外交員が私情から母を憎み、故意に母親が指定した受取人以外の者に給付するように名義変更をしていたのです。保険法38条違反です。 【質問1】 母は自分の死後、自分の指定した受取人に給付し...

弁護士回答
    2
  • 立ち入り禁止区域で釣り

【相談の背景】 10数年ぶりに釣りをしようと 昔行った場所へ 立ち入り禁止の看板があったのですが、 日曜日という事で工事をしていなかった為 柵を跨ぎ釣りをしようと侵入 入った直後に警察の方に呼ばれて 軽犯罪法違反と言う事で事情聴取を受けました。 通報があった為、 注意だけでは済まない。と言われ、 夫婦で立ち入り禁止区域へ侵入した為、 後...

弁護士回答
    1
  • 夫が住民票を勝手に手を加えた疑惑

【相談の背景】 親である私が子どもの住民票が必要で時間外受け取りを予約しようと役所へ電話をしました。 すると私ではできなくなっており、その状態の詳しい説明や取得は本人と一緒に窓口へこればできますよ、と教えてもらいました。 その背景には私と子どもは夫と別居中です。 夫は私たちへの嫌がらせ等で逮捕されました。釈放後、離婚届けの不受理届けやら、私の...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分、離職票について

【相談の背景】 先月、会社のトイレにスマホを設置して 盗撮しているのが経営者に見つかりました。経営者の意向として、警察に届けると報道されてしまう懸念や女性従業員が一斉に辞めてしまうかもしれない懸念から警察には届けず、私を懲戒処分にして 終わらせようという話しになりました。 処分として、懲戒解雇なのか諭旨退職なのかを検討するということになり 処分...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の証明について

ベストアンサー

11年同居していた内縁の夫が急死しました。 同じ会社に勤めているので、会社に知られたくなく住民票も別のままでした。 遺族年金の相談に行ったところ、難しいと言われました。 諦めるしかないのでしょうか どのように証明すれば、いいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自転車保険金お支払のご案内について

自転車(私)と車(相手方)との駐車場での事故がありました。警察を呼び病院に行って診断書を提出しました。物損についての、示談内容確認書が届き、 自動車保険金お支払のご案内と書いたお知らせのハガキが届きました。自動車保険金お支払のご案内の内容についてなのですが、 事故日 令和2年2月17日 補償種類 対物賠償 保険契約者 ○○○○ 被害者名 私の名前 被害物件...

弁護士回答
    3
  • 有限会社が大家の場合、時効は民事か商事か

私(個人)は有限会社である賃貸人から部屋を借りていましたが、退去の際に20万円近い修繕費を請求され払いはしました。 しかし、後から考えると修繕費に減価償却がされていないので、その分を取り返したいと考えています。 その退去費を払ってから約7年経っているのですが、有限会社である賃貸人に対して不当利得返還請求をする場合、時効は商事ですか民事ですか?

弁護士回答
    1
  • 20代の息子と18歳の高校生との性交渉の慰謝料問題です。

ベストアンサー

先日、20代の息子が知人の高校生18歳と性交渉をしたと相手の祖父母から、責任問題、慰謝料の話をされました。今後合わないように念書を書きましたが、これから先の問題についてまた後日話に来るとの事でした。大学受験を控えており、失敗したらお前の責任だと言って、失敗した時はどうする責任取るんだと、もう1つは妊娠していたらどう責任取ると、性的暴行ではないそうで...

弁護士回答
    5
  • 3年以上前に起こった行為が、非弁行為だと2年前にしりました。時効はどの様に考えれば良いですか?

ベストアンサー

詐欺師の非弁行為による損害を受けたのですが、時効について教えて下さい。 損害及び加害者を知った時から三年間で時効。 不法行為の時から二十年を経過したときも時効。 自分は自己破産手続きが長引いた間に、非弁行為により金を支払ってから3年以上経過してしまいました。 ただ、契約書を書いて金を支払った行為が、非弁行為てあり、不法な行為だと言う事を2年前...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家族の未払金の催促について。法的にこれからも全て拒否できないのか

ベストアンサー

子供も契約状態にあり、現在は自分のみお世話になっているショップがあります 先日店員さんから、お子さんの引き落としが出来なく、電話しても連絡がなく困っていると告げられました 現在家族も連絡が取れず、どうすれば良いか困っています 子供は成人しており、契約者も本人です ショップ側からは未払い時でもハガキは出さないそうで、気づくのが遅くなったという状況...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における検察への出頭

ベストアンサー

人身事故の加害者です。被害者は骨折があり約3ヶ月の治療を要しましたが、現在任意保険会社が示談交渉中です。示談成立に行き着かないまま検察から出頭要請がありました。心から反省し被害者と連絡させて頂いていますが、検察へ出頭するにあたり以下質問させて頂きます。 ①出頭日時を変更することは検察の印象を悪くしてしまいますか? ②加害者弁護を引き受けてくれる弁護...

弁護士回答
    7
  • 合意書の継承は、どこまで有効ですか?

ベストアンサー

合意書の継承についてお聞きしたいです。 町内会と町内会に住んでいる中国の人が 違法民泊をしないという合意書を交わそうと思います。 そこで、行政が見本として出している協定書を見本にして書いていこうと思いました。 そこで、継承について このような表現がありました。 本協定書は、甲乙の継承人においても効力があるものとし、継承時には、その旨を書面に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求の仕方を教えてください

相手は非を認め慰謝料の支払いに同意しています ところが、払います、サインします、捺印しますと言いながら全く進まずに無駄な時間ばかりが過ぎて行きます このような場合の請求の仕方、解決方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に対する誓約書

夫の不倫相手に誓約書を書いてもらいました。 「私、〇〇は、貴殿の夫である△△さんと平成  年  月頃より配偶者がいることを知りながら、親密な関係にあったことを認め、貴殿に多大なご迷惑をお掛けしたことを深く反省し、お詫び申し上げます。 今後、いかなる理由があろうとも、△△さんとの一切の関わりを絶つことを誓約します。 そして万が一、これに反する行為をし...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の居住について

ベストアンサー

友人なのですが、離婚してますが、現在夫婦であった時にローンで購入したマンションに、元奥様と社会人の1人娘さん2人は居住されています、まだローンもあと数年残ってはいますが、元旦那さんが支払いつずけてはきたのですが、現在地方におられ、もう家を売りたい、払ってなどいけないから、出ていけと、どなりちらすような威嚇するように常時ラインや、電話をされてくるよ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから